Здравствуйте, дорогие друзья! Мир Вашему дому. Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, и несколько секретов для того чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь иногда хочется капусты прям вот сегодня и нет сил ждать некоторое время когда она дойдет. Хочется уже попробовать и сейчас.
Именно для таких случаев и придумали быстрые рецепты закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Согласитесь очень удобно получить готовый результат буквально за считанные мгновенья. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с малосольными или квашенными огурчиками, под горячительные напитки?
Совет — для наших целей, выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления любого блюда. Вот и у меня есть такой. Он очень прост, не нужно прилагать много сил, да и времени у вас много не отнимет. Не смотря на свою простоту, капуста получается очень вкусная. В дальнейшем ее можно использовать для супа или тушения с мясом. Ароматная, сочная и хрустящая, она не оставит равнодушным никого. Я еще люблю квашеную капусту со свежим лучком и растительным маслом (масло желательно не рафинированное), в виде салатика.
Ингредиенты
- Капуста 2,3 — 2,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец чёрный горошком — 15 шт.
- Вода — 800 мл.
Шаг 1. Берем хороший и крепкий кочан капусты, разрезаем его на четыре части и каждую часть шинкуем тоненькой соломкой. Это можно сделать вручную ножом, а можно при помощи специальной шинковки. Так будет быстрее и соломка будет одинакового размера.
Шаг 2. Морковь натрем на обычной крупной терке и смешаем с нарезанной капустой.
Шаг 3. Плотным слоем укладываем смешанные овощи в банку, периодически пересыпая слои черным молотым перцем. Старайтесь слои слегка придавливать рукой, конечно если она у Вас помещается в банку. А если нет, то возьмите толкушку.
Банки должны быть чистыми и простерилизованы.
Примерно на одну трехлитровую банку уходит 2.3-2.5 кг. капусты.
Шаг 4. В кипяченной и уже остывшей до комнатной температуры, воде растворяем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем до верху капусту в банке.
Банку лучше всего поставить на тарелку, так как за ночь капуста отдаст свой сок и количество маринада будет гораздо больше. Так вот, пускай лишний рассол вытекает на тарелку.
На следующий день капусту следует проткнуть несколько раз до самого дна деревянной палочкой и выпустить газ. Если этого не сделать, то капуста может горчить.
Делать это нужно несколько раз в день.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
В принципе, четвертинками можно квасить ее по любому из предложенных сегодня рецептов. Ничего сложного в этом нет. Да и рецепт остается практически в неизменном виде.
Как правило, часть овоща шинкуется, как обычно, а один — два кочана режутся довольно крупными кусками.
Для соления можно резать их четвертинками. Или разрезать кочан на 6 — 8 частей, если он слишком большой.
Если солим в большой кастрюле или кадке, то кусочки могут быть крупными. Если в качестве емкости для засолки используем трехлитровую банку, то размер кусочков можно уменьшить. Это нужно делать для того, чтобы их было легче укладывать.
Способов нарезки существует всего два.
- Кочан режется на части, при этом кочерыжка не вырезается и остается на своем месте. Благодаря ей листья не распадаются, и частички удобно доставать.
- Но есть такое мнение, что в кочерыжке собраны все нежелательные соединения, которые откладываются там при использовании удобрений. Поэтому кочерыжку рекомендовано вырезать.
Я следую этому совету, и даже не потому, что меня страшат эти соединения. Если даже свежие кочаны мне привозят с дачи, я все равно удаляю кочерыжку, так как считаю, что так кусочки лучше и равномернее просаливаются.
И так, у нас есть два вида нарезанной капусты. Пропорции ингредиентов и способ соления возьмем из предыдущего классического рецепта. Солить будем в большой кастрюле.
Дно кастрюли выстелить листьями. Затем всыпать посоленную и перемешанную овощную смесь. Примерно половину. Хорошенько утрамбовать ее, используя для этого кулачки.
Затем каждый разрезанный на части кочанчик обсыпать небольшим количеством соли и втереть ее вовнутрь. Выложить поверх порезанных и утрамбованных кусочков. Также поступить со всеми нарезанными на части четвертинками.
Сверху выложить оставшуюся нарезанную смесь. Прикрыть листьями и марлей. Поставить гнет.
Квасить также, как обычно. Для примера можно посмотреть предыдущий рецепт.
Капуста квашеная в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Шаг 5. Снова накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на три дня, не забывая каждый раз протыкать капусту.
Процесс брожения идет полным ходом и по мере прокалывания, рассола будет становиться меньше, нужно каждый раз доливать его из тарелки, на которой стоит банка.
На третий день уже можно попробовать капусту на вкус и если все устраивает, то закрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место на более длительное время. Если капусту не убрать, то она перебродит и станет через чур кислой, а так она получается очень вкусной.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
Когда у меня урожай капусты, я стараюсь готовить ее разными способами. И это тоже очень хороший рецепт приготовления. И он также должен занять свое место в вашей копилки. Холодной, длинной зимой капуста может служить замечательным источником витамина С. Всем известно, что витамин С помогает укрепить иммунитет, а это очень важно в сезон гриппа и простуды. С такой капустой, мы переживем все холода и морозы!
Это очень интересный, быстрый, а главное вкусный рецепт приготовления квашеной капусты и всего лишь за одни сутки. И что же нам понадобится?
Ингредиенты
- Капуста
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Смесь перцев горошком
- Лавровый лист
- Вода — 1 литр
Начинаем рецепт с помывки капусты и удаления не нужных листьев. Дайте воде стечь, а пока займемся рассолом.
Быстрая квашеная капуста — рецепт в банке без уксуса
В кастрюлю выливаем литр воды и доводим ее до кипения. Затем нагрев можно отключить, а воду кладем лавровый лист, перец горошком и соль с сахаром. Полностью растворяем ингредиенты и остужаем рассол до комнатной температуры.
Капусту шинкуем мелкой соломкой.
Плотно набиваем банку нашинкованной капустой. Каждый слой следует плотно придавить рукой или толкушкой.
В этом рецепте морковь я не использую. Так капуста остается белоснежной, а каждый слой можно переложить лавровым листом. От этого она станет только ароматнее.
Оставляем место для рассола и начинаем постепенно заливаем маринад в банку. Заливать нужно в несколько этапов, чтобы каждый слой капусты полностью пропитал рассол.
Банку ставим на тарелку и каждые 3-4 часа следует прокалывать капусту до самого дна, чтобы из капусты вышла вся горечь. Уже через сутки наша капуста заквасится и будет очень вкусной. Перекладываем ее на тарелку и вот только теперь можно добавить красок и подрезать моркови.
Рецепт быстрый и вкусный, всего за одни сутки мы получили ароматную и хрустящую квашенную капусту.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом
Капуста — это очень прекрасная закуска в любой период. Даже если случится не урожайный год, не страшно, в магазине можно приобрести круглый год свежий, хрустящий кочан. В этом году у нас урожай не плохой, поэтому я не переживаю и буду готовить ее несколькими способами и этим, конечно, тоже. Может быть и вам он придется по душе. В общем смотрим и запоминаем!
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 180 грамм
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9 % — 120 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
В отличие от предыдущего рецепта, в данном будем использовать морковь. Она не только изменит вкус, но и придаст нашей капусте красивый и яркий цвет.
И для начала как всегда нашинкуем овощи соломкой любым удобным для Вас способом и перемешаем.
Сильно мять капусту не нужно, достаточно просто перемешать.
Очень быстрая капуста за 2-3 часа
Чтоб капуста проквасилась быстро, ее заливают горячим маринадом. В него добавляются приправы и специи для сочности блюда.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Средний кочан капусты;
- Морковь;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. меда жидкого;
- 2 ст. л. крупной соли;
- специи по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление
- Капусту нашинковать по тоньше, морковь натереть на мелкой терке.
- В закипевшую воду добавить соль, мед, уксус, масло и специи.
- В выбранную тару на дно положить зелень, можно брать только стебли. Перемешать капусту и морковь, положить сверху, утрамбовать.
- Залить горячим маринадом, подождать пока остынет. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Подавать к столу с тонко нарезанным маринованным луком.
Посмотрите видео! Капуста маринованная. 3 часа и готово!!!
Очень простой способ хрустящей и сочной квашеной капусты
Всю капусту плотно утрамбовываем в банку.
В одном литре кипятка растворяем соль, сахар и выливаем в него уксус и растительное масло. Размешиваем и рассолом заливаем банку с капустой.
Если рассол остался, то не спешите его выливать. Из банки будет выходить воздух, капуста осядет и тогда его нужно будет долить. Капуста должна быть всегда покрыта маринадом.
Оставляем банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Каждые 5-6 часов делаем в капусте проколы, чтобы выпустить газ. И уже на третий день можно пробовать.
Подобная капуста всегда будет оставаться сочной, хрустящей и сохранит в себе все витамины, которые нам ну очень как нужны, особенно в зимний период.
Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации
1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.
2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.
3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.
4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.
5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.
6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.
7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.
8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях