Любителям необычных кофейных десертов стоит обязательно попробовать кофе со специальными мини-зефирками. Традиционно их добавляют в какао или посыпают ими горячий шоколад, но и с кофейными напитками (черными или с молоком) они отлично сочетаются. Вкус получается очень нежным, сладким, немного сливочным, а запах сразу поднимает настроение. Рассказываем, как приготовить кофе с зефирками маршмеллоу, как его пить, где купить зефир и как сделать его самостоятельно.
Как называется зефир в кофе
Эти маленькие кусочки вспененной массы, которые кладут в чашку, правильно называются Маршмэллоу (от англ. Marshmallow). Их часто называют зефиром или зефирками (потому что они маленького размера) из-за схожести нежной текстуры, но это совершенно другое кондитерское изделие, которое больше похоже на пастилу или суфле.
По составу маршмеллоу отличается от привычного нам зефира: его делают из кукурузного или сахарного сиропа, желатина и некоторых добавок, а в основе классического зефира – яичные белки и фруктовое пюре. Схожесть – во внешнем бархатистом покрытии и некоторой «резиновости». Можно класть в кофе и обычный зефир, лучше – слегка размятый вилкой, но интереснее и красивее смотрятся именно зефирки-маршмеллоу.
Информация для тех, кому интересно, как называется кофе с зефирками: единого названия у напитка нет; это может быть американо, или латте, или капучино с зефиром и т.д.
Что такое маршмеллоу
Маршмеллоу – это сладость, которая по вкусу и структуре напоминает зефир или пастилу. Нежное, сладкое, ароматное кондитерское изделие очень популярно у американцев. Десерт используют при приготовлении тортов, а в некоторых странах жарят на костре.
Главное отличие маршмеллоу от зефира – компоненты, используемые в приготовлении. Для зефира используется фруктовое пюре, взбитый сахарный песок, яичный белок, загуститель в виде желатина. В маршмеллоу входит только сахар, желатин и сладкий сироп. Ингредиенты тщательно взбиваются до образования пенисто-пористой структуры. Десерт получается невероятно вкусным. Маленькие сладкие комочки, обильно посыпанные сахарной пудрой, едят просто так, добавляют в горячий кофе, какао. Сейчас можно встретить не только традиционно белые комочки, но и других цветов: голубого, нежно-розового, желтого. Многие хозяйки пекут его самостоятельно.
Маршмеллоу добавляют к различным напиткам для придания особого вкуса
Чем можно заменить маршмеллоу
Маршмеллоу не так популярно среди российских жителей, поэтому его не часто можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Но сладкую и нежную пастилу вполне реально заменить обычным зефиром или зефирными косичками, в изготовление этих кондитерских продуктов используют желатиновую основу. Вкус и аромат бодрящего напитка от этого не ухудшится. Но эти лакомства необходимо заранее растопить на водяной бане, это займет считаные секунды.
Как пить кофе с маршмеллоу
В общем-то, техника – не главное, важно получить удовольствие от этого необычного напитка. Единых правил не существует. Например, вы можете делать это так:
- Переворачивая зефиринки поштучно, дожидаясь, пока они полностью превратятся в сладкую пену. Пить аккуратно, чтобы кофейный и зефирный вкус и текстура смешивались уже во рту.
- Взболтав всю смесь. Вариант для нетерпеливых любителей сладкого. Взбейте все ложкой, текстура напитка получится более однородной.
- Дождаться, пока зефиринки растают сами по себе.
- Через толстую трубочку. Чтобы зефир таял, пока вы наслаждаетесь более кофейным вкусом. В том случае нужно, чтобы на дне не было гущи.
- Коктейль со взбитыми сливками и маршмеллоу можно есть ложкой из чашки.
Когда основная масса маршмэллоу растает и превратится в пенный слой, можно дополнительно уложить на него мелкие зефиринки. Вы будете наслаждаться разницей фактур, разжевывая мягкое теплое суфле.
С добавлением какао
Этот рецепт не так распространён, как предыдущие три варианта, но и он прост в приготовлении и приятен на вкус. Основная его особенность в том, что для приготовления этого напитка понадобится не только обычный молотый кофе, но и какао. Готовить его придётся несколько дольше, но вкус получившегося напитка оправдает все ожидания.
Способ приготовления:
- Одну-две чайные ложки кофе нужно залить водой (примерно 200 мл) и варить до готовности.
- В отдельной ёмкости смешать примерно полторы чайной ложки какао, добавить в него сахар и залить всё это молоком.
- Затем варить на медленном огне, но, не доводя напиток до кипения.
- После того, как кофе и какао сварились, нужно вылить в чашку сначала кофе, потом добавить в него пастилу и сверху аккуратно долить какао с молоком.
- Весь состав стоит аккуратно перемешать, подождать, пока пастилки немного подтают, а затем наслаждаться напитком.
Калорийность кофе с зефирками
Кажется, что зефиринки-маршмеллоу практически ничего не весят, да и кладете вы их совсем немного, но это впечатление обманчиво. Это довольно калорийный продукт, так как он сделан из крахмала, сахара или сиропа, содержит другие добавки. И чем больше машмеллоу вы кладете в свой напиток, тем калорийнее он становится. Молоко, шоколад, сливки и сахар еще больше увеличивают энергетическую ценность напитка.
В среднем, калорийность зефирного маршмэллоу составляет около 330 ккал на 100 грамм. В чашку кладут около 30 – 50 грамм, зависит от того, насколько плотную пену вы хотите получить. То есть, в чашке черного кофе с добавленными в него зефирками от 100 до 160 ккал (это без сахара и молока!), а может быть и до 450 ккал, если добавить дополнительные ингредиенты, наполнители, сиропы и прочее.
Рецепты
Чтобы напиток удался, нужно использовать свежие ингредиенты для кофе с зефиром. Это касается зерен и самого маршмеллоу, иначе пенка не выйдет пышная.
Основной ингредиент – кофейные зерна. Их лучше покупать цельными и молоть перед варкой в турке. Почему в турке – потому что так аромат раскрывается полностью, особенно, если 3 – 4 раза снять емкость с огня и снова подогреть. После варки напиток необходимо процедить, чтобы не мешала гуща.
Важно соблюдать правило помола – он должен быть самым мелким, чтобы эфирные масла полностью экстрагировались в воду. Сахар можно не добавлять, так как зефир очень сладкий. Чтобы изменить или усилить вкус, рекомендуется попробовать варить зерна с пряностями – корицей, кардамоном, ванилью.
Обычный турецкий кофе с зефиром
Рецепт кофе с зефрками начинается с варки эспрессо, но лучше сделать основы побольше, то есть разбавить ее водой, чтобы получилось американо. Подавать напиток нужно в большой чашке, так как пена получается довольно высокая и пышная.
Что понадобится:
- 2 полных чайных ложки молотых зерен;
- 150 мл воды;
- 5 – 8 зефирок.
Пряности выбирают по вкусу. На первый раз можно вообще обойтись без них, чтобы уловить легкий привкус маршмеллоу в кофе.
Как готовить:
- Засыпать в турку порошок и залить водой.
- Поставить на огонь, наблюдать, когда начнет подниматься пенка. Мешать напиток не нужно.
- Когда пенка поднимется, снять с огня и подождать ее оседания.
- Повторить так 3 – 4 раза.
Вылить готовый эспрессо в чашку и выложить сверху зефир. Под действием высокой температуры желатин внутри начнет плавиться, а сами зефирки соединятся в одну высокую шапку. Сверху для красоты можно посыпать тертым шоколадом или растворимым какао.
Капучино
Капучино лучше готовить в кофемашине, из-за того, что там есть хорошее приспособление для взбивания молока – трубка панарелло. С ее помощью можно регулировать пышность пены. Если кофемашины нет, взбивать молоко не обязательно, так как роль шапки будет выполнять маршмеллоу.
Рецепт капучино маршмеллоу можно улучшить, если вместо молока добавить жирные сливки. Конечно, людям, ограничивающим себя в сладком и сахаре, такой десерт не рекомендуется – он содержит слишком много калорий.
Молоко может быть не только коровье, но и растительное. Например, зефир улучшает вкус кокосового или овсяного. Оно плохо поддается взбиванию даже в горячем виде, так как содержит мало жира, поэтому кофе с зефиром маршмеллоу – то, что нужно для приготовления растительного капучино.
С молоком и корицей
В кофе с зефиром можно добавить проваренную на молоке корицу. Это не только вкусно, но и полезно. Важно купить настоящую пряность, а не ее подделку – кассию. Корица произрастает только на острове Шри-Ланка и в южной части Индии, а кассия может расти во многих местах, поэтому встретить ее в магазинах больше шансов.
Видео: Кофе с маршмеллоу и корицей
Если внимательно присмотреться, то можно научиться отличать эти два растения:
- Вкус кассии более резкий. Если добавить больше положенного, ее аромат будет перебивать кофейные зерна, а сам напиток станет густым как кисель. Аромат корицы сильный, но мягкий, он подчеркивает вкус кофе.
- Цвет настоящей корицы более светлый, а структура как бы рассыпчатая, слоеная. Кассия цельная и темнее по окраске.
Много кассии употреблять нельзя, так как содержание кумарина в ней выше – это вещество плохо влияет на печень и особенно почки.
Как сделать кофе с маршмеллоу, молоком и корицей: можно добавить пряность в турку к зернам или положить ее в молоко и закипятить, если эспрессо готовится в кофемашине. Затем смешать ингредиенты и украсить зефирками.
Жареный маршмеллоу
Зачем жарить маршмеллоу в кофе: он становится более плотным, подсушивается и не превращается в шапку. Такой рецепт предпочитают те, кто съедает зефир ложкой в начале кофепития.
Жарить маршмеллоу нужно не более чем 1,5 минуты при температуре 150 градусов, ставить на противне в уже разогретую духовку. В противном случае они сгорят. Если сделать все правильно, зефирки покроются коркой карамельного вкуса, а внутри станут воздушными.
Совет! Наш отечественный зефир жарить нельзя, потому что он сделан из других ингредиентов. Для данной манипуляции подходит только маршмеллоу
Маленькие зефирки для кофе выкладывают в готовый американо, эспрессо, какао или капучино. Дети охотно едят их с молоком.
Стоимость зефирок и где купить
Зефир-маршмэллоу можно купить в большинстве супермаркетов, в отделе, где продаются сладости. Не самый популярный продукт, поэтому его иногда прячут на нижние полки. В крупных гипермаркетах есть в 95% случаев, в мелких магазинчиках – не всегда. Можно также найти в отделах сладостей на рынках.
Цена машмеллоу в магазинах обычно невысокая, так что купить небольшую упаковку просто для того, чтобы попробовать новый вкус, можно всегда:
- Упаковка на 120 грамм – около 80–100 рублей.
- 200 грамм – примерно 150 руб.
- На развес – 110–130 рублей за 100 г.
В среднем, 100-граммовой пачки хватает на 2-3 больших порции, для детей – может хватить и на 5 чашечек. Все зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.
Маршмеллоу и его калорийность
Маршмеллоу – сладкий жевательный десерт, сделанный из сочетания сахара, сиропа и желатина. 1-ые рецепты таких мягеньких конфет были найдены еще в Старом Египте, но популярность и распространение по всему миру получили от французских кондитеров. Сейчас необыкновенной формой подачи является кофе с маршмеллоу.
Жевательный зефир можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужно:
- 25 г желатина заливают половиной стакана прохладной кипяченой воды, оставляют на 30-40 минут;
- стакан сахара, кукурузного сиропа и воды соединяют в кастрюле, добавляют щепотку соли и варят на огне около 10 минут до растворения сахара и загустения;
- теплую смесь соединяют с разбухшим желатином и взбивают в блендере до воздушности;
- можно добавить ванилин и снова отлично взбить;
- приготовить неглубокую форму для выпечки, донышко присыпать сладкой пудрой, выложить лопаткой взбитую массу, опять присыпать пудрой и бросить в холодном месте на 10-12 часов.
После застывания массу разрезают на кубики, снова присыпают сладкой пудрой и кладут для хранения в стеклянную герметичную емкость. Маршмеллоу готовы, сейчас можно варить кофе. Кстати, 100 граммов десерта – это практически 320 ккал!
Подводим итоги
- Кофе с зефирками – напиток-десерт, он получается сладким, с плотной пышной пенкой.
- Лучше использовать специальные маршмэллоу, они лучше плавятся и быстрее образуют пену.
- Зефир плавится только в горячей среде, приготовить айс-кофе с машмэллоу не получится.
- Самый простой способ приготовления – всыпать зефир в чашку с американо или сваренным в турке кофе и дать растаять.
- Подслащенный напиток получается довольно калорийным, что может быть важно для тех, кто следит за фигурой.
Со взбитыми сливками и ванилью
Чтобы дополнительно украсить подачу и придать неповторимый мягкий вкус, добавлять можно не только пастилу. Многие гурманы любят разнообразить его такими добавками, как ваниль и/или взбитые сливки. В кофе зефирками эти ингредиенты тоже не станут лишними, и станут прекрасным дополнением к напитку как внешне, так и по вкусу.
Готовим так:
- Перед тем, как поставить самый обычный кофе на огонь, в турку добавить немого ванили (небольшой стручок).
- Варить привычным способом, затем аккуратно перелить в чашку.
- В уже готовый напиток добавить немного сливок и высыпать сверху маршмеллоу, аккуратно перемешать.
Совет: этот вид кофе очень удобно готовить во френч-прессе – специальном приспособлении для заваривания чая и кофе. Но можно варить напиток и привычным способом.
Маршмелоу без marsh mallow
История происхождения маршмеллоу начинается в Европе, а вовсе не в Америке, как многие думают. Изначально его использовали в качестве лекарства, и состав его сильно разнился с сегодняшней сладостью. Растение «marsh mallow» — это лекарственный алтей, но вы возможно знаете его под названием болотная мальва. Корень данного растения послужил основой для эффективного в свое время лекарства от ангины. Из него делали тягучую массу, добавляли мед и жевали до облегчения боли в горле. Позже французы предложили для вкуса добавить яичный белок, а потом и вовсе убрали из рецепта лекарственный алтей. Вот вам и парадокс. Маршмелоу без «marsh mallow», поистине уникальная сладость.
Рецепт данной сладости много раз претерпел изменения. На сегодняшний день самый популярный рецепт маршмеллоу включает в себя кукурузный или сахарный сироп, желатин и различные ароматизаторы.
Особенности напитка
Приготовить кофе с зефирками достаточно просто, используя пошаговый рецепт. Желательно подбирать для кофе не обычный зефир, а жевательный, его называют маршмеллоу. Несмотря на то, что рецепт очень простой, результат превзойдет все ваши ожидания.
Кофе с зефиром (маршмеллоу) – весьма нестандартный, яркий, насыщенный десерт, который можно приготовить в считанные минуты. В этом вам поможет подробный и очень надежный рецепт. Помимо этого, можно посмотреть видео-рецепт, где повар покажет, что и как правильно делать, чтобы зефирки в кофе немного подтаяли.
Чтобы рецепт не подвел ваши ожидания, для кофе нужно брать очищенную воду, а также высококачественные зерна свежесмолотые. Выбор маршмеллоу не менее важен, поэтому, лучше использовать лакомство белого цвета, так как в нем отсутствуют дополнительные, вредные красители. Именно поэтому, готовый десерт будет не только красивым, вкусным и аппетитным, но и безопасным. Если вы хотите приготовить подобное лакомство детям, то его можно заменить какао, получится еще вкуснее.
Чашечка ароматного, бодрящего и горячего лакомства особенно актуальна в холодное время. Именно поэтому, разработано множество способов заваривания, приготовления тонизирующего напитка. Если же добавить зефирки, то привычный напиток заиграет новыми красками и вкусовыми качествами.