Как сделать лапшу для лагмана
Ингридиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр
- Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
- Вода – 200 мл
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто.
Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин. Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа.
Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут.
Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше. Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс. На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки.
Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток».
Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.
«Ленивая» лапша для лагмана
Смотреть, как эластичное тесто раскатывают сначала в жгутик, а потом машут им, как скакалкой, довольно увлекательно. А вот самим попробовать создать моток из одной макаронины… Здесь нужна сноровка, и у новичка вряд ли получится красивая ровная вермишель. И хотя рецепт лагмана по-узбекски предполагает готовить лапшу для блюда только так и не иначе, давайте попробуем облегчить себе задачу. Просеем муку горкой на стол. Сделаем в вершинке углубление и разобьем туда одно яйцо. Теперь будем подливать воду, одновременно вилкой привлекая муку из боков к серединке. Так у нас получится крутое тесто. Придадим ему форму батона и смажем поверхность растительным маслом. Оставим так на четверть часа. Затем раскатаем в очень тонкий пласт. Теперь тесто сложим тридцать два раза. И нарежем. Макарон получится, конечно, много, а не одна вермишелина, но все равно они будут очень длинными. Варим, как всегда, в подсоленном кипятке. Промывать нет необходимости, просто добавляем оливковое масло, чтобы лапша не слиплась.
Как приготовить лагман по-узбекски дома
Для приготовления нам понадобится:
- Мука — 300 гр
- Вода — 100 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 Щепотка
- Баранина — 1 Килограмм
- Луковица — 3-4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Сельдерей — 1-2 шт.
- Зеленая редька — 0.5 шт.
- Чеснок — 5-9 зубчиков
- Помидоры — 5-6 шт.
- Растительное масло — 50-70 мл
- Соль — 1 щепотка
- Кориандр — 1 щепотка
- Зира — 1 щепотка
- Паприка — 1 щепотка
- Перец чили — 1 щепотка
- Свежая зелень — 50 гр
Если специальную лапшу для лагмана найти проблематично, то можно приготовить ее самостоятельно. Сначала замесим тесто.
В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду, постепенно всыпаем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени. Затем его накрываем и убираем в холодильник примерно на час.
Тесто отлежалось, охладилось. Делим его на 4 части.
Каждую часть тонко раскатываем, присыпая мукой, сворачиваем в рулет.
Каждый рулет мелко нарезаем острым ножом. Полученную лапшу в один слой раскладываем на присыпанную мукой поверхность, чтобы она подсохла. Пока лапша подсыхает, займемся мясом.
В нашем рецепте мы используем баранину, но вы можете использовать любое другое мясо по своему желанию. Баранину моем, режем на небольшие куски. Берем сотейник с толстым дном. Разогреваем в нем подсолнечное масло. Добавляем жир от мяса и 2-3 зубчика чеснока. Пока жир топится, моем помидоры. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером, перемешиваем с чесноком, даем настояться.
Когда жир полностью вытопится, достаем из него чеснок. В сотейник добавляем порубленное мясо. Лук рубим полукольцами, отправляем к мясу в сотейник. Мясо томим до полуготовности.
Затем добавляем к мясу порубленные мелкими кусочками овощи: морковь, перец, редьку и сельдерей. Томим 5-10 минут, добавляем приправы, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на огне еще на 10 минут.
Затем вносим измельченные помидоры с чесноком, перемешиваем, оставляем на медленном огне в течение 10 минут.
Тем временем ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, солим, отвариваем лапшу до готовности.
Затем сливаем ее через дуршлаг, но воду не выливаем, а отправляем в сотейник. Когда мясо приготовилось, лагман по — узбекски подаем к столу. Сначала на дно тарелки выкладываем лапшу, а сверху заливаем мясным соусом, посыпаем мелко рубленой зеленью.
Рецепт классического узбекского лагмана с фото
Даже в Узбекистане есть несколько вариантов лагмана, особенности каждого варианта зависят от региона. В классическом блюде обязательно должны присутствовать: говядина или баранина, томаты, перец, зеленая редька, сельдерей, капуста или картофель, специальная лапша. Не последнюю роль играет нарезка овощей – в узбекском лагмане их режут только кубиками. В других вариациях разрешается нарезать овощи соломкой. Подлива (ваджа) и лапша готовятся по отдельности, не смешиваются. Соединяют компоненты только перед подачей к столу.
Ингредиенты для приготовления лагмана
Для приготовления классического узбекского блюда на 6 порций понадобятся такие продукты:
- говядина или баранина (мякоть) – 600-700 г;
- растительное масло для обжарки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 4 некрупных шт. (иногда по желанию заменяют 300-400 г капусты);
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- маринованные стрелки чеснока (необязательно, по желанию и возможности);
- свежая зелень;
- специи: соль, перец (черный, паприка, острый красный), кинза, зира — по щепотке каждой;
- узбекская лапша для лагмана – 400-500г.
Процесс приготовления подливы
Приготовление ваджи несложное, займет немного времени, особенно если все продукты заранее подготовить и нарезать:
- Мясо помыть, нарезать кубиками весом примерно 15-20 грамм.
- Разогреть в сотейнике с толстым дном растительное масло, добавить жир с мяса, чеснок, хорошо обжарить.
- Туда же всыпать мясо, добавить соль, помешивая, прожарить до слегка румяной корочки (примерно 5 минут).
- Пока готовится говядина или баранина, почистить и нарезать овощи. Для классического рецепта — кубиками, но по усмотрению можно соломкой.
- К мясу добавить по очереди лук, морковь, картофель (капусту), перец болгарский и помидоры. Закладывают овощи в таком порядке, делая небольшие паузы в пару минут. Все хорошо обжаривается.
- Добавить специи, маринованный чеснок.
- Залить овощи и мясо водой, тушить на медленном огне, пока картофель не будет готов. За несколько минут до выключения огня добавить мелко порубленную зелень.
Готовим узбекскую лапшу
Для лагмана необходима специальная лапша — чузма. Она продается в специальных отделах или готовится самостоятельно. Опытные повара узбекской кухни вытягивают ее вручную. Для приготовления лапши понадобятся такие продукты:
- мука в/с – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 стакан+0,5 для соляно-содового раствора;
- растительное масло – 100 г;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления чузмы – дело кропотливое и трудоемкое, но весьма стоящее. Соблюдая следующую последовательность, лапшу для лагмана приготовит даже новичок, хотя придется постараться:
- Для начала замешивают тесто. В глубокую миску вбивают яйца, добавляют 0,5 чайной ложки соли и перемешивают – лучше делать это венчиком, хотя на самом деле это не принципиально. Добавить воду. Соединить полученную субстанцию с просеянной мукой и замесить тесто – оно не должно липнуть к рукам и столу. Накрыть чистым полотенцем, целлофаном или пищевой пленкой и оставить отдыхать на столе около часа-полтора.
- Приготовить раствор: на полстакана воды взять 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды, хорошо перемешать до полного растворения. Он нужен для смазывания теста, которое разминают до полного впитывания жидкости. Считается, что раствор придает эластичность, необходимую для приготовления лапши.
- Разделить тесто на небольшие части, размерами напоминающие обычный карандаш. Каждую хорошо смазать маслом, аккуратно уложить на большое блюдо, накрыть и оставить на полчаса.
- После этого приступают к вытягиванию лапши: немного вытягивая тесто, пропускают через пальцы всю заготовку, слегка скручивая слева направо. Затем повторяют процедуру, только со скручиванием в обратную сторону – делают жгут. Так поступают с каждой частью. Полученные жгуты складывают по 1 на стол, чтоб они не слиплись.
- Лапшу отваривают в глубокой емкости с большим количеством воды. После закипания слегка присаливают и выкладывают по 1 жгуту в кастрюлю. Вылавливают лапшу сразу после того, как она всплывет. Должно пройти не более 5 минут после помещения ее в воду, иначе она разварится и будет не такой, как нужно.
- Готовую лапшу промывают водой и отправляют в кастрюлю, полив маслом.
- Яблочный уксус для похудения
- 8 советов, как выгодно купить новую машину
- 9 утренних привычек, помогающих похудеть
Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски
Для приготовления мы возьмем:
- Говядина — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Редька дайкон — 200 г
- Помидоры средние — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Стебли сельдерея — 4 шт.
- Перец чили острый, свежий — 1/2 шт.
- Лапша для лагмана — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Семена зиры — 1⁄2 ч. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1⁄2 ч. ложки
- Бадьян — 2 шт.
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Перец красный молотый — 1⁄2 ч. ложки
- Имбирь сухой — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Семена кориандра — 1⁄2 ч. ложки
- Вода — 1,2 л
- Масло растительное — 3 ст. ложки
Все овощи моем, чистим, нарезаем соломкой среднего размера.
Мясо нарезаем кубиками среднего размера.
В казане хорошо разогреваем растительное масло, вносим специи кориандр, зиру. Подогреваем специи в течение 30 секунд, туда же кладем мелко нарезанный чеснок, рубленный лук.
Жарим минуты 2-3, выкладываем мясо. Мясо обжариваем на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, пока оно не зарумянится.
Выкладываем в казан морковь и помидоры, продолжаем тушить 2-3 минуты.
Далее отправляем в казан редьку, сельдерей. Продолжаем тушить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Теперь выкладываем баклажаны и специи. Все тщательно перемешиваем. Вливаем воду, доводим все содержимое до кипения, оставляем на слабом огне до готовности, пример 1,5 часа.
Лапшу для лагмана отвариваем до готовности (как написано в инструкции на упаковке).
Как только мясо стало мягким, подаем наше блюдо. На дно тарелки укладываем лапшу, затем кусочки мяса с овощами и заливаем бульоном.
Приготовление лагмана по-узбекски с фото иллюстрациями
Узбекский лагман очень интересное блюдо, это и не суп и не лапша с мясной подливой, а что-то среднее. Наша семья очень любит это блюдо. Я стараюсь использовать как можно больше приправ и свежую зелень.
Нам понадобится:
- Мука — 300 гр.;
- Вода — 100 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка;
- Баранина — 1 кг;
- Луковица — 3-4 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Сельдерей — 1-2 шт.;
- Зеленая редька — 0.5 шт.;
- Чеснок — 5-9 зубчиков;
- Помидоры — 5-6 шт.;
- Растительное масло — 50-70 мл;
- Соль — 1 щепотка;
- Кориандр — 1 щепотка;
- Зира — 1 щепотка;
- Паприка — 1 щепотка;
- Перец чили — 1 щепотка;
- Свежая зелень — 50 гр..
Способ приготовления:
1. Замесите тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накройте и уберите в холодильник на 30-40 минут.
2. Разделите тесто на 3-4 части.
3. Каждый кусок тонко раскатайте и аккуратно скрутите рулетом.
4. Мелко порежьте каждый рулетик и разложите на поверхности, присыпанной мукой.Оставьте ее на некоторое время, чтобы она подсохла.
5. Баранину необходимо промыть, просушить и порезать кусочками.
6. В сковороде на растительном масле и жире от мяса обжариваем зубчики чеснока.
7. Помидоры необходимо взбить в блендере и смешать с мелко порезанным чесноком.
8. Обжаренный чеснок необходимо убрать и отправить туда мясо с порезанным луком.
9. Морковь, перец, сельдерей и редьку почистите и нарежьте небольшими кусочками.
10. К мясу отправляем наши овощи и добавляем приправу. Закрываем все крышкой и тушим. Через 10 минут положите чесночно-помидорную смесь и продолжайте тушить.
11. Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите домашнюю лапшу до готовности.
12. С готовой воды слейте воду и отправьте к мясу с овощами. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Готовностью блюда считается мягкое мясо. Лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. Но сверху обязательно присыпьте щедро все свежей мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!
Рецепт приготовления жареного лагмана
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм (можно заменить телятиной или свининой)
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Фасоль зеленая — 200 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — по вкусу (зира и черный перец — обязательно!)
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу (для жарки)
Для лапши:
- Масло растительное – 5 с.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное столовое – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана
- Соль поверенная – 0,5 ч.л.
Замесим тесто.
Соль перемешиваем с мукой, разбиваем яйцо. Постепенно вливая холодную воду, замешиваем крутое эластичное тесто, как на пельмени.
Накрываем тесто салфеткой или целлофановым пакетом, оставляем отлежаться на час в холодное место.
Охлажденное отлежавшееся тесто делим на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в тонкие жгутики, обильно смазываем растительным маслом, укладываем по спирали на тарелку. Оставляем на 15 минут.
Затем каждый жгутик раскатываем в тонкую лапшу. Тесто очень податливое, не рвется, работать с ним легко. Лапшу варим как макароны – в кипящей воде. Не забываем посолить. Затем откидываем ее на дуршлаг. Пока займемся мясом.
Казан с растительным маслом ставим на огонь, разогреваем. Мясо рубим на мелкие кусочки, отправляем в казан жариться на среднем огне на 5-7 минут. А пока режем полукольцами лук. Морковь режем соломкой средней величины.
Мясо солим, перчим, добавляем морковь и тушим до полу готовности.
Самое время вносить овощи, все кроме помидор. Чеснок мелко режем, перец — полукольцами, а стручковую фасоль нарезаем кусочками в сантиметр. Также вносим выбранные специи. Подсыпаем к мясу, томим под крышкой.
Когда фасоль стала мягкой и поменяла цвет, кидаем помидоры и оставляем на огне еще 10 минут.
Вот теперь мясо стало мягким. Мы отправляем в казан лапшу, все аккуратно перемешиваем, оставляем на среднем огне еще на 5-7 минут. Блюдо готово!
Лагман по-узбекски: рецепт приготовления с фото
Мне приходилось пробовать настоящий, классический лагман. При этом в месте, где его готовили (не поворачивается язык назвать его «кафе», но и «забегаловкой» то же как-то не то…), подавали два варианта лагмана, вернее лапши для него: длинную тонкую и небольшими кусочками, которые отрывали от большого кома теста руками и сразу кидали в огромную сковороду. Поэтому я четко представляю себе, как должен выглядеть настоящий узбекский лагман. К сожалению, в домашних условиях я могу лишь попробовать имитировать блюдо, сделать его одомашненную версию.
Ингредиенты:
- говядина мякоть – 300гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- редька – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- капуста – 200гр;
- специи для лагмана;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- томатная паста – 1ст.л.;
- соль.
Лагман по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Для теста нам понадобится:
- Итальянская мука.
- Яйца – 6 целых.
- Желток яйца – 3 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Для соуса возьмем:
- Филе баранины – 500гр.
- Лук репчатый – 4шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Сочные помидоры – 3шт.
- Сычуаньский перец – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зелень: кинза, петрушка, укроп.
- Ферментированная соевая паста — мисо – 2 ст. л
Приготовление нашего блюда начнем с замеса теста.
Возьмем 6 целых яиц, а от 3 других возьмем только желтки. Посолим, подсыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Воду в наше тесто мы не льем, потому что используем муку итальянских сортов пшеницы, без воды лапша будет вкуснее. Комок теста раскатываем в цилиндр и делим на небольшие порционные куски. Раскатываем тесто с помощью тестораскаточной машины, но можно раскатать и порезать вручную.
При помощи машины режем тесто на лапшу и сворачиваем каждую порцию в «гнездо». Самый трудоемкий и ответственный процесс в приготовлении лагмана – изготовление лапши. Мясной соус готовится гораздо быстрее.
Овощи моем и режем крупной соломкой.
Мясо рубим кубиками среднего размера. Растительное масло выльем в казан. Хорошенько разогреем. Бросаем в масло сычуаньский перец. Если масло вокруг перца начало пузыриться, его необходимо убрать.
В разогретое масло кладем лук, порубленный полукольцами, и чеснок. Сразу за луком и чесноком кладем рубленое мясо. Жарим на сильном огне мясо, чтобы оно едва успело побелеть.
Кладем 2 ложки ферментированной соевой пасты. Тушим 2-3 минуты и бросаем помидоры. Крышку казана при этом не закрываем. Продолжаем жарить 2-3- минуты.
Затем по очереди всыпаем овощи: морковь, репу. Как только овощи начинают давать свой аромат, отправляем в казан баклажаны и болгарский перец.
Тушим овощи 5-7 минут на сильном огне. Затем вливаем 1,5-2 стакана чистой воды. Оставляем казан кипеть на медленном огне еще 10-15 минут. А пока кипятим в кастрюле воду, солим, варим лапшу, не долго, 2-3 минуты.
Как только соус дошел до готовности, мясо размягчилось, подаем лагман к столу. На дно чашки выкладываем лапшу, сверху поливаем соусом с мясом.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Особенности приготовления лагмана
Наверняка, каждая хозяйка имеет у себя в копилке свой рецепт этого кушанья. Но все же существуют основные моменты, которые остаются неизменными и обязательными.
- Классический узбекский лагман готовится из баранины, но можно использовать любое мясо, которое находится под рукой (конина, свинина, говядина, курица)
- Овощи, входящие в состав, могут быть разные, в зависимости от сезона и региона (томаты, кабачки, морковь, капуста, баклажаны, перец, фасоль, редька, и др)
- Неизменным и постоянным составляющим лагмана является лапша. Качественная лапша – основа настоящего лагмана. Именно она придает блюду особый вкус. Сейчас огромное разнообразие такой лапши представлено в магазинах, но лучше все же приготовить ее самостоятельно
- Важной особенностью приготовления лагмана является поэтапность. Она заключается в том, что мясной соус с овощами готовится отдельно от лапши. А перед подачей все соединяется и подается к столу
- Очень важно выбрать качественные продукты для ее приготовления