Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Фрукты в шоколаде в домашних условиях рецепт с фото

Общие принципы приготовления лакомства

При приготовлении блюда необходимо учитывать такие особенности:

  • при нарезке фруктов необходимо выбирать такой размер долей, чтобы было удобно класть 1 порцию в рот, не откусывая;
  • для накалывания можно использовать такие приспособления: шпажки, зубочистки, коктейльные трубочки;
  • фрукты лучше выбирать спелые, но плотные, поскольку перезревшие продукты не будут держаться на шпажке;
  • если для приготовления используется белый шоколад, можно добавить в него жидкий пищевой краситель;
  • необязательно полностью обмакивать фрукты в шоколад, можно сделать это наполовину или только частично – такой вариант выглядит экзотично, особенно если к столу подаются несколько видов фруктов;
  • чтобы шоколад застыл, десерт следует убирать в холодильник, но если времени нет, то можно поставить его в морозильную камеру на 15 мин.;
  • для приготовления нужно выбирать шоколад высокого качества, поскольку дешевые шоколадные плитки могут недостаточно хорошо растворяться.

Сложности в приготовлении и решение проблемы представлены в таблице:

image

Проблема Решение
Подгорает шоколад Чтобы шоколад не пригорал на водяной бане, на дно емкости с водой необходимо положить тонкое полотенце – оно обеспечит равномерное распределение температуры.
Фрукты не держатся на шпажке или зубочистке Чтобы свежие фрукты не съезжали со шпажки или зубочистки, необходимо ложкой после их нанизывания поставить каплю шоколада там, где палочка выходит из продукта, и дать массе застыть.
После обмакивания фруктов в горячий шоколад они теряют форму Перед обмакиванием фруктов в шоколад их необходимо поместить в морозильную камеру на 5 мин.
Шоколадная масса не пристает к фруктам Фрукты и ягоды должны быть сухими – только в этом случае на них будет держаться шоколадная масса. Перед началом работы ингредиенты следует хорошо вымыть и разместить в 1 слой на бумажном полотенце до полного испарения влаги.

Необходимо учитывать вкусовые сочетания продуктов и шоколада:

  • белый шоколад – малина, черника, абрикос, яблоко;
  • молочный шоколад – киви, клубника, ананас;
  • темный шоколад – сухофрукты, сладкие фрукты.

Сухофрукты, которые сочетаются с шоколадной массой:

  • инжир;
  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • цукаты;
  • финики;
  • вяленая дыня, персики, вишня;
  • сушеная клюква.

Фрукты в шоколаде могут использоваться в нескольких случаях:

  • как самостоятельный десерт;
  • в форме сладкого букета;
  • для украшения капкейков, тортов, мороженого.

Как сделать фрукты в шоколаде на шпажках?

Такой вид подачи десерта очень любят дети.Готовить его намного проще, чем классический вариант фруктов в шоколаде. Список ингредиентов для него следующий:

  • 500 г любых фруктов, которые заранее необходимо подготовить, то есть вымыть, очистить и при необходимости порезать;
  • 100 г шоколада;
  • шпажки или специальные деревянные палочки (они более длинные, их обычно используют для леденцов или кейкпопсов).

Готовить этот десерт нужно следующим образом:

  • Подготовленные фрукты необходимо проткнуть деревянной шпажкой насквозь, при этом следить чтобы до верхнего края шпажка не доходила.
  • Поместить в морозильную камеру на 5-10 минут.
  • Шоколад растопить. Из морозилки достать фрукты, из них вынуть шпажку, которую сначала обмакнуть в шоколад, а затем обратно вернуть во фрукт. Это поможет зафиксировать шпажку в конфете.

image

  • Затем в шоколад окунуть каждый фрукт по отдельности, после чего шпажки с фруктами снова отправить в морозильную камеру.

image

Классический рецепт с бананами

Десерт с бананами и киви – классика, поскольку эти продукты сочетаются по вкусовым качествам и доступны для покупки в любое время года.

image

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • шпажки;
  • кондитерская присыпка или молотые орехи.

В данном рецепте киви можно заменить клубникой, дыней – блюдо будет более сладким, яблоком – десерт получится кисловатым или сладким в зависимости от сорта фрукта.

В качестве орехов подойдут такие виды:

  • арахис;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкие орехи.

Приготовление десерта осуществляется следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить банан и киви от кожуры и нарезать фрукты полукольцами толщиной до 1 см.
  2. Далее требуется растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Потом необходимо под углом нанизать на шпажку долю банана, после – киви и окунуть фрукты в шоколад.

    image

  4. Затем можно украсить десерт присыпкой или орехами, положить на тарелку и убрать в холодильник на 30 мин.

Шоколадные виноградинки

Сделать фрукты в шоколаде с использованием винограда – задача с очень творческой концовкой, так как сами виноградинки могут быть выложены на тарелке различными способами.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки порошка какао,
  • Шоколад – 150 грамм,
  • Крупный виноград без косточек – 750 грамм.

Важный момент в рецепте – виноградинки не нанизывают на держатели и не используют морозильник. Применение морозильной камеры нецелесообразно, так как не требуется чёткая фиксация держателями по причине отсутствия последних. После обмакивания в растопленный шоколад плоды обваливают в порошке какао, раскладывают на тарелке и дают блюду остыть.

С использованием шпажек

Для приготовления конфет подходят сухофрукты – они имеют насыщенный вкус и полезны для здоровья в любое время года. Также такой десерт можно предложить детям.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • любые сухофрукты (по отдельности или ассорти) – 600 г;
  • шоколад – 100 г;
  • мед – 20 г;
  • шпажки.

Для приготовления конфет можно использовать сухофрукты в любых пропорциях.

Фрукты в шоколаде в домашних условиях, рецепт которых может включать комбинацию любых высушенных продуктов и даже ягод, можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала необходимо залить сухофрукты горячей водой на 10-15 мин., после чего промыть их под холодной струей и очистить от косточек, веток.
  2. Далее требуется пропустить сухофрукты через мясорубку и в полученную массу добавить жидкий мед, после – тщательно перемешать.
  3. Потом нужно сформировать конфеты в виде шаров и нанизать на шпажки.
  4. Затем следует растопить шоколад, обмакнуть в него десерт и дать конфетам застыть в холодильнике в течение 30 мин.

В десерт можно добавить орехи в молотом виде или сформировать конфету с фундуком внутри. Для этого на этапе формирования шаров внутрь них необходимо поместить орех.

С использованием палочек

Для приготовления сладкого блюда можно использовать палочки от мороженого. Их преимущество состоит в том, что эти приспособления не являются острыми, их удобно держать в руке – это важно, если лакомство готовится для детей.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • банан – 1-2 шт.;
  • цукаты или кокосовая стружка – 50 г;
  • палочки для мороженого.

В рецепте цукаты можно заменить орехами. Использование сливок не является обязательным, но с ними шоколадная глазурь будет более мягкой.

Приготовление лакомства выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо разломать шоколад на доли и растопить его на водяной бане.
  2. Далее требуется очистить банан от кожуры и нарезать его кругами толщиной 1 см.
  3. Потом нужно нанизать на каждую палочку по 1 части банана и обмакнуть его в шоколад, после чего поместить конфету на горизонтальной поверхности, например, противне.
  4. Затем следует посыпать десерт цукатами, предварительно измельченными, или кокосовой стружкой.
  5. Далее необходимо убрать фрукты в холодильник для застывания шоколада.

Апельсиново-шоколадное фондю

Шоколадное фондю с добавлением апельсинового ликера – изысканное блюдо, которое украсит стол для взрослых на любом празднике.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • любые фрукты – 1 кг;
  • шоколад – 150 г;
  • сливки 25 % или 33 % – 40 мл;
  • молотый кофе – 2 г;
  • апельсиновый ликер – 1 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • шпажки.

Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо растопишь шоколад на водяной бане, предварительно поломав плитки на мелкие части.
  2. Затем требуется добавить в растопленную массу сливки, кофе, ликер и цедру, все тщательно перемешивая.
  3. Далее фрукты следует очистить от кожуры, нарезать кусками и нанизать на шпажки.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, перед подачей блюда на стол их нужно положить в морозильную камеру на 15 мин.

Банан в шоколаде

Замечательный десерт – банан в шоколаде. Готовить его легко, выглядит он эффектно, вкус так же выше всяких похвал

  • 4-6 бананов (в зависимости от размера);
  • 2 плитки (по 100 гр.) темного шоколада с содержанием какао 70%;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • кокосовая стружка, дробленые орешки или крошка печенья для обсыпки.

Бананы вымоем, очистим. Каждый плод разрежем на 2 или 3 части в зависимости от размера. Части должны быть приблизительно одинаковыми. Надеваем каждый кусочек фрукта на шпажку и помещаем заготовки в морозилку на 20 минут.

Шоколад разломаем на мелкие кусочки, выкладываем в огнеупорную миску. Ставим миску на водяную баню и растапливаем шоколад. Подливаем к шоколадной массе сливки. Размешиваем до однородности.

Окунаем каждую заготовку в растопленный шоколад так, чтобы глазурь полностью покрыла фрукт. Затем посыпаем заготовку любой из приготовленных обсыпок. Подготовленную заготовку ставим в стакан вертикально и помещаем её в холодильник, чтобы глазурь застыла.

В холодильнике десерт нужно охлаждать не менее двух часов. Если нужно подать десерт быстрее, можно поставить заготовки на полчаса в морозильную камеру.

С вишней и виноградом

Вишня и виноград отлично сочетаются с черным шоколадом. Для взрослых рецепт можно немного видоизменить, приготовив «пьяную» вишню. Для этого необходимо сначала аккуратно вымыть плоды, не обрывая плодоножки, а затем обсушить их и залить коньяком, ликером или ромом на 5-7 дней. Чтобы плоды пропитались быстрее, следует на каждой вишне сделать неглубокий надрез – в этом случае время выдержки сократиться до 1-2 суток.

Для приготовления десерта понадобятся такие компоненты:

  • виноград или вишни – 1 кг;
  • шоколад – 2 плитки;
  • какао порошок, орехи или кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • зубочистки.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть плоды.
  2. Далее требуется растопить шоколад на водяной бане.
  3. Потом нужно нанизать каждую виноградину на зубочистку, а вишню взять за черешок и обмакнуть в шоколад. В качестве украшения десерт можно посыпать кокосовой стружкой или обвалять в какао.

    Фрукты в шоколаде, рецепт приготовления винограда.

  4. Затем блюдо требуется убрать в холодное место минимум на 20 мин.

Из вишен можно не вынимать косточки и не обрывать плодоножки, они пригодятся не только во время погружения в шоколадную глазурь, но и для удобства во время еды.

Чтобы ускорить процесс и не обмакивать каждый плод по отдельности, нужно выполнить такие действия:

  1. После мытья вишни и виноградины необходимо выложить в 1 слой на противне и залить их слегка остывшей шоколадной глазурью.
  2. После этого плоды требуется аккуратно перемешать, чтобы смазать их шоколадом со всех сторон.
  3. Далее следует нанизать по 1 ягоде на зубочистку и обвалять десерт в какао порошке.
  4. Затем нужно поставить блюдо на холод на 15 мин.

Конфетный дождь

За минувшие праздники был съеден не один килограмм шоколадных конфет. И теперь маленькие лакомки требуют продолжения сладкого марафона. Вместо увещеваний и запретов угостите их домашними конфетами на палочке. За основу возьмем 300 г фиников, которые замочим в воде на ночь, после чего удалим косточки и пропустим мякоть через мясорубку. Теперь перемалываем в муку 150 г семян тыквы, добавляем к ним 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы и щепотку ванилина. Соединяем эту смесь с финиковой пастой, лепим шарики размером с грецкий орех и отправляем на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они застыли. Затем насаживаем их на деревянные шпажки и окунаем в растопленный темный шоколад. В качестве обсыпки можно использовать кунжут, молотые банановые чипсы или ореховую крошку. Зная, как сделать конфеты на палочке, вы всегда сможете побаловать любимых сластен витаминным десертом.

С ананасами и яблоками

Фрукты в шоколаде в домашних условиях, рецепт приготовления которых отличается простотой, можно нанизывать на палочку по отдельности или сделать ассорти. Для украшения подойдут орехи, кокосовая стружка или карамель.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • ананас свежий – 500 г;
  • яблоки – 5 шт. среднего размера;
  • шоколад – 350 г;
  • кокосовая стружка или орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • шпажки.

Самостоятельно приготовить десерт можно следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и сердцевины, затем – нарезать их кубиками или долями.
  2. Далее требуется растопить шоколад на водяной бане, добавить в него сливки и масло.
  3. Потом нужно нанизать фрукты на шпажки, положить на горизонтальную поверхность и убрать в холодильник на 30 мин. – за это время от мякоти ананаса отделится лишняя влага.
  4. Затем необходимо обмакнуть десерт в слегка остывший шоколад и украсить орехами или кокосовой стружкой.
  5. Для застывания глазури лакомство требуется убрать в холодильник на 30-40 мин.

Шоколад

Фрукты в шоколаде рецепт подразумевает использование любого шоколада — черного, белого или молочного. Привлекательно выглядят фрукты в темном шоколаде, разрисованные тоненькими полосками или сеточкой из белого шоколада. Рисунки наносятся на застывший первый слой. Растапливают шоколад на водяной бане.

Растопить шоколад — как правильно это сделать

• Раздробить шоколад на кусочки и положить их в сухую чистую чашку.

• Поставить ёмкость с шоколадом на кастрюлю с кипятком так, чтобы вода и дно миски не соприкасалась друг с другом.

• Пар или конденсат также не должны соприкасаться с шоколадом. В противном случае шоколад сильно загустеет.

• Температура шоколада не должна превышать 38-40 °С, поэтому процесс нагрева ускорять не рекомендуется. В случае слишком быстрого прогрева при застывании шоколада на его поверхности будет «проявляться» некрасивый белый налет. Нужно осторожно помешивать шоколад до полного его растворения.

Лимоны в глазури

Кроме апельсинов и мандаринов, с шоколадом отлично сочетается и лимон. Такое лакомство будет необычно смотреться на праздничном столе, оно яркое, вкусное и оказывает тонизирующее действие.

Рецепт приготовления фруктов в шоколаде в домашних условиях включает такие компоненты:

  • лимон – 2 шт. среднего размера;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • зубочистки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо тщательно помыть лимоны, используя щетку, и нарезать их кругами толщиной до 0,5 см. Если кожура цитруса слишком толстая, ее можно срезать, оставив тонкий белый слой.
  2. Далее требуется приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения, не прекращая постоянно помешивать.
  3. Потом следует поместить лимоны в сироп и проварить их в течение 60 мин. на минимальном огне.
  4. Затем нужно медленно достать фрукты, позволив лишнему сиропу стечь, и выложить их на решетку.
  5. Далее лимоны нужно поместить в духовой шкаф и прогреть на протяжении 25 мин. при температуре 150 °C.
  6. Пока заготовки находятся в духовом шкафу, необходимо приготовить глазурь, растопив шоколад на водяной бане.
  7. Потом нужно полить круги цитруса шоколадом и дать десерту остыть.
  8. Затем следует украсить лакомство сахарной пудрой и убрать в холодильник на 15 мин.

Способы приготовления

Рецепты приготовления различных фруктов в шоколаде в домашних условиях состоит из одних и тех же кулинарных процессов, разница лишь в их подготовке.

Так клубнику покрывают целиком. В некоторых случаях, не удаляя зеленые хвостики, которые придают десерту более аппетитный вид.

Целиком вместе с черенками окунают в шоколадную ванну вишню и черешню, держа их непосредственно за хвостики.

Груши или яблоки купают в шоколаде целиком, держа за плодоножку или порезав на отдельные дольки. Часто у долек покрывают глазурью только мякоть, а кожуру оставляют нетронутой.

Все цитрусовые перед приготовлением очищают от кожуры и разбирают на дольки, не лишним будет и аккуратно снять с долек пленки. Манго тоже готовят дольками.

Бананы покрывают глазурью, порезав на половинки, небольшие бочонки, кружочки.

Ананасы и киви режут кружочками. Также из таких кружочков можно вырезать цветочки, сердечки и другие фигуры.

  1. Шоколад (темный, молочный или белый) поломать кусочками, сложить в чашку или стакан и растопить в микроволновой печи или на паровой бане;
  2. Подготовленные фрукты, наколов на шпажку или вилочку, искупать в шоколадной «ванне». Затем выложить на противень застеленный пергаментом и подождать застывания глазури.

Мандариновые дольки-фондю

Фрукты в шоколаде в домашних условиях, рецепт с использованием мандариновых долек является особенно интересным, представляют собой ароматное и привлекательное по внешнему виду блюдо, которое отлично сочетается с шампанским.

Для приготовления требуются такие продукты:

  • мандарины (по возможности без косточек) – 2-3 шт.;
  • шоколад 54 % – 1 плитка;
  • соленые орехи – 30 г.

Для посыпки этого десерта наиболее подходящим вариантом будут фисташки, но можно использовать и лесные орехи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо тщательно очистить мандарины от кожуры и белых прожилок. Также каждую долю нужно проверить на наличие косточек, посмотрев сквозь нее на свет. При их наличии эта часть фрукта не используется, так как не подходит для десерта.
  2. Далее требуется выложить мандарины на плоскую тарелку и убрать в морозильную камеру на 10 мин.
  3. Потом следует очистить и измельчить орехи, при этом нужно учитывать, что вкус блюда получается более выраженным, если они будут перемолоты не слишком мелкой фракцией, а получатся в виде небольших кусков.
  4. Затем нужно растопить шоколад на водяной бане.
  5. Далее следует постелить пергамент на противень.
  6. На этом шаге требуется медленно обмакнуть каждую долю в шоколад, позволяя излишкам сладкой массы стечь, а затем обсыпать ее орехами.
  7. После этого необходимо выложить доли на пергамент для застывания глазури.
  8. Когда все мандарины будут смазаны шоколадом, десерт требуется убрать в холодильник на 10 мин. В этом случае лучше не ставить лакомство в морозильную камеру, поскольку мандарины внутри глазури станут влажными и потеряют привлекательный внешний вид.

Фрукты в шоколаде в качестве украшения десертов

Такие конфеты могут служить отличным декором для тортов, капкейков, мороженого. Для этого из приготовленных фруктов в шоколаде (как называется сам фрукт по этом не важно) необходимо выложить композицию в сочетании с другими декоративными элементами, которые можно сделать из сахарной мастики или крема.

Эффектно будут смотреться и пирожные, сверху на которые можно положить одну клубнику в шоколаде, при том ее не обязательно окунать в глазурь полностью. Можно покрыть только часть клубники (причем для этого можно использовать сразу несколько видов шоколада, создавая при этом абстрактный рисунок).

Полезные советы и рекомендации

Для удачного приготовления и подачи блюда к столу, следует учитывать такие рекомендации:

  • Для обмакивания можно выбрать молочный или черный шоколад. Во втором случае будет лучше, если процентное содержания какао будет выше 72 % – так послевкусие станет более насыщенным.
  • Необычный вкус фруктам придает двойное обмакивание в шоколад – сначала в белый, а после его застывания – в черный.
  • Для украшения лакомства можно использовать кунжут, любую присыпку, стружку кокоса, измельченные вафли или печенье. Также можно воспользоваться взбитыми сливками, которые следует нанести на десерт после остывания глазури и непосредственно перед подачей к столу.
  • Если планируется приготовить десерт для взрослых, то фрукты можно замочить на ночь в алкоголе (ликере или коньяке) – это придаст блюду пикантности.
  • Оригинальным вкусом отличается комбинация фруктов в шоколаде и мороженого. Такой десерт подойдет как для взрослых, так и для детей.
  • Шоколад можно растопить в микроволновой печи вместо водяной бани. Для этого следует разделить плитку на мелкие части и прогревать каждую по 15 сек., после чего помешивать и добавлять следующую порцию. Обычно для приготовления хватает 3-4 циклов.

Для обмакивания фруктов подойдет не только покупной, но и домашний шоколад, который можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Сначала в миске необходимо смешать какао и сахар по 5 ст. л. каждого компонента.
  2. Далее в полученную массу нужно добавить 50 г сливочного масла и 2 ст. л. молока или сливок.
  3. Потом следует поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятить, пока не растворится весь сахар.

Такой глазурью можно заливать фрукты полностью, размещая их в формах для льда или обмакивать в нее десерт, нанизанный на палочку. Ягоды и фрукты в шоколаде, приготовленные в домашних условиях, можно использовать не только как угощение для праздника. Простота рецептов позволяет наслаждаться оригинальным блюдом в любое время года в кругу семьи или друзей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее