В том случае, когда вы ожидаете гостей и желаете удивить их сытной, вкусной и простой выпечкой, то пирог со шпинатом – лучшее из того, что можно предложить. Ко всему прочему, это лакомство является очень полезным. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный, тесто как слоеное или пресное, так и дрожжевое. Рецепты с этим растением присутствуют в национальных кухнях многих стран. Овощ может быть самостоятельной начинкой, а можно добавлять к нему овощи, рубленые вареные куриные яйца, рис, творог, сыр.
Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него
Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина – в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно – нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка – сочной.
Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.
Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.
Постная выпечка
Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.
Список используемых продуктов:
Для теста – вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие – один пакетик, песок сахарный – 1 ст. л., масло растительное – треть стакана, соль – 0,5 ч. л., мука – 0,7 кг.
Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.
Процесс приготовления.
Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем — и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем.
После этого всыпаем муку, вымешиваем тесто и на 60 минут отправляем в теплое место. Осаживаем.
Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.
Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).
Рецепт блюда с сыром и шпинатом
Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат – это максимально совместимые продукты.
Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.
Традиционный итальянский пирог
Тесто фило понадобится и для того, чтобы приготовить этот пирог со шпинатом и рикоттой. Фило пользуется большой популярностью в средиземноморской кухне, там часто можно встретить такие рецепты. Как правило, в Италии пирог со шпинатом и сыром рикотта или творогом пекут на Пасху. Необходимые продукты:
- Пармезан — 80 г;
- Шпинат — 0,5 кг;
- Рикотта или творог — 0,35 кг;
- Тесто фило — упаковка;
- Соль, перец;
- Яйцо — 2 шт. + 6 желтков;
- Сливочное масло — ½ пачки;
- Лук.
Чтобы испечь пирог со шпинатом и сыром рикотта, выполните следующие действия:
- Подготовить две сковороды, в первой на масле обжарить до прозрачного состояния лук, во второй — без добавления масла и воды приготовить листовой овощ, он должен немного привянуть и пустить сок, образовавшуюся жидкость слить и переложить листья к луку, вместе готовить несколько минут.
- Смешать охлаждённую массу с сыром рикотта или творогом, яйцами и специями — начинка готова.
- В форму внахлёст под углом выложить листы теста, смазывая их маслом — должно получиться не менее 12 слоев.
- Выложить начинку, разровнять и сделать в ней углубления, в которые влить желтки, посолить и завернуть свободные края листов фило, поверхность смазать маслом.
- Выпекать слоеный пирог со шпинатом и сыром рикотта в мультиварке или духовке (в последней предпочтительнее) 40-45 минут.
Рекомендуется готовый продукт аккуратно разрезать еще в форме для выпечки, чтобы сохранить его форму.
Процесс приготовления данного пирога
Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда «Пирог со шпинатом и сыром» размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.
Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет — и можно подавать на стол.
Рецепт вкуснейшего пирога с творогом и шпинатом
Список необходимых ингредиентов: тесто слоеное (две упаковки), шпинат, творог (также две упаковки), чеснок(три зубчика), кусочек сыра, брокколи, для смазки одно яйцо.
Готовим пирог со шпинатом и творогом. В первую очередь делаем начинку. Для этого перемешиваем с творогом шпинат, на мелкой терке натираем чеснок, крупными кубиками нарезаем сыр, отвариваем брокколи, тщательно все перемешиваем.
Раскатываем тесто из одной упаковки, застилаем противень пекарской бумагой, на нее выкладываем тесто и смазываем белком яйца. После чего распределяем по нему начинку. Теперь раскатываем тесто из другой упаковки и кладем сверху на начинку. Затем смазываем его желтком и слегка посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста
Порой даже самые простые пироги можно интересно «преподнести». Например, при помощи тематического оформления: зимой – «елочки», на 8 Марта – «цветочки». Много значит и декор: придумайте интересный топпинг; не только сладкие пироги нуждаются в глазури и украшениях, но и для несладких можно придумать соус. Вот сейчас я на примере покажу то, о чем говорила.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500гр;
- Шпинат – 150гр;
- Сыр – 150гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Соль, перец.
Приготовление.
Заливаем шпинат кипятком. Такая процедура необходима, чтобы шпинат стал мягче.
Нарезаем шпинат небольшими кусочками.
Сыр натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке. Соединяем все ингредиенты для начинки, смешиваем, солим (если в этом есть необходимость) и перчим по вкусу.
Тесто делим на 2 половины. Раскатываем одну из половинок, сохраняя прямоугольную форму.
Вырезаем треугольник из теста. Все то же самое делаем и из второй половины теста.
Кладем один из треугольников на противень. Выкладываем начинку на одну из половинок теста и распределяем ее по всей поверхности заготовки.
Сверху кладем второй треугольник. Делаем надрезы.
Условно определите, где у вас серединка. Пусть она будет 3-5см.
От серединки на равном расстоянии друг от друга делаем горизонтальные надрезы с одной и второй стороны. Каждую полоску скручиваем спиралью.
У нас остается не скрученным только треугольная верхушка. А еще из остатков теста и начинки делаем небольшую «подушечку». Ее закрепляем внизу нашей елочки.
Взбалтываем яйцо и смазываем тесто. Можно посыпать кунжутом.
Ставим выпекаться пирог при температуре 180-200⁰ до золотистой корочки.
Согласитесь, очень красивая подача. Кстати, такую формовку можно использовать и для сладких пирогов, и для разных видов теста.
Бюджетное блюдо с брынзой и шпинатом
Этот рецепт дешевый и вкусный. И готовится блюдо всего за 20 минут плюс около 40 минут на выпекание. Подготовьте необходимые продукты.
Для теста понадобятся: мука (1 ст.), яйцо, масло сливочное (1 ч.л.) и соль.
Для начинки: по одной луковице и морковке, шпинат замороженный (полпачки), брынза (400 г), 5% творог (200 г), немного сыра для того, чтобы потереть и сверху присыпать.
А теперь начинаем готовить пирог со шпинатом и брынзой.
Кладем на сковородку морковку, лук, шпинат, тушим немного. В сковородку добавляем брынзу, нарезанную кубиками. Снова тушим и высыпаем творог. Солить не нужно. Тем временем делаем тесто. Перемешиваем ложкой муку, половину стакана с куриным яйцом, добавляем масло и соль, понемногу всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем и отправляем в форму. Далее все очень просто. Кладем сверху начинку, разравниваем и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и приблизительно минут 40 выпекаем. Вот пирог со шпинатом и брынзой и готов.
Рецепт пирога со шпинатом и брынзой
А вот теперь мы отправимся в Турцию! Сразу хочу оговориться, что вместо брынзы можно использовать и творог. Пирог от этой замены не станет менее интересным. Одно условие – проверяйте начинку на соль! Готовые сыры уже имеют какую-то степень просолки, в отличие от творога.
Ингредиенты:
- Тесто – 4 тончайших листа;
- Шпинат – 500гр;
- Сыр – 400гр;
- Сметана – 500гр (ее можно заменить йогуртом);
- Майонез – 50гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло растительное – 1ст.л.;
- Соль (при необходимости), перец.
Приготовление.
Свежие листья шпината нарезаем на средние по величине кубики.
Нарезаем кубиками брынзу.
Смешиваем его с сыром. Солим и перчим. Сметану, майонез, белок и масло соединяем и перемешиваем до однородности.
На смазанный противень кладем первый лист тонкого теста. Тесто смазываем сметанной массой.
Сверху кладем начинку из шпината с сыром.
Выкладываем следующий слой теста. Проделываем всю операцию. И так с каждым слоем теста.
Верхний слой теста смазываем взбитым желтком. Выпекаем 30 минут при 180⁰.
Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции.
Кстати, я пробовала это тесто заменить на лаваш. Получилось очень даже вкусно и красиво. Правда, я предварительно, минут на 5 замачивала лаваш в молоке.
Еще один рецепт пирога с брынзой и шпинатом
Каждая хозяйка добавляет что-то свое в процесс приготовления любимого блюда. В результате можно получить более интересный вариант. Чаще всего блюдо имеет одно название — пирог со шпинатом, рецепты же могут отличаться друг от друга — и существенно.
Рассмотрим еще один. Для него потребуются полкилограмма теста слоеного, по 150 г – сыра твердого и брынзы, 300 г шпинта, одна луковица, два куриных яйца, перец, соль, подсолнечное масло – для жарки.
Как приготовить по этому рецепту
Измельчаем шпинат и мелко нарезаем лук. На сковородке в масле подсолнечном до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем к нему шпинат, немного обжариваем, перчим, солим. Натираем на терке твердый сыр и брынзу, кладем в сковородку. Взбиваем вилкой сырые яйца и – туда же. Тщательно все перемешиваем и несколько минут тушим. На этом приготовление начинки завершено.
Выкладываем ее на половину раскатанного теста, закрываем сверху второй половиной и края аккуратно защипываем. Обязательно вилкой делаем сверху пирога несколько проколов. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем приблизительно минут 25 и не забываем минут за пять до готовности смазать белком. Слоеный пирог со шпинатом готов. Можно сразу же подавать на стол.
Заливной пирог со шпинатом или пьяница мать — горе в семье.
«Встаньте в ванну. Наденьте на голову колготки. «Ноги» колготок повяжите на веревки для белья. Медленно перемещайтесь в ванной. ВЫ-ТРОЛЛЕЙБУС! Если при этом надеть лыжи — получается трамвай. А если надеть лыжи и налить в ванну воды — получается речной трамвай, а если в ванну с водой уронить включенный фен, то получится электричка, а если выключить свет и надеть налобный фонарик, то вы — метро. А если добавить в воду керосина, то получится самолет, если при этом в воде останется фен — все, пздц, вы — ракета!» (Вместо эпилога. пс. Здесь будут буквы, которые не несут смысловой нагрузки, но я графоман и по-другому не умею, поэтому если вам просто пирожок испечь, то смело мотайте до пункта «Ингредиенты»)
Знаете, это про меня. Я очень непостоянна в своих хобби, пристрастиях и идеях фикс. Сегодня я трамвай, а завтра очень даже ракета. Сходила на ярмарку хенд-мейда — ох, сколько черевичков и бабочек я нашила за пару дней! Приехала с поездки, где не всегда могла объяснить, чем кофе от какао отличается — засела за английский. Аж на неделю. Загораюсь быстро, перегораю так же (если дровишек в костер не подбросить, конечно). Позавчера пересмотрела «Вкус жизни». Если отталкиваться от эпилога, то «все, пздц, я повар!» Подруга любит, когда у меня гастрономические обострения — она хватает мартини и мчит ко мне, волосы назад. Вот и сегодня, в 9:30 утра мы вспомнили старый добрый анекдот:
— Налейте мне виски.
— Но сейчас же 8 утра!!
— Ой, ну насыпьте туда овсянки.
После ревизии в холодильнике на предмет огрызочков, неделя_до_овертайма, завтра_доем, со_вчера_осталось итд, было решено делать пирог. Заливной. Со шпинатом и творогом. А так же остатками твердого сыра и брынзы. Кузя назвал бы нас «домовитыми» — все в работу! Чтобы было совсем не скучно, мы врубили музыку, смешали мартини с соком и взяли фотоаппарат. Как яжемати дочерей, мы решили оставить после себя культурное наследие в виде пошагового фоторецепта. Итак,
Ингредиенты:
- шпинат — 300 г (у меня мороженый)
- яйца — 3 шт
- сыр — 250-300 г (столько получилось у меня в совокупности: творог+твердый сыр+брынза)
- сливки — 150 мл (можно молоко)
- мука — 2 ст.л.
- соль
- перец
Размораживаем шпинат. Если у вас свежий, то моем, режем, заливаем на пару мин кипятком, сливаем воду, остужаем.
Натираем на крупной терке сыр
Взбиваем яйца со сливками
Добавляем в смесь соль, перец, муку. Взбиваем.
В этом месте подруженька, видать, заскучала и взяла в руки фотоаппарат. Взбивание сливочно-яичной смеси непосредственно в действии. Кстати, сейчас уже можем включать духовку на 180С.
Я прям такая милашка — в волосах шариковая ручка, под рукой стакан с мартини. Мама бы гордилась.
Смешиваем творог, или, как в моем случае, творог+брынза+сыр, со шпинатом, немного солим и выкладываем эту массу в форму. Я обычно смазываю форму и застилаю смазанным пергаментом.
Заливаем сие творение сливочно-яичной смесью и отправляем в духовку на 40 мин (180С, помним же).
Достаем пирог из формы и даем немного остыть, чтобы он хорошо разрезался на порционные куски. Я присыпала порошковым пармезаном вконце.
Я шпинатный маньяк. А если шпинат еще и с творогом — это вообще что-то запредельное для меня. Пирог получается очень сочным, текстура нежная, легкая. Хорош и теплым, и остывшим. Но главное преимущество этого пирога в том, что он готовится в режиме «блыскавкы» — с тестом возиться не надо, с начинкой тоже.
Смачного =)