Необычные соцветия романеско в форме спиральной пирамиды совсем не похожи на капусту и больше напоминают цветочки. На самом деле это очень полезный овощ и даже вкусный, если знать, как готовить романеско. Правильная комбинация специй, сочетание капусты с другими компонентами помогут разнообразить ее вкус и придать ему новые нотки. А соблюдение рекомендаций относительно времени приготовления сохранит нежную текстуру соцветий и их целостность.
Полезные свойства
Капуста романеско — это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.
Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления
- Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут.
- Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
- Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
- После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия.
Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.
Польза и декоративность капусты романеско
О пользе романеско
Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры – светло-зеленый. Полезные свойства:
- благотворное влияние на ЖКТ
- избавление от привкуса металла во рту
- выведение холестерина
- восстановление вкусовых рецепторов
- улучшение эластичности сосудов
- разжижение крови
Особенности посадки
Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант – суглинки или чернозем. Ранней весной и осенью вносится подкормка в виде доломитовой муки или древесной золы. Осенью, перед тем как перекопать землю, необходимо обогатить ее минеральными и органическими удобрениями.
Высаживают или рассаду капусты, или семена. Для юга можно остановиться на безрассадном способе, в остальных случаях придется вырастить рассаду.
Если вы выбрали семена, посадка происходит во влажную грядку в мае. Ростки проклюнутся в июле. Посев происходит на глубину в 2 см.
Капуста указанного вида хорошо чувствует себя на тех грядках, где ранее произрастали:
Не стоит высаживать культуру на грядки после:
Выращивание романеско на одном и том же месте может проводиться в течение трех лет. При этом в грунте будут накапливаться бактерии. Высаживать культуру на то же место после пересадки следует только через 5 лет.
Как ухаживать за романеско
Выращивание капусты – не такое уж сложное дело. Главное – следить за влажностью и температурой. Не допускать сильной жары или затяжных холодов. Посадка рассады происходит прямо в открытый грунт. При этом посев проводится только после того, как минует угроза заморозков. Цветная капуста нуждается в достаточной влажности воздуха и регулярном поливе. Спустя 2 недели после посадки, пока еще погода стоит прохладная, вносятся азотные удобрения. Хороша подкормка и органическими удобрениями.
Дозреет капуста романеско к осени. Но если летом будет жарко, процесс созревания может затянуться. На корню зрелые головки передерживать не стоит – могут испортиться. Срезка проводится ранним утром.
Романеско в блюдах
В отличие от цветной капусты или брокколи соцветия романеско не горчат. Есть различные рецепты применения культуры – капусту жарят, бланшируют, запекают, добавляют в суп.
Романеско с сыром
Для приготовления понадобится:
- капуста романеско – 1 килограмм;
- 1 красный стручковый перец;
- 200 г сыра эмменталь;
- зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- чайная ложка хрена;
- 3 столовые ложки белого винного уксуса;
- 4 столовые ложки сливок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки натурального йогурта;
- 2 яйца;
- 100 граммов картошки;
- 2 болгарских красных перца.
- Капуста романеско моется и разделяется на соцветия. Ножка нарезается кружочками. Ее варят в подсоленной воде 3 минуты, затем в ту же воду бросают соцветия и варят еще 5 минут. Затем капуста вынимается и охлаждается.
- Лук и перец режут и смешивают с нарезанной капустой.
- Сыр режут полосками, яйца – на 4 части. Оба эти ингредиента добавляют в салат.
- Сварить картофель, натереть на терке. Добавить чеснок, выдавив его через давилку, уксус, оливковое масло и йогурт.
- Полить полученный салат сверху получившимся соусом. Подождать 15 минут и можно подавать.
Польза и декоративность капусты романеско
Цветная капуста романеско – удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода Капуста романеско отличается своим необычным
Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления
- Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
- Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
- Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.
Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.
Салат с овощами без майонеза
Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.
Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Гималайская розовая соль пищевая: польза и вред Гимнастика Кегеля для женщин после 50 лет
Ингредиенты:
- романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
- дайкон — 150 г.,
- помидор — 1 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- (200 г) укроп,
- 6 веточек горчица зернистая,
- 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
- 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
- лимон — 1 колечко,
- соль — по вкусу,
- перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
- Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
- Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.
- Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
- Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
- Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
- Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!
Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления
- Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления — пять минут.
- После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
- Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
- Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
- Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления — 20-25 минут.
Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Романеско капуста — рецепты
Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!
Идеи
Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.
Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.
Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.
Вдохновились?