Общие принципы приготовления лакомства
При приготовлении блюда необходимо учитывать такие особенности:
- при нарезке фруктов необходимо выбирать такой размер долей, чтобы было удобно класть 1 порцию в рот, не откусывая;
- для накалывания можно использовать такие приспособления: шпажки, зубочистки, коктейльные трубочки;
- фрукты лучше выбирать спелые, но плотные, поскольку перезревшие продукты не будут держаться на шпажке;
- если для приготовления используется белый шоколад, можно добавить в него жидкий пищевой краситель;
- необязательно полностью обмакивать фрукты в шоколад, можно сделать это наполовину или только частично – такой вариант выглядит экзотично, особенно если к столу подаются несколько видов фруктов;
- чтобы шоколад застыл, десерт следует убирать в холодильник, но если времени нет, то можно поставить его в морозильную камеру на 15 мин.;
- для приготовления нужно выбирать шоколад высокого качества, поскольку дешевые шоколадные плитки могут недостаточно хорошо растворяться.
Сложности в приготовлении и решение проблемы представлены в таблице:
Проблема | Решение |
Подгорает шоколад | Чтобы шоколад не пригорал на водяной бане, на дно емкости с водой необходимо положить тонкое полотенце – оно обеспечит равномерное распределение температуры. |
Фрукты не держатся на шпажке или зубочистке | Чтобы свежие фрукты не съезжали со шпажки или зубочистки, необходимо ложкой после их нанизывания поставить каплю шоколада там, где палочка выходит из продукта, и дать массе застыть. |
После обмакивания фруктов в горячий шоколад они теряют форму | Перед обмакиванием фруктов в шоколад их необходимо поместить в морозильную камеру на 5 мин. |
Шоколадная масса не пристает к фруктам | Фрукты и ягоды должны быть сухими – только в этом случае на них будет держаться шоколадная масса. Перед началом работы ингредиенты следует хорошо вымыть и разместить в 1 слой на бумажном полотенце до полного испарения влаги. |
Необходимо учитывать вкусовые сочетания продуктов и шоколада:
- белый шоколад – малина, черника, абрикос, яблоко;
- молочный шоколад – киви, клубника, ананас;
- темный шоколад – сухофрукты, сладкие фрукты.
Сухофрукты, которые сочетаются с шоколадной массой:
- инжир;
- курага;
- чернослив;
- изюм;
- цукаты;
- финики;
- вяленая дыня, персики, вишня;
- сушеная клюква.
Фрукты в шоколаде могут использоваться в нескольких случаях:
- как самостоятельный десерт;
- в форме сладкого букета;
- для украшения капкейков, тортов, мороженого.
Как сделать фрукты в шоколаде на шпажках?
Такой вид подачи десерта очень любят дети.Готовить его намного проще, чем классический вариант фруктов в шоколаде. Список ингредиентов для него следующий:
- 500 г любых фруктов, которые заранее необходимо подготовить, то есть вымыть, очистить и при необходимости порезать;
- 100 г шоколада;
- шпажки или специальные деревянные палочки (они более длинные, их обычно используют для леденцов или кейкпопсов).
Готовить этот десерт нужно следующим образом:
- Подготовленные фрукты необходимо проткнуть деревянной шпажкой насквозь, при этом следить чтобы до верхнего края шпажка не доходила.
- Поместить в морозильную камеру на 5-10 минут.
- Шоколад растопить. Из морозилки достать фрукты, из них вынуть шпажку, которую сначала обмакнуть в шоколад, а затем обратно вернуть во фрукт. Это поможет зафиксировать шпажку в конфете.
- Затем в шоколад окунуть каждый фрукт по отдельности, после чего шпажки с фруктами снова отправить в морозильную камеру.
Классический рецепт с бананами
Десерт с бананами и киви – классика, поскольку эти продукты сочетаются по вкусовым качествам и доступны для покупки в любое время года.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- банан – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- шоколад – 1 плитка;
- шпажки;
- кондитерская присыпка или молотые орехи.
В данном рецепте киви можно заменить клубникой, дыней – блюдо будет более сладким, яблоком – десерт получится кисловатым или сладким в зависимости от сорта фрукта.
В качестве орехов подойдут такие виды:
- арахис;
- фундук;
- миндаль;
- кешью;
- грецкие орехи.
Приготовление десерта осуществляется следующим образом:
- Сначала необходимо очистить банан и киви от кожуры и нарезать фрукты полукольцами толщиной до 1 см.
- Далее требуется растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- Потом необходимо под углом нанизать на шпажку долю банана, после – киви и окунуть фрукты в шоколад.
- Затем можно украсить десерт присыпкой или орехами, положить на тарелку и убрать в холодильник на 30 мин.
Шоколадные виноградинки
Сделать фрукты в шоколаде с использованием винограда – задача с очень творческой концовкой, так как сами виноградинки могут быть выложены на тарелке различными способами.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки порошка какао,
- Шоколад – 150 грамм,
- Крупный виноград без косточек – 750 грамм.
Важный момент в рецепте – виноградинки не нанизывают на держатели и не используют морозильник. Применение морозильной камеры нецелесообразно, так как не требуется чёткая фиксация держателями по причине отсутствия последних. После обмакивания в растопленный шоколад плоды обваливают в порошке какао, раскладывают на тарелке и дают блюду остыть.
С использованием шпажек
Для приготовления конфет подходят сухофрукты – они имеют насыщенный вкус и полезны для здоровья в любое время года. Также такой десерт можно предложить детям.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- любые сухофрукты (по отдельности или ассорти) – 600 г;
- шоколад – 100 г;
- мед – 20 г;
- шпажки.
Для приготовления конфет можно использовать сухофрукты в любых пропорциях.
Фрукты в шоколаде в домашних условиях, рецепт которых может включать комбинацию любых высушенных продуктов и даже ягод, можно приготовить следующим образом:
- Сначала необходимо залить сухофрукты горячей водой на 10-15 мин., после чего промыть их под холодной струей и очистить от косточек, веток.
- Далее требуется пропустить сухофрукты через мясорубку и в полученную массу добавить жидкий мед, после – тщательно перемешать.
- Потом нужно сформировать конфеты в виде шаров и нанизать на шпажки.
- Затем следует растопить шоколад, обмакнуть в него десерт и дать конфетам застыть в холодильнике в течение 30 мин.
В десерт можно добавить орехи в молотом виде или сформировать конфету с фундуком внутри. Для этого на этапе формирования шаров внутрь них необходимо поместить орех.
С использованием палочек
Для приготовления сладкого блюда можно использовать палочки от мороженого. Их преимущество состоит в том, что эти приспособления не являются острыми, их удобно держать в руке – это важно, если лакомство готовится для детей.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- темный шоколад – 100 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- банан – 1-2 шт.;
- цукаты или кокосовая стружка – 50 г;
- палочки для мороженого.
В рецепте цукаты можно заменить орехами. Использование сливок не является обязательным, но с ними шоколадная глазурь будет более мягкой.
Приготовление лакомства выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо разломать шоколад на доли и растопить его на водяной бане.
- Далее требуется очистить банан от кожуры и нарезать его кругами толщиной 1 см.
- Потом нужно нанизать на каждую палочку по 1 части банана и обмакнуть его в шоколад, после чего поместить конфету на горизонтальной поверхности, например, противне.
- Затем следует посыпать десерт цукатами, предварительно измельченными, или кокосовой стружкой.
- Далее необходимо убрать фрукты в холодильник для застывания шоколада.
Апельсиново-шоколадное фондю
Шоколадное фондю с добавлением апельсинового ликера – изысканное блюдо, которое украсит стол для взрослых на любом празднике.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- любые фрукты – 1 кг;
- шоколад – 150 г;
- сливки 25 % или 33 % – 40 мл;
- молотый кофе – 2 г;
- апельсиновый ликер – 1 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- шпажки.
Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо растопишь шоколад на водяной бане, предварительно поломав плитки на мелкие части.
- Затем требуется добавить в растопленную массу сливки, кофе, ликер и цедру, все тщательно перемешивая.
- Далее фрукты следует очистить от кожуры, нарезать кусками и нанизать на шпажки.
Чтобы фрукты дольше оставались свежими, перед подачей блюда на стол их нужно положить в морозильную камеру на 15 мин.
Банан в шоколаде
Замечательный десерт – банан в шоколаде. Готовить его легко, выглядит он эффектно, вкус так же выше всяких похвал
- 4-6 бананов (в зависимости от размера);
- 2 плитки (по 100 гр.) темного шоколада с содержанием какао 70%;
- 2 столовые ложки сливок;
- кокосовая стружка, дробленые орешки или крошка печенья для обсыпки.
Бананы вымоем, очистим. Каждый плод разрежем на 2 или 3 части в зависимости от размера. Части должны быть приблизительно одинаковыми. Надеваем каждый кусочек фрукта на шпажку и помещаем заготовки в морозилку на 20 минут.
Шоколад разломаем на мелкие кусочки, выкладываем в огнеупорную миску. Ставим миску на водяную баню и растапливаем шоколад. Подливаем к шоколадной массе сливки. Размешиваем до однородности.
Окунаем каждую заготовку в растопленный шоколад так, чтобы глазурь полностью покрыла фрукт. Затем посыпаем заготовку любой из приготовленных обсыпок. Подготовленную заготовку ставим в стакан вертикально и помещаем её в холодильник, чтобы глазурь застыла.
В холодильнике десерт нужно охлаждать не менее двух часов. Если нужно подать десерт быстрее, можно поставить заготовки на полчаса в морозильную камеру.
С вишней и виноградом
Вишня и виноград отлично сочетаются с черным шоколадом. Для взрослых рецепт можно немного видоизменить, приготовив «пьяную» вишню. Для этого необходимо сначала аккуратно вымыть плоды, не обрывая плодоножки, а затем обсушить их и залить коньяком, ликером или ромом на 5-7 дней. Чтобы плоды пропитались быстрее, следует на каждой вишне сделать неглубокий надрез – в этом случае время выдержки сократиться до 1-2 суток.
Для приготовления десерта понадобятся такие компоненты:
- виноград или вишни – 1 кг;
- шоколад – 2 плитки;
- какао порошок, орехи или кокосовая стружка – 4 ст. л.;
- зубочистки.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо тщательно вымыть плоды.
- Далее требуется растопить шоколад на водяной бане.
- Потом нужно нанизать каждую виноградину на зубочистку, а вишню взять за черешок и обмакнуть в шоколад. В качестве украшения десерт можно посыпать кокосовой стружкой или обвалять в какао.
Фрукты в шоколаде, рецепт приготовления винограда.
- Затем блюдо требуется убрать в холодное место минимум на 20 мин.
Из вишен можно не вынимать косточки и не обрывать плодоножки, они пригодятся не только во время погружения в шоколадную глазурь, но и для удобства во время еды.
Чтобы ускорить процесс и не обмакивать каждый плод по отдельности, нужно выполнить такие действия:
- После мытья вишни и виноградины необходимо выложить в 1 слой на противне и залить их слегка остывшей шоколадной глазурью.
- После этого плоды требуется аккуратно перемешать, чтобы смазать их шоколадом со всех сторон.
- Далее следует нанизать по 1 ягоде на зубочистку и обвалять десерт в какао порошке.
- Затем нужно поставить блюдо на холод на 15 мин.
Конфетный дождь
За минувшие праздники был съеден не один килограмм шоколадных конфет. И теперь маленькие лакомки требуют продолжения сладкого марафона. Вместо увещеваний и запретов угостите их домашними конфетами на палочке. За основу возьмем 300 г фиников, которые замочим в воде на ночь, после чего удалим косточки и пропустим мякоть через мясорубку. Теперь перемалываем в муку 150 г семян тыквы, добавляем к ним 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы и щепотку ванилина. Соединяем эту смесь с финиковой пастой, лепим шарики размером с грецкий орех и отправляем на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они застыли. Затем насаживаем их на деревянные шпажки и окунаем в растопленный темный шоколад. В качестве обсыпки можно использовать кунжут, молотые банановые чипсы или ореховую крошку. Зная, как сделать конфеты на палочке, вы всегда сможете побаловать любимых сластен витаминным десертом.
С ананасами и яблоками
Фрукты в шоколаде в домашних условиях, рецепт приготовления которых отличается простотой, можно нанизывать на палочку по отдельности или сделать ассорти. Для украшения подойдут орехи, кокосовая стружка или карамель.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- ананас свежий – 500 г;
- яблоки – 5 шт. среднего размера;
- шоколад – 350 г;
- кокосовая стружка или орехи – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 2 ст. л.;
- шпажки.
Самостоятельно приготовить десерт можно следующим образом:
- Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и сердцевины, затем – нарезать их кубиками или долями.
- Далее требуется растопить шоколад на водяной бане, добавить в него сливки и масло.
- Потом нужно нанизать фрукты на шпажки, положить на горизонтальную поверхность и убрать в холодильник на 30 мин. – за это время от мякоти ананаса отделится лишняя влага.
- Затем необходимо обмакнуть десерт в слегка остывший шоколад и украсить орехами или кокосовой стружкой.
- Для застывания глазури лакомство требуется убрать в холодильник на 30-40 мин.
Шоколад
Фрукты в шоколаде рецепт подразумевает использование любого шоколада — черного, белого или молочного. Привлекательно выглядят фрукты в темном шоколаде, разрисованные тоненькими полосками или сеточкой из белого шоколада. Рисунки наносятся на застывший первый слой. Растапливают шоколад на водяной бане.
Растопить шоколад — как правильно это сделать
• Раздробить шоколад на кусочки и положить их в сухую чистую чашку.
• Поставить ёмкость с шоколадом на кастрюлю с кипятком так, чтобы вода и дно миски не соприкасалась друг с другом.
• Пар или конденсат также не должны соприкасаться с шоколадом. В противном случае шоколад сильно загустеет.
• Температура шоколада не должна превышать 38-40 °С, поэтому процесс нагрева ускорять не рекомендуется. В случае слишком быстрого прогрева при застывании шоколада на его поверхности будет «проявляться» некрасивый белый налет. Нужно осторожно помешивать шоколад до полного его растворения.
Лимоны в глазури
Кроме апельсинов и мандаринов, с шоколадом отлично сочетается и лимон. Такое лакомство будет необычно смотреться на праздничном столе, оно яркое, вкусное и оказывает тонизирующее действие.
Рецепт приготовления фруктов в шоколаде в домашних условиях включает такие компоненты:
- лимон – 2 шт. среднего размера;
- вода – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- шоколад – 1 плитка;
- сахарная пудра – 15 г;
- зубочистки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо тщательно помыть лимоны, используя щетку, и нарезать их кругами толщиной до 0,5 см. Если кожура цитруса слишком толстая, ее можно срезать, оставив тонкий белый слой.
- Далее требуется приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения, не прекращая постоянно помешивать.
- Потом следует поместить лимоны в сироп и проварить их в течение 60 мин. на минимальном огне.
- Затем нужно медленно достать фрукты, позволив лишнему сиропу стечь, и выложить их на решетку.
- Далее лимоны нужно поместить в духовой шкаф и прогреть на протяжении 25 мин. при температуре 150 °C.
- Пока заготовки находятся в духовом шкафу, необходимо приготовить глазурь, растопив шоколад на водяной бане.
- Потом нужно полить круги цитруса шоколадом и дать десерту остыть.
- Затем следует украсить лакомство сахарной пудрой и убрать в холодильник на 15 мин.
Способы приготовления
Рецепты приготовления различных фруктов в шоколаде в домашних условиях состоит из одних и тех же кулинарных процессов, разница лишь в их подготовке.
Так клубнику покрывают целиком. В некоторых случаях, не удаляя зеленые хвостики, которые придают десерту более аппетитный вид.
Целиком вместе с черенками окунают в шоколадную ванну вишню и черешню, держа их непосредственно за хвостики.
Груши или яблоки купают в шоколаде целиком, держа за плодоножку или порезав на отдельные дольки. Часто у долек покрывают глазурью только мякоть, а кожуру оставляют нетронутой.
Все цитрусовые перед приготовлением очищают от кожуры и разбирают на дольки, не лишним будет и аккуратно снять с долек пленки. Манго тоже готовят дольками.
Бананы покрывают глазурью, порезав на половинки, небольшие бочонки, кружочки.
Ананасы и киви режут кружочками. Также из таких кружочков можно вырезать цветочки, сердечки и другие фигуры.
- Шоколад (темный, молочный или белый) поломать кусочками, сложить в чашку или стакан и растопить в микроволновой печи или на паровой бане;
- Подготовленные фрукты, наколов на шпажку или вилочку, искупать в шоколадной «ванне». Затем выложить на противень застеленный пергаментом и подождать застывания глазури.
Мандариновые дольки-фондю
Фрукты в шоколаде в домашних условиях, рецепт с использованием мандариновых долек является особенно интересным, представляют собой ароматное и привлекательное по внешнему виду блюдо, которое отлично сочетается с шампанским.
Для приготовления требуются такие продукты:
- мандарины (по возможности без косточек) – 2-3 шт.;
- шоколад 54 % – 1 плитка;
- соленые орехи – 30 г.
Для посыпки этого десерта наиболее подходящим вариантом будут фисташки, но можно использовать и лесные орехи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо тщательно очистить мандарины от кожуры и белых прожилок. Также каждую долю нужно проверить на наличие косточек, посмотрев сквозь нее на свет. При их наличии эта часть фрукта не используется, так как не подходит для десерта.
- Далее требуется выложить мандарины на плоскую тарелку и убрать в морозильную камеру на 10 мин.
- Потом следует очистить и измельчить орехи, при этом нужно учитывать, что вкус блюда получается более выраженным, если они будут перемолоты не слишком мелкой фракцией, а получатся в виде небольших кусков.
- Затем нужно растопить шоколад на водяной бане.
- Далее следует постелить пергамент на противень.
- На этом шаге требуется медленно обмакнуть каждую долю в шоколад, позволяя излишкам сладкой массы стечь, а затем обсыпать ее орехами.
- После этого необходимо выложить доли на пергамент для застывания глазури.
- Когда все мандарины будут смазаны шоколадом, десерт требуется убрать в холодильник на 10 мин. В этом случае лучше не ставить лакомство в морозильную камеру, поскольку мандарины внутри глазури станут влажными и потеряют привлекательный внешний вид.
Фрукты в шоколаде в качестве украшения десертов
Такие конфеты могут служить отличным декором для тортов, капкейков, мороженого. Для этого из приготовленных фруктов в шоколаде (как называется сам фрукт по этом не важно) необходимо выложить композицию в сочетании с другими декоративными элементами, которые можно сделать из сахарной мастики или крема.
Эффектно будут смотреться и пирожные, сверху на которые можно положить одну клубнику в шоколаде, при том ее не обязательно окунать в глазурь полностью. Можно покрыть только часть клубники (причем для этого можно использовать сразу несколько видов шоколада, создавая при этом абстрактный рисунок).
Полезные советы и рекомендации
Для удачного приготовления и подачи блюда к столу, следует учитывать такие рекомендации:
- Для обмакивания можно выбрать молочный или черный шоколад. Во втором случае будет лучше, если процентное содержания какао будет выше 72 % – так послевкусие станет более насыщенным.
- Необычный вкус фруктам придает двойное обмакивание в шоколад – сначала в белый, а после его застывания – в черный.
- Для украшения лакомства можно использовать кунжут, любую присыпку, стружку кокоса, измельченные вафли или печенье. Также можно воспользоваться взбитыми сливками, которые следует нанести на десерт после остывания глазури и непосредственно перед подачей к столу.
- Если планируется приготовить десерт для взрослых, то фрукты можно замочить на ночь в алкоголе (ликере или коньяке) – это придаст блюду пикантности.
- Оригинальным вкусом отличается комбинация фруктов в шоколаде и мороженого. Такой десерт подойдет как для взрослых, так и для детей.
- Шоколад можно растопить в микроволновой печи вместо водяной бани. Для этого следует разделить плитку на мелкие части и прогревать каждую по 15 сек., после чего помешивать и добавлять следующую порцию. Обычно для приготовления хватает 3-4 циклов.
Для обмакивания фруктов подойдет не только покупной, но и домашний шоколад, который можно приготовить по следующему рецепту:
- Сначала в миске необходимо смешать какао и сахар по 5 ст. л. каждого компонента.
- Далее в полученную массу нужно добавить 50 г сливочного масла и 2 ст. л. молока или сливок.
- Потом следует поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятить, пока не растворится весь сахар.
Такой глазурью можно заливать фрукты полностью, размещая их в формах для льда или обмакивать в нее десерт, нанизанный на палочку. Ягоды и фрукты в шоколаде, приготовленные в домашних условиях, можно использовать не только как угощение для праздника. Простота рецептов позволяет наслаждаться оригинальным блюдом в любое время года в кругу семьи или друзей.