Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.
Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.
Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.
Чем полезна настойка из черноплодки
Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:
- улучшает работоспособность ССС;
- является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
- уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
- повышает работоспособность щитовидки;
- регулирует уровень глюкозы;
- повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
- благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
- нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.
Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.
Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».
С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
- заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
- анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
- гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
- инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
- уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
- аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
- отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
- недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.
Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.
Действие настойки на организм
Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:
- нормализовать давление крови;
- повысить эластичность кровеносных сосудов;
- предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
- нормализовать работу кишечника и желудка;
- стабилизировать выработку желудочного сока;
- улучшить аппетит.
Советуем прочитать: Польза настойки шиповника, рецепт приготовления
Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.
Вред и противопоказания настойки из черноплодки
Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:
- язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
- повышенное содержание гемоглобина;
- воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
- низкое артериальное давление;
- воспалительный процесс прямой кишки;
- запоры;
- стенокардия;
- заболевания печени в острой или хронической форме;
- нарушение работоспособности почек.
Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.
Подготовка ягод
Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.
Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.
Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
- для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
- продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.
В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт
Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.
Нам потребуется:
- 2 стакана ягод аронии;
- 300 г сахара;
- по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
- 1 л воды;
- 1 л водки;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.
- Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
- Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
- Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».
Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.
Правила хранения
Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.
Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.
Особенности употребления
За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.
Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.
Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.
С яблоками
Кисло-сладкий вкус яблок прекрасно сочетается с благородной терпкостью черноплодной рябины. Настойка на водке получается бардово-фиолетовой, прозрачной и очень ароматной.
Состав ингредиентов
Яблоки для настойки выбирают максимально сочные, кислых или кисло-сладких сортов с выраженным ароматом. В качестве основы подойдет обычная магазинная водка.
Ингредиенты:
- плоды черной рябины – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- водка – 700 мл.
В результате получается не крепкий, сладкий напиток, который подходит для подачи к столу. В малых дозах настойка полезна для укрепления здоровья, но в лечебных целях не применяется.
Пошаговый процесс приготовления
Черноплодную рябину перебирают и моют. Яблоки не очищают от кожуры, извлекая только семенные коробочки. Плоды измельчают при помощи терки, или тонко нарезают.
Дальнейшее приготовление:
- Из воды и сахара варят густой сироп.
- Добавляют в кипящую жидкость черноплодную рябину и прогревают еще 5 минут.
- Всыпают в сироп яблочную массу, доводят до кипения и варят несколько минут.
- Убирают посуду с огня и дают массе полностью остыть.
- Смесь переливают в крупную стеклянную банку, приливают водку.
- Укупоривают посуду и оставляют на 21 день при комнатной температуре.
- Затем массу сцеживают и фильтруют.
Разливая настойку по бутылкам, оставляют ее дозревать еще на 7–10 дней. После этого напиток можно дегустировать. Количество сахара регулируют по вкусу.
О похмелье
В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.
Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.
Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке
Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.
Что нам потребуется:
- ягоды черноплодки;
- сахар;
- водка;
- специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
- 100 г чернослива.
Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.
- Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
- После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
- Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
- Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.
Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.
В копилку полезных советов:
Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.