Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Классный рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке

image

Рецепт классический

Время приготовления составит примерно 90 мин.

Для приготовления классического рассольника понадобится:

  • 80 г перловой крупы;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 г солёных огурцов;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • любая зелень

Этапы приготовления классического рассольника:

  1. Сначала нужно промыть под водой перловую крупу, замочить в холодной воде на 2 ч, после отмыть картофель, очистить его от кожуры при помощи овощечистки и нарезать ломтиками.

    image

  2. Далее потребуется снять с репчатого лука шелуху, промыть и нашинковать тонкими полукольцами. После следует почистить, используя овощечистку, морковь, натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать соломкой.
  3. Затем необходимо срезать с солёных огурцов кожуру, нарезать тонкими полосками, в чашу мультиварки влить подсолнечное масло и разогреть его, запустив программу «Жарка». Потом нужно выложить в горячее масло нашинкованный лук, прожарить его 2-3 мин., добавить к нему морковь, перемешать и готовить в течение 10 мин.
  4. После этого следует засыпать в чашу прибора перловую крупу, потом картофель, залить мясным бульоном, тщательно смешать, переключить на режим «Суп» и готовить на протяжении 60 мин.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления нужно добавить нарезанные солёные огурцы, влить рассол, всыпать мелко порезанную зелень, перемешать, запустить программу подогрева и оставить на 10-20 мин.

Теперь рассольник можно разлить по тарелкам, в каждую порцию добавить сметану, перемешать и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты, входящие в состав рассольника:

  • 800 г свиных рёбер;
  • 600 г картофеля;
  • 4 солёных огурца;
  • 90 г риса;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2-3 листа лавра;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • пищевая соль;
  • душистый перец;
  • зелень.

Суп рассольник готовить в мультиварке можно следующим образом:

  1. Для начала потребуется вымыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры при помощи овощечистки, измельчить кубиками, помыть морковь, также почистить, натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать соломкой.
  2. Затем следует промыть рис в дуршлаге, вымыть свиные рёбра, избавить от влаги, высушив сухим полотенцем, и нарезать одинаковыми кусками. После нужно удалить с лука шелуху и порезать небольшими кубиками.
  3. Далее нужно смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, установить режим «Выпечка», разогреть его, выложить нашинкованный лук и жарить, пока он не станет мягким. Спустя 3 мин. можно всыпать подготовленную морковь, добавить порезанное мясо, перемешать и тушить в течение 10 мин., прикрыв крышкой.
  4. После следует почистить солёные огурцы, натереть, используя большую тёрку, переложить в чашу прибора, залить огуречным рассолом, добавить порезанный картофель, вымытый рис, душистый перец, лавровые листья, влить кипяток, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать.
  5. Теперь можно закрыть мультиварку крышкой, запустить программу «Суп» и варить на протяжении 80 мин. Затем нужно помыть зелень, измельчить её при помощи кухонного ножа, снять с мультиварки крышку, всыпать к ингредиентам, перемешать, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 мин.
  6. Перед подачей в суп можно добавить сметану или майонез.

Рассольник с перловкой в мультиварке

О том, на какой крупе рассольник получается вкуснее, спорят давно. Попробуйте приготовить мой суп, и, уверена, вы определитесь со своим «семейным» рецептом.

Хороший рассольник — это густой рассольник. Кроме того, что бы ни готовили о преимуществах риса, правильный рассольник готовится на перловке. Поскольку вопрос этот для кого-то все еще спорный, предлагаю определиться, приготовив вот этот рассольник в мультиварке с рисом и мой рассольник с перловкой в той же мультиварке.

О бульоне. В своем рецепте я буду использовать уже готовый мясной бульон. Я приготовила его на кости заранее, мяса в рассольнике не будет. Но если хотите, можете добавить кусочки мяса, сняв их с кости в суп уже на самой ранней стадии приготовления или ближе к концу.

Об огуречном рассоле. Понятно, что раз это рассольник, то где-нибудь должен быть рассол. В некоторых рецептах среди ингредиентов, помимо соленых огруцов, можно найти и его — огуречный рассол. Я в этом не вижу необходимости: натертый соленый (или маринованный) огурец, соединенный с бульоном, и даст ту искомую рассольную кислинку, которая составляет суть блюда.

Теперь о перловке. Эта крупа варится довольно долго, ускорить процесс можно двумя способами. Первый — отварить крупу до полуготовности на плите. Второй — замочить перловку на ночь в холодной воде или непосредственно перед приготовлением на час-полтора. Мне удобнее «попуприготовить» ее. Пока крупа варится, я занимаюсь овощами.

С гречкой

На приготовление уйдёт 90 мин.

Чтобы приготовить рассольник, потребуется следующее:

  • 120 г гречневой крупы;
  • 2 л мясного бульона;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 7 веток укропа;
  • 1 лист лавра;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 г измельчённого чёрного перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Подробная инструкция, как приготовить рассольник:

  1. Для начала следует освободить луковицы от шелухи, измельчить небольшими кубиками, налить в чашу мультиварки растительное масло и включить программу «Выпечка» на 20 мин. После можно засыпать лук и обжаривать до золотистого оттенка.
  2. Далее нужно отмыть морковь, почистить, используя овощечистку, натереть при помощи тёрки, добавить её к обжаренному луку, перемешать и жарить в течение 3 мин. После этого потребуется промыть стебли сельдерея, высушить, мелко порезать, засыпать к овощам и прожарить не более 3 мин., оставив мультиварку открытой.
  3. Потом необходимо положить в ингредиенты томатную пасту, перемешать, добавить солёные огурцы, предварительно очищенные и порезанные кубиками, почищенный картофель, нарезанный кубиками, засыпать промытую гречу, влить бульон, немного посолить, а также поперчить, ввести сахарный песок и хорошо перемешать.
  4. Теперь можно запустить программу «Суп», закрыть прибор крышкой и готовить в пределах 50 мин. За 5 мин. до готовности в суп потребуется положить лист лавра и мелко рубленый укроп.
  5. В конце рассольник нужно разлить по глубоким тарелкам и подать горячим со сметаной либо майонезом.

Классический рассольник в мультиварке

Традиционно рассольник готовится с солеными огурцами и перловкой, поэтому предлагаем не отступать от правил и приготовить на ужин классический рассольник в мультиварке. Приготовление отнимет у вас совсем немного времени, а мультиварка сделает всю основную работу.

Рекомендуем предварительно замочить перловку в теплой воде, чтобы рассольник в мультиварке сварился быстрее.

Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:

  • говядина или свинина без кости – 300 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 150 г;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Как сварить рассольник в мультиварке:

  1. Очистите овощи, картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте.
  2. С соленых огурцов снимите кожуру и нарежьте мякоть маленькими брусочками или кубиками.
  3. Мясо отварить до готовности, бульон процедить и добавить перловку.
  4. Установите программу «Суп» и варите перловую крупу 10-15 минут, после чего добавьте картофель.
  5. Пока варится бульон для рассольника в мультиварке, сделайте зажарку. Лук обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте еще минут 5 на среднем огне.
  6. Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку в чашу мультиварки.
  7. За 5 минут до готовности положите в суп соленые огурцы, посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей на стол украсьте рассольник в мультиварке свежей зеленью и положите в каждую тарелку немного сметаны.

С тушёнкой

Ингредиенты, которые нужны для приготовления супа:

  • 1 банка тушёнки;
  • 50 г солёных огурцов;
  • 4 ст. л. перловой крупы;
  • 350 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. измельчённого укропа;
  • пищевая соль.

Суп рассольник в мультиварке, рецепт приготовления с тушенкой. Суп рассольник готовить в мультиварке можно по следующей схеме:

  1. Первым делом требуется промыть под водой в дуршлаге перловую крупу, а после замочить её в холодной воде на всю ночь. Затем следует подготовить морковь, вымыв, очистив и нарезав её соломкой, и лук, почистив и нашинковав его кубиками маленького размера.
  2. Далее нужно установить режим «Жарка», вскрыть банку тушёнки, переложить её в чашу мультиварки и прожарить приблизительно 10 мин. Спустя это время можно выложить к тушёнке овощи и готовить в течение 8 мин., постоянно помешивая кухонной лопаткой.
  3. Затем необходимо срезать с огурцов кожуру, измельчить маленькими кусками, пересыпать в мультиварку к ингредиентам, положить томатную пасту, хорошо перемешать и жарить приблизительно 5 мин.
  4. На этом этапе потребуется вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками, выложить в чашу прибора вместе с перловой крупой и тщательно смешать. После этого нужно влить горячую воду, добавить лавровый лист, пищевую соль, закрыть крышкой и варить в течение 1,5 ч, запустив программу «Суп».
  5. Теперь можно посыпать рассольник измельчённым укропом, размешать его и подать к столу, разлив по порционным тарелкам.

Грибной рассольник в мультиварке

Очень насыщенный и ароматный суп, способный быстро утолить даже самый сильный голод. Душистый запах лесных грибов будет еще соблазнительнее, если использовать несколько сортов и покрошить хотя бы парочку белых грибов.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления рассольника в мультиварке с грибами:

  • перловка – 100 г;
  • грибы лесные – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рассол – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень свежая.

Способ приготовления грибного рассольника в мультиварке:

  1. Перловку предварительно промыть и замочить в воде на пару часов.
  2. Картофель нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой.
  3. Грибы промыть и измельчить. Если используете сушеные белые грибы, залейте их горячей водой на 15-20 минут, процедите, но настой не выливайте – он еще пригодится.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле на программе «Выпечка». Когда он станет красивого золотистого оттенка, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тертую морковку. Готовить минут 5, периодически помешивая, добавить измельченные соленые огурцы, томить еще 5 минут, а затем переложить в отдельную тарелку.
  5. Разбухшую перловку переложите в чашу мультиварки и залейте 2,5 литрами воды. Доведите до кипения в режиме «Выпечка» или «Мультиповар», после чего смените программу на «Суп».
  6. Добавьте картофель, грибы, отвар из-под белых грибов и лавровый лист. Варите рассольник в мультиварке 20 минут.
  7. Переложите в суп обжаренные ранее овощи, влейте рассол и прокипятите пару минут.
  8. Досолите при необходимости, поперчите и посыпьте рассольник в мультиварке зеленью.
  9. Когда картошка и перловка станут совсем мягкими, выключите мультиварку и дайте супчику настояться 10 минут.

Подавайте рассольник в мультиварке с домашней сметанкой и свежей зеленью. Перед подачей можно положить в тарелку маслину или ломтик лимона.

С фасолью

Компонентов хватит для приготовления 8 порций супа.

Для варки супа понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. красной фасоли;
  • 200 г солёных огурцов;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ч. л. карри;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • чёрный измельчённый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговая инструкция приготовления рассольника:

  1. Сначала нужно высыпать фасоль в дуршлаг, промыть её под водой и замочить в воде на 8 ч. Затем следует очистить от кожуры морковь при помощи овощечистки, нарезать её кружками, а потом пополам.
  2. Далее в чашу мультиварки необходимо налить подсолнечное масло, раскалить в режиме «Жарка», выложить морковь, засыпать её специями, перемешать и обжаривать в течение 15 мин. Потом требуется добавить к моркови замоченную красную фасоль, налить очищенную воду и варить, включив режим «Суп» на 120 мин.
  3. Затем нужно освободить от кожуры промытый картофель, порезать его небольшими кубиками и добавить его в суп за 45 мин. до готовности супа. После можно измельчить на тёрке солёные огурцы, засыпать их в суп за 15 мин. до окончания варки, всыпать пищевую соль и перемешать.
  4. Теперь можно разлить его по супницам, добавить сметанный соус и подать к столу.

Рассольник с тушенкой в мультиварке

Рассольник с тушенкой в мультиварке готовится с добавлением перловой крупы. Ее следует предварительно вымочить в воде и сварить до полной готовности. Это даст возможность сократить время приготовления рассольника. Если для приготовления супа используется тушенка, то бульон добавлять не нужно, достаточно очищенной воды.

  • 100 г сухой перловой крупы;
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки (0,5 л);
  • 3 квашеные огурцы;
  • 700 г картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 ст. л пасты из томатов;
  • очищенная вода;
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • сметана.
  1. Перловая крупа промывается несколько раз и замачивается на 10 часов для того, чтобы зерна стали более мягкими.
  2. Лук, морковь нарезать и обжарить в мультиварке с использованием режима «Жарка» или «Выпечка». При этом крышка должна быть открытой и смесь должна периодически перемешиваться.
  3. После этого в чашу добавляется помидорная паста, а через две минуты ложится отваренная перловая крупа и огурцы. Все вместе тушится на протяжении 5 минут.
  4. Потом в чашу добавляется тушенка, картофель, вода и другие составляющие. Если огурцы не очень соленые, то можно добавлять рассол.
  5. Вкусный рассольник в мультиварке готовится на протяжении часа с использованием режима «Тушение».
  6. Рассольник с тушенкой подается в глубоких пиалах, заправляется зеленью и сметаной. К нему можно подавать не только нарезку из копченостей, но и пирожки с печенью или картошкой.

С рисом

На приготовление супа уйдет около 120 мин. без учета времени замачивания грибов. Готового рассольника хватит на 6 порций.

Необходим следующий набор ингредиентов:

  • 60 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 60 г риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 сельдерей черешковый;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 лист лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 г укропа;
  • 2,5 л воды.

Суп рассольник готовить в мультиварке можно по следующей инструкции:

  1. Перед началом готовки нужно выложить грибы в миску и замочить их в холодной воде на 7 – 8 ч. По истечении времени грибы потребуется промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, влить 250 мл воды и поставить на плиту. С момента закипания воды грибы нужно варить на небольшом нагреве около 60 мин.
  2. Пока грибы отвариваются, можно подготовить огурцы. Их нужно нарезать мелким кубиком, выложить в другую кастрюлю, залить 250 мл воды и поставить на небольшой нагрев. Огурцы потребуется тушить примерно 30 мин.
  3. Тем временем морковь следует промыть под водой, очистить её и измельчить на терке с крупной решеткой. Луковицу нужно освободить от шелухи и нарубить на кубик. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Чашу мультиварки можно смазать маслом при помощи силиконовой кисти, выложить нарезанные овощи и установить режим «Жарка» с таймером на 30 мин. Крышку мультиварки можно закрыть и жарить овощи не более 10 мин.
  4. Теперь в чашу нужно добавить грибы, перемешать их с зажаркой и продолжить обжаривать еще 5 мин., после чего можно добавить картофель, влить немного горячей воды, повторно перемешать компоненты и готовить до окончания времени программы.
  5. После звукового сигнала в чашу следует добавить сырой рис, огурцы вместе с водой, в которой они варились, томатную пасту и залить все компоненты процеженным через марлю грибным бульоном и оставшейся водой. Также можно добавить молотый перец с солью и сахарным песком.
  6. Далее мультиварку можно перевести в режим «Суп», установив таймер на 90 мин. Тем временем томат следует измельчить на кубики, чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить, сельдерей нарезать тонкими полосками. Укроп нужно промыть, стряхнуть влагу и нашинковать. За 20 мин. до готовности в суп нужно добавить рубленую зелень, сельдерей с чесноком, помидор и положить лист лавра.

Рассольник с рисом нужно подавать к столу, заправив каждую порцию сметаной.

Рассольник с рисом в мультиварке

Классический рецепт рассольника содержит перловую крупу. Но с ней суп получается менее нежный и наваристый. Рис же, наоборот, делает рассольник в мультиварке более индивидуальным, поэтому многие женщины сегодня стараются готовить именно его.

Блюдо получается сытное, наваристое, аппетитное и очень нежное – а что еще нужно для приготовления домашнего рассольника?

Рассольник с рисом отличается от прочих рецептов супов, приготовленных в мультиварке, нежной структурой и вкусом – он отлично подойдет для детей, которые постоянно привыкли выбирать среди первых блюд. Легкий аромат рассола от огурцов придаст супчику характерную для него выразительность и индивидуальность – за это многие его и любят.

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 0,5 л.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Зелень — пучок

Приготовление:

  1. Если вы хотите, что суп получился густым и наваристым, советуем вам потереть соленый огурец, а не порезать его кубиками. Так вы сможете насытить блюдо дополнительный вкусом и ароматностью.
  2. Как только все продукты будут подготовлены, можно смело приступать к готовке. Сразу стоит отметить, что курицу необходимо сварить заранее до готовности и добавить кусочки мяса и бульон после подготовки остальных ингредиентов.
  3. Начинать варить рассольник с рисом в мультиварке необходимо с зажарки. Для этого чистим лук и морковь, лук режем небольшими кубиками.
  4. Морковь трем на терке (лучше на большой, чтобы суп не превратился в кашу).
  5. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, ставим программу «Жарка» и перекладываем заранее подготовленные овощи. Помешивая жарим их до образования легкой румяной корочки.
  6. После обжарки овощей добавляем в чашу мультиварки томатную пасту, доливаем немного воды и 3-5 минут тушим овощи. Важно отметить – томатную пасту можно запросто заменить томатным соком.
  7. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусками. Затем перекладываем ее в мультиварку вместе с промытым рисом.
  8. Соленые огурцы трем на терке и добавляем в суп.
  9. Если они наделены большим количеством сока, его необходимо отжать, так как основную порцию рассола кладут в чашу мультиварки только после тушения продуктов.
  10. Заливаем в мультиварку куриный бульон и рассол от огурцов. Ставим мультиварку на режим «Варка» на 1 час.
  11. По окончании приготовления добавляем в суп нарезанную мелкими кусочками курицу, и порубленную свежую зелень.
  12. После чего солим бульон и добавляем специи. Переключается мультиварку на режим «Тушение» и готовить рассольник еще 20 минут.
  13. За это время рис разварится и станет необычайно вкусным. Как видите, приготовить рассольник с рисом в мультиварке не сложно – главное иметь в наличие необходимые ингредиенты и современную кухонную технику.
  14. Подавать рассольник с рисом необходимо сразу после приготовления. Заправить блюдо можно сметаной, майонезом или горчичным соусом. Также на стол можно положить хлеб, сало, дольки чеснока и стрелки зеленого лука. Данные продукты смогут разнообразить рецепт, а также придадут ему дополнительную нотку вкуса и аромата.

С говядиной

Приготовление рассольника с говядиной потребуется не менее 2 ч времени.

Готового супа будет достаточно для 8 порций.

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 соленых огурцов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1/2 мультистакана перловой крупы;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;

Приготовить рассольник с говядиной можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить все компоненты. Луковицу потребуется очистить от шелухи и нарубить на кубик. Морковь промыть, очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной решетке терки. Говядина нужно вымыть в холодной воде и нарезать небольшими кусками. Картофель необходимо вымыть от грязи, снять кожуру и нарезать небольшим кубиком. Соленые огурцы нужно измельчить также, как и морковь – через крупную терку.
  2. Далее в чашу мультиварки можно влить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка» или «Жарка», поставить таймер на 40 мин. и высыпать лук. Кубики лука следует жарить, пока они не станут прозрачными, затем добавить говядину, перемешать и закрыть чашу мультиварки.
  3. Когда мясо приобретет небольшую корочку, можно добавить в чашу морковь. За 10 мин. до окончания режима следует добавить в чашу кубики картофеля и перловую крупу. Также нужно влить 3,5 л воды, закрыть крышку и дождаться окончания времени программы.
  4. Теперь прибор нужно перевести в режим «Тушение» и выставить таймер на 60 мин. Спустя 30 мин. в суп потребуется добавить измельченные огурцы, листы лавра и поваренную соль. После звукового сигнала рассольник будет готов.

Количество соли следует регулировать в зависимости от солености огурцов.

Рассольник в мультиварке с бараниной и рисом

А известно ли вам, что рассольник можно готовить не только с перловкой, но с рисом, нутом, чечевицей, машем и другими «упругими» бобовыми? В этом рецепте мы не будем использовать необычные редкие сорта, а остановимся на круглозернистом рисе. С ним рассольник в мультиварке получается ничуть не хуже чем с перловкой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • огурцы маринованные – 2 шт;
  • черный перец горошек;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Рассольник с бараниной в мультиварке готовится довольно долго из-за специфики приготовления мяса, поэтому отведите для этого как минимум 3 часа.

Как сварить рассольник в мультиварке:

  1. Отварите баранину до готовности в течение 2-2,5 часов в режиме «Тушение» или «Суп».
  2. Процедите бульон, отделите мясо от кости и разберите на небольшие кусочки.
  3. Если баранина попалась чересчур жирная, отрежьте лишний жир, растопите его в чаше в режиме «Выпечка» и приготовьте на нем зажарку. Пассеруйте мелко порубленный лук и тертую морковь, после чего переложите их в отдельную мисочку.
  4. Картошку нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, добавьте в бульон (долить воды при необходимости).
  5. Рис промыть до чистой воды, добавить в чашу и варить до полуготовности.
  6. Когда рис и картошка станут слегка мягкими, добавить обжаренные овощи и соленые огурцы, нарезанные кубиками или соломкой. Если вы хотите добиться насыщенного вкуса, добавьте в бульон немного рассола.
  7. Продолжать варить в том же режиме до готовности риса и картошки.

Перед подачей на стол посыпать рассольник в мультиварке свежей зеленью.

С курицей

Для приготовления варианта рассольника с курицей нужно выделить не менее 80 мин.

Чтобы приготовить рассольник, необходим следующий продуктовый набор:

  • 1 филе куриной грудки;
  • 100 г колбасы;
  • 100 г бекона;
  • 3 соленых огурца;
  • 1/2 ст. риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 5 г петрушки;
  • 5 г укропа;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 листа лавра.

Суп рассольник с курицей готовится в мультиварке по такой схеме:

  1. Для начала можно заняться подготовкой овощей. Картофель нужно промыть под прохладной водой, снять кожуру овощечисткой и нарезать клубни на небольшие кубики. Луковицу также потребует очистить и измельчить полукольцами. Морковь нужно аналогичным образом очистить и протереть через крупную решетку терки. Куриное филе следует разрезать на небольшие куски. Колбасу с беконом и огурцом потребуется измельчить на солому.
  2. Теперь можно вылить немного масла в чашу мультиварки, выложить лук с морковью и включить режим «Жарка» с таймером на 25 мин. Через 10 мин. потребуется добавить порезанное филе, всыпать половину соли, перемешать компоненты и продолжить жарить еще 10 мин., после чего можно высыпать в чашу кубики картофеля и влить томатную пасту. Компоненты потребуется повторно смешать и жарить еще 5 мин.
  3. Далее нужно добавить колбасу вместе с огурцом и беконом, всыпать рис, залить компоненты чистой водой, добавить лист лавра, оставшуюся соль и орегано. Теперь прибор необходимо перевести в режим «Суп» и установить таймер на 45 мин.
  4. Тем временем петрушку с укропом можно вымыть, убрать лишнюю влагу и мелко нарубить зелень.
  5. Её следует добавить в суп за 5 мин. до готовности.

Томатный рассольник в мультиварке

Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, приготовьте томатный рассольник в мультиварке. По вкусу он напоминает нечто среднее между солянкой и украинским борщом, но все же обладает своей неповторимой «изюминкой». В данном случае она представлена нестандартным ингредиентом – зелеными помидорами. В то время как все рассольники готовятся с огурцами, в этот кладутся квашеные помидоры.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления томатного рассольника в мультиварке:

  • бульон – 400 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • перловка – 100 г;
  • шпик – 150 г;
  • базилик – 2 веточки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • зеленые квашеные помидоры- 3 шт;
  • душистый перец горошком – 6 шт;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления томатного рассольника в мультиварке:

  1. Для этого рецепта перловку замачивать не нужно. Достаточно промыть ее до чистой воды, довести до кипения, проварить пару минут, после чего сполоснуть, залить свежей водой и уже в ней отварить ее до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
  2. Вскипятите мясной бульон, добавьте в него подсоленный томатный сок и отваренную перловку. Варите в режиме «Суп» 10 минут.
  3. В это время растопите на сковородке шпик, нарезанный тонкими ломтиками, и обжарьте в полученном жире измельченные помидоры. Их можно нарезать кубиками или брусочками. Семена обычно удаляются, но некоторые предпочитают их не выбрасывать.
  4. Когда помидоры станут мягкими, добавьте их в томатный бульон и варите еще 10 минут.
  5. Покрошите в рассольник в мультиварке зелень и добавьте пряности. Гвоздика в данном случае добавит необычные душистые нотки.
  6. В последнюю очередь за 10 минут до готовности добавьте в суп сахар, чтобы он не получился слишком кислым.

Полезный совет: если даже после добавления сахара рассольник в мультиварке кажется слишком моленым, добавьте немного воды и прокипятите его пару минут.

Несмотря на то, что этот рассольник в мультиварке готовится без картошки, он получается очень сытным и вкусным. Вместо перловки можно добавлять рису, нут или фасоль.

С булгуром

На приготовление рассольника с булгуром уйдет примерно 1,5 ч.

Необходимо подготовить следующие компоненты по списку:

  • 400 г говядины;
  • 120 г булгура;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковица;
  • 6 клубней картофеля;
  • 7 мелких соленых огурцов;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление рассольника с булгуром состоит из следующих шагов:

  1. Сначала можно заняться подготовкой ингредиентов. Говядину нужно вымыть под прохладной водой и нарезать её небольшими кусками. Морковь нужно также вымыть и протереть через крупную решетку терки. Лук следует избавить от шелухи и нашинковать на кубик. Клубни картофеля нужно очистить овощечисткой и также нарезать на средний кубик. Огурцы можно измельчить соломой либо мелким кубиком.
  2. Далее нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, выставить режим «Жарка» с таймером 10 мин., выложить лук и обжарить его. Затем в чашу нужно добавить томатную пасту, мясо с картофелем, морковь, булгур и огурцы. Ингредиенты нужно посыпать солью, смесью перцем, перемешать и залить водой.
  3. Теперь потребуется перевести прибор в режим «Суп» или «Варка», установив таймер на 60 мин. По истечении времени нужно оставить суп в мультиварке на режиме «Подогрев» еще на 15 – 20 мин.

Готовый рассольник с булгуром можно посыпать любой зеленью и подать к столу вместе со сметаной.

Рассольник с курицей в мультиварке

Рассольник с курицей приготовленный в мультиварке считается одним из самых легких для пищеварительной системы. В такой суп добавляется перловка. Крупу следует тщательно промыть и отварить до состояния полной готовности. Лучше всего использовать программу «Тушение» с выставленным таймером на 40 минут. Поскольку куриное мясо готовится очень быстро, то нет необходимости использовать высокотемпературные режимы.

  • 1 стакан перловой крупы;
  • вода или бульон;
  • 500 г мяса курицы или сердец;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших квашеных огурцов;
  • пол стакана рассола;
  • приправы и соль.
  1. Для того, чтобы рассольник имел более насыщенный вкус, можно сварить бульон из хребта курицы.
  2. Для этого нужно положить части тушки в чашу, залить водой и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. Мясо и кости вынуть, а жидкость процедить.
  3. На дно чачи положить нарезанный лук, морковь и огурцы. Обжарить до состояния полной готовности.
  4. Положить мясо курицы, вареную перловку, бульон, картофель и готовить в режиме «Тушение» на протяжении часа.
  5. Перед окончанием готовки засыпать соль и специи. Готовый рассольник с курицей подается в пиалах, заправляется сметаной, украшается зеленью.

С куриной печенью

На приготовление нужно выделить не менее 90 мин. свободного времени. Готового рассольника хватит на 8 порций.

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г куриной печени;
  • 2/3 мультистакана перловки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 10 г укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. рассола.

Суп рассольник готовить в мультиварке можно так:

  1. Перед началом приготовления потребуется высыпать перловку в миску и залить её горячей водой на 20 мин. Также нужно нагреть в кастрюле 3,5 л воды.
  2. Теперь можно освободить лук от шелухи, мелко нарубить его.
  3. Высыпать в чашу мультиварки, смазанную маслом. Прибор следует включить в режим «Жарка» с таймером 20 мин. и обжарить лук.
  4. Тем временем нужно очистить овощечисткой морковь, измельчить её на крупной решетке тёрки и добавить к луку. С перловки необходимо слить воду, добавить её к овощам и перемешать компоненты. Куриную печень нужно вымыть под проточной водой, измельчить на мелкие кубики и также отправить в мультиварку.
  5. Затем огурцы нужно мелко нарубить, по желанию можно снять кожицу. Картофель следует избавить от кожуры, нарезать на кубик либо небольшой брусок и отправить в чашу.
  6. После можно залить компоненты горячей водой, добавить рассол и дать жидкости закипеть. Когда время режима «Жарка» подойдет к концу, следует перевести прибор в режим «Суп» с таймером 60 мин., добавить соль и продолжить варить суп.
  7. За 10 мин. до готовности в рассольник следует всыпать молотый перец и положить листы лавра. Готовому рассольнику нужно дать настояться в течение 10 – 15 мин.

Рассольник нужно подавать, посыпав каждую порцию мелконарезанным укропом.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Перед тем, как добавить рассол, его стоит вскипятить и процедить.
  • В рассольник рекомендуется класть огурцы после добавления картофеля.
  • В суп с куриным бульоном лучше всего добавлять рисовую крупу, а в суп с бульоном из индейки – перловую.
  • Солёные огурцы нужно обливать кипятком перед добавлением в суп.
  • Перед подачей рассольник рекомендуется оставить под крышкой на 2 ч.

Рассольник, приготовленный в мультиварке, — это вкусный и полезный суп. Его можно сварить как с мясом, так и без. Любители рыбы могут добавить её в список ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее