Вкусный пошаговый рецепт джема из черной смородины
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6 банок
Ингредиенты
Порции: –+6
- Смородина черная 1.5 кг
- Сахар-песок 3 ст.
- Базилик свежий 1 ветка
Шаги
2 час. 40 мин.Печать
-
Черную смородину тщательно перебираем и промываем под водой.
-
Чистые ягоды растираем при помощи металлического сита или измельчаем в блендере.
-
Полученное ягодное пюре засыпаем сахаром и перемешиваем. Сюда же добавляем базилик и оставляем содержимое на 2 часа.
-
Спустя время достаем базилик, а саму ягодную массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
-
Джем сразу же разливаем по чистым банкам, накрываем крышками и оставляем до полного остывания. После чего можно отправлять на хранение. Ароматный джем из черной смородины готов!
Черносмородиновый джем с мятой
А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
Состав джема:
- смородина
- 400 г сахара
- 5 десертных ложечек пектина
- стакан листиков мяты
- 5 г лимонки
Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.
Теперь к делу:
1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;
2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;
3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;
4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.
5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.
Джем-пятиминутка из черной смородины
Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.
- В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.
- Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.
- Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.
- Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!
Вкусный смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике
Сладкие моменты очень важны в нашей жизни. Они дарят особый смысл, расслабляют и не дают сойти с хорошего настроения. Особенно приятно, когда ягодное лакомство готовится по упрощенному рецепту, который заботится о нас и упрощает его создание. Сотворим его без стерилизации.
Процесс зарождения десерта и его результат вдохновят вас на важные свершения!
Ингредиенты (примерно на 2,5 — 3 л яства):
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
1. В ягодах не должно остаться ни травинки — ни тростинки. Они должны быть полностью вычищены, уложены в дуршлаг и промыты в тёплой воде.
2. Переложите ягодки в кастрюлю и достаньте погружной блендер или мясорубку. Измельчите в той, или другой технике компонент. У вас получилась яркая жидкая смесь.
3. Пропустите кашицу через сито в другую посуду для получения чистого пюре.
4. Измерьте сколько литров жидкой ягоды у вас получилось. Добавьте к нему сахара из расчета на 1 литр алой массы 1 кг сахара.
5. Хорошенько перемешайте компоненты между собой. Песочек должен полностью раствориться в ягоде. Оставьте десерт на 20 минут настояться. Затем перелейте яство по чистым баночкам и закройте вымытыми и сухими пластиковыми крышками. Непременно оставьте немного желе в вареньице для ближайшего чаепития.
Обязательно храните повидло в холодильнике.
Все будут рады яркой гостье в меню семейного рациона. Почему гостье? Она быстро появится и также мгновенно исчезнет с радаров вашего стола. Скорее угощайтесь им, друзья!
Джем из черной смородины как желе
Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.
- Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.
- Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!
Конфитюр из красной и белой смородины
Цвет готового десерта нежно-розовый, необычный. Из него получается красивая прослойка для бисквитных рулетов.
Ингредиенты:
- ягоды без черешков – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар-песок – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, слегка разминают руками, и заливают водой.
- Ставят на средний огонь.
- После закипания уменьшают нагрев, и прогревают ягоды 5-7 минут.
- Пропаренные ягоды взбивают блендером до однородного состояния.
- Чтобы отделить косточки, переливают ягодную массу в кастрюлю через марлю.
- Отцеживают руками сок из оставшейся в ткани мякоти, скрутив ее в плотный мешочек.
- Добавляют в сок с мякотью сахар, и ставят на огонь.
- С момента закипания варят 10-15 мин на малом огне, помешивая деревянной ложкой.
Готовый конфитюр разливают по баночкам. Он получается непрозрачным и жидковатым. Во время хранения десерт немного загустеет. При желании получить более густую консистенцию, можно добавить во время варки желатин, агар-агар или крахмал.
Как приготовить джем из черной смородины без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6 банок
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
- Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
- Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
- Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
- Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Особенности приготовления из замороженной смородины
Из ягод, которые прошли замораживание, сладость будет не хуже, чем из свежих. Перед тем как приготовить джем из замороженной смородины, ягоды естественно надо разморозить. Лучше делать это постепенно, сначала переложить в холодильник, а спустя час или полтора достать и продолжить разморозку при комнатной температуре.
Когда ягоды отойдут, надо намять их, засыпать сахаром и оставить на 1 час настояться. После этого уже можно смело варить джем из черной смородины, замороженной впрок.
Как оказалось, варить джем из смородины совсем несложно. Его удобно делать в скороварке или мультиварке, так как они долго сохраняют тепло. А еще в хлебопечке, которая сама следит за тем, чтобы ничего не подгорело.
Конечно, купить готовый джем в магазине еще проще, но его состав и вкусовые качества вызывают большие сомнения. Куда лучше свой домашний джем, где только натуральные ингредиенты и никакой дополнительной химии. Поэтому можно и даже нужно потратить летом около часа, а потом, в холодный зимний период, радовать себя и своих близких сладким смородиновым джемом. Приятного аппетита.
Простой рецепт без стерилизации на зиму
Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.
- Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.
- Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!
Рецепты конфитюра из смородины
Конфитюр немного отличается от джема тем, что в составе его есть желирующее вещество. Им может быть желатин, агар-агар или крахмал. Если правильно готовить десерт, загуститель не потребуется. В ягодах много пектина, который является натуральным желирующим веществом.
Ягоды со своего участка собирают в сухую погоду и сразу готовят. При хранении они быстро портятся, мнутся. Это уменьшает выход готового продукта и ухудшает его вкус. Покупные ягоды подойдут и мелкие: все равно их перед варкой перетирают.
Важно! Для приготовления десерта нельзя использовать эмалированные емкости.
Пропорции сахара в рецептах различны – это зависит от вкуса и желания хозяйки. Если количество сахара в два или три раза меньше ягодной массы, получившуюся заготовку, разложенную в пол-литровые банки, желательно стерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин.
Джем из черной смородины и крыжовника
Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 ст.
- Смородина красная – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.
- У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.
- Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.
- Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.
- Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
- Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.
Видео о том, как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке
Без этого чудесного помощника в наше время сложно обойтись. Все чаще хозяйки готовят в мультиварке не только еду на каждый день, но и приспособили прибор для варки домашних заготовок. Предлагаю посмотреть видео очень интересного рецепта приготовления смородинового джема с добавлением пряных трав — тархуна, чабреца и мелиссы.
Вот и подошла к концу сегодняшняя статья с лучшими вариантами приготовления чудесного джема из смородины, Буду рада, если воспользуетесь рецептами и напишите, каким у вас получилось это лакомство. Варите на здоровье и приятных хлопот!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Джем из черной и красной смородины на зиму
Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Смородина красная – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.
- Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
- Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!
В хлебопечке
Джемы также готовятся в хлебопечке.
Ингредиенты:
- ягоды смородины – 1 кг;
- сахар – 2,5 стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Чистые подсушенные ягоды положить в контейнер для хлеба, налейте лимонный сок, добавьте сахар. Перемешайте массу, установите в режиме варенья на 1 час 20 минут.
Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины
Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Малина – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 50 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.
- Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.
- К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.
- Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.
- После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.
- Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.
Перетертая красная смородина с сахаром без варки
Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.
Нам понадобится:
- красная и черная смородинка — 1 кг
- сахарный песок — 1,2 кг
Этапы:
1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.
2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.
3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.
Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.
4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.
Густой джем из черной смородины с желатином
Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Желатин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.
- Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.
- Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.
- Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!
Особенности приготовления смородинового джема на зиму
Процесс приготовления варенья обычно не сложен, но вы должны ознакомиться со следующими тонкостями:
- Джемы или густое варенье лучше всего готовить из спелых или слегка перезрелых ягод.
- Ягоды смородины промывают водопроводной водой, не нужно их сушить.
- Для ускорения производственного процесса могут быть добавлены желирующие компоненты.
- Чтобы в варенье не было семян, ягоды измельчают через сито. Заранее нужно бланшировать.
- Если используются загустители, прочитайте инструкцию к ним. Смеси не всегда похожи составами между собой, инструкции производителя могут отличаться от данных из рецепта.
- Не используйте посуду из алюминия. Плоды богаты органическими кислотами, а они могут вступать в реакцию с алюминием и образуются вредные вещества.
- Чем больше площадь испарения, тем быстрее продукт выкипит. Лучше готовить джем в тазу, чем в кастрюле.
Критерии хранения продукта зависят от рецепта его изготовления.
Обычно банки перенося в подвал или погреб. Вы можете хранить их в комнате, но выбирайте темное место, где солнечные лучи не попадают на банки.