автора Кизима Галина Александровна Заправка для борща 2 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 250 г красных томатов, 250 г болгарского перца, 50 г зелени укропа и петрушки, сахар по вкусу, столько же 9 % уксуса, соль по вкусу, щепотка молотого черного перца. 1. Сварить свеклу до готовности, очистить и
Из книги автора
Заправка для борща 2 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 250 г красных томатов, 250 г болгарского перца, 50 г зелени укропа и петрушки, сахар по вкусу, столько же 9 % уксуса, соль по вкусу, щепотка молотого черного перца.1. Сварить свеклу до готовности, очистить
В преддверии зимы, при изобилии пока еще дешевых овощей все кулинары активно занимаются закрутками, которые позволят пережить холодные месяцы вкусно, витаминно и разнообразно. В составлении длинных списков содержимого многочисленных баночек частенько забывают о таком чуде, как приправа для борща. Разбираются рецепты самых разных, порой замысловатых, плохо хранящихся или мало востребованных солений. И весьма нужный продукт остается за скобками.
Между тем в заготовки на зиму приправа для борща должна включаться обязательно каждой рачительной хозяйкой. Ведь благодаря ей вкусное сытное повседневное блюдо можно приготовить за считаные минуты. И куда дешевле, чем при покупке продуктов по «зимним» ценам! А заодно в сезон такая консервация позволяет сделать полезной некондицию, которую выкинуть «внутренний хомяк» не позволяет, а на что-то серьезное она не годится.
Рецептов приправы для борща на зиму великое множество. Пойдем от самых простых по пути усложнения.
Универсальная заправка
Эта закрутка получила свое название благодаря тому, что может использоваться не только в приготовлении борща. Ее пускают в дело при тушении мяса, приготовлении ряда супов и создании соусов. Но все же такая консервация наиболее уместна именно в качестве приправы для борща.
Соотношение помидор и болгарского перца — 4 к 1. Овощи моются, стручки чистятся. Оба ингредиента пропускаются через кухонный комбайн, блендер или мясорубку — что отыщется среди кухонного оборудования. Кашица томится на конфорке около четверти часа и разливается по банкам, на дно которых укладываются цельные чесночные зубчики и лаврушка. Закатываем, остужаем, убираем на хранение. Держать такую приправу для борща можно даже в кладовке, взрываться не будет.
Как выбрать и хранить?
При выборе приправы для борща первым делом рекомендуется изучать ее состав. Большинство производителей, стремясь убавить расходы, добавляют в этот продукт довольно большое количество соли. Если в составе первым упоминается именно этот ингредиент, то есть большая вероятность выбрать не ароматную приправу для борща, а упаковку обычной соли с незначительным количеством специй.
Всегда стоит заострять внимание на состоянии упаковки, в которой находится продукт. Она не должна быть порванной, а также грязной и примятой. Также на таре обязательно должны быть приведены дата изготовления и срок годности приправы. Если этой информации нет, продукцию лучше не брать.
После покупки приправу для борща рекомендуется пересыпать в герметичную стеклянную емкость. В противном случае смесь быстро лишится своего аромата, причем это произойдет даже в том случае, если упаковку хорошо завернуть и поместить в воздухонепроницаемый пакет.
Хранить данный продукт нужно в сухом месте при температуре не выше двадцати пяти градусов.
При таких условиях смесь сможет сохранять свой насыщенный запах и превосходный вкус в течение двух лет.
Свеколка на борщик
Зачастую зимние бурачки волокнисты, сухи и скучны на вкус. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать их с осени, дополняя свекольной приправой для борща купленные в ближайшем супермаркете завозные тепличные овощи. Готовка проста до примитива: корнеплоды варятся, остужаются, чистятся и нарезаются соломкой. Ею наполняются простерилизованные пол-литровые банки (объем одноразовый, очень удобный для использования). Для заливки на стакан воды берется по ложке 9-процентного уксуса и сахара, чайная ложечка соли и три соцветия гвоздики — этого количества компонентов должно хватить на два кило свеклы. Горячий маринад разливается по банкам, они немедленно укупориваются и хранятся в прохладе.
Между прочим, таким бурачком можно себя побаловать и в виде икорки: просто поджарить его на постном масле и с аппетитом уплетать.
Полноценная приправа для борща на зиму со свеклой
Если же вы желаете в холода возиться с готовкой как можно меньше, а овощей в первое получить как можно больше, лучше использовать следующий рецепт.
Три кило свеклы и килограмм морковки крупно натираются. Килограмм лука мелко рубится, такое же количество сладкого перца шинкуется полосками, и томата — кубиками. Сначала в большой сковородке тушится морковка, потом к ней добавляется лук, через 10 минут — свекла и стакан воды. Четверть часа спустя вводится стружка перца с помидорными кубиками, еще через 10 минут — три ложки соли, семь — сахара и полстакана уксуса. Тушение длится еще четверть часа — и добавляется любая рубленая зелень. Через пять минут масса распределяется по банкам, укупоривается и охлаждается в тепле.
Фактически — борщ
Состав приправы для борща может включать в себя почти все, что требуется для создания этого первого блюда. В том числе и капусту. Так что зимним вечером после работы останется лишь сварить бульон и дополнить банку с заготовкой несколькими картошинами. Свеклы, помидор, сладкого перца и капусты берется по килограмму, морковки — половинное количество, лука хватит и 300 граммов. Корнеплоды варятся и крупно натираются, капуста шинкуется соломкой, лук и перец рубятся кубиком, помидоры проворачиваются мясорубкой, петрушка, взятая по усмотрению, измельчается. Все это закладывается в большую кастрюлю и дополняется давленым чесноком. Из литра с небольшим воды, шести ложек сахара и пяти соли делается заправка, которая кипятится и вливается в овощи. В сборке приправа для борща томится на плите примерно минут десять. На дно трехлитровых стерилизованных баллонов кладутся горошинки перца и лавр, заготовка разливается по емкостям и дополняется ложечкой столового уксуса. Банки закручиваются, остужаются в тепле и хранятся до нужного момента.
Рецепт борща со специальными специями
✍ Ингредиенты:
- 2,5 литра куриного бульона с кусочками курицы (около 300 грамм);
- 2 средние свеклы;
- банка консервированной фасоли;
- 200 грамм капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- столовая ложка с горкой томатной пасты;
- столовая ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- столовая ложка готовой приправы для борща (см. предыдущий раздел);
- соль, перец, сахар по вкусу.
? Приготовление:
- Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком, капусту нашинковать.
- В закипевший бульон отправить промытую фасоль и нашинкованную капусту.
- Свеклу потушить с добавлением растительного масла, сахара и томатной пасты до мягкости. Морковь с луком пассеровать в отдельной сковороде.
- Когда капуста будет готова, влить в кастрюлю лимонный сок, положить обе поджарки, приправу для борща. Суп посолить, бросить несколько горошин черного перца. При медленном кипении проварить 5 минут. Еще 15-20 минут дать настояться под крышкой на выключенной плите.
Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.
Для постящихся
Берегущие свою фигуру или соблюдающие христианские традиции вряд ли станут готовить борщ на бульоне. Об этом они могут позаботиться загодя и соорудить приправу для борща под постный его вариант. Четверть кило фасоли полсуток вымачивается и 40 минут отваривается. Полкило лука нарезается полукольцами, по 500 граммов свеклы и морковки натираются. Из этих овощей делается зажарка. Два кило капусты шинкуются, солятся и мнутся до выделения сока. Затем она добавляется к тушеным овощам вместе с фасолью, сдабривается килограммом измельченных помидор, стаканом соли и половиной стакана сахара, перчится и три четверти часа томится на огне. Перед снятием вливается уксус (две трети стакана), и масса перемешивается. Последний штрих — закатка и расстановка по полкам.
Приправа для борща на зиму: рецепты без уксуса
Собственно, основные приемы остаются те же, что и в прочих рецептах. Набор ингредиентов может браться как для скоромного, так и для постного борща. Единственное отличие — уксусная кислота заменяется лимонным соком. На два литра приправы для борща будет достаточно отжать в нее один крупный цитрус. Вместо лимонного сока можно развести и такую же кислоту, но тут придется экспериментировать с ее количеством, разведенным в воде: точную концентрацию хозяйки не указывают, привычно работая «на глазок». Сок или раствор кислоты добавляются в самом конце тушения.
Впрочем, если у вас имеется в наличии обширный погреб, можно и вовсе обойтись без подобных консервантов — их роль сыграет постоянная прохлада. С другой стороны, кислинка не помешает: все равно в большинстве случаев борщ выходит сладковатым из-за свеклы и морковки, а потому в него приходится отжимать дольку лимона.
Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.
Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.
А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.
Правила хранения приправ
Чтобы специи сохранили аромат и полезные свойства, их необходимо правильно хранить.
Смотрите также: Лагман
? Вот несколько условий, которым желательно следовать:
- Любые сухие специи и пряности необходимо хранить вдали от солнечного и искусственного света.
- Место должно быть сухое, проветриваемое, исключающее перепады температур и влажности.
- Не рекомендуется хранить специи вблизи кухонной плиты и батареи: под действием тепла они теряют вкус и аромат.
- Холодильник также неудачное место для хранения из-за высокой влажности.
- Емкости для хранения должны быть герметичными. Подойдет стеклянная, жестяная, керамическая тара. В баночках с дырчатыми крышками они быстро утратят свойства из-за постоянного контакта с воздухом.
- Из вскрытых фабричных пакетов специи лучше пересыпать в герметичные баночки. В крайнем случае — закручивать вскрытый край и плотно фиксировать его скрепкой или маленьким канцелярским зажимом.
- В запечатанной фабричной упаковке цельные специи, семена, сушеные корни хранятся до 4 лет, молотые специи и сушеные травы — до 2 лет, засушенные овощи — до года.
- После вскрытия срок службы зависит от условий хранения. В среднем — 10 месяцев.
- Для домашних нужд лучше не закупать специи в больших объемах.
Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой
Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.
Рецепт
:
Компоненты
:
- Лук — 425 г
- Морковь — 425 г
- Перец сладкий — 425 г
- Томаты — 2,8 кг
- Свекла — 425 г
- Уксус — 45 мл
- Сахар — 45 г
- Масло постное — 125 мл
Борщевая заправка со свеклой Приготовление
:
- Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
- Перец, лук измельчите ножом
- Остальные овощи натрите на тёрке
- В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
- Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
- Через 17 минут морковь
- Через 24 минуты перец
- Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
- В самом конце добавьте зелень
- Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками
Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт
Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.
Рецепт
:
Ингредиенты
:
- Лук — 5 шт.
- Морковь — 650 г
- Перец сладкий — 650 г
- Томаты — 650 г
- Уксус — 45 г
- Масло постное — 125 мл
- Сахар — 45 г
- Соль — по вкусу
- Зелень
Процесс готовки
:
- Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
- Томаты прокрутите через соковыжималку
- Зелень порежьте
- Возьмите емкость, на дно налейте масло
- Насыпьте туда лук
- Пусть слегка обжарится
- Потом морковь смешайте с луком
- Через 14 минут высыпьте перец
- Через 14 минут томатный сок с мякотью
- Добавьте сахар, уксус, соль
- Высыпьте зелень
- Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
- Закатайте заправку на зиму крышками
Какие специи подойдут?
Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.
Лавровый лист
Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.
- Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
- Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
- Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
- После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.
Чеснок
В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.
- Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
- Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
- Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
- Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.
Также рекомендуем: Как приготовить горчицу дома?
Зелень
На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:
- Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
- Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
- Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
- Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.
Перец
Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.
- Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
- Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.
Секретные ингредиенты
Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.
- Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
- Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
- Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
- Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.
Также рекомендуем: Что такое хумус?
А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!
Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт
Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.
Рецепт
:
Состав
:
- Помидоры — 725 г
- Зелень — 1 пуч.
- Морковь — 650 г
- Лук — 7 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Перец — 650 г
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло постное — 125 мл
Процесс готовки
:
- Почистите лук, морковь, чеснок
- Из перца удалите семена
- Помойте все овощи
- Томаты порежьте на 4 части
- Остальные овощи измельчите
- Налейте масло в ёмкость
- Поместите туда же лук на 16 минут
- Затем добавьте перец, тёртую морковь
- Через 24 минуту томаты
- Посолите, добавьте лимонку, сахар
- Тушите заправку до готовности
- В конце насыпьте в неё зелень
- Разложите её по банкам и закатайте
Какие приправы подходят?
Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:
- Кориандр (или семена кинзы) обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом с горчинкой. Кориандр лучше добавлять предварительно размятым в ступке в конце приготовления.
- Корень сельдерея насыщает борщ освежающим вкусом с нотками аромата фенхеля и тмина. Можно использовать как свежий корень сельдерея, так и готовый порошок.
- Лук репчатый, не имеет запаха свежего лука, который не всем нравится. Но этот лук сохраняет свойства и придает блюду вкус легкой остроты.
- Сушеные томаты. Летом многие хозяйки добавляют свежие порезанные томленые томаты. Зимой не у всех имеется такая возможность, поэтому готовые сушеные томаты станут отличным выходом в этой ситуации. Они сохраняют свойства свежих помидоров и добавляют в блюдо легкую кислинку.
Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт
Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.
Рецепт
:
Компоненты
:
- Морковь — 1,4 кг
- Фасоль — 1,4 кг
- Помидоры — 4,5 кг
- Свекла — 2,3 кг
- Лук — 900 г
- Перец — 950 г
- Соль — 4 ст.л.
- Масло постное 425 мл
- Уксус — 125 мл
- Зелень — 1 пуч.
Процесс готовки
:
- Очистите овощи и помойте
- Перец порежьте кубиками, как и лук
- Томаты пропустите через соковыжималку
- Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
- Сварите фасоль
- Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
- Налейте уксус, масло, добавьте соль
- Пусть еще поварится около 55-ти минут
- В конце добавьте зелень
- Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками
Приправа для борща на зиму с капустой
Рецепт
:
Состав
:
- Горький перец — 1 шт.
- Капуста — 925 кг
- Свекла — 900 г
- Перец сладкий — 925 г
- Лук — 560 г
- Морковь — 560 г
- Томаты — 975 г
- Масло постное — 175 г
- Уксус — 55 мл
- Соль, сахар
Процесс готовки
:
- Пропустите мытые томаты через мясорубку
- Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
- Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
- Пошинкуйте мелко капусту
- Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
- В емкость с антипригарным дном налейте масло
- Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
- Затем насыпьте томаты
- Через время поместите в емкость капусту
- Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
- Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте
Борщ «Оригинальный»
Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.
Нам потребуется:
- Курица на кости – 400 грамм;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Капуста – 250 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец горошком – 2-4 шт.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Вода – 3.5 л;
- Соль, чеснок и зелень – по вкусу.
Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.
Приправа для борща из перца на зиму
Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.
Рецепт
:
Состав
:
- Перец — 4,5 кг
- Лук — 6 шт.
- Томаты — 2,5 кг
- Масло постное — 125 мл
- Горький перец — 1 шт.
- Уксус — 45 мл
- Соль — 1 дес.л.
- Укроп — 1 пуч.
Процесс готовки
:
- Освободите семена из перцев
- Помойте его и томаты
- Томаты порежьте на 4 части
- Лук очистите, вымойте, порежьте
- Сладкий перец порежьте на 4 части
- В горячее масло поместите лук на пять минут
- Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
- Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
- В конце налейте уксус и добавьте зелень
- После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками
Перечень приправ для борща
Приправа | Описание | Применение |
Черный перец | Плоды многолетнего растения семейства перечных. Вкус жгучий, аромат выраженный, душистый.
Обладает иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим, кроветворным действием. Способствует похудению. |
Если цель — ароматизация бульона, то горошины закладывают в него одновременно с овощами после снятия пенки.
Если нужна легкая острота, то крупномолотый перец можно добавить к поджарке из моркови и лука. Перец не только придает блюду жгучесть, но и увеличивает срок хранения. |
Лавровый лист | Листья лаврового дерева, богаты эфирными и дубильными веществами. Вкус горько-смолянистый, аромат сильный душистый.
Оказывает противогрибковое, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее действие. Снижает давление. |
Добавляют за 5 минут до конца.
Класть нужно умеренно, иначе еда приобретает горьковатый привкус. Достаточно 1-2 листиков на 3 литра борща. |
Кориандр | Семена кинзы, травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус пряный с легкой горчинкой, аромат сладковатый.
Повышает аппетит, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. |
Добавлять можно на разных этапах: горошинами на стадии ароматизации бульона, в молотом виде в поджарку из овощей. |
Корень сельдерея | Высушенный и измельченный очень ароматный корнеплод семейства зонтичных. Вкус пряный, сладковатый, с приятной горчинкой, аромат выраженный.
Улучшает общее самочувствие, замедляет старение, борется с хронической усталостью, понижает давление, укрепляет стенки сосудов. |
Кладут в конце варки бульона для его ароматизации. |
Сушеный укроп | Зелень травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус и запах освежающие, с нотками тмина и фенхеля.
Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием, облегчает кашель. |
Кладут перед снятием борща с огня. |
Сушеная петрушка | Зелень травянистого двулетнего растения семейства зонтичных. Вкус немного резкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат выраженный, травяной.
Стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает аппетит, выводы токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием. |
В борщ добавляют в конце, перед выключением и настаиванием. |
Сушеный чеснок | Высушенные и измельченные дольчатые луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус яркий, сладковато-острый, сильный аромат.
Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, у мужчин положительно влияет на потенцию, у женщин — на уровень эстрогенов, оказывает антисептическое действие. |
Кладут в конце вместе с зеленью. |
Сушеная морковь | Высушенный и измельченный двулетний корнеплод, подвид дикой моркови. Вкус сладкий, ярко выраженного аромата нет.
Улучшает зрение, повышает иммунитет и общий тонус, ускоряет обновление клеток, успокаивает нервную систему. |
Можно добавлять одновременно со свекольной заправкой или на стадии ароматизации бульона. |
Сушеный лук | Высушенные и измельченные луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус сладковатый, с ненавязчивой остринкой. Аромат приятный, специфического запаха, свойственного свежему луку, нет.
Обладает противопростудным, отхаркивающим и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, нормализует давление, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом витамина C. |
Добавляют за пять минут до конца приготовления вместе со свекольной поджаркой. |
Помимо сухих приправ для борща, заготовить можно и овощную заправку-гущу, состоящую из тушеной свеклы, моркови и лука. Как это сделать узнайте из другой нашей статьи.
Приправа для борща на зиму без уксуса
Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Рецепт
:
Ингредиенты
:
- Свекла — 1,7 кг
- Перец сладкий — 890 г
- Морковь — 890 г
- Лук — 6 шт.
- Помидоры — 890 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло постное — 65 мл
Процесс готовки
:
- Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
- Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
- Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
- Тушите, пока овощи не станут мягкими
- Потом разложите по банкам и закатайте
? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]
Для этого варианта домашней приправы понадобится электросушилка.
✍ Ингредиенты:
- 2 моркови;
- половина корня сельдерея;
- две луковицы;
- три головки чеснока;
- по желанию: столовая ложка зерен кориандра.
? Приготовление:
- Овощи помыть, очистить. Морковь, сельдерей, лук нарезать соломкой, чеснок – дольками. Разложить каждый на отдельном поддоне.
- Поддоны составить в электросушилку, установить температуру 50 °С, сушить ориентировочно 12 часов.
- Высушенные овощи остудить. Измельчить ножами в блендере или кофемолке до нужного состояния (мелкие кусочки или порошок). Сложить в герметичную посуду, убрать на хранение в темное сухое место.
Эту универсальную приправу добавляют и в борщ, и в другие первые и вторые блюда.
? В отсутствие электросушилки овощи сушат в духовке. Предварительно их в уже нарезанном виде бланшируют 2 минуты в кипятке.
Смотрите также: Когда в борщ добавлять уксус и сколько
Обсушивают, раскладывают на противне, отправляют в разогретый до 50 °С духовой шкаф, включают режим вентиляции. Дверь духовки оставляют приоткрытой. Сушат от 12 до 15 часов.
? Видео-рецепт приготовления универсальной приправы
Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки
Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.
Рецепт
:
Состав
:
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Томаты — 5 шт.
- Зелень — 1 пуч.
Процесс готовки
:
- Очистите морковь, лук, свеклу
- Натрите компоненты на крупной тёрке
- Порежьте помидоры кубиками
- Добавьте порезанную зелень
- Все смешайте
- Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку
Какие приправы добавляют в борщ
Приправа для борща придает блюду аромат и оттеняет вкус. Это может быть какая-то 1 любимая пряность или набор из нескольких.
Какие специи чаще всего кладут в борщ, расход на 5 л:
- зелень укропа и петрушки – классический вариант, подходит к любому виду блюда, подойдет 10–12 веточек или по ½ ч. л. сухой приправы;
- перец горошком – дает остроту и характерный аромат, напоминающий осень и консервацию, нужно 7–10 шт.;
- кориандр – лучше использовать измельченные зерна, целые попадаются при еде и портят все впечатление, достаточно 5 шт. для бульона на баранине, говядине, свинине;
- чеснок – свежий (1 зубчик) добавляется в тарелку, поскольку при варке может дать неприятный запах, сушеный (½ ч. л.) можно засыпать в кастрюлю;
- базилик, фенхель – оттеняют бульон на курице, грибах, индейке, достаточно щепотки сухой пряности или 5 листиков свежей;
- кинза – специфический запах, подходящий к жирному мясу, кладут по 2–3 веточки;
- 2 крупных головки лука – обязательный компонент любого борща;
- лавровый лист – свежую приправу в объеме 1 листа (срок сбора до года) держат 10–15 минут и вытаскивают, иначе блюдо начнет горчить, более старую (2–3 шт.) можно оставить;
- розмарин и орегано – южные сладковатые пряности, хорошо подходят к мясу, томатам, их добавляют по щепотке.
Зелень берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В борщ не стоит класть корицу, имбирь, гвоздику, приправы для корейской кухни.
Между собой не сочетаются кинза с петрушкой и укропом, кориандр с базиликом, розмарином. Аджику, хрен, перцы чили и красный острый кладут в тарелку.
Соленая приправа для борща на зиму
Рецепт
:
Компоненты
:
- Томаты — 425 г
- Лук — 325 г
- Морковь — 425 г
- Петрушка — 275 г
- Перец — 425 г
- Соль — 400 г
Процесс
:
- Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
- Смешайте их в большой емкости
- Добавьте соль
- Распределите её по всей поверхности равномерно
- Отправьте заправку в банки
- Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб