Все чаще в традиционное меню вводят тарталетки с начинкой из холодных салатов, паштетов, морепродуктов и грибных закусок. Тарталетки с шампиньонами придают изысканность любому праздничному столу.
Песочные или слоеные корзиночки для приготовления закусок в большинстве случаев приобретают в магазине готовые, чем пекут самостоятельно.
Шампиньоны в тарталетке — простое классическое грибное блюдо в песочной корзиночке с жареными грибами в сметане.
Классический рецепт тарталеток с шампиньонами
Шампиньоны в тарталетке — простое классическое грибное блюдо в песочной корзиночке с жареными грибами в сметане. На приготовление блюда не требуется большого количества времени.
Состав:
- 10-5 шт. тарталеток;
- 320 г шампиньонов;
- 3 шт. яиц;
- 120 г сметаны или майонеза;
- 94 г лука репчатого;
- 53 мл оливкового масла;
- 5 г специй сухих;
- 2 г соли;
- свежие листья базилика и петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Шампиньоны очищают от кожуры, промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг. Затем грибы просушивают с помощью кухонного бумажного полотенца, после чего нарезают тонкими пластинами.
- Лук чистят, моют и нарезают маленькими ломтиками. В сковороду наливают оливковое масло, нагревают, вводят грибы и жарят до испарения грибной жидкости, после чего вводят нарезанный лук.
- Грибы с луком обжаривают до светлого золотистого оттенка, помешивая деревянной лопаткой. За 5 минут до приготовления, добавляют сметану, и тушат еще 5 минут.
- Яйца опустить в горячую воду и варить 13-15 минут. Затем воду слить и яйца охладить. Очистить яйца от скорлупы, помыть в воде, после чего отделить белок от желтка.
- Белок измельчают на крупной терке и соединяют с грибами и луком. Начинку смешивают с майонезом или сметаной, солят и добавляют специи. Специи используют любые.
- Ингредиенты тщательно перемешивают и наполняют корзиночки, посыпая желтком, измельченным на мелкую терку.
- Тарталетки с грибами в сметане украшают листиками базилика и петрушки.
Приготовление корзиночек:
- 110 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 380 г муки высшего сорта;
- соль.
Рецепт:
- Размягченное сливочное масло взбивают миксером до увеличения в объеме в 2 раза, после чего добавляют яйцо с солью. Продолжают взбивать до однородного состояния.
- Просеянную муку постепенно добавляют в масляную смесь, не останавливая взбивание. Замешивают эластичное тесто, не липнущее к рукам. Затем тесто накрывают пищевой пленкой и отправляют на час в холодильник.
- Песочное тесто делят на 10 частей. Кусочки теста размещают по формам для кексов, равномерно распределяя его по боковым стенкам. Формочки не смазывают, т. к. тесто содержит большое количество масла.
Для выпечки существуют специальные формы, в которых тарталетки выпекаются с глубоким и ровным дном.
Некоторые хозяйки научились готовить корзиночки с ровным дном в обыкновенных формочках для кексов. В своем способе приготовления они применяют гороховую или рисовую крупу, заранее промытую и высушенную:
- Тесто раскладывают по формам равномерно, при этом определяется нужная высота корзиночек. Затем на середину корзиночек насыпают крупу так, чтобы тесто по бокам было выше на 1 см насыпанной крупы.
- Выпекают корзиночки в горячей духовке при температуре +180…+-200 °C около 15 минут до нежно-розового цвета. Затем достают тарталетки из духовки и дают остыть, после чего корзинки аккуратно извлекают из форм с помощью тонкого ножа.
Охлажденные корзиночки из домашнего теста хранятся длительное время в сухом месте.
Как приготовить тарталетки с шампиньонами и картофелем
Закрытые тарталетки с курицей и грибами
Ингредиенты:
Для корзиночек:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Яйца -2 шт.
- Вода – 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриное филе – 300 гр.
- Желток для смазки – 1 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Муку протираем со сливочным маслом, вбиваем туда яйца, прибавляем воду и замешиваем песочное тесто. Тесто должно не липнуть к рукам. Формируем из теста круг и заворачиваем в пищевую пленку. Помещаем на час в холодильник.
- Грибы нарезаем мелкими кусочками, лук мелким кубиком. Чеснок мелко рубим.
- Распускаем масло в сковороде и обжариваем последовательно лук до прозрачности и грибы до момента, когда выпариться вся вода, а шампиньоны начнут румяниться.
- Курицу режем тонкой соломкой и обжариваем в подсолнечном масле до готовности, в конце жарки добавляем чеснок.
- Соединяем курицу и грибы, солим, перчим.
- Тесто вынимаем из холодильника, и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. С помощью стакана вырезаем 26 кружков. Половину этих кружков помещаем в формочки для кексов, предварительно их смазав. Плотно прижимая тесто к стенкам. Затем выкладываем начинку и накрываем оставшейся частью кружков. Защипываем по краям наши тарталетки. Прокалываем вилкой в нескольких местах, чтоб выходил пар, я просто делаю одну дырочку палочкой для еды.
- Смазываем сверху желтком.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда наши корзиночки на сорок минут.
- Вынимаем , даем немного остыть и подаем к столу.
Тарталетки с шампиньонами и картофелем
Праздничные корзинки с сыром с шампиньонами и картошкой — оригинальное и сытное блюдо, запеченное в духовке.
Для рецепта тарталеток понадобятся продукты:
- 532 г картофеля;
- 310 г шампиньонов;
- 320 г сыра;
- 50 г лука;
- 150 г сметаны;
- 53 г масла сливочного;
- растительное масло;
- соль;
- красный перец.
Приготовление:
- Картофель очищают и варят 20-25 минут в подсоленной воде до готовности. В отдельную чашу сливают картофельную воду, т. к. она пригодится для добавления в пюре.
- Толкушкой измельчают картофель до образования картофельного пюре, добавляя сливочное масло и немного воды из-под варки картофеля.
- Лук почистить от шелухи, помыть в проточной воде и порезать на мелкие кубики. Обжарить лук на оливковом или подсолнечном масле.
- Грибы очищают от верхнего слоя, промывают холодной водой, высушивают кухонными салфетками, нарезают на кусочки, отправляют к луку и тушат до испарения всей жидкости. В конце насыпают соль и добавляют специи.
- Жареные грибы перемешивают с картофельным пюре. Для остроты в начинку допустимо добавить красный молотый перец по вкусу.
- Сыр порезать на тонкие пластины.
- Формы для кексов смазывают сливочным размягченным маслом с помощью кисточки. Затем дно и стенки формы выкладывают ломтиками сыра. В середину кладут жареные грибы с картофельным пюре, посыпают вверх тертым сыром и ставят в разогретую духовку до температуры 160 °C. Выпекают 10-15 минут.
Корзиночки вынимают из духовки, некоторое время охлаждают и освобождают от формочек.
Праздничные закуски с шампиньонами и сыром в тарталетках подают как холодными, так и горячими.
Тарталетки с маринованными шампиньонами.
Быстрый рецепт тарталеток с маринованными шампиньонами
Тарталетки с маринованными шампиньонами, запеченные в духовке, — горячая грибная закуска для семейного или праздничного стола. При использовании уже имеющихся песочных корзинок блюдо готовится в течение часа.
Для рецепта грибной закуски необходимы продукты:
- 210 г шампиньонов маринованных;
- 110 г шампиньонов свежих;
- 12 шт. тарталеток;
- 114 г сыра твердого;
- 3 зубка чеснока;
- 12 г орехов молотых;
- специи и сухой чеснок по вкусу.
Приготовление:
- На дно выкладывают маринованные шампиньоны, нарезанные на произвольные кусочки.
- Свежие грибы очищают от кожицы, тщательно моют, затем нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистой светлой корочки.
- Грибы снимают с огня и добавляют чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Шампиньоны накрывают крышкой и оставляют на 10 минут, чтобы грибы и чеснок напитались ароматами.
- Затем жареные грибы нужно выложить на маринованные шампиньоны, посыпая молотыми орехами, сухим чесноком и измельченным на терке твердым сыром.
- Отправляют для запекания в духовку на 12-15 минут при 180 °C.
Корзиночки с грибной начинкой подают на стол горячими или охлажденными.
Как приготовить тарталетки с шампиньонами и курицой
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для грибных закусок лучше покупать «магазинные» шампиньоны. Грибы всегда чистые, освобождены от субстрата, и очень быстро готовятся.
- В качестве мясного компонента можно брать курицу – вареную или копченую, значения не имеет. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
- Сыр предпочтительно брать твердых сортов, но можно использовать и плавленые сырки.
- Зелень обязательна. Укроп, сельдерей, петрушка. Несколько листиков базилика и розмарина. Для грибных блюд – это лучшее вкусовое сочетание.
- По желанию, начинку можно готовить со сливками. Продукт покупается самой высокой жирности.
- Тарталетки-корзиночки можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые. Это здорово сокращает время готовки.
Кухонная техника и утварь: доска, нож, терка, емкости различной вместимости, 2-3 плоских тарелки, лопаточка, сковорода, формы для запекания.
Для этого рецепта я иногда покупаю готовые тарталетки-корзиночки, но, как правило, пользуюсь специальными формами – керамическими емкостями. Поэтому представляю технологию приготовления начинки для тарталеток, запечных с грибами и курицей.
Подготавливаем ингредиенты
- Распустить 400-450 г свежего куриного филе небольшими кубиками.
- Мелко нашинковать одну крупную луковицу или две среднего размера.
- Порезать 200-250 г свежих шампиньонов средними кусочками.
- Натереть 70-75 г твердого сыра на терке с мелкими ячейками.
Готовим начинку
- Разогреть 50-70 мл растительного масла в сковороде.
- Сложить сразу все порезанные компоненты в разогретое масло, посолить и добавить любимые специи.
- Обжарить на большом огне до готовности минут десять.
- Не снимая с огня сковороду, влить 50 мл жирных сливок.
- Убавить жар до минимума и протомить около двух минут. Знаете ли вы? Готовность содержимого сковороды можно определить по луку – как только он приобретет золотисто-розовый оттенок, начинка готова.
Наполняем формы
- Разогреть до 200° C духовку. Снять сковороду с плиты, и если используются фарфоровые формы, начинку можно раскладывать сразу. Если используются готовые корзиночки, начинку нужно немного остудить.
- Засыпать каждую форму небольшим количеством тертого сыра, равномерно распределяя сыр по всем емкостям.
- Поставить в прогретую духовку и запекать 7-10 минут, пока не появится золотистая сырная корочка.
- Вынуть закуску из духовки, украсить зеленью и подать к столу.
Тарталетки с шампиньонами и курицой
Тарталетки с обжаренными шампиньонами в сметанном соусе и с куриным мясом, запеченные в духовке, подойдут как горячее и сытное блюдо для любого фуршетного стола.
Для корзинок с куриным мясом и шампиньонами требуются:
- 20 шт. готовых тарталеток;
- 200 г куриного филе;
- 245 г шампиньонов;
- 55-75 г твердого сыра;
- 70 г лука репчатого;
- 53 мл сливок любой жирности (не домашние);
- 3 г соли;
- 1 г перца черного молотого;
- 30 мл растительного масла;
- зелень свежая для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Грибы промывают в воде и нарезают на кусочки среднего размера.
- С куриного филе срезают пленку. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и кладут куриное мясо. Добавляют соль, лавровый лист и специи. Мясо варят до полной готовности. Затем вареное мясо достают из бульона, остужают и нарезают кубиками.
- Лук очищают, моют в воде и мелко нарезают.
- Сковороду разогревают и наливают растительное масло, после чего отправляют туда измельченные грибы и обжаривают их до испарения жидкости. Затем добавляют лук и обжаривают еще 5-7 минут.
- Мясо отправляют к обжаренным шампиньонам, вливают сливки любой жирности, солят и тушат на минимальном огне 3-4 минуты.
- Сыр из твердых сортов заранее измельчают на мелкой терке. В каждую тарталетку выкладывают чайной ложкой горячую начинку, посыпая сыром. И сразу отправляют в горячую духовку при температуре 200 °C на 5-7 минут.
- Как только расплавленный сыр подрумянится, блюдо вынимают из духовки.
- Корзиночки перекладывают на тарелку, посыпая мелко рубленной зеленью и подают на стол.
Как приготовить тарталетки с ветчиной и шампиньонами.
Жульен, приготовленный в тарталетках
Ингредиенты:
- Куринные грудки – 500 гр.
- Свежие шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.
- Сыр мягкий типа гауда – 300 гр.
- Сливки 20% – 500 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец.
- Тарталетки – как получится, в зависимости от размера, общий объём начинки составит примерно 600 мл.
Приготовление:
- Куринную грудку отвариваем до готовности и нарезаем на небольшие кусочки.
- Грибы шинкуем тонким слайсом, лук режем мелким кубиком.
- Разогреваем масло и жарим на нем вначале до прозрачности лук, ни в коем случае не зажаривать лук до золотистости. Затем закладываем туда грибы, и жарим до момента выпаривания выделившейся из шампиньонов жидкости, теперь пришла очередь смешать курицу с грибами и прогреть.
- Разводим муку в сливках и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Тушим , время от времени помешивая, до загущения.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Начиняем тарталетки жульеном, посыпаем сыром, и запекаем в духовке при 180 градусов минут 10-15.
Подаем горячими!
Как видите делать такие закуски не сложно, и тут можно многое придумать и прибавить. Все рецепты апробированы и не сложны в приготовлении и будут интересным дополнением к любому столу. До встречи на страницах сайтах.
Тарталетки с ветчиной и шампиньонами
Тарталетки с салатом из ветчины с шампиньонами — холодная праздничная закуска, на приготовление которой необходимо примерно 20 минут.
Для корзиночек с ветчиной и грибами понадобятся:
- 10-12 тарталеток;
- 110 г ветчины;
- 53 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 огурец свежий;
- 15 г майонеза;
- 1 ст. л. сметаны;
- 10 г зеленого лука;
- 153 г шампиньонов маринованных;
- 3 шт. помидоров черри;
- 3-5 веточек зелени укропа;
- зеленый горошек.
Приготовление:
- Яйцо отваривают вкрутую, после чего охлаждают, опустив в холодную воду.
- Ветчину и сыр нарубить на маленькие кубики. Яйцо измельчить. Огурец разделить на 2 части. Часть огурца нарезать на мелкие кубики для салата. Подготовленные продукты соединяют в глубокой чаше.
- Зелень лука мелко нарубить ножом. Часть лука оставляют для украшения корзинок, а вторую — отправляют в чашу к ветчине.
- Салат заправляют майонезом и сметаной, перемешивая все нарезанные продукты.
- Начинкой из ветчины наполняют корзиночки непосредственно за полчаса до банкета
- Вторую половину огурца нарезают на тонкие кружочки, а помидоры — на маленькие дольки. В каждую тарталетку кладут по 2 маринованных шампиньона и несколько долек помидоров, выкладывая сверху зеленый горошек. Блюдо украшают кружочком огурца и рубленной зеленью, после чего выкладывают корзиночки на тарелки.
Тарталетки с крабовыми палочками и сыром
Легкие, вкусные и воздушные тарталетки с крабовыми палочками могут составить конкуренцию классическому крабовому салату. Особенно, когда салат уже давно приелся, а душа просит новенького, но аппетитного.
Для тарталеток с начинкой из крабовых палочек характерно, что она представляет собой своеобразный вариант салата, который режется очень мелко, чтобы удобно было его кушать.
Приготовить такие совсем не сложно.
Приготовление:
Секрет нежных начинок для тарталеток заключается в способе их приготовления. В небольших корзиночках из теста не так много места, чтобы разместить в себе все продукты начинки, а поместиться должны все и как можно более гармонично. Поэтому очень удобно выходит, если все очень мелко нарезать или натереть на терке. В некоторых случаях допускается даже измельчить в блендере.
Для начинки из крабовых палочек, яйца и сыра достаточно использовать терку. Вареные яйца, сыр и палочки натрите на терке одного и того же размера. Затем заправьте все это майонезом и добавьте соль и перец, если это необходимо. Получившийся салат уложите в тарталетки красивой горкой и украсьте по вашему желанию.
Все очень просто, но вкус замечательный!