Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о , то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. мы с вами уже делали, делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!
Соленая ряпушка
Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить — в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).
Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного — их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.
Пряный посол рыбы, это не сложно и очень вкусно. Для него подходят мелкие и среднего размера жирные сорта рыбки, способные хорошо созревать. Это морские рыбки тюлька, салака, килька, селедка, скумбрия и др. Из пресноводных рыб вкусный пряный посол из ряпушки, тугуна, пеляди, уклейки, ельца. Получается пропитанная ароматом специй, в меру солененькая, с сочным и нежным мясом рыбка. Сроки созревания рыбы пряного посола от недели до месяца, все зависит от величины и жирности.
Солят мороженную и свежую рыбу. Мороженная предпочтительней, она безопасней в плане гельминтов встречающихся в пресноводной и морской рыбе, кроме того быстрей солится. Уклейка обладает приросшим к костям мясом, если ее выморозить косточки отделяются. Используют мокрый и сухой способ, хотя посол в рассоле предпочтительней. Простое пересыпание солью сушит рыбу, это больше подходит для соления красной рыбки и вяления. Мокрый посол не позволяет рыбе сильно просаливаться, она остается в меру мягкой и жирненькой. Соль и сахар берут в пропорции 2-х 1.
Пряности для посола рыбы
- Перец душистый
- Мускатный орех
- Лавровый лист
- Перец черный
- Кориандр
- Гвоздика
- Имбирь
- Корица
- Перец красный стручковый
- Семена горчицы
- Укроп семена
Мокрый пряный посол
Мороженную рыбу размораживают в холодной воде до тех пор, пока тушки не начнут отделяться друг от друга. Свежую рыбу хорошо промывают, с уклейки снимают чешую. Мелкую рыбешку солят без удаления внутренностей и голов, у средней желательно отрезать голову и не разрезая брюшка выпотрошить. Тушки ровно укладывают в посуду для засола или стеклянные банки и заливают подготовленным холодным рассолом. Воды для рассола берут столько, чтобы рыба была полностью залита. Жидкость доводят до кипения, кладут соль, сахар, пряности. Кипятят 3-5 минут, снимают грязную пену и остужают. Пряные специи кладут по вкусу, особенно аккуратно используют сильно пряные. Базовый рассол на килограмм рыбы, 60 гр соли, 30 гр сахара, 2-3 гвоздички, 3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого, 10-15 штук черного перца. Все остальное по желанию. Очень мелкую рыбку можно попробовать уже 3-4 дня, сырого вкуса быть не должно. Попробуйте засолить рыбу пряным посолом, это вкусно.
Связанные статьи
- Бастурма из куриной грудки
- Как вялить леща
- Селедка в домашних условиях Как засолить сельдь
- Как солить щуку
- Грибная икра
- Бастурма Как сделать бастурму
Пряный посол карельской рыбки
В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.
Совет: Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.
Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.
На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.
Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.
Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.
Процесс приготовления
Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно — соленым вариациям.
Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть — нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.
Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.
Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.
Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.
Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.
Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.
Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.
Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!
Cамые проверенные рецепты засолки рыбы в домашних условиях
Советую взять на заметку лучшие и самые проверенные рецепты засолки рыбы в домашних условиях. Кто из близких попробует, будут выпрашивать рецепт все. Каждая хозяйка должна иметь этот проверенный рецепт в своей кулинарной копилочке. Угощайтесь!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту… Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.
Ингредиенты: Скумбрия — 1 килограмм.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
Соль — 5 суповых ложек; Сахар-песок — 3 суповые ложки; Горчица сухая — 1 суповая ложка; Лавровый лист — 6 штук; Гвоздика — 2 штуки; Масло растительное — 2 суповые ложки. Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.
Скумбрия — 3 штуки. Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная — 4 суповых ложки; Соль — 4 суповых ложки; Сахар-песок — 2 суповые ложки; Жидкий дым — 4 суповых ложки.
Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Скумбрия — 500 граммов; Соль — 3 суповых ложки; Сахар — 3 суповых ложки; Перец черный. Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.
Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.
Скумбрия; чай; соль; сахар. Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!
Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление: Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Ингредиенты: Сельдь Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:
Вода кипяченая (1 стакан); масло растительное — 3 ст.л.; перец горошком черный; лавровый листик или несколько; соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара; лавровый лист; перец черный горошком; кардамон; чеснок; 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.
4 ст. ложки соли; 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Селедка собственного посола!
Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку); соль — 3 ст. ложки; сахар — 5 ст. ложек; лаврушка — 2 шт. Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.
Вкусная и быстрая селедка в маринаде!
сельдь – 2 шт., лук – 1-2 большого размера, уксус яблочный – 5 ст.л., соль – 2 ч.л., сахар – 0,5 ч.л., вода – 1 стакан, перец горошком – 10 шт., щепотка зерен кориандра. Приготовление: Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!
Селедка нежного посола!
Ингредиенты: 5 штук сельди свеже-мороженой Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара 12-15 зерен черного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла. Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!
jurnalreceptov.ru
Рецепт соленой рыбы или как солить рыбу в домашних условиях
Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими проверенными способами посола рыбы в домашних условиях.
Опробованы успешно на протяжении многих лет, солим рыбу с удовольствием
Все началось с того, что я случайно на оптовой рыбной базе увидела, в каких условиях там солят рыбу. С тех пор, чисто психологически не могу покупать соленую рыбу ни в магазине, ни на рынке. Умом понимаю, то, что я видела, возможно, печальное исключение, но ничего не могу с собой поделать. Пришлось искать способы делать это самостоятельно.
Разную рыбу я солю по-разному. Сегодня я покажу, как солить сельдь сухим посолом, потом солим мелкую рыбку типа мойвы, килечки, тюлечки…. , и, наконец — способ посола красной рыбы – семги, форели, лосося.
Рецепт соленой рыбы №1 – сухой посол рыбы.
Чем он мне нравится?
- во-первых, рыба получается очень вкусной, готова уже через 12 часов, а та, которую нужно сохранить подольше не набирает избыточно соли, так как хранится такая рыба не в рассоле, а в морозильнике. Вкус получается одинаков: – что через 12 часов, что через 2-3 месяца.
- во-вторых, это хороший способ сэкономить: берем, например с друзьями целую упаковку норвежской сельди по оптовой цене, делим на пять-шесть семей, засаливаем. Получается вкусная селедка вдвое дешевле, чем в магазине
- в-третьих, этот способ незаменим, если хочется сохранить подольше рыбу, которую можно купить только в определенный сезон. Я говорю сейчас о нашей знаменитой дунайской сельди, дунайке или дунаечке, как ее ласково называют в Одессе. Продается она только весной, до июня. Хранится плохо, быстро пересаливается. Так вот, с помощью сухого посола, мы традиционно кушаем дунайку на Новый год. Ну, очень ее любим!
- соль крупного помола (не йодированная(!)) – 10 ст. ложек
- сахар – 10 ст. ложек
- перец черный молотый – 5 ст. ложек
- перец душистый – 5 ст. ложек
- лавровый лист молотый – 3 ст. ложки.
- мелкая жирная рыба (мойва, хамса, килька) – 1 кг
- соль крупного помола – 2 полных столовых ложки
- сахар – 1 ст. ложка без верха
- сок половины лимона (или 1ст. ложка сока апельсина и 2 ст. ложки сока лимона)
Блоги нашего сообщества
Делаю очередную самоделку для рыбалки фосфорный джиг и джиг риг, снасть для ловли щуки, судака и окуня
В своё время молодой Михайло Ломоносов, в одном теологическом споре, контраргументировал оппоненту: «Ты веришь или ты знаешь?». «Молодец! Различаешь эти понятия!», — был ответ. Мне горько наблюдать как в современном мире «ниагары» ненужной (а порой и вредной) информации льются на наши головы, зачастую просто отучая людей думать и развиваться как творчески, так и технически. Пятиклассники не могут умножить в уме 5 на 5. А зачем? Нажал кнопочку – вот и ответ. Логика побоку – Гугль есть. А что будет, если вдруг «вынуть штепсель из розетки» и подождать? Ну ладно финансово-банковский крах или управленческие трудности. Но с чем останется человечество? С девственно-чистым мозгом, помнящим только Shift, Ctrl и Enter? Ведь быстродействие мозговых нейронов надо постоянно тренировать не количеством кликов и лайков, а реальными процессами дискуссий, творчества и выводов. Однако современные диалоги представляют собой не обмен идеями и озарениями, а ссылками и перепост(щ)иванием. Кого? Таких же, как они сами? В итоге обилие информации, для получения которой не требуется умственное напряжение, служит для нашего разума своеобразным антибиотиком в прямом, так сказать, переводе с латыни: anti-против, bios –жизнь. Проще говоря, живость самостоятельного мышления отмирает.
Пряный посол рыбы в домашних условиях
Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.
Рецепт ряпушки в панировке
По этому рецепту готовится очень вкусная рыба с аппетитной корочкой. Ее можно есть отдельно или подавать к разным гарнирам.
Для приготовления необходимо взять такие продукты:
1 кг рыбы;150 г хлебцев;1,5 ч. ложки соли;0,5 ч. ложки белого молотого перца и сливочное масло.Для приготовления этого блюда тушки нужно очистить, промыть и обсушить, как и в предыдущих рецептах;Хлебцы необходимо превратить в крошку, для чего можно использовать блендер, а можно обойтись и подручными средства, к примеру, скалкой;К образовавшимся крошкам добавьте соль и перец. Ряпушку хорошенько обваляйте в подготовленной смеси и обжаривайте на масле до образования румяной корочки.
Оригинальное блюдо из ряпушки – «Калакукко»
Этот пирог является национальным блюдо для Финляндии. В ресторанах его подают крайне редко и в основном готовят в домашних условиях. Внешне пирог напоминает обыкновенный хлеб.
по 4 ст. пшеничной и ржаной муки;3 ст. воды;2 ст. ложки растительного масла;2 ч. ложки соли;700 г рыбы;150 г бекона;1 ст. ложку риса;1 ч. ложку соли.Для начала приготовьте тесто, для которого в миску налейте воду, добавьте масло и соль. Порционно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт с тонкими краями;Тушки очистите, промойте, удалите головы и хвосты. Можно использовать только филе, но это необязательно.В центр положите рис, рыбу и посыпьте ее солью. Сверху выложите предварительно нарезанный пластинками беком, который также следует посолить;Тесто без начинки смажьте водой и сверните его, чтобы сформировалась целая булка. Нож смочите в воде, и расправьте края, чтобы пирог в итоге был красивым. Посыпьте его сверху мукой;Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и положите на нее пирог. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 40 мин. Пирог должен получиться румяным;По истечении времени достаньте пирог, смажьте его сливочным маслом. Оберните бумагой, а затем, фольгой. Поставьте его в духовку еще на 4 ч., но только температуру снизьте.
Как приготовить уху из ряпушки в домашних условиях?
Первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Мы уверены, что оно понравится не только взрослым, но и детям.
Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты:
1,5 л воды;3 картофелины;пол-луковицы;одну рыбку;соль и специи.Тушки должны быть очищенными, вымытыми и просушенными;Воду поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого можно добавлять предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель;После повторного закипания можно класть в кастрюлю, нарезанную кусочками ряпушку, измельченный лук и варите в течение 15 мин. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Подавайте с зеленью.
Рецепт приготовления «нежной» корюшки
Рыбы приготовления по этому рецепту получается не только вкусной, но и очень нежной. Она украсит любой гарнир.
0,5 кг рыбы;пару морковок, луковицу;муку, масло;200 г нежирной сметаны;укроп и молотый перец.Ряпушку очистите, удалите внутренности, хвост и головку. Хорошенько помойте ее в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Тушки посолите и поперчите;Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета;Отдельно соедините сметану, зелень, соль и специи, а еще налейте немного воды. Все тщательно перемешайте;Возьмите высокую сковороду, положите в нее рыбу, сверху лук, нарезанный полукольцами и морковку, которую предварительно натрите на терке. Все залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 15 мин. Подавайте с укропом.
Все представленные рецепты приготовления несложные и для них не нужно иметь каких-либо экзотических ингредиентов и особых кулинарных способностей.
Обязательно приготовьте вкусную рыбку для своей семьи и гостей! Приятного аппетита!
Перед приготовлением ряпушка вымачивается в холодной воде (или не вымачивается), заливается подготовленным и прокипяченным солевым раствором или просто обмазывается солью. Выдерживается в прохладном месте нужное количество времени. Далее — вариации:
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Все страны Карелия Россия
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
Засол ряпушки | Карелия | Оригинальных ингредиентов нет. | Перед приготовлением рыба вымачивается 3-4 часа в холодной воде. Рыба потрошится и промывается. На дно эмалированного ведра или кастрюли насыпается соль, ряпушка ложится вверх брюшком с добавлением соли. Накрывается гнетом и переносится в холод. |
Соленая ряпушка | Россия | Кориандр, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, сахар. | Ряпушка чистится, промывается и обмазывается солью. Вода кипятится, остужается до 20°С, в нее засыпается смесь из сахара, кориандра, лаврового листа, гвоздики, душистого и молотого перца. Остужается и заливается в рыбу, накрывается гнетом. Выдерживается в холоде 2 недели. |
Соленая ряпушка | Россия | Душистый перец. | Ряпушка перемешивается с солью, лавровым листом, душистым и черным перцем. Накрывается гнетом и переносится в холод на 1,5-2 суток. |
Последний слой также должен быть из соли.
Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
Ряпушка соленая из свежей рыбы
Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:
- Ряпушка — 400 г.
- Соль — 400 г.
- Перец черный молотый.
- Перец душистый.
- Лист лавровый.
- Чеснок.
Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
Последний слой также должен быть из соли.
Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.
Ряпушка жареная
Вот – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!
К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.
Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!
Ряпушка – 800 г.Масло растительное.Яйцо – 1-2 шт.Соль.Специи.
Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.
Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.
Какую же вкуснятинку мы получили — с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!
Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.
Ряпушка по- карельски
Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.
- Ряпушка – 500-800 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана.
- Соль, специи.
Как готовится в духовке ряпушка, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.
Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.
Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?…
- Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов….
- Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого…
- Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…
Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.