Соус из томатов является известнейшей заправкой для блюд. Благодаря пикантному вкусу и аппетитному аромату томата, соус отлично дополняет различные гарниры: макароны, спагетти и другие. Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо. А такие ингредиенты, как различные специи и овощи, сделают заправку изящнее и интереснее.
Особенности приготовления соуса из помидор для макарон
-
В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.
- Если переварить блюдо, оно станет непригодным для потребления. Поэтому не смейте допускать эту ошибку.
-
Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.
- Никогда не жалейте для пасты такой ингредиент, как пармезан. Этот компонент сделает блюдо намного насыщеннее и богаче по вкусу.
-
Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.
Соус для спагетти из томатов
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 600 г томатов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. сладкого перчика;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка приправы итальянских трав;
- 2 столовые ложки пасты из томатов;
- половина чайной ложки сахара;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Лук и перец хорошо помыть, очистить и нарезать на полукольца.
- Избавить томаты от кожицы и довести их до состояния пюре при помощи блендера. Из количества помидор, указанного в списке компонентов, должно получиться около полу-литра массы.
- На сковороду, либо в сотейник, с раскалённым маслом отправить перец и лук и тушить их до мягкой консистенции. После этого добавить соль. Раздавить чеснок при помощи чеснокодавилки и отправить его к остальным овощам.
- Следующим действием, пюре из помидор влейте в сковороду и тушите всё вместе около пяти минут.
- Далее, добавьте к смеси две ложки томатной пасты, посластите и заправьте блюдо специями. На маленьком огне варите блюдо около двадцати минут, пока оно не примет густую консистенцию. Не забывайте регулярно помешивать соус.
- Такая заправка получается очень аппетитной и насыщенной. Просто пальчики оближешь!
Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.
Соус из томатной пасты для пиццы
Не секрет, что пицца – это такое блюдо, которое невозможно приготовить без соуса. Причем в каждой стране для получения этих ароматных смесей используются разные рецепты. Соусы бывают сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно томатный соус. Обычно его делают из свежих помидоров, но иногда используют уже готовую пасту. Это заметно облегчает работу и ускоряет сам процесс приготовления блюда.
Чтобы самому в условиях домашней кухни сделать самый простой соус из томатной пасты для пиццы, понадобится:
- 75 г оливкового масла;
- 110 г пасты томатной;
- 300 мл воды;
- пару долек чеснока;
- соль;
- перец;
- по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.
Готовится такой состав буквально за 10 минут. Секрет его заключается в том, что исходные компоненты не подвергаются никакой термической обработке.
Необходимо только:
- Смешать в одной посуде жидкие ингредиенты (воду, масло и пасту).
- Добавить к ним мелко нарезанный чеснок и остальные компоненты по рецептуре.
- После окончательного перемешивания готовую массу отставить в сторону на несколько часов. Время нужно для того, чтобы она могла настояться, и продукты обменялись ароматами.
Учитывая такую технологию, этот соус лучше готовить заранее впрок. В нужно время его останется только достать из холодильника и обильно промазать ароматной смесью основу для пиццы.
Из помидоров и чеснока
Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт. томата;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г зелени;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар, черный перец — по вкусу.
Совет! С соусом из томатов идеально сочетается базилик, но в случае, если в вашем арсенале продуктов его не наблюдается, можно воспользоваться любой другой зеленью. Заправка приобретёт шикарный аромат, если заправить её несколькими видами зелени.
Приготовление:
- Первым делом, необходимо идеально очистить от грязи томаты и зелень. Удалите кожуру с помидор и мелко нашинкуйте зелень.
- От чеснока и лука следует удалить кожуру, хорошо помыть овощи и нарубить их кусочками любой формы.
- Далее, при помощи блендера, довести до однородной массы лук, чеснок и зелень. Вы должны наблюдать перед собой пюре зелёного цвета. Томаты также следует довести до кашеобразной консистенции и перемешать с другими овощами.
- Пришло время воспользоваться сотейником. Нужно налить в него масло, перемешать его с получившимся пюре и вскипятить.
- Блюдо посолить, посластить и поперчить.
- Готовится соус должен на маленьком огне. Не забывайте регулярно мешать его.
- Заправка не должна получиться слишком густой, но будет являться ошибкой, если она получится очень жидкой.
- Готово, таким соусом можно заправлять спагетти и другие макаронные изделия.
Соус с пармезаном
- луковица — 0,5 шт.
- свежие томаты — 160 гр.
- «Пармезан» — 125 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- измельчённый перец — по вкусу
- орегано — 15 гр.
- базилик — 10 гр.
- спагетти — 310 гр.
- столовая соль — по вкусу
- кукурузное масло — 45 мл.
- свежая петрушка — 20 гр.
- Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
- Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
- По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7—12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
- Варите макароны 5—8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
- Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.
С болгарским перцем
Этот соус приходится по вкусу многим. Скорее приготовьте его!
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 шт. томата;
- 4 шт. болгарского перца;
- 60 мл растительного масла;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, следует хорошенько очистить перец и помидоры. Далее, сделайте в перце небольшие дырочки при помощи вилки, заправьте его растительным маслом и поместите в духовку на пятнадцать минут, запекать овощ нужно при 200 градусах.
- После, то же самое проделать с томатами и снова отправить овощи в духовку на двадцать минут, до мягкого состояния.
- После того как овощи запекутся, нужно накрыть противень с помощью фольги и оставить его на 15 минут. После этого избавить помидоры и перец от кожуры, семечек и других ненужных частей.
- Пользуясь блендером, довести овощи до кашеобразной консистенции.
- Далее, следует измельчить лук и чеснок и пожарить их в сковороде с кипящим маслом до приобретения золотого оттенка.
- Следующим шагом, влить однородную массу в сковороду и тушить всё вместе примерно пять минут.
- Посолите, поперчите и посластите соус в самом конце готовки.
- Блюдо готово. Вы можете заправить им спагетти, дополняя при этом блюдо сыром и зеленью.
Соус с базиликом
- спелые томаты — 1,2 кг.
- свежий базилик — 20 гр.
- измельчённая соль — по вкусу
- масло оливы — 125 мл.
- перец — по вкусу
- Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
- Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30—45 минут.
Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт. помидоры;
- 800 г консервированных помидоров;
- 1 шт. лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка орегано;
- 2 столовые ложки пасты из томатов;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть масло на дне кастрюле и поместить туда лук и чеснок, заранее начищенные и порезанные на мелкие кусочки. Томить овощи следует в течение семи минут.
- Консервированные томаты нашинковать и отправить их к остальным овощам.
- Блюдо посластить, добавить соль по вкусу, дополнить специями и влить к нему пасту из томатов.
- Тушить, получившуюся массу, около двадцати минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
- Спелые томаты хорошо промыть и избавить их от кожуры при помощи простого способа. Порежьте томаты крест-накрест и поместите их в кипяток на одну минуту. После такого шага кожура очень просто снимется с овоща.
- Не забудьте извлечь семечки из овощей. После этого томаты следует измельчить, добавить их в кастрюлю и тушить всё вместе пару минут.
- Соус готов, вы можете заправить им свои любимые блюда.
Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.
Сливочный соус с помидорами
Сочетание помидоров и сливок – очень нежное, поэтому соус из этих компонентов идеально сочетается со спагетти.
- 800 гр. свежих помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки сухого орегано;
- 0,5 чайной ложки сухой петрушки;
- 0,5 чайной ложки сухого красного перца хлопьями;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 200 мл сливок 15%.
Сковороду с высокими бортиками разогреваем, растапливаем сливочное масло. На масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим на среднем огне 3-4 минут, часто перемешивая.
Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере или на терке. Вливаем томатную массу в сковородку с луком, добавляем орегано, базилик, красный перец хлопьями и сухую петрушку. Готовим 20-30 минут, при частом помешивании, пока соус не загустеет. Добавляем бальзамический уксус, затем вливаем сливки, перемешаем и прогреем в течение 2-3 минут. Поливаем готовым соусом сваренные спагетти.
Соус с фаршем и помидорами
Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш. Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 шт. томата;
- 400 г фарша;
- 1 шт. лука;
- 50 г растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зелени — по вкусу;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь, нужно нарезать лук и обжарить его на сковороде с раскалённым маслом до золотистого оттенка.
- Далее, добавить к луку фарш и обжарить компоненты до готовности.
- Томаты следует избавить от кожуры и довести до однородной массы при помощи блендера. Заправить получившееся пюре зеленью.
- Следующим шагом, раздавить чеснок при помощи пресса и отправить его к измельчённым томатам.
- Получившуюся массу нужно влить в сковороду к фаршу и луку, и для вкуса, посолить, поперчить и немного посластить соус.
- Довести блюдо до кипения и отварить в течение десяти минут, на маленьком огне.
- Блюдо готово. Заправьте им любые макаронные изделия.
Соус из томатной пасты для шашлыка
Шашлык – это еще одно блюдо, которое невозможно представить себе без ароматного соуса. Вариантов здесь может быть много. Учитывая тот факт, что для приготовления основного блюда чаще используется свинина, говядина или баранина, подливу для шашлыка можно сделать из обычной томатной пасты.
Компоненты понадобятся самые простые:
- 100 г готовой томатной пасты;
- 50 мл питьевой воды;
- ½ луковицы;
- соль;
- 20 г базилика;
- пара долек чеснока;
- хмели-сунели и молотый перчик.
Сделать такой соус совсем несложно.
Для этого надо:
- Пасту вылить в сотейник и развести ее водой.
- Емкость поставить на плиту и на малом огне довести ее содержимое до кипения.
- Добавить мелко нарезанный лук, соль, выбранные специи и перемешать.
- Ввести рубленый базилик, а также чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
- Всю эту смесь прокипятить пару минут и снять сотейник с плиты.
К столу соус подается после только полного остывания. За это время он успевает хорошо настояться.
С добавлением баклажанов
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 шт. баклажана среднего размера;
- 4 шт. томата;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. сладкого перца;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, хорошо помойте баклажан, нарежьте его на мелкие кусочки и поместите в отдельную ёмкость с солёной водой на полчаса.
- Далее, следует хорошенько просушить овощ.
- Лук промыть под холодной водой, очистить его от шелухи и мелко нарезать.
- Отправьте овощ на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарьте его до золотистости.
- Томаты также нужно почистить от кожуры и измельчить его.
- Из перца вычистить семечки и порезать его в форме соломки.
- Отправить перец на сковороду и тушить вместе с луком, на минимальном огне, около пятнадцати минут.
- Перемешать овощи с баклажаном и тушить еще десять минут.
- Не забывайте регулярно мешать содержимое сковороды.
- Добавить к овощам томаты, всё перемешать и добавить соль. Но не следует перебарщивать с её количеством, так как баклажаны уже посолены.
- Далее, заправить блюдо различными приправами и тушить около двадцати минут.
- Воспользуйтесь блендером и превратите овощи в пюре.
- Соус готов! Заправьте им макаронные изделия и подавайте к столу!
Как сделать томатную подливу?
Это очень простой рецепт томатной подливы, который может готовиться даже в обычной кастрюле. Но лучше, конечно¸ использовать более подходящую посуду для приготовления, например, сковороду, казан или же сотейник с толстым дном. Кроме того, не смотря на небольшое количество ингредиентов, получается очень вкусная домашняя томатная подлива. Ну, а теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт:
- Чеснок и лук очистите от шелухи. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок можно измельчить ножом, либо позже просто пропустить его через чеснокодавилку позже, минут на 10 до готовности подливы.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарьте Ваш скромный набор овощей. Жарить на среднем огне до смены цвета. Кроме того, лук и чеснок должны начать отдавать свои ароматы. Процесс жарки займет 7-10 минут.
- Сделайте маленький огонь. Обсыпьте овощи тонким слоем пшеничной муки, перемешайте и «готовьте» пока мука не станет золотистой, станет «однородной» с содержимым сковороды.
- Добавьте томатную пасту и воду к овощам. Хорошо перемешайте. Старайтесь перемешивать очень тщательно – иначе могут образовываться мучные комочки.
Уточнение на «всякий случай» Более густая томатная подлива с мукой получится, если добавить больше муки. Так что, если есть желание «загустить» подливу, тогда можете добавить больше назначенного количества муки.
- По вкусу добавляете сахар. Делается это для того, чтобы нейтрализовать «кислоту», которая может быть от томатной пасты.
- Не забудьте добавить итальянские травы, соль, перец, лавровый лист и другие специи, если хотите, по Вашему вкусу.
- Все, готовить подливу около 10 минут, в конце готовки – достать лавровый лист. Подавать к столу можно с любым гарниром или мясом. Получается очень вкусно!
Теперь Вы знаете, как приготовить томатную подливу, и, как видите, — это очень и очень просто. Справиться даже начинающая хозяйка.