Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Сметанник с брусникой рецепт. Пирог из брусники со сметанной заливкой

Общие принципы приготовления пирога

Пирог готовят из песочного, слоёного либо дрожжевого теста, приготовленного в домашних условиях либо купленного в магазине. Для начинки подойдёт свежая либо замороженная брусника. Сметану используют для приготовления крема, смешивая её с сахарной пудрой, творогом и другими ингредиентами. Она должна быть жирной.

В тесто кладут:

  • какао;
  • кефир;
  • творог;
  • сок лимона;
  • молоко;
  • мёд;
  • сливочное масло.

image

Десерт дополняют безе, украшают сахарной пудрой, глазурью, ягодами, крошкой.

Заливной пирог на сметане в мультиварке

Отличные заливные пироги получаются в мультиварке. Но при выпечке в этом приборе рекомендуется располагать начинку на верхней поверхности пирога. Дело в том, что у большинства мультиварок нет нагрева сверху, поэтому пирог не подрумянивается.

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 300 мл сметаны;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Помещаем в посуду, подходящую для взбивания, сметану, яйца, сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем миксером. Затем понемногу подсыпаем просеянную муку, не переставая работать миксером. Масса должна получиться без комков, полностью однородной.

Ягоды промываем, выкладываем на бумажные полотенца. Сухие ягоды перемешиваем с крахмалом.

В смазанную маслом чашу выкладываем тесто. Сверху выкладываем ягодную начинку, слегка придавливаем их ложкой, чтобы начинки немного погрузилась в тесто. Сверху можно присыпать заготовку сахаром, лучше коричневого. Готовим десерт на программе «Выпечка», время зависит от мощности прибора, оно может составлять от 40 до 65 минут.

Рецепт классический

Пирог по классическому рецепту готовят из бездрожжевого теста, сметанного крема и брусники. Компоненты рассчитаны на 10 порций пирога.

Для его приготовления нужно взять следующее:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. брусники;
  • 100 г сахарной пудры;
  • подсолнечное масло.

Пирог с брусникой и сметаной готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется вынуть из холодильной камеры сливочное масло и оставить его при комнатной температуры на несколько минут. В это время нужно взбить в глубокой ёмкости яйцо, всыпать к нему сахарный песок и тщательно смешать.
  2. Затем следует добавить в смесь нагретое сливочное масло, ввести небольшими порциями пшеничную муку и разрыхлитель, положить ванилин и замешать тесто. Получившееся тесто должно выйти эластичным.
  3. Далее нужно промазать силиконовую форму подсолнечным маслом, равномерно распределить по ней раскатанный пласт теста и сделать бортики. Бруснику необходимо помыть в дуршлаге, высушить, посыпать небольшим количеством сахарного песка и выложить поверх теста.
  4. Потом следует прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поставить в него форму, заполненную тестом, и запекать в течение 25-30 мин. Затем нужно выложить в отдельную миску сметану, добавить в неё сахарную пудру и перемешать, используя венчик или миксер.
  5. Теперь можно дать пирогу остыть до комнатной температуры, аккуратно достать его из формы, полить верхнюю часть кремом из сметаны и отправить в холодильную камеру на 3 ч.

Пирог с брусникой из песочного теста

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
  • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
  • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
  • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
  • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
  • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
  • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.

Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.

Домашняя выпечка нравится большинству людей, ведь недаром пироги считаются символом домашнего уюта и счастливой семейной жизни. Изысканным десертом является пирог с брусникой и сметаной, поскольку сочные ягоды гармонично сочетаются со сладким и нежным кремом.

Испечь брусничный пирог со сметаной можно, используя разные виды теста, в любом варианте пирог получается вкусным. Можно даже не месить тесто самостоятельно, а купить готовый полуфабрикат в магазине.

Бруснику для пирога можно брать свежую или свежемороженую, особой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежую ягоду нужно перебрать, промыть в воде и хорошо обсушить. Проще всего, выложить ягоду на бумажные полотенца в один слой. Полотенца хорошо впитывают влагу, и ягоды быстро высохнут. Свежемороженую ягоду используют точно так же, как и свежую её даже не обязательно размораживать.

Интересные факты: Немногие знают, что брусника – это растение-долгожитель. Срок существования кустика можно сравнить со сроком жизни дуба, он составляет 300 лет. Но вот период плодоношения брусники намного короче.

Важным компонентом пирога является сметанный крем. Для его приготовления лучше всего брать жирную сметану, так как обезжиренный продукт слишком жидкий. Если есть время, то можно дома самостоятельно сделать сметану более густой. Для этого на дуршлаг расстилают сложенную вдвое марлю, и выливают сметану. Дуршлаг ставят в емкость для сбора сыворотки и ставят эту конструкцию в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.

Кроме того, чтобы сделать сметану более густой, можно использовать крахмал, агар-агар или желатин. Можно использовать и готовый загуститель для взбивания сливок.

Интересные факты: Сметана является славянским изобретением, её готовили еще во времена Киевской Руси. А вот в Европе сметана появилась только в XIX веке, но приобрела популярность далеко не во всех странах. В Европе сметану продают под названием «русские сливки»

Из песочного теста

Для приготовления пирога с брусникой из песочного теста необходимо взять следующие компоненты:

  • 270 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г брусники;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны 20% жирности;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом потребуется довести кусок сливочного масла до мягкости при комнатной температуры, выложить его в миску, всыпать 50 г сахарного песка и размять компоненты с помощью вилки.
  2. Теперь в сладкое масло следует разбить 2 яйца и тщательно перемешать компоненты. Также в массу необходимо просеять муку вместе с пекарским порошком и замесить тесто.
  3. Далее потребуется взять круглую форму диаметром от 22 см, выложить в неё тесто и распределить его по дну. Также нужно сформировать бортики.
  4. Затем необходимо высыпать бруснику в миску, всыпать к ней 50 г сахарного песка и тщательно смешать ингредиенты. В случае, если ягоды были заморожены, их следует разморозить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды.
  5. После пирог можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекать заготовку примерно 20 – 30 мин.
  6. Тем временем можно приготовить сметанный крем. Для этого сметану нужно вылить в миску, всыпать к ней оставшийся сахар и взбить компоненты при помощи миксера до полного растворения сахара.
  7. Теперь нужно остудить выпечку, выложив её на решетку, и залить пирог сладкой сметаной. Готовый десерт перед подачей необходимо остудить в холодильной камере до застывания крема.

Десерт следует подать вместе с молоком. Также его можно украсить, посыпав сверху шоколадной крошкой.

Песочный пирог с брусникой в духовке

Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты

Порции: –+8

  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая 3 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Брусника 200 гр.
  • Крахмал картофельный 20 гр.

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Размягченное сливочное масло перетрите вместе с сахаром.
  • Затем добавьте куриное яйцо, хорошо перемешайте.
  • Далее добавьте соду, гашенную уксусом и просеянную муку.
  • Замесите крутое тесто. Разделите тесто на две неравные части.

  • Большую часть теста выложите в форму, смазанную маслом. Меньшую часть отправьте на время в холодильник.

  • Бруснику помойте, перетрите в пюре, смешайте с сахаром и крахмалом. На небольшом огне доведите брусничное пюре до загустения, затем остудите.
  • Брусничную начинку выложите на основу из песочного теста.

  • Достаньте из холодильника вторую часть теста, натрите его на терку прямо на начинку.

  • Запекайте пирог в духовке при 170 градусах 45-50 минут до красивого румяного цвета. Пирог немного остудите, нарежьте и подавайте на стол к чаю.

Приятного аппетита!

Из дрожжевого теста

Для приготовления брусничного десерта на дрожжевом тесте необходимы следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г дрожжей;
  • 250 г муки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 300 г сметаны жирностью 30%;
  • 10 г ванилина;
  • 1,5 ст. ягод брусники.

Пирог с брусникой и сметаной на дрожжевом тесте можно приготовить так:

  1. Для начала нужно нагреть до комнатной температуры кусок сливочного масла и молоко. Масло нужно выложить в небольшую чашку и растопить его при помощи микроволновой печи. Молоко нужно вылить в миску, всыпать в него дрожжи и перемешивать компоненты, пока комочки полностью не растворятся.
  2. В отдельную емкость потребуется разбить яйцо, взбить его с помощью вилки и вылить в остывшее растопленное масло. Смесь молока с дрожжами также нужно вылить в масленую смесь и повторно перемешать составляющие.
  3. Далее в миску следует просеять муку небольшими частями, перемешивая после добавления каждой части. Когда смесь станет густой, нужно вымешать мягкое тесто руками. Емкость с тестом необходимо прикрыть полотенцем либо полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 50 – 60 мин.
  4. Теперь можно выложить тесто на прямоугольную форму для выпекания, предварительно смазав её маслом, распределить по всей поверхности и сформировать невысокие бортики. Слой теста не должен быть слишком толстым, оно поднимется в процессе выпекания.
  5. Затем необходимо промыть ягоды брусники, выложить их в миску, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и перемешать ягоды. Теперь их можно выложить на тесто ровным слоем.
  6. Далее можно разогреть духовку до 180 °C, поставить в неё пирог и выпекать около 30 – 40 мин. до образования золотистой корочки.
  7. Тем временем можно сделать сметанный крем. Для этого сметану следует залить в миску, всыпать оставшийся сахарный песок, ванилин и взбить компоненты до загустения.
  8. Готовый пирог потребуется немного остудить и нанести на ягоды слой сметанного крема.

Десерт можно подать к столу сразу, не охлаждая в холодильной камере.

Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста требует времени для приготовления, но получается он таким вкусным, что стоит немного повозиться на кухне. Будем готовить сдобный пирог со сливочно-сметанным кремом.

  • 250 гр. муки;
  • 25 гр. прессованных свежих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 пачки сахара ванильного;
  • 50 гр. миндальных лепестков;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 1 упаковка (15 гр.) желатина;
  • 200 гр. сметаны (жирность 20% или более);
  • 200 мл сливок (жирность 33%);
  • 200 гр. брусники.

Слегка подогреем молоко, оно не должно быть горячим, максимальная температура 40 градусов. Раскрошим в молоко дрожжи, хорошо размешаем, добавив две ложки сахара. Оставляем дрожжи для активации на пятнадцать-двадцать минут.

Муку просеиваем, перемешиваем с содержимым одного пакета сахара ванильного. Соединяем с поднявшимися дрожжами. В эту смесь вливаем половину указанной нормы сливочного масла, которое предварительно растапливаем. Тщательно вымешиваем руками, если требуется, подсыпаем еще немного муки. Но не нужно перебарщивать, излишнее количество муки сделает выпечку жесткой. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, муку больше не добавляем.

Замешанное тесто выкладываем в кастрюлю или глубокую миску, и ставим в тепло приблизительно на час. Объем теста должен существенно увеличиться. Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем руками, а затем раскатываем скалкой. Перекладываем в смазанный противень с высокими бортиками, прикрыв тестом дно и стенки. Оставляем пласт для расстойки минут на двадцать.

Затем пальцем по поверхности теста делаем небольшие ямки и выкладываем в эти ямки маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем поверхность миндальными лепестками и двумя столовыми ложками сахара. Готовим минут двадцать пять при 190 градусах, остужаем.

Желатин заливаем холодной водой (полстакана), оставляем для набухания, затем перемешиваем и подогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. Сливки также взбиваем, добавив пакет ванильного сахара. Перемешиваем обе взбитые массы, вливаем раствор желатина и добавляем вымытую и обсушенную бруснику. Выкладываем крем на готовое тесто. Ставим в холодильник до застывания крема.

Совет! Если бортики противня невысокие, то можно сделать дополнительные борта из картона, обтянутого пищевой пленкой, а потом выливать сметано-сливочный крем.

Из слоеного теста

Для приготовления брусничного пирога из слоеного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1,5 ст. брусники;
  • 200 г сметаны;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала следует разморозить упаковку слоеного теста и раскатать его в пласт толщиной 4 – 5 мм. От пласта теста нужно отрезать 1/3 часть и сделать на меньшие части надрезы при помощи ножа таким образом, чтобы при растягивании теста сформировался узор. Также можно использовать фигурный нож для теста.
  2. Далее длинную часть теста необходимо выложить на дно прямоугольной формы для запекания, предварительно смазав её подсолнечным маслом. В небольшую миску потребуется разбить яйцо, достать из него желток с помощью небольшой бутылки и убрать. Белком необходимо смазать поверхность теста и посыпать панировочными сухарями.
  3. Теперь поверх сухарей нужно равномерно распределить 3 ст. л. сахарного песка и выложить ягоды брусники. Если брусника была заморожена, её можно не размораживать. Сверху на ягоды нужно высыпать еще 3 ст. л. сахарного песка.
  4. Затем в отдельной емкости нужно взбить сметану вместе с оставшимся сахаром и выложить сметану на ягоды.
  5. После заготовку можно накрыть второй частью теста, растянуть её и соединить с нижней частью, сформировав небольшие бортики. Оставшийся желток нужно взбить и смазать им поверхность пирога.
  6. Теперь можно отправить десерт в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °C, и выпекать примерно 20 мин. до образования золотистости.

Пирог можно подать вместе со стаканом холодного молока или какао.

Пирог с брусникой из слоеного теста

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду помойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Кожуру снимите ножом. Мякоть крупно натрите и смешайте с брусникой.
  • Тесто разделите на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух пластов, оставьте пласты целыми.
  • Раскатайте один пласт, чтобы его толщина стала около 2–3 мм.
  • Немного приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
  • Выложите бруснично-яблочную начинку. Посыпьте сахаром и крахмалом.
  • Оставшийся пласт, раскатав, нарежьте полосками. Полоски положите сверху начинки в форме решетки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Пирог положите на посыпанную мукой пергаментную бумагу, постелив ее на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время готовки еще на 5–10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.

Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.

На кефире

Для приготовления пирога с брусникой и сметаной на кефире необходимы следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. муки;
  • 1/2 упаковки маргарина;
  • 250 мл кефира;
  • 1/2 ч. л. соды
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. ягод брусники.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Первым делом следует разбить яйцо в емкость, добавить к нему 2/3 от всего сахара и растереть смесь при помощи вилки. Теперь можно засыпать соль, ванилин с содой, залить кефир и смешать составляющие с помощью миксера до получения единой массы.
  2. Далее в полученную массу необходимо порционно всыпать просеянную через сито муку, не переставая смешивать компоненты. Половину пачки маргарина следует растопить при помощи водяной бани и залить в тесто. Ингредиенты нужно повторно перемешать и распределить готовое тесто по дну смазанного подсолнечным маслом противня.
  3. Теперь можно промыть ягоды брусники в дуршлаге и равномерно распределить их по тесту. Затем противень можно отправить в духовку, прогретую до 150 °C, и выпекать пирог около 20 – 25 мин.
  4. Тем временем следует приготовить сметанную заливку. Для этого оставшийся сахар нужно высыпать в миску, влить сметану и смешать оба ингредиента миксером до полного растворения сахара.
  5. Готовый пирог нужно достать из духового шкафа и смазать его поверхность взбитой сметаной. Перед подачей пирог должен полностью остыть.

Рецепт: Пряный пирог с брусникой на дрожжевом тесте

Тесто: — мука пшеничная — 500 грамм; — сахарный песок — 50 грамм; — маргарин или сливочное масло — 50 грамм; — яйцо — 1шт; — дрожжи — 10 грамм; — вода — 130 мл; — щепотка соли.

Начинка: — ягода- 400-500 грамм; — сахарный песок — 200 грамм; — корица — на кончике ножа — гвоздика — 2 шт.

Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар, масло, яйцо, соль и хорошо размешиваем. Потом вводим просеянную муку и вымешиваем еще раз. Оставляем тесто на 4 часа, через каждый час обминаем его. Берем 34 теста, раскатываем его по форме пирога и выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

В бруснику добавляем сахар, специи и ставим ее на огонь — немного подогреваем и разминаем в пюре. Охлаждаем и выкладываем на корж. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им начинку, края защипываем. Можно уложить тесто решеткой. Даем пирогу расстояться полчаса, смазываем маслом и выпекаем при 200-220 градусах 25 минут.

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

С шоколадом

Пирог с брусникой, шоколадом и сметаной состоит из:

  • 10 г миндальной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 150 г брусники;
  • 170 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 листа желатина;
  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г сливок жирностью 35%.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Для начала необходимо вылить в миску 50 г сметаны, майонез, всыпать обе муки и сахарную пудру. Компоненты необходимо перемешать, когда масса станет плотной, потребуется замесить тесто руками.
  2. Полученное тесто следует раскатать в круг диаметром 20 см и толщиной в 1 см. Заготовку нужно положить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Основу пирога нужно выпекать до образования золотистости, после выложить на решетку и остудить.
  3. Далее нужно вылить сливки в сотейник, довести их до кипения и добавить разломанный на кусочки шоколад. Массу следует перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Шоколадную смесь следует немного остудить и нанести половину на выпеченную основу. Заготовку следует убрать на 1 ч в холодильную камеру, чтобы слой шоколада застыл.
  4. Тем временем необходимо разморозить в дуршлаге ягоды брусники, выложить их в кастрюлю и раздавить в пюре при помощи картофеледавки. В пюре необходимо всыпать 130 г сахарного песка, добавить кусок сливочного масла перемешать компоненты и поставить на огонь. Пока пюре закипает, нужно разбить в небольшую емкость 3 яйца и взбить их вилкой.
  5. Когда пюре начнет кипеть, его следует сразу снять с огня и влить взбитые яйца, быстро перемешивая ингредиенты. Если масса получилась слишком жидкой, кастрюлю следует прогреть на паровой бане и довести смесь до готовности.
  6. Затем сок лимона нужно вылить на тарелку и замочить в нем листы желатина.
  7. Размокший желатин следует добавить в пюре и тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу следует нанести ровным слоем на пирог.
  8. Далее оставшуюся сметану нужно взбить миксером до образования плотного крема и выложить его поверх брусничного пюре. Теперь заготовку нужно положить в круглую форму для выпечки и полить оставшейся шоколадной массой.
  9. Готовый пирог нужно убрать в холодильную камеру и дождаться полного застывания шоколада.

Пирог из теста на молоке

Еще один вариант пирога готовится на молоке:

  • две трети стакана сахара;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Масло достаем заранее, чтобы оно перестало быть твердым и приобрело пластичность. Растираем его с половиной указанного количества сахара. Добавить к массе разрыхлитель и яйцо. Муку просеять. Понемногу в яично-масляную смесь понемногу добавляем муку и молоко, при этом интенсивно размешиваем массу венчиком, а еще лучше взбиваем миксером.

Силиконовую форму смазать маслом. Ягоды промыть, просушить и смешать с сахаром. Вылить часть теста в форму, затем расположить ягодную начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать десерт в духовке при средней температуре нагрева (170-180 °C). Приблизительное время выпекания – сорок пять минут.

В мультиварке

На приготовление брусничного пирога в мультиварке уйдет примерно 40 мин.

Для теста Для начинки
50 г сливочного масла 100 г сахарного песка
100 г сахарного песка 1 ст. брусники
100 г муки 300 г сметаны
3 ст. л. холодной воды

Пирог с брусникой и сметаной в мультиварке готовится так:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть ягоды брусники и просушить их, выложив на бумажные полотенца.
  2. Затем в миску нужно выложить кусок холодного сливочного масла, всыпать муку с сахарным песком и нарубить смесь ножом до состояния мелкой крошки. Теперь в миску следует вылить холодную воду и замешать тесто. Готовое тесто следует завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  3. Теперь следует отрезать 2 полоски от пекарской бумаги и выложить их в чашу мультиварки крест-накрест.
  4. Далее охлажденное тесто потребуется раскатать в пласт. Диаметр заготовки должен быть на 5 – 6 см больше диаметра чаши мультиварки. Тесто следует поместить на дно чаши и сформировать бортики. Также тесто следует наколоть вилкой, закрыть чашу и установить режим «Выпечка» на 20 мин.
  5. Тем временем в миску можно вылить сметану, всыпать к ней сахарный песок и взбить компоненты, используя миксер, до получения мягкого крема.
  6. Спустя 10 мин. выпекания теста можно открыть чашу, высыпать на тесто бруснику и залить её готовым кремом из сметаны, закрыть чашу и выпекать десерт оставшиеся 10 мин. По истечении времени пирог нужно полностью охладить в чаше, затем достать, потянув за полоски пергаментной бумаги. Готовый пирог нужно охлаждать в холодильнике в течение 2 – 4 ч.

Готово.

Пирог с брусникой и черникой в сметанной заливке

Конец лета — начало осени — лучшее время для походов в лес. Можно не только насладиться красотой природы, но и собрать немного ягод для вкусного пирога;)

Предлагаем приготовить удивительно ароматный, вкусный и заряженный лесными витаминами пирог с ягодами брусники и черники в сметанной заливке.

Для приготовления чернично-брусничного пирога в сметанной заливке мы будем использовать:

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мука 300-350 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды брусники и черники 200-250 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Сметана 20% 200 гр.

Итак, замешиваем тесто. Сливочное масло рекомендуем достать из холодильника немного заранее, чтобы масло немного нагрелось и работать с ним было комфортнее. Не стоит перегревать масло, достаточно погреть 10-15 минут при комнатной температуре и масло будет готово к работе.

Масло для пирога

Масло выкладываем в миску, разминаем. Добавляем сахар, тщательно перетираем с маслом.

Масло перетираем с сахаром

Добавляем яйца, вымешиваем.

Добавляем яйца

Лучше всего использовать блендер с насадкой венчик или настольный миксер. Поскольку вымешивать тесто нужно равномерно и продолжительное время, кухонная техника справиться с этим делом намного лучше:)

Добавляем муку и разрыхлитель, осторожно перемешиваем.

Добавляем муку

Муку засыпаем в 2-3 этапа. Когда тесто станет достаточно густым, переходим на ручной режим и вымешиваем руками. Тесто должно быть эластичное, мягкое.

Готовое тесто

Выкладываем тесто в форму. Формируем дно и бортики. В помощь можно взять толкушку или ровный стакан.

Тесто в форме

Мы используем жаропрочную форму с тефлоновым покрытием диаметром 24 см и, поскольку в тесте довольно много масла, смазывать ее не нужно. Если вы не уверенны в своей форме, то лучше смазать ее небольшим количеством масла, тогда пирог точно легко вынется из формы:)

Духовку нагреваем до 180’С. А пока духовка греется делаем вилкой проколы в тесте. Это нужно для того, чтобы тесто прогревалось равномерно и не появлялись пузыри воздуха в неожиданных местах.

Прокалываем тесто

Для того, чтобы тесто удержало заданную нами форму, выстилаем сверху пекарскую бумагу и насыпаем горсть любых бобов — подойдут фасоль, горох, чечевица или нут.

Отправляем тесто в разогретую духовку на 15 минут. Степень готовности теста должна быть около 50%, чтобы его форма зафиксировалась и уже никуда не «утекла». Если всё-таки тесто немного повело — не страшно. Подправьте его толкушкой или стаканом.

Поправляем тесто после духовки

Теперь займемся начинкой. Ягоды моем, даем стечь, подсушиваем.

Брусника и черника для пирога

Выкладываем в форму с тестом.

Ягоды в форме

Если вы считаете, что ягоды очень водянистые, то можно отправить их в духовку на 5-10 минут подсушиться.

Для заливки смешиваем сметану и сахар до однородной консистенции.

Смешиваем сметану и сахар

Получившимся кремом заливаем ягоды и ставим в духовку минимум на 30 минут.

Заливаем кремом

Готовность определяем по консистенции начинки — лишний сок должен выпариться, а заливка быть чуть жидкой, при остывании она загустеет.

Готовый пирог

Наш пирог с брусникой и черникой в сметанной заливке готов!

Приятного аппетита!

С безе

Ингредиенты
Для теста Для начинки Для безе
· Пшеничная мука – 150 г. · Яйцо – 1 шт.

· Сахарный песок – 2 ст. л.

· Сливочное масло – 80 г.

· Гашеная сода – 0,5 ч. л.

· Творог – 250 г. · Сметана – 100 мл

· Яйца – 2 шт.

· Манная крупа – 1 ст. л.

· Сахарный песок – 100 г.

· Брусника – 2 ст.

· Ванилин – 1/4 ч. л.

· Белок – 3 шт. · Поваренная соль – 1/4 ч. л.

· Сахарная пудра – 4 ст. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала следует подготовить сливочное масло, размягчив его в микроволновой печи либо на водяной бане. Также его можно оставить на 30 мин. при комнатной температуре. После нужно взбивать растопленное сливочное масло, используя миксер, пока оно не станет пышным.
  2. Затем потребуется засыпать сахарный песок во взбитое масло и продолжить перемешивать при помощи миксера ещё 5 мин. на максимальных оборотах, пока весь сахар не растворится. После необходимо положить яйцо и повторно взбить до получения однородной массы.
  3. Далее нужно всыпать половину пшеничной муки в массу, добавить соду, погашенную уксусом, хорошо смешать, положить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Приготовленному тесту следует придать шарообразную форму, завернуть его в пищевой пакет, поместить в холодильную камеру и держать там в течение 30 мин.
  4. Потом необходимо засыпать в дуршлаг бруснику, промыть её в холодной воде, высушить, избавив от лишней жидкости, и переложить в тарелку. Затем следует подготовить творог, протерев его сквозь сито либо отправив в мясорубку.
  5. В подготовленный творог нужно положить половину сахарного песка, тщательно размешать, чтобы он растворился, разбить нужное количество яиц, добавить сметану вместе с ванилин и превратить компоненты в однородную массу, используя миксер либо блендер. Тесто потребуется отправить в холодильник, чтобы оно охладилось, на несколько минут.
  6. Теперь можно нагреть духовой шкаф до 180°C, подготовить форму для запекания, смазав её небольшим куском сливочного масла, извлечь тесто из холодильной камеры, раскатать его в круглую лепёшку, выложить в подходящую форму, по краям сделать бортики высотой 3-4 см, сверху разложить бруснику, присыпать 50 г сахарного песка, а затем равномерно распределить творожную массу.
  7. После пирог потребуется отправить в прогретый духовой шкаф. Он будет готов примерно спустя 30 мин. Пока он запекается, нужно приготовить безе. Для этого необходимо охладить белки, поместив в морозильную камеру, потом переложить их в глубокую тарелку, засыпать к ним поваренную соль, всё это взбить, используя миксер на высокой скорости, до стабильной пены, добавить сахарную пудру и повторно взбить при помощи миксера, но только на низких оборотах.
  8. Вытащенный пирог из духового шкафа нужно покрыть белковой смесью, вернуть в духовку и запекать, пока безе не приобретёт золотистый оттенок. После его потребуется полностью остудить, выложить на большое блюдо, украсить на своё усмотрение и подать на стол.

Быстрый рецепт бисквитного пирога с брусникой

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог с брусникой.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 400 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Это довольно быстрый рецепт, поэтому сразу можно включить духовку на 180 градусов.

В посуду для замешивания вливаем яйца, добавляем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем при помощи миксера. Затем через сито начинаем частями добавлять муку, в которую был добавлен разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой. Получится масса консистенции густой манной каши.

В смазанную форму выкладываем половину приготовленной бисквитной массы. Ягоды смешиваем с крахмалом и большую часть выкладываем на тесто. Затем выкладываем остатки теста. Распределяем. Оставшиеся ягоды раскладываем по поверхности, немного вдавливаем их в тесто. Готовим минут 45-50.

С крошкой

Пирог с брусникой и сметаной состоит из таких компонентов:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • брусника – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.;
  • мука для крошки.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно вымыть бруснику, выложить в дуршлаг и ждать, пока стечёт лишняя жидкость.
  2. Затем можно приступить к приготовлению теста. Для этого необходимо сделать сливочное масло мягким, растереть его с сахарным песком так, чтобы получилась светлая и воздушная масса. После можно добавлять яйца с лимонным соком, непрерывно взбивая компоненты миксером.
  3. Далее потребуется несколько раз просеять пшеничную муку, засыпать её в основную массу небольшими порциями и замешать тесто. Оно должно выйти достаточно мягким и нежным. После нужно смазать противень небольшим количеством растопленного сливочного масла, слегка присыпать его мукой, тесто поделить на 2 равные части и одну из них распределить по противню. Вторая часть теста пригодится для приготовления крошки.
  4. Затем необходимо смешать бруснику с сахарным песком, равномерно разложить поверх теста, а потом соединить оставшееся тесто и муку, раскрошить и засыпать получившейся крошкой ягодную начинку. Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 200°C и отправить в него пирог на 40 мин. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.

Приготовленный пирог нужно остудить, переложить с противня на блюдо, разрезать на порционные куски и подать на стол.

Рецепт: Открытый пирог с брусникой

Тесто

: — мука пшеничная — 400 грамм; — масло сливочное — одна пачка (200 г); — яйцо — 2 шт; — сахарный песок — 1 стакан

Начинка

: — брусника — 1,5-2 стакана. По желанию можно добавить любую другую ягоду.

В сливочное масло добавляем в него куриные яйца и сахар, все интенсивно растираем до однородной массы или взбиваем блендером. После начинаем частями вводить муку и тщательно вымешивать тесто, чтобы не образовались комочки.

Противень выстилаем фольгой или используем силиконовый коврик с бортиками. Сверху выкладываем тесто. Оно должно быть густым и надо постараться выложить его ровно и равномерно. Две-три ложки теста оставляем для присыпки — украшения пирога.

Ягода к этому моменту должна быть оттаявшая, промытая и подсушенная

. Ее выкладываем ровным слоем на тесто. Сверху немного присыпаем сахаром. Не надо злоупотреблять сахарным песком, иначе пирог потеряет свою пикантность, ведь вся его суть в сладком тесте и начинке с кислинкой.

В миску складываем отложенные пару ложек теста, добавляем туда немного муки и начинаем вымешивать, растирать его — у нас должны получиться мелкие крошки, комочки, которыми мы присыпаем сверху ягоду.

Ставим пирог с брусникой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут

. Если вы не знакомы с духовкой, проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. После того, как время выйдет и пирог будет готов, его остужают и разрезают на порционные кусочки — ромбами, треугольниками, квадратами — как хотите.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления брусничного пирога лучше всего выбирать сметану жирностью 35-40%.
  • Ягоды в рецепте можно заменить на брусничное варенье.
  • Готовность пирога можно проверить, надавив на него. Если ямка не останется, то его нужно достать из духовки.
  • Тесто лучше всего раскатывать на пергаментной бумаге.

Рецепты приготовления брусничного пирога со сметаной достаточно просты и не займут много времени. Рекомендации помогут улучшить вкус выпечки.

Брусничный пирог со сметанным кремом

Очень вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. Сладкий вкус заливки, приготовленной из жирной сметаны, отлично сочетается с терпким и кисловатым вкусом брусники. Основа пирога – песочное тесто.

Основа:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 300 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Крем:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки с горкой.

Пластичное мягкое масло растираем со сметаной и сахаром. Далее добавляем слегка взбитое яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем жидкую смесь, затем вводим предварительно просеянную муку. Замешиваем эластичное, но не тугое тесто. Раскатываем его и выкладываем в посуду для выпечки, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками.

Ягоды смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто. Заливаем ягодный слой сметанным кремом. Для приготовления крема взбиваем сметану с добавлением яйца, сахара и муки. Масса должна быть без комков.

Заготовку пирога помещаем в духовой шкаф, который уже нагрет до 160° C. Продолжается выпечка пятьдесят-шестьдесят минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее