Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

5 способов вкусно приготовить пельмени

Общие принципы приготовления пельменей

Изначально пельмени появились в Китае. Интересно, что первые упоминания о таком блюде были найдены еще в 385-380 гг. до н. э. В платоновском трактате описывалось угощение, представлявшее собой кусочки мяса, завернутые в тесто. До России рецепт пельменей добирался довольно долго. До 1786 г. о них не было найдено ни единого упоминания. Считается, что первые пельмени готовились в Сибири из макаронного теста. В качестве начинки к нему выбирались кусочки говядины, рыбы или грибов. Готовые пельмени замораживались и брались путниками с собой в дорогу. Оставалось только опустить заготовки в кипяток, чтобы получить полноценные сытный обед.

Сегодня пельмени готовятся по всему миру. Популярны самые разные их рецепты. Такой полуфабрикат жарят, отваривают, запекают. Кроме того, на его основе можно готовить и более сложные блюда.

image

Чтобы они точно получились удачными, нужно:

  • выбрать качественные пельмени с высоким содержанием мяса в начинке;
  • если нет иных указаний в рецепте – разморозить продукт (тогда он точно прожарится или пропечется);
  • не жалеть специй и пряностей для угощения.

Ленивые пельмени на сковороде

Блюда из пельменей, рецепты которых публикуются далее в статье, могут быть приготовлены как из магазинных полуфабрикатов, так и с нуля. Так, ленивый вариант угощения не потребуется долго лепить. А результат при этом превзойдет все ожидания кулинара. Лучше всего использовать для начинки блюда смешанный фарш. Например, из свинины и говядины.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • лук, яйцо, морковь – по 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • муку – 3-3,5 ст.;
  • пряности.

Специи можно использовать любые. В магазине сегодня можно отыскать смеси, составленные специально для пельменей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться тестом. Для этого в миску отправляется содержимое сырого яйца и взбивается венчиком с указанным количеством соли.

    image

  2. После к яичной массе можно влить фильтрованную воду. Перемешивать компоненты нужно таким образом, чтобы яйцо максимально растворилось в жидкости.
  3. На следующем этапе можно добавлять муку. Делать это следует небольшими порциями, перемешивая сначала венчиком/ложкой. Когда масса уже достаточно загустеет, стоит перекладывать ее на ровную поверхность и вымешивать уже руками. В итоге должна получиться плотная, но эластичная масса.
  4. Готовое густое тесто перекладывается на разделочную доску, покрывается пакетом/пищевой пленкой и оставляется примерно на четверть часа. За это время оно должно стать еще более эластичным.
  5. Пока масса настаивается, можно заняться начинкой для будущего угощения. Для этого лук следует очистить, а половину его – мелко порубить и смешать с мясом. Остается всыпать соль, пряности. Допускается добавить и свежую зелень (предварительно промытую, обсушенную и мелкорубленую).
  6. Морковь нужно избавить от кожицы, крупно потереть, после чего – высыпать на сковороду вместе с оставшимся измельченным луком и обжарить на протяжении нескольких минут до мягкости.
  7. Далее можно начинать формировать ленивые пельмени. Для этого тесто делится ровно на 2 части, каждая из которых раскатывается. Основа должна получиться как можно тоньше.
  8. Фарш также требуется разделить на 2 части и каждую распределить по уже раскатанному тесту.
  9. Заготовки заворачиваются плотным рулетом, после чего – режутся кусочками шириной примерно по 3-4 см.
  10. Сковороду с уже готовой овощной зажаркой снова требуется отправить на плиту. Поверх лука и моркови рядом друг с другом выкладываются пельмени-рулеты. Сверху понадобится влить также подсоленную воду, чтобы она заполнила приблизительно ½ сковороды.
  11. Под крышкой угощение будет тушиться приблизительно 20-25 мин.

Готовые ленивые пельмени можно сразу подавать к столу. Вкуснее всего пробовать их горячими. Дополнить угощение стоит сметаной, майонезом или любым соусом на свой вкус.

В мультиварке

Мультиварка позволит приготовить пельмени сразу несколькими способами. Особенно вкусным получается жареный полуфабрикат и тушеный в сметане.

Жареные пельмени

Такое блюдо еще называют «ленивые мини-чебуреки». По вкусу действительно получается очень похоже.

Ингредиенты:

  • готовые пельмени – 230-250 г;
  • масло, сметана и кетчуп.

Приготовление:

  1. В чашу «кухонной помощницы» нужно влить масло и разогреть его в режиме жарки.
  2. Далее можно выкладывать на жир размороженные пельмени. Делать это стоит в 1 слой.
  3. Остается готовить угощение в той же программе по 4-5 мин с начала с одной, а затем – с другой стороны.

image Блюда из пельменей. Рецепты в мультиварке. Получившееся блюдо стоит подавать к столу с любимым кетчупом и сметаной.

В сметане

Из готовых пельменей можно получить и полноценное второе блюдо к обеду для всей семьи. Для этого нужно только приготовить к ним ароматную сметанно-грибную подливку.

Ингредиенты:

  • готовые пельмени – полкило;
  • лук и лавровый лист – по 1 шт.;
  • свежие шампиньоны и сметана – по 370-400 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • грибной бульон — 1 ст.;
  • соль, перец, сухие пряности, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Лук для начала требуется очистить, порезать мелкими кубиками, отправить в чашу мультиварки обжариваться на разогретом сливочном масле (40 г) в подходящем режиме. После можно всыпать в емкость пластинки свежих грибов и продолжать приготовление еще 2-3 мин в режиме жарки до золотистого цвета.
  2. На следующем этапе нужно выложить в чашу размороженные пельмени и отправить к ним оставшийся сливочный жир.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать сметану с бульоном, посолить, поперчить и приправить сухими пряностями, солью по вкусу.
  4. Содержимое чаши «кухонной помощницы» можно заливать получившимся в прошлом шаге соусом, добавить лавровый лист и томить все вместе в режиме выпечки примерно четверть часа в закрытой посуде.
  5. Остается закрыть крышку устройства и продолжать приготовления блюда в той же программе еще полчаса.

Готовое угощение подается горячим. По вкусу можно присыпать его свежей зеленью.

В духовке в горшочке

Блюда из пельменей, рецепты которых встречаются в многочисленных вариациях, могут быть приготовлены и в духовке.

image

Вкуснее всего продукт получается в духовке с нежной ароматной подливкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пельмени (замороженные) – полкило;
  • воду фильтрованную – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметану жирную – 60-70 г;
  • сыр Голландский — 60 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • соль, масло, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы пельмени не слиплись в горшочке, их сначала стоит сварить до полуготовности или обжарить до легкой румяности на сковороде с разогретым маслом.
  2. Далее полуфабрикат перекладывается на тарелку, а на той же сковороде нужно приготовить зажарку или мелкорубленого лука и тертой моркови. Овощи должны стать мягкими.

    image

  3. Для заливки понадобится влить в кастрюлю воду, после закипания всыпать в нее соль, выбранные специи, рубленую свежую зелень по желанию. Смесь должна покипеть пару минут.
  4. На следующем этапе можно раскладывать по горшочкам смешанные с овощной зажаркой пельмени. Они не должны заполнить больше половины емкости, так как будут увеличиваться в размере в процессе запекания.
  5. Остается залить все водой с пряностями. Жидкость должна немного не доходить до плечиков горшочков.
  6. Запекаться угощение будет около получаса при 195-200 °.
  7. Примерно за 5 мин до готовности в каждый горшочек нужно положить по порции сырной стружки, смешанной со сметаной.

Подается блюдо прямо в посуде, в которой запекалось. Если же горшочки выглядят не слишком презентабельно, можно переложить их содержимое на красивые праздничные тарелки.

Рецепты в духовке

Пожалуй, самый необычный из встреченных мной рецептов — пицца из пельменей. Для его приготовления нужно полностью разморозить упаковку полуфабрикатов, выложить их на припыленную мукой доску и раскатать скалкой в толстый блин. Сверху пицца украшается по вашему вкусу — ее можно щедро смазать соусом, украсить овощами и посыпать тертым сыром. 20 минут в духовке — и необычное блюдо из пельменей готово.

Горшочки

Про пельмени, приготовленные в горшочках, наслышаны все. Фотографии этого блюда выглядят весьма аппетитно, но, честно признаюсь, на практике я потерпела полное фиаско. Пельмени слиплись в нечто ужасное, и я больше не пыталась приготовить подобное блюдо.

Но, оказывается, если знать особые секреты приготовления пельменей в горшочках, можно на выходе получить невероятно вкусное блюдо:

  • чтобы пельмени не прилипали к стенкам горшочков, а также обрели приятный привкус, стенки изнутри следует промазать растопленным сливочным маслом, а затем присыпать панировочными сухарями;
  • пельмени следует выкладывать слоями, перекладывая их подушкой из пассерованных продуктов (моркови и лука, лука и грибов), которая будет препятствовать слипанию основных компонентов;
  • не жалеем воды и соуса, иначе верхний слой не приготовится или пересушится — заливаем горшочки так, чтобы пельмени были полностью ей покрыты;
  • ставить горшочки следует в разогретую духовку, после чего им предстоит готовиться в течение 30-40 минут.

Еще один вариант приготовления пельменей в горшочках предполагает их предварительное обжаривание на сливочном масле, после чего полуготовые полуфабрикаты выкладываются в керамические емкости и заливаются сметанным соусом со специями.

С овощами

Рецепт пельменей с овощами лучше подходит для приготовления их на сковороде. В итоге получится оригинальное вкусное и сытное блюдо. Калорийность его получается приблизительно 251,1 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,3
Жиры 16,4
Углеводы 18,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пельмени с мясом или курицей – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 80-90 г;
  • пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На сковороде необходимо разогреть сливочное масло.
  2. Далее в емкость с горячим жиром высыпаются пельмени. Обжаривать их нужно с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
  3. Лук следует очистить и порубить полукольцами. Морковь – обработать крупной теркой.
  4. На следующем этапе понадобится смешать подготовленные овощи и пельмени.
  5. Отдельно потребуется соединить воду с пастой из помидоров. Получившейся жидкостью заливаются пельмени.

Остается томить их в сковороде с овощами и подливкой примерно четверть часа. Готовиться угощение будет на малом огне. Отдельно к блюду вкусно подавать сладкий или острый кетчуп. Пробовать его стоит горячим.

Шашлычки из пельменей

В этом блюде важна сама подача — обжаренные на огне пельмени с сочетании с другими продуктами, да еще и с ароматом дымка. Вариантов может быть множество, и вот некоторые из них.

Суши-буррито — это ошибка: популярная еда со вкусом, который понравится не всем

В ближайшие миллионы лет Евразия и Америка столкнутся, формируя суперконтинент

Когда машины будут летать? Нейросеть научили отвечать на вопросы о будущем

  • Обжарьте пельмени на гриле в панировке из сухарей, затем насадите на деревянные шпажки. При желании это творение можно дополнить оливками или консервированными грибами.
  • Слегка подрумяньте пельмени также на гриле или на костре, а потом нанизывайте их на шпаги с различными овощами — помидорами черри, перцем, салатом, огурцами и т. д.

Поняв суть этого рецепта, вы можете видоизменять его как угодно. Сочетайте пельмени с тропическими плодами или же фруктами из сада, с овощами, с жареной картошкой и прочими продуктами. Это дело вкуса.

С картошкой

Блюда из пельменей, рецепты которых пригодятся для быстрого простого обеда, можно дополнять не только луком и морковью, но также другими овощами. Например, хорошо впишется в угощение даже картофель. В итоге получится сытное аппетитное жаркое.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • магазинные пельмени – 230-250 г;
  • белый лук – 1 головку;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сало, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться картофелем. Он очищается, моется, после чего – произвольно рубится. Например, можно порезать картошку брусочками.
  2. Белый лук требуется избавить от шелухи, после чего – порезать полукольцами.
  3. В сковороде нужно растопить любое сало, после чего – высыпать на него сначала лук. Когда овощ уже размягчится, можно добавлять к нему картофель. Еще через 7-8 мин обжаривания – пельмени.
  4. Все продукты в сковороде необходимо зарумянить со всех сторон. Для этого следует сделать огонь чуть ниже среднего и жарить продукты, часто помешивая лопаткой.
  5. Когда и овощи, и пельмени уже покроются легкой корочкой, стоит закрыть сковороду крышкой и оставить ее содержимое готовиться приблизительно на 17-20 мин.

Уже готовое аппетитное жаркое посыпается рубленым зеленым луком и сразу подается к столу. По желанию можно также дополнять его любыми соусами.

С сыром

Блюда из пельменей, рецепты которых пригодятся каждой хозяйке, хорошо сочетаются с сыром. Такой молочный продукт вкусно измельчать и высыпать поверх угощения, чтобы получить аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пельмени – 370-400 г;
  • воду – 1 полный стакан;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сыр Голландский — 70-80 г;
  • соль, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сковороду для начала потребуется разогреть вместе с маслом.
  2. Далее можно высыпать на жир в емкости пельмени. Они сразу заливаются 1 ст. воды.
  3. На следующем этапе стоит закрыть посуду крышкой и оставить пельмени жарится, часто помешивая лопаткой. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин. За это время пельмени должны размягчиться и полностью приготовиться внутри.
  4. Остается обработать сыр теркой со средними или крупными делениями. Им засыпаются уже готовые горячие пельмени.
  5. Остается снова закрыть сковороду с угощением крышкой и оставить в таком виде на 6-7 мин.

Получившееся блюдо сверху засыпается рубленым свежим зеленым луком и сразу подается к столу. По желанию можно выбрать для угощения и любые соусы. Например, смесь майонеза и горчицы, сметаны и чеснока или кетчуп.

Пельмени с кальмаром

Вам понадобятся: 700 г мяса кальмара, одна крупная луковица, одно яйцо, 2 зубчика чеснока, 2-2,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. оливкового масла, 1/2 стакана кипятка, соевый соус, черный перец по вкусу.

Приготовление. В глубокую миску высыпьте муку и соль, аккуратно влейте кипяток. Ложкой замешайте тесто, понемногу введите в смесь оливковое масло. Замесите и оставьте под пленкой на то время, пока будете заниматься начинкой.

Мясо кальмара очистите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите и пропустите через мясорубку два раза. Очищенные лук и чеснок также перекрутите и добавьте в фарш. Посолите и поперчите. Начинка для пельменей готова!

С грибами

Еще одна вкусная и ароматная добавка к пельменям – это грибы. Если они не вошли в начинку, можно поступить и другим образом – приготовить подливку к угощению. Для нее подойдут самые разные грибы. Но проще всего готовить блюдо со свежими шампиньонами. Также в состав подливки войдет лук и сметана. Зелень в таком рецепте – необязательный ингредиент, она будет использоваться только для украшения.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пельмени магазинные – 270-300 г;
  • шампиньоны свежие – 180-200 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану и воду фильтрованную – по 2/3 ст.;
  • масло, соль, перец и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно разогреть сковороду с маслом и отправить в нее замороженные пельмени. Предварительно размораживать их не потребуется, продукт и без того хорошо прожарится. Растительного масла на указанное количество пельменей будет достаточно примерно 2-2,5 ст. л.
  2. Жарить угощение требуется на умеренном огне до появления румяных боков. В процессе пельмени стоит периодически помешивать.
  3. На следующем этапе, когда полуфабрикат уже покроется легкой румяной корочкой, можно заливать его горячей водой. При этом сковороду нужно прикрыть крышкой и оставить пельмени тушится примерно на 2-3 мин. Воду нужно обязательно посолить.
  4. Пока пельмени готовятся до конца, следует заняться остальными ингредиентами. В первую очередь – вымыть и очистить от верхней тонкой кожицы грибы. Потом – слегка обсушить их и нашинковать крупными кусочками.
  5. Головку лука нужно избавить от шелухи и промыть, затем – очень мелко порубить.
  6. Сначала на сухой сковороде нужно готовить грибы, чтобы из них выпарилась вся жидкость. Затем понадобится жарить их вместе с луком уже с маслом, чтобы компоненты зарумянились. На этот процесс уйдет около 3 мин. Продукты нужно часто помешивать.
  7. После жарки грибы с луком следует отправить к пельменям вместе со сметаной. По желанию можно добавить также еще воды.
  8. Остается посолить и поперчить массу, томить ее на малом огне около 5-6 мин.

Готовому блюду нужно дать время настояться на остывающей плите. Будет достаточно 10-12 мин. Перед подачей угощение стоит посыпать рубленой зеленью.

Запеканка из пельменей

Очень простое и при этом невероятно вкусное и оригинальное блюдо. Приготовить его можно очень быстро, однако ждать придется 40 минут, пока все продукты как следует не запекутся в духовке. Итак, распишем все по этапам:

  • В одной мисочке смешиваем три сырых яйца, 100 грамм сметаны, соль, перец.
  • Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  • Лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.

Далее мы начинаем уже работать непосредственно со «сбором» запеканки. Возьмите форму для выпечки и приступайте.

Доставайте из шкафов давно забытую одежду: тенденции СССР снова в моде (фото)

Новая раздвигающаяся дверь — интернет-управляемый помощник хозяина собаки

Комбинезоны и заколки-бабочки: худшие модные тренды позапрошлого десятилетия

  • На самый низ выкладываем пельмени. Берите те, что повкуснее и посочнее — они будут основной нашего блюда.
  • Посыпаем пельмени жаренным луком.
  • Сверху выливаем яйца со сметаной и отправляем в духовку на 40 минут.
  • За 10 минут до готовности необходимо достать запеканку и посыпать ее тертым сыром.

Вот так просто у вас получается целое полноценное и очень вкусное блюдо. Любой мужчина или ребенок его оценит по достоинству.

Суп с пельменями

Качественные вкусные пельмени удастся сделать даже основой супа. Готовятся они с добавлением картофеля и других овощей, что делает угощение особенно сытным, аппетитным. Состав их можно разнообразить по своему вкусу. Например, использовать еще сладкий перец.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пельмени – 350-400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь, лавровый лист и лук – по 1 шт.;
  • масло, душистый перец, зелень свежую, соль.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2 л жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кастрюлю с водой для начала нужно отправить на огонь. Сразу можно добавить в жидкость лавровый лист, перец, соль. Воду нужно довести до кипения.
  2. Овощи требуется очистить. После – измельчить. Картофель нужно порезать небольшими кубиками, лук – произвольными мелкими кусочками, морковь – обработать крупной теркой.
  3. Картофель можно сразу отправлять в кипящую воду.
  4. А лук и морковь нужно сначала обжарить на разогретом масле до мягкости и легкой румяности.
  5. Как только картофель в кастрюле сварится, к нему следует пересыпать пельмени, овощную зажарку из сковороды.
  6. После всплывания полуфабриката остается варить суп еще 6-7 мин. По вкусу его можно досолить.

Мелкорубленая зелень всыпается в угощение в самый последний момент. Можно дать блюду настояться и только после этого подать к столу. Тогда суп получится еще вкуснее.

Пельмени с крапивой

Вам понадобятся: для начинки – 500 г молодой крапивы, 100 г сливочного масла, 100 г зеленого лука, 3 яйца 1/2 ч.л. соли; для теста – 3 яйца, 3 стакана муки, вода, 1 ч.л. соли с верхом.

Приготовление. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на то время, пока будете заниматься начинкой.

Срезанную со стеблем молодую крапиву хорошенько промойте холодной водой и обсушите. Когда сырье обсохнет, мелко нарежьте крапиву и зеленый лук.

Выложите заготовку в сотейник или сковороду с толстым дном, добавьте сливочное масло и протушите на медленном огне в течение 15-20 минут.

Пока тушится крапива, разбейте в отдельную мисочку яйца и хорошенько размешайте их вилкой. Добавьте яичную смесь в сковородку с крапивой, посолите и тщательно перемешайте. Протушите начинку еще 5-7 минут, а затем откиньте ее на дуршлаг. Образовавшийся в процессе тушения сок слейте в отдельную емкость.

Когда начинка остынет, слепите пельмени и отварите их в кипящей воде в течение 5-7 минут. Подавайте со сливочным маслом и соусом, который остался после приготовления начинки.

Для того чтобы приготовить тесто, разбейте в стакан 3 яйца, добавьте в него соль и залейте чуть теплой кипяченой водой почти до самого края. Тщательно размешайте и перелейте смесь в отдельную емкость. Добавьте муку и размешайте вилкой. После этого дайте тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесите его и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

  • Что можно приготовить из сорняков – 23 рецепта вкусных и полезных блюд

    Знакомые и ненавистные огородникам сорняки бывают съедобными, вкусными и даже полезными.

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные блюда из пельменей по любым рецептам помогут следующие подсказки:

  • лучше всего использовать домашние полуфабрикаты;
  • особенно сочными пельмени получаются, если готовить их в соусе (например, на основе сметаны);
  • из специй к обсуждаемым угощениям лучше всего подойдут цветные молотые перцы, сушеный чеснок.

Вкусные блюда из пельменей готовятся по нескольким десяткам рецептов. Все они простые, быстрые и доступные.

Ссылка на основную публикацию
Похожее