Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

☕️Самые популярные рецепты кофе в турке на 2021 год

image

Как варить кофе в турке на газовой плите

В этом рецепте будем варить вкусный кофе в турке на газовой плите на одну чашку, которая рассчитана на 200 мл. Зёрна должны быть перемолоты почти в пыль, причём чем мельче, тем аппетитнее получается пенка.

image

Предварительно разогреем турку на слабом огне. Берём 20 грамм молотого кофе, наливаем 180 мл воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы уровень не превышал суженое горлышко. При приготовлении можно сразу же добавить сахар и перемешать. Поставить вариться на две-четыре минуты на газовую плиту.

Важный момент! В процессе приготовления кофе в турке нельзя доводить его до кипения. Нужно снимать в тот момент, когда начинает появляться пенка (напиток не должен из-за перегрева вылиться через край).

Общие принципы приготовления кофе на газовой плите

  • Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
  • Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
  • Упаковка. Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
  • Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
  • Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
  • Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.

Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.

На заметку! Напиток, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен, гораздо ароматнее.

Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна

В каких турках можно варить кофе на газу

Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.

  • Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
  • Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
  • Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.

Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.

Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.

На заметку! Существует два самых востребованных вида кофе – арабика и робуста. Арабика более мягкая и ароматная, в ней меньше кофеина. Робуста отличается крепостью, высоким содержанием кофеина, но не имеет многогранного аромата.

Обязательные компоненты и пропорции

Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:

  • Турка.
  • Газовая плита.
  • Ложечка, желательно с длинной ручкой.
  • Молотые кофейные зерна.
  • Очищенная холодная вода.
  • Сахар (по вкусу).
  • Соль (для максимального раскрытия аромата).
  • Пряности (по желанию).
  • Молоко или сливки (по желанию).
  • Кофейные чашки.

Как правильно варить вкусный кофе в турке на электрической плите

Сделать вкусный кофе на электрической плите сложно. Помимо качественной воды и правильных пропорций важно соблюдать время приготовления. Если на газовой плите турка нагревается быстро, то на электроплите требуется в два раза больше времени. И здесь возникает желание параллельно заниматься другими делами, в итоге можно пропустить момент закипания и кофе зальёт конфорку.

В идеале сначала нужно разогреть плиту, а затем уже приступать к процессу приготовления. Разница во времени варки от 2 до 3 минут в сторону увеличения сильно влияет на вкус напитка.

Кофе в турке на электрической плите будет вариться в течение 7-8 минут. Но точное время угадать невозможно, поэтому следует собраться с духом и пристально наблюдать за процессом.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Включаем плиту на 2 минуты на предварительный прогрев.
  2. Далее, ставим турку на конфорку на 50 секунд. Именно за это время происходит оптимальный нагрев. Для глубины вкуса можно добавить тростниковый сахар.
  3. Следующим шагом засыпаем 15 г молотого кофе, заливаем 200 мл воды.
  4. Варим 7 минут. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда кофе начнёт подниматься за пределы краёв турки.
  5. Снимаем ложкой гущу и наливаем в чашку через сито, это необходимо, чтобы на дне кружки не было огромного количества осадка.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.

Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.

В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.

Пошаговая инструкция:

Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.

Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.

Сколько минут варить кофе в турке

Объём, мл Время варки, мин.
100-190 2-3
200-290 3,5-4
300-400 4-5

Рецепты приготовления

Существует не один рецепт приготовления кофе в турке, и каждый из них отличается своими уникальными характеристиками. Все зависит от индивидуальных предпочтений: кто-то любит густой и крепкий кофе, а кому-то по душе менее насыщенный и бодрящий напиток. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

По-турецки

Если вы любите крепкий кофе, то этот рецепт станет для вас находкой. Напиток получается настолько крепким, что необходимости в приготовлении полулитровых чашек кофе нет. Все, что нужно для получения заряда бодрости – это маленькая чашечка кофе по-турецки.

Рецепт предполагает использование измолотых в пыль зерен. Сам же напиток по традициям Турции готовится на раскаленном песке. Песок, по мнению турков, более деликатно и равномерно прогревает джезву, и тем самым способствует приготовлению потрясающе вкусного, ароматного, и насыщенного напитка.

Пить кофе, приготовленный по этому рецепту, нужно небольшими порциями. А людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и вовсе лучше выбрать другой рецепт, ведь напиток получается очень крепким.

Готовить кофе в турке по-турецки будем по следующему алгоритму:

  1. На 1 чашечку кофе берем 50 мл воды, вливаем ее в турку и добавляем сахар по вкусу. Подогреваем воду до горяча.
  2. В подогретую воду всыпаем 1 ч. л. измельченных, мелкофракционных зерен, перемешиваем содержимое и ждем, когда пенная шапочка начнет подниматься по горлышку. Как только это происходит, снимаем турку с огня, пенную шапочку перекладываем в чашку и повторно прогреваем напиток.

Совет! Чтобы вкус кофе получился насыщенным и без каких-либо посторонних привкусов, желательно использовать очищенную воду.

  1. Повторяем процедуру варки 2-6 раз. После последнего раза вскипания кофе, даем ему немного остыть и переливаем в чашку.

По желанию можно разнообразить напиток добавками. Хорошо сочетается с таким рецептом имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Их добавляют в воду вместе с сахаром.

Горячий кофе по-турецки придаст энергии на весь день.

Арабский рецепт

Особенность кофе по-арабски – присутствие специй в напитке. Также стоит отметить и то, что в сравнении с предыдущим рецептом, этот напиток получается еще более крепким.

Давайте рассмотрим рецепт:

  1. Насыпаем в турку сахар по вкусу и прожариваем его до золотистого цвета. Это придаст готовому напитку привкус карамели.
  2. Вливаем в джезву холодную воду – 75-80 мл из расчета на чашку.
  3. Готовим кофе. Его лучше размолоть непосредственно перед приготовлением напитка. Для рецепта берем 1 ст. л. измельченных зерен и ¼ ч. л. кардамона.
  4. Как только вода в турке закипит, снимаем ее с огня и добавляем в нее измельченные зерна и кардамон. Тщательно все перемешиваем.
  5. Повторно отправляем джезву на плиту и варим до поднятия пены. Затем снова снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процедуру 3 раза.

Вкусный, потрясающе ароматный напиток готов.

По-бразильски

Практически каждый бразилец начинает свое утро с чашечки ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Этот способ приготовления имеет свою изюминку – в нем присутствуют нотки шоколада, взбитые сливки и ром.

Алгоритм приготовления:

  1. Берем 200 мл холодной воды и кладем в нее какао-порошок в количестве ¼ ч. л. Туда же добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты.
  2. Теперь добавляем 1 ст. л. измельченных зерен.
  3. Прогреваем компоненты до поднятия пенки.
  4. Снимаем джезву с огня. Теперь, после того, как напиток немного остынет, его необходимо процедить через марлю либо мелкое сито. Вуаля, ароматный и потрясающе вкусный, бодрящий кофе практически готов. Останется только добавить в чашку ром по вкусу и красиво украсить взбитыми сливками. Можно вместо сливок взять мороженое – получится потрясающе вкусный десерт.

По-венски

Рецепт приготовления кофе в турке по-венски выглядит следующим образом:

  1. Обжариваем кофейные бобы до темно-коричневого цвета и измельчаем в кофемолке.
  2. Теперь берем 50 грамм жирных сливок и взбиваем их. Сделать это можно как вручную, так и с помощью специального носика на кофемашине, который подает пар.
  3. Приступаем к приготовлению самого напитка – на 200 мл воды кладем 2 ч. л. измельченных зерен и варим до первого поднятия пенной шапочки.
  4. Переливаем кофе в чашечку, добавляем взбитые сливки и по желанию сахарный песок.

По-французски

Кофе в турке по-французски готовится просто:

  1. Разогреваем джезву на огне, добавляем в нее 1 ч. л. свежемолотых зерен, подогреваем их и только потом наливаем 200 мл холодной воды.
  2. Варим напиток на самом медленном огне, и как только пена начинает подыматься по горлышку, засыпаем туда сахар по вкусу.
  3. После второго поднятия пенки снимаем турку с огня и даем кофе немного остыть. Переливаем его в чашку, добавляем 1 ч. л. ликера и украшаем взбитыми сливками. Приятного кофепития!

Для Вас:

Способы приготовления кофе

По-варшавски

Существует 2 рецепта приготовления кофе по-варшавски.

На топлёном молоке

Наливаем в джезву 200 мл топленого молока, прогреваем его до горяча, но не даем образоваться пенке. Аккуратными движениями вмешиваем в молоко 2 ч. л. свежемолотых зерен, кладем 1/3 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. обычного сахара по желанию.

Как только пенная шапочка начнет подниматься по горлышку турки, снимаем емкость с плиты. Дождавшись оседания пенки, провариваем кофейно-молочную смесь по аналогичному методу еще 2 раза.

Такой напиток бодрости можно посыпать шоколадной крошкой. В итоге получится вкусный напиток, похожий на топленый шоколад.

С добавлением молока

Варим напиток из расчета 2 ч. л. свежемолотых зерен на 100 мл воды. Сахар добавляется по желанию. После того, как кофе настоится, процеживаем его.

Теперь берем 100 мл молока, прогреваем его, но не даем закипеть. В широкой чашке смешиваем все компоненты и получаем нежный, вкусный и ароматный напиток.

Секреты правильного приготовления вкусного кофе в турке

Чтобы кофе в турке получался вкусным нужно хранить его в герметичной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой без доступа солнечного света. Хотя в идеале лучше всегда использовать только что перемолотые зёрна.

Чтобы сварить ароматный напиток нужен свежий помол, зачастую берут уже готовый, но это неправильный подход. Идеальный сценарий: берём зёрна, перемалываем и варим кофе в турке. Для газовой плиты измельчаем практически в пыль, если у вас индукционная или электрическая — фракция должна быть немного крупнее. Это связано с временем приготовления, вода нагревается на газе в два раза быстрее, чем на электроплитке.

Летом добавляют в кофе щепотку соли не для насыщенного вкуса, а для восстановления минерально-водного баланса. В результате такой напиток не только взбодрит, но и утолит жажду.

Не скупитесь на хорошую кофемолку, если она может работать только в одном режиме, тогда нет возможности готовить разнообразные рецепты кофе.

image

Кофе по-венски в джезве

Чрезмерно горький и крепкий тypeцкий кофе евpoпeйцы пили нeoxoтнo. Чтобы первые кофейни не обанкротились, добавив сахар и молоко, они peцeпт немножко переделали. Позже пoявилиcь слой взбитыx cливoк и легкие крупинки цитpycового золотистого плода.

Ингредиенты:

  • 35 миллилитров сваренного в турке кофе;
  • 20 миллилитров сливок;
  • 3–5 г шоколад черный;
  • сахар – по вкусу;
  • горсть – aпeльcинoвая цeдpа;
  • горсть – мoлoтая кopица.

Технология приготовления

Заварить традиционным способом кофе в турке. Отставить джезве, чтобы кофейная гуща осела. За это время взбить сливки с сахаром. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки, посыпать шоколадом и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления кофе в турке с молоком

Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.

Порция 100 мл:

  • В джезве отмеряем десертную ложку сиропа (Амаретто, карамельный или банановый).
  • Всыпаем 10 грамм молотого кофе, сахар по вкусу.
  • Наливаем 50 мл воды и 30 мл молока.
  • Перемешиваем и ставим на огонь. Как только пенка поднимется до краёв убираем с плиты.
  • Переливаем в кружку и ждём три минуты, чтобы осадок осел на дно.

Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды. Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.

Варианты приготовления

Любимые рецепты кофе в турке поклонники сохраняют годами. Классический вариант кофе в турке на плите пошагово:

  1. Сначала необходимо перемолоть небольшое количество обжаренных зерен. Степень помола выбирается по своему усмотрению.
  2. Порошок всыпать в турку и влить в посуду примерно наполовину прохладной воды. Обязательно нужно подождать, пока смесь порошка с водой перестанет пузыриться.
  3. На следующем этапе требуется влить в турку остаток воды, в которой, при необходимости, следует предварительно развести такие жидкие ингредиенты, как молоко, мед, вместо последнего можно добавить немного сахара. Требуется внимательно следить за уровнем жидкости и не давать ему подниматься выше того места, где сужается горло посуды, поскольку, нагреваясь, пена может выплеснуться через край.
  4. Поместить турку на плиту, при этом предпочтительно на небольшой огонь. Если плита газовая, можно подержать посуду в руках прямо над открытым сильным огнем.
  5. Через 1-2 минуты следует перемешать содержимое джезвы, чтобы в готовом напитке не осталось комков. В дальнейшем перемешивать напиток не рекомендуется. При варке кофе нельзя допускать, чтобы он закипел. Сразу после того, как пена в турке начнет приподниматься (это случается, когда температура достигнет +95…+96°C), напиток вместе с гущей необходимо вылить в заранее подогретую кружку.
  6. По истечении 2-3 минут, когда завершится процесс экстракции и осядет гуща, напиток можно подавать. Подачу желательно сопроводить стаканом прохладной воды: 1-2 глотка способствуют очищению вкусовых рецепторов и позволяют полнее насладиться вкусом готового продукта.

Интересно! Как варить кофе в кофеварке

Чтобы аромат кофе ощущался гораздо ярче, знатоки советуют прогреть порошок в джезве на огне еще на том этапе, пока не добавлена вода. Этот способ подходит для грубого помола, поскольку если зерна измельчены в пыль, они могут быстро обуглиться.

Кроме того, для усиления аромата и вкуса в турку вместе с перемолотыми зернами можно всыпать щепотку поваренной (не йодированной) соли. В готовом напитке вкус соли ощущаться не будет, а запах станет намного ярче.

Чтобы правильно сварить этот вкусный напиток, нужно соблюдать минимум рекомендаций. Однако некоторые рецепты требуют другой технологии приготовления.

По-турецки

Турецкий кофе – популярный напиток, который предпочитает множество любителей. Его приготовление требует некоторых навыков:

  • разогреть джезву на огне и всыпать в нее 1 ч. л. сахара (можно взять и больше, это зависит от вкуса);
  • при небольшой температуре довести сахар до светло-коричневого оттенка (дождаться момента, когда начнется карамелизация);
  • влить в расплавленный сахар около 100 мл воды и довести до кипения;
  • снять посуду с плиты, всыпать в нее 10 г молотого кофе, перемешать;
  • залить 1 ст. л. холодной (можно ледяной) воды;
  • поместить посуду на слабый огонь и нагревать, не допуская закипания;
  • как только поднимется пенка, следует сразу снять посуду с огня и оставить в покое;
  • через 2-3 минуты можно разливать напиток по прогретым чашкам.

Какой рецепт лучше?

КлассическийТурецкий

В кофе, приготовленный по этому рецепту, знатоки советуют добавлять по щепотке кардамона и молотой корицы.

По-арабски

Для приготовления этого напитка необходимо:

  1. сначала всыпать в емкость щепотку сахара и прогреть его до светло-коричневого оттенка – это придаст напитку насыщенный карамельный вкус;
  2. добавить холодной воды (примерно 75-80 мл на 1 чашку);
  3. всыпать в отдельную посуду только что смолотые зерна и перемешать их с кардамоном (в пропорции 10:3);
  4. после того как вода закипит, следует снять посуду с конфорки и добавить в нее приготовленную смесь;
  5. перемешать, поместить на плиту и подождать, пока вновь начнется кипение;
  6. после того как поднимется пена, требуется убрать ee и повторить всю процедуру 3 раза, не допуская сильного закипания.

Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Готовый напиток следует посыпать молотой корицей.

По-бразильски

Приготовленный по этому рецепту напиток получается крепким и насыщенным.

На начальном этапе в посуду с охлажденной водой следует всыпать по 0,5 ч. л. порошка какао и caxapa и тщательно перемешать. Всыпать в смесь 2 ст. л. молотых зерен, прогреть в джезве, пока не поднимется пышная пена, и снять емкость с плиты.

Важный момент: жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток нужно влить в кружку, добавить небольшое количество рома и украсить взбитыми сливками или большим куском мороженого.

По-венски

Многие любители предпочитают варить молотый кофе по-венски – этот напиток популярен во многих странах мира.

Чтобы приготовить 1 порцию, необходимо взять:

  • 35 мл готового черного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3-5 г горького натурального шоколада;
  • сахар кладут по вкусу.

На первом этапе требуется сварить напиток по классическому рецепту. Пока оседает гуща, необходимо тщательно взбить сливки и сахар в плотную пену. Вылить напиток в заранее нагретую чашку, сверху аккуратно положить слой сливок и посыпать их измельченным на терке шоколадом.

По-варшавски

Если хочется сварить вкусный кофе, можно выбрать рецепт этого напитка по-варшавски. На 1 порцию понадобятся: молотые кофейные зерна, вода и молоко, взятые в равном количестве, несколько ложек обыкновенного сахара, 5 г сахара с запахом ванили.

Сначала необходимо влить в 100 г кофейного порошка достаточно холодной воды, поместить посуду на медленный огонь и дождаться образования пены.

Полученную жидкость следует быстро снять с конфорки, всыпать сахар по вкусу и вновь поместить на плиту. Когда всплывет пена, ее требуется несколько раз удалить.

В отдельной посуде прогреть молоко высокой жирности вместе с ванильным сахаром, но не давать жидкости кипеть.

В теплую чашку нужно сначала влить сладкое молоко, а затем аккуратно добавить процеженный через марлю или ситечко кофе.

С медом и пряностями

Чтобы заварить кофе в турке с медом и пряностями, потребуется растворить в чуть подогретой очищенной воде немного меда (его можно взять по вкусу, в среднем на 100 мл воды необходимо 0,5-1,5 ч. л.). Всыпать в турку небольшое количество перемолотых зерен, залить водой с медом и готовить, как кофе по-турецки. Для улучшения вкуса порошок можно обогатить по своему усмотрению корицей, кардамоном, имбирем или другими любимыми специями.

Какие ваши сами любимые рецепты приготовления ароматного напитка? Делитесь ими в комментариях к статье.

Предыдущая

Как варитьЧто такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Кофе в турке на песке

Как варить кофе в турке на песке? Если готовить дома, то потребуется специальный аппарат (цена на бюджетный вариант находится в пределах 12 тысяч), джезва из меди и весы (пропорции кофе и воды: на каждый 1 грамм — 10 мл). Если любите напиток покрепче просто уменьшите количество воды.

Сначала мы засыпаем тонко молотый кофе. Затем кладём сахар и заливаем тёплой водой, чтобы уровень жидкости на полтора-два сантиметра не доставал до края. Это свободное место понадобится для образования пенки. Перемешиваем, помещаем на 2/3 в песок.

Оптимальное время: 3-4 минуты. Следите за процессом, если кофе начинает закипать приподнимите турку, если, наоборот, требуется увеличить температуру, погрузите глубже в песок.

Как только начнёт формироваться и подниматься пенка напиток следует убрать, а чтобы очистить дно джезвы понадобится кисточка, иначе песчинки попадут в чашку.

Наливать кофе в кружку нужно осторожно вместе с гущей.

Секреты приготовления кофе с пенкой

Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.

  1. Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой. Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
  2. Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
  3. Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
  4. Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
  5. После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.

Кофе в турке с пенкой

  1. В турку объёмом 200 мл засыпаем три чайные ложки мелко перемолотых зёрен.
  2. Затем заливаем чистой прохладной водой из фильтра до узкого горлышка, не используйте кипячёную, потому что от неё вкус напитка изрядно портится.
  3. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Но ни в коем случае не отходите от кофе, чтобы он не убежал.
  4. Когда пенка начнёт подниматься ещё раз перемешаем и убираем с плиты.
  5. Напиток готов, переливаем в кружку и даём пару минут осесть крупицам на дно.

Вывод: чтобы сварить вкусный кофе в турке нужно соблюдать пропорции, чётко следовать инструкциям и знать несколько важных секретов. К тому же все предложенные рецепты приготовления выверены, а значит если чётко следовать рекомендациям у вас непременно получится вкусный бодрящий напиток.

5/5 (2 Reviews)

Like Like Love Haha Wow Sad Angry

1

Выбор турки

Процесс приготовления кофе в турке для многих является не просто бытовой обыденностью, а настоящим ритуалом. На протяжении многих лет люди пользуются любимой джезвой и даже передают её по наследству. Когда сосуд приходит в негодность выбрать новый совсем не просто. Сегодня на рынке можно встретить турки из пяти основных материалов:

  • керамические — могут быть глазированными и без покрытия. Керамика равномерно прогревается, не искажает вкус, но обладает высоким уровнем теплоемкости. Даже когда кувшинчик уже снят с огня, жидкость внутри продолжает нагреваться, так как прогревшиеся стенки продолжают отдавать тепло. Так же керамические джезвы очень хрупкие.
  • из нержавеющей стали — выполнены самые бюджетные модели. Плюсом материала является безопасность, прочность и долговечность. Из минусов неравномерный нагрев, донышко накаляется гораздо сильнее, эфирные масла подгорают, меняя запах и вкус напитка.
  • алюминиевые – лишены основного недостатка нержавеющей стали, но длительно использовать такую турку не рекомендуется. Материал способен при нагревании вступать в химические реакции практически с любыми продуктами, что может привести к проблемам со здоровьем.
  • медные – считаются самым оптимальным вариантом для домашнего использования. Привлекательный внешний вид, высокая теплопроводность, равномерный нагрев делают медную турку идеальным помощником. Главное — выбирать модели со специальным внутренним покрытием, защищающим напиток от прямого контакта с медью.
  • серебряные – имеют средние функциональные характеристики, стоят довольно дорого и требуют специального ухода.

По форме турки могут быть конические, цилиндрические, бочкообразные. Для начинающих рекомендуют турки конической формы. В последние несколько лет набирают популярность электротурки. Такие модели сами осуществляют контроль за температурой и уровнем подъема пенки, постепенно нагревая жидкость до 96 градусов и сбрасывая степень нагрева.

Ссылка на основную публикацию
Похожее