Лучший повар – это тот, кто даже из самого обыкновенного, распространенного продукта сможет сотворить настоящий кулинарный шедевр, не правда ли? Простой минтай можно настолько вкусно пожарить на сковороде, что он даже самым взыскательным гурманам покажется райским блаженством. И при этом вам не понадобится никаких экзотических продуктов, достаточно запастись обычной мукой и подручными специями. А как пожарить минтай в муке на сковороде так, чтобы он получился не просто вкусным, а божественным? Для этого достаточно знать всего несколько секретов.
Немного о блюде
Вам будет интересно:Как и сколько варить пшенку на воде? Особенности приготовления
Минтай – это чрезвычайно вкусная рыба с минимальным количеством костей и универсальными гастрономическими качествами. Ее нейтральный вкус превосходно гармонирует с кислыми, острыми, солеными и даже сладковатыми ингредиентами, оттеняя их, и делая вкус еще насыщеннее.
Самый простой способ приготовления этой чудесной рыбки – пожарить ее на сковороде, добавив немного муки и специй. А подать угощение можно с пикантным соусом или подливкой. Минтай отлично сочетается с разнообразными гарнирами из риса, картофеля и спагетти. Не менее выигрышным будет дополнение из кабачков или брокколи.
К слову, калорийность такого блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. Так что такое угощение, кроме всего прочего, безупречно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.
Вам будет интересно:Сколько жарить отбивные из свинины на сковороде: инструкции, советы
Жареный в муке минтай – прекрасное лакомство, идеально подходящее для питательного ужина или обеда. Оно очень быстро и просто готовится, но при этом обладает превосходными вкусовыми качествами.
Минтай – это доступная и довольно-таки популярная рыба. С ее приготовлением может справиться каждая хозяйка на своей кухне. Для этого вам не понадобится особый кулинарный талант. Вполне достаточно всего лишь знать, как жарить минтай в муке на сковороде. А в процессе нужно учитывать несколько нюансов.
Как жарить минтай в муке на сковороде
- Первым делом рыбу нужно заранее разморозить, лучше всего естественным путем, а потом срезать плавники.
- Минтай желательно нарезать кусочками среднего размера. В таком виде он быстрее приготовится.
- Не стоит солить рыбу. Немного соли лучше всего добавить в муку, которую вы будете использовать для панировки.
- Если вы хотите приготовить деликатес с аппетитной хрустящей корочкой, не накрывайте сковороду крышкой. А чтобы масло не брызгалось в разные стороны, готовить лучше всего на средней мощности.
Как пожарить минтай на сковороде
Очень важно готовить блюдо из хорошей свежей рыбы. От этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Так что, рассматривая продукты в магазине, старайтесь выбрать минтай светлого цвета, без желтизны и потемневшего брюшка. У меня имеется 3 рыбки среднего размера, общим весом, 550 – 600 грамм.
Тушки тщательно промываем в прохладной воде, удаляем внутренности и черную пленку, выстилающую брюшка. Делать филе из минтая на этом этапе не будем. Плавники, также, не стоит вырезать и укорачивать.
Нарезаем рыбку порционными кусками и слегка присаливаем.
В чистый, абсолютно сухой, полиэтиленовый пакет кладем 2 столовые ложки муки и 0,5 чайной ложки соли. Перемешиваем содержимое пакета.
Теперь, к муке и соли добавляем кусочки рыбы и слегка встряхивая пакет, добиваемся того, чтобы все кусочки были пересыпаны мукой.
В это время сковорода уже должна стоять на плите с очень сильно разогретым растительным маслом. Масла нужно будет, примерно, 5 столовых ложек. Если вы хотите в результате получить хорошо прожаренный золотистый минтай, то не скупитесь на этот ингредиент.
Выкладываем на сковороду обсыпанные мукой кусочки рыбы.
Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Крышкой прикрывать сковороду не нужно.
Когда минтай хорошенько прожарится, выкладываем его на тарелку. Важное замечание: огонь следует выключить только тогда, когда сковорода будет опустошена. Если начать доставать кусочки во время работы плиты, то масло начнет сразу впитываться в рыбу, а нам лишний жир ни к чему.
После того, как минтай слегка остынет, можно филировать рыбу. В готовом виде это делается довольно просто. Если бы мы на предварительном этапе обрезали плавники, то процесс очищения минтая был бы затруднен.
Минтай жареный в муке – это прекрасное дополнение к любому . Пробуйте приготовить такую рыбку самостоятельно. Просто, вкусно и очень быстро!
Это полезная и недорогая рыба, которую желательно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Но, как пожарить минтай на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным, а в мясе сохранились все питательные вещества, знают не все. Мы поделимся с вами секретами приготовления этого обитателя морских глубин.
Мясо минтая обладает не таким ярким вкусом, как горбуша или сельдь. Это делает его более универсальным ингредиентом массы очень интересных блюд. Он хорошо сочетается с различными специями и овощами. Минтай великолепен как в запеченном, так и в вареном и жареном виде.
Блюда из такой рыбы вкусны, питательны и низкокалорийны. В них содержатся витамины, минералы, белок, легко усваиваемый нашим организмом. Мясо минтая подходит для детского и диетического питания. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 8-ми месячном возрасте именно с этой рыбы. Диетологи и терапевты в один голос утверждают, что чем чаще мы включаем ее в рацион, тем лучше.
Какую сковороду использовать
На самом деле выбор жарочной поверхности играет значительную роль. Ведь жарка минтая в муке на сковороде, неподходящей для этого, – задача не из легких. Так что перед готовкой стоит позаботиться о выборе подходящей посуды.
Конечно, лучшим решением станет использование сковороды с тефлоновым покрытием. Хорошо пожарить минтай на такой поверхности будет очень легко. Рыба уж точно не пригорит и получится очень аппетитной, с румяной корочкой.Если в вашем распоряжении алюминиевая сковорода, не забудьте хорошенько раскалить ее перед приготовлением. А чтобы рыбка не пригорала, перед ней поджарьте несколько кусочков хлеба. Вдобавок попытайтесь тщательно отжать филе, чтобы в нем не было жидкости.Чугунную сковороду тоже нужно хорошо разогреть. Чтобы рыба не подгорела, нужно жарить ее исключительно на среднем огне. На такой сковороде вы точно сможете приготовить минтая с аппетитной корочкой. Только если вы будете готовить много рыбы, не забывайте постоянно убирать с поверхности комочки муки. Иначе минтай подгорит, и будет горчить.
Подготовка рыбы
Если вы хотите приготовить филе минтая в муке на сковороде, первым делом вам необходимо разделать деликатес. Очень важно сделать это правильно – именно от подготовки продукта во многом зависит качество готового угощения.
Если вы купили замороженную тушку, то ее нужно разморозить, отправив в холодильник на целый день. Микроволновкой, духовкой и другими приспособлениями желательно не пользоваться, поскольку такая обработка может испортить вкус лакомства.
Затем тушку нужно очистить от шелухи, головы, внутренностей и хвоста. Срежьте также темную пленку, покрывающую стенки брюшка. Только после этого можно отделить филе, аккуратно достав косточки. Можно сделать по-другому – нарезать разделанную рыбу произвольными кусочками. Здесь уже все зависит от ваших пожеланий и задуманного угощения.
Процесс приготовления
Если вы частенько балуете свою семью этой рыбкой, можете придать обеду оригинальности, экспериментируя с разными видами муки. Именно панировка способна наполнить деликатес совсем другим вкусом.
Итак, как жарить минтай в муке на сковороде? На самом деле рыба готовится очень легко и быстро.
В первую очередь подготовьте рыбу – очистите, разделайте, вымойте и обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.Сложите филе в глубокую емкость, поперчите, посолите и полейте соком лимона, выдавив его из половинки цитрусового. Дайте рыбке хорошо промариноваться. Обычно для этого требуется порядка 10–15 минут.Все сорта муки должны находиться в отдельных тарелках. Каждый кусочек минтая тщательно обваляйте со всех сторон в каждом виде панировки поочередно. Сначала в пшеничной муке, а потом – в кукурузной и ржаной.Хорошенько разогрейте на сковороде масло и обжарьте минтай с двух сторон до полной готовности.Переложите рыбку сначала на бумажную салфетку, чтобы с нее стек лишний жир, а потом – на блюдо. Не забудьте украсить деликатес зеленью и парочкой ломтиков лимона.
Как просто пожарить минтая
Продукты
Минтай — 800 грамм (2 тушки или 8 кусков рыбы, разделанной на филе) Мука — 3 столовых ложки Подсолнечное масло — 3 столовых ложки Соль — щепотка Чёрный перец — на кончике ножа
Как жарить филе минтая
1. Если вы жарите тушку, то её необходимо разморозить, удалить тёмную плёнку, срезать плавники, разрезать на порционные куски — вдоль позвоночника пополам или на поперечные 4 куска. Если используется филе, то необходимо его просто разморозить. 2. Посыпать куски рыбы солью и перцем, накрыть и оставить на 10-15 минут. 3. Разогреть сковородку на средне-высоком огне, налить масло и дождаться его нагревания. 4. Муку насыпать в тарелку (если куски продольные — то тарелку удобнее использовать плоскую, а если куски поперечные — то глубокую). 5. Обмакнуть кусочки филе в муку и переложить на сковородку, жарить их 3-4 минуты до тех пор, пока мякоть не побелеет со стороны обжарки. 6. Перевернуть кусочки минтая, жарить 3 минуты до образования золотистой корочки. 7. По желанию, можно поджарить и края кусочков — повернуть каждый кусок на ребро и подержать 1 минуту; затем аналогично — на другое ребро.
Сколько жарить минтай в муке на сковороде
Если вы готовите эту чудесную рыбку впервые, вам нужно узнать о некоторых нюансах. Владея всей необходимой информацией, вы наверняка приготовите действительно превосходный деликатес.
Если вы хотите приготовить филе минтая в муке, то вам потребуется минимум времени. Раскалите сковороду, покрыв ее поверхность маслом. Чтобы кусочки получились хрустящими, налейте буквально несколько капель. На средней мощности рыбу необходимо готовить по 3–4 минуты с каждой стороны.Обжаривая минтай кусочками, перед готовкой замаринуйте его. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обваляйте рыбку в муке и отправьте на раскаленную поверхность. Обжаривать кусочки следует по 6–7 минут с каждой стороны.Если вы решили удивить свою семью минтаем, жареным целиком, в процессе вам понадобится немного бульона. Налейте его на сковороду, разогрейте и поместите туда тушку. Добавьте к рыбке специи, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 15–20 минут. Во время приготовления пару-тройку раз переверните тушку.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить минтай на сковороде.
Источник
Сколько жарить филе минтая
Филе минтая часто берут как на котлеты, так и для жарки кусочками в кляре. Без костей эта рыба жарится куда быстрее и является очень популярным натуральным полуфабрикатом.
Кусочки минтая замариновать, и обвалять в кляре: яйцо, мука и опять яйцо. Теперь выложить кусочки филе в кляре на разогретое масло и продолжать готовить на среднем огне. Важно помнить, сколько жарить минтай на сковороде, если он без косточек: буквально 3 минуты с одной стороны до румяной корочки, и столько же с другой, можно увеличить время до 5 минут, но следите, чтобы рыба не подгорела.
Если вы будете знать, как и сколько жарить минтай на сковороде по времени, у вас всегда на ужин или обед будет получаться великолепная сочная и полезная морская рыба. А на гарнир – картофельное пюре, салат из свежих овощей, ну что может быть вкуснее!