О полезных свойствах яблочного уксуса известно довольно много. Помимо того, что он является натуральным продуктом, в нем содержатся важные микроэлементы и аминокислоты, а оказывая противовоспалительное и обезболивающее действия, яблочный уксус применяется для лечения таких недугов, как: гипертония, сахарный диабет, простудные и вирусные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.
Приобрести столь уникальный продукт, в наше время не составляет труда, но, куда более, выгоднее сделать его самому, как из самих яблок, так и из яблочного сока.
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях следует использовать сладкие сорта яблок, так как при использовании кислых сортов требуется больше сахара или меда. Плоды должны быть обязательно созревшими, спелыми, с отсутствием признаков процесса гниения. Помимо самих яблок и сахарного песка, при изготовлении яблочного уксуса, могут применяться дрожжевая закваска и черствый хлеб.
Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт
Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.
Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.
Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.
Овощное ассорти
Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- помидоры;
- цветная капуста;
- яблочный уксус;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- любимые специи.
Как делать:
- В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
- На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
- Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
- Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
- Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
- Залить рассолом и закатать.
Домашний яблочный уксус: простой рецепт
Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.
Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.
- яблоки – 1 килограмм,
- сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
- вода – около 1 литра.
- Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
- К яблокам добавить сахар.
- Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
- Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
- Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
- Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.
Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.
Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха
После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.
- свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
- сахар – 0,5 стакана,
- вода – 1,5 литра.
- В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
- Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
- По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.
Для него потребуется:
Как делать:
- Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
- На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
- С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
- Сверху положить немного любимых специй.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
- Дать постоять четверть часа.
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
- Довести до кипения.
- Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
- После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.
Уксус из яблочного сока
Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.
- Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
- Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
- Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.
Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.
Как приготовить целебный яблочный уксус в домашних условиях
У нас этим летом случился просто невероятный урожай яблок. Некоторые дачники предпочли сдать излишки фруктов в местную агрофирму по смешной цене в 15 рублей за килограмм, другие же искали всему этому богатству более разумное применение. Например, готовили яблочный уксус в домашних условиях и угощали им родственников и друзей. Сегодня я решила поделиться с вами самыми простыми рецептами целебного напитка, чтобы вы могли поддержать и укрепить своё здоровье в зимние холода.
Содержание статьи:
Замечу, что магазинный продукт сильно уступает по качеству домашнему яблочному уксусу.
Во-первых, его получают из яблочного жмыха, шкурок, сердцевинок и прочих отходов производства соковых концентратов.
Во-вторых, никто не гарантирует высокое качество сырья — например, что яблоки брали с деревьев, растущих в экологически чистых районах.
И, наконец, в-третьих, фабричная пастеризация лишает яблочный уксус большей части витаминов, пробиотиков и энзимов, которым так богат напиток, сделанный в домашних условиях.
Что такое яблочный уксус и как его готовят
Уксус образуется из яблочного сока в результате его брожения. Но сначала из него получается спирт, который со временем становится уксусной кислотой. Обычно это происходит за 1,5-2 месяца. За этот период поверхность яблочного сусла обрастает молочно-белой студенистой массой, которую называют уксусной маткой.
Уксусная матка, состоящая из дрожжевидных грибков, пробиотиков и различных энзимов, в три раза целебнее самого уксуса. Всего чайная ложка этого чудесного снадобья в день облегчает боли в суставах, способствует очищению кожи и избавляет организм от глистов.
В приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях существует несколько важных правил:
- отбирайте вызревшие плоды без признаков гнили (но допускается использовать падалицу);
- брожение сопровождается появлением пенистой субстанции, которую ни в коем случае нельзя убирать (её просто вбивают в остальную массу в ходе ежедневного помешивания);
- применяйте посуду из стекла либо из глины (металлические и пластиковые ведра для этой цели не подходят);
- заливайте сок в выбранную ёмкость так, чтобы его уровень не доходил хотя бы 10 сантиметров до края;
- мешайте готовящийся уксус деревянной кухонной лопаткой либо деревянной палочкой из-под суши;
- на первом этапе брожения сок лучше вообще не мешать и не трогать (если в рецепте это специально не прописано);
- на второй фазе брожения образуется уксусная матка, её не нужно убирать;
- чтобы ускорить процесс, поместите тару с яблоками и соком в тёплое и тёмное место (например, в тёплую кладовую).
Как происходит брожение, этапы ферментации и роль уксусного гриба в процессе
Яблоки, вода и сахар вступают в окислительную реакцию. В течение недели или двух происходит активное брожение сусла, или ферментация, в результате которого получается спирт и углекислый газ.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
В сладкой среде процессы окисления происходят быстрее. Поэтому для создания уксуса больше подойдут сорта сладких яблок.
Важно не забывать перемешивать сусло, так как мезга, или яблочная мякоть, будет скапливаться на поверхности, образуя плотную шапку. В ней как раз и «живут» дрожжевые грибки. Наша задача − равномерно распределять их по всему суслу.
Перемешивание яблочного сусла
Примерно через две недели можно заметить образование вот такой белой пенки на поверхности сусла. Со временем она превращается в жиленую массу. Это «уксусная матка». По своим целебным свойствам она в три раза превосходит сам уксусный экстракт и состоит из бактерий, которые в процессе роста синтезируют незаменимые для человека аминокислоты и ферменты, а также большое количество витаминов.
Таким образом, в процессе ферментации уксус не только не теряет полезные свойства яблок, но и приумножает их за счёт синтеза новых веществ.
Считается, что свойства «уксусной матки» способны эффективно лечить кожные поражения, помогают при артритах и артрозах, повышают иммунитет, очищают кровь. Принимать её можно по чайной ложке.
«Уксусная матка» на поверхности сусла
Уксусный грибок, если он слишком «разросся», можно отсаживать в другие ёмкости, где процесс брожения не идёт так, как хотелось бы. Обычно его не удаляют даже после процеживания. В уксусе он может «жить» долгие годы.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Во Франции и Англии, где династии мастеров уксусного дела насчитывают сотни лет, сохраняют частички грибницы, чтобы сохранить «фамильный» вкус своего продукта.
Лучшие сорта яблок для домашнего яблочного уксуса
Встречала советы, что яблочный уксус лучше делать из сладких сортов яблок. Якобы, высокое содержание в них фруктозы и сахарозы облегчает брожение, благодаря чему уксус готовится гораздо быстрее.
Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного богатого вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных видов яблок.
На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:
- 50% сладких яблок;
- 35% кисло-сладких яблок;
- 15% кислых яблок.
Конечно, кислые яблоки сегодня найти не так-то уж и просто, поэтому попробуйте использовать 60% сладких и 40% кисло-сладких плодов. Ну а если в вашем саду растёт один-единственный сладкий сорт яблок, то и из его плодов получится весьма неплохой органический яблочный уксус!
Простой рецепт № 1. Яблочный уксус без сахара
Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.
- Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
- Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
- На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
- Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом — это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
- После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +25. 27 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
- Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.
Простой рецепт № 2. Яблочный уксус с мёдом
Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда
- Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
- Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
- Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
- Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
- Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
- Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
- Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
- Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.
Простой рецепт № 3. Яблочный уксус из падалицы
Образование осадка при хранении нормально для домашнего яблочного уксуса
Плоды, которые упали на землю, хранятся из рук вон плохо, поэтому их нужно срочно пускать в переработку. Один из вариантов — приготовить из них лечебный яблочный уксус, используя этот простой рецепт.
Ингредиенты: яблочная падалица, вода, сахар
- Переберите упавшие яблоки, тщательно промойте и удалите мягкие бочка.
- Взвесьте плоды и запишите или запомните результат.
- Разрежьте их на части и пропустите через мясорубку (либо измельчите с помощью блендера).
- Яблочную кашицу переложите в тару из нейтрального материала и залейте её водой с температурой примерно 70 градусов. Вода должна покрывать пюре на 1-2 сантиметра.
- К получившейся массе добавляют сахар из расчёта 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 грамм для кислых.
- После перемешивания поставьте ёмкость в тёплое и тёмное помещение и держите её под полотенцем 10-14 дней. Желательно ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
- Спустя этот срок отфильтруйте полуготовый уксус и расфасуйте жидкость по банкам, заполняя их на ¾ объёма.
- Ещё через 2 недели окончательно отцедите яблочный уксус и храните его плотно закрытым в холодильнике или в холодном погребе.
Простой рецепт № 4. Яблочный уксус на дрожжах
Ингредиенты: 1500 килограмма яблок, 2 литра воды (примерно), 200-400 грамм сахара (чем плоды кислее, тем больше сахара добавляйте), 20 грамм свежих дрожжей либо ½ чайной ложки сухих дрожжей
- Натрите вымытые плоды на крупной тёрке и переложите яблочную массу в приготовленную посуду (лучше всего подойдут трёхлитровые банки советского типа).
- Залейте яблоки горячей водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра. В верхней части банок должно остаться 5-10 сантиметров свободного места.
- Добавьте половину нормы сахара и дрожжи. Вместо дрожжей можно взять корочку сухого ржаного хлеба весом в 40-50 граммов (предварительно размочить).
- Перемешав, закройте горлышко тары любой пропускающей воздух тканью и уберите её в тёплое и тёмное место на 10 суток.
- После этого внесите в жидкость остальной сахар, перемешайте и держите в тепле ещё 40-60 дней или пока брожение полностью не затухнет. К этому моменту уксус заметно осветлится, а в соке прекратят образовываться пузырьки.
Предлагаю также посмотреть, как быстро и просто готовится домашний яблочный уксус:
«Волшебные томаты»
Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.
Для него потребуется:
Как делать:
- В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
- Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
- На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
- Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
- Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
- На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.
Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта
Яблочный уксус – знакомый продукт для каждой домохозяйки. На полках магазинов представлено множество бутылочек с ним. Но как убедиться, что продукт натуральный? Даже самый ответственный производитель не делает стопроцентный натуральный уксус, а некоторые вообще используют для его приготовления яблочные отходы или добавляют ароматизаторы в обычный столовый уксус. Но отчаиваться не стоит, есть масса легких способов сделать полезный и натуральный продукт дома из свежих яблок.
Промышленный уксус выигрывает перед домашним в сроке хранения. Он несколько дольше за счет термической обработки магазинного продукта. Ну и внешний вид уксуса, сделанного дома чаще всего не имеет той прозрачности и янтарного оттенка.
Уксус, полученный в домашних условиях, имеет несомненные преимущества перед заводским продуктом. Он сохраняет все ценные свойства яблочек, не такой кислый, его можно применять в изготовлении косметических домашних средств, при консервации заготовок, для заправки салатов и для приготовления выпечки.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Рецепт, пальчики оближешь
Натуральный уксус хорошо справляется с лечением отравлений, ушибов, болезней кожи, кашля, обтирания уксусом снижают высокий жар. С помощью перебродившего яблочного сока (которым и является уксус из яблок) можно даже сбросить лишний вес.
Содержание статьи: 1. Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания 2. Где еще используют яблочный уксус 3. Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома 4. 4 рецепта приготовления яблочного уксуса 4.1. Рецепт яблочного уксуса без дрожжей 4.2. Рецепт яблочного уксуса с дрожжами 4.3. Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом 4.4. Уксус из отбракованных или кислых яблок 5. Хранение домашнего яблочного уксуса 6. Возможные проблемы и их решение
Применение продукта
Судя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях.
- Кулинария. В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат.
- Косметология. Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
- Медицина. Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре.
Не рекомендуется пить уксус натощак даже в разбавленном виде. Прежде чем применять продукт в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Применяя, нужно соблюдать дозировки, правильно разбавлять и не злоупотреблять.
Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту.
Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания
Яблочный уксус широко применяется в нетрадиционной медицине. Внутрь уксус употребляется исключительно в разбавленном виде в соотношении – 2 ч.л. на стакан воды.
- При варикозе уксусом дважды в день протирают пораженные места. Для выраженного действия вместе с наружным применением уксус, разбавленный водой, пьют в количестве двух стаканов. Ежедневная процедура позволит в скором времени забыть о недуге.
- Сыпь и раздражения протирают неразбавленным яблочным уксусом несколько раз в день.
- Уксус тонизирует организм, способствует подъему сил, укрепляет иммунитет и улучшает работоспособность.
- Кальций, содержащийся в продукте, способствует улучшению состояния зубов.
- Калий способствует правильной работе сердца, оздоровлению сосудов.
- Аминокислоты и микроэлементы содействуют нормализации флоры в кишечнике.
- Головная боль исчезнет, если нанести немного уксуса на височные доли.
- Компрессы из натурального уксуса помогают избавиться от отеков, сопутствующих насморку, ангине.
Противопоказаний к использованию домашнего продукта нет. С осторожностью употребляют его только при заболеваниях ЖКТ – язве, высоком уровне кислотности желудочного сока.
Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение народными средствами
Состав, польза, противопоказания
Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.
Натуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека.
Таблица — Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксуса
Состав | Действие на организм |
Калий | — Снимает судороги, отеки; — помогает работе мышц, костей, сухожилий; — поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | — Входит в состав костной и мышечной ткани; — влияет на свертываемость крови; — участвует в синтезе белков |
Магний | — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — повышает настроение, снимает чувство тревоги |
Натрий | — Участвует в водно-солевом балансе; — поддерживает кровообращение в норме; — стимулирует выработку желудочного сока |
Фосфор | — Формирует организм человека; — способствует росту; — является источником жизненной энергии |
Медь | — Превращает железо в гемоглобин; — синтезирует эндорфины; — способствует образованию коллагена |
Железо | — Способствует усвоению витаминов В; — переносит кислород; — участвует в синтезе гормонов |
Цинк | — Заживляет раны; — способствует активности мозга; — формирует кости |
Марганец | — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует восстановлению и развитию хрящевых и костных тканей; — участвует в обмене липидов, контролируя отложения жиров |
Селен | — Входит в состав ферментов и гормонов; — способствует выработке сперматозоидов; — укрепляет иммунную систему |
Витамин А | — Регулирует синтез белков; — замедляет процесс старения, стимулирует рост и деление клеток; — формирует зубы и кости |
Витамин В1 | — Тонизирует мышцы кишечника; — снижает негативное влияние табака и алкоголя; — стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и настроение |
Витамин В2 | — Регулирует работу щитовидной железы; — защищает сетчатку от ультрафиолета; — участвует в обмене веществ |
Витамин В6 | — Помогает усваивать белки и жиры; — снимает судороги, онемение мышц; — является мочегонным средством |
Витамин С | — Помогает бороться с вирусами; — укрепляет ногти, волосы, зубы; — делает стенки сосудов эластичными |
Витамин Е | — Регенерирует ткани; — делает кожу упругой; — участвует в синтезе гормонов |
Уксус — это кислота, которая может навредить организму. В первую очередь употреблять продукт следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, изжога, язва, нефроз являются противопоказаниями. Кислота пагубно влияет на зубную эмаль. Не рекомендуется давать блюда с уксусом детям до 14 лет.
Где используют яблочный уксус
Уксус активно используется в кулинарных целях – для заготовок на зиму, в соусы, выпечку, рассолы и маринады. Этим продуктом можно убрать неприятные запахи с рыбы или мяса и продлить срок их хранения.
Уксус – прекрасное средство для дезинфекции. Протерев им овощи или фрукты можно не беспокоиться о возможности заразиться кишечной палочкой.
Чайная ложечка уксуса из яблок спасет приготовленное блюдо, если оно слишком острое.
Протерев полки и стенки холодильника можно избавиться от неприятного запаха и устранить развитие разнообразных грибков.
Поможет продукт избавиться от муравьев, если побрызгать их дорожки и места обитания смесью уксуса и воды в соотношении 1 к 1.
Отлично справляется средство и с накипью. Если в чайник залить уксус и вскипятить его, то вся накипь осыплется.
Приготовленный собственноручно уксус не только справится с данными задачами, но и не навредит здоровью, ведь он не содержит вредных компонентов.
Яблочный уксус, применение
Особенности хранения
Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.
Как и где хранить
Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.
Срок годности
Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.
Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома
Залог качественного и полезного уксуса – правильно выбранный главный компонент – яблоки.
- Фрукты должны быть спелыми, не битыми, без повреждений и гнилых участков. Вполне подойдет и падалица, но без дефектов.
- Наиболее подходят для приготовления сусла сладкие сорта яблок. При отсутствии таковых, допустимо использование кисло-сладких разновидностей яблок.
- Второй составляющей уксуса обычно является сахар. Но допускается использовать дрожжи, свежий ржаной хлеб или сухари из него, мед.
- При брожении на продукте образуется пленка, называемая уксусной маткой. Ее появление говорит о том, что брожение проходит правильно. Снимать ее, пока она на поверхности, не нужно. Убирается пленка после опущения на дно емкости.
Возможные проблемы и их решение
Приготовление уксуса из яблок может быть омрачено некоторыми затруднениями, особенно для тех, кто впервые готовит этот продукт. Но не стоит отчаиваться, в большинстве случаев все поправимо. Наиболее распространенные проблемы:
- Отсутствие брожения. Если спустя несколько недель сусло не бродит, нет кислого запаха, то возможно причина в низкой температуре. Оптимальная температура для процесса брожения – 27-33 градуса тепла. Если с температурой все в порядке, то в сусло можно добавить уксусную матку (если уксус уже производился, и таковая осталась) или влить немного столового или яблочного уксуса, который спровоцирует размножение кислых бактерий.
- Жидкость мутная. Сделать уксус прозрачного янтарного оттенка поможет многократная фильтрация через вату, завернутую в плотную ткань, и отстаивание продукта. Мутность не уменьшает полезное действие продукта и сказывается только на внешнем виде уксуса.
- Не хватает кислоты. Если конечный продукт не имеет характерной для уксуса кислоты, то возможно время, отведенное для брожения, не выдержано. В этом случае нужно подождать пока процесс скисания завершится. Ускорить его можно добавив чуточку дрожжей.
Соблюдая технологию изготовления яблочного уксуса, можно самостоятельно приготовить полезный, целительный продукт на дому. И использовать такой уксус в лечебных целях, в кулинарии, разбавлять им косметические средства и даже принимать ванны с уксусом без риска для здоровья.
Какой уксус подойдет
Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.
Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:
- Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
- Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
- Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.
Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.