Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Скумбрия с овощами в духовке с картошкой

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Скумбрия, запеченная с картофелем в духовке, является очень питательным, аппетитным и сытным деликатесом, который можно приготовить не только в будний день, но и подать к столу на праздник. Изделие будет полезным для организма, поскольку после термической обработки в рыбе сохраняются витамины (группы В, D) и минеральные вещества (фосфор, йод, калий, фтор), необходимые для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, улучшения памяти, омоложения кожного покрова и волос.

Калорийность деликатеса составляет около 129 ккал на 100 г продукта. Рецептов изготовления блюда насчитывается большое количество. Лакомство можно запечь в рукаве, фольге либо на противне в духовом шкафу вместе с лимоном, луком, сметаной и майонезом.

Самый простой рецепт

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой прост в исполнении, можно сделать вместе с лаймом, перцем чили, чесночными дольками и ароматными сушеными травами. Калорийность лакомства составляет примерно 838 ккал на 100 г продукта. Блюдо достаточно калорийное, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые понадобятся для запекания:

  • картошка – 1,2 кг;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • лайм – 200 г;
  • масло оливы – 68 мл;
  • зира – ¼ ч. л.;
  • перец чили – 40 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыбные тушки – 5 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Специи желательно использовать те, которые предназначены для рыбы, чтобы не испортить вкус готового блюда, а также не затмить вкус нежного мяса скумбрии.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  1. Клубни картофеля следует поделить на четыре части, а затем сварить до полуготовности. Время варки займет примерно 10 мин.
  2. Чили, очищенный от семян, нужно соединить с чесночными зубчиками и маслом оливы. После состав понадобится взбить в блендере.
  3. Рыбные тушки требуется почистить от внутренностей. После заготовки необходимо изнутри и снаружи промазать взбитым острым соусом.
  4. Затем скумбрию нужно выложить на противень.
  5. Вокруг рыбы следует уложить кусочки картошки с лаймом. Сверху изделие понадобится сбрызнуть лаймовым соком.
  6. Противень с содержимым необходимо поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.

image В статье приведены различные способы приготовления скумбрии с картошкой в духовке.

По желанию картофель с рыбой можно смазать тонким майонезным слоем.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с овощным салатом либо просто со свежими овощами. Сверху заготовку допустимо присыпать рубленой зеленью.

Фаршированная рыба

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать неповрежденные грибы.

Ингредиенты:

  • скумбрия, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 0,15 кг;
  • укроп – 0,1 кг;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
  2. Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
  3. Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
  4. Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
  5. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
  6. Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
  7. Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
  8. Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
  9. С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
  10. Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
  11. 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
  12. Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
  13. Полить им готовую скумбрию.
  • Средства для лечения лишая у человека
  • Как быстро убрать синяк
  • Зеленый чай с молоком для похудения: рецепты

В тесте

Скумбрия, запеченная вместе с картофелем в тесте, является полноценным деликатесом, который не нуждается в дополнительном гарнире. Благодаря тестовой основе изделие получается очень сочным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, необходимых для готовки:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 75 г;
  • пищевая соль, перец, мускатный орех, гвоздика – на свой вкус;
  • репа – 200 г;
  • рыбные тушки – 3 шт.

Если не нравится вкус репы, овощ можно не использовать. Вместо дрожжевого теста можно взять слоеное.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как запечь блюдо в духовке:

  1. Тушки рыбы понадобится подготовить, удалив голову, хвост и внутренности.
  2. Овощи следует порезать: лук кубиками, картошку кружками, а морковку с репой соломкой.
  3. Тесто необходимо раскатать в тонкий пласт.
  4. Сверху на основу нужно выложить послойно лук, морковь, репу и картофель.
  5. Последний слой требуется посыпать всеми специями из списка.
  6. Поверх картофеля понадобится выложить скумбрию.
  7. Начинку необходимо закрыть тестом.

Заготовку следует поместить в разогретую до 220 ℃ духовку примерно на 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности поверхность теста необходимо промазать сливочным маслом и отправить на стол. При подаче изделие нужно разрезать на порционные куски. В качестве дополнения можно задействовать майонез, сметану либо сливочное масло.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.

Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.

Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.

Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.

И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

С майонезом и луком

Скумбрия, запеченная с картофелем в духовке, получается очень нежной и аппетитной на вкус. Рецепт приготовления достаточно прост. Потребуются рыба с картошкой и луком, а также майонез и специи, которые придадут блюду пикантности. Калорийность готового лакомства достигает примерно 156 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания потребуются следующие продукты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыба – 2 шт.

Дополнительно можно применить приправу для рыбы. Это позволит улучшить и разнообразить вкус и аромат готового лакомства. Для готовки можно использовать как целые тушки, так и филе.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления в домашних условиях:

  1. Тушки рыбы понадобится почистить и освободить от внутренностей. Затем следует отделить филе от косточек и хребтовой части. Мясо требуется порезать на куски.
  2. Лук необходимо порезать полукольцами и смешать с кусками рыбы. Далее ингредиенты нужно присыпать солью и перцем. Состав следует мариновать в течение 20 мин.
  3. Картошку требуется нарезать кубиками и присолить. После овощ необходимо выложить к рыбе.
  4. Заготовку понадобится полить майонезом и хорошо помешать.
  5. Состав нужно отправить в емкость для запекания.

В завершении противень следует поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче рыбного деликатеса к столу изделие рекомендуется присыпать рубленым укропом. Лакомство необходимо употреблять в горячем виде.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.

Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.

Натираем твердый сыр на средней терке.

Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.

Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.

Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

После чего, щедро поливаем майонезом.

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.

После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

С овощным рагу

Рыбные тушки, приготовленные в духовке с овощным рагу, получаются достаточно нежными, питательными и пикантными на вкус, поскольку используются ароматные пряности и перец чили.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырье, необходимое для нарезки и запекания в печи:

  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • картошка – 200 г;
  • корень сельдерея – 450 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло оливы – 120 мл;
  • морковка – 150 г;
  • петрушка – пучок;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыба – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • томаты – 200 г;
  • чили – 20 г.

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюда можно применить вспомогательные пряности, которые подходят для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы детального описания процесса изготовления в домашних условиях:

  1. На выпотрошенных тушках скумбрии следует выполнить поперечные надрезы. Позвоночник трогать не нужно.
  2. Далее в сотейнике изначально потребуется обжарить нарезанные лук, чеснок и чили. Тушить нужно до мягкости.
  3. Затем необходимо выложить остальные порезанные овощи, кроме томатов.
  4. По прошествии 2 мин. состав следует дополнить нарезанными помидорами, листом лавра и сахаром.
  5. Массу нужно покрыть водой, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Заготовку понадобится потушить на минимальной мощности огня в течение 10 мин., пока овощи не станут мягкими.
  6. Половину рагу необходимо отправить на противень. Сверху нужно выложить рыбу, накрыв оставшимися овощами.
  7. Изделие понадобится сбрызнуть лимонным соком и присыпать веточками петрушки.

Состав нужно поместить в печь, нагретую до 160 ℃, примерно на 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу деликатес необходимо украсить веточками зелени. Употреблять блюдо следует в горячем виде.

С лимоном

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой получается очень сочным и питательным, можно запечь вместе с дольками лимона и овощами. Лакомство можно подать на обед либо ужин. При этом изделие подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые необходимы для нарезки и выпекания:

Наименование продуктов Требуемое количество
Картошка 1 кг
Лимон 150 г
Лук 75 г
Морковка 75 г
Поваренная соль, перец на свое усмотрение
Скумбрия 3 шт.

Для улучшения вкусовых качеств изделия можно задействовать дополнительные ингредиенты в виде помидоров и сладкого перца. Также допустимо применить специальную приправу для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса готовки лакомства своими руками:

  1. Тушки скумбрии понадобится присыпать солью и перцем, выложив сверху дольки лимона. Рыбу нужно мариновать в течение 40 мин.
  2. Спустя указанный промежуток времени в центр противня требуется выложить маринованные тушки рыбы.
  3. По краям необходимо разложить измельченные овощи.
  4. На поверхности скумбрии понадобится сделать небольшие надрезы, вставив туда ломтики лимона.
  5. Форму для выпекания требуется отправить в печь, разогретую до 180 ℃, примерно на 30 мин.

По готовности состав должен покрыться румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Лакомство необходимо подавать к столу вместе с соусом и легким салатом, заправленным маслом оливы.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

С грибами

Если запечь скумбрию с картошкой и грибами под сыром, блюдо можно подать к столу не только на обед, но и использовать для романтического ужина. Все продукты отлично сочетаются друг с другом, придавая готовому деликатесу нежность и сытость.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов, требуемых для создания блюда:

  • грибы – 150 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • масло оливы – 50 мл;
  • орегано, базилик, тимьян – на свое усмотрение;
  • пищевая соль, перец – на свой вкус;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • рыба – 500 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чесночные зубчики – 1 шт.

Грибы можно брать любые. Но лучше всего подойдут свежие шампиньоны. Твердый сыр должен хорошо плавиться.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления изделия:

  1. Клубни картошки требуется покрыть холодной водой и отправить на плиту вариться. Время готовки займет около 30 мин. Овощи должны стать мягкими.
  2. От рыбы понадобится отрезать голову с хвостом. После тушку нужно разрезать вдоль брюшной области и удалить внутренности. Также необходимо извлечь кости.
  3. Со всех сторон скумбрию следует промазать соевым соусом и маслом.
  4. Лук требуется порезать на кубики, а чесночные зубчики нужно измельчить.
  5. В сотейнике с маслом необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 5 мин.
  6. Шампиньоны понадобится тщательно помыть и порезать кубиками. После заготовки нужно обжарить в сковороде с маслом в течение 5 мин.
  7. Оба вида сыра необходимо измельчить на мелкой терке.
  8. С отварной картошкой следует поступить точно так же, как и с сыром.
  9. Емкость для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой и промазать маслом. Затем нужно выложить тушку рыбы, присыпав ее перцем и сушеными травами из списка.
  10. Сверху на скумбрию понадобится уложить обжаренные лук с чесноком.
  11. Затем необходимо высыпать тертый плавленый сыр.
  12. Далее следует выложить такие слои: грибы–картошка–соль–перец–твердый сыр.

Изделие нужно поместить в нагретую до 180 ℃ печь приблизительно на 35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Запеченную рыбу с грибами и картофелем под сырной корочкой можно кушать вместе со свежими овощами.

Со сметаной в фольге

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт изготовления которой выходит достаточно нежным, сочным и сытным, можно запечь под сметанным соусом в фольге. При этом лакомство очень полезно употреблять тем, кто соблюдает диету, поскольку калорийность готового деликатеса не слишком высокая. В среднем на 100 г продукта приходится примерно 125 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов, которые нужны для изготовления:

  • картофельные клубни – 300 г;
  • мука – для панировки;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 34 мл;
  • рыба – 1 шт.;
  • сметанный соус – 100 г;
  • сыр – 20 г.

В качестве дополнительных ингредиентов можно применить молотый черный перец. Сметану допустимо поменять на майонез. Однако калорийность в этом случае будет гораздо выше.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания блюда своими руками:

  1. Изначально потребуется рыбную тушку почистить от внутренностей, а затем тщательно промыть под проточной водой. Далее скумбрию необходимо поделить на порционные куски.
  2. Заготовки следует присолить и оставить примерно на 10 мин.
  3. Затем куски рыбы нужно присыпать мукой и обжарить в сотейнике с маслом до румяности.
  4. Картофельные клубни требуется отварить до готовности в соленой воде. После овощ понадобится порезать на тонкие кружки.
  5. Сметану необходимо присыпать солью и перцем, а затем перемешать.
  6. На противень, застеленный фольгой, нужно выложить жареные кусочки рыбы и вареную картошку.
  7. Заготовку понадобится полить сметанным соусом.
  8. Сверху изделие следует присыпать тертым сыром и накрыть фольгой.

Состав необходимо убрать в духовку приблизительно на 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности блюдо следует украсить веточками петрушки и подать к столу. В качестве дополнения можно приготовить салат.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.

Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.

Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.

На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.

Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.

Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

В рукаве

Скумбрия, запеченная с кусочками картофеля в рукаве в духовом шкафу, получается невероятно сочной, мягкой и нежной. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в специальном рукаве, рыба с овощами томится в собственном соку, делая лакомство более питательным и полезным. Калорийность деликатеса составляет около 116 ккал на 100 г продукта. Блюдо допустимо включать в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для запекания:

  • зелень – на свой вкус;
  • картошка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • приправа – на свое усмотрение;
  • рыбная тушка – 1 шт.

Для устранения сильного запаха рыбы скумбрию рекомендуется натереть соком лимона и оставить на некоторое время. Масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированным. В качестве зелени можно применить укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное описание процесса изготовления блюда:

  1. Слегка замороженную тушку рыбы следует почистить от кишок и промыть. Затем скумбрию понадобится порезать на порционные куски, посолить и посыпать перцем.
  2. Картофельные клубни следует измельчить кусками. Далее овощ понадобится присолить, поперчить и присыпать рубленой зеленью.
  3. В рукав для запекания требуется выложить все подготовленные ингредиенты. Первым слоем должна идти картошка, затем нужно выложить куски рыбы.
  4. Рукав завязать, проделав на поверхности несколько дырок.

Заготовку требуется поместить в нагретый до 190 ℃ духовой шкаф приблизительно на 50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо рекомендуется подавать к столу в теплом виде вместе с овощным салатом. В качестве дополнения можно задействовать любой соус, который больше нравится.

На противне с помидорами

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт изготовления которой делает блюдо сочным, ароматным и аппетитным, можно приготовить вместе с помидорами и специями. Филе рыбы приобретает пикантный, нежный вкус за счет лимона и чесночных зубчиков.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырье, которое требуется для создания деликатеса своими руками:

  • картошка – 1 кг;
  • лимон – 150 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – для смазывания;
  • поваренная соль, перец – на свой вкус;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. На вкусе это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки в домашних условиях:

  1. Если рыба заморожена, тогда ее нужно разморозить. После продукт понадобится почистить от внутренностей и освободить от головы и хвоста. Скумбрию следует хорошо помыть.
  2. Далее тушку необходимо разрезать на куски, но не прорезая до самого конца.
  3. Измельченные зубчики чеснока требуется соединить с солью и перцем.
  4. Затем смесью понадобится натереть тушку рыбы со всех сторон. Скумбрию нужно оставить примерно на 20 мин.
  5. Клубни картошки требуется порезать на четвертинки и залить водой. Состав необходимо дополнить листом лавра. Овощ нужно проварить в течение 10 мин.
  6. Сваренные кусочки картофеля необходимо выложить на противень, пропитанный маслом. Затем понадобится положить рыбу. В ее разрезы следует засунуть нарезанные полукольцами томаты, лимон и лук.
  7. Сверху заготовку понадобится сбрызнуть маслом.

Изделие нужно поместить в разогретую до 200 ℃ духовку примерно на 35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда к столу запеченное лакомство рекомендуется украсить рубленой свежей зеленью. Изделие можно употреблять вместе с соусом и салатом.

Рецепт 1: Скумбрия с картошкой

Приготовьте на ужин скумбрию с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Все компоненты как следует запекаются и насыщаются соком и ароматом друг друга. Для пикантности добавьте немного чеснока, а для сочности – томатов.

  • Картофель – сколько хочется;
  • Скумбрия;
  • Лук;
  • Лимон;
  • Пара помидоров;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец.

Рыбу разделываем, вырезаем внутренности, голову и хвост отрезаем. Тушки прополаскиваем и режем на порционные куски (но не до конца). Тушка должна оставаться целой, но при этом с разрезами для остальных ингредиентов. Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, солим и перчим. Натираем чесночной смесью нашу рыбку, оставляем на полчаса мариноваться. Картошку чистим и режем крупными дольками. Заливаем водой, солим, провариваем после закипания 8 минут (для аромата в воду можно кинуть лавровый лист). Воду с картошки сливаем.

Лук режем полукольцами, томаты и лимон – тонкими полукружиями. Берем большой противень с высокими бортами, смазываем его, выкладываем картошку. Между дольками картошки выкладываем рыбу. В прорези рыбы вкладываем лимон, лук и томаты. Сбрызгиваем всю композицию растительным маслом. Картошку можно чуть поперчить. Отправляем в духовку на 35 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы запечь в печи рыбу с овощами, рекомендуется придерживаться простых, но полезных советов, как приготовить вкусное и ароматное лакомство на ужин в домашних условиях:

  • При покупке рыбной тушки стоит отдавать предпочтение скумбрии с равномерным оттенком и ясными глазами. Запах должен быть морским и приятным.
  • При использовании майонеза для запекания соус нужно брать в небольшом объеме. Достаточно будет смазать поверхность тушки.
  • Перед отправкой заготовки в духовой шкаф тушку рыбы обязательно нужно хорошо выпотрошить и почистить, чтобы во вкусе не присутствовала горечь.
  • Для удобства нарезки скумбрия должна быть немножко подморожена.
  • Для придания блюду более насыщенного вкуса и запаха желательно использовать такие пряности, как тимьян и розмарин.
  • Чтобы изделие не было слишком калорийным, вместо майонеза допустимо воспользоваться нежирной сметаной.
  • Для улучшения вкусовых качеств рыбу можно предварительно подвергнуть маринации. Для этого допустимо применить либо специальную приправу для рыбы, либо просто взять соль с перцем и чесноком. В маринаде тушка должна пролежать около 20 мин.
  • Картофель, в отличие от скумбрии, запекается гораздо дольше. Поэтому клубни овоща желательно заранее отварить до полуготовности.
  • Чтобы картошка вышла более сочной и нежной, ее допустимо промазать топленым маслом.

Запеченная в духовке скумбрия с картошкой получается достаточно вкусным, питательным и полезным блюдом. При использовании минимум ингредиентов можно приготовить низкокалорийный деликатес, который разрешается употреблять при соблюдении диетического питания. Также существует большое разнообразие рецептов, благодаря которым можно запечь блюдо в фольге, рукаве вместе с цитрусовыми, иными овощами и продуктами молочного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее