Как бы ни было сейчас популярно правильное питание, всё-таки ароматная жареная, пусть и калорийная еда гораздо вкуснее.
Жареная картошка – это наше всё! Ну, любят все мои близкие это блюдо. И несмотря не то, что понимаем – жареное есть в принципе вредно, а жареную картошку вдвойне, не часто, но позволяем себе такую радость. Особенно нам нравится вариант с грибами – вешенки с картошкой жареные на растительном масле с добавлением сливочного.
Вообще, можно взять и шампиньоны, и лисички – вот рецепт https://na-vilke.ru/lisichki-zharenye-s-kartoshkoj.html, и любые другие свежие или замороженные грибы. В зависимости от того, какие именно добавлены в жареную картошку, вкус её существенно меняется. Но попробуйте пожарить именно с вешенками и вы поймёте, что это блюдо имеет право занять достойное место на вашем столе.
Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками
Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд. Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда. А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой — рецепт очень прост и не займет много времени.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
- Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
- Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
- Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
- Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
- Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Жареные вешенки с картошкой
Эти грибы по вкусу напоминают молодые опята. В этом нет ничего удивительного, ведь оба этих вида произрастают на деревьях и пнях. Их можно купить в супермаркете или в грибной сезон найти самостоятельно в лесу и заготовить впрок. Во многих рецептах используются замороженные грибы. Перед заморозкой их промывают и дают стечь воде. После чего разделяют на порции, укладывают в контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Перед приготовлением предварительно размораживают.
Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.
-
Картофель моют, очищают и заливают водой.
- Вешенки промывают под проточной водой, разделяют и нарезают на средние кусочки.
- Предварительно очищенную луковицу нарезают полукольцами.
- С картофеля сливают воду, нарезают брусочками, выкладывают в разогретую сковороду с маслом.
- Тщательно перемешивают и жарят в течение 5 мин.
- Затем в сковороду добавляют вешенки и лук.
- Снова все перемешивают и жарят до готовности.
- За несколько минут до приготовления добавляют соль и специи.
Жареную картошку с грибами раскладывают по порционным тарелочкам. Посыпают свежей зеленью. Подают в горячем виде. Это блюдо хорошо сочетается с овощными, мясными или рыбными салатами.
Как готовить жареные грибы вешенки с картошкой
Предлагаем рассмотреть, как готовить грибы вешенки с картошкой, ведь эти два ингредиента считаются одним из вкуснейших сочетаний. Мы познакомим вас с наиболее интересными рецептами данного лакомства.
Так как грибы по своей структуре хрупкие, перед описанием рецептов приготовления вешенки с картошкой нужно обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, эти плодовые тела не нужно мыть в воде, а лучше протереть влажной кухонной губкой. А во-вторых, грибочки должны быть всегда свежими, без жёлтых пятен и испорченности, с характерным лесным запахом.
Как готовить жареные вешенки с картошкой, чтобы ни один из этих продуктов не потерял свои вкусовые качества? Картофель готовится быстрее, чем грибы, а значит, плодовые тела нужно первыми начинать жарить. При долгой тепловой обработке вешенки теряют большое количество жидкости и в конце приготовления становятся как «резина». Из этой ситуации можно найти выход – картофель и вешенки подвергать жарению в отдельной посуде, а в конце готовки соединять и вместе готовить далее. Кроме того, перед процедурой жарки грибочки можно отварить 10 мин в подсоленной воде, тогда время приготовления по рецепту можно сократить в 1,5 раза.
Как получить хрустящую корочку
Чтобы во время жарки у картофеля с грибами получилась хрустящая корочка, необходимо правильно их приготовить. Вешенки при недостаточной обжарке становятся водянистыми, при излишней термообработке получаются «резиновыми». Поэтому все компоненты нужно жарить по отдельности или поочередно. Для сокращения времени приготовления грибы с картофелем лучше одновременно жарить на отдельных сковородах, а затем соединить вместе. Для двух-трех порций жареной картошки с вешенками на сковороде понадобятся: 500 гр картофеля; 300 гр вешенок; одна луковица; масло для жарки; соль и специи; зелень для подачи на стол.
-
Картофель моют, очищают и нарезают дольками, брусочками или соломкой.
- Грибы промывают под краном, разделяют, просушивают с помощью бумажных полотенец и нарезают.
- В разогретую сковороду наливают три ложки масла.
- Когда масло прогреется в сковороду выкладывают вешенки, накрывают крышкой и готовят при среднем нагреве.
- Когда грибы дадут сок, крышку снимают и готовят до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Затем добавляют несколько ложек масла и поджаривают при сильном нагреве до румяного вида.
- В конце приготовления вешенки солят и перчат.
- Выключают огонь и перекладывают в миску.
- Картошку выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
- Жарят при сильном нагреве до образования золотистой корочки.
- За несколько минут до окончания готовки в картошку добавляют лук, соль и специи. Все хорошо перемешивают и жарят до готовности.
- К картофелю добавляют грибы, перемешивают. Держат на огне еще минут пять, периодически перемешивая.
Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно, так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.
Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.
Интересный рецепт
Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:
· 500 г вешенок, · 400 г картофеля, · 3 луковицы, · 2 ст. л. растительного масла, · 4 ст. л. масла сливочного, · 2 ст. л. соевого соуса, · 1 ч.л. паприки, · соль и зелень – по желанию. На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.
Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:
1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки. 2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин). 3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло. 4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое. 5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать. 6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.
Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.
Секреты приготовления
Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат.
-
Лучше всего грибы обжаривать отдельно от картофеля, иначе они могут пригореть.
- Перед жаркой картофель полезно обдать кипятком и оставить на две-три минуты, а потом залить минут на пять холодной водой. После чего просушить полотенцем и жарить.
- Солить картофель необходимо в конце готовки, тогда хрустящая корочка гарантирована.
- Не менее важным компонентов в этом блюде является лук. Его тонко нарезают, добавляют за несколько минут до готовности. Когда лук приобретет золотистый цвет, блюдо готово.
- Грибы при термической обработке увариваются и теряют свой первоначальный вид. Поэтому перед готовкой их лучше нарезать крупными ломтиками.
- Для жарки лучше использовать сорта картофеля, где мало крахмала, иначе ломтики будут разваливаться и ломаться при перемешивании.
Идентичным способом можно жарить картофель и с другими грибами — опятами, лисичками или шампиньонами. Чтобы сэкономить время, картофель и вешенки можно заготовить впрок. Для этого предварительно вымытый картофель очищают, вешенки моют и нарезают. Просушивают и по отдельности укладывают в морозилку — на пергамент или бумагу для выпечки.
После заморозки каждый ингредиент перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают в морозилку. Приготовленные таким способом продукты сохраняют свежесть и вкус, а готовятся значительно быстрее.
Описание приготовления:
Жареные вешенки с картошкой – пошаговые рецепты приготовления на скороводе
Вешенка – гриб, который вполне может занять почетное место на вашем столе. Он отличается отменным вкусом и легкостью в готовке, а по полезным свойствам ему вряд ли есть равные среди собратьев. Употреблять вешенки можно в любом виде, даже в сыром. Они пригодны для маринования, соления, жарки, тушения, использования в салатах и супах.
На просторах интернета можно найти уйму рецептов с фото и видео, где подробно рассказывается, как приготовить блюдо. Но прежде чем приступить к готовке, следует понять, как выбрать и обработать этот гриб.
Как выбрать вешенки
В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:
- Запах расскажет если не обо всем, то о многом. Свежие вешенки будут иметь насыщенный аромат грибов, а вот подпорченные экземпляры не очень приятно пахнут.
- Обратите внимание на оттенок. Те грибки, которые окрашены в нежно-серый цвет – лучший вариант.
- Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого растрескалась по окружности и приобрела хотя бы в нескольких местах пятна желтого цвета. Это сигнал о том, что гриб залежался.
- Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, что имеют сравнительно короткую ножку. При обработке эта часть вешенки становится жестковатой.
Как правильно выбрать ингредиенты
- В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
- Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
- Сметаны в соус нужно немного, и лучше добавлять нежирный продукт.
- Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится.
Как подготовить вешенки
При переработке вешенок следует учитывать несколько моментов:
- Грибы имеют достаточно хрупкую структуру и начинают крошиться при неаккуратном обращении, поэтому старайтесь мыть вешенки крайне деликатно.
- Если вы приобрели продукт вместе с мицелием, то отрежьте его ножом. Кожицу удалять необязательно.
- Варить или нет перед жаркой – дело индивидуальное. Продукт готовится быстро, поэтому его можно выкладывать на сковороду сырым. За счет большого количества сока грибы смогут дойти до нужной готовности прямо на сковородке. Если же вы решили отварить их перед дальнейшей готовкой, то поместите в кипящую воду не больше чем на пять минут.
Грибы-вешенки: особенности
Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.
Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.
Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.
Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.
Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.
Как пожарить вешенки на сковороде с картошкой
Грибы характеризуются приятным, слегка сладковатым вкусом и невыраженным запахом. В процессе приготовления аромат усиливается и важно не передержать заготовку на огне, т. к. части плодовых тел получатся сухими, без грибного запаха. Готовят после испарения воды не более 10 мин. на хорошо прогретой сковороде.
Внимание! Грибы раскладывают на чистую кухонную салфетку и промокают остатки воды, только затем перерабатывают.
Время приготовления у продуктов разное, чтобы получилось красивое блюдо с целыми кусочками овощей, жарить вешенки с картошкой нужно правильно. Готовят компоненты отдельно, затем соединяют и доводят до нужной кондиции. Если все смешать не получится сохранить корнеплод целым и золотистым.
Грибы дадут воду, картошка будет не жареная, а плохо сваренная. Плодовым телам достаточно 10 минут до готовности, картофелю до плотной желтой корочки понадобится больше времени. Блюдо получится неэстетичным, в виде бесформенной массы.
Для сохранения вкуса ингредиенты режут на крупные части
Вешенки с картошкой на сковороде
Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.
Ингредиенты (на 2 порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 1 средняя луковица;
- Растительное или оливковое масло;
- Соль, перец и другие приправы по вкусу.
В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.
Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.
Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.
По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.
Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.
Классический рецепт жареной картошки с вешенками на сковороде
На вкус бюджетные вешенки напоминают луговые опята. Эти грибы выращивают в промышленных объемах, поэтому их можно вкусно и недорого поджарить с картошкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Вешенки удобны в приготовлении, так как эти грибы являются безопасными, и сырье не требует предварительной тепловой обработки.
Нужно:
- 1 кг клубней картофеля;
- 500 г свежих грибов;
- 1 луковая головка;
- ломтик масла массой 30 г;
- по вкусу соли с крупноперемолотым перцем;
- 3-4 ст. л. жарочного масла;
- 5-6 веток зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка полноценного блюда занимает менее 1 часа.
Картошка с вешенками жареная — классический рецепт.
Пошаговый процесс:
- Первым делом следует вымыть и очистить картофельные клубни. После этого необходимо нарезать длинными брусочками или дольками.
- Нарезанные ломтики необходимо промокнуть бумажным полотенцем. Важно дать картофелю хорошо обсохнуть, чтобы клубни в процессе жарки приобрели хрустящую корочку.
- Луковицу необходимо очистить, после чего нужно измельчить ее кубиками.
- Свежие вешенки следует промыть проточной водой, стараясь не повредить хрупкие шляпки.
- Замачивать грибы не нужно, поэтому после ополаскивания следует выложить сырье не полотенце, чтобы стекли остатки воды.
- Грибы лучше измельчить небольшими кусочками, оставляя жесткие участки ножек, так как их не следует употреблять в пищу.
- Нужно прогреть на плите две сковороды. В первой сковороде нужно разогреть 2 ст. л. растительного масла, в него нужно выложить ломтики грибов. Следует прикрыть сковороду крышкой и протушить вешенки 6 мин.
- По окончанию времени лучше крышку снять, и дать жидкости, выделившейся из грибной мякоти, полностью выпариться из сковороды.
- По необходимости можно влить еще немного масла к грибам, после чего продолжить жарить вешенки до румяного состояния на увеличенном огне.
- В процессе жарки следует систематически промешивать грибы деревянной лопаткой, чтобы продукт не пригорел.
- Во вторую сковородку на горячее масло нужно выложить подсушенные картофельные брусочки и поджарить ломтики до готовности.
- В самом конце обжаривания следует всыпать к картофелю рубленый лук и немного дробленого перца.
- Далее нужно продолжить обжарку, перемешивая содержимое сковороды.
- Через 2-3 мин необходимо переложить обжаренные грибы к картофелю, подсолить и поперчить по усмотрению блюдо.
- Следует довести блюдо до готовности, стараясь при перемешивании не повредить цельные ломтики картофеля.
Что можно добавить?
В рецептуру можно добавить очищенные от шкурки и нарезанные кусочками томаты, соломку сладкого перца разных цветов и поделенную тонкими полосками при помощи корейской терки морковку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать румяную картошку с грибами можно в перемешанном виде по-деревенски. Такая презентация передает народный колорит, сочность и вкус компонентов блюда. При этом если планируется подача соуса, его необходимо предлагать в отдельной соуснице, так как при перемешивании угощение будет выглядеть неопрятно.
Вешенки с картошкой, сметаной и сыром
Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 грамм твердого сыра;
- 150 мл сметаны;
- соль, перец и специи по вкусу.
Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.
Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.
Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.
На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.
Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.
Вешенки с жареной картошкой и сыром
Картошка с вешенками, жареная на сковороде под зажаренной сытной корочкой, приобретает мягкость консистенции, нежность и рассыпчатость.
Какие ингредиенты понадобятся?
Готовка второго блюда потребует следующего набора компонентов:
- 5 кг картофеля;
- 5 кг грибов;
- крупная луковая головка;
- по щепотке свежепромолотого перца и кухонной соли;
- 60г протертого сыра;
- 150 мл жарочного без аромата масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить аппетитное и насыщенное угощение, необходимо:
- Лук с картофелем следует очистить, промыть и подсушить.
- Клубни нужно выложить на доску и измельчить примерно равными кусочками толщиной 5 мм.
- Лук лучше нашинковать половинами колец толщиной 7 мм. Вешенки необходимо поделить слайсами или четвертями.
- Нужно в сковороду с высокими бортами влить растительное масло, далее его разогреть и выложить нарезанные вешенки.
- Грибы нужно поджарить 5-7 мин до выпаривания лишней влаги, далее следует добавить картофель, приправить заготовку солью и перцем.
- Нужно протушить продукты на невысоком огне 15 мин, перемешивая периодически деревянной ложкой.
- Необходимо всыпать в сковороду лук, после этого продолжать тушение блюда 7 мин. В окончании готовки следует приправить компоненты специями и солью.
- Для появления румяной корочки нужно засыпать картофель с грибами тертым сыром и оставить на 10 мин под закрытой крышкой.
Что можно добавить?
Свежесть в рецептуру привнесет ошпаренная кипятком спаржевая фасоль или зеленый консервированный горошек. Важно добавлять в состав сыр высокого качества, чтобы при термообработке стружка расплавилась и красиво тянулась в готовом блюде. Отменно подходит для этих целей сыр пармезан или маасдам.
Правила подачи блюда, украшение
Подать угощение необходимо обязательно в горячем виде с посыпкой из рубленого укропа, кусочками черри и колечками черных оливок.
Гратен
Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты (на две порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 0,5 стакана крутого кипятка;
- 25 грамм сушеных грибов;
- 1 ст.л. жирных сливок;
- 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 стакана свежего молока;
- соль, специи, пряности по вкусу.
В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.
Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.
Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.
Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.
Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.
Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.
Как вкусно пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром
Рецептов, как приготовить вешенки с картошкой, существует много, однако этот вариант с добавлением сыра может украсить любой праздничный стол.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло постное – 50 мл;
- майонез – 200 мл;
- сыр твёрдый – 300 г;
- соль;
- чеснок – 2 дольки;
- перец белый молотый – ? ч. л.
Как пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром, чтобы порадовать вкусным ужином свою семью?
Воспользуйтесь керамическими горшочками для запекания, чтобы каждый член семьи получил свою порцию вкуснейшего блюда.
Вешенки порезать кусочками произвольной формы и жарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Лук порезать кубиками и добавить к грибам, жарить 5 мин.
Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками, посолить, присыпать перцем, давленным чесноком, полить майонезом и дать постоять 10 мин. Выложить на отдельную сковороду и на медленном огне жарить 10 мин.
Горшочки смазать маслом, выложить половину жареного картофеля, сверху положить грибы с луком.
Закрыть грибы второй половиной картофеля, посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку.
Запекать при температуре 190°С примерно 40 мин.
Предлагаем рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- капуста белокачанная – 500 г;
- морковь (натёртая) – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- розмарин – ? ч. л.;
- соль;
- масло растительное.
Как жарить грибы вешенки с картошкой и капустой? Это простое и недорогое блюдо, которое после употребления оставляет приятное ощущение тепла и сытости.
Вешенки очистить, порезать дольками, пожарить на масле до золотистой корочки.
Добавить порезанный кубиками лук и жарить 5-7 мин.
Натёртую морковь отдельно обжарить и соединить с грибами.
Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистости.
Капусту нашинковать и пожарить отдельно на сковороде.
Соединить все ингредиенты, посолить, ввести розмарин и перец.
Перемешать, добавить немного воды и протушить всю массу под закрытой крышкой 10 мин на среднем огне.
Вместе с этим блюдом на стол можно поставить порезанные кусочками свежие помидоры и огурцы.
Вешенки с картошкой в мультиварке
Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное или оливковое масло;
- укроп, петрушка или другая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.
В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.
В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.
Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.
Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.
Грибы вешенки, запеченные с картошкой в духовке
Приготовление грибов вешенок с картошкой в духовке проходит довольно просто и быстро. В результате получается отменное блюдо – вкусное и сытное, которое понравится всем вашим домочадцам.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 150 мл;
- орегано – ? ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- сыр плавленый – 150 г;
- соль;
- чёрный перец молотый – 1 ч. л.
Вешенки, запеченные с картошкой в духовке – ароматная и питательная картофельно-грибная запеканка. Вкус блюда, выложенного слоями, смешивается в одну своеобразную вкусовую нотку.
Грибы очистить от остатков грибницы, разобрать по отдельности и порезать средними кусочками.
Лук очистить, промыть и порезать небольшими кубиками.
Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими полосками.
Раскалить сковороду, влить масло, положить вешенки и пожарить до золотистого цвета.
Лук добавить к грибочкам, обжарить на сильном огне 5 мин, помешивая.
Картофель положить в миску, посыпать солью, перцем, орегано и полить майонезом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, грибы.
Сверху посыпать измельчённым чесноком и натёртым на крупной тёрке плавленым сыром, накрыть пищевой фольгой.
Разогреть духовку до 190°C и запекать блюдо 30-35 мин.
Вешенки с картошкой и свининой
В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.
Ингредиенты (на 2 порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 350 грамм свинины (шейки);
- 1 средняя луковица;
- 200 мл обезжиренной сметаны;
- Растительное или оливковое масло;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Петрушка и укроп по вкусу.
В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.
Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.
Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.
Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.
Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.
Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.
Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Как пожарить вешенки с картошкой и куриной грудкой на сковороде: рецепт с фото
Как пожарить вешенки с картошкой на сковороде с куриной грудкой? Надо сказать, что мясо птицы придаст вашему блюду особый аромат. Сочетание этих продуктов можно назвать классическим вариантом, удовлетворяющим вкусовые потребности и взрослых, и детей.
Чтобы приготовить несложный, а также быстрый ужин, предлагаем вам воспользоваться рецептом с фото приготовления вешенки, жареной с картошкой.
- вешенки – 500 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана 15% — 200 мл;
- кари – ? ч. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Куриную грудку промыть, снять кожу, жир, отделить от кости и порезать слайсами.
Вешенки разделить на отдельные экземпляры, срезать грибницу и отварить 10 мин в подсоленной воде. Процедить через дуршлаг, дать остыть, порезать средними кусочками и натереть перцем и солью.
Картошку почистить, хорошо помыть и порезать тонкими слайсами, присолить.
С лука снять кожуру, помыть и порезать кубиками.
Сметану хорошо смешать с частью соли, карри и черным молотым перцем.
В большую форму для запекания выложить порезанные и проваренные грибочки и репчатый лук.
Сверху выложить слой картофеля, порезанного слайсами, и помазать сметанным соусом.
Последний слой положить порезанную куриную грудку и распределить оставшийся соус из сметаны.
Разогреть духовку до 180°С и поставить в неё форму для запекания, выпекать примерно 40 мин.
Такое блюдо можно подать с салатом из овощей.