Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Секреты приготовления идеального маринада для отбивных из свинины

image Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.

Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.

Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.

Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.

Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.

Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.

Общие правила маринования свинины

Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ. Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.

Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.

Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.

Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.

Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.

А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.

Базовый маринад для шейки в рукаве

Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.

Что взять на полтора килограмма свиной шейки:

  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки прованских трав;
  • три чайные ложки кориандра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три чайные ложки соли.

Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:

  1. Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
  2. Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
  3. По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
  4. Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
  5. Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
  6. Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.

После этого можно отправлять мясо в духовку.

С медом, горчицей и соусом барбекю

Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.

На полтора килограмма свинины нужно взять:

  • четыре зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • три чайные ложки соуса барбекю;
  • две чайные ложки меда;
  • чайную ложку без горки паприки;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • две столовые ложки соли.

Готовим маринад для запекания мяса в духовке:

  1. В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
  2. В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
  3. Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
  4. В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
  5. Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
  6. Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.

Как сделать вкусные отбивные из свинины на сковороде

Приготовление отбивных на сковороде – классический способ. Вряд ли, кто-то назовет его диетическим, но превосходный вкус стоит того чтобы иногда себя побаловать.

Все большей популярности набирают сковороды — гриль, которые позволяют жарить мясо на собственном жиру, предавая ему привлекательную сеточку. Но далеко не у каждого есть такое приспособление – это не беда. И на простой сковороде можно приготовить вкусные отбивные с использованием минимального количества масла (нужно просто знать секреты).

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина – из расчета 200 гр. на 1 порцию.
  • Оливковое масло (маринад).
  • Растительное масло (жарка).
  • Травы, специи, соль.
  • Сок лимона.
  • Мука.

Из кухонного инвентаря понадобиться пищевая пленка и молоток.

Процесс приготовления:

1.Если мясо замороженное, то нужно разрезать на порции до полной разморозки (получатся ровные, аккуратные ломтики). Лучший вариант – свежий продукт, в котором больше полезных веществ, отбивные будут более сочными. Продукт обязательно должен быть комнатной температуры. Иначе оно снаружи прихватится корочкой, а внутри будет сырым.

2.Не желательно мыть мясо перед приготовлением. Волокна не удастся тщательно промыть, а термическая обработка сделает свое дело – все вредности сами уйдут. Если вы категорически против такого метода и руки тянутся помыть под проточной водой кусок мяса – мойте, но обязательно промокните влагу бумажным полотенцем. Это важный момент.

Чтобы волокна остались невредимыми необходимо каждый кусочек обмотать пищевой пленкой перед отбиванием. Сильно стараться не стоит – достаточно нескольких легких ударов.

3.Настало время маринада. Нет времени, вы уверены в качестве продукта? — пропускайте этот пункт. Однако, помните, что промаринованное мясо более нежное, ароматное. Сделать маринад очень просто – достаточно смешать любимые специи, соль, травы в небольшой посуде, добавить сок лимона, оливковое масло. Должна получится консистенция густоватого соуса. Натереть полученным составом кусочки с двух сторон, сложить в миску, накрыть полотенцем и дать настояться пол часа.

4.Хорошо промаринованные отбивные нужно промокнуть кухонным бумажным полотенцем. В данном случае мы будем панировать в муке и если не промокнуть лишнюю влагу, то получится слой панировки слишком толстый. Ну и что – скажите вы? Значит, можете не обтирать.

На стол, доску или тарелку насыпать горку муки. Обвалять каждый кусочек мяса. Опять же, и этот пункт можно пропустить. Но в этом случае обмакивать полотенцем не нужно. Оливковое масло, которое есть в маринаде, обеспечит изделиям румяную корочку.

5.Сковороду с толстым дном хорошо раскалить. Не бойтесь спалить мясо, нам важно, чтобы как можно быстрее схватилась крепкая корочка.

Когда сковорода раскалилась нужно сбрызнуть ее водой. Жир свинины будет растапливаться, и мясо не прилипнет. Далее нужно выложить отбивные на сковородку. Главное не класть сразу много. Дело в том, что температура посуды начнет снижаться и ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше не спешить – жарить по 2 штуки.

Обжаривать мясо по 5 минут с каждой стороны. Переворачивать на другую сторону раньше времени не нужно. Если сковорода сильно горячая и блюдо начало подгорать (проверять с помощью лопатки), то жарить нужно по 2,5 минуты по два раза с каждой стороны.

6.Готовые изделия выложить на фольгу, герметично завернуть, поместить в емкость с крышкой. Блюду нужно предоставить возможность дойти до готовности, для этого в течение 10 минут не даем ему остыть. За это время сок распределится равномерно.

Отбивные настоялись, насытились ароматами, стали мягкими, сочными, нежными. Пора подавать к столу.

Подойдет любой гарнир.

Приятного аппетита!

С горчицей и лимоном для карбонада

Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • две столовые ложки горчицы;
  • половину лимона;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
  • соль.

Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:

  1. В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
  2. Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
  3. Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
  4. Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

Бюджетный рецепт маринада для шашлыка

Есть способ, как приготовить вкусный соус для свинины и при этом не сильно тратиться на продукты. Представляю вашему вниманию доступный практически для каждого любителя шашлычков, кефирный маринад.

Основное правило приготовления соуса – это использование кефира с высоким процентом жирности. Для заготовки 1,5 кг филе необходимо чуть меньше килограмма репчатого лука, 0,5 литра кефира, соль, перец и тимьян. Высыпаем измельченные луковички в молочный продукт, смешиваем со специями и окунаем свинину в готовый соус.

В кефире мясо должно находиться целых 8-10 часов, после чего маринованная смесь выкладывается на противень и отправляется в духовку.

С имбирем и соевым соусом

Этот маринад идеально подойдет для карбонада.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших лимона;
  • 50 г корня имбиря;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина столовой ложки бальзамического уксуса;
  • столовая ложка меда;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:

  1. Выжать в подходящую миску лимонный сок, затем влить масло оливковое, соевый соус и бальзамический уксус.
  2. Имбирный корень натереть на терке и отправить в приготовленную смесь.
  3. Далее выдавить сюда чеснок.
  4. Положить мед, паприку, хмели-сунели и перемешать.
  5. Залить маринадом карбонад и мариновать при комнатной температуре три часа. Затем можно запекать в духовке.

Отбивные в майонезе

  • 0,5 кг свиной корейки;
  • 1 шт. лука;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 шт. лимона;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу приправа к свинине или шашлыку;
  • соль;
  • сушеные укроп и петрушка.

Мясо режут поперек волокон, толщиной не толще 1 см, после чего отбивают с двух сторон.

Каждую отбивную сбрызгивают лимонным соком, солят, посыпают приправой с двух сторон и оставляют на 15 минут настояться, при комнатной температуре.

На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают отбивные, предварительно обмакнув их в муке.

На отдельную сковороду складывают жареные отбивные, вливают воду, немного солят, посыпают нарезанным луком, сушеным укропом и петрушкой, лавровым листом и ставят на огонь.

По поверхности отбивных ровным слоем распределяют майонез, накрывают сковороду крышкой и кипятят 30 минут на медленном огне, после чего подают с любым гарниром и овощами.

С базиликом

Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.

Что потребуется:

  • пучок базилика;
  • одна луковица;
  • пол пучка петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:

  • Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
  • Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.

Рецепт отбивных из свинины с сыром и грибами в духовке с фото

Отбивные, приготовленные по данному рецепту, могут стать вашим коронным блюдом. Процесс не сложный, а как результат – вкусное блюдо, которое подходить для семейного ужина в узком кругу и праздничного стола.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина – 300 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Растительное масло для жарки грибов, смазывания противня
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Процесс приготовления:

1.Вымыть мясо под проточной водой, высушить насухо с помощью бумажного полотенца. Нарезать порционные кусочки толщиной не менее 1 см (если его нарезать тоньше, то сочной, нежной отбивная не получится).

2.С каждой стороны мясо посолить, поперчить. Дать промариноваться в течение полу часа. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее получится. Можно замариновать за сутки до приготовления.

3.Приготовить начинку для верхнего слоя. Нужно помыть шампиньоны и порезать пластинками.

4.Разогреть на сковороде немного растительного масла. Обжарить грибы на среднем огне (достаточно 10 минут).

5.Остудит грибы, нарезать.

6.Помидоры помыть, нарезать кубиками (желательно чтобы кусочки были идентичны грибам по размеру).

7.Смешать грибы с помидорами, добавить соль, перец по вкусу.

8.Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом, поместить мясо.

9.Сверху на отбивные ложкой выложить помидорно — грибную начинку. При этом по краям нужно оставить немного места, чтобы выглядело красивее, и начинка не посыпалась.

10.Разогреть духовку до 200-210 градусов. Форму для выпечки плотно накрыть фольгой, поместить в духовку на 30-40 минут.

11.Мелко натереть твердый сыр.

12.За 10 минут до готовности достать форму из духовки, снять фольгу.

13.Присыпать сыром мясо. Поместить назад в духовку до того момента, как расплавится сыр (корочки не должно быть).

14.По истечении времени достать отбивные из духовки.

Более подродно посмотрите в нашем видео:

Готовое блюдо подается горячим, с любимым гарниром, свежими овощами, зеленью.

С кефиром

Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.

Что нужно взять на 800 г мяса:

  • стакан кефира;
  • одну луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • три лавровых листа;
  • соль;
  • специи для мяса.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами.
  2. С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
  3. Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
  4. Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.

Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.

Маринад из кефира и горчицы

Теперь приготовим отбивные из свинины на сковороде. Для маринада возьмем:

  • стакан кефира малой жирности;
  • пару столовых ложек горчицы;
  • 5 г соли;
  • 1-2 г перца.

Вливаем в миску кефир, добавляем горчицу, перец и присаливаем. Все перемешиваем и выкладываем в маринад отбитое с двух сторон мясо. Спустя пару часов достаем отбивные, немного их встряхиваем, чтобы убрать лишнюю жидкость, и панируем: сначала в муке, затем в яйце и в сухарях. Жарим на сковороде до готовности.

Маринад для свиной грудинки

На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть ягод можжевельника;
  • столовая ложка сухих итальянских трав;
  • столовая ложка растительного масла;
  • половина чайной ложки перца черного горошком;
  • столовая ложка меда;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка соли.

Как готовить:

  1. Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
  2. Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
  3. Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.

Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.

Пикантный маринад с уксусом

Чтобы получить мягкое, ароматное запеченное мясо без лишнего жира, воспользуйтесь рецептом уксусного маринада со специями, для которого нужно совсем немного. Итого, на 1 кг мяса возьмите:

  • 3-4 большие луковицы
  • 2,5 ст. воды
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка прованских трав
  • черный молотый перец – по вкусу

В глубокой миске или кастрюльке смешиваем соль, сахар, перец, уксус и воду. Мясо и порезанный крупными колечками лук перемешиваем в отдельной миске вместе с прованскими травами. Теперь заливаем мясо приготовленным маринадом, хорошо переминая свинину руками. Мясные кусочки, замоченные в уксусе оставляем пропитываться в холодильнике на 6-7 часов.

Быстрый способ

Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:

  • три белые луковицы;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • молотый черный и жгучий красный перец;
  • пучок свежего базилика;
  • пряные травы на свой вкус;
  • соль.

Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:

  1. Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
  2. Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
  3. Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  4. Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
  5. Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.

Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.

С аджикой

Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.

Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.

Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.

Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!

Запекаем свинину в соевом соусе с картофелем в духовке

Нежное мясо и мягкий картофель, запеченные в духовом шкафу – это отличный вариант для семейного ужина. Важно подобрать удачный маринад для свинины, который бы подчеркнул вкус картофеля. Соевый соус сочетается с каждым из ингредиентов этого блюда, он не перебивает аромат специй и придает продуктам во время запекания коричневую, аппетитную, хрустящую корочку.

Чтобы замочить 0,5 кг мяса, нужно смешать 80мл соуса, 30г жидкого меда и столько же растительного масла, натертые на терку 3 зубчика чеснока, порезанную луковицу, соль, перец и специи, добавленные по вкусу. В этот состав погружаем нарезанные кусочки филейной части и оставляем в холодильнике.

Пока мясо пропитывается ароматным составом, приступаем к подготовке картофеля. Клубни очищаем и нарезаем толстыми колечками, потом выкладываем их на смазанное сливочным маслом дно противня. Достаем филе, замоченное в соевом соусе, из холодильника и размещаем поверх картошки. Плотно накрываем фольгой, ставим в разогретую духовку и ждем один час. Теперь снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку и через 10 минут получаем готовое жаркое.

Мясо с картошкой будут более сочными если их готовить в пакете, предназначенном для запекания при высоких температурах. У каждой хозяйки на кухне такой найдется 100%.

Ссылка на основную публикацию
Похожее