Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.
В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.
Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.
Гуакамоле с авокадо и помидорами черри
Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.
Нам понадобятся:
- авокадо — 3 шт.;
- помидоры черри — 4-5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.
2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.
Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.
Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.
Домашний гуакамоле с болгарским перцем
На четыре порции понадобятся:
- авокадо 3 штуки;
- лайм ½;
- перец болгарский сладкий 1 штука;
- перец чили ¼;
- помидор 1 штука;
- кинза;
- соль;
- оливковое масло 1/2 ст. л.
Этот рецепт отличается от других ароматом и насыщенным вкусом.
Помыть перчик и очистить мякоть от семян и перегородок. Нарезать ломтиками. Зелень помыть и промокнуть полотенцем. Удалить из перца чили семена и мелко покрошить.
Авокадо разделать ножом на половинки. Извлечь косточку можно ложкой. Фрукт считается зрелым, если от него легко отходит кожура. Сделать паштет и добавить сок лайма. Перемешать с зеленью и перцем. Полить маслом.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Можно пропустить через терку. Перемешать с основной массой.
Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)
В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.
Нам понадобятся:
- авокадо — 3 шт.;
- лимон — 1 шт. (или лайм — 2 шт.);
- чеснок — 1-2 зубчика;
- кинза — 20 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.
Классический гуакамоле
Фото: Классический гуакамоле Ингредиенты:
- лаймовый сок – 1 шт.
- авокадо спелый – 3 шт.
- тмин (помолоть) – по вкусу
- перец кайенский – 1/2 ч. ложки
- лук репчатый – ½ шт.
- халапеньо – ½ шт.
- очищенные томаты – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- посолить по вкусу
- кинза порезанная – горсть
Этапы приготовления:
В большую миску выжмите лайм, положите очищенный авокадо и разомните, используя картофелемялку. Аккуратно отрежьте половинку перца, удалите семена и измельчите мякоть ножом или мясорубкой. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Затем положите измельченные кинзу, чеснок, лук и томаты. Попробуйте, и при необходимости влейте оставшийся сок лайма.
Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно
Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.
Нам понадобятся:
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сок половины лимона;
- зелень кинзы или петрушки;
- асафетида;
- молотый кориандр;
- соль, перец.
Приготовление:
В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.
Асафетида — это индийская пряная специя.
Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!
Гуакамоле с базиликом и запеченными черри
Фото: Гуакамоле с базиликом и запеченными черри Ингредиенты:
- томаты черри, половинками – 2 стакана
- оливковое масло – 5 мл
- соль и перец – по вкусу
- крупные авокадо – 4 шт.
- лук измельченный – ¼ стакана
- чеснок порубленный – 1 зубчик
- сок одного лимона – 60 мл
- базилик порезать – ½ стакана
Приготовление:
Духовку разогрейте до 215°С. Половинки черри сбрызните с маслом с щепоткой соли. Выложите томаты в один слой на противень и запекайте примерно 15 минут. Проверьте их готовность через 10 минут. Выньте помидоры из духовки и дайте им остыть. Мякоть авокадо выложите в глубокую миску вместе с лимонным соком, луком, чесноком. Приправьте щепоткой соли и перца. Разомните ингредиенты, оставив некоторые частички авокадо покрупнее. Добавьте базилик, треть обжаренных помидоров и аккуратно смешайте. Выложите гуакамоле в салатник и украсьте сверху остальными запеченными томатами.
Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях
В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.
Нам понадобятся:
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон или лайм — 1 шт.;
- соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.
Приготовление:
1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.
Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.
Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.
2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.
3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!
Салат “Гуакамоле”
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Лук-шалот — ½ шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кинза — 2 веточки;
- Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Салат “Гуакамоле”: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
- Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
- Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
- Добавить красный перец, перемешать смесь.
- К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
- Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.
Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.
Нам понадобятся:
- авокадо — 1 шт.;
- грецкие орехи — 2 ст.ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — половина пучка;
- базилик — половина пучка;
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 2 ст.ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.
Пряный гуакамоле с тмином
Фото: Пряный гуакамоле с тмином Понадобится:
- томат среднего размера – 60 г
- авокадо – 3 шт.
- халапеньо – 1 шт. (измельчить)
- кинза зелень – 3 веточки
- луковица – половинка (измельчить)
- сок лайма – 45 мл
- чеснок– 1-2 зубчика
- молотый перец – щепотка
- соль – 3 г
- тмин – 1/3 ч. ложки (измельчить)
Пошаговое приготовление:
Разрезаем плоды на аккуратные половинки, выскребаем мякоть в плоскую миску и разминаем картофелемялкой или вилкой, оставляя более-менее выраженные кусочки. Половинки кожуры оставляем для сервировки. Нарезаем помельче лук и перец, добавляем в миску к авокадо. Разрезаем томат пополам, по желанию удаляем семена, мякоть рубим мелко кубиками. Измельчаем чеснок, кинзу и отправляем всё в миску. Добавляем сок лайма, тмин, перчим, подсаливаем и перемешиваем. Угощаемся готовым соусом, сервируя его в подготовленные половинки кожуры авокадо.
Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов
Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.
Нам понадобятся:
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- острый перец чили по вкусу;
- зелень — пару веточек.
Приготовление:
1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.
2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.
3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!
Пикантный гуакамоле c грецким орехом
Фото: Пикантный гуакамоле c грецким орехом Продукты:
- ядра грецких орехов – 4 шт. (измельчить)
- авокадо спелый – 1 шт.
- сок лайма – 15 мл
- кинза, листва – 1 веточка
- базилик свежий – 1 веточка
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 15 мл
- соль и перец – по вкусу
Приготовление по шагам:
Измельчаем ядра грецких орехов. Режем зелень кинзы и базилика. Очищаем и давим тыльной стороной ножа чеснок. Кладем подготовленные ингредиенты в емкость блендера. Солим и перчим, вливаем оливковое масло. Пробиваем всё вместе блeндepом. Мякоть авокадо достаем ложкой из кожуры и разминаем вилкой вместе с лимонным соком. Перемешиваем все составляющие и немедленно угощаемся полученным пикантным гуакамоле!
Простой соус для салата вместо майонеза
Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.
Нам понадобятся:
- авокадо — 2 шт.;
- лимон — 1 долька;
- кокосовое молоко или сливки — 5 ст.ложек;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.
2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
15 минут
Хорошо промываем под холодной водой продукты. Режем авокадо пополам и убираем косточку с помощью ножа или ложки. Разминаем мякоть плодов в отдельной посуде до состояния каши.
Добавляем в массу измельченный острый перец.
Очищаем лук-шалот от кожуры, мелко режем и добавляем к авокадо.
Измельчаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам.
Выдавливаем сок лайма.
Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
С чем едят заправку
Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!
Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:
- Жареная рыба;
- Ризотто;
- Запеченный картофель;
- Рис и бобовые;
- Печеные и жареные на гриле овощи;
- Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
- Любые овощные салаты;
- Шаверма и гамбургеры;
- Пицца и бутерброды;
- Вареные яйца;
- Картофель фри;
- Тортильи и фахитас;
- Лепешки, лаваш, канапе;
- Морепродукты;
- Жареное мясо.
- Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
- Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
- Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.
Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.
Как готовить соус
Нам понадобится:
- авокадо (берите максимально спелые плоды с едва потемневшей кожурой) – 2 штуки;
- острый перец – 1 штука;
- концентрированный лимонный или лаймовый сок – 2 столовые ложки;
- соль/перец/специи/зелень/чеснок по вкусу;
- томат – 1 штука.
Приготовление
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой. Именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.
Важно: спелый авокадо всегда мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости, сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины, значит авокадо спелый.
Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков, пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции, влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.
Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление, заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.
Рецепт для завтрака
Если в соус Гуакамоле добавить жареные ломтики бекона, изделие получится достаточно сытным и ароматным. Лакомство допустимо подавать к столу на завтрак, дополнив жареными тостами и яичницей. В результате получается питательное блюдо.
Для изготовления соуса Гуакамоле следует приобрести следующие компоненты:
- жареный бекон – 3 полоски;
- зеленый лук – 2 пера;
- кинза – 20 г;
- лайм – 50 г;
- соль – по необходимости;
- спелый авокадо – 460 г;
- чили перец – на свой вкус.
При отсутствии кинзы ее допустимо заменить листьями петрушки.
Пошаговый процесс создания ароматного соуса Гуакамоле собственноручно описан в следующих пунктах:
- Бекон необходимо обжарить, а затем поместить его в глубокую миску.
- Далее нужно почистить мякоть авокадо и отправить ее к бекону.
- После требуется выжать лаймовый сок и дополнить солью с перцем, кинзой и луком.
- В конце все вышеперечисленные компоненты следует перемолоть блендером, используя полученный соус по назначению.
Польза и вред продукта
Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:
- Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
- Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
- Понижает артериальное давление;
- Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
- Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
- Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.
Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.
- Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
- Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.
Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.
Также рекомендуем: Заправка для винегрета
Способы приготовления
Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.
Классический рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 зеленых плода;
- Один лимон или лайм;
- Одна луковка-шалот;
- Перчик чили;
- Пучок кинзы или петрушки;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:
- Помойте овощи и зелени;
- Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
- Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
- Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
- Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
- Тщательно взбейте до однородности.
Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.
С помидорками
- Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
- Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
- Мелко нарежьте один перчик чили;
- Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
- Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
- Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.
Также рекомендуем: Соус Песто
А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:
- Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
- Блендером измельчите одну помидорку;
- Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
- Порубите их небольшими полосками;
- Мелко нарежьте пучок петрушки;
- Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
- Все хорошенько перемешайте в миске.
По рецепту Джейми Оливера
Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?
- Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
- Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
- Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
- Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
- Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!
Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:
Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.
Соус гуакамоле, с чем его едят?
Гуакамоле с начос Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же неплохо окунать в него картошку фри или просто лаваш. В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице. Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.
Вот Вам видео рецепт от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.