Особенности приготовления
Рецептов блюд, подходящих в качестве гарнира к тефтелям, имеется множество, и единой технологии их приготовления не существует. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Но вот при выборе кушанья, способного стать идеальным дополнением к шарикам из мясного фарша, могут возникнуть затруднения. Обладая знаниями, какие продукты лучше всего подходят к тефтелям, сделать выбор будет намного проще.
- Тефтели обычно подаются с соусом, поэтому в качестве гарнира к ним больше всего подходят кушанья, которые сами готовятся без соуса или заправки. Не очень удачным дополнением к тефтелям станут салаты с майонезом, некоторые варианты овощного рагу.
- Для мясных шариков необязательно делать сложные гарниры. Лучше всего они сочетаются с кушаньями, имеющими простой состав.
- Одним из лучших вариантов гарнира к тефтелям считается картофельное пюре. Особенно любят такое сочетание дети.
- Картофель к тефтелям можно приготовить не только в виде пюре. Его можно отварить или запечь.
- Подойдут к тефтелям и многие другие овощи, особенно если их отварить или запечь. Можно использовать кабачки, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
- Пюре из тыквы и других овощей, а также из гороха и других бобовых способно составить серьезную конкуренцию толченой картошке.
- Хорошим дополнением к тефтелям считаются рассыпчатые каши, особенно хорошо подходит к ним гречка.
- По многим рецептам тефтели готовятся с рисом, в этом случае рис подойдет к ним меньше, чем другие крупы. В других случаях он составит тефтелям хорошую пару.
- Многим нравится вкус тефтелей при сочетании их с жареной в сухарях цветной капустой.
- Макароны – один из самых простых, но в то же время удачных вариантов гарнира к шарикам из мясного фарша.
Тефтели принято подавать с гарниром, но в их состав обычно входит та или иная крупа, поэтому гарнир к ним не обязателен. Но все же большинство людей сходятся на том, что с дополнением из круп и овощей мясные шарики становятся вкуснее, да и само кушанье получается намного более сытным.
Лучшие гарниры к разным тефтелям
Тефтели можно готовить из курицы, индейки, говядины, свинины, рыбы. Сначала тефтели обжаривают на сильном огне до образования корочки, после их тушат в приготовленном соусе в духовке, кастрюле или на сковороде
Самые популярные соусы для тефтелей, неважно из мяса или из рыбы, – сметанный и томатный
Куриные тефтели
Куриные тефтели очень просты в приготовлении, а получаются нежными и сочными. К тому же они считаются легкими и низкокалорийными. Поэтому гарнир к тефтелям лучше выбрать тоже максимально полезный.
Очень удачно с куриными тефтелями сочетаются овощи и зелень. Во-первых, такое блюдо на обед или ужин идеально подойдет для сторонников правильного питания. Во-вторых, овощи хорошо оттеняют яркий вкус тефтелей. Таким гарниром может быть тушеная капуста или стручковая фасоль, в них совсем немного калорий, зато огромное количество полезных веществ. Тушить капусту или фасоль можно сразу вместе с тефтелями, за время приготовления они прекрасно впитают вкус соуса.
Еще одним вариантом полезного гарнира станет пшеничная каша. Куриные тефтели в сливочном или сметанном соусе прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также картофельным пюре, но такое блюдо будет уже достаточно калорийным.
Тефтели из свинины и говядины
Тефтели из говядины не такие низкокалорийные и диетические, как куриные, но все равно очень полезные. А если не добавлять в них рис и морковь, то калорийность таких тефтелей снизится.
Тефтели из говядины прекрасно сочетаются как с привычным гарниром (отварным рисом или картофельным пюре), так и с довольно необычным – кускусом. Кускус отлично подходит к блюдам из говядины, готовую кашу можно полить соусом и сверху выложить тефтели. Но можно подавать гарнир и отдельно от основного блюда. Рис в качестве гарнира можно разнообразить, добавив в него консервированную кукурузу или горошек.
Тефтели из свинины получаются очень вкусными и без риса. Чаще всего их готовят в сметанном или томатном соусе, такое блюдо получается особенно мягким и нежным. К тефтелям из свинины идеально подойдет гарнир, который хорошо впитает соус. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая или пшеничная каша. Рис лучше готовить рассыпчатым, так он лучше возьмет на себя вкус соуса.
Кроме того, к тефтелям из свинины подойдут любые рассыпчатые каши. Можно приготовить на гарнир картофель по-деревенски. Для этого очищенный картофель нужно разрезать на части и отварить. Готовую картошку обжарить на сковороде со сливочным маслом. На картофеле образуется румяная хрустящая корочка, которая прекрасно дополнит сочные, мягкие тефтели.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
Мясо свиное | 1 кг. | 316 |
Лук репчатый | 2 шт. | 43 |
Чеснок | 2 зубчика | 106 |
Рис | 150-200 г. | 323 |
Яйца | 1 шт. | 157 |
Соль | 1,5 ч. л. | |
Перец черный | 1 ч. л. | |
Для подливки | ||
Морковь | 2 шт. | 33 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Мука | 2 ст. л. | 327 |
Томатная паста | 4 ст. л. | |
Сметана | 100 г. | 206 |
Вода | 1 л. | |
Соль | 1,5-2 ч. л. | |
Сахар | 1/2 ч. л. | 374 |
Сок лимонный | 1-2 ч. л. | 31 |
Корица | 1/2 ч. л. | |
Перец черный | по вкусу | |
Базилик | ||
Укроп |
Похожие рецепты
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…
- Читать полностью
Жареные в сметанном соусе
Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.
Для работы понадобится:
- 550 – 600 г фарша;
- 80 г риса;
- луковица;
- яйцо;
- 250 г сметаны;
- пучок укропа;
- соль и подходящие приправы.
Процесс приготовления:
- Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
- Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.
- Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон.
- Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.
Допустимо добавить в сметанный соус чеснок, чтобы сделать вкус блюда более выраженным.
Тефтели из чечевицы
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Такие тефтельки можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир. Они очень вкусные, полезные, и не сразу догадаешься, из чего они сделаны. Подойдут для постного стола и просто для всех, придерживающихся здорового питания.
mizuko 3 апреля 2015 года
- 5571
- 17
- 168
- 48
Чечевица Рис Морковь Томатная паста Соль Перец черный
Тефтели без риса с подливкой
Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.
Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:
- 700 г мяса;
- яйцо;
- 2 луковицы;
- чеснок;
- зелень;
- морковь;
- томатная паста;
- ломтик белого хлеба;
- тёплая вода или молоко;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
- Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
- Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
- Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
- Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.
За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.
Картофельное пюре
Калорийность блюда: 1370 ккал, на 100 г: 110 ккал.
Состав:
- картофель – 1 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите картофель. Лучше использовать зрелые клубни, в которых больше крахмала, из них пюре получается более пышным. Важно лишь, чтобы они не были испорченными: позеленевшими или подгнившими.
- Нарежьте картошку крупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
- Поварите 5 минут, снимая пену, затем подсолите воду и убавьте интенсивность пламени.
- Варите картошку, пока она не станет совсем мягкой.
- Слейте воду, к картошке добавьте подогретые сливки и растопленное или хотя бы размягченное сливочное масло.
- Разомните картошку толкушкой или специальной насадкой миксера. Дополнительно пюре можно взбить миксером или блендером, чтобы оно стало более нежным.
Картофельное пюре является хорошим дополнением не только к тефтелям, но и к множеству друг блюд из мяса и рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к тефтелям с подливкой с фото
Итак, давайте займемся готовкой:
Промойте тщательно рис, переложите крупу в емкость и залейте кипящей водой на сорок минут. Когда истечет указанное время, слейте воду.
Помойте мясо и нарежьте в виде небольших кусочков.
Потом мясные кусочки измельчите с помощью мясорубки.
Почистите лук с чесноком и данные ингредиенты также пропустите через мясорубку.
Лук с чесноком и с мясным фаршем перемешайте.
Затем в получившийся фарш добавьте рис, вбейте яйцо, всыпьте соль с перцем и хорошенько все, снова перемешайте.
Из фарша, который у вас получился, сформируйте тефтели.
Каждый мясной шарик посыпьте мукой.
Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее хорошенько и отправьте обжариваться тефтели с каждой стороны.
Затем обжаренные мясные шарики переложите в глубокую кастрюльку.
Теперь займемся подливкой. Поставьте еще одну чистую сковородку на огонь и разогрейте масло.
Почистите, помойте морковь, потрите на терке и отправьте в сковородку с разогретым маслом.
Почистите лук и нарежьте в виде полуколец. Луковые полукольца отправьте в сковородку с морковью и перемешайте.
Теперь в обжаренные овощи добавьте муку, томат, снова перемешайте и тушите овощи в томате еще несколько минут.
Теперь в соус влейте немного воды, добавьте сметану, приправьте специями, зеленью, доведите все до кипения и подливка готова.
Залейте подливкой тефтели, накройте емкость крышкой и тушите мясные шарики полчаса. Приготовьте картофельное пюре, сверху положите на картошку мясные шарики и все, гарнир к тефтелям с подливкой готов!
Тефтели с рисом и овощами
Несмотря на то, что наши тефтели уже содержат в себе рис, их, безусловно, нужно подавать с гарниром. Лучше всего к этому блюду подойдет отваренный картофель.
- Фарш из говядины – 500 г.
- Рис – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – для украшения
Тщательно промойте рис под проточной водой. Выложите его в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 5-10 минут. Крупа не должна быть до конца готовой.
Выложите в миску говяжий фарш, добавьте к нему рис и немного соли, тщательно вымешайте.
Вбейте в фарш яйцо, еще раз хорошенько вымешайте руками, слегка отбивая мясную массу об дно миски.
Сформируйте из фарша некрупные тефтели.
Луковицы очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Морковь очистите, промойте и натрите на терке.
Сладкий перец промойте, очистите от семян и пленок. Нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Выложите все подготовленные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне примерно 10 минут. Томатную пасту разведите в стакане воды, вылейте жидкость в сковороду. Добавьте соль по вкусу. Если соуса вам покажеться маловато, можете смело влить к овощам еще стакан воды.
Доведите соус до кипения, а затем выложите в него тефтели. Обратите внимание, что соус должен практически полностью накрыть тефтели. Оставьте блюдо тушиться на плите примерно на 30-40 минут. Огонь должен быть минимальным.
При подаче украсьте тефтели мелко порезанной зеленью.
Гарнир из гречки к тефтелям
Калорийность блюда: 1065 ккал, на 100 г: 113 ккал.
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, удалив испорченные крупинки, камушки и другой сор. Промойте, поместив в миску и залив водой. Повторяйте манипуляцию, пока вода, сливаемая с гречки, не будет оставаться чистой. Дайте гречке немного обсохнуть.
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, добавьте специи. Засыпьте в кастрюлю гречку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле совсем не останется.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до готовности.
- Переложите овощную поджарку в кастрюлю с гречкой, перемешайте.
- Укутайте кастрюлю и подождите 15–20 минут, чтобы продукты успели пропитаться ароматом друг друга.
Гречка, заправленная овощной поджаркой, получается вкусной сама по себе. Если ее подать вместе с тефтелями, недовольных за столом наверняка не окажется.
Цветная капуста, жаренная в сухарях
Калорийность блюда: 1120 ккал, на 100 г: 147 ккал.
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, счистив все загрязненные участки. Разберите на соцветия, положите в кастрюлю, наполненную подсоленной или подкисленной водой. Подождите 20 минут. Если в капусте есть жучки, они всплывут на поверхность. Удалите их, капусту еще раз промойте.
- Вскипятите в кастрюле чистую воду, слега ее подсолите.
- Опустите в кипяток соцветия цветной капусты, поварите их 4–5 минут, до полной готовности доводить капусту не надо.
- Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Дайте капусте время остыть и обсохнуть.
- Крупные соцветия капусты разрежьте на 2 или даже на 4 части.
- Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком.
- В тарелку высыпьте панировочные сухари.
- На сковороде разогрейте масло.
- Возьмите соцветие капусты, окуните его в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и вновь запанируйте в сухарях. Положите соцветие на сковороду с кипящим маслом. Аналогичным способом запанируйте другие соцветия и положите их на сковородку.
- Обжаривайте капусту, пока она не подрумянится со всех сторон. Снимите ее со сковороды и подавайте в качестве гарнира к тефтелям.
Приготовить этот гарнир можно и из замороженной цветной капусты. В какой-либо подготовке она не нуждается, даже в размораживании. Ее можно сразу класть в кипящую воду и отваривать.
Скромные, но всегда желанные тефтели можно подавать без гарнира, но намного лучше дополнить их чем-нибудь, чтобы сделать блюдо более сытным и выразительным по вкусу. Вариантов гарнира, который можно предложить к тефтелям, существует много, так что каждый сможет найти подходящий рецепт.
Дата: 19.03.2019.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Рис, Фарш мясной, Яйца, Соль, Специи сухие, Сметана, Вода, Молоко, Сливочное масло
Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке
Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.
- Рис полуотварной — 50 гр.
- Сливки 20% — 500 мл.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сыр сливочный — 120 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Лук — 1 шт небольшой.
- Морковь — 1 шт небольшая.
- Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.
Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.
Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.
Замороженные еще и форму хорошо держат.
Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.
Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.
Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.
Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.
Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.
Можно брать сливки меньшей жирности, тоже получится хорошо, хотя и не так густо.
На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.
В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.
Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.
Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.
Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно!