Медовый кекс в мультиварке
Если возникла необходимость быстро приготовить к чаю что-то вкусненькое, стоит вспомнить о данном рецепте медового кекса.
Ингредиенты:
- мука – 350-400 гр.;
- мед – 6 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Мед растопить с постоянным помешиванием, когда масса приобретет карамельный оттенок – всыпать соду и еще подогреть, помешивая. Миксером обработать яйца и сахар до пенообразного состава, затем вылить в него мед с содой. Далее нужно ввести муку частями, часто перемешивая массу после каждой порции. Густое тесто отправить в мультиварочную чашу, смазав дно маслом, затем выпечь 85-90 минут на программном режиме «Выпечка».
Медово-ореховый кекс
Продукты
- 4 яйца
- 1 чайная чашка меда
- 1/2 чайной чашки растительное масло
- 1 ч. л. соды
- 2 чайной чашки муки
- 1/2 чашки измельченных грецких орехов
Способ приготовления
Яйца и мед очень хорошо смешать миксером, добавить масло, затем воду с медом, затем соду и, наконец, муку.
Форму смазать маслом, посыпать грецкими орехами и залить в нее тесто. Выпекать в духовке (180-190 С) в течение 30-40 минут.
Кекс на кефире с изюмом и орехами
Кекс с медом – натуральным заменителем сахара – будет еще полезнее и, безусловно, вкуснее, если вмешать в тесто орехово-изюмную смесь.
Ингредиенты:
- мука – 350 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 175 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – 100 гр.;
- уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- изюм – 75 гр.;
- орехи (грецкие) – 50 гр.
Взбить яйца миксером с жидким медом и сахаром до пышно-однородной массы. Соду погасить уксусом и влить к яично-медово-сахарному составу, затем туда же отправить кефир, после чего массу тщательно перемешать. Далее в тесто вмешать просеянную дважды муку – порциями, по 2-3 ст. л. за раз, а после достижения однородной консистенции добавить промытый и высушенный изюм с очищенными и нарубленными грецкими орехами.
Массу переложить в форму (стенки смазать маслом и припорошить мукой), встряхнуть для равномерного распределения, затем в духовке при 185⁰C выпечь за 30 минут.
Другие варианты приготовления
Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить . А для любителей экзотических и летних десертов подойдет десерт. Интересным вкусом будет обладать . Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного .
Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мед (120 г) — полных 3 ст. л.
- Кефир — 100 мл
- Сода — 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
- Яйцо — 3 шт
- Мука — 170 г
- Сахар — 130 г
Время приготовления: 50 минут
Выход: 800 г/ 8 порций
Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.
Медовые кексы в силиконовых формочках
Имбирно-медовые кексы в силиконовых формочках – лучшее решение для создания быстрого десерта к внезапным гостям.
Ингредиенты:
- мука – 200 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 180 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- имбирь (молотый) – ½ ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- масло (растительное) – 200 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- пудра сахарная – 7 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Смешать муку, корицу с имбирем, разрыхлитель и сахар. Растопить мед, вбить в него яйца и все взбить миксером. Соединить обе смеси, дополнить их маслом, хорошо перемешать, затем разлить по силиконовым формам. По желанию каждую порцию можно украсить дольками цитрусовых или ягодами. Выпекать кексы нужно 15 минут при 180⁰C (разогреть духовку заранее). Готовый десерт полить глазурью, для которой нужно согреть воду, размешать в ней лимонную кислоту и сахарную пудру.
Медовый кекс в духовке: лучший рецепт с пошаговой инструкцией
Классический вариант этого лакомства не предполагает добавления каких-либо вкусовых компонентов: такой кекс можно печь в увеличенной дважды или трижды дозе и круглой форме, чтобы получить несколько коржей для бисквитного торта. Он универсален для любых кремов, прослоек, глазури. Если же он используется самостоятельно, после того, как Вы достанете его из формы, украсьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- мука – 225 г;
- сахар-песок – 100 г;
- мед – 100 г;
- масло сливочное – 140 г;
- разрыхлитель – 2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Мед и масло согрейте, чтобы они стали жидкими и смешались между собой.
- Введите сахар-песок, дождитесь растворения его крупинок.
- Яичные белки взбейте отдельно, а желтки подмешайте к основному тесту.
- Следом начинайте туда подсыпать муку, первую порцию после просеивания совместив с разрыхлителем.
- Когда получится очень гладкое и однородное тесто, осторожно чайной ложкой введите в него белковую массу.
- Заполните тестом форму, разровняйте поверхность.
- Выпекайте медовый кекс примерно полчаса, но точное время зависит от его высоты: возможно увеличение времени до 45-60 минут. Рекомендованная для этого изделия температура – 185 градусов.
Готовим в микроволновке
Медовый кекс в микроволновке станет отличным завтраком на каждый день.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 10 шт.;
- сода – ¼ ч. л.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.
В емкость, подходящую для обработки в СВЧ, разбить яйцо, размешать его вилкой, постепенно всыпая сахар, вливая молоко и жидкий мед. Также в тесто добавить смешанную с содой муку и изюм, влить масло, все перемешать до удаления комочков, затем поставить в микроволновку. На средней мощности кекс нужно выпекать 1-2 минуты.
Важно! Так как каждая микроволновка «выдает» различную мощность, время выпекания медового кекса нужно подбирать индивидуально. Лучше всего останавливать прибор сразу же, как только тесто начало подниматься, а затем проверять готовность блюда зубочисткой.
Как и с чем подать медовый кекс
Оригинальности такому десерту придает форма и добавки к тесту. Изначально праздничным кекс можно сделать, приготовив его в специальной форме. Их очень много разных по форме и размеру. В тесто можно добавить любые сухофрукты, цукаты или семечки, орехи или свежие ягоды и фрукты. Пикантности добавит использование пряностей: имбирь, корица, мускатный орех, какие вам больше по вкусу.
Украшением десерту послужит посыпка из пудры, карамель или шоколад. К ним можно добавить листья мяты. Если среди вас есть любители взбитых сливок или глазури, то и они не будут лишними как украшение для медового кекса.
Подавать выпечку лучше всего с молоком или какао.
- В зависимости от того, какую форму вы используете для выпекания, меняется его время. В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше и не сразу вынимаем из выключенной духовки.
- Тесто лучше оставить на 20-30 минут, чтоб оно подошло. Так тесто станет однороднее.
- Когда не до конца уверенны в готовности выпечки – проверьте зубочисткой. Если она сухая – кекс готов!
- Готовый кекс вынимать из формы нужно после того, как он остынет.
Творожно-медовый кекс
От такого десерта не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- творог – 200 гр.;
- мед – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 150 гр.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- миндаль – 100 гр.;
- ванилин – 1 щепотка.
Растопить до жидкого состояния масло, вмешать в него жидкий мед, творог, сахар, разрыхлитель и муку, в конце вбить яйца и положить измельченный миндаль, затем все хорошо перемешать. Готовое густое тесто разместить в формочках, смазанных маслом, заготовки поставить в духовку на 25-30 минут (предварительный нагрев до 180⁰C).
Яблочно-медовый вариант
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 0,5 ст;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Мука – 200 г;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
- Яйца и сахар взбить.
- Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
- Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.
Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.
Кекс с апельсином
Апельсин с медом отлично сочетаются друг с другом и придают готовому кексу уравновешенный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло – 150 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Яйцо миксером взбить в пену с сахаром, всыпать разрыхлитель с ванилином, снова взбить. Далее вмешать к массе жидкий мед, растопленное масло и муку, после чего вымесить тесто. Апельсин очистить, удаляя кожуру, пленки и семечки, мякоть нарезать на кубики, затем отправить в тесто. Хорошо перемешанную массу сметанной консистенции перелить в форму с заполнением на 2/3 объема и запечь 25 минут при 200⁰C.
Кекс с ягодной начинкой
По желанию можно выбрать начинку из ягод свежих или замороженных, а также из варенья, что также будет очень ароматно и вкусно.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- масло (растительное) – 80 мл;
- ванилин – ½ ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
- ягоды (клубника, черника, малина) – 100 гр.
С помощью венчика взбить в пенообразную массу яйца, растопленный мед, сахар, масло, молоко, добавить ванилин, муку и соду, гашеную уксусом, затем перемешать массу до сметанообразной консистенции. Ягоды промыть и присыпать сахаром. В формочки для кексов выложить немного теста (1 ч. л.), затем разместить слой начинки (1 ч. л.), а сверху снова тесто, чтобы заготовка заняла 2/3 емкости. Выпекать кексы нужно при 200⁰C 20-25 минут.
Медовые маффины с шоколадной глазурью
Медовые маффины с шоколадной глазурью – это порционные мини-кексы, нежно-сочные внутри и насыщенно-сладкие снаружи.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло (сливочное) – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- кардамон (молотый) – ¼ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.
Мед растопить, вмешать в него сахар (4 ст. л.) и масло (40 гр.), растереть, затем соединить с яйцами и половиной нормы муки. Далее в массу нужно добавить разрыхлитель, корицу с кардамоном и остаток муки, вымесить тесто, которое затем разложить по формочкам и отправить в духовку (180⁰C) на 25 минут. Приготовить глазурь: растереть масло (40 гр.) с сахаром (2 ст. л.) и какао, разбавить кипяченной водой, перемешать и 2 минуты прогреть в микроволновке. Готовые кексики нужно смазывать горячей глазурью сразу после извлечения из формочек.
Совет! Быстро и красиво нанести глазурь на кексы можно следующим способом – налить горячую шоколадную массу в глубокую тарелку, а затем просто обмакивать в нее готовую выпечку.
Медовый кекс с имбирем
В этом десерте медовая сладость отлично смешивается с пикантностью свежего имбиря и подчеркивается сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- мука – 175 гр.;
- мед – 175 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк — 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- имбирь (сухой, молотый) – 4 ч. л.;
- имбирь (корень, свежий) – 2 см.
Масло перетереть и взбить с сахаром и солью, затем, не прекращая обработки миксером, влить растопленный мед и коньяк. Вбить в смесь яйца и положить мелко натертый свежий корень имбиря, затем перемешать массу лопаткой, постепенно всыпая смешанные муку, молотый имбирь и разрыхлитель. Тесто переложить в форме и запечь в прогретой до 160⁰C духовке 50-55 минут.
Рецепт пряного кекса с мёдом
- Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
Кухонная техника и утварь:
- миска;
- венчик или миксер;
- духовка;
- плита;
- кастрюлька;
- сито для муки;
- форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
- блендер (необязательно).
Ингредиенты
Пшеничная мука | 220 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сода | 1,6 ч. л. |
Сливочное масло | 60-70 г |
Мёд | 210 г |
Молоко или сливки | 2-2,5 ст. л. |
Изюм | 110 г |
Коричневый (тростниковый) сахар | 0,6 стак. |
Молотая гвоздика | 10 г |
Корица | 10 г |
Молотый имбирь | 20 г |
Лимон | 1 шт. |
Приступаем к готовке
- Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду, соль, а также мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар и гвоздику. В центре формируем небольшую лунку.
- В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле. Если вы хотите чтоб лимонные кусочки периодически попадались в готовом десерте, то можно воспользоваться блендером и перемолоть в нём целый лимон вместе с цедрой. Точно также можно поступить и с изюмом, хотя будет лучше, если вы его добавите в целом виде.
- Ставим кастрюльку на плиту и растапливаем её содержимое до однородной массы.
- Как только все ингредиенты в кастрюле достигнут необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
- Добавляем изюм. Взбиваем все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
- В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком или сливками. Взбиваем венчиком до однородности.
- Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
- Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. В духовке тесто значительно увеличится в размерах, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что теста мало.
- Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут.
- По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо. Оставляем готовый десерт немного настояться и остыть, после чего им можно угощать гостей. Приятного аппетита!
Видеорецепт пряного медового кекса
Еще один оригинальный рецепт медового кекса показан на видео — здесь в тесто предлагается добавить ром. Обратите внимание также на то, что мед не надо растапливать — он добавляется непосредственно во время замеса массы.
Постный рецепт
Если есть проблемы с обменом веществ, но хочется сладенького, или же если приближается пост, диетический медовый кекс станет идеальным решением.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- масло (растительное) – 160 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – щепотка.
В кипяченую теплую воду влить жидкий мед и высыпать сахар, все перемешать, постепенно добавляя масло и соль. Соединить отдельно муку с содой, гашеной уксусом, смешать и пересыпать в жидкий состав. Массу нужно взбить венчиком для однородности и разлить по формочкам с заполнением на 2/3 объема, а затем выпечь при 200⁰C 20 минут.
Интересно! Можно не гасить соду уксусом, а просто добавить в тесто 1-2 ч. л. апельсинового сока, который устранит привкус соды и сделает выпечку более ароматной.
Глазурь для медового кекса рецепт
Отдельно на водяной бане готовим шоколадную глазурь. Плитку белого шоколада ломаем на дольки, соединяем со сметаной.При постоянном перемешивании дожидаемся полного расплавления шоколадных фрагментов и получения гладкой однородной смеси. Дно верхней миски не должно соприкасаться с уровнем воды в нижней емкости, а огонь нужен самый минимальный.Остудив глазурь, обильно поливаем медовый кекс. Пока светлая заливка не успела застыть, осыпаем выпечку кондитерскими посыпками.Убираем медовый кекс в холодильник до застывания глазури, а затем можно приступать к пробе.
Приятного чаепития!
В кондитерском магазине всегда сложно выбрать что-то среди идеальных рядов сладостей. Столько разнообразия, что глаза разбегаются. Никогда не угадаешь, такое ли это вкусное пирожное или только выглядит так идеально. И когда оно оказывается действительно очень вкусным, мы получаем невероятное удовольствие. Медовый ароматный кекс – один из таких десертов. С этими рецептами медового кекса вы получите такое же несказанное удовольствие. Достаем свои фартуки и приступаем!