Способ приготовления
Прежде всего по рецепту необходимо приготовить молочный соус. Не переживайте – он готовится за считанные минуты, главное – вводить все ингредиенты в четкой последовательности, не перемещая процессы приготовления по собственному желанию. Влейте в сотейник или в кастрюлю, в которой вы собираетесь его готовить, молоко и поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
По рецепту введите в молоко пшеничную муку с помощью венчика – он станет самым лучшим инструментом в этом кулинарном процессе, так как будет препятствовать образованию комочков. Посолите соус. Томите молочную смесь на огне еще буквально 1-2 минуты и выключайте огонь.
Затем приступите к приготовлению грибов – промойте их в воде и устраните все загрязнения. Нарежьте на части, стараясь действовать по рецепту и обходиться с ними как можно аккуратнее, и обжарьте в раскаленном растительном масле на сковороде или в какой-нибудь другой емкости. Много масла вливать не стоит, так как оно перебьет нежный грибной вкус – всего лишь несколько капель для того, чтобы поверхность посуды, в которой вы их будете обжаривать, не была сухой.
На грибное приготовление уйдет не больше 5-7 минут. Внимательно следите за процессом и, как только блюдо покроется золотистой корочкой и исчезнет весь выпущенный ими сок, то вливайте в емкость заранее приготовленный молочный соус, который до этого момента ждал своей участи в стороне. Все хорошенько перемешайте и протомите в течение 3-5 минут на слабом огне до полной готовности.
Измельчите пучок свежей зелени петрушки или укропа – по желанию, и добавьте его в емкость. Снова перемешайте и накройте крышкой посуду. Выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
Подавайте блюдо из грибов, рецепт которого вы уже приготовили вместе с нами, в любом виде – оно неизменно вкусное и ароматное!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Как приготовить “Грибной соус из шампиньонов с молоком”
1. На растительном масле обжарим помытые и порезанные кусочками грибы. Специи добавляем по вкусу.
2. Отдельно смешаем молоко, сметану и крахмал. Отдельно доведем до кипения, перемешаем, и только тогда вливаем к грибам. Туда же – специи, тимьян, соевый соус и вино. Доводим до кипения, и на мелком огне тушим под крышкой.
3. Примерно через 5-10 минут ваш соус уже будет готов!
4. Подаем его с любимым гарниром. Рекомендую сочетать со спагетти, вкусно очень!
Оценить рецепт Грибной соус из шампиньонов с молоком:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
коктейли рецепты
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
караси в сметане
Первые блюда из шампиньонов в молоке
Суп с кабачками и шампиньонами в молоке.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
- 300 г кабачков
- 250 мл молока
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 ст. ложки сметаны
- вода
- соль
- перец
Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
Перед подачей к столу посыпать суп с шампиньонами и молоком е рубленой зеленью.
Суп с шампиньонами на молоке с рисом.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных шампиньонов
- 150 мл молока
- вода
- 50 г риса
- 30 г моркови
- 25 г лука
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 50 г картофеля
- специи
- пряные травы
- сметана
- Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2-3 ч.
- После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипящую воду.
- Затем добавить рис, поджаренные на подсолнечном масле морковь и лук, картошку, специи (летом можно добавить пряные травки).
- Подавать со сметаной.
Крем-суп из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 1 л воды (или бульона)
- 300 г шампиньонов быстрой заморозки
- 2 ст. ложки муки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. ложка молока
- 100 мл сливок
- соль по вкусу
- Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
- Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
- Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
- Горшочек с крем-супом из шампиньонов + молоком закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 35-40 мин.
Суп-пюре из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов
- 2 ст. ложки муки
- 1 л молока
- 4 ст. ложки масла
- 250 мл воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль
Заправка:
- 2 яичных желтка
- 200 мл сливок (молока)
- Грибы почистить, порубить и потушить (с 1 ст. ложкой масла) с нарезанной морковью и целой луковицей под крышкой в течение 40-45 мин. Затем добавить воду и прокипятить.
- В кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла, добавить горячее молоко, 1 стакан овощного отвара (воды), вскипятить и положить грибы (без моркови и лука).
- Варить в течение 20 мин. Посолить, заправить маслом и желтками, смешанными со сливками (или молоком).
- Подавать суп-пюре из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, с гренками.
Крем-суп из шампиньонов с молоком.
Ингредиенты:
- 250 г костей (для бульона)
- 300 г шампиньонов
- 150 г овощей
- 1,5 л воды
- 250 мл молока
- 2 яичных желтка
- 20 г масла
- 15 г муки
- соль
- перец
- Грибы сварить в небольшом количестве воды с маслом. Измельчить их и соединить с процеженным бульоном, сваренным на воде из костей и овощей.
- Заправить мукой, разведенной в холодном бульоне, добавить соль, перец. В конце влить в крем-суп из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, взбитые с молоком желтки.
Суп-пюре с шампиньонами по-флорентийски.
Ингредиенты:
- 1 л светлого мясного бульона
- 1 л молока
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 150 г замороженного шпината
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 желток
- 80 г сливок
- соль
- перец
Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при 100% под крышкой 8 минут. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю. Нагревать еще 5 минут при 70% под крышкой до закипания. Желток развести сливками и влить в суп-пюре из шампиньонов с молоком перед подачей.
Суп-пюре из шампиньонов.
Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл горячего бульона
- 250 мл молока
- 50 мл сливок
- 3 ст. ложки пищевого крахмала
- зеленый лук
- соль
- перец
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить грибной суп-пюре из шампиньонов с молоком нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.
Нежный соус из шампиньонов со сметаной
Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.
Набор продуктов очень простой:
- свежие шампиньоны;
- немного молока или сметаны;
- пара луковиц;
- немного муки;
- перец и соль.
Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:
Пищевая и энергетическая ценность:
белки 74.4 г | жиры 1013.9 г | углеводы 129.8 г | |
Порции | |||
ккал 1978.4 ккал | белки 14.9 г | жиры 202.8 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.8 ккал | белки 2.5 г | жиры 33.9 г | углеводы 4.3 г |
Молочный соус с сыром
Состав:
- молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
- Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
- Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.
Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.
Вкусные соусы с шампиньонами и молоком
Соус с шампиньонами, луком и молоком.
Ингредиенты:
- На 300 г грибного отвара — 300 г молока
- 100 г измельченных шампиньонов
- 1 лавровый лист
- 1-2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- соль
- перец
Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и грибной отвар, вскипятить. Дать отстояться 15 минут, затем процедить.
Муку обжарить в сотейнике до золотистой окраски, влить туда процеженный отвар. Довести соус до кипения при непрерывном помешивании, положить по вкусу соль, перец и кипятить 20 минут на слабом огне. В готовый соус положить измельченные грибы.
Этот вкусный грибной соус из шампиньонов с молоком подается к отварным цыплятам, мозгам, яйцам.
Соус с шампиньонами и молоком.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра
- Мука — 2 ст. ложки
- Шампиньоны — 300 г
- Масло растительное для жарки грибов
- Масло сливочное-10 г
- Соль по вкусу
На сковороду без масла насыпать муку, обжаривать до румяного цвета. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на другой сковороде в растительном масле. Обжаренную муку просеять через сито в кастрюлю, добавить молоко, перемешать, туда же положить грибы, соль, сливочное масло. Кастрюлю поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен получиться густым (консистенции сметаны). Если грибной соус из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, получился слишком густой, можно добавить воды и покипятить еще 2 мин.
Грибной соус с шампиньонами, сметаной и молоком.
Ингредиенты:
- На 400-500 г свежих или 200-250 г соленых шампиньонов — 80-100 г жира или сала
- 2 луковицы
- 1-2 столовые ложки муки
- 1,5-2 стакана молока
- 2-3 столовые ложки сметаны
- зеленый лук
- соль
- перец
Сало нарезать кубиками и слегка подрумянить, добавить шампиньоны и нарубленный лук, все потушить. Посыпать мукой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и потушить еще несколько минут, затем добавить молоко и варить 10 минут. В конце варки добавить сметану и измельченную зелень.
Светлый грибной соус из шампиньонов с молоком подается к отварному картофелю, картофельному пюре, овощам, мясным котлетам.
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт грибного соуса из шампиньонов с молоком. Получается весьма жидкий соус, поэтому я рекомендую ориентироваться на этот рецепт, но после того, как все ингредиенты добавлены, а соус потихоньку кипит, вы можете ждать не десять минут, а дольше, если любите густые и “наваристые” соусы. Если же предпочитаете что-то полегче, тогда пусть соус остается жидким и нежным. Удачи!
Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Молоко / Шампиньоны Блюдо: Соусы / Грибной соус География кухни: Европейская
Классический рецепт грибного соуса для шампиньонов
Готовится блюдо всего лишь 30-40 минут. Ингредиенты:
- Шампиньоны: 400 гр.;
- мука – 30 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- кипяченая вода – 200 мл.;
- сметана 20% — 50-100 гр.
- соль, мускатный орех и перец – щепотка по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт:
- Тщательно вымытые и высушенные грибы нарезают небольшими кусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь при обработке этот продукт значительно теряет свои объемы.
- Разогревают сковородку, а на ней топят кусок масла. Когда оно раскалится, туда добавляют грибы и жарят их до готовки.
- Добавляют соль, перец и мускатный орех.
- В шампиньоны высыпают муку и всю смесь перемешивают.
- Заготовка заправляется сметаной, в нее выливают воду. Сразу же огонь конфорки убавляют до минимума.
- Через 5 минут кидают петрушку.
- Готовый соус должен загустеть. Его пробуют на соль и выключают.
Хорошо сочетается с картофелем и мясом.
Классический грибной соус из шампиньонов
Общие правила приготовления
Соус можно приготовить из любых видов грибов. Консистенция зависит от предназначения. Например, для спагетти она должна быть жидкой, а для закуски – более густой. Некоторые правила приготовления остаются актуальными во всех случаях:
- Блюдо из белых грибов, даже сухих, будет очень ароматным. Вы можете ароматизировать блюдо из шампиньонов или вешенок, добавив к ним немного растертых в порошок белых грибов, подосиновиков, подберезовиков.
- Опята обладают сладковатым привкусом, а лисички подарят блюду оранжевый цвет.
- Грибы любят молочные продукты. Сметана, сливки, молоко, сливочное масло проявляют аромат, смягчают вкус и текстуру.
- Смесь растительного и сливочного масла – лучший вариант для жарки. Растительное масло не позволяет сливочному гореть, и аромат блюда максимально раскрывается.
- Специи не должны перебивать нежный вкус и запах – не увлекайтесь сильно пахнущими приправами.
Грибная подливка из шампиньонов без сливок
Если вы предпочитаете более легкие блюда, не слишком калорийные и жирные, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты блюда:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- сливочное масло – 3 ст. л. (при желании их можно уменьшать, но 1 л. оставьте обязательно);
- мука – 1 ст. л.;
- бульон (любой) – 1 ст.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Приготовление подливы особо ничем не отличается от других рецептов. Точно так же жарятся на масле шампиньоны с чесноком. Когда они будут готовы, муку вмешивают и оставляют сковороду на огне еще 5 минут.
- Осторожно вливают бульон. Огонь увеличивают до максимума и закрывают крышку.
- Когда жидкость закипит, конфорку убавьте. Подержите смесь 15-20 минут.
- Добавьте соль и зелень. Через 5 минут соус будет готов.
Он особо вкусен с курицей. Это настоящее полотно для творчества, по желанию вы можете использовать дополнительные компоненты, например, помидоры, морковь, томатную пасту и т. д.
Подливка из шампиньонов