Рецепт классический
Время приготовления составит примерно 90 мин.
Для приготовления классического рассольника понадобится:
- 80 г перловой крупы;
- 100 мл огуречного рассола;
- 1,5 л мясного бульона;
- 250 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 300 г солёных огурцов;
- 60 мл томатной пасты;
- 100 г репчатого лука;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 100 мл сметаны;
- любая зелень
Этапы приготовления классического рассольника:
- Сначала нужно промыть под водой перловую крупу, замочить в холодной воде на 2 ч, после отмыть картофель, очистить его от кожуры при помощи овощечистки и нарезать ломтиками.
- Далее потребуется снять с репчатого лука шелуху, промыть и нашинковать тонкими полукольцами. После следует почистить, используя овощечистку, морковь, натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать соломкой.
- Затем необходимо срезать с солёных огурцов кожуру, нарезать тонкими полосками, в чашу мультиварки влить подсолнечное масло и разогреть его, запустив программу «Жарка». Потом нужно выложить в горячее масло нашинкованный лук, прожарить его 2-3 мин., добавить к нему морковь, перемешать и готовить в течение 10 мин.
- После этого следует засыпать в чашу прибора перловую крупу, потом картофель, залить мясным бульоном, тщательно смешать, переключить на режим «Суп» и готовить на протяжении 60 мин.
- За 10 мин. до окончания приготовления нужно добавить нарезанные солёные огурцы, влить рассол, всыпать мелко порезанную зелень, перемешать, запустить программу подогрева и оставить на 10-20 мин.
Теперь рассольник можно разлить по тарелкам, в каждую порцию добавить сметану, перемешать и подать к столу.
Со свининой
Ингредиенты, входящие в состав рассольника:
- 800 г свиных рёбер;
- 600 г картофеля;
- 4 солёных огурца;
- 90 г риса;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2-3 листа лавра;
- 40 мл подсолнечного масла;
- пищевая соль;
- душистый перец;
- зелень.
Суп рассольник готовить в мультиварке можно следующим образом:
- Для начала потребуется вымыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры при помощи овощечистки, измельчить кубиками, помыть морковь, также почистить, натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать соломкой.
- Затем следует промыть рис в дуршлаге, вымыть свиные рёбра, избавить от влаги, высушив сухим полотенцем, и нарезать одинаковыми кусками. После нужно удалить с лука шелуху и порезать небольшими кубиками.
- Далее нужно смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, установить режим «Выпечка», разогреть его, выложить нашинкованный лук и жарить, пока он не станет мягким. Спустя 3 мин. можно всыпать подготовленную морковь, добавить порезанное мясо, перемешать и тушить в течение 10 мин., прикрыв крышкой.
- После следует почистить солёные огурцы, натереть, используя большую тёрку, переложить в чашу прибора, залить огуречным рассолом, добавить порезанный картофель, вымытый рис, душистый перец, лавровые листья, влить кипяток, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать.
- Теперь можно закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Суп» и варить на протяжении 80 мин. Затем нужно помыть зелень, измельчить её при помощи кухонного ножа, снять с мультиварки крышку, всыпать к ингредиентам, перемешать, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 мин.
- Перед подачей в суп можно добавить сметану или майонез.
Рассольник с перловкой в мультиварке
О том, на какой крупе рассольник получается вкуснее, спорят давно. Попробуйте приготовить мой суп, и, уверена, вы определитесь со своим «семейным» рецептом.
Хороший рассольник — это густой рассольник. Кроме того, что бы ни готовили о преимуществах риса, правильный рассольник готовится на перловке. Поскольку вопрос этот для кого-то все еще спорный, предлагаю определиться, приготовив вот этот рассольник в мультиварке с рисом и мой рассольник с перловкой в той же мультиварке.
О бульоне. В своем рецепте я буду использовать уже готовый мясной бульон. Я приготовила его на кости заранее, мяса в рассольнике не будет. Но если хотите, можете добавить кусочки мяса, сняв их с кости в суп уже на самой ранней стадии приготовления или ближе к концу.
Об огуречном рассоле. Понятно, что раз это рассольник, то где-нибудь должен быть рассол. В некоторых рецептах среди ингредиентов, помимо соленых огруцов, можно найти и его — огуречный рассол. Я в этом не вижу необходимости: натертый соленый (или маринованный) огурец, соединенный с бульоном, и даст ту искомую рассольную кислинку, которая составляет суть блюда.
Теперь о перловке. Эта крупа варится довольно долго, ускорить процесс можно двумя способами. Первый — отварить крупу до полуготовности на плите. Второй — замочить перловку на ночь в холодной воде или непосредственно перед приготовлением на час-полтора. Мне удобнее «попуприготовить» ее. Пока крупа варится, я занимаюсь овощами.
С гречкой
На приготовление уйдёт 90 мин.
Чтобы приготовить рассольник, потребуется следующее:
- 120 г гречневой крупы;
- 2 л мясного бульона;
- 2 солёных огурца;
- 2 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 7 веток укропа;
- 1 лист лавра;
- 2 стебля сельдерея;
- 30 мл растительного масла;
- 1 г измельчённого чёрного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Подробная инструкция, как приготовить рассольник:
- Для начала следует освободить луковицы от шелухи, измельчить небольшими кубиками, налить в чашу мультиварки растительное масло и включить программу «Выпечка» на 20 мин. После можно засыпать лук и обжаривать до золотистого оттенка.
- Далее нужно отмыть морковь, почистить, используя овощечистку, натереть при помощи тёрки, добавить её к обжаренному луку, перемешать и жарить в течение 3 мин. После этого потребуется промыть стебли сельдерея, высушить, мелко порезать, засыпать к овощам и прожарить не более 3 мин., оставив мультиварку открытой.
- Потом необходимо положить в ингредиенты томатную пасту, перемешать, добавить солёные огурцы, предварительно очищенные и порезанные кубиками, почищенный картофель, нарезанный кубиками, засыпать промытую гречу, влить бульон, немного посолить, а также поперчить, ввести сахарный песок и хорошо перемешать.
- Теперь можно запустить программу «Суп», закрыть прибор крышкой и готовить в пределах 50 мин. За 5 мин. до готовности в суп потребуется положить лист лавра и мелко рубленый укроп.
- В конце рассольник нужно разлить по глубоким тарелкам и подать горячим со сметаной либо майонезом.
Классический рассольник в мультиварке
Традиционно рассольник готовится с солеными огурцами и перловкой, поэтому предлагаем не отступать от правил и приготовить на ужин классический рассольник в мультиварке. Приготовление отнимет у вас совсем немного времени, а мультиварка сделает всю основную работу.
Рекомендуем предварительно замочить перловку в теплой воде, чтобы рассольник в мультиварке сварился быстрее.
Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:
- говядина или свинина без кости – 300 г;
- картошка – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перловка – 150 г;
- соленый огурец – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Как сварить рассольник в мультиварке:
- Очистите овощи, картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте.
- С соленых огурцов снимите кожуру и нарежьте мякоть маленькими брусочками или кубиками.
- Мясо отварить до готовности, бульон процедить и добавить перловку.
- Установите программу «Суп» и варите перловую крупу 10-15 минут, после чего добавьте картофель.
- Пока варится бульон для рассольника в мультиварке, сделайте зажарку. Лук обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте еще минут 5 на среднем огне.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку в чашу мультиварки.
- За 5 минут до готовности положите в суп соленые огурцы, посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей на стол украсьте рассольник в мультиварке свежей зеленью и положите в каждую тарелку немного сметаны.
С тушёнкой
Ингредиенты, которые нужны для приготовления супа:
- 1 банка тушёнки;
- 50 г солёных огурцов;
- 4 ст. л. перловой крупы;
- 350 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 большая морковь;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. измельчённого укропа;
- пищевая соль.
Суп рассольник в мультиварке, рецепт приготовления с тушенкой. Суп рассольник готовить в мультиварке можно по следующей схеме:
- Первым делом требуется промыть под водой в дуршлаге перловую крупу, а после замочить её в холодной воде на всю ночь. Затем следует подготовить морковь, вымыв, очистив и нарезав её соломкой, и лук, почистив и нашинковав его кубиками маленького размера.
- Далее нужно установить режим «Жарка», вскрыть банку тушёнки, переложить её в чашу мультиварки и прожарить приблизительно 10 мин. Спустя это время можно выложить к тушёнке овощи и готовить в течение 8 мин., постоянно помешивая кухонной лопаткой.
- Затем необходимо срезать с огурцов кожуру, измельчить маленькими кусками, пересыпать в мультиварку к ингредиентам, положить томатную пасту, хорошо перемешать и жарить приблизительно 5 мин.
- На этом этапе потребуется вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками, выложить в чашу прибора вместе с перловой крупой и тщательно смешать. После этого нужно влить горячую воду, добавить лавровый лист, пищевую соль, закрыть крышкой и варить в течение 1,5 ч, запустив программу «Суп».
- Теперь можно посыпать рассольник измельчённым укропом, размешать его и подать к столу, разлив по порционным тарелкам.
Грибной рассольник в мультиварке
Очень насыщенный и ароматный суп, способный быстро утолить даже самый сильный голод. Душистый запах лесных грибов будет еще соблазнительнее, если использовать несколько сортов и покрошить хотя бы парочку белых грибов.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления рассольника в мультиварке с грибами:
- перловка – 100 г;
- грибы лесные – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соленый огурец – 2 шт;
- картошка – 3 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- рассол – 100 мл;
- лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень свежая.
Способ приготовления грибного рассольника в мультиварке:
- Перловку предварительно промыть и замочить в воде на пару часов.
- Картофель нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой.
- Грибы промыть и измельчить. Если используете сушеные белые грибы, залейте их горячей водой на 15-20 минут, процедите, но настой не выливайте – он еще пригодится.
- Лук мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле на программе «Выпечка». Когда он станет красивого золотистого оттенка, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тертую морковку. Готовить минут 5, периодически помешивая, добавить измельченные соленые огурцы, томить еще 5 минут, а затем переложить в отдельную тарелку.
- Разбухшую перловку переложите в чашу мультиварки и залейте 2,5 литрами воды. Доведите до кипения в режиме «Выпечка» или «Мультиповар», после чего смените программу на «Суп».
- Добавьте картофель, грибы, отвар из-под белых грибов и лавровый лист. Варите рассольник в мультиварке 20 минут.
- Переложите в суп обжаренные ранее овощи, влейте рассол и прокипятите пару минут.
- Досолите при необходимости, поперчите и посыпьте рассольник в мультиварке зеленью.
- Когда картошка и перловка станут совсем мягкими, выключите мультиварку и дайте супчику настояться 10 минут.
Подавайте рассольник в мультиварке с домашней сметанкой и свежей зеленью. Перед подачей можно положить в тарелку маслину или ломтик лимона.
С фасолью
Компонентов хватит для приготовления 8 порций супа.
Для варки супа понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 ст. красной фасоли;
- 200 г солёных огурцов;
- 1,5 л очищенной воды;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 ч. л. карри;
- 4 клубня картофеля;
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- чёрный измельчённый перец;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления рассольника:
- Сначала нужно высыпать фасоль в дуршлаг, промыть её под водой и замочить в воде на 8 ч. Затем следует очистить от кожуры морковь при помощи овощечистки, нарезать её кружками, а потом пополам.
- Далее в чашу мультиварки необходимо налить подсолнечное масло, раскалить в режиме «Жарка», выложить морковь, засыпать её специями, перемешать и обжаривать в течение 15 мин. Потом требуется добавить к моркови замоченную красную фасоль, налить очищенную воду и варить, включив режим «Суп» на 120 мин.
- Затем нужно освободить от кожуры промытый картофель, порезать его небольшими кубиками и добавить его в суп за 45 мин. до готовности супа. После можно измельчить на тёрке солёные огурцы, засыпать их в суп за 15 мин. до окончания варки, всыпать пищевую соль и перемешать.
- Теперь можно разлить его по супницам, добавить сметанный соус и подать к столу.
Рассольник с тушенкой в мультиварке
Рассольник с тушенкой в мультиварке готовится с добавлением перловой крупы. Ее следует предварительно вымочить в воде и сварить до полной готовности. Это даст возможность сократить время приготовления рассольника. Если для приготовления супа используется тушенка, то бульон добавлять не нужно, достаточно очищенной воды.
- 100 г сухой перловой крупы;
- 1 банка свиной или говяжьей тушенки (0,5 л);
- 3 квашеные огурцы;
- 700 г картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 ст. л пасты из томатов;
- очищенная вода;
- свежая зелень;
- соль, специи;
- сметана.
- Перловая крупа промывается несколько раз и замачивается на 10 часов для того, чтобы зерна стали более мягкими.
- Лук, морковь нарезать и обжарить в мультиварке с использованием режима «Жарка» или «Выпечка». При этом крышка должна быть открытой и смесь должна периодически перемешиваться.
- После этого в чашу добавляется помидорная паста, а через две минуты ложится отваренная перловая крупа и огурцы. Все вместе тушится на протяжении 5 минут.
- Потом в чашу добавляется тушенка, картофель, вода и другие составляющие. Если огурцы не очень соленые, то можно добавлять рассол.
- Вкусный рассольник в мультиварке готовится на протяжении часа с использованием режима «Тушение».
- Рассольник с тушенкой подается в глубоких пиалах, заправляется зеленью и сметаной. К нему можно подавать не только нарезку из копченостей, но и пирожки с печенью или картошкой.
С рисом
На приготовление супа уйдет около 120 мин. без учета времени замачивания грибов. Готового рассольника хватит на 6 порций.
Необходим следующий набор ингредиентов:
- 60 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г картофеля;
- 300 г соленых огурцов;
- 60 г риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 сельдерей черешковый;
- 3 дольки чеснока;
- 1 томат;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 лист лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 г укропа;
- 2,5 л воды.
Суп рассольник готовить в мультиварке можно по следующей инструкции:
- Перед началом готовки нужно выложить грибы в миску и замочить их в холодной воде на 7 – 8 ч. По истечении времени грибы потребуется промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, влить 250 мл воды и поставить на плиту. С момента закипания воды грибы нужно варить на небольшом нагреве около 60 мин.
- Пока грибы отвариваются, можно подготовить огурцы. Их нужно нарезать мелким кубиком, выложить в другую кастрюлю, залить 250 мл воды и поставить на небольшой нагрев. Огурцы потребуется тушить примерно 30 мин.
- Тем временем морковь следует промыть под водой, очистить её и измельчить на терке с крупной решеткой. Луковицу нужно освободить от шелухи и нарубить на кубик. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Чашу мультиварки можно смазать маслом при помощи силиконовой кисти, выложить нарезанные овощи и установить режим «Жарка» с таймером на 30 мин. Крышку мультиварки можно закрыть и жарить овощи не более 10 мин.
- Теперь в чашу нужно добавить грибы, перемешать их с зажаркой и продолжить обжаривать еще 5 мин., после чего можно добавить картофель, влить немного горячей воды, повторно перемешать компоненты и готовить до окончания времени программы.
- После звукового сигнала в чашу следует добавить сырой рис, огурцы вместе с водой, в которой они варились, томатную пасту и залить все компоненты процеженным через марлю грибным бульоном и оставшейся водой. Также можно добавить молотый перец с солью и сахарным песком.
- Далее мультиварку можно перевести в режим «Суп», установив таймер на 90 мин. Тем временем томат следует измельчить на кубики, чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить, сельдерей нарезать тонкими полосками. Укроп нужно промыть, стряхнуть влагу и нашинковать. За 20 мин. до готовности в суп нужно добавить рубленую зелень, сельдерей с чесноком, помидор и положить лист лавра.
Рассольник с рисом нужно подавать к столу, заправив каждую порцию сметаной.
Рассольник с рисом в мультиварке
Классический рецепт рассольника содержит перловую крупу. Но с ней суп получается менее нежный и наваристый. Рис же, наоборот, делает рассольник в мультиварке более индивидуальным, поэтому многие женщины сегодня стараются готовить именно его.
Блюдо получается сытное, наваристое, аппетитное и очень нежное – а что еще нужно для приготовления домашнего рассольника?
Рассольник с рисом отличается от прочих рецептов супов, приготовленных в мультиварке, нежной структурой и вкусом – он отлично подойдет для детей, которые постоянно привыкли выбирать среди первых блюд. Легкий аромат рассола от огурцов придаст супчику характерную для него выразительность и индивидуальность – за это многие его и любят.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 200 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Огуречный рассол — 0,5 л.
- Картофель — 3-4 шт.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Куриное мясо — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Зелень — пучок
Приготовление:
- Если вы хотите, что суп получился густым и наваристым, советуем вам потереть соленый огурец, а не порезать его кубиками. Так вы сможете насытить блюдо дополнительный вкусом и ароматностью.
- Как только все продукты будут подготовлены, можно смело приступать к готовке. Сразу стоит отметить, что курицу необходимо сварить заранее до готовности и добавить кусочки мяса и бульон после подготовки остальных ингредиентов.
- Начинать варить рассольник с рисом в мультиварке необходимо с зажарки. Для этого чистим лук и морковь, лук режем небольшими кубиками.
- Морковь трем на терке (лучше на большой, чтобы суп не превратился в кашу).
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, ставим программу «Жарка» и перекладываем заранее подготовленные овощи. Помешивая жарим их до образования легкой румяной корочки.
- После обжарки овощей добавляем в чашу мультиварки томатную пасту, доливаем немного воды и 3-5 минут тушим овощи. Важно отметить – томатную пасту можно запросто заменить томатным соком.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусками. Затем перекладываем ее в мультиварку вместе с промытым рисом.
- Соленые огурцы трем на терке и добавляем в суп.
- Если они наделены большим количеством сока, его необходимо отжать, так как основную порцию рассола кладут в чашу мультиварки только после тушения продуктов.
- Заливаем в мультиварку куриный бульон и рассол от огурцов. Ставим мультиварку на режим «Варка» на 1 час.
- По окончании приготовления добавляем в суп нарезанную мелкими кусочками курицу, и порубленную свежую зелень.
- После чего солим бульон и добавляем специи. Переключается мультиварку на режим «Тушение» и готовить рассольник еще 20 минут.
- За это время рис разварится и станет необычайно вкусным. Как видите, приготовить рассольник с рисом в мультиварке не сложно – главное иметь в наличие необходимые ингредиенты и современную кухонную технику.
- Подавать рассольник с рисом необходимо сразу после приготовления. Заправить блюдо можно сметаной, майонезом или горчичным соусом. Также на стол можно положить хлеб, сало, дольки чеснока и стрелки зеленого лука. Данные продукты смогут разнообразить рецепт, а также придадут ему дополнительную нотку вкуса и аромата.
С говядиной
Приготовление рассольника с говядиной потребуется не менее 2 ч времени.
Готового супа будет достаточно для 8 порций.
Необходим следующий продуктовый набор:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 соленых огурцов;
- 6 клубней картофеля;
- 1/2 мультистакана перловой крупы;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
Приготовить рассольник с говядиной можно по следующей инструкции:
- Первым делом нужно подготовить все компоненты. Луковицу потребуется очистить от шелухи и нарубить на кубик. Морковь промыть, очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной решетке терки. Говядина нужно вымыть в холодной воде и нарезать небольшими кусками. Картофель необходимо вымыть от грязи, снять кожуру и нарезать небольшим кубиком. Соленые огурцы нужно измельчить также, как и морковь – через крупную терку.
- Далее в чашу мультиварки можно влить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка» или «Жарка», поставить таймер на 40 мин. и высыпать лук. Кубики лука следует жарить, пока они не станут прозрачными, затем добавить говядину, перемешать и закрыть чашу мультиварки.
- Когда мясо приобретет небольшую корочку, можно добавить в чашу морковь. За 10 мин. до окончания режима следует добавить в чашу кубики картофеля и перловую крупу. Также нужно влить 3,5 л воды, закрыть крышку и дождаться окончания времени программы.
- Теперь прибор нужно перевести в режим «Тушение» и выставить таймер на 60 мин. Спустя 30 мин. в суп потребуется добавить измельченные огурцы, листы лавра и поваренную соль. После звукового сигнала рассольник будет готов.
Количество соли следует регулировать в зависимости от солености огурцов.
Рассольник в мультиварке с бараниной и рисом
А известно ли вам, что рассольник можно готовить не только с перловкой, но с рисом, нутом, чечевицей, машем и другими «упругими» бобовыми? В этом рецепте мы не будем использовать необычные редкие сорта, а остановимся на круглозернистом рисе. С ним рассольник в мультиварке получается ничуть не хуже чем с перловкой.
Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:
- баранина – 1 кг;
- рис – 150 г;
- картошка – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- огурцы маринованные – 2 шт;
- черный перец горошек;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Рассольник с бараниной в мультиварке готовится довольно долго из-за специфики приготовления мяса, поэтому отведите для этого как минимум 3 часа.
Как сварить рассольник в мультиварке:
- Отварите баранину до готовности в течение 2-2,5 часов в режиме «Тушение» или «Суп».
- Процедите бульон, отделите мясо от кости и разберите на небольшие кусочки.
- Если баранина попалась чересчур жирная, отрежьте лишний жир, растопите его в чаше в режиме «Выпечка» и приготовьте на нем зажарку. Пассеруйте мелко порубленный лук и тертую морковь, после чего переложите их в отдельную мисочку.
- Картошку нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, добавьте в бульон (долить воды при необходимости).
- Рис промыть до чистой воды, добавить в чашу и варить до полуготовности.
- Когда рис и картошка станут слегка мягкими, добавить обжаренные овощи и соленые огурцы, нарезанные кубиками или соломкой. Если вы хотите добиться насыщенного вкуса, добавьте в бульон немного рассола.
- Продолжать варить в том же режиме до готовности риса и картошки.
Перед подачей на стол посыпать рассольник в мультиварке свежей зеленью.
С курицей
Для приготовления варианта рассольника с курицей нужно выделить не менее 80 мин.
Чтобы приготовить рассольник, необходим следующий продуктовый набор:
- 1 филе куриной грудки;
- 100 г колбасы;
- 100 г бекона;
- 3 соленых огурца;
- 1/2 ст. риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 5 г петрушки;
- 5 г укропа;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 3 клубня картофеля;
- 2 л воды;
- 2 листа лавра.
Суп рассольник с курицей готовится в мультиварке по такой схеме:
- Для начала можно заняться подготовкой овощей. Картофель нужно промыть под прохладной водой, снять кожуру овощечисткой и нарезать клубни на небольшие кубики. Луковицу также потребует очистить и измельчить полукольцами. Морковь нужно аналогичным образом очистить и протереть через крупную решетку терки. Куриное филе следует разрезать на небольшие куски. Колбасу с беконом и огурцом потребуется измельчить на солому.
- Теперь можно вылить немного масла в чашу мультиварки, выложить лук с морковью и включить режим «Жарка» с таймером на 25 мин. Через 10 мин. потребуется добавить порезанное филе, всыпать половину соли, перемешать компоненты и продолжить жарить еще 10 мин., после чего можно высыпать в чашу кубики картофеля и влить томатную пасту. Компоненты потребуется повторно смешать и жарить еще 5 мин.
- Далее нужно добавить колбасу вместе с огурцом и беконом, всыпать рис, залить компоненты чистой водой, добавить лист лавра, оставшуюся соль и орегано. Теперь прибор необходимо перевести в режим «Суп» и установить таймер на 45 мин.
- Тем временем петрушку с укропом можно вымыть, убрать лишнюю влагу и мелко нарубить зелень.
- Её следует добавить в суп за 5 мин. до готовности.
Томатный рассольник в мультиварке
Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, приготовьте томатный рассольник в мультиварке. По вкусу он напоминает нечто среднее между солянкой и украинским борщом, но все же обладает своей неповторимой «изюминкой». В данном случае она представлена нестандартным ингредиентом – зелеными помидорами. В то время как все рассольники готовятся с огурцами, в этот кладутся квашеные помидоры.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления томатного рассольника в мультиварке:
- бульон – 400 мл;
- томатный сок – 200 мл;
- перловка – 100 г;
- шпик – 150 г;
- базилик – 2 веточки;
- гвоздика – 3 шт;
- зеленые квашеные помидоры- 3 шт;
- душистый перец горошком – 6 шт;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления томатного рассольника в мультиварке:
- Для этого рецепта перловку замачивать не нужно. Достаточно промыть ее до чистой воды, довести до кипения, проварить пару минут, после чего сполоснуть, залить свежей водой и уже в ней отварить ее до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
- Вскипятите мясной бульон, добавьте в него подсоленный томатный сок и отваренную перловку. Варите в режиме «Суп» 10 минут.
- В это время растопите на сковородке шпик, нарезанный тонкими ломтиками, и обжарьте в полученном жире измельченные помидоры. Их можно нарезать кубиками или брусочками. Семена обычно удаляются, но некоторые предпочитают их не выбрасывать.
- Когда помидоры станут мягкими, добавьте их в томатный бульон и варите еще 10 минут.
- Покрошите в рассольник в мультиварке зелень и добавьте пряности. Гвоздика в данном случае добавит необычные душистые нотки.
- В последнюю очередь за 10 минут до готовности добавьте в суп сахар, чтобы он не получился слишком кислым.
Полезный совет: если даже после добавления сахара рассольник в мультиварке кажется слишком моленым, добавьте немного воды и прокипятите его пару минут.
Несмотря на то, что этот рассольник в мультиварке готовится без картошки, он получается очень сытным и вкусным. Вместо перловки можно добавлять рису, нут или фасоль.
С булгуром
На приготовление рассольника с булгуром уйдет примерно 1,5 ч.
Необходимо подготовить следующие компоненты по списку:
- 400 г говядины;
- 120 г булгура;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 средних моркови;
- 1 луковица;
- 6 клубней картофеля;
- 7 мелких соленых огурцов;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление рассольника с булгуром состоит из следующих шагов:
- Сначала можно заняться подготовкой ингредиентов. Говядину нужно вымыть под прохладной водой и нарезать её небольшими кусками. Морковь нужно также вымыть и протереть через крупную решетку терки. Лук следует избавить от шелухи и нашинковать на кубик. Клубни картофеля нужно очистить овощечисткой и также нарезать на средний кубик. Огурцы можно измельчить соломой либо мелким кубиком.
- Далее нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, выставить режим «Жарка» с таймером 10 мин., выложить лук и обжарить его. Затем в чашу нужно добавить томатную пасту, мясо с картофелем, морковь, булгур и огурцы. Ингредиенты нужно посыпать солью, смесью перцем, перемешать и залить водой.
- Теперь потребуется перевести прибор в режим «Суп» или «Варка», установив таймер на 60 мин. По истечении времени нужно оставить суп в мультиварке на режиме «Подогрев» еще на 15 – 20 мин.
Готовый рассольник с булгуром можно посыпать любой зеленью и подать к столу вместе со сметаной.
Рассольник с курицей в мультиварке
Рассольник с курицей приготовленный в мультиварке считается одним из самых легких для пищеварительной системы. В такой суп добавляется перловка. Крупу следует тщательно промыть и отварить до состояния полной готовности. Лучше всего использовать программу «Тушение» с выставленным таймером на 40 минут. Поскольку куриное мясо готовится очень быстро, то нет необходимости использовать высокотемпературные режимы.
- 1 стакан перловой крупы;
- вода или бульон;
- 500 г мяса курицы или сердец;
- 600 г картофеля;
- репчатая луковица;
- морковка;
- 5 небольших квашеных огурцов;
- пол стакана рассола;
- приправы и соль.
- Для того, чтобы рассольник имел более насыщенный вкус, можно сварить бульон из хребта курицы.
- Для этого нужно положить части тушки в чашу, залить водой и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. Мясо и кости вынуть, а жидкость процедить.
- На дно чачи положить нарезанный лук, морковь и огурцы. Обжарить до состояния полной готовности.
- Положить мясо курицы, вареную перловку, бульон, картофель и готовить в режиме «Тушение» на протяжении часа.
- Перед окончанием готовки засыпать соль и специи. Готовый рассольник с курицей подается в пиалах, заправляется сметаной, украшается зеленью.
С куриной печенью
На приготовление нужно выделить не менее 90 мин. свободного времени. Готового рассольника хватит на 8 порций.
Необходимый набор продуктов:
- 300 г куриной печени;
- 2/3 мультистакана перловки;
- 2 средние моркови;
- 2 клубня картофеля;
- 3 соленых огурца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 листа лавра;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 10 г укропа;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. рассола.
Суп рассольник готовить в мультиварке можно так:
- Перед началом приготовления потребуется высыпать перловку в миску и залить её горячей водой на 20 мин. Также нужно нагреть в кастрюле 3,5 л воды.
- Теперь можно освободить лук от шелухи, мелко нарубить его.
- Высыпать в чашу мультиварки, смазанную маслом. Прибор следует включить в режим «Жарка» с таймером 20 мин. и обжарить лук.
- Тем временем нужно очистить овощечисткой морковь, измельчить её на крупной решетке тёрки и добавить к луку. С перловки необходимо слить воду, добавить её к овощам и перемешать компоненты. Куриную печень нужно вымыть под проточной водой, измельчить на мелкие кубики и также отправить в мультиварку.
- Затем огурцы нужно мелко нарубить, по желанию можно снять кожицу. Картофель следует избавить от кожуры, нарезать на кубик либо небольшой брусок и отправить в чашу.
- После можно залить компоненты горячей водой, добавить рассол и дать жидкости закипеть. Когда время режима «Жарка» подойдет к концу, следует перевести прибор в режим «Суп» с таймером 60 мин., добавить соль и продолжить варить суп.
- За 10 мин. до готовности в рассольник следует всыпать молотый перец и положить листы лавра. Готовому рассольнику нужно дать настояться в течение 10 – 15 мин.
Рассольник нужно подавать, посыпав каждую порцию мелконарезанным укропом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Перед тем, как добавить рассол, его стоит вскипятить и процедить.
- В рассольник рекомендуется класть огурцы после добавления картофеля.
- В суп с куриным бульоном лучше всего добавлять рисовую крупу, а в суп с бульоном из индейки – перловую.
- Солёные огурцы нужно обливать кипятком перед добавлением в суп.
- Перед подачей рассольник рекомендуется оставить под крышкой на 2 ч.
Рассольник, приготовленный в мультиварке, — это вкусный и полезный суп. Его можно сварить как с мясом, так и без. Любители рыбы могут добавить её в список ингредиентов.