Интересные факты о цуккини
Вкусные блюда из цукини сегодня готовят по всему миру. Всего известно более 40 вариаций рецептов с овощем.
Угощения из цукини полезно включать в рацион, так как они:
- богаты витаминами и минералами;
- отлично усваиваются;
- благоприятно влияют на работу кишечника, почек и печени;
- очищают сосуды;
- борются с «плохим» холестерином.
Кроме того, многие блюда из обсуждаемого овоща получаются диетическими. Например, кабачки, закрытые на зиму имеют минимальную калорийность: 81,4 ккал на 100 г.
БЖУ консервированных на зиму цукини:
БЖУ | Значение в г (на 100 г продукта) |
Белки | 1,2 |
Жиры | 6,8 |
Углеводы | 3,9 |
Кабачки на зиму
Цукини (рецепты быстро и вкусно дают возможность приготовить эти овощи и на зиму) для консервации лучше всего нарезать колечками. Оптимальная толщина их – 0,5 см. По такому рецепту получаются хрустящие овощи с ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- цукини – 900-970 г;
- воду – 1 полный стакан;
- соль крупную – 20-25 г;
- укроп – 1 зонтик;
- горошины черного перца – 5-6 шт.;
- петрушку свежую – 1 средний пучок;
- лист лавра – 1 шт.;
- свекольный сахар – 90-100 г.
Для рецепта не подойдет йодированная соль, можно использовать только обычную каменную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи вместе с кожурой нарезаются нетолстыми кружочками. Далее к ним отправляется рубленая петрушка. Эти продукты перемещаются в подходящую тару. Там их потребуется оставить минимум на 30-40 мин, чтобы выделился сок.
- В отдельную посуду нужно влить всю воду, размешать в ней соль и сахар. Потребуется кипятить смесь, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся.
- Емкость с овощами и зеленью необходимо заполнить рассолом из 2 шага.
В самом конце остается добавить зонтик укропа, лавр, перец.
Рулеты из кабачков
Можно приготовить из запеченных кабачков очень эффектную закуску, завернув в них любую начинку, например из сливочного сыра или творога.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для закуски нужно подготовить:
- 3-4 молодых нежных кабачка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотку соли;
- 200 г сливочного сыра или творога;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 щепотка свежемолотого черного и белого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусной закуски необходимо:
- Для начала вымыть и обсушить кабачки, затем нарезать их вдоль длинными языками, одинаковой толщины, примерно 0,5 см.
- Разложить ломтики кабачков на смазанной растительным маслом решетке и немного посолить.
- Запечь кабачки без ничего в горячей духовке на режиме гриль или конвекция.
- Тем временем нужно приготовить начинку из мягкого сливочного сыра или жирного творога, которую необходимо смешать с измельченной зеленью и чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
- Остывшие язычки из запеченных кабачков равномерно намазать готовой сырной заправкой по всей длине и свернуть рулетами.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей закуске надо дать немного постоять в холодильнике, чтобы кабачки напитались вкусом и ароматом начинки. Чтобы рулеты не разворачивались, можно скрепить край нарядной шпажкой или обычной деревянной зубочисткой. Готовое блюдо можно несколько дней хранить в холодильнике.
Как закрыть цуккини на зиму
Если планируется закрыть банки с закуской без стерилизации, нужно:
- В готовый рассол из воды, сахара и соли добавить 50-60 мл уксуса.
- Получившейся горячей смесью залить кусочки цукини с зеленью.
- Закрыть емкости крышками, перевернуть и закутать.
Когда банки полностью остынут в таком виде, можно их переворачивать и отправлять на хранения в прохладу.
Если нужно простерилизовать банки, то удобнее всего делать это с уже наполненными емкостями.
Нужно:
- Закипятить в большой кастрюле воду.
- Банки с овощами и рассолом установить в емкость с кипятком (на дно ее предварительно уложить полотенце из натурального материала).
- Прикрыть горлышки тары стерильно чистыми крышками.
Стерилизовать банки в таком виде нужно 20 мин, после чего – закатать их и оставить остывать в перевернутом виде под пледом.
Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
Цукини (рецепты быстро и вкусно позволяют готовить полезный овощ) можно добавлять даже в пирог. Начинка его получается очень сочной.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- цукини – 4 шт.;
- Рикота и слоеное тесто – по 650 г;
- пармезан, петрушка, темный базилик, масло оливы – по 55-60 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливочный жир – 25-30 г;
- соль, белый перец, мускатный орех.
Приготовление:
- Цукини (3 шт.) нужно порубить кружочками и обжарить до мягкости и легкой корочки на смеси двух жиров. Оставшийся овощ порезать тонкими ломтиками и оставить для украшения.
- Яйца следует взбить с рикотой, солью и пряностями. Соединить со всей рубленой зеленью, обжаренными овощами, тертым пармезаном.
- Тесто необходимо тонко раскатать, уложить в квадратную форму. Затем — покрыть смесью из прошлого шага.
- Остается украсить заготовку оставшимися овощными пластинками и отправить запекаться.
Готовиться угощение будет около получаса при 170-175°.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пирог вкусно и теплым, и холодным. Для украшения можно засыпать его рубленой зеленью.
Цукини в духовке под травами и оливковым маслом
Идеальный вариант для всех, кому небезразличны здоровье и фигура, потому что здесь нет ничего лишнего – только полезный овощ, щепотка ароматных трав, масло и немного твердого сыра. В идеале использовать именно итальянский пармезан, но при его отсутствии можно взять и менее выдержанный сорт. Набор трав допускается менять по своему усмотрению. Блюдо отлично подходит и для одиночного употребления, и для комбинирования с макаронами, рисом, мясом, птицей, рыбой.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- пармезан – 40 г;
- тимьян, орегано – по 1/2 чайн. ложки;
- базилик (веточки) – 3 шт.;
- чеснок сушеный молотый – 1/3 чайн. ложки;
- соль крупная;
- белый молотый перец.
Способ приготовления:
- Прогреть духовку до 190 градусов. На противень положить лист фольги.
- Смешать сухие травы в ступке. Добавить соль и измельченные листья свежего базилика.
- Залить оливковым маслом.
- Цукини помыть, отрезать плодоножки. Вертикально разрезать на 4 части, затем каждую еще поперечно пополам.
- Полить маслом с травами подготовленные цукини.
- Обвалять в мелко натертом пармезане, выложить на противень. Обязательно оставляйте между ломтиками расстояние.
- Готовить до румяного цвета – около 20 минут. На последние 5 минут можно включить гриль.
Бархатистый суп с цукини
Этот ресторанный суп при желании удастся приготовить и в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- цукини, порезанные дольками – 2 шт.;
- сливочный жир и мелкие кубики репчатого лука – по 2 ст. л.;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- карри (в порошке) – 5-6 г;
- сливки – ½ ст.;
- куриный бульон – ½ л.
Приготовление:
- Сначала лук, цукини и чеснок (мелкорубленый) нужно обжарить на промасленной сковородке без крышки. Продукты должны получиться мягкими, но не румяными.
- Далее они перекладываются в чашу блендера и перебиваются до однородности.
- Получившуюся массу необходимо залить бульоном и сливками. Остается добавить карри и посолить по вкусу.
Из цукини очень вкусный суп-пюре если добавить немного тыквы к этому рецепту
Суп прогревается на плите до легкого закипания.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение обжигающе горячим. Порции супа можно посыпать светлым кунжутом и дополнить пряными лепешками.
Лодочки из цукини в духовке с сыром и оливками
Еще один популярный способ подать вкусно овощи. В отличие от фаршированных курицей здесь цукини получаются менее сытными и хорошо работают как дополнение любого мясного блюда, а также великолепно сочетаются с вареным рисом. По желанию его можно подмешать в начинку и запечь с остальными продуктами. Сыр подбирайте по своему вкусу, но старайтесь не использовать твердый: если хочется корочку, берите его в небольшом количестве, но на основу пускайте мягкие сорта.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- томаты черри – 100 г;
- оливки – 100 г;
- моцарелла – 200 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пучки петрушки – 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть цукини, разрезать вертикально пополам. Вынуть серединку.
- Смазать изнутри сливочным маслом, отправить запекаться на 10 минут при 200 градусах.
- Моцареллу натереть, смешать с яйцами. Подсолить.
- Томаты порезать четвертинками, оливки – небольшими кольцами.
- Смешать с сырно-яичной массой.
- Добавить сюда также измельченную петрушку, панировочные сухари. Если Вы добавляете рис, не вводите сухари.
- Заполнить этой начинкой подготовленные лодочки. Отправить запекаться еще на полчаса, не уменьшая температуру духовки.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини
Для этого рецепта можно использовать и другую красную рыбу. Например, форель.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- рыбное филе – 420-450 г;
- сливки (жирные) – ½ ст.;
- цукини – 570-600 г;
- сок лайма/лимона, соевый соус – по 20-25 мл;
- кунжут и рубленый зеленый лук – по 45-50 г;
- цедра лимона – 5-6 г;
- соль, масло.
Приготовление:
- Рыбу необходимо оставить без кожи и даже самых мелких костей. Затем – порезать ее не слишком мелкими кубиками.
- К рыбе потребуется вылить соевый соус, всыпать кунжут, соль, все перемешать. Далее – высыпать кусочки на сковороду с раскаленным маслом и жарить до аппетитной румяности.
- Для «подушки» кабачки режутся кубиками и готовятся 7-8 мин в той же посуде. К ним высыпается лук, цедра, выливается цитрусовый фреш. Все вместе солится и готовится пару минут.
К овощной массе нужно отправить сливки и прогреть продукты.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения на тарелку сначала выкладывается овощная масса, тушенная в сливках. Сверху распределяются кусочки красной рыбы. Пробовать блюдо стоит горячим.
Тыквенный карри с нутом и цукини
В сезон тыквы обязательно стоит приготовить это ароматное восточное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть кубиками – 470-500 г;
- чечевица (красная) – 1 ст.;
- нут (заранее сваренный) – 370-400 г;
- цукини – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 долька;
- карри – 7-8 г;
- овощной бульон – 1 л;
- капуста цветная – 470-500 г;
- кинза, масло.
Приготовление:
- Тыквенные кубики вместе с измельченным луком, чесноком и карри нужно отправить жариться на сильном огне с маслом. Обязательно – постоянно помешивать продукты.
- Далее потребуется переместить обжарку в большую кастрюлю и переместить туда бульон, чечевицу, кубики цукини, нут, «зонтики» цветной капусты. Варить продукты вместе нужно до их мягкости и готовности.
- Остается снять кастрюлю с огня и посолить по вкусу.
В получившееся блюдо всыпается рубленая свежая кинза, после чего оно тщательно перемешивается.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно как в обычных тарелках, так и в лепешках или булочках из черного хлеба с извлеченной мякотью.
Киш с луком-пореем, цукини и семгой
По такому рецепту готовится одна из версий открытого французского пирога.
Угощение сочетает в себе песочную основу, овощную начинку и соус из яиц и сливок.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- мука первосортная – 370-400 г;
- цедра цитруса – 20-25 г;
- цукини и лук-порей (стебель) – по половине;
- соль морская без ароматизаторов – 1 щепотка;
- масло оливы – 40-45 мл;
- сливочное масло – 200-220 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- семга свежая – 170-200 г + 100 г слабосоленой;
- сливки – 130-150 мл;
- свежий тимьян.
Сливки для этого рецепта берутся с жирностью выше 30%.
Приготовление:
- Холодной масло для теста нужно порубить с мукой, добавить цедру и слегка взбитое содержимое сырых яиц. Далее – замесить тесто, завернуть его в пакет и убрать в прохладу на 60-70 мин.
- Из получившейся охлажденной массы потребуется сформировать основу с бортика в жаропрочной круглой емкости.
- Сверху следует уложить пекарскую бумагу, насыпать фасоль и запечь корж 12-15 мин при 170°.
- Цукини и порей нужно мелко порезать и потушить вместе на сковороде до мягкости на смеси 2 видов масел. Далее – добавить кубики красной свежей рыбы, соль, тимьян. Вместе начинка тушится до готовности семги.
- Готовая рыбная смесь выкладывается на уже слегка остывшую основу, а сверху – покрывается яйцами, взбитыми с солью и сливками.
- Сверху нужно распределить пластинки слабосоленой семги.
Остается запечь угощение при 180-190° примерно на протяжении получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Как только заливка из яиц и сливок на пироге хорошо подрумянится, можно вынимать его из духовки и остужать. Далее угощение нарезается на кусочки и подается с овощным бульоном.
Пирог из цукини в духовке
Для пирога из цукини вам понадобится:
- 1 большой или средний цукини
- 1 луковица
- 1 стакан пшеничной муки
- 60-70 гр. сыра твердых сортов
- 3 яйца
- немного свежего базилика
- соль (1 чайная ложка) и перец
Как приготовить: Цукини почистить и натереть на средней терке, луковицу также почистить и мелко порезать, смешать с кабачками. Вбить в полученную массу яйца, муку, добавить практически весь сыр (немного сыра оставляем на потом), соль, перец и специи. Все перемешать и залить в форму для запекания (желательно чтобы форма была с высокими краями 5-7 см. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов минут 45-50 до золотистой корочки на пироге. Как пирог будет готов, достать его из духовки и посыпать с верху оставшимся сыром. Дать остыть минут 10-15 и можно подавать на стол! Приятного аппетита! А вот вариант греческого пирога:
Суп из брокколи и цукини
Нежнейший овощной суп получается очень полезным и малокалорийным. Его можно смело включать в свое меню даже на диете.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- козий сыр – 80-100 г;
- цукини – 2 шт.;
- бульон – 1 л;
- соль и масло оливы.
Можно брать для супа свои любимые смеси специй.
Приготовление:
- Брокколи нужно разделить на «зонтики» и отправить готовиться на пару 6-7 мин.
- Кабачки без кожуры и семечек потребуется крупно порезать и довести до мягкости таким же способом, как и капусту.
- В отдельной посуде необходимо довести до закипания бульон (овощной или куриный). Затем – переложить в него уже мягкие овощи с парой столовых ложек масла оливы, посолить, всыпать специи.
Массу следует перебить погружным блендером до однородности. А далее – довести до кипения.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп разливается в подогретые тарелки. В каждую порцию нужно положить по 3-4 кубика козьего сыра.
Карбонара с цукини и фрикадельками
Фрикадельки для такого блюда получаются очень необычными – готовятся из колбасок.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- колбаски свиные – 6 шт.;
- цукини – 2 шт.;
- бекон – 4 ломтика;
- спагетти – 450-500 г;
- яичный желток – 4 шт.;
- сливки для взбивания — ст.;
- лимон – 1 шт.;
- пармезан – 100-120 г;
- масло оливы, петрушка.
От лимона потребуется взять только цедру.
Приготовление:
- Сначала нужно сварить спагетти до полной готовности.
- Из колбасок требуется извлечь все наполнение, сформировать из него небольшие фрикадельки.
- Цукини и бекон режутся тонкими пластинками, после чего эти компоненты отправляются вместе с фрикадельками на промасленную сковороду обжариваться до готовности. Бекон за это время должен стать хрустящим.
- В отдельной посуде следует смешать цедру с лимона, горсть рубленой петрушки и желтки. Далее – добавить к массе сливки и тертый пармезан, все посолить.
- В кастрюлю со спагетти необходимо добавить смесь из желтков и сливок. Перемешать.
- Только после этого макаронные изделия можно выложить в сковородку к фрикаделькам и цукини.
Все ингредиенты нужно прогреть вместе на среднем огне.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение раскладывается на тарелки и сбрызгивается маслом оливы. Можно посыпать пасту дополнительной порцией измельченного пармезана.
Рецепт пирога из цукини
- 3 яйца;
- 140 г сыра;
- 220 г муки;
- 180 мл сливок;
- 120 г масла;
- 45 мл молока;
- 1 лук;
- 600 г цукини;
- 20 мл масла.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 187 ккал/100 г.
Как испечь пирог:
- Помыть цукини, если кожица жесткая, ее нужно срезать. Нарезать мякоть на небольшие кусочки;
- Мелко нарезать очищенную луковицу;
- На маленьком огне обжарить лук, примерно пять минут, после чего его требуется посолить и добавить сюда кабачки. Перемешать и готовить еще пятнадцать минут. Цукини должны стать мягче;
- Холодное масло вручную или комбайном смешать в муку. Получится крошка. Как вариант, лучше на десять минут поставить масло в морозилку, а потом натереть его прямо в муку и размешать;
- Далее добавить одно яйцо, посолить, влить молоко и замесить тесто;
- Отправить шар из теста в холодильник минимум на двадцать минут;
- После этого тесто раскатать и положить в форму, обязательно сформировать бортики. Отправить в духовку выпекаться на пятнадцать минут при 170 по Цельсию;
- Остальные яйца следует взбить со сливками и с солью;
- Сыр натереть и вмешать в сливочную массу;
- Вытащить тесто, положить на его дно массу из сковороды, равномерно ее распределить;
- Сверху вылить сливочную заправку и отправить выпекаться пирог еще на полчаса при той же температуре;
- Вытащить, дать остыть, нарезать.
Оладьи из цукини с чесноком
Цукини (рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить эти овощи в разных вариантах) при желании можно сделать основой аппетитных оладий.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- цукини и яйца большие – по 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 80 г;
- укроп – 40-45 г;
- сахар – 3/4 ч. л.;
- морская соль, масло.
Свежий чеснок в этом рецепте допускается заменять гранулированным.
Приготовление:
- Кабачки потребуется измельчить крупной теркой и отжать сок. Далее – добавить к ним раздавленный чеснок.
- В овощную массу нужно положить все прочие продукты из рецепта, кроме масла. Соль берется по вкусу, а яйца предварительно следует слегка взбить.
- На большой сковороде следует разогреть масло. Затем – выкладывать на нее ложкой оладьи и обжаривать с 2 сторон до румяности.
Готовить овощные лепешки нужно примерно по 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются оладьи к столу с охлажденной сметаной.
Фаршированные цукини в духовке с курицей
Отличная сытная комбинация, которая не навредит ни фигуре, ни пищеварению, потому что курица легко усваивается, а овощи ей помогают. Если для Вас важно сохранить стройность, не обжаривайте мясо перед запеканием – это практически не повлияет на длительность его приготовления. Набор овощей подбирайте по своему вкусу: здесь главное угадать с количеством продуктов. Впрочем, если что-то останется, это можно просто разложить рядом и точно так же запечь. По этой же схеме Вы можете готовить цукини с фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- цукини – 4 шт.;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- луковица;
- сметана – 150 г;
- пучки укропа – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Разрезать цукини пополам, шкурку не снимать – просто очень хорошо помыть.
- Ложкой выскрести сердцевину, оставив толстый каркас.
- Перцы порезать мелко.
- Лук нашинковать кусочками, зарумянить с растительным маслом.
- Куриное филе ополоснуть, порезать тоже мелко, добавить к луку. Обжаривать пару минут.
- Смешать мясо с перцем, посолить.
- Наполнить половинки цукини этой массой, утрамбовать хорошо.
- Сметану соединить с яйцами, добавить измельченный укроп.
- Полить каждую лодочку обильно, поставить на противень. Блюдо запекается до красивой корочки около получаса, духовка прогрета до 190 градусов.
Тосканский пирог с цукини
У такого пирога есть и второе название – «Скарпачча». Существует сладкая версия такой выпечки, но чаще всего она готовится из цукини на молоке.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- лук белый – 1 головка;
- цукини – 330-350 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- мука – 6-7 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- пармезан – 60-70 г;
- чеснок – 1 долька.
Приготовление:
- Цукини нужно тщательно промыть и порезать кружочками вместе с кожурой. Кусочки должны получиться тонкими.
- Далее следует заняться тестом: соединить в общей посуде слегка взбитые яйца, муку, молоко (его нужно разбавить кипяченой водой до объема 180 мл). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности.
- В тесто необходимо высыпать кружки цукини, а также мелкие кубики лука и чеснока. Сразу можно посолить массу. По вкусу в нее добавляются также любимые специи.
- Остается добавить в смесь тертый сыр и повторить перемешивание.
- Далее нужно промазать форму (оптимальный диаметр 28 см) маслом оливы и переложить в него готовую массу.
Выпекаться угощение будет около получаса при 220°.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовый пирог вкусно смазывать сверху маслом оливы и посыпать небольшим количеством морской соли. Нарезать его стоит после полного остывания.
Запеченный цукини с сырными нотками
А сейчас рассмотрим, как приготовить цукини в духовке быстро. Дополним вкус овоща сырными нотками и получим оригинальную и вкусную закуску.
Состав:
- цукини;
- 50 г масла размягченного сливочного;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 50-60 г твердого сыра;
- 2-3 зубка чесночных;
- смесь трав сушеных;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промываем и обсушиваем цукини.
- На небольшом расстоянии друг от друга делаем надрезы, не доходя до конца овоща. Чтобы контролировать их глубину, подложите ложку, как показано на фото.
- Масло сливочное растопим и соединим с оливковым.
- Зубки чесночные очистим и мелко порубим ножом, добавим в смесь масел.
- Введем туда же сушеные травы, соль и молотый перчик. Размешаем хорошенько.
- Сыр измельчим на терке.
- Противень смажем маслом растительным.
- Выкладываем цукини, смазываем его щедро приготовленной заправкой. Немного ее оставим.
- Помещаем цукини в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 210 градусов на протяжении двадцати минут.
- Затем осторожно вынимаем цукини и поливаем оставшейся заправкой, а также посыпаем сыром.
- Запекаем цукини на протяжении 10-15 минут. В качестве гарнира можно запечь томаты.
Индийские лепешки с цукини и кориандром
Цукини, (рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить такой овощ в разных вариациях) можно сделать основой индийских лепешек. Они подаются с любым наполнением или вместо хлеба к первым блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- цукини – 450-500 г;
- семена зиры – 3 г;
- высокосортная и цельнозерновая мука – по 170-180 г;
- имбирь (свежий в тертом виде) – 8-10 г;
- свежий кориандр (порезанный) – 1 небольшая горсть;
- растительное масло (лучше всего – подсолнечное) – 60-70 мл.
Приготовление:
- Зиру потребуется отправить на сухую сковородку и жарить около минуты. Пряность должна обработаться теплом со всех сторон. Важно в процессе постоянно ее мешать.
- Цукини нужно крупно потереть прямо с кожицей. Добавить все ингредиенты, кроме масла. Хорошо вымешать. На этом этапе по вкусу можно всыпать соль (или вовсе отказаться от ее использования). Обычно на указанные пропорции продуктов бывает достаточно 5-6 г соли.
- Далее следует втереть в массу масло. А далее – вмешивать в нее холодную кипяченую воду, пока не получится влажное и мягкое тесто. Оно делится на 12 одинаковых порций.
- Каждую часть необходимо тонко раскатать. Оптимальный диаметр лепешки – 12-14 см.
Готовить блюдо нужно на сухой сковороде с толстым дном. Достаточно по 2 мин с каждой стороны лепешки. Чтобы ускорить процесс, заготовки во время обжарки постоянно постукиваются смоченным в воде натуральным полотенцем.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит с соусом из подсоленного натурального йогурта. Хорошо сочетаются они с консервированной фасолью.
Рататуй с тимьяном, цукини и розмарином
По такому рецепту получается здоровый сытный обед. По желанию можно добавлять в него любое мясо.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- лук – 1-2 головки;
- цукини – 2 небольших;
- чесок – 3-4 дольки;
- зеленый и красный перец – по 1 шт.;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- томаты спелые – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- овощной бульон – 1 ст.;
- масло оливы, соль, розмарин и тимьян.
Приготовление:
- Лук нужно почистить и крупно порубить, а чесночные зубки раздавить плоской стороной ножа.
- Все остальные овощи будут использоваться неочищенными. Они рубятся кубиками примерно одинаковыми по размеру (около 1 см). Перец предварительно очищается от семян.
- В сковородку с разогретым маслом необходимо отправить крупные луковые куски и чеснок. Готовить вместе 5-6 мин.
- Во второй сковороде нужно обжарить кубики цукини до коричневого цвета. Переложить их к луку и чесноку. Далее – повторить процедуру с оставшимися овощами. Все кубики следует тщательно обжаривать на сильном огне.
- Когда овощи окажутся на одной сковороде, можно добавить к ним все прочие ингредиенты рецепта. Соль и пряности берутся по вкусу.
- Затем потребуется залить смесь бульоном и отправить в духовку при 200-210°. Томиться они должны около 70 мин.
- Готовые овощи нужно переложить на дуршлаг и слить соки в отдельную миску. Затем – перелить жидкость на сковороду и тушить до густоты. После этого можно возвращать к соусу запеченные овощи.
В последнюю очередь следует удалить из угощения лавровый лист. Можно досолить его по вкусу и добавить смесь цветных перцев.
Правила подачи блюда, украшение
Есть два варианта подачи такого угощения: сразу после приготовления в качестве горячего гарнира или сначала дать рататую настояться 2-3 часа. Во втором случае блюдо подается холодным с хлебной корзинкой.
Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:
- 0,5 кг фарша — куриного или говяжьего (на ваш кус)
- 2 цукини средних размеров
- пол стакана панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- банка томатной пасты
- 100 гр тертого сыра твердых сортов
Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.
Цукини разрежьте пополам и с помощью ложки достаньте мякоть, оставляя толщину кабачка где то 1-1,5 см. Мякоть от цукини мелко порезать и добавить к фаршу. Далее к фаршу добавить томатную пасту, выдавить чеснок и панировочные сухари и все тщательно перемешать. Наполнить половинки цукини полученным фаршем. Каждую половинку цукини завернуть в фольгу.
Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.
Еще одна вариация в видео:
Равиоли с цукини, рукколой и сливочным сыром
Рецепты с цукини можно отыскать на любой вкус. Так в итальянской кухне есть очень интересный вариант равиоли с этим овощем. Готовится блюдо быстро, а получается неизменно вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- мука – 370-390 г;
- яйца – 1 шт. + 5 желтков;
- маскарпоне – 170-200 г;
- руккола – 15-20 г;
- сыр твердый – 70-90 г;
- цукини – 1 шт. (весом примерно в 450-500 г);
- соль.
Приготовление:
- Первым делом потребуется отдельно вылить желтки и взбить их до легкой пены. Затем – вылить их в углубление горки из муки и соли, сформированной на столе. Если масса получилась слишком крутой и с ней тяжелой работать, можно разбавлять его прохладной кипяченой водой. При этом месить тесто придется не менее 12-14 мин. После можно собрать его в пакет и отправить в прохладу минимум на 40-45 мин.
- Цукини нужно потереть вместе с кожурой. Далее – посолить и отжать от лишнего сока.
- Пока с овощей стекает жидкость, стоит порубить руколу и потереть сыр. Ингредиенты из 2 и 3 шага понадобится смешать, добавить маскарпоне, яйцо. Должна получиться нежидкая нежная начинка.
- Тесто (уже холодное) очень тонко раскатывается, режется стаканом на круги, в которые раскладывается начинка. Формируются аккуратные равиоли.
Получившиеся заготовки повара рекомендуют оставить на воздухе на 70-80 мин, чтобы они подсохли.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей равиоли нужно сварить. На одну порцию будет достаточно 3-4 мин медленного кипячения. Перед раскладыванием угощения тарелки подогреваются. Готовые равиоли вкусно полить растопленным сливочным маслом или соусом песто. Пробовать их стоит в горячем состоянии.
Цукини с чесноком, зеленью и сыром в духовке
- 120 г сыра пармезан;
- 4 цукини;
- 180 мл сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 20 г зелени.
Время – 30 мин.
Калорийность – 61 ккал/100 г.
Процесс запекания:
- Овощи вымыть и срезать плодоножки. Затем нарезать на кольца, довольно крупные;
- Сыр необходимо натереть, можно тоже крупно;
- Затем вмешать его в сметану, добавить сюда очищенный рубленый чеснок и немного соли;
- Застелить пергаментом противень и на него положить кружочки;
- Сверху их необходимо смазать сырно-сметанной смесью. Отправить в духовку;
- При 180 по Цельсию запекать около двадцати минут;
- За это время мелко нашинковать зелень. Это может быть и кинза, и петрушка, и розмарин, и укроп – что угодно;
- Присыпать кружочки сверху зеленью сразу после того, как их достали из духовки.
Вафли из цукини с лососем и сливочным сыром
Несладкие вафли – прекрасный вариант завтрак или перекуса, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник.
Какие ингредиенты понадобятся. Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 40-45 г;
- цукини – 170-200 г;
- сливочный сыр и слабосоленая красная рыба — по 80-100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Цукини потребуется крупно потереть, посыпать солью и оставить на 8-9 мин. Затем можно отжать его от лишней жидкости. Удобно использовать для этой цели нетканные салфетки.
- Овощную отжатую стружку нужно смешать с мукой и содержимым сырого яйца.
- Вафельница перед приготовлением вафель промазывается маслом оливы. Далее на нее выкладывается по порции овощного теста.
Вафли выпекаются на среднем огне примерно по 5-6 мин каждая.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей вафли тщательно охлаждаются, после чего выкладываются на большую тарелку.
На каждую укладывается по шарику сливочного сыра (удобно формировать их при помощи специально ложки для мороженого), а также по пластинке красной рыбы, закрученной розой.
Тальятелле с цуккини и стручковой фасолью
Продукты (на 4 порции):
- Тальятелле с добавлением шпината (зеленые) — 240 г
- Беби цуккини (резаный тонкими полосками) — 230 г
- Фасоль стручковая молодая свежая или замороженная (оттаявшая) — 230 г
- Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
- Лук репчатый (резаный полосками) — 1 шт.
- Лимонная цедра измельченная — 2 ч. л.
- Пармезан (измельченный на терке) — 1 1/4 стакана
- Сливки кулинарные жирные — 1/3 стакана
- Свежий лимонный сок — 2 1/2 ст. л.
- Пармезан (измельченный на терке) для сервировки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить тальятелле с овощами:
- Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния аль-денте (слегка недоваренные), согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту тальятелле откинуть на дуршлаг, зарезервировав 2 стакана жидкости. Осушенную пасту переложить обратно в кастрюлю.
- В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Высыпать на разогретую сковороду лук и цуккини, посыпать солью и перцем по вкусу. Готовить, помешивая, до мягкого состояния цуккини, около 8 минут. Добавить в сковороду стручковую фасоль и лимонную цедру, перемешать, готовить около 1 минуты.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с пастой, насыпать 1 1/4 стакана сыра, налить сливки, лимонный сок и 1 стакан зарезервированной воды. Поставить кастрюлю на средне-сильный огонь и готовить тальятелле с овощами, помешивая, около 2 минут. При необходимости добавить еще зарезервированной воды.
- Пасту тальятелле с овощами посолить и поперчить по вкусу, перемешать и подавать, посыпав сыром.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюда из цукини всегда получались удачными, нужно:
- не жалеть специй, так как все кабачки имеют нейтральный вкус, который требуется подчеркивать:
- при натирании овоща давать ему возможность пустить сок, а затем – аккуратно отжимать;
- использовать минимум жира при обжаривании и запекании, так как кусочки цукини его очень активно впитывают.
Сегодня известно очень много быстрых и вкусных рецептов блюд из цукини. Среди них есть даже супы и оладьи.
Оформление статьи: Владимир Великий
Полезные советы
Цукини готовятся быстрее кабачков. Они и меньше по размеру, и структура у них нежнее. Однако эти продукты взаимозаменяемы. Во всех указанных рецептах главный ингредиент легко заменяется кабачками, желательно молодыми плодами.
Сыр и цукини – прекрасное сочетание, поэтому оно повсеместно используется. Сыр можно использовать практически любой. Твердые сыры можно заменить мягкими или солеными. А зелень удачно дополняет это сочетание. Даже из этих трех продуктов можно создать с десяток новых рецептов – и они всегда будут удачными.
Цукини легко сочетается со многими ингредиентами и при этом не теряет свой особенный привкус. Запекание в духовке помогает сохранить все вкусы и способствует их гармонии. Это стоит попробовать!