Общая информация о закуске
«Татарский» — салат, который не имеет никакого отношения к этому народу. Почему он так называется? Ответить на этот вопрос довольно сложно.
Такая закуска представляет собой набор отдельных ингредиентов, которые выкладывают на большое плоское блюдо. Заправлять его следует майонезом. Хотя некоторые кулинары предпочитают сдабривать этот салат лишь сметаной или растительным маслом. По их словам, такой способ приготовления закуски более полезен для пищеварительной системы человека.
Готовим дома Татарский салат
Однажды, отдыхая у родственников в Крыму, они угощали нас разными вкусностями. По национальности они у нас крымские татары. Какой это замечательный народ, сколько у них интересных и увлекательных традиций. А какие блюда они готовят из самых обычных продуктов, просто загляденье и объедение! Они столько всего готовят, словно каждый день праздник.
И вот в один прекрасный вечер был на столе великолепный, красочный татарский салат, от которого не могла глаз оторвать. А на вкус он просто божественный! И я, конечно же, привезла с собой «частичку» татарских традиций.
Я готовлю его даже в будние дни, когда просто хочется праздника для души. И, конечно, в праздничные дни он также красуется на столе. А теперь с вами хочу поделиться рецептом этого салатика.
В этом блюде присутствуют обычные ингредиенты, которые всегда есть в доме. Салат выходит очень вкусным. Самое интересное, в нем есть свежие овощи, которые очень полезны для организма. Ведь не каждый день мы кушаем их в свежем виде, особенно зимой.
А поскольку это татарский салат, то он еще и довольно острый. Это блюдо будет готово за считанные минуты из уже готовых продуктов.
Татарский салат: рецепт приготовления
Как и любые другие блюда, такая закуска может готовиться по-разному. Кто-то делает ее с говядиной, а кто-то использует белое мясо птицы. В данной статье мы представим оба упомянутых варианта.
Так как приготовить блюдо под названием «Татарский»? Салат требует приобретения следующих компонентов:
- говядины или телятины свежей — около 300 г;
- картофеля некрупного — 3 клубней;
- моркови свежей — 2 шт.;
- свеклы невареной — 2 шт.;
- капусты молодой белокочанной — 200 г;
- лука красного сладкого — 1 головки;
- сока лимона, специй, сахара, уксуса и прочих компонентов – для маринада;
- петрушки свежей — по своему вкусу;
- сметаны нежирной — около 170 г;
- масла растительного — по усмотрению.
Салат татарский с говядиной и маринованным луком
Классический татарский салат с говядиной и овощами – как приготовить вкусно, простой пошаговый рецепт с фото
Татарский салат — овощное кушанье, приготовить которое не составит никакого труда. Получается салат достаточно эффектным внешне, что позволяет этим кушаньем украшать праздничный стол. Классический рецепт не предполагает использования помидоров и болгарского перца, но, если сезон, их можно добавить в салат, от этого блюдо только выиграет.
Стоит знать! Многие люди стараются найти название татарского салата в национальной кухне этой страны. Этого делать не нужно, так как «Татарский» — это и есть оригинальное название блюда.
В предложенном рецепте рекомендуется использовать сметану. Но по желанию можно использовать майонез или другой соус. Помимо этого, по желанию говядину заменяют телятиной, курицей и даже ветчиной, которая будет сочетаться по вкусу с картошкой. А также многие хозяйки, которые уже успели освоить готовку этого вкусного и сытного блюда, советуют добавлять маринованный лук. Он добавит салату некоторой пикантности.
Мы предлагаем приготовить лакомство в соответствии с пошаговым рецептом с фото, по которому каждый человек сможет сделать вкусный салат татарской кухни. Это его классическая интерпретация, которую по желанию можно несколько модернизировать, подстраиваясь под вкусовые предпочтения своей семьи.
Ингредиенты
- Говядина (300 г)
- Картофель (4 шт.)
- Морковь (2 шт.)
- Свекла (2 шт.)
- Капуста (200 г)
- Красный лук (1 шт.)
- Петрушка (по вкусу)
- Сметана (200 мл)
- Растительное масло (по вкусу)
Шаги приготовления
Сначала необходимо отварить выбранное мясо, пока оно не будет готово. Далее говядину следует нарезать тонкими дольками или разобрать вручную.
Следующий этап — подготовка капусты. Ее нужно помыть под проточной водой и нашинковать тонкими полосочками.
Свеклу следует помыть под проточной водой, очистить от кожуры, снова вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для усиления вкусовых качеств предлагается полить овощ соком лимона и немного посолить.
Теперь нужно помыть под проточной водой очищенную от кожуры морковь. Овощ нарезают тонкой соломкой. Ее следует замариновать в уксусе, добавив туда же сахар, соль и приправы по вкусу.
В это же время нужно подготовить картофель. Его нужно очистить от кожуры и помыть под проточной водой. Далее овощ нарезается тонкой соломкой.
Сырой картофель не очень вкусный, поэтому его нужно обжарить на растительном масле. Жарить нужно до появления золотистой корочки.
Осталось подготовить лук. Его нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать полукольцами.
Теперь нужно выложить салат на блюдо. Его укладывают в виде цветка, где каждый ингредиент — отдельный лепесток. А в центре этого цветка — сметана и зелень (петрушка), которая была предварительно вымыта, обсушена и измельчена. Помните, что можно перемешать все ингредиенты между собой до равномерности, заправить сметаной, добавить зелень и подавать салат в таком виде. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
- Говядина б/к – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Петрушка – 50 грамм.
- Укроп – 50 грамм.
- Чеснок – 5-7 зубч.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- Соль, перец.
Татарская кухня
Салат «Татарский» понравится всем любителям сытных мясных блюд. Многогранные, простые и сложные кушанья, обладающие выразительным и насыщенным вкусом – результат многовекового формирования татарской кухни, основанного на влиянии Востока и Запада.
Казань издавна стояла на перекрестке торговых путей, потому в городе не было недостатка в самых разных продуктах из Европы и Азии.
Татарская кухня имеет черты тюркской, узбекской, китайской и русской. Известно, что ее большим поклонником был Иван Грозный, по чьему указу из Казани было выписано несколько поваров. Главными ингредиентами татарских блюд можно считать мясо, молочные продукты и разнообразные изделия из теста.
Салаты в татарской кухне представлены широко. Как правило, все они достаточно плотные и сытные, по сути каждый из них является скорее самостоятельным блюдом, чем закуской. Интересно, что само слово «салат» не имеет перевода на «Татарский», а является полностью заимствованным. Рецепты салатов татарской кухни во многом напоминают теплые восточные закуски и некоторые кушанья из Китая, сказывается наследие.
Традиционно для приготовления татарского салата используются практически любые виды мяса, исключая свинину. Например, один из самых популярных татарских салатов – с говядиной и помидорами, рецептов этого блюда сразу несколько, одни предлагают приготовить холодную закуску, а другие теплую.
Готовят «Татарский» салат с птицей, например, с курицей, но ни в коем случае не используют мясо соколов или лебедей, это запрещает религия. Часто в качестве мясного ингредиента используется копченая колбаса. Рецепты приготовления татарских салатов, кроме мяса, содержат самые разные ингредиенты: вареные и свежие овощи (картошка, капуста, свекла, лук), свежая зелень, соленья и всевозможные приправы.
В качестве заправки используют преимущественно подсолнечное масло. Овощные татарские салаты иногда заранее заготавливают на зиму. Среди рецептов татарских салатов встречаются и сладкие фруктовые закуски, их готовят из груш, яблок, слив, смородины, моркови, сушеных абрикосов, добавляя сахар или мед и сметану.
Рецепты с фото помогут приготовить настоящие салаты татарской кухни, которые позволят сполна насладится колоритом и многогранностью последней.
Приготовление
Знакомство с татарскими салатами стоит начат с самого простого – с говядиной, а рецепт с фото в этом поможет.
Перед тем, как приготовить классический «Татарский» салат, следует подготовить мясо. Его нужно опустить в кипящую воду, снять в процессе варки пену, после чего варить до готовности (около 1,5-2 часов), остудить прямо в бульоне.
Если «Татарский» салат готовится не с говядиной, а с телятиной или бараниной, время варки немного уменьшится.
- Готовое мясо нарезать тонкой соломкой.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, полить уксусом, разбавленным водой, добавить соль с перцем, раздавленный чеснок (2-3 зубчика), перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале на час.
- Помидоры нарезать небольшими брусочками. Для татарского салата с говядиной подойдут помидоры с мясистой мякоть и минимумом сока.
- Укроп с петрушкой измельчить острым ножом.
- Все подготовленные компоненты объединить в салатнике, туда же добавить оставшийся чеснок, мелко его порубив.
- Заправить «Татарский» салат с говядиной, приготовленный по такому рецепту, лучше всего подсолнечным маслом, добавив в него немого оставшейся после маринования лука жидкости.
Дать салату настояться в холодильнике пару часов, чем больше, тем лучше, после чего подавать.
Среди рецептов с фото встречаются очень интересные варианты татарского салата. Например, можно сделать сытную и плотную закуску с колбасой и овощами.
Для этого нужно измельчить на терке морковь со свеклой по отдельности, тонко нашинковать капусту, после чего каждый из ингредиентов посолить, посыпать молотым перцем и сахаром, сбрызнуть уксусом и добавить подсолнечное масло.
Картошку нарезать тонкой соломкой, промыть несколько раз в ледяной воде, обсушить и обжарить в большом количестве масла. Копченую колбасу тонко нарезать соломкой. Выкладывать такой «Татарский» салат нужно кучками как на фото.
Для этого нужно взять большое плоское блюдо, по краям которого горками разложит все ингредиенты, чередуя цвета. В центр влить соус на основе майонеза или сметаны с зеленью и чесноком. По бокам украсить салат мелко нарубленной петрушкой.
Кстати вместо свежей капусты в этой закуске можно использовать квашеную, морковку заменить корейской, а колбасу – отварной или жареной говядиной.
Салат татарский с говядиной и маринованным луком
Салат с маринованным луком — сразу возникает ассоциация, что салат мужской, из-за таких ингредиентов, как лук, мясо, грибы. Я так думаю, что и слабая половина человечества отдаст свое предпочтение данному мясному салату, благодаря своему пикантному, кисло-сладкому вкусу. Салат будем делать слоеным, просто по другому, мне не представляется приготовление этого простого и вкусного салата. Так же в состав салата войдут картофель и яйца. Картошку со свининой и яйца предварительно отварим, конечно, и репчатый лук необходимо за ранее замариновать, грибы я брала консервированные шампиньоны. Как видно на фото, я салат выкладывала в форме, что конечно придает ему еще и праздничный вид. Приступим к приготовлению салата с простым и вкусным рецептом, с пошаговыми фото.
А с вами, как всегда, была Маргарита, до скорых, вкусных встреч на моем сайте – «Пошаговые рецепты».
style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6402463165117135″ data-ad-slot=”2718633205″ data-ad-format=”auto” data-full-width-responsive=”true”>
Салат из говядины с маринованным луком
В говяжьем мясе масса полезных веществ (витаминов В и Е, железа, микроэлементов), кроме того она поставляет в наш организм полноценный белок в таком количестве, как этого не делает ни один другой продукт. Салаты с использованием говядины получаются вкусными и сытными.
Говядину нужно правильно выбирать. Молодое мясо можно отличить по прослойкам – если они желтые или совсем темные, то мясо старое, если светло-кремовые, это то, что нужно. Обратите внимание на однородность цвета, который должен быть не насыщенным, а бледно розовым. Специалисты также не рекомендуют брать уже замороженное мясо или самому его замораживать.
Для салатов лучше брать мясо высшего сорта – это огузок, грудинка, филе, оковалок.
Некоторые общие рекомендации по приготовлению также не будут лишними. Прежде чем варить или тушить мясо, обжарьте его на хорошем огне для образования корочки, которая сохранит весь сок внутри. Если вода в процессе тушения испарилась, добавляйте только горячую воду. Кислота, содержащаяся в некоторых продуктах (сметана, томаты, уксус), делает мясо более мягким. Для этой же цели говядину хорошо будет отбить немного или замариновать. Для салатов потребуется достаточно мелкая нарезка – делать это лучше поперек волокон. Не забудьте избавиться от ненужных пленок и прожилок.
Предлагаем вам несколько рецептов салатов с использованием говядины и маринованного лука – сочетание, перед которым никто не сможет устоять.
Как приготовить салат из говядины с маринованным луком – 16 разновидностей
Салат «Лошадка» с говядиной, яйцом, сыром и маринованным луком
Блюдо получается праздничным и просто просится на новогодний стол.
Для праздничной «Лошадки» необходимы:
- Твердый сыр – 200 г
- Говядина – 300 г в вареном виде
- Лук репчатый – 1
- Яйца – 2
- Маринад для лука (вода, сахар, уксус) и майонез.
Предлагаем приготовить
- Начнем с маринада, в котором луку нужно будет провести около 20 минут. Для этого разводим уксус водой (1:1), добавляем сахар и кладем туда нарезанный полукольцами лук.
- Мясо нужно готовить заранее, тогда его вкус будет просто потрясающим. Сварите подготовленный кусочек в воде с добавлением специй до готовности, когда остынет, поставьте в холодильник. На следующий день его можно использовать для салата.
- Лошадку предлагаем формировать слоями.
- Первым укладываем на красивое блюдо измельченную говядину так, чтобы она имела форму лошадки, хорошо уплотняем.
- На мясо кладется лук, освобожденный от маринада + сеточка из майонеза.
- Теперь натертый на терке сыр.
- Сваренные белки и желтки (отдельно) пойдут для украшения и как ингредиент салата. Тоес ть на этом этапе у вас начинается сплошное творчество)) «Нарисуйте» белком глаза, уши, седло, положите перчик вместо зрачка. Хвост и гриву нарисуйте майонезом, тоненько выдавливая его из пакетика.
- Или добавьте фантазии и нарисуйте свою лошадку из имеющихся под рукой продуктов.
Мясной салат с маринованным луком на Новый год
Ингредиенты:
- Отварная говядина 400 г
- Лук 2
- Маринованный огурцы 400 г
- Майонез и все, что нужно для маринования лука
Салат с маринованным луком и говядиной
Пикантный вкус, немного остроты – этот салат не потеряется среди остальных закусок!
Возьмите для салата такие ингредиенты:
- 150 граммов сыра
- 2 яйца
- 2 больших маринованных огурца
- 200 г говядины (уже готовой)
- луковица
- уксус, майонез
Как приготовить
В этом рецепте предлагается мариновать лук несколько дольше – около 40 минут.
Длительность маринования обычно зависит от состава маринада. Большую роль оказывает также температура заливки. Кипящий маринад быстрее проникает в структуру лука, соответственно, он будет готов практически сразу после остывания. Способствует более быстрому маринованию и кислота – чем ее больше, тем быстрее происходит процесс.
- Готовый лук (резать его нужно полукольцами) выложите на красивую тарелку, добавьте слой майонеза.
- Следующий слой из говядины, которую режем на тонкую соломку или брусочки плюс также немного майонеза сверху.
- Дальше маринованные огурцы кубиками + майонез.
- Тертые яйца + обильный слой майонеза.
- Последним натрите сыр прямо на салатный «пирог», майонез больше не понадобится.
Этот салат становится вкуснее после того, как настоится пару часов в холодильнике.
Салат из говяжьего сердца с маринованным луком
Вот, что вам нужно:
- 0,5 кг сердца говяжьего
- 2 луковицы
- майонез
В ролике вы увидите, как готовится этот салат.
Салат из говядины с маринованным луком и овощами
На вашей кухне должны быть такие продукты:
- говядина 250 г
- лук репчатый 1
- чеснок 1 зубок,
- огурец свежий 1
- перец болгарский 1 яркого цвета
- перец черный, чили, кориандр молотый, сахар, кунжут
- соевый соус 1 ч. л
- уксус яблочный (или любой фруктовый) 1 ч. ложка
- масло растительное для жарки мяса
Как готовится салат из говядины с маринованным луком и овощами
Сделать это у вас получится очень быстро, особенно, если вы позаботились о заблаговременном приготовлении говядины. Ее предлагается по этому рецепту мариновать вместе с луком как для шашлыка, затем пожарить. У салата аромат станет сильно отдавать орехом, что придаст ему некоторой пикантности и своеобразия, если кунжут прожарить на сковороде без масла. Все ингредиенты смешайте и заправьте маринадом.
Салат может быть самостоятельным блюдом или подайте его с гарниром, в качестве которого хорошо подойдет рис.
Салат Мужские грезы
Сытный нежный салат из мяса говядины с добавлением маринованного лука, пикантного сыра и яиц. Прекрасное праздничное блюдо или подходящее для любого приема гостей.
Приготовьте продукты по списку:
- говядина 250 г,
- лук 100 г,
- яйца 3 шт,
- сыр 150 гр,
- яблочный уксус 1 ч.л. и майонез
Приглашаем посмотреть процесс приготовления этого вкусного и симпатичного салатика.
Салат с говядиной, маринованным луком и корейской морковью
Эта закуска хороша на каждый день, ее не стыдно подать и к праздничному ужину. Немного пряности, немного остроты – минимум калорий, максимум пользы и сытости. Изюминки добавит красивое оформление в отдельных вазочках с добавлением зелени.
Ингредиенты для этого салата нужны такие:
- отварная говядина 150 г,
- лук 1,
- красный перец болгарский 1,
- корейская морковь 70 г,
- огурец маринованный 2,
- масло, специи.
Этого количества продуктов достаточно на две полноценные порции.
Начнем готовить
- Говядина будет вкуснее, если вы ее предварительно немного вымочите в холодной воде. Станет лучше ее запах и прибавится сочности.
- Морковку, если умеете, приготовьте заранее или купите готовую в магазине.
- Перец лучше брать крупного сорта с мясистой внутренней частью.
- Лук залейте маринадом одним из известных способов.
- Мясо для салата нужно отварное, затем порезанное ломтиками – чем тоньше, тем лучше.
- Перец нарежьте соломкой и притушите немного.
- Лук отожмите от маринада (он должен быть порезан полукольцами).
- Нарежьте огурцы кубиками, немного дополнительно измельчите морковь.
- Смешайте все подготовленные продукты, заправьте специями и маслом, выкладывайте порциями.
Вкуснейший салат из печени (говяжьей) с маринованным луком
Запаситесь таким составом продуктов:
- печень 600 г,
- луковица,
- уксус, вода, раст. масло.
Смотрите, как готовится этот простой салат.
Салат из мяса и риса
Очень сытный, этот салат вполне может служить основным вторым блюдом. Зимой, когда хочется чего-то «существенного», он идет «на ура». Летом его можно немного модифицировать, заменив соленые огурцы свежими.
Возьмите такой список продуктов:
- 50 г риса,
- луковица,
- 100 г говядины,
- 1 огурец соленый (зимой) или свежий (летом),
- 2 ст.л. кукурузы,
- укроп, перец, соль, масло раст.
Вот, как мы будем готовить этот салат
- Рис сварите так, чтобы каждая рисинка была «сама по себе».
- Сварите и нарежьте мясо соломкой, предварительно очистив его от жил и пленок. В воду для варки добавьте специй – мясо получится пикантным и богатым на вкус.
- Лук порежьте мелко и залейте маринадом.
- Огурец режем также тонкой соломкой.
- Соедините все продукты и добавьте кукурузу (маринад от лука и кукурузы слейте) и укроп.
- Заправьте специями, при необходимости солью и растительным маслом.
Уверены, что у вас получилось все быстро и очень вкусно!
Для приготовления риса выбирайте посуду с толстыми стенками – идеально подходит чугун. Когда варите мясо, воды много не наливайте – она должна только только покрывать мясо.
Салат Шахтерский
Этот салат особенно хорошо идет, когда у вас серьезное застолье. Отличная закуска под крепкие напитки))
Продукты берем такие:
- Маринованные огурцы
- Мясо говядины или свинины
- Зеленый горошек (консервация)
- Лук
- Черный перец
Смотрите пошагово, как готовится этот очень простой и вкусный салат.
Салат «Деревенский» с мясом и картофелем
В этом салате все просто, вкусно и основательно. В нем нет утонченного соуса и деликатесных продуктов, основа салата – мясо, картошка, соленые огурцы и лук. И, тем не менее, салат настолько вкусный, что каждый раз его придется готовить все в большем количестве, потому как со стола он исчезает быстрее, чем оливье. Особенно такой салат уважают мужчины – под горячительные напитки и просто как холодная мясная закуска салат идет на «ура».
В деревенском салате используется отварная говядина, но можно сделать салат со свининой, телятиной. Нежное куриное мясо не совсем подойдет, оно может «потеряться» на фоне маринованного лука и огурцов.
Ингредиенты:
- картофель 5 шт,
- говядина 200 гр (вареной),
- лук репчатый 1,
- лук зеленый пучок,
- огурцы (соленые или маринованные) 2-3 шт,
- продукты для маринада и заливки (уксус, соль, специи, масло)
Приготовим этот салат так:
- Лук полукольцами маринуем (уксус, соль, сахар) в отдельной пиалке.
- Зеленый лук нарезаем.
- Соленые огурцы режем на кубики средней величины, аналогично поступаем с говядиной и картошкой.
- Делаем заправку из масла и горчицы, взбиваем.
- Все смешиваем (маринад с лука сливаем) и заправляем. Полчаса передержки в холодильнике пойдут этому салату только на пользу!
Этим салатом вы не только утолите первый голод, но и надолго избавитесь от желания «что-то перекусить» – он очень сытный и может заменить основное второе блюдо.
Салат из говядины с маринованным перцем и луком
Подготовьте такие продукты, чтобы были под рукой:
- говядина 300 г,
- микс салат 50 г,
- кукуруза полбаночки,
- маринованный перец 200 г,
- лук фиолетовый 1,
- свежий огурец 2-3,
- яйца 2,
- майонез и специи.
Салат с черемшой и отварной говядиной
Черемша и говядина создают замечательное сочетание свежести и сытости, а маринованный лук придает пикантности и остроты вкуса. Этот салат хорошо в любое время года – зимой после него долго не хочется кушать, а в теплое время года он не кажется слишком тяжелым.
Продукты понадобятся следующие:
- черемша приличный пучок,
- говядина 200 г,
- свежий огурец 2,
- картофель 4-5 шт,
- лук,
- яйца 2,
- для заправки: сметана или йогурт, специи.
Вот как мы будем готовить этот салат
Вместо говядины можно, конечно, взять и другое мясо – тут уж по вашему желанию. Но не забывайте, что каждое мясо имеет свои особенности и по-разному выглядит в салатах с одними и теми же ингредиентами.
- Отварную говядину нарезаем небольшими кусочками. Яйца – мелкими кубиками. Небольшое количество желтка может вам пригодиться для оформления и украшения.
- Лук маринуем, порезав его сначала на полукольца.
- Картофель (обязательно остывший!) также нарезаем кубиками, как и огурцы (с кожурой или без, смотрите по состоянию продукта и собственным предпочтениям).
- Черешки черемши мелко рубим, а листья можно нарезать покрупнее. Третью часть (примерно) оставьте для оформления. Перед приготовлением черемшу нужно тщательно отмыть от частичек грязи. Сначала окуните ее на несколько минут в глубокую емкость с водой, потом промойте хорошо под проточной.
- Подготовьте заправку и смешайте вместе со всеми ингредиентами.
Будьте осторожны с заправкой! Если блюдо будет подаваться в одной большой глубокой салатнице, то с заправкой проблем не возникнет. А при порционной подаче или формовой следите, чтобы заправки не было слишком много. В таком случае салат не будет держать желаемую форму.
Слоеный салат из печени и маринованного лука
Вам нужны продукты:
- 150 гр. вареной говяжьей печени,
- 1 картофелина,
- 1 луковица,
- 3 яйца,
- 1 баночка кукурузы,
- 150 г майонеза, специи, для украшения – зелень.
Для маринада: соль, сахар, уксус, вода (1:2:6:30)
Чтобы приготовить Слоеный салат из печени и маринованного лука, сделаем следующее.
- Лук в отдельной посуде зальем горячим маринадом (быстрее будет готов).
- Картошку трем на крупной терке.
- Разделим белки и желтки в сваренных, охлажденных и почищенных яйцах.
- Печень также натираем на мелкую терку.
Выкладываем слоями:
- Картофель + майонез.
- Лук + майонез.
- Печень + майонез.
- Белки + майонез.
- Кукуруза + майонез.
- Посыпать желтками и украсить. Пусть салат постоит некоторое время а холоде и можно подавать его к столу.
Салат с говядиной и маринованными огурцами
Приготовьте такие продукты:
- отварная говядина 350 г,
- соленые огурцы 3,
- репчатый лук 1 головка,
- майонез, уксус и вода по 50 мл.
Для этого салата мы будем заливать репчатый лук кипятком с уксусом – лук будет нежным, а лишняя горечь и острый запах исчезнут. Огурцы берите по вкусу, из банки они или из бочки – большого значения не имеет.
Как готовить:
- Маринуем лук в полукольцах в закипевшем рассоле около 20 минут – он как раз успеет остыть.
- Нарезаем огурцы соломкой и мясо полосками.
- Перемешиваем с майонезом, специи добавляем по вкусу – салат готов. Очень просто и быстро!
Маринованный лук самый простой рецепт!
Это самый простой способ приготовления маринованного лука. Но вы всегда можете его разнообразить добавлением различных специй, варьированием времени маринования, количеством уксуса и температурой заливки.
Ингредиенты:
- лук 1 шт.
- сахар 2 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- уксус 9% 2ст.л.
- вода 50 мл.
- укроп сушеный 0,5 ч.л.
Как обрабатывать продукты для салата?
«Татарский» — салат быстрого приготовления. Прежде чем его красиво сформировать на тарелке, следует поочередно обработать все ингредиенты. Говядину или телятину хорошенько моют, срезая все ненужные части. Далее мясной продукт отваривают в соленой воде до полной готовности. После этого его остужают и режут тонкими полосками.
В точности так же измельчают белокочанную капусту. Но перед этим ее обязательно очищают от поверхностных листочков.
Многие кулинары для создания закусок привыкли использовать вареную свеклу. Однако татарский салат с говядиной требует применения только свежих клубней. Их моют и срезают кожуру. После этого свеклу шинкуют очень тонкой соломкой. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком, а также посолить и поперчить.
Также отдельно чистят свежую морковь. Ее трут на корейской терке, после чего выкладывают в глубокую миску и заливают уксусом, предварительно добавив в него соль, приправы и сахар по вкусу.
Пока овощи маринуются, приступают к обработке картофельных клубней. Их чистят и шинкуют в виде тонкой соломки. После этого ее обжаривают на растительном масле на очень сильном огне. Как только картошка подрумянится, ее выкладывают на бумажные салфетки и лишают жира.
Татарская кухня
Салат «Татарский» понравится всем любителям сытных мясных блюд. Многогранные, простые и сложные кушанья, обладающие выразительным и насыщенным вкусом — результат многовекового формирования татарской кухни, основанного на влиянии Востока и Запада.
Казань издавна стояла на перекрестке торговых путей, потому в городе не было недостатка в самых разных продуктах из Европы и Азии.
Татарская кухня имеет черты тюркской, узбекской, китайской и русской. Известно, что ее большим поклонником был Иван Грозный, по чьему указу из Казани было выписано несколько поваров. Главными ингредиентами татарских блюд можно считать мясо, молочные продукты и разнообразные изделия из теста.
Салаты в татарской кухне представлены широко. Как правило, все они достаточно плотные и сытные, по сути каждый из них является скорее самостоятельным блюдом, чем закуской. Интересно, что само слово «салат» не имеет перевода на «Татарский», а является полностью заимствованным. Рецепты салатов татарской кухни во многом напоминают теплые восточные закуски и некоторые кушанья из Китая, сказывается наследие.
Традиционно для приготовления татарского салата используются практически любые виды мяса, исключая свинину. Например, один из самых популярных татарских салатов — с говядиной и помидорами, рецептов этого блюда сразу несколько, одни предлагают приготовить холодную закуску, а другие теплую.
Готовят «Татарский» салат с птицей, например, с курицей, но ни в коем случае не используют мясо соколов или лебедей, это запрещает религия. Часто в качестве мясного ингредиента используется копченая колбаса. Рецепты приготовления татарских салатов, кроме мяса, содержат самые разные ингредиенты: вареные и свежие овощи (картошка, капуста, свекла, лук), свежая зелень, соленья и всевозможные приправы.
В качестве заправки используют преимущественно подсолнечное масло. Овощные татарские салаты иногда заранее заготавливают на зиму. Среди рецептов татарских салатов встречаются и сладкие фруктовые закуски, их готовят из груш, яблок, слив, смородины, моркови, сушеных абрикосов, добавляя сахар или мед и сметану.
Рецепты с фото помогут приготовить настоящие салаты татарской кухни, которые позволят сполна насладится колоритом и многогранностью последней.
Как правильно формировать закуску?
«Татарский» — салат, который подается к столу в незамешанном виде. Для его формирования используют большую тарелку. В нее по кругу выкладывают все ингредиенты, чередуя их между собой. По центру блюда помещают сметану, а также лепесточки петрушки.
Подавать такую необычную закуску к праздничному столу следует сразу же после ее приготовления. При этом мешать ингредиенты следует непосредственно перед употреблением.
Салат «Татарский»: рецепт с фото
Как было сказано выше, такая закуска может готовиться по-разному. Ее классический рецепт был представлен выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо несколько иначе.
Итак, чтобы в домашних условиях сделать необычную татарскую закуску, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие куриные грудки — около 300 г;
- картофель некрупный — 3 клубня;
- готовая корейская морковь (приобретать в магазине) — около 150 г;
- свекла маринованная (в виде домашней заготовки или покупная) — примерно 200 г;
- капуста квашеная — 200 г;
- лук зеленый свежий — 15 г;
- горошек консервированный зеленый – маленькая баночка;
- петрушка свежая — по своему вкусу;
- майонез небольшой калорийности — около 150 мл;
- масло растительное — по усмотрению.
Салат Мужские грезы
Сытный нежный салат из мяса говядины с добавлением маринованного лука, пикантного сыра и яиц. Прекрасное праздничное блюдо или подходящее для любого приема гостей.
Приготовьте продукты по списку:
- говядина 250 г,
- лук 100 г,
- яйца 3 шт,
- сыр 150 гр,
- яблочный уксус 1 ч.л. и майонез
Приглашаем посмотреть процесс приготовления этого вкусного и симпатичного салатика.
Подготавливаем ингредиенты
Теперь вам известно, как делается салат «Татарский» с говядиной. Рецепт этой закуски был представлен выше. Однако для разнообразия в такое блюдо можно добавить и куриные грудки домашней птицы. Их хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого белое мясо шинкуют соломкой или просто разрывают вдоль волокон.
Ввиду того что в состав этой закуски входит готовая корейская морковь, а также маринованная свекла, готовится она быстрей, нежели вышепредставленный салат. Более того, получается это блюдо более пикантным.
Удалив с овощей лишний рассол, их выкладывают на отдельные блюдечки.
Также отдельно обрабатывают некрупный картофель. Его чистят и очень мелко шинкуют соломкой. После этого его обжаривают на растительном масле до покраснения и полной готовности. Чтобы салат получился не очень жирным, после термической обработки картофеля его обязательно помещают на бумажные полотенца.
Помимо перечисленных компонентов, измельчению следует подвергнуть и зеленый лук. Его хорошенько моют и шинкуют.
Салат с говядиной, помидорами и грибами
Компоненты:
- Говяжье филе – 0,5 килограмма;
- Помидоры – 3 упругих плода;
- Шампиньоны – 200 граммов;
- Оливки – 50 граммов;
- Корень сельдерея – 100 граммов;
- Уксус 6 % – столовая ложка;
- Красная луковица;
- Белая луковица;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Морковь – одна средняя;
- Салатные листья и зелень для украшения;
- Соль, перец и специи по вкусу;
- Вымытую под проточной водой говядину отправляем в кастрюлю, наполненную водой. Сюда же кладем морковь, белую луковицу и сельдерей. Готовим около часа под крышкой, предварительно доведя до кипения и сняв пену.
- Красную луковицу, нарезанную полукольцами, маринуем в уксусе. Нарезанные шампиньоны обжариваем на масле до готовности.
- Говядину режем кубиками, помидоры полосками, оливки кружочками. Мясо заливаем соусом и отправляем в холодильник минут на 20.
- Для соуса смешиваем соевый соус, оливковое масло и петрушку. По желанию добавляем немного соли и перца, можно сюда добавить и любимые специи.
- После того как мясо охладилось и насытилось, смешиваем все ингредиенты и выкладываем готовое блюдо в салатник.
Не бойтесь экспериментов, радуйте вкусными блюдами своих родных и гостей.
Как правильно формировать?
Формируют салат «Татарский» в точности так же, как было описано в первом рецепте. Для этого берут большую тарелку. В нее в виде сегментов выкладывают обжаренную соломку картофеля, маринованную свеклу, корейскую морковку, куриные грудки и консервированный горошек. После этого в центр блюда красиво выдавливают майонез, который, в свою очередь, обсыпают мелко нашинкованным зеленым луком и украшают петрушкой.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «салат Татарский»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 15.33 | ветчина (44%) |
Жиры, г | 23.23 | майонез (48%) |
Углеводы, г | 6.81 | горошек зеленый консервированный (78%) |
Калорийность, ккал | 298.02 | майонез (34%) |
Вода, г | 42.21 | огурец (42%) |
Ванадий, мкг | 15.00 | горошек зеленый консервированный (100%) |
Витамин A, мг | 0.10 | сыр (84%) |
Витамин B1, мг | 0.09 | горошек зеленый консервированный (83%) |
Витамин B12, мкг | 0.29 | сыр (100%) |
Витамин B2, мг | 0.10 | сыр (63%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.06 | горошек зеленый консервированный (47%) |
Витамин B9, мкг | 6.69 | сыр (60%) |
Витамин C, мг | 2.79 | огурец (66%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 6.33 | майонез (84%) |
Витамин H, мкг | 2.09 | горошек зеленый консервированный (90%) |
Витамин PP, мг | 0.31 | горошек зеленый консервированный (70%) |
Алюминий, мкг | 210.66 | горошек зеленый консервированный (56%) |
Бор, мкг | 73.66 | горошек зеленый консервированный (90%) |
Железо, мг | 2.27 | горошек зеленый консервированный (41%) |
Зола, г | 1.54 | ветчина (58%) |
Йод, мкг | 3.27 | ветчина (64%) |
Калий, мг | 268.78 | ветчина (44%) |
Кальций, мг | 239.49 | сыр (89%) |
Кобальт, мкг | 1.66 | горошек зеленый консервированный (78%) |
Крахмал, г | 4.67 | горошек зеленый консервированный (99%) |
Кремний, мг | 8.29 | горошек зеленый консервированный (100%) |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 36.78 | горошек зеленый консервированный (29%) |
Марганец, мкг | 237.60 | горошек зеленый консервированный (73%) |
Медь, мкг | 111.43 | горошек зеленый консервированный (67%) |
Молибден, мкг | 8.60 | горошек зеленый консервированный (97%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.15 | огурец (40%) |
Натрий, мг | 547.55 | ветчина (49%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | — | — |
Никель, мкг | 24.75 | горошек зеленый консервированный (99%) |
Олово, мкг | 1.62 | горошек зеленый консервированный (100%) |
Органические кислоты, г | 0.12 | майонез (79%) |
Пищевые волокна, г | 0.80 | горошек зеленый консервированный (71%) |
Рубидий, мкг | 15.86 | лук репчатый (100%) |
Селен, мкг | 1.30 | горошек зеленый консервированный (100%) |
Сера, мг | 21.16 | горошек зеленый консервированный (89%) |
Стронций, мкг | 8.00 | горошек зеленый консервированный (100%) |
Титан, мкг | 18.09 | горошек зеленый консервированный (100%) |
Фосфор, мг | 246.60 | сыр (46%) |
Фтор, мкг | 7.20 | огурец (44%) |
Хлор, мг | 19.20 | горошек зеленый консервированный (71%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 22.38 | горошек зеленый консервированный (89%) |
Хром, мкг | 2.08 | огурец (53%) |
Цинк, мкг | 1239.80 | сыр (68%) |
Гликемический индекс, | 8.83 | огурец (52%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |