Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Подлива к рису – 5 вкусных рецептов

4 порции

15 минут

56 ккал

5/5 (1)

image

Рецепт белого соуса для пиццы

    Последовательность приготовленияВидеорецептРецепт белого соуса к шашлыку

      Последовательность приготовленияВидеорецептКак правильно подавать и как можно дополнить блюдоСоветы и рекомендации

      Белый соус – один из самых популярных соусов в Европе. Готовится он на основе молочных продуктов или майонеза. Поэтому и имеет нежный сливочный вкус. Первичный вариант белого соуса – чудесное изобретение личного повара Людовика XIV Луи де Бешамеля.

      Этот соус может превратить в шедевр любое ваше блюдо. Но не смотря на это, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Далее можете увидеть несколько интересных вариантов приготовления белого соуса. Уверена, хоть один из них будет вам по душе.

      Рецепт белого соуса к мясу

      Кухонная утварь и оборудование: блендер; нож; ложки; соусница.

      Ингредиенты

      Майонез 75 г
      Чеснок 2 зубца
      Укроп 15 г
      Петрушка 15 г
      Каперсы 20 г
      Баварская горчица с зёрнами 7 г
      Сахар 8 г

      Как правильно выбрать ингредиенты

      • Если за основу соуса берётся майонез, то лучше приготовить домашний. Это достаточно простой процесс и совершенно не затратный. Вам понадобится 1 яйцо, стакан растительного масла. Разбиваем яйцо в глубокую миску и взбиваем миксером до однородной светло-жёлтой массы. Затем начинаем вливать струйкой растительное масло, не переставая взбивать. В итоге у нас получится прекрасный домашний майонез без консервантов. Также можете добавить горчицу и немного сока лимона. Подсаливайте на свой вкус.
      • На самом деле единого рецепта приготовления белого соуса не существует. Это тот соус, с которым можно экспериментировать бесчисленное количество раз.
      • Не бойтесь добавлять в него свои любимые травы и специи. Также белое вино шикарно подчёркивает вкус этого соуса.

      Последовательность приготовления

      1. В блендер отправляем 75 г майонеза (можно приготовить домашний). Немного рвём руками 15 г укропа и 15 г петрушки. Отправляем их к остальным ингредиентам в блендер.
      2. 2 зубца чеснока, 20 г каперсов, 7 г баварской горчицы с зёрнами и 8 г сахара закладываем в чашу блендера. Перебиваем в блендере все ингредиенты, и соус готов.
      3. Наливаем в соусницу и подаём на стол.

      Видеорецепт

      Посмотрите видео, в котором описывается приготовление белого соуса для мяса.

      Соус белый основной (ТТК3632)

      Читателей: 4 555

      ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус белый основной

      1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

      Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус белый основной вырабатываемое объектом общественного питания.

      1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

      Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

      3. РЕЦЕПТУРА

      Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

      Бульон ПФ — 1100 — 1100 — 1100

      Маргарин столовый 50 50 50 50 50 50
      Мука пшеничная 50 50 50 50 50 50
      Лук репчатый 48 40 36 30 24 20
      Петрушка (корень) 40 30 27 20 13 10
      Или сельдерей (корень) 44 30 29 20 15 10
      Выход 1000 1000 1000

      4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

      В растопленный жир всыпают просеянную муку и пассеруют при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. Правильно пассерованная мука должна иметь слегка кремовый цвет. В пассерованную муку, охлажденную до 60—70 °С вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон.

      После этого в соус кладут нарезанные петрушку, сельдерей, лук и варят 25—30 мин. В конце варки добавляют соль, перец черный горошком, лавровый лист. Затем соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи и доводят до кипения.

      Готовый соус используют для приготовления производных соусов. Если соус используется как самостоятельный, его заправляют кислотой лимонной (1 г) и жиром (70, 50, 30 г соответственно по I, II, III колонкам).

      Соус белый основной подают к блюдам из отварного и припущенного мяса и птицы.

      1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

      Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

      1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

      6.1 Органолептические показатели качества:

      Внешний вид — Характерный данному блюду.

      Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

      Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

      6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

      По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

      1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

      Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

      Инженер-технолог:

      Рецепт белого соуса для пиццы

      Время приготовления: 25-35 минут. Количество порций: на 2 пиццы. Количество калорий на 100 г: 113 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; лопатка;

      Ингредиенты

      Сливочное масло 35 г
      Плавленый сырок 55 г
      Сливочный сыр 110 г
      Сливки 210 г
      Соль 1-2 г
      Чёрный молотый перец 1-2 г
      Мука 25 г
      Сушёный чеснок 2-3 г
      Сушёная петрушка 2-3 г

      Последовательность приготовления

      1. Ставим антипригарную сковороду на плиту и кладём на неё 35 г сливочного масла. Когда масло немного растопилось, добавляем в сковороду 55 г плавленого сырка и 110 г сливочного сыра.
      2. Когда ингредиенты на сковороде расплавились и образовали почти однородную массу, вливаем 210 г сливок. Постоянно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция без комочков.
      3. Добавляем 25 г муки и перемешиваем. Доводим до кипения.
      4. После того как соус закипел, добавляем 1-2 г соли, 1-2 г чёрного молотого перца, 2-3 г сушёного чеснока и 2-3 г сушёной петрушки. Даём соусу прокипеть ещё пару минут и выключаем.

      Видеорецепт

      На видео посмотрите основной рецепт приготовления белого соуса для пиццы.

      Белые соусы – самые вкусные рецепты

      Классический белый соус (основа)

      Подаётся к рыбе или к варёному (тушёному) мясу, овощам и гарнирам.

      Придаёт изумительный сливочный привкус блюду. Это будет чудесное дополнение к любому обеду или же ужину, где присутствует красное мясо, курица или рыба, а также овощи и рис.

      Такой соус гурманы использую также и для пиццы, в которой есть морепродукты и рыба.

      Необходимые ингредиенты:

      • молоко,
      • масло сливочное,
      • мука,
      • соль,
      • перец по вкусу.

      Примерное соотношение продуктов: на каждые 250-300 мл. молока берётся по 20-25 грамм масла и муки.

      Приготовление:

      1. Растопить в кастрюле (сковородке) сливочное масло. Добавить муку. Тщательно перемешать и парировать на небольшом огне.
      2. Очень важно ПОСТОЯННО помешивать, для того, чтобы мука не стала «пережаренной». Цвет должен быть красивым золотистым.
      3. Далее – начинаем вливать постепенно тонкой струйкой молоко, не забывая постоянно помешивать.
      4. В самом конце добавляем специи, доводим до кипения и варим ещё 2 мину-ты.
      5. Всё готово!

      Сметанный белый соус

      Он более калорийный, и отличается от молочного белого соуса своей густой консистенцией и исключительной насыщенностью вкуса.

      Вместо сметаны вполне подойдут густые и жирные сливки.

      Необходимые ингредиенты:

      • мука,
      • сметана (сливки),
      • сливочное масло,
      • соль,
      • специи.

      Приготовление:

      1. Обжарить муку на сухой сковороде. Как только появится красивый золотистый цвет, добавить сливочное масло, все необходимые вам специи и постепенно, понемногу добавить сметану или сливки. Перемешать.
      2. Далее, необходимо проварить соус ещё три минуты на медленном огне, постоянно помешивая.
      3. Совет: очень хорошо будет готовый соус процедить. Это придаст дополнительную необычайную нежность вашему соусу.
      4. А если вы – любитель чесночного вкуса, то в самом конце приготовления добавьте зубчик измельчённого чеснока.

      Любите зелень? Смело посыпайте измельчённой зеленью и подавайте на стол!

      Белый соус «Бешамель»

      Белый классический соус «Бешамель» — это соус чисто французской кухни.

      Самые именитые французские повара готовят его по такому рецепту, который мы вам и предлагаем.

      Всё остальное – это вариации настоящей «классики».

      Важное условие для потрясающего вкуса: если ваша пассировка горячая, то необходимо вливать холодное молоко , а если она уже остыла, то вливается горячая жидкость.

      Необходимые ингредиенты:

      • сливочное масло – 45-50 грамм ,
      • мука — 40-45 грамм,
      • свежее молоко – примерно литр,
      • специи (мускатный орех, чёрный молотый перец, гвоздика),
      • репчатый лук.

      Приготовление:

      1. Растопить в ёмкости масло, добавить муку. Хорошенько размешать и нагреть.
      2. Постоянно помешивая, влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и хо-рошенько протомить до загустения, положив в соус луковицу (её необходимо будет после достать). Посолить, добавить специи и тщательно процедить через металлическое сито
      3. Всё готово!

      Белый соус «майонез»

      Домашний майонез можно готовить только с одними желтками, можно — из цельных яиц, а можно – и вовсе БЕЗ яиц.

      На основе соуса «майонез» готовится множество очень популярных и вкусных соусов.

      Основа для майонеза всегда неизменна — это обязательно свежие яйца и качественное растительное масло.

      Дополнительные компоненты – это соль, сахар, специи, лимонный сок, горчица или чеснок с зеленью.

      Приготовление:

      1. Яйца необходимо взбить до однородной массы.
      2. Затем посолить, добавить специи (лимонный сок, соль, сахар и т.д.).
      3. Затем тонкой струйкой добавлять растительное масло, продолжая тщательно взбивать массу миксером или в блендере.
      4. Определяется готовность соуса «майонез» по тому, когда взбиваемая масса стала густой и однородной. Взбивать нужно продолжать до того момента, пока масса не станет той густоты (консистенции), которая вам необходима.

      Что делать, если майонез получился слишком жидким? Нужно влить еще немножко растительного масла и снова хорошенько взбить.

      Горчица – это вовсе необязательный компонент, её нужно добавлять, если необходимо получить майонез сорта «Провансаль».

      Хранить майонез можно в холодильнике только сутки-двое, не более того.

      Более подробно о том, как приготовить домашний майонез

      Белый соус «айоли»

      Соус «айоли» — это прованский оливковый майонез с добавлением чеснока.

      Готовится он легко и просто.

      Для этого необходимо:

      1. В блендере тщательно измельчить несколько зубчиков чеснока.
      2. Посолить.
      3. Добавить яичные желтки (три штуки), снова взбить.
      4. После этого, продолжая взбивать, начинать тонкой струйкой и не спеша вли-вать хорошее оливковое масло (1-1,5 стакана) и взбивать до тех пор, пока мас-са не станет довольно густой.
      5. В конце добавляется лимонный сок.

      Всё готово!

      Соус с белым вином

      Для приготовления будет необходим готовый белый соус, сливочное масло, лук, корень петрушки, яичные желтки, сухое белое вино, лимонный сок.

      Приготовление соуса:

      1. Овощи мелко нарезать, обжарить и добавить к основному белому соусу.
      2. Довести до кипения и немного уварить.
      3. Вино также довести до кипения и влить в готовый уваренный соус.
      4. Желтки тщательно взбить в хорошо разогретом масле, добавить туда же.
      5. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
      6. Всё перемешать, нагреть до 75-80 градусов и процедить.
      7. Подаётся в горячем виде к блюдам из овощей, мяса, рыбы и риса.

      Рецепт белого соуса к шашлыку

      Время приготовления: 17-20 минут. Количество порций: 4-5. Количество калорий на 100 г: 63 ккал. Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; тёрка; ложка.

      Ингредиенты

      Огурец 2-3 шт.
      Майонез 310 г
      Чеснок 1 головка

      Последовательность приготовления

      1. Натираем на мелкой тёрке 2-3 средних огурца. Складываем в глубокую миску.
      2. Чистим и продавливаем через пресс 1 головку чеснока (4-5 зубчиков).
      3. Добавляем в миску с чесноком и огурцами 310 г майонеза и перемешиваем.
      4. Соус готов, пересыпаем в соусницу и подаём на стол. Этот рецепт белого соуса идеально подойдёт для курицы и свинины.

      Видеорецепт

      В этом видео можете пронаблюдать, как сделать белый соус.

      Ароматный белый соус

      Жареная или запеченная в духовке курица – любимое блюдо не только взрослых, но и детей. Вы узнаете не только как приготовить оригинальный белый соус к курице, но и как приготовить саму курицу, чтобы она получилась нежной, пикантной и не похожей на блюда, приготовленные по традиционным рецептам.

      В предлагаемом рецепте уксус является ключевым ингредиентом. Куриное мясо, пропитанное уксусом и приправленное белым уксусным соусом, получится невероятно мягким, в меру острым и вызывающе аппетитным.

      Тушку перед приготовлением нужно разрубить пополам вдоль хребта, оставить время для того, чтобы она хорошо промариновалась; подготовить две чугунные сковородки, пипетку и градусник для мяса.

      Чтобы получить пикантную как в ресторане курицу понадобятся две группы продуктов.

      Для птицы:

      • куриная тушка, весом от 1,5 до 2 кг, разрезанная вдоль – 1 шт.;
      • дистиллированный белый уксус – 470 мл;
      • подсолнечное масло – 230 мл и еще немного для жарки;
      • соль морская среднего помола – четверть стакана;
      • перец кайенский – 1 ч.л.;
      • перечный Tabasco – 10 капель (использовать пипетку);
      • свежемолотый черный перец и сладкая паприка – по 1 ст.л.;
      • чеснок – 4 зубца.

      Для соуса:

      • майонез – 70 г;
      • дистиллированный белый уксус – 60 мл;
      • свежемолотый черный перец – 0,2-1,0 ч.л. (по предпочтениям)

      Создание кулинарного шедевра так же разделим на два блока.

      1. Сначала разберемся с курой:
        • Вылить приготовленный маринад в пластиковый пакет с зажимом, объемом в 4 л, положить в маринад курицу.
        • Мариновать в холодильнике в течение 8-12 часов.
        • Духовку предварительно разогреть до 220°с.
        • Достать курицу из маринада, промокнуть бумажным полотенцем.
        • В глубокой чугунной сковороде разогреть на среднем огне подсолнечное масло, налитое на высоту в 1,5 см.
        • Как только масло нагреется, положить курицу в сковороду, кожей вниз. Она должна плотно прилегать ко дну сковородки.
        • Сверху курочку укрыть пергаментной бумагой и придавить прессом (второй чугунной сковородой или кастрюлей с водой).
        • Жарить под прессом 20 минут.
        • Снять сковороду с огня и убрать пресс. Перевернуть курицу, перенести сковороду в духовку и запекать до тех пор, пока температура в самой толстой часть бедра не станет 75°С (25-30 минут).
        • Перейдем к соусу:
          • Соус должен быть жидким и не тянущимся. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи к блюду. Остатки могут храниться в холодильнике в течение одной недели.

          Готовой курице дать отдохнуть 5 минут. Выложить ее на сервировочное блюдо, полить заправкой и подавать.

          Советы и рекомендации

          Существует много вариантов белого соуса. Самые популярные это:

          • Сырный (различные сорта сыров натираются на тёрке и добавляются в соус);
          • С зеленью (в соус добавляется большое количество различной измельчённой зелени);
          • Грибной (грибы мелко режутся и жарятся с ложкой лимонного сока, добавляются в соус);
          • Луковый (нарезанный лук обжаривается на сливочном масле и добавляется в конце приготовления соуса);
          • Каперсовый (каперсы измельчаются и добавляются в соус);
          • Креветочный (креветки чистятся, измельчаются и добавляются в соус).

          Опытные кулинары для того, чтобы избежать образования комочков, добавляют в соус не горячее, а холодное молоко или сливки. За счёт перепада температур комки не образовываются.

          Рецепт кисло-сладкого соуса должна знать любая хозяйка. А рецепт соуса из крыжовника несомненно понравится своей простотой и необычностью. А для приготовления вкусного салата вам понадобится рецепт соуса «Цезарь». Тем же, кто любит ярко выраженный сливочный вкус, рекомендую рецепт сырного соуса.

          Любое блюдо, поданное с вкусным соусом, может превратиться в настоящий шедевр. Сегодня белый соус очень распространён в разных кухнях мира. Пробуйте готовить его по моим рецептам и делитесь своими вариантами в комментариях. Приятного аппетита!

          Рецепт 1: Белый соус: основа

          Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.

          Ингредиенты: молоко (300 мл), масло сливочное (25 грамм), мука (25 грамм), соль, перец по вкусу.

          Способ приготовления

          Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета. Снять с огня и постепенно вливать молоко. В конце добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты. Готово! Подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее