Жареные окорочка на сковороде
Ароматные, сочные, простые в готовке окорочка бесподобны. Окорочка, жареные на сковороде, пойдут для любой трапезы — и каждодневной, и праздничной. Хорошо прожаренные, они будут актуальны и в поездке, и на природе, и в обед на работе. Их подают с самыми разными гарнирами — овощными, из макаронных или крупяных изделий.
- Главная
- Категории рецепта
- Жареные окорочка на сковороде
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Окорочка на сковороде. Фото рецепт:
Для приготовления нам понадобится:
- Куриные окорочка, или курица порезанная кусочками
- Чеснок
- Соль и перец по вкусу
- Сковорода!
Для маринада:
- Уксус 6% — разведённый из 70% уксусной кислоты. Пару столовых ложек для лука.
- Лук — 3-5 луковиц для маринада
Нужен ли маринад или нет? Скажу так — он не обязателен, но с ним вкуснее. И если вы торопитесь покушать, то можно приготовить окорочка быстро, без маринования. Поперчили, посолили, и отправили на сковороду. Пожарили по 10 минут с каждой стороны, получилась хрустящая корочка, и курочка готова. Сверху выдавили 5 зубчиков чеснока, обмазали корочку. И можно кушать!
Упрощенный рецепт приготовления — имеет место быть, но он не самый лучший, так как курочка внутри будет приготовлена без особых ароматов. Слишком просто! А если хотите сочную внутри, и ароматную с первого этапа приготовления, а не только поверхностно с чесноком… То, обязательно делайте по рецепту ниже, с маринадом…
Вкусный рецепт! Температура кипящего растительного масла
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Окорочка надо мыть, хотя многие не считают нужным это делать. После этого их надо хорошенько обсушить. Отлично помогает обтирание салфеткой.
Шаг 2:
Можно просто так поджарить курицу. Но можно сделать ее вкуснее. Для этого приготовим все для маринада. Я налила в пиалку немного соевого соуса.
Шаг 3:
Затем добавила специи, смесь перцев молотых и майонез. Смешала все это.
Шаг 4:
Поскольку в этом маринаде есть соль и другие вкусности, я не стала еще раз сдабривать ими окорочок, который я разделила пополам (для удобства обжаривания). Просто покрыла поверхность мяса маринадом. Можно совсем тонким слоем, чуть заметным, а можно и побольше, но тогда время жарки удлинится и есть риск, что курица не прожарится. Оставим пока мясо помариноваться на такое время, которое вам удобно. Мне хватило 10 минут.
Шаг 5:
Чтобы корочка получилась хрустящей, нужно обвалять окорочок в панировке. Я выбрала не мелкий помол, а средний. И добавила в панировку немного специй.
Шаг 6:
Вываляем обе части окорочка в этой ароматной смеси.
Шаг 7:
Все, можно ставить сковородку на плиту и нагревать ее хорошенько. Затем, налив в нее масло растительное, нагреем его максимально и жарим окорочка. Сначала жарим на сильном огне, а потом, переворачивая с одной стороны на другую, уменьшаем его.
Шаг 8:
Нашинкуем чеснок слайсами – их хорошо добавить в сковородку с курицей в конце жарки. Ароматы свежего чеснока прибавят пикантности мясу.
Шаг 9:
Притушив овощи, нарезанные произвольно, подаем все в горячем виде. Очень вкусно!
Чтобы мясо быстрее прожарилось, перед жаркой надо слегка отбить окорочок.
Если хотите, разделите окорочок пополам, а можно жарить и так, целиком.
Можно поджарить окорочка еще быстрее — обжарив их в сильно нагретом масле и переворачивая постоянно. Но маринад придает больше вкуса и нежности мясу!
Маринад можно готовить из самых разных ингредиентов, вплоть до смеси соли и специй или обычного соевого соуса.
Маринад еще сильнее окажет свое магическое действие, если оставить в нем окорочок на пару часов и, если есть время, даже на ночь. Мясо будет в итоге еще нежнее.
Оставляя в холодильнике мясо для маринования, не забудьте накрыть посудину пищевой пленкой, иначе оно заветрится.
Не накрывайте сковороду крышкой при жарке, иначе корочка не получится хрустящей.
Для более яркого вкуса можно под кожицу окорочков положить тертый чеснок и измельченный перец чили.
Полезные свойства продукта
Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.
В этом продукте содержатся следующие витамины: A, В1 и В2, PP. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.
Как правильно выбрать окорочка
Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.
Здесь стоит выделить несколько аспектов:
- Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
- Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок даже замороженных ножек вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь.
- Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии – употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
- Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.
Сколько жарить куриные ножки
Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслом. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость накрываем крышкой и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минут. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.
Чтобы определить готовность окорочков — проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мясо еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.
Максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на час в холодильнике. Как вкусно замариновать мясо, смотрите в этой статье.
Рецепты
А вот, друзья мои, вкусные рецепты. Готовить по ним очень просто. Попробуйте несколько вариантов и напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего.
С подливкой
Для приготовления этого кушанья возьмите:
- 3 шт. окорочков;
- соль + перец свежомолотый черный;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр майонеза;
- лист лавровый;
- 100 гр муки пшеничной;
- воду;
- масло растительное для жарки;
- зелень любую (на ваш вкус).
Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).
После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.
Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Я так жарю куриные голени.
Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.
Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок.
Если у вас останутся куриные бедрышки, их тоже можно вкусно приготовить на сковороде. Как это сделать, смотрите в другой статье.
С корочкой
Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут
Подготовьте следующие компоненты:
- 2-3 шт куриных окрочков (это примерно 1-1,2 кило);
- средний лимон;
- парочка зубков чеснока;
- 70-80 мл соевого соуса;
- 10 гр меда;
- 50-60 мл растительного масла;
- перчик свежемолотый черный + специи (по вкусу).
Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад — соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мясо этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.
Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мясо нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.
В майонезе
Вот эти ингредиенты подготовьте:
- 3 шт окорочков или 6 куриных голеней;
- около 100 мл майонеза;
- соль + приправы (по вкусу);
- 5-6 зубков чесночка;
- масло растительное для жарки.
Промываем и обсушиваем мясо. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мясо на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.
Чеснок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мясо, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.
Далее в раскаленное на сковороде масло отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так продукт равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.
С виноградными листьями
- 2 шт. окорочков куриных;
- 50 гр свежих листьев винограда;
- соль;
- 200 мл воды;
- 30 гр растительного масла;
- 2 шт. лука репчатого;
- 150 мл красного полусладкого вина;
- зелень петрушки.
Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.
Далее каждый кусочек мяса помещаем в виноградный лист и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.
На чистую сковородку налейте масло, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда вино и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минут.
Жареные окорочка на сковороде — основные принципы приготовления
Для обжаривания на сковороде лучше брать окорочка цыплят-бройлеров, при этом оно должно быть охлажденным, а не замороженным. Их мясо быстрее пропекается изнутри.
Перед приготовлением жареных окорочков на сковороде, их хорошо моют, срезают все лишнее и слегка обсушивают. Чтобы курица, приготовленная таким способом, получилась особенно вкусной, ее необходимо замариновать. Если вы просто посолите и поперчите окорочка непосредственно на сковороде, то мякоть птицы получится совершенно пресной. Мариновать окорочка нужно не менее 15 минут.
Маринад может быть, какой угодно, начиная от простой смеси черного перца с солью до оригинальных сочетаний. Он может быть на основе майонеза, соевого соуса или сметаны. В него можно добавить мед, горчицу, зелень и пряности.
Обжаривать окорочка лучше на чугунной сковороде. В ней разогревают масло, затем выкладывают окорочка и обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. После этого огонь убавляют и продолжают готовить окорочка под крышкой, периодически переворачивая, до готовности.
Описание приготовления:
Рецепт 1. Жаренные окорочка на сковороде с чесноком
Ингредиенты
шесть окорочков куриных;
шесть долек чеснока;
по щепотке на каждый окорочек соли и черного перца.
Способ приготовления
1. Окорочка хорошенько промойте и слегка обмокните бумажными салфетками. Если есть желание, можете отделить бедро от голени. Переложите курицу в глубокую мисочку и пересыпьте солью и черным перцем. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
2. Чеснок очистите от кожуры и измельчите на самой мелкой терке.
3. Хорошо разогрейте на плите чугунную сковороду, налейте немного рафинированного масла и прокалите его. Выложите окорочка и обжарьте на умеренном огне пять минут. Затем переверните окорочка и жарьте еще столько же времени на другой стороне. Так, переворачивая, пожарьте курицу до готовности. Проткните курицу вилкой, если сукровица не выделяется, значит, мясо готово.
4. Выключите огонь. Каждый окорочек смажьте чесноком с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте курицу доходить еще минут на десять. Подавайте с вашим любимым гарниром.
Как пожарить окорочка на сковороде с хрустящей корочкой
Что потребуется:
- сыр твердого сорта — 150гр;
- чеснок свежий — 2 зубчика;
- майонез — 60гр;
- перец;
- соль;
- окорочка куриные — 4 шт.
Приготовление:
- Очень большие окорочка лучше не покупать. В идеале они должны быть среднего размера.
- Хорошо вымыть продукт, просушить на кухонном полотенце. Посыпать солью (если есть морской). Оставить на некоторое время, чтобы они напитались солью.
- Хорошо заточенным ножом осторожно отделить кожу от курицы так, чтобы она не снялась полностью, а была стянута на косточку и на ней держалась. Отложить в сторону.
- В мякоти проделать глубокие разрезы. Нужно соблюдать аккуратность, чтобы нож не прорезал мясо насквозь. Надрезы выполняют функцию карманов для сыра. Будут сквозными — сыр вытечет.
- Сыр потереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить. Перемешать натертые ингредиенты.
- Полученной чесночно-сырной смесью набить все «карманы» в окорочках. Делать это как можно плотнее.
- Натянуть кожу обратно, придавая первоначальный вид. Промазать курицу майонезом.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошо если это будет чугунная сковорода — лучшего материала для сковород, увы, до сих пор не изобрели.
- Выложить окорочка на сковороду кожей вниз и жарить по 10 минут с каждой стороны. В процессе жарки смотреть за блюдом, чтобы оно не подгорело. Переворачивать по необходимости.
- Таким образом готовить до полной готовности, корочка должна быть ровной и красивой.
- Подавать горячими, чтобы сыр, которым нафарширована курица не застыл внутри. Сделать гарнир, можно с чем угодно. Классические гарниры: картофельное пюре и отварной рис. Дальше — по желанию.
- Декорировать веточками зелени и ломтиками лимона.
Жареные окорочка в майонезе
Приготовление:
- майонез — 50 гр;
- горчица — 20 гр;
- соус соевый — 1 ст. л;
- лук-репка — 1шт;
- чеснок свежий;
- масло растительное рафинированное;
- специи;
- соль;
- окорок куриный — 2 шт.
Приготовление:
- Окорочка обработать, вымыть и разрезать по суставам на две части. Посолить. Отставить в сторону просолиться.
- За это время необходимо приготовить маринад для курицы. В отдельную миску выложить порошок карри, черный молотый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, майонез, соевый соус, горчицу, тщательно перемешать. Дать отстояться четверть часа.
- Промазать соусом все окорочка. Прикрыть мясо пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на полчаса.
- Сковороду прогреть с растительным маслом. Одну сторону жарить на сильном огне четверть часа по крышкой. Вторую сторону готовить уже на умеренном огне и без крышки.
- Пока жарится вторая сторона, обработать лук, вымыть и нарезать его тонким ломтиком. Чеснок мелко порубить.
- Промазать курицу чесноком, сверху присыпать луком. Выключить плиту. Накрыть крышкой. Дать настояться четверть часа.
Жареный окорочок с чесноком
Что потребуется:
- соль половина чайной ложки;
- перец — щепотка;
- масло растительное рафинированное 1 ст.л
- чеснок 1 зубчик
- сметана — 3 ст.л;
- окорочок куриный — 3 шт.
Приготовление:
- Курицу вымыть. При желании разрезать на две части по суставам. Солить. Перчить.
- В сковороде накалить растительное масло. Выложить в него подготовленное мясо.
- Жарить с обеих сторон по 5 минут каждую на умеренном огне.
- Чеснок обработать, мелко порубить. Добавить к нему сметану. Хорошо перемешать.
- Промазать окорочка сметанно-чесночным соусом.
- В течение 7- 8 минут жарить окорочка до готовности.
- Подавать рекомендуется с отварным картофелем, посыпанным мелкорубленой зеленью.
Рецепт 2. Жареные окорочка на сковороде в сметано-томатном соусе
Ингредиенты
рафинированное растительное масло;
два куриных окорочка;
Способ приготовления
1. Окорочка промойте под краном, слегка обсушите одноразовыми полотенцами и посолите.
2. Поставьте на плиту сковороду, влейте рафинированное масло, хорошо его разогрейте и выложите окорочка. Жарьте пять минут, затем переверните и готовьте с другой стороны столько же времени.
3. В глубокую чашку выложите сметану, добавьте к ней кетчуп. Перемешайте до однородности. Кетчуп можете брать любой, какой вам больше по душе.
4. Убавьте огонь, чтобы масло не разбрызгивалось, и обмажьте окорочка соусом. Переверните курицу и проделайте то же самое с другой стороны. Накройте сковороду крышкой и жарьте 20 минут на самом минимальном огне. Затем переверните окорочка и продолжайте готовить еще четверть часа. Подавайте окорочка с овощным или рисовым гарниром и соленьями.
Как приготовить «Куриные ножки с чесноком»
1. Куриные ножки тщательно промываем и даем им обсохнуть. Кожу с ножек лучше снять, т.к. в ней откладываются вредные вещества. Кроме того, это еще и самая жирная часть куриной тушки. Однако многие любят хрустящую корочку на зажаренной курице, поэтому этот шаг пропускают. Выкладываем ножки в миску.
2. Затем очищаем чеснок, пропускаем через «чеснокодавку». Можно просто мелко нарезать.
3. Далее натираем чесноком куриные ножки. Солим, перчим, добавляем специи для курицы или любые другие приправы на Ваш вкус. Следим за тем, чтобы специи распределились по ножкам равномерно. Ставим миску в холодильник на 2 часа, чтобы куриные ножки хорошенько пропитались.
4. По прошествии двух часов разогреваем сковороду, выкладываем на нее ножки и жарим 5-7 минут, не накрывая крышкой.
5. Затем уменьшаем огонь и переворачиваем ножки на другую сторону. Накрываем сковороду крышкой и жарим 20 минут.
6. Далее снимаем крышку и продолжаем жарить так до тех пор, пока вся жидкость не испарится и на курице не образуется румяная корочка. После этого снова переворачиваем ножки и зажариваем вторую сторону.
7. Куриные ножки готовы! Подавать блюдо к столу с мелко нарезанной зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Жареные окорочка на сковороде в соевом соусе
Ингредиенты
два куриных окорочка;
молотый черный перец;
90 мл соевого соуса;
масло растительное рафинированное.
Способ приготовления
1. Промываем под краном куриные окорочка, обсушиваем одноразовыми полотенцами и острым ножом делаем глубокие проколы в нескольких местах.
2. Соль смешиваем с черным перцем. Полученную смесь втираем по всей поверхности курицы, особенно в местах проколов.
3. В чугунную сковороду наливаем масло и ставим ее на плиту разогреваться. Выкладываем окорочка на раскаленную сковороду и жарим, периодически поливая соевым соусом, минут 10. Затем переворачиваем окорочка, обжариваем столько же времени.
Рецепт приготовления окорочков на сковороде
Что потребуется:
- лимон — 1 шт;
- чеснок свежий — 1 зубчик;
- соус соевый — 80 мл;
- мед — 10 гр;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- перец черный молотый;
- соль;
- специи;
- окорочок куриный — 3 шт.
Приготовление:
- Окорочка промыть, просушить на кухонном полотенце. Пока они обсыхают, приготовить соус: соевый соус (лучше брать Киккоман) соединить с медом, перцем, лимонным соком и мелкорубленым чесноком. Смазать курицу этим маринадом и поместить в холодильник на час.
- Нагреть сковороду, налить масла, накалить его.
- Осторожно переложить маринованную курицу на сковороду кожей вверх. Желательно, чтобы между кусками не было контакта.
- Зажарив с одной стороны, перевернуть на вторую. Сбросить огонь до самого малого. Жарить до полной готовности. Время от времени куски переворачивать.
Рецепт 4. Жареные окорочка на сковороде с рисом в соевом соусе
Ингредиенты
три куриных окорочка;
чеснок — 4 дольки;
перец молотый и морская соль;
Способ приготовления
1. Выложите окорочка в дуршлаг и промойте под струей воды. Зачистите от всего лишнего и разделите на голень и бедро. Обмокните каждый кусок бумажной салфеткой и переложите в глубокую посуду.
2. Почистите от шелухи чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.
3. Окорочка присолите, присыпьте перцем и добавьте измельченный чеснок. Влейте соевый соус, чтобы он покрывал курицу как минимум на две трети. Перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на полчаса.
4. В сито высыпьте рис и промойте его под проточной водой, перемешивая ложкой. Переложите его в глубокую тарелку и замочите в воде.
5. Поставьте на плиту глубокую толстостенную сковороду. Масло не добавляйте. Хорошо разогрейте и выложите окорочка. Залейте все соусом, накройте крышкой и готовьте, пока соус не выпарится почти весь. Переверните окорочка и жарьте до румяной корочки. Влейте полстакана воды и доведите курицу до готовности, накрыв крышкой. Процесс приготовления будет завершен, когда вся вода испарится. Переложите окорочка в отдельную посуду.
6. Слейте воду с риса и отправьте его в сковороду, где готовилось мясо. Перемешайте его с соусом, который остался от обжаривания курицы, и залейте стаканом кипяченой воды. Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне четверть часа. Посолите рис. Поверх него выложите окорочка и выключите огонь. Оставьте рис с курицей настаиваться на полчаса.
Вариант 1: Вкуснейшие куриные окорочка на сковороде в соевом соусе
Ингредиенты:
- Куриный окорок – 400 г
- Соевый соус – 70 мл
- Специи для курицы – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Карри – 0,5 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сахар – щепотка
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Тимьян, чеснок – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить сразу все по списку. Специи выбирать на свое усмотрение, использовать можно целые наборы специй. В миску всыпать карри, соль, перец и специи для курицы.
Выдавить к специям лимонный сок.
Далее влить в миску немного растительного масла, добавить соевый соус и щепотку сахара. Все перемешать хорошо и снять пробу, отрегулировать вкус.
Смазать окорок соусом со всех сторон. Далее нужно немного дать окороку времени, чтобы мясо промариновалось – полчаса примерно.
Прогреть сковороду хорошо, выложить окорок и залить соус.
Добавить в сковороду чеснок и тимьян. Прикрыть сковороду крышкой, поставить на небольшой огонь и готовить 25 минут, после крышку открыть и выпарить соус, чтобы мясо стало слегка поджаренным. Готовый окорок подавать сразу к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Жареные окорочка на сковороде под сыром
Ингредиенты
два куриных окорочка;
Способ приготовления
1. Размораживаем куриные окорочка и хорошо моем под краном. Срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Каждый окорочек смазываем горчицей, стараясь нанести ее и под кожу. Для этого лучше брать острую горчицу.
2. Складываем курицу в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Маринуем курицу час, периодически переворачивая куски мяса.
3. Сыр измельчаем на мелкой терке, выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
4. Глубокую сковороду ставим на огонь, вливаем немного рафинированного масла и выкладываем в нее окорочка. Жарим на интенсивном огне пять минут, чтобы мясо схватилось румяной корочкой. Затем переворачиваем и поджариваем окорочка с другой стороны. Убавляем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой. Периодически переворачиваем курицу. Готовность проверяем, проколов окорочек вилкой до кости. Если сукровицы нет, мясо готово.
5. Открываем крышку, обильно посыпаем каждый окорочек сырной стружкой, закрываем крышкой и держим на огне, пока не расплавится сыр.
Жареные окорочка в томатном соусе на сковороде
Данный рецепт нравится многим – ведь вкус получается, мягко говоря, отменным. Мякоть окорочков становится сочная, легко отделяется от кости. Пожалуй, если ждете гостей, то выбор этого блюда станет тоже хорошим способом всех накормить досыта и собрать массу комплиментов.
Ингредиенты:
- 2 кг. окорочков;
- 4 средние луковицы;
- одна морковь средняя;
- два болгарских перца, можно разного цвета;
- 2-3 помидора (размером с яблоко);
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки сахара;
- головка чеснока;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло для жарки.
Время готовки: 1 час и 15 минут.
Калорийность блюда (100 гр.) — 340 кКал.
Сковороду равномерно смазать растительным жиром, разогреть и обжарить окорочка, примерно минут по 5-7 с каждой стороны. Следующий шаг – порубить чеснок, нарезать зелень, смешиваем их. Берем посуду с толстой стенкой и днищем – сковородку, вок либо казан. На дно посыпаем соль, перец и выкладываем жареные окорочка.
Сверху тоже посыпаем солью и перцем, поверх выкладываем чесночную смесь. Нарезаем помидоры тонкими кольцами и раскладываем над зеленью. В жире, оставшемся после жарки окороков, обжариваем крупно нашинкованные лук и болгарский перец.
Через несколько минут сюда нужно добавить томат и сахар. Перемешав, убавляем огонь, и тушим минуты три-пять. Перекладываем заправку в посуду с курицей и споласкиваем сковороду, где жарили лук, кипятком – полстакана хватит.
Эту воду тоже вливаем к окорочкам, она даст немного пара, и лучше растворит соль. Закрываем плотной крышкой и на 35-40 минут отправляем в разогретый до 180ºС духовой шкаф.
Рецепт 6. Жареные окорочка на сковороде с пряными травами
Ингредиенты
два куриных окорочка;
полстакана сухого белого вина;
треть стакана муки;
соль, сушеные ароматные травы, черный перец, паприка, орех мускатный;
кусочек сливочного масла;
половина ч. л. бальзамического уксуса;
50 мл масла постного рафинированного.
Способ приготовления
1. Размораживаем окорочка и промываем под струей теплой воды. Аккуратно снимаем с них кожу. Острым ножом делаем сквозные проколы по всей поверхности окорочка. Обсушиваем курицу бумажными салфетками и выкладываем в глубокую посуду. Солим и приправляем ароматными травами, специями и черным перцем.
3. В чашке смешиваем вино с бальзамическим уксусом. Заливаем полученной смесью окорочка и отправляем на полчаса в холодильник. Затем переворачиваем их и маринуем еще 30 минут.
4. Муку высыпаем в глубокую, широкую тарелку и смешиваем ее с паприкой, солью, мускатным орехом и перцем.
5. Достаем окорочка из маринада, обсушиваем их салфетками и обваливаем в смеси пряностей и муки. Перекладываем запанированные окорочка на тарелку.
6. В глубокой, чугунной сковороде разогреваем немного постного масла и выкладываем окорочка. Жарим несколько минут на интенсивном огне до появления аппетитной корочки. Переворачиваем окорочка, убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем жарить. Курицу будем обжаривать 20 минут, переворачивая каждые три минуты.
7. В сотейнике растапливаем масло. Убавляем огнь и добавляем понемногу смесь муки и пряностей. Обжариваем буквально пару минут. Вливаем ложку оставшегося маринада и интенсивно перемешаем, чтобы не осталось комков. Постепенно вливаем маринад, пока не получим соус необходимой консистенции. Варим соус минут пять, и выключаем огонь. 8. Выкладываем окорочка на тарелку и поливаем соусом.
Рецепт 7. Жареные окорочка на сковороде под чесночным соусом
Ингредиенты
черный молотый перец;
чеснок — три дольки.
Способ приготовления
1. Промываем окорочка под струей воды, срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Солим и перчим.
2. Разогреваем в чугунной сковороде оливковое масло и выкладываем на нее окорочка. Жарим на интенсивном огне по три минуты с каждой стороны, чтобы окорочка покрылись аппетитной корочкой. Затем скручиваем огонь, и продолжаем готовить под крышкой минут 20, переворачивая окорочка, каждые пять минут.
3. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок в чашу, добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
4. Окорочка поливаем сверху сметано-чесночным соусом. Накрываем крышкой и тушим еще пять минут. Подаем окорочка с любым гарниром, овощами или соленьями.
Окорочка на сковороде в сметанно-соевом соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобится: окорочка 3 шт, если голени или бедрышка – 6 шт, сметана – 2 ст.л., соевый соус – 2 ст. л., соль, перец (лучше молотый белый).
Окорочка для гриля помыть, высушить полотенцем, посыпать солью, белым перцем, смемью специй для курицы и оставить мариноваться на 15 минут. В это время приготовить сметанно-соевый соус – в глубокой чашке смешать сметану и соевый соус, можно по вкусу выдавить зубчик чеснока. На разогретую сковороду налить масло, немного, так как курица даст свой жир. Когда масло прогреется, положить кожицей вниз окорочка, накрыть крышкой и на медленном огне готовить в течение 15 минут до появления золотистой корочки. Перевернуть, накрыть крышкой, и готовить на второй стороне до золотистого цвета. Когда куриные окорочка будут обжарены с обеих сторон, полить их соусом и накрыть крышкой, тушить на медленном огне 5-7 минут. Подавать жареные окорочка на сковородке можно с картофельным пюре и свежими овощами, полив образовавшимся соусом.
Жареные окорочка на сковороде — советы и хитрости от шеф-повара
Если вы используете замороженные окорочка, то размораживайте их при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновки. Так мясо будет сочнее и мягче.
Курица сочетается практически со всеми специями и приправами, поэтому сочетая разные ингредиенты, такие как соевый соус, майонез, горчица, сметана или мед, вы сможете приготовить свой вариант маринада для окорочков.
Сделайте на поверхности окорочков несколько глубоких проколов. Это позволит мясу лучше промариноваться и вобрать в себя все ароматы пряностей и трав.
Начинайте жарить окорочка на сильном огне, чтобы мясо схватилось аппетитной корочкой. После этого доведите курицу до готовности на умеренном огне. Корочка не даст мясу потерять соки, и оно не получится сухим.
Жареные окорочка с хрустящей корочкой на сковороде
Масла осталось дай боже… Поэтому, можно пожарить на нём картофель крупными кусочками. Много не нужно, чисто на 1 раз, чтобы каждый кусочек зажарился с хрустящей корочкой, как и наши окорочка. Очень хорошо сочетается!
Вот и всё, дорогие друзья! Аппетитные окорочка готовы. Давайте посмотрим, что у нас получилось…
Выкладываем хрустящую картошку и мягкую внутри, наливаем любимый соус. На фото «Армянский острый».
Можно кушать с картошкой. Жареные окорочка хорошо с ней сочетаются. Сверху можно посыпать зеленью!
Другой вариант подачи жареных окорочков — с макаронами.
Ммм… Пальчики оближешь!
Делаю надрез, чтобы показать насколько сочные окорочка получились внутри. Этого не передать словами, потому как там ароматы чесночка и само мяско — такое нежное и аппетитное. Вы только представьте! Представили? Нет, этого мало… Вы должны приготовить это блюдо, для себя и порадовать близких.
А картошечка, так и просится в рот. Макаем в соус, и наслаждаемся…
Друзья, это божественно!
Ням-ням! Как вкусно, и как отделяется от костей. А мяско, так и тает во рту… Не забудьте про зубочистки.
Ароматные, сочные, простые в готовке окорочка бесподобны. Окорочка, жареные на сковороде, пойдут для любой трапезы – и каждодневной, и праздничной. Хорошо прожаренные, они будут актуальны и в поездке, и на природе, и в обед на работе. Их подают с самыми разными гарнирами – овощными, из макаронных или крупяных изделий.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Жареные окорочка на сковороде