Вы любите блины? Моя семя их просто обожает! Но особенно нам нравятся те, что готовятся на молоке с использованием дрожжей. Причём рецептов этой выпечки можно найти огромное количество. А значит каждый, даже самый привередливый, сможет найти что-то для себя.
Конечно, кому-то нравятся блины из капусты. Кстати, они могут выручить в тот момент, когда ваши дети хотят что-то не совсем обычного. А вот на манке окажутся полезными тем, кто любит выпечку потолще, когда кругляшки больше напоминают оладьи.
К тому же печь блины с наступлением Масленицы не только не вредно, но наоборот – очень даже полезно. А поданные к столу с мёдом, вареньем, сметаной они станут настоящим лакомством для тех, кто любит домашнюю выпечку. И лидирующие позиции среди всех вариантов рецептов заниманию как раз дрожжевые блины на молоке. О них как раз и пойдёт речь.
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками – классический рецепт
Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Они получаются тонкими и вкусными. Кстати, для заворачивания начинки они окажутся идеальными.
Что понадобится:
- молоко — 300 мл,
- мука — 300 гр,
- сухие дрожжи — 7 гр,
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло — 60 гр,
- сахар — 3 ст. л,
- ванильный сахар,
- соль — щепотка,
- растительное масло — 50 мл.
Помните, что все ингредиенты для приготовления должны быть тёплыми. Только в этом случае удаётся получить удачную опару. Поэтому постарайтесь всё заранее вынуть из холодильника.
Как готовить
Сначала приготовим опару. Для этого надо в миску налить тёплое молоко, всыпать туда дрожжи, сахар и добавить муку. Всё перемешать венчиком, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Как только дрожжи начнут работать, а на поверхности появятся пузырьки, можно замешивать.
Добавить сюда же желтки двух яиц, соль и сахар – 2 большие ложки. Всё перемешать и опять поставить в тепло минут на 10.
Теперь остался последний штрих – на плите растопить растительное масло. Дать ему остыть и влить в тесто. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Густоту теста регулируйте сами. Если вам хочется тонкие блинчики – тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Если вам нужны блинчики потолще – тогда тесто должно быть погуще.
Как только нужная консистенция будет достигнута, а регулировать её можно подливанием молока, тесто снова ставим в тёплое место и оставляем на 1 час.
Через час добавляем к тесту белки двух яиц и растительное масло. Это мы делаем для того, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.
Снова всё перемешиваем и тесто готово для выпечки.
Сковороду смазываем маслом. После аккуратно половником наливаем тесто, распределяем по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до полной готовности.
Выкладывать на плоскую тарелку стопочкой, каждый блин смазывая сливочным маслом. Так они станут ещё мягче и вкуснее. Подавать к столу тёплыми с любимым напитком.
Блины на дрожжах и молоке — тонкие и с дырочками
Не смотря на то, что тесто у нас дрожжевое, из него тоже можно испечь тоненькие блинчики с дырочками. Они получаются очень мягкими и эластичными. А приготовить их по этому рецепту вам будет совсем не сложно. Их вкус ваши лакомки оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Мука — 400 гр
- Растительное масло — 4 столовых ложки
Приготовление:
1. Для начала просейте муку через сито. Добавьте туда сухие дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Отставьте пока в сторонку.
2. В блюдо, в котором будете замешивать тесто, разбейте яйца. Слегка взбейте, потом влейте половину порции теплого молока (немного разогрейте его, но чтобы не было горячим) и размешайте.
3. Теперь в молочно-яичную смесь начинайте вводить частями муку, каждый раз размешивая до однородности. В итоге получится довольно густая масса. Далее вливайте оставшееся теплое молоко, тоже в несколько заходов, перемешивая. В конце влейте растительное масло и окончательно размешайте. Тесто должно получиться гладким, по консистенции, как жирные сливки и без комочков.
4. Затем накройте его крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 1 час (не больше, иначе оно перебродит и блины тонкими не получатся). Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза и на поверхности образуется воздушная «шапочка».
5. Теперь можно приступить к выпеканию. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте хорошенько нагреваться. Затем влейте туда порцию теста, распределите его по всей окружности и поставьте на огонь.
6. Когда вы увидите, что верхняя сторона схватилась и перестала быть жидкой, а края подрумянились, переверните блин. Обжаривайте вторую сторону 20-30 секунд, чтобы тоже подрумянилась.
7. Продолжайте жарить в том же духе, пока не закончится тесто. Готовые блинчики складывайте на тарелочку стопкой и промазывайте каждый кусочком сливочного масла, чтобы было еще вкуснее.
Ажурные заварные на живых дрожжах с молоком – вкусный домашний рецепт с кипятком
Если вам нравятся тонкие сладкие блинчики, то этот рецепт создан специально для вас. Многие предпочитают готовить их именно так – на живых дрожжах. А рецепт, который я хочу предложить вам является классическим.
Что понадобится:
- молоко — 500 мл,
- мука — 500 гр,
- живые дрожжи — 25 гр,
- яйца — 5 шт,
- кипяток — 1/2 литра,
- сахар — 5 ст. л,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- соль — 1 ч. Л,
- растительное масло — 120 мл.
Как и в предыдущем рецепте сначала приготовим опару. Поэтому все продукты для приготовления должны быть заранее вынуты из холодильника и подогреты до комнатной температуры.
Как готовить
Тёплое молоко вылить в глубокую миску. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Всё размешать до тех пор, пока дрожжи и сахар не растворятся.
Просеиваем муку и всыпаем в молоко, добавить ванильный сахар и посолить. Всё перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место минут на 30.
Теперь тесто перемешиваем ещё раз и снова ставим в тёплое место на 30 минут. И затем процедуру повторить ещё раз. Так тесто получится нежное, а блины будут тонкими и вкусными.
В отдельной миске вбить 5 яиц, добавить к ним 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, но при желании, и соль. Перемешать всё, но не использовать венчик. Лучше всего сделать это вилкой.
Теперь перемешиваем опару и яичную смесь. Чтобы получилось равномерно, лучше воспользоваться миксером.
Теперь самое главное – будем вливать в тесто кипяток. Делать это надо аккуратно и тонкой струйкой, обязательно помешивая. Поэтому лучше пригласить помощника, который будет лить воду, а вы перемешивать.
Также на этом этапе добавляем растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и доводим тесто до нужной нам консистенции. Чтобы блины были тонкими и ажурными лучше всего довести тесто до состояния жидкой сметаны.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Сначала её надо смазать маслом, но в дальнейшем делать этого не придётся – не прилипать им поможет масло, которое содержится в тесте.
Готовые кругляши складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом. Подавать к столу со сметаной, сгущёнкой или джемом.
Блины на сухих дрожжах рецепт (толстые пышные)
Красивые, пышные блинчики вполне можно приготовить без яиц и молока, но при этом они останутся такими же вкусными! Такие постные блинчики особо придутся по душе тем, кто держит Пост или сидит на специальной диете. Чтобы добавить блинам на воде пышности, тесто для них мы приготовим на дрожжах. Как и обычному дрожжевому тесту, блинному потребуется немного времени, чтобы «дойти». Но если у вас мало времени отсутствует, к выпеканию блинов можно приступать и сразу после замеса – даже так они получатся нежными и мягкими.
Что нам потребуется для 12-14 штук:
- вода – 500 мл;
- мука пшеничная – 200 — 230 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде по шагам
- В стакане или миске с теплой водой разводим сухие дрожжи и половину нормы сахара. Поскольку опара начнет подниматься, то стакан не должен быть полным, вполне достаточно будет 150 мл воды. Что касается температуры, вода должна быть едва теплой, поскольку в слишком горячей воде (выше 40 градусов) дрожжи потеряют все свои нужные свойства. Присыпаем опару сверху немного мукой и оставляем в сторонке на 10-12 минут, где достаточно тепло и нет сквозняков.
- Через некоторое время дрожжи проснутся, и опара покроется густой «шапкой» пены.
- В отдельную посуду вместе с солью и остатками сахара просеиваем 1,5 стакана муки.
- Вливаем в опару оставшуюся часть воды и добавляем все в муку.
- Используя венчик, доводим тесто до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Вливаем в получившуюся смесь растительное масло.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем. Дрожжевое тесто на блинчики готово, оно густое и ароматное. Если есть время, то лучше оставить тесто на 30-40 минут, оно увеличится в размере в несколько раз и блинчики получится еще пышнее.
- Сковороду с толстыми стенками или специальную блинницу промазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне. Сковорода должна как следует накалиться, чтобы блины легко переворачивались и снимались. Количество теста на одну порцию зависит от диаметра сковороды и нужной вам пышности. Для первого раза будет достаточно одного половника, следующие будем выпекать исходя из этого результата.
Чтобы сохранить тепло, готовые блинчики складываем друг на друга и накрываем чистым полотенцем. Пышные блинчики, с ярким ароматом сдобы готовы! Их можно подать с медом, вареньем или просто к чаю.
Автор: Елена
Пышные блины на молоке и дрожжах – рецепт как у бабушки
Хотите приготовить пышные и вкусные блинчики на молоке и дрожжах? Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом! Он не подвёл меня ещё не разу. И я надеюсь, что понравится и вам, любители домашней выпечки.
Что понадобится:
- молоко — 300 мл,
- мука — 300 гр.,
- вода — 200 мл.,
- сухие дрожжи — 7 гр.,
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 60 гр.,
- соль — 1 ч. л.,
- растительное масло — 70 мл.
Способ приготовления немного отличается от того варианта, что был описан выше. Однако для того, чтобы тесто подошло, необходимо будет его также поставить в тёплое место и оставить на 1 час.
Как готовить
В миску вбить 3 яйца, добавить сахар, соль и всё взбить миксером или венчиком до появления пены.
Теперь добавляем тёплое молоко, всё также перемешивая без устали. Вливаем растительное масло, всыпаем дрожжи. Перемешиваем.
Просеиваем муку и аккуратно всыпаем её в тесто. Не забывайте перемешивать – у нас не должно получиться комочков.
Вливаем воду, перемешиваем в последний раз, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на час. Если вам хочется получить пышные блины, то замешивать тесто следует как можно гуще.
После того, как тесто выстоится, тут же начинаем петь. Сковородку нагреваем, наливаем масло подсолнечное, половником выкладываем тесто и выпекаем с двух сторон.
Выкладываем на плоское блюдо, смазываем сливочным маслом. Подаём к столу на завтрак или ужин с любимой начинкой.
Ажурные дрожжевые блины на молоке (видео)
Даже, если вы на строгой диете и постоянно ограничиваете себя в употреблении высококалорийной выпечки, на масляной неделе обязательно испеките блины. Традиционный рецепт и секреты приготовления на молоке с сухими дрожжами смотрите в пошаговом видео рецепте.
Вкусной и весёлой Вам Масленицы!
Возможно, за масленичную неделю вы наберёте лишние килограммы, но ни за что не отказывайтесь от прекрасной традиции наших предков — печь блины. Балуйте себя и своих близких вкусной едой! А в помощь вам пусть будут подборки наших рецептов блинов на кефире тонких с дырочками, молоке, сыворотке от творога.
Как приготовить вкусные блины по-боярски на молоке и дрожжах
У этого рецепта есть несколько вариантов приготовления. Однако на мой взгляд, самый вкусный будет тот, что я однажды подсмотрела у моей соседки – бабушки. Оцените, пожалуйста!
Что понадобится:
- молоко – 300 мл,
- мука пшеничная — 80 г,
- мука гречневая — 120 г,
- дрожжи сухие— 1 ч. л,
- сливки — 1/2 стакана,
- сметана — 2 столовые ложки,
- яйцо куриное — 2 штуки,
- масло сливочное (растопленного) — 3 ст. л.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу.
Такие блины получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь в составе у нас будет гречневая мука.
Как готовить
Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов и развести в нём дрожжи. Перемешать. Аккуратно добавлять просеянную гречневую муку, каждый раз перемешивая. Готовую опару убрать в тёплое место и забыть на 1 час.
После вбить яйца, добавить соль и сахар. Здесь всё по вкусу. Снова всё перемешиваем, выкладываем сметану и сливки. Венчиком взбить до однородной консистенции, стараясь при этом не оставлять комочки.
Теперь пришло время пшеничной муки – её надо обязательно просеять через сито. Далее – растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло.
Всё перемешиваем и смотрим на густоту. Если слишком густо – обязательно добавить молоко. Если жидко – муки. Теперь миску с тестом поставить в тёплое место и выждать 1 час.
Перед выпечкой тесто перемешать с помощью половника. Разогреть сковороду, налить на первую выпечку растительное масло. Вылить необходимое количество теста на сковороду и выпекать с двух сторон до полной готовности.
Подавать к столу горячими со сметаной мёдом и молоком.
Дрожжевые блины на молоке в духовке
Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сперва готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сода – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и добавить к ней 1 чайную ложку, сахар и влить растительное масло, высыпать дрожжи, вбить куриное яйцо и влить теплое молоко. Массу тщательно перемешать до однородного состояния. Если оно кажется слишком густым, можно добавить воду.
- Однородное тесто накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, после этого ввести соду, массу хорошо перемешать. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
- Сковороду промазать растительным маслом и вылить на нее порцию густого теста, стараясь распределить по всей поверхности.
- Блины обжарить с обеих сторон до полной готовности.
- Чтобы блинчики не пригорали, после каждого нужно промазывать сковороду растительным жиром.
- Готовые блины уложить в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промазать сливочным маслом или полить сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.
Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.
Толстые дрожжевые деревенские блины на молоке с яйцами — пошаговый рецепт
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит блины потолще, с начинкой. Говорят, что после одной порции, съеденной на завтрак, не хочется кушать до самого обеда!
Что понадобится:
- молоко — 500 мл,
- мука — 250 гр.,
- дрожжи живые — 20 гр.,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 2 ст. л.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- растительное масло — 1 ст. л.
Готовятся просто и быстро. Если, конечно, не считать время ожидания, пока тесто поднимется. Но получаются они вкусные всегда!
Как готовить
Молоко подогреть. Выложить в него дрожжи, добавить чайную ложечку сахара и столько же муки. Всё перемешать, пока дрожжи не растворятся и поставить в тёплое место на 30 минут.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром и солью.
Сюда постепенно вливаем молоко и добавляем муку. Следите за консистенцией теста. Нам необходимо получить «густую сметану» без комочков.
Соединяем опару на дрожжах и смесь на яйцах, всё тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
Готовым тесто будет тогда, когда его объём заметно увеличится. После этого перемешивать ничего не следует – сразу же начинаем печь блинчики.
Так как блины у нас толстые, то толщина их должна быть не менее 4 мм. Обязательно учитывайте это при наливании очередной порции на сковороду.
Пропекать до золотистого цвета с двух сторон. Готовый кругляшь смазать джемом или любимым вареньем, например, малиновым, и подавать к столу на завтрак либо в качестве десерта после обеда.
Блины на сухих дрожжах с манкой
Еще один рецепт пышных и ажурных блинов. Благодаря содержанию манки они получаются очень толстенькими, но в то же время нежными, вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- Манка — 300 гр
- Мука пшеничная — 100 гр
- Вода теплая — 300 мл
- Молоко теплое — 300 мл
- Сахар — 2 ст.л
- Дрожжи — 2 ч.л
- Соль — 3 ч.л
- Сода — 1/2 ч.л
Способ приготовления: Разводим дрожжи в 500 мл теплой воды, добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку муки и все перемешаем.
Оставляем смесь бродить до появления пенной шапочки. Манку смешиваем с мукой в отдельной емкости, также добавляем оставшийся сахар, соду и соль, делаем небольшое углубление. Вливаем туда оставшуюся теплую воду и настоявшиеся дрожжи.
Перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Вливаем молоко и миксером взбиваем смесь.
Тесто закрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Масса за этот период загустеет, а на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию блинов. Сковородку нужно раскалить и смазать растительным маслом. Наливаем тесто в центр посуды и жарим на небольшом огне. Блин переворачиваем тогда, когда его поверхность станет ажурной.
Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Подавать на стол с джемом, вареньем или медом.
Рецепт на опаре с манкой — нежных и вкусных
Если вам нравится пробовать новые рецепты выпечки, то предлагаю познакомиться вот с такими аппетитными блинами с добавлением манной крупы. Кстати, кто заинтересовался, может прочитать на моём сайте статью, в которой я собрала 9 рецептов приготовления блинов на манке.
Что понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — 3,5 стакана,
- сухие дрожжи — 1 ст. л.,
- манная крупа — 1/2 стакана,
- яйца — 4 шт.,
- сахар — 2 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- растительное масло — 1/2 стакана.
Готовится тесто по этому рецепту совсем не быстро – для его приготовления может понадобится около 3 часов. Но оно того стоит!
Как готовить
Молоко (700 мл) подогреть. Высыпать в него сухие дрожжи, соль и сахар. Всыпать манную крупу и всё перемешать.
Всыпать просеянную муку (половину указанного количества). Всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 – 3 часа.
После, помешивая массу, вбиваем 4 яйца, вливаем растительное масло и снова взбиваем.
Подогреваем оставшееся молоко и выливаем в тесто. Перемешиваем. Снова накрываем полотенцем и ставим в тепло.
Теперь можно приступать к приготовлению блинов. На разогретую сковороду выливаем тесто и обжариваем с двух сторон. Блины получаются пышными, нежными, с большим количеством дырочек. То, что нужно сладкоежкам!
Блины на дрожжах — рецепт толстых деревенских блинов на молоке
Пышной и толстой выпечка получается на дрожжевом тесте тогда, когда масса наполняется пузырьками с углекислым газом. Оттого она становится пористой и легкой. И главный секрет удачных изделий здесь кроется в том, что тесту надо дать время на расстойку.
Готовятся деревенские лепешки на опаре. Лучше использовать живые, для ускорения процесса готовки можно печь и на сухих. Опару заводят на теплом молоке.
Что потребуется:
- 400 г муки:
- 650 мл мoлока:
- 2 яйцa;
- 50 г. сливoчного масла:
- 1 ст. л. сaхара;
- 20 г. живых дрoжжей.
Процесс готовки:
Взять половину теплого молока (от нормы) и раскрошить в него закваску. Оставить минут на 12, чтобы грибки активизировались. Добавить немного сахара и присыпать муки.
Масса должна по консистенции быть похожа на жидкую манную кашу. Присыпать сверху ее мукой, прикрыть пленкой и оставить на один-полтора часа. Считается, что опара, образуя шапочку, должна увеличиться вдвое.
Опара получается воздушная, пышная, пористая. Размешать ее. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отправить к опаре. Добавить сюда же растопленное масло. Все хорошо перемешать.
В оставшееся молоко добавить сахар. Перемешивая тесто, постепенно вводить в него частями молоко и муку. Тестовую массу накрыть пленкой и еще оставить на час-полтора, для подъема.
Подошедшее тесто перемешать, чтобы оно осело. Вновь прикрыть пленкой и оставить для вторичного подъема. Для второго подъема требуется меньше времени, минут 30-40. Вновь осадить тесто, хорошо перемешав его. Взбить в устойчивую пену белки и ввести их в массу.
Выпекать блины на горячей сковороде. При необходимости, смазать ее дно маслом, перед первым наливом теста. Подрумянив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую. Каждое изделие в стопке, смазывайте кусочком масла.
Блины на дрожжах и молоке быстрого приготовления
Такие блины получаются довольно плотными и идеально подходят для начинки как соленой, так и сладкой.
Что понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- мука – 360 г;
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 570 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное масло – 55 мл.
Эти блины не готовят нигде в мире, кроме как в России. Так почему бы не попробовать испечь их по этому рецепту на ближайшую Масленицу, которая в 2021 году будет с 24 февраля по 1 марта.
Как готовить
Молоко подогреть до 35-40 градусов, добавляем в него сахар, соль и вбиваем яйцо.
Дрожжи не очень охотно растворяются в молоке, поэтому растворим их в малом количестве теплой воды, выльем к молоку.
Все тщательно перемешаем и потихоньку начинаем добавлять муку, размешивая венчиком.
Сливочное масло растопим, даем ему остыть до комнатной температуры. Замешиваем до консистенции сметаны, главное разбить все комочки, вылейте в него масло и накройте полотенцем, крышкой или пленкой.
Тесто должно подойти в теплом месте так, чтобы объем его увеличился в 2 раза.
Перемешаем его венчиком, чтобы оно осело.
На плиту ставим блинную сковородку. С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность сковороды рафинированным маслом. Если у вас сковорода с хорошим покрытием смазывать каждый раз не обязательно.
Наливаем тесто на центр сковороды и круговым движением распределяем его по всей поверхности.
Как только он перестанет быть жидким, блин можно перевернуть. Поджаренную сторону сразу смазать маслом, либо же сделать это, когда блин будет уже на тарелке.
Быстрые гречневые блины на сухих дрожжах
Хотите есть вкусные блины, но при этом получить меньше калорий? Тогда замените половину пшеничной муки на гречневую. Конечно, цвет такой выпечки будет более темным, сероватым. Но польза от нее будет гораздо больше.
Готовятся такие лепешки безопарным способом, тесто сразу замешивается, и ему нужно будет дать два раза подняться. Это самый быстрый способ приготовления. Результат при этом будет отличный. У Вас на столе появится стопка пышных дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 600 мл
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л. с горкой
- соль — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
- гречневая мука — 150 гр.
- пшеничная мука — 150 гр.
Способ приготовления:
1.Молоко должно быть теплым, чтобы разбудить дрожжи. Поэтому подогрейте его немного. Всыпьте в подготовленную жидкость сухие гранулы и растворите их, перемешивая. Дайте постоять минут 5 в тепле получившейся смеси.
2.Теперь всыпьте в это молоко сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.
3.Осталось замесить тесто. Всыпьте гречневую и пшеничную муку (всего 2 полных стакана) и интенсивно все размешайте.
Даже если на этом этапе останутся комочки муки — ничего страшного. После расстойки теста они разойдутся.
4.Накройте емкость пленкой и замотайте полотенцем, чтобы тесту было теплее. И оставьте на 40-50 минут для подъема. Чем будет теплее, тем быстрее произойдет увеличение массы в два раза.
5.После первой расстойки перемешайте заготовку, чтобы осадить ее. Снова накройте и оставьте для второго поднятия на 30-40 минут (второй раз дрожжи будут работать быстрее).
6.Можно начинать этап выпечки. Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Тесто перемешайте и зачерпните небольшое количество. Такие блины делают небольшими по размеру, иначе их сложно будет перевернуть.
7.Налейте в центр сковороды тесто и половником слегка размажьте его круговыми движениями. Готовьте на нагреве ниже среднего до румяности первой стороны. Затем аккуратно подденьте и переверните. Каждую сторону нужно пропечь в течении 1,5-2 минут.
8.Смажьте каждый блинчик растопленным сливочным маслом и складывайте их стопкой один на другой.
9.Ну а дальше уже подавайте их с любым наполнителем, который любите. Хотите — полейте медом, а хотите — сметаной. Приятного аппетита!
Быстрые толстые дрожжевые блины на сухих дрожжах
Блины на дрожжевой опаре получаются пышными, воздушными и пористыми. Поэтому они замечательно впитывают масло или сметану.
Что понадобится:
- молоко – 1 л;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 60 г;
- дрожжи – 30 г
- мука – 1 кг;
- масло рафинированное – 50 мл;
- масло сливочное – 100 г.
Для этих толстых блинов лучше брать сковороду с толстым дном, чтобы они успевали пропечься и не пригорали.
Блины на дрожжах быстрого приготовления
Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение, именно поэтому следует запастись различными рецептами традиционного блюда этого весеннего праздника, чтобы баловать родных и близких самыми вкусными блинчиками.
Четвертый день – «лакомка», даже своим названием так и просит чего-то особенного, и классический рецепт, как сделать своими руками блины на сухих будет здесь весьма кстати.
Ингредиенты
- Молоко или простокваша – 0,4 л;
- Вода теплая – 250 мл;
- Мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 25 г;
- Соль поваренная – ½ ч.л.;
- Дрожжи хлебопекарные – 5-8 г;
- Масло подсолнечное – 80 г;
Приготовление быстрых блинчиков на дрожжах
В данном рецепте нет каких-то особых примудростей, именно поэтому на приготовление теста уйдет не более 10 минут.
- В глубокую широкодонную емкость вбиваем яйца, засыпаем сахар, соль, дрожжи, теплую воду и все хорошенько взбиваем венчиком.
- После этого в полученную массу вводим муку, не переставая мешать тесто, а затем разбавляем все молоком и тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции жидкой сметаны.
- После этого тесто оставляем в тепле на 40 минут, а спустя отведенное время вводим в состав масло и можно приступать к выпеканию блинов.
Данный рецепт рассчитан на дюжину ажурных, мягких и невероятно аппетитных блинчиков, так что хватит на всю семью. Их можно подавать с различными начинками: со сладкими и с солеными, с постными и с мясными. Однако и сами по себе со сметанкой или медком луговым эти блины будут потрясающе вкусными.
Дрожжевые блины на молоке пышные, классический рецепт
Я, конечно, люблю блинчики, как у бабушки, она такие вкусные делала, со сливовым вареньем – до сих пор вкус на губах! Но по этому рецепту тоже очень вкусно получается.
Нам понадобится:
- пол килограмма пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 50 г свежих дрожжей или 25 г сухих дрожжей;
- 1,5 чашки слегка подогретого молока;
- 1 яйцо.
Процесс готовки
- Просейте муку в миску, добавьте в нее щепотку соли, тщательно перемешайте и сделайте небольшое отверстие в муке.
- Добавьте в него измельченные дрожжи, добавьте сахар, залейте половиной стакана теплого молока, слегка перемешайте и отложите в теплое место примерно на 15 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
- Затем вылейте оставшееся молоко в миску, вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте.
- Приготовленное таким образом тесто следует накрыть и снова отложить в теплое место на полтора часа, чтобы оно хорошо подросло и удвоило свой объем. По истечении этого времени тесто готово – можно приступать к жарке.
Совет! Каждый раз ополаскивайте ложку горячей водой, чтобы тесто не прилипало слишком сильно, и жарьте на хорошо разогретом жире до золотисто-коричневого цвета. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой, иначе блины будут запекаться сверху, а внутри оставаться сырыми.
Такие толстенькие пышные блины имеют американские корни и называются панкейки. Их можно подавать я годами, фруктами. Сметаной, сливками, мороженым или вареньем.
Пышные блины на быстрых дрожжах и молоке
Невероятно вкусный традиционно славянский десерт мы приготовим сегодня в домашних условиях. Это, пожалуй, самый лучший рецепт быстрых дрожжевых блинов для масленичного застолья.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с – ½ кг;
- Дрожжи сухие хлебные – 1 пачка;
- Соль поваренная — ½ ст.л.;
- Сахарный песок – 50 г;
- Молоко коровье – ½ л;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Подсолнечное масло – 35 г;
Как испечь блины на сухих дрожжах
- Для приготовления пышных и воздушных блинчиков первым делом следует дважды просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, после чего засыпаем в нее дрожжи, соль, сахар (1 ст.л.) и все тщательно смешиваем с молоком и желтками, чтобы не было комков.
- Теперь нам отдельно нужно взбить венчиком яичные белки с остатками сахара (1 ст.л.) до пены, а затем аккуратно ввести белковую массу в тесто вместе с растительным маслом.
- Теперь готовому тесту необходимо в тепле настоять около 1 часа. За это время масса увеличится в объеме двукратно.
- Теперь тесто нужно перемешать, и можно начинать выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде на среднем огне.
Готовые блинчики хорошенько промазываем сливочным маслом и падаем к столу с джемом, сгущенкой, икрой, вареньем, медом, да с чем угодно.