Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов

Что может быть вкуснее грибных блюд? Только грибные подливки и заправки! Прелесть их в том, что они готовятся на скорую руку, не требуют финансовых затрат и сложных ингредиентов, а в результате могут преобразить любое простое блюдо.

Совершенно уникален грибной соус из сушеных грибов. Если вы никогда раньше его не готовили, то скорее спешите исправить эту несправедливую оплошность. Именно подливка из сушеных грибочков станет вашим секретным оружием на кухне, уж поверьте!

Грибной соус из сушеных грибов

image Вкуснейший соус из сушеных грибов Чем так уникален соус из сухих грибов, и почему его обожают простые хозяйки и лучшие повара-виртуозы в пятизвездочных ресторанах? Секрет – в его аромате, простоте приготовления и универсальности в подаче. Всего одна подливка – и любое блюдо станет шедевром. Возьмите обычную гречку с куриной отбивной, или отварной молодой картофель, и сверху красиво полейте этой подливкой. Вуаля – на вашем столе дымится и источает изумительный аромат потрясающе аппетитное блюдо!

Именно засушенные грибочки дают подливке неповторимый аромат – значительно более сильный и насыщенный, чем свежие грибы. К тому же сушеные грибы легко купить в супермаркете в любое время года, упаковка стоит совсем недорого. Попробуйте, приготовьте это чудо и насладитесь его непередаваемым вкусом и запахом!

С мясом

Грибную подливу можно не добавлять к основному угощению, а сразу приготовить вместе с мясом. В этом случае процесс приготовления затянется, зато не нужно будет тратить время на приготовление других блюд.

Ингредиенты

При использовании мяса, состав продуктов следует немного изменить:

  • 100 г сушеных грибов;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Подготовить мясо, очистив от сухожилий. Нарезать узкими кусочками по 3-4 см длиной.
  2. Овощи (лук, морковь, томат) нарезать мелкими кубиками.
  3. Разогреть масло на сковороде, положить кусочки мяса. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
  4. Добавить овощи, хорошо перемешать. Огонь уменьшить до умеренного. Тушить 10-12 мин.
  5. Положить отваренные мелко нарезанные грибы. Продолжать готовить, помешивая, в течение 5 мин.
  6. Обсыпать смесь мукой, тщательно размешать до достижения однородной консистенции.
  7. Томатную пасту развести в половине стакана воды. Полученную смесь влить на сковороду, постоянно размешивая и следя, чтобы не было комочков.
  8. Посолить и поперчить.
  9. Уменьшить нагрев до минимального значения, накрыть смесь крышкой.
  10. Тушить на слабом огне полчаса, при необходимости подливая воду, чтобы блюдо не подгорело.

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов

Готовится подливка очень просто, но нужна небольшая подготовка. Об этом напишем подробнее.

Особенности приготовления соуса из сухих грибов

Для приготовления грибного соуса из сушеных грибов, сами грибочки нужно подготовить. Для этого их нужно замочить в кипяток на три-четыре часа, а можно даже на всю ночь или весь день. Например, если вы собираетесь хозяйничать на кухне утром, замочите на ночь. Если вы идете на работу – сделайте эту процедуру, а придя вечером домой, приступайте к готовке. После замачивания грибочки станут мягкими, их следует промыть водой, и варить в чистой подсоленной воде 15-20 минут, с добавлением одного небольшого лаврового листика. Потом этот ароматный бульон вам пригодится для приготовления соуса, так что его не выливайте. В дальнейших рецептах мы не будем полностью описывать эту процедуру, а будем просто писать, что нужно подготовить грибы.

Что касается дальнейшей процедуры приготовления, то тут все зависит от нюансов рецепта. Как правило, для соуса берется грибной бульон и сами грибочки, немного масла и муки, а также можно добавить сметану или сливки. По желанию – обжаренный лучок и специи. Но приправами лучше не увлекаться, чтобы не перебить потрясающий грибной аромат подливки.

С овощами

Подлива из сушеных грибов (рецепты вегетарианской кухни) одинаково хорошо подойдет для разгрузочных дней и постного стола.

Ингредиенты

Состав остается почти неизменным, но добавляются овощи:

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 головка лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г спаржи;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Нагреть оливковое масло на сковороде, добавить нарезанную мелкими кусочками луковицу. Обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая.
  2. Натереть морковь на крупной терке, порезать помидоры, спаржу и кабачок.
  3. Дождаться, когда лук поменяет цвет на золотистый, добавить овощи. Пассеровать 15 мин.
  4. Положить кусочки отваренных грибов, перемешать, долить 200 мл бульона. Уменьшить нагрев до слабого и оставить на 20 мин.
  5. Мелко порубить очищенные дольки чеснока, добавить в подливу.
  6. В отдельной посуде развести муку в теплой воде (50 мл), влить в соус.
  7. Подержать смесь на медленном огне, пока не загустеет, и выключить нагрев.
  8. Посыпать блюдо специями и зеленью, посолить.

Соус из сушеных грибов: рецепты

Мы предложим вам четыре отличных рецепта, которые проверили сами и готовы смело рекомендовать всем. Первый – классический, на его основе вы можете строить свои смелые эксперименты и «плясать» от него, как ваша душа пожелает. Также мы опишем сливочный и сметанный соусы, и напоследок – оригинальный острый вариант. Поехали!

Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов

Калорийность – 115 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Пшеничная просеянная мука – 1 ст.л.;
  • Бульон от варки грибов – 150 мл.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Описание классического рецепта:

  1. Грибочки подготовьте так, как описано выше – замочите, промойте и отварите.
  2. Нарежьте грибы помельче.
  3. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, немножко припустите на нем столовую ложку муки.
  4. Бросьте грибную массу, активно мешайте пару минут на средне-сильном огне.
  5. Попробуйте грибы – если соли достаточно, не досаливайте.
  6. Влейте бульон, помешайте, чтобы масса была равномерной. Накройте сковороду крышкой и томите на огне минимальной силы 15 минут. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.

Подливка готова! Ее можно использовать в таком виде, а можно при желании добавить зелень, травы или другие компоненты по вашей фантазии.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Калорийность – 121 ккал.

Вам понадобятся:

  • Сушеные грибы любые – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Бульон от грибочков – 50 мл.;
  • Репчатый лучок – половина крупной головки;
  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Специи по вкусу;
  • Черный перец и соль – по щепотке.

Описание приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук и подготовленные грибочки (уже отмоченные, промытые и отваренные).
  2. Лучок поджарьте 5 минут на сливочном масле. Потом добавьте грибы.
  3. Жарьте грибы с луком еще 5 минут на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.
  4. Теперь влейте немножко бульона, подсолите если нужно, поперчите. Можете добавить чуточку специй – сушеного укропа, базилика, кардамона. Но не переборщите.
  5. Через пару минут влейте всю порцию сметаны, поставьте маленький огонь, размешайте все ингредиенты и тушите под крышкой 10-12 минут. Готово!

Ароматным соусом поливайте любые блюда и просто подавайте на стол к закускам, хлебу, сухарям. Пальчики оближете!

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Калорийность – 213 ккал.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 60 гр.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи «прованские травы» – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить пошагово:

  1. Грибочки промойте, замочите и отварите, как было описано в начале статьи. Бульон в этом рецепте нам не пригодится, но варите их в подсоленной воде, чтобы потом не досаливать.
  2. Нарежьте отвареные мягкие грибы, но не очень мелко – пусть на языке ощущаются вкусные кусочки.
  3. Возьмите сливочное масло, растопите его на сковородке или в сотейнике с толстым дном.
  4. В растопленное масло добавьте чайную ложечку муки, и хорошенько помешайте. Поджарьте муку на среднем огне, все время мешая. Масса должна стать желтовато-золотистой, однородной, мягкой. Для этого достаточно буквально пары минут, не больше.
  5. Добавьте порезанные грибы, помешайте. Поджарьте их в масляно-мучной смеси минут пять, помешивая.
  6. Теперь влейте сливки, причем лучше, чтобы они были теплыми – комнатной температуры или немножко подогретые на водяной бане.
  7. Все смешайте, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10 минут.
  8. Теперь в подливку добавьте измельченный чеснок (просто раздавите его как обычно), специи, если нужно – немного соли. Потушите еще минуту и выключайте.

Сделанный таким образом соус вы можете подавать к любым блюдам – курочке, макаронам, картошечке. Вкусно до безумия!

Острый соус из сушеных грибов

Калорийность подливки – 104 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 гр. сухой массы;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковка – небольшой кусочек;
  • Бульон от грибов – 150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица острая – 1 ч.л.;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Грибочки замочите, промойте, отварите и помельче нашинкуйте.
  2. Мелко нарежьте лук и мелко натрите морковку. Моркови в тертом виде вам нужно столовая ложка с горкой.
  3. Налейте в сотейник растительное масло. Поджарьте лук с морковью 5 минут, активно помешивая.
  4. Добавьте мелко нарезанные грибы, жарьте все вместе еще 5 минут. Подсолите.
  5. Всыпьте муку, размешайте все как следует, потом залейте бульоном. Лучше, чтобы бульон был горячим.
  6. Все еще раз размешайте, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
  7. Добавьте все специи и пряности: горчицу, чили, перец, соль, специи, измельченный чеснок.
  8. Через минуту выключайте.

Эту острую подливку можно подавать в горячем виде, но лучше – остудить, взбить блендером и подавать холодной. Остроту регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше или меньше чили, горчицы и перца. Приятного аппетита!

Со сливками

Подлива из сушеных грибов со сливками порадует любителей сытной и калорийной пищи. Блюдо отлично сочетается с котлетами из курицы или индейки.

Ингредиенты

В этом случае состав продуктов несколько иной:

  • 60 г сушеных грибов;
  • 60 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан 20%-ных сливок;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Приготовить отварные грибы (бульон не выливать).
  2. Почистить лук, мелко нашинковать.
  3. Подогреть на сковороде смесь растительного масла со сливочным, всыпать лук. Тушить 5-7 мин. на медленном огне. Изредка помешивать, чтобы лук не подгорел.
  4. Посыпать лук мукой, продолжать готовить 2-3 мин.
  5. Добавить отваренные грибы, влить стакан грибного бульона.
  6. Продолжать тушить, помешивая, 10-15 мин., пока подлива не загустеет.
  7. Долить подогретые сливки, снова тщательно размешать.
  8. Оставить на медленном огне на 2-3 мин.
  9. Добавить порошок мускатного ореха и соль по вкусу.

С томатной пастой

Подлива из сушеных грибов (рецепты средиземноморской кухни) готовится с томатной пастой, красным вином и оливками. Этот пряный соус подходит к макаронным изделиям.

Ингредиенты

В состав ингредиентов входят:

  • 100 г сухих лесных грибов;
  • 1 стакан маслин (без косточек);
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • молотый красный перец;
  • крупная морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. В сковороде с толстыми стенками подогреть оливковое масло, добавить сливочное.
  2. Когда масло растопится и смесь достигнет однородности, положить на сковороду отварные грибы.
  3. Тушить грибы на слабом огне 8-10 мин., периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Почистить чеснок, мелко натереть, добавить к соусу.
  5. Через 2-3 мин. положить томатную пасту.
  6. Всю смесь тщательно перемешать, влить вино и немного грибного бульона. Готовить на среднем огне 6-7 мин.
  7. Нарезать маслины колечками, добавить к подливе.
  8. Положить приправы и зелень.

Ссылка на основную публикацию
Похожее