Острый и яркий аромат приправы из корневища хрена издавна ассоциируется с традиционными блюдами русской кухни. Однако знаменито это растение не только своими вкусовыми и ароматическими качествами. Общеизвестными являются и его лечебные действия. Есть немало способов заготовить этот полезный продукт на зиму – если правильно заготовить и хранить хреновину, она сохранит полезные свойства всю зиму.
Родиной заготовки, названной в народе хреновиной или хренадером, считаются Урал и Сибирь. Для приготовления используются как традиционные рецепты, так и современные их варианты, в которых вкус и целебные свойства соуса обогащаются при помощи добавления различных ингредиентов.
Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео
Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.
Продукты:
- 200 г корня хрена;
- 2 кг томатов;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- 1000 г перца сладкого;
- соль – 2 ст. л.;
- половинка горького перца;
- 200 г чесночных зубков.
Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.
Этапы приготовления:
- Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
- Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
- Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
- Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
- Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
- Вводим сахар, соль.
- Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
- Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа. Разливаем по баночкам и закрываем.
Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовить и сохранить хреновину самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с советами тех, кто уже освоил на практике это искусство. Накопленный годами опыт упростит процесс изготовления приправы.
Перед началом приготовления корневища хрена следует очистить. Для упрощения этого процесса рекомендуется замочить их в холодной воде на некоторое время либо заморозить.
Однозначного ответа на вопрос, очищать ли помидоры, не существует. Но если такое желание возникнет, проще это будет сделать, если окунуть спелые плоды томатов в кипяток.
Использовать для приготовления соуса лучше плотная на ощупь, мясистые плоды томатов. Чем меньше в них сока, тем ярче, выраженнее будет вкус будущей приправы.
Размер зубков чеснока имеет значение. Мелкие дольки придадут приправе дополнительную остроту и горечь. Крупные, обладая более мягким вкусом, добавят приправе аромата. И большие, и мелкие чесночные зубки содержат в своем составе достаточно фитонцидов, чтобы хранить хреновину можно было без консервирования.
Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения
Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.
Нам потребуется:
- 100 г чесночных зубчиков;
- килограмм томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г хрена;
- 1 ст. л. песка сахарного.
От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.
Готовим пошагово:
Чеснок и хрен очищаем.
Вырезаем плодоножки у томатов.
Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.
Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.
В полученный томатный соус вводим соль и сахар.
Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.
Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.
Общие принципы
Прежде всего, стоит определиться с тем, будете ли вы проваривать приправу, или оставите её сырой. В первом варианте измельченные овощи провариваются в течение нескольких минут, а затем закатываются в банки с жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится до весны.
Однако получается вареный хренодер далеко не таким ядрёным, как приправа из сырых овощей. Кроме того, закуска, приготовленная без варки более полезна, так как в ней сохраняются все витамин. Но вот срок хранения у сырого хренодера небольшой, приправа со временем закисает.
Совет! При желании сохранить сырой хренодер в течение нескольких месяцев, готовую приправу нужно разлить по небольшим пластиковым ёмкостям и крышками и хранить в морозильнике. После размораживания закуска будет, как только что приготовленная.
- Основа приправы – корни хрена. Они должны быть свежими, упругими, без признаков увядания. Лучше использовать корневища среднего размера примерно 3 см в диаметре.
- Помидоры для закуски можно брать, как спелые, так и зелены. Вкус получится разным. Чеснок и острый перец не только придают жгучий вкус, но и обладают консервирующими свойствами.
- Уксус также обладаем консервирующими свойствами, но он «гасит» остроту основных ингредиентов, поэтому с уксусом важно не переборщить.
Интересные факты: корень хрена – очень полезный продукт, он помогает быстрее вывести токсины и шлаки, способствует ускорению метаболизма и похудению, а также, отлично борется с болезнетворными микроорганизмами.
Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки
Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.
Потребуются нам следующие ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- 500 г перца сладкого;
- 1500 г. свежих томатов;
- два больших чили;
- полстакана уксуса 9%;
- 150 г очищенных чесночных зубчиков;
- примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).
На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.
Готовим пошагово:
- Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
- Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
- Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
- Пропускаем овощи через мясорубку.
- Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
- Все перемешиваем и пробуем на вкус.
- Вливаем эссенцию.
Какие помидоры лучше для хреновины?
Мне часто говорят, что хреновина получается невкусной и хранится совсем недолго. Однако это абсолютно не так, нужно лишь уметь выбрать правильные плоды.
Определиться с выбором очень просто: берите спелые мясистые помидоры, ярко-красные, плотненькие. Зеленые не подойдут. Не стоит добавлять в соус испорченные или побитые томаты. Обязательно их тщательно измельчить и удалить плодоножку. Готовьте на здоровье!
Рецепты приготовления хреновины — классический, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без, позволят хозяйке радовать своих домочадцами ядреными и вкусными приправами. Готовка закатки абсолютно несложная, а для большей наглядности я нашла видео, которые подробно иллюстрируют процесс.
Приятного аппетита!
Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму
Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.
Нам понадобятся:
- 13 л помидорного соуса;
- 1100 г перца болгарского;
- 400 г чеснока;
- 650 г хрена;
- 15 таблеток аспирина;
- 5 стручков горького перца;
- 11 ст. л. соли с горкой;
- 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).
Готовим пошагово:
- 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
- Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
- Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
- В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
- Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.
Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.
Как приготовить хреновину
-
Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
-
Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
-
Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
-
На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
-
Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
-
Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.
Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)
Помидоры на зиму Соус на зиму Томатный соус
Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту
Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
- 400 г хрена;
- 180 г чеснока;
- соль – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- сахар – 3 ст. л.
Готовим пошагово:
- Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
- Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
- Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
- Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
- Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
- Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
- Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.
Остужаем укутанными в перевернутом положении.
Хренодер из свеклы
Можно приготовит хренодер из свеклы, без добавления томатов.
- 1 кг свеклы;
- 500 гр. корня хрена;
- 100 гр. сахара (точное количество сахара зависит от сладости свеклы, поэтому сразу следует всыпать 2 ложки, а потом добавлять по вкусу);
- 30 гр. соли;
- 175 мл уксуса (9%).
Тщательно вымоем и очистим корни хрена, срезая кожицу тонким слоем. Удобно чистить корни при помощи овощечистки. Сырую свеклу очищаем, промываем и нарезаем некрупными кусками, которые будет удобно пропускать через мясорубку.
Пропускаем свеклу и хрен через мясорубку, смешиваем овощи. Добавляем сахар, солим, вливаем уксус, хорошо размешиваем. Раскладываем приправу по сухим и чистым банкам, храним на холоде.
Рецепт на зиму с яблоками и помидорами
Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
- 350 г корешков;
- 500 г яблок;
- 1500 г. томатов;
- 200 г чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.
Этапы:
Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.
Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем. Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.
Храним месяц.
Хренодер с горчицей
Любите горчицу и приправу из корня хрена? Тогда давайте соединим эти два ингредиента и приготовим хренодер с горчицей.
- 4 столовые ложки порошка горчицы;
- 80 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 15 гр. корня хрена.
Кипятим воду. Заливаем кипятком горчичный порошок и размешиваем, убирая все комочки. Затем сверху нальем еще немного кипятка, чтобы горчица не засохла сверху. Вновь подлитую воду не смешиваем с основной массой. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 часа. Затем аккуратно сливаем верхний слой воды.
Совет! Из указанного количества получится около 200 гр. приправы. Если вы хотите сделать запас приправы, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Хранить приправу в холодильнике можно до 3 месяцев. Замораживать её не рекомендуется.
Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. Добавляем соль и снова вымешиваем. Вливаем в горчицу растительное масло и уксус, хорошо взбиваем и перемешиваем до однородности.
Хрен очищаем, измельчаем в блендере или любым другим способом. Добавляем в горчицу и перемешиваем. Перекладываем приправу в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Храним в холодильнике.
Советы и рекомендации
- Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
- Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
- Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
- Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
- Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
- Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.
Как и сколько можно хранить
В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.
В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.
В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.
Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.
Видео-рецепт
В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!
Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!