Картофельные драники с сыром и ветчиной пошаговый рецепт
В качестве начинки в картофельные драники с сыром можно добавить немного ветчины. Блюдо станет более сытным и подойдёт для лёгкого ужина.
Для приготовления картофельных драников с сыром и ветчиной потребуется:
- Ветчина – 200 г.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Картофель – 5 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промыть и очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке и переложить в отдельную миску, предварительно отжав, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Колбасу и сыр также натереть на тёрке, туда же добавить соль, перец, просеянную муку. Если тесто получается слишком жидким, количество муки увеличить. Тщательно перемешать, чтобы начинка стала однородной.
- Перемешать начинку с картофелем.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Когда оно начнёт шипеть и брызгать, убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Выложить их на сковороду на достаточном расстоянии, чтобы они не растекались и не прилипали друг к другу.
- Обжаривать на сковороде 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
Готовые драники подавать со сметаной, порезанной зеленью. На гарнир можно приготовить лёгкий овощной салат.
Картофельные драники с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 640 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Колбаса вареная – 160 г;
- Сыр твердый – 80 г;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Картофельные драники с колбасой и сыром – аппетитное блюдо к домашнему обеду или ужину. Оладки из картофеля довольно сытные, особенно если добавить колбасу и сыр. Причем количество колбаски и сыра можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее — прямо из сковородки.
Для приготовления картофельных драников с варёной колбасой и сыром возьмите следующие продукты.
Колбасу можно использовать как вареную, так и копченую. В любом случае её нужно или мелко нарезать, или натереть на терке.
Твердый сыр натрите таким же образом, используя крупную терку.
Очистите картошку от кожуры, промойте и натрите на такой же терке.
К измельченной картошке добавьте вареную колбасу и натертый сыр. Все ингредиенты перемешайте.
Добавьте куриное яйцо, пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Перемешайте.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Хорошо разогрейте. Выложите ложкой небольшие порции картофельной массы. Разровняйте ложкой. Обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Обжаренные оладки выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Картофельные драники с колбасой и сыром готовы.
Приятного аппетита!
Драники с сыром и колбасой
Картофельные драники с сыром и колбасой напоминают рецепт с ветчиной, только вкус получается более насыщенным. Рекомендуется использовать варёную колбасу без шпика.
Список ингредиентов:
- Картофель – 300 г.
- Колбаса варёная – 100 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Укроп, петрушка, кинза – 1 пучок.
Способ приготовления блюда:
- Картофель промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. То же самое проделать с очищенным луком, колбасой и сыром. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Яйцо взбить венчиком и перелить к картофельному тесту. Добавить соль и перец по вкусу, просеянную муку.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой придать драникам форму лепёшек. Выпекать на сковороде 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо подавать со сметаной, листьями салата или кетчупа.
Картофельные драники с сыром и чесноком
Жареный чеснок придает особый шарм готовому блюду. Если его добавить в картофельную массу, готовые оладьи поразят своим вкусом и ароматом даже самого требовательного гурмана.
Необходимые составляющие:
- картофель – 500-550 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- яйцо;
- соль – 4 г;
- перец черный – 2 г;
- сыр – 90 г;
- мука – 45-55 г;
- масло подсолнечника – 90-100 мл.
Схема действий:
- Овощи очистить, вымыть, обсушить, потереть. Полученную массу отжать.
- Чесночные зубки очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки, выложить к картофелю.
- Сыр потереть, выложить к картошке.
- Добавить яйцо, всыпать перец с солью и мукой. Все компоненты основательно перемешать.
- Вылить масло в сковороду, нагреть его. Проверить готовность небольшим количеством готовой массы. Если масло достаточно нагрето, приступать к обжариванию.
- Готовить с двух сторон до золотистости. Уложить готовые оладьи на бумажные салфетки, для удаления излишек жира.
Картофельные драники с кабачком и сыром
Картофельные драники с кабачком и сыром – сытный вариант ужина или быстрого завтрака. Готовятся буквально за 15 мин и радуют всех своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.
Список ингредиентов:
- Картофель – 500 г.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Кабачок маленький – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Чеснок и зелень для вкуса (по желанию).
Способ приготовления:
- Картофель промыть, очистить. Удалить все повреждения и «глазки». Натереть на тёрке.
- Кабачок очистить от кожицы, удалить семечки. Особенно это касается старых плодов, молодые можно потереть вместе с семенами.
- Перемешать ингредиенты и тщательно их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги и смыть крахмал.
- На тёрке измельчить сыр, смешать его с просеянной мукой и взбитым яйцом. Добавить всё к кабачкам и картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Пропустить через пресс чеснок, мелко измельчить зелень. Всё переложить к остальным ингредиентам.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи, обжаривать их 5-7 мин с каждой стороны. После того как появится румяная корочка, перевернуть драники на другую сторону. Держать на огне ещё несколько минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной или кетчупом. В качестве гарнира подойдёт салат из свежих овощей или капусты.
Острые драники с чесноком
Вкусный и необычный рецепт картофельных драников с сыром и чесноком. Можно подавать на обед как второе блюдо или в качестве самостоятельного – на ужин.
Список ингредиентов:
- Картофель – 500 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить картофель и натереть его на крупной тёрке. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Если Вы не любите лук, можно натереть его на тёрке вместе с картофелем, потому что драники традиционно готовятся именно с луком. В тёртом виде он практически не ощущается на вкус.
- Сыр тоже натереть на тёрке, смешать с картофелем, луком и взбитым яйцом. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте немного просеянной муки.
- Как следует разогреть сковороду, добавить растительное масло. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи. Обжаривать их с каждой стороны на среднем огне до образования золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и дать драникам потушиться на слабом огне.
Рецепт с беконом
Картофельные драники с сыром и беконом – более сложный и интересный вариант приготовления аналогичного рецепта с ветчиной или колбасой. Бекон лучше брать сырокопчёный, поскольку сырой не успеет как следует приготовиться и подарит драникам совершенно другой вкус.
Список ингредиентов:
- Картофель – 500 г.
- Бекон – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Зелень (любая) – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Хоть бекон и сырокопчёный, его всё равно потребуется слегка подогреть на сковороде без использования масла. Когда ломтики станут хрустящими и покроются золотистой корочкой, их можно снять с плиты.
- Картофель помыть и очистить, натереть на тёрке. Как следует отжать, чтобы избавиться от образовавшейся влаги. Добавить перец, взбитое яйцо, тёртый сыр. Хорошо перемешать. Если масса получается слишком жидкой, добавить немного просеянной муки. От соли на этом этапе приготовления лучше отказаться, чтобы драники получились хрустящими.
- На сковороду, где грелся бекон, добавить немного масла и вернуть кусочки мяса.Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и придать им круглую форму. Сверху слегка посолить. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Готовые драники с беконом стопкой переложить на отдельную тарелку. Сверху посыпать резаной зеленью, лучше базиликом или кинзой. Полить сметаной.
Картофельные драники с плавленым сыром
Нестандартный рецепт для тех, кто не боится экспериментировать и любит пробовать новое. В картофельные драники с плавленым сыром можно добавить немного отварного риса или гречки, чтобы блюдо получилось более сытным.
Список ингредиентов:
- Картофель – 1 кг.
- Рис – 200 г.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить соль и перец.
- Отварить рис, сделать это можно заранее. Рис очень любит соль и хорошо её впитывает, поэтому важно следить за её количеством, чтобы драники не получились пересолёными. Откинуть рис на дуршлаг и промыть кипячёной водой.
- Лук очистить и нарубить мелкими кубиками. Добавить к картофелю вместе с рисом, яйцом, просеянной мукой. Добавить перец и совсем немного соли. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. По центру на каждый из них выложить небольшой кусочек плавленого сыра, сверху накрыть ещё одной ложкой картофельного теста.
- Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин на среднем огне. Драники покроются золотистой корочкой, сыр растопится и станет мягким и тягучим.
Картофельные драники с сыром
Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыров. Если сыр плохо трется, можно положить его в морозильную камеру на четверть часа.
Необходимые компоненты:
- картофель – 600-700 г;
- соль – 5-7 г;
- яйцо – 2 шт.;
- перец черный – 3 г;
- сыр – 150-180 г;
- сметана – 100 мл;
- мука – 50-60 г;
- масло подсолнечника – 80-90 мл;
- луковица – 100-130 г.
Последовательность действий:
- Картошку очистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи измельчить при помощи терки, кухонного комбайна или овощерезки. Измельчение должно быть средней фракции, из пюре тяжелее будет отжать жидкость и жарить оладьи. Рекомендуется использовать большую тару, чтобы удобно было перемешать полученный состав.
- Далее важно отжать картофельный состав, тогда драники получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставить, количество муки необходимо увеличить, но готовые оладьи будут слегка резиновые.
- Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Использовать терку не рекомендуется, лук пустит лишнюю жидкость.
- Сыр потереть, добавить к массе, посолить, всыпать перец, указанное количество муки, перемешать. При желании можно использовать 20-25 г копченого сулугуни, вкус и запах у готовых драников будет отменный.
- Для обжаривания необходимо хорошо прогреть масло. Сковорода должна иметь высокие борта, чтобы при жарке брызгало. Для проверки готовности, в нагретое масло положить немного полученной массы, если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию. Если компонент будет плохо нагрет, драники впитают его очень много, будут жирные с характерным вкусом и горечью.
- На сковороду выкладывать ложкой массу, сформировать круглые или овальные оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после сложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
- Подавать, полив сметаной, по желанию присыпать зеленью.
Драники с сыром и фаршем
Один из традиционных рецептов – картофельные драники с сыром и фаршем. Фарш не смешивается с картофельным тестом и выступает как начинка. Сыр придаёт блюду пикантность и золотистую корочку.
Список ингредиентов:
- Фарш мясной – 400 г.
- Картофель – 400 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Фарш разморозить и размять вилкой, чтобы он получился мягким. Посолить, поперчить. Добавить по столовой ложке майонеза и горчицы, как следует перемешать. Слепить из фарша небольшие плоские котлетки и убрать их в холодильник на 20-30 мин.
- Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с небольшим количеством майонеза, чтобы получилась однородная масса. Добавить взбитое яйцо, натёртый или пропущенный через пресс чеснок. Убрать начинку в холодильник.
- Картофель очистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Вместе с картофелем натереть лук, чтобы первый не успел потемнеть. Добавить соль и перец по вкусу, взбитое яйцо.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить противень пергаментом или бумагой для запекания. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Сверху на каждый выложить котлетку из фарша, сырную смесь и залить ещё одной ложкой картофельного теста.
- Выпекать драники в духовке в течение 20-30 мин. Готовое блюдо должно покрыться золотистой корочкой.
По запаху готовые драники напоминают жареную картошку с луком. Сверху полить сметаной или соусом. Подавать как в горячем, так и в холодном виде – картофельные драники одинаково вкусные.
Драники с сыром и грибами
Грибы особенный ингредиент любых блюд. Драники не исключение. Они придают оладьям особенный вкус. Использовать можно традиционные шампиньоны, вешенки или любые лесные грибы.
Необходимо:
- грибы – 150-160 г;
- перец черный – 4 г;
- картофель – 600-700 г;
- лук – 120 г;
- соль – 5-6 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 130 г;
- мука – 65 г;
- масло подсолнечника – 90-110 мл.
Действия:
- Грибы вымыть, при необходимости очистить, мелко порезать и обжарить.
- Плоды картофеля очистить, вымыть, обсушить и измельчить. Полученную массу отжать.
- Луковицу очистить, измельчить ножом и выложить к картофелю.
- Добавить яйцо, грибы, тертый сыр, посолить, всыпать муку, поперчить. Состав основательно перемешать.
- Обжарить в хорошо разогретом масле. Выложить полученную массу ложкой на сковороду, сформировать кружки. Обжаривать с каждой стороны до золотистости.
С грибами и луком
Картофельные драники с сыром, грибами и луком – не вполне стандартный рецепт, который редко встречается на просторах интернета. Помимо умопомрачительного вкуса драники с сыром, грибами и луком дарят насыщенный аромат и вызывают волчий аппетит.
Список ингредиентов:
- Шампиньоны – 100 г.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Очистить и мелко нарезать лук. Можно натереть его на мелкой тёрке, тогда вкус совсем не будет ощущаться.
- Шампиньоны разморозить и промыть холодной водой. Нарезать мелкими кусочками.
- Лук и грибы обжарить на сковороде с растительным маслом. После появления золотистой корочки у лука убавить газ и накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока вода от грибов полностью не испарится.
- Картофель очистить, промыть, натереть на крупной тёрке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Переложить все ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить просеянную муку, соль, перец, взбитое яйцо.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Сформировать столовой ложкой небольшие драники. Обжаривать их с одной стороны до появления золотистой корочки, перевернуть и держать на огне ещё пару минут. Сверху посыпать тёртым сыром.
Готовые драники переложить на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Сверху полить сметаной или кетчупом.