Фасоль входит в перечень наиболее полезных для организма продуктов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им оригинальный вкус.
Для консервации можно использовать как обычный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусно и сытно.
В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Необходимо использовать зерна, у которых гладкая и блестящая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не больше 9 см. Они должны быть плотными, без пятен и грубых волоком.
Рецепт фасоли без томата на зиму
Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.
Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой набор продуктов : 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.
Готовить будем по такой схеме :
- для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч. За это время необходимо несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Важно не переварить бобы, поскольку они превратятся в кашу;
- займитесь овощами, которые нужно почистить, а затем, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также необходимо разрезать на половинки. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. после закипания. Готовить необходимо на минимальном огне;
- затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а затем, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.
Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт
Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Главное, не отступать от инструкции. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Для готовки следует взять такой набор продуктов : 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.
Готовить будем по такой схеме :
- как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности;
- чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров
Можно использовать не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще более полезным и вкусным. При желании можете экспериментировать со специями.
В состав этого блюда входят такие продукты : 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 больших луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.
Готовить будем по такой схеме :
- консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым нужно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а затем, поджарьте на масле до мягкости;
- помидоры опустите в горячую, а затем, в холодную воду, чтобы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте кусочками, добавьте соль и варите до мягкости. После этого измельчите блендером до состояния пюре;
- в полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а затем, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.
Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе
Как мы уже говорили, можно консервировать и стручковый вариант, который выходит очень вкусным. Этот рецепт позволяет приготовить полноценный салат, который зимой порадует и взрослых, и детей.
Для оригинальной закуски на зиму следует взять : по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.
Готовить будем по такой схеме :
- подготовьте стручки, которые необходимо перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. после закипания. После воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
- очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на большой терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Эта процедура позволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера;
- в кастрюле соедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите бобы в томатном соусе после закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму
Это блюдо вкусное как в холодном, так и в теплом виде. Отличный диетический гарнир, который подходит к мясным блюдам, а еще его можно есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.
Для готовки следует взять такие продукты : по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.
Готовить будем по такой схеме :
- консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а затем, отварите ее до готовности. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
- очищенные овощи, а затем, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами. С помидоров снимите кожуру, а затем, измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Соедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. после закипания на минимальном огне. После этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин. Распределите массу по банкам и закатайте.
Острая закуска в томатной пасте на зиму
Напоследок рассмотрим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо очень вкусной.
В этот рецепт входят такие продукты : 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 сладких красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.
Готовить будем по такой схеме :
- бобы замочите на ночь, а затем, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу нужно предварительно разморозить. Очистите овощи, а затем, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а затем, измельчите все до состояния пюре;
- готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и сладкий перец. После закипания варите еще 5 мин. Положите кукурузу, морковку и после закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.
Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.
Нужно на 4 банки по 0.5 л:
- бобы – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
- чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.
Готовка закатки по шагам:
- На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
- Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
- С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
- Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
- В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.
Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка – отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- фасоль – 2 кг;
- 4 кг помидоров;
- душистый перец – 15 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 80 г;
- сахар – 110 г.
Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.
Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.
Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.
В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.
Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.
Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.
Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.
Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.
Еще вкуснота:
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:
- сухие бобы – ½ кг;
- капустный вилок – 1 кг;
- мясистые томаты – 5 кг;
- сладкие цветные перцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- сочная морковка – 1 кг;
- рафинированное масло – 700 мл;
- 9%-й уксус – 90 мл;
- сахар с солью – как нравится.
Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:
- Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
- Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
- Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
- Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
- В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
- Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.
Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.
Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 1 литр воды;
- 80 г сахара;
- 85 г соли;
- 330 г томатной пасты;
- 45 г черного перца.
Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.
Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.
В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.
Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.
Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.
Хранят в прохладном помещении.
Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.
Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.
- по 1 кг фасоли и помидоров;
- лук с морковкой – по ½ кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
- банка томатной пасты;
- листы лавра – 3-4 шт.
Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:
- Фасоль отвариваю до готовности.
- Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
- С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
- Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
- Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
- Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.
Читать также Как выглядит глициния фото
Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.
Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком
В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.
Ингредиенты:
- любая фасоль – 2,5 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 6 шт.;
- 350 г томатной пасты;
- вода – 2,5 литра;
- соль – 55 г;
- сахар – 55 г;
- подсолнечное масло – 220 мл;
- перец черный – 30 г;
- приправа паприка молотая – 40 г;
- прованские травы – 20 г.
Пошаговый рецепт
Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.
Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.
Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.
Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.
Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.
Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.
Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.
Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.
Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.
Охлажденную заготовку хранят в погребе.
По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.
Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом
Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.
Ингредиенты:
- свежая красная фасоль – 2 кг;
- соль – 90 г;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- черный перец – 40 г;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец горошком – 9 шт.;
- уксус – 30 мл;
- постное масло – 60 мл.
Как приготовить
Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.
Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.
Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.
Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.
Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.
Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.
Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами
Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- фасоль – 2 кг;
- баклажаны – 5 шт.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- рафинированное маслице – 360 мл;
- уксус – 45 мл;
- 75 г сахара;
- 80 г соли.
Пошаговый рецепт
Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.
Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.
Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.
Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.
У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.
Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.
Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.
Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.
Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски
В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.
Ингредиенты:
- красная свежая фасоль – 600 г;
- 550 г томатной пасты;
- лук – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- чеснок – 7 долек;
- свежий базилик – 6 листиков;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить
Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.
Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.
Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.
Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.
Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.
Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.
Охладив, отправляют в подвал.
Зелень можно использовать другую по своему вкусу.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить фасоль в томате на зиму по классическому рецепту, сначала надо на ночь замочить фасоль. А далее готовить фасоль для закатки в банки следует следующим образом:
1. Замоченную на ночь фасоль отварите до готовности в подсоленной воде. 2. С помидоров снимите шкурки. Для этого окатите их кипятком или в течение пары минут подержите в кипятке. Затем прокрутите на мясорубке. 3. В помидоры добавьте приправы, сахар, соль. Перемешайте и отварите. Варятся они примерно 30 минут. 4. В кастрюлю с вареными помидорами добавьте фасоль, перемешайте и варите все вместе еще в течение 10 минут. 5. Пока помидоры и фасоль варятся, подготовьте банки, простерилизуйте их. Разложите наше варево по банкам, закатайте, затем переверните банки на ночь на одеяло, а сверху накройте еще одним.
Фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита!