Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Икра из опят на зиму в банках — 6 простых рецептов с фото

image
image
image
image
image

Классический рецепт грибной икры

Чтобы создать этот шедевр, нужны всего лишь несколько продуктов:

  • Опята (свежие) – 3 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло рафинированное – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сперва нужно промыть опята, затем добавить их в емкость с кипяченой солевой водой.
  • Кипятить грибы нужно минут 20, затем избавьтесь от воды, используя дуршлаг.
  • Чтобы получить грибную массу, нужно пропустить через мясорубку.
  • Лук очистите и снова пропустите через мясорубку.
  • В большой емкости смешайте лук и грибы, приправьте солью.
  • Пожарьте смесь на сковороде на медленном огне полчаса.
  • Готовые грибы выложить в стерилизованные банки и закатать.

Во время приготовления икры, нужно очень внимательно следить за жаркой репчатого лука, если он подгорит, то блюдо получится невкусным, и аромат будет неприятным.

При приготовлении можно брать не только свежие опята, но и замороженные, но соответственно из свежих грибов получится вкусная икра из опят. Солите и перчите грибную массу по Вашему вкусу, а можете добавить и другие приправы для грибов и тем самым разнообразить вкус.

Можно фантазировать и приготовить икру с добавлением томатов, тогда масса получится немного с кислинкой. Эти рецепты являются универсальными, которые могут быть дополнены другими ингредиентами. Если любите опята, то посмотрите рецепт маринованные опята на зиму.

Икра из опят через мясорубку

Для этой зимней заготовки, возьмите следующее:

  • Опята – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло – 50 мл.

Приготовление:

  • Промойте грибы и удалите грязь, затем высыпьте в глубокую миску с водой, так чтобы полностью накрыли грибы.
  • Прокипятите грибы на слабом огне, а образовавшуюся пену снимите.
  • Когда вода начнет кипеть, добавьте соль и проварите полчаса.
  • Вылейте воду с приготовленных опят и переложите их в емкость с холодной водой, снова удалите жидкость при помощи дуршлага, и выложите грибы в тарелку.
  • Морковь порежьте мелко, лук очистите и пожарьте вместе.
  • Пропустите через мясорубку смесь из морковно — грибную смесь с луком.Измельченную массу переместите в сковороду и пожарьте минут 30.
  • Добавьте приправы по предпочтениям.
  • Выложите готовую массу в банки и закатайте.
  • Грибную икру после остывания нужно переместить в холодильник или в погреб.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Томатная паста – продукт на любителя, однако если вам она по вкусу – то и грибная икра по этому рецепту тоже обязательно понравится.

Её можно готовить из любых грибов, но мы рекомендуем использовать подберёзовики или подосиновики, а лучше даже только ножки от них – так результат получается наиболее интересным и необычным.

Список ингредиентов:

  • грибы отварные – 2 кг.;
  • лук – 800 гр.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • масло подсолнечника – 400 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистости.

Грибы пропустите через мясорубку, на самом мелком ситечке.

Переложите грибы и лук с маслом в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Доведите икру до кипения и на медленном огне уваривайте 1.5 часа.

Вымойте и простерилизуйте банки, разложите горячую икру, укупорьте и дайте остыть в тёплом помещение. После этого их можно хранить в холодильнике или просто при комнатной температуре.

Икра по этому рецепту не подойдёт на роль самостоятельного блюда, но в качестве намазки на бутерброды или закуски к праздничному столу – отлично!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Морковь – 250 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус – полчайной ложки.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Соль и перец молотый – по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  • Промойте грибы, тщательно удалив грязь, переложите их в кастрюлю с соленой водой и варите на среднем огне до появления пенки, которую нужно удалить.
  • Удалите воду и залейте свежей водой, проварите грибы в течение получаса. Когда они приготовятся, выложите в глубокую тарелку.
  • Морковь очистите и натрите на терке, а лук – мелко порежьте.
  • Пожарьте на растительном масле лук с морковью, перемешайте, уменьшите огонь и пассируйте овощи.
  • Грибы и лук с морковью пропустите через мясорубку и снова пожарьте.
  • В сковороду с овощами вылейте уксус, приправы и добавьте лист лавра, чеснок.
  • Тушите до момента испарения жидкости в сковороде.

Икра на зиму из опят, моркови, лука и чеснока

В этом рецепте задействуется больше овощей, чем в предыдущем, а также чеснок. За счёт этого вкус более насыщенный и яркий, а сама икра более лёгкая. Но грибной вкус в ней, само собой, уже не так ярко выражен.

Список ингредиентов:

  • опята (отварные) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 4-5 небольших луковиц;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • растительное масло – 10 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите через мясорубку сначала грибы, затем лук, а потом морковь. Разложите все ингредиенты по отдельным ёмкостям.
  2. Обжарьте по отдельности каждый ингредиент и сложите всё в одну кастрюлю. Перемешайте до однородной массы, добавьте соль, перец и другие специи на своё усмотрение.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите примерно 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Добавьте мелко натёртый чеснок и потушите ещё 5-7 минут.

Икра готова, её можно разложить по стерилизованным банкам или же сразу подать на стол.

Имейте в виду, что количество ингредиентов в данном рецепте указано примерно и вы можете менять его по своему усмотрению.

Грибная икра из опят с помидорами и чесноком

А вот этот метод содержит в себе томат, о котором мы уже говорили ранее.

Ингредиенты:

  • Томаты – 700 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Грибы (вареные опята) – 2 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Масло – 100 мл.
  • Перец черный молотый – чайная ложка.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый – 50 мл.

Приготовление:

  • Чтобы сварить опята, сначала очистите их, затем высыпать в емкость с водой и прокипятить. После того как вода начнет закипать, вылейте эту жидкость и добавьте в кастрюлю чистую воду.
  • Снова прокипятите грибы, добавить соль по вкусу и варить примерно 30 минут. После того как грибы сварятся, вылейте воду, используя дуршлаг.
  • Пропустите грибы через мясорубку, чтобы они сильно измельчились, повторите процедуру еще раз.
  • Очистите морковь от кожицы, лук также почистить и пропустить через мясорубку. Овощи пропускать через прибор по отдельности.
  • Теперь приступите к прожарке лука, когда он станет прозрачным, добавьте морковь, пропущенную через мясорубку.
  • Возьмите томаты и тоже пропустите через мясорубку, затем добавьте все овощи в сковороду, где уже тушатся морковь с луком. Убавьте огонь и оставьте томиться овощи минут 40.
  • Не забывайте перемешивать ингредиенты, когда пройдет 35 минут, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Смешайте овощи вместе с чесноком, чтобы получить пикантный вкус.
  • Смешайте овощи вместе с чесноком, чтобы получить пикантный вкус.
  • В стерилизованные банки выложите икру, затем отправьте стерилизоваться еще полчаса.
  • Закатайте грибы с томатами и оставьте при комнатной температуре примерно сутки. Переместите банки с блюдом в погреб, можно и в холодильнике.

Замороженная икра из грибов на зиму

В этом рецепте присутствует только соль. Зато вполне можно насладиться вкусом лесного продукта. Этот способ заготовки, уникален тем, что он очень хорош для приготовления начинок к пирогам, пельменям. Остается отварить

Ингредиенты:

  • грибы

для маринада:

  • на 3 литра воды
  • 2 ст. ложки соли

Способ приготовления:

Лесной продукт очищаем, промываем и отвариваем минут 10 после закипания. Затем их откидываем на дуршлаг, сливаем грязную жидкость. Промываем под проточной водой. Перекладываем их в чистую кастрюлю, заливаем водой. Добавляем соль. Варим 20-30 минут. Избавляемся от рассола при помощи сита или с помощью шумовки. Так мы точно ничего лишнего не пропустим. Заготовку остужаем. После этого прокручиваем через мясорубку.

Раскладываем по пакетам, контейнерам. По желанию можно подписать.

Отправляем в морозильную камеру. Такой фарш можно использовать для приготовления любых блюд (начинка для пирогов, супы, салаты, бутерброды и т.д.).

Икра без стерилизации

Если Вы приготовите по этим рецептам, то этот метод покажется Вам очень легким.

Для его приготовления:

  • Морковь – 2 шт.
  • Опята – 2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для прожарки.
  • Уксус – чайная ложка.

Приготовление:

  • Возьмите емкость, добавьте воду и грибы, варить примерно минут 10. После того как пройдет указанное время, вылейте воду и добавьте чистую. Варите опята полчаса.
  • Порежьте мелко лук, а морковь натрите на терке.
  • Пропустите вареные грибы через мясорубку.
  • Пожарьте затем все овощи 30 минут.
  • В конце можно добавить соль и залить уксусом.
  • Выложите по банкам и закатайте.

Эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо легко и просто, следуйте этим инструкциям и рекомендациям. Уверены, что Вашим близким и родным понравится грибная икра из опят на зиму в банках, поэтому обязательно сохраните рецепт.

Если грибы взять свежие из магазина, или же самим собрать из леса, то икра получится ну очень вкусной, прям пальчики оближешь. Такую закуску можно даже намазать на хлеб и насытиться.

Грибная икра с морковью, луком, кетчупом

Икра по этому рецепту выходит очень ароматной, благодаря пряностям, а большое количество моркови и лука придают ей сытность – она вполне хороша в качестве отдельного, самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • отваренные грибы – 3 кг.;
  • морковь очищенная – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 3 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чёрный перец – 7-10 горошин.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чабрец (по желанию) – 1 щепотка;
  • кетчуп – 3 ст. л.

Как сделать:

  1. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Дайте овощам остыть и пропустите их через мясорубку вместе с грибами.
  3. Налейте в кастрюлю два стакана масла, прогрейте его и положите грибы и овощи. Добавьте чёрный перец, соль, сахар, гвоздику и лавровый лист, а также чабрец, если он вам нравится.
  4. Варите, регулярно помешивая, 15-20 минут.
  5. Добавьте чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте икру и поварите 10 минут.
  6. Добавьте уксус и варите ещё 10 минут.
  7. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам по плечики, после чего долейте масла до крышки и закатайте банки.

Такая икра хранится очень хорошо, и сможет радовать вас не только под Новый год, но и ранней весной.

Икра из вареных опят с морковью и луком

Чтобы грибная икра была нежной и вкусной, можно взять вареные грибы. Приготовленную грибную массу можно закатать на зиму и наслаждаться, подавая на стол. Если Вам не терпится попробовать, можете выложить в специальный контейнер.

Итак, для создания этого лакомства потребуются:

  • Грибы (опята) – 600 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Лук – 250 г.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Чтобы начать готовку, следуйте этим инструкциям:

  • Если Вы хотите получить вкусную икру, тогда очень аккуратно и внимательно пожарьте лук. Жареный лук – основа приятного вкуса. Итак, возьмите репчатый лук и очень мелко порежьте и высыпьте в сковороду, пожарьте на оливковом масле, так вкус получается приятным.
  • Чтобы не пережарить, добавьте 30 мл воды и тщательно перемешать все это, жарить около 15 минут.
  • После того как лук станет прозрачным, высыпьте чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу из лука и чеснока выложите в блендер.
  • Пришло время подготовить морковь, для этого промойте морковь и натрите на терке. Натертую морковь потушить в сковороде с оливковым маслом, в котором жарились лук с чесноком.
  • Тщательно перемешайте морковь, чтобы не пригорело, перемешивать в течение четверти часа. Выложите тушеную морковь в блендер с остальными ингредиентами, добавить в блендер грибы.
  • Посыпать солью и перцем и измельчить овощи до состояния кашицы.
  • Возьмите глубокую сковороду, вылейте масло из той сковороды, вылейте массу из грибов в сковороду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 25 минут.
  • Когда икра будет готова переложите в банки, заранее стерилизованные.
  • Чтобы начать процесс стерилизации, продержите банки на пару в течение 15 минут. После того как банки подготовятся, добавте икру в стеклянную банку и закатайте.

Если не знаю, как приготовить грибы, переходите в нашу статью как приготовить грибы. Там мы рассказываем о тонкостях приготовления разных грибов.

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается неповторимыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма опят разной формы и размера
  • Две головки красного лука
  • Баклажаны – 150 гр.
  • Масло оливковое – четверть столовой ложки
  • Горошки душистого перца – две-три штуки
  • Соль – 70 гр.
  • Майонез – две ст. л. с горкой

Процесс приготовления:

  • Опята сортируют, убирают подпорченные грибы и листья, моют и выкладывают на плоском блюде.
  • Для приготовления потребуется толстостенная ёмкость. Туда нужно положить грибы и залить их водой, чтобы они целиком скрылись.
  • Заготовку ставят вариться на среднем огне в течение тридцати минут, периодически снимая пенку. Через пять-семь минут после начала кипения грибы необходимо посолить.
  • Готовые грибы нужно промыть холодной водой и отставить в сторону.
  • Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде с оливковым маслом. Баклажан режут на кусочки. Для того чтобы вкус кожицы не отдавал горечью, его предварительно обдают кипящей водой.
  • Все ингредиенты нужно смешать и прокрутить на мясорубке с самым мелким ситечком.
  • Полученную кашицу выкладывают в сотейник и обжаривают с добавлением майонеза и душистого перца в течение пятнадцати минут.
  • Заготовки из опят отлично хранятся в баночках. Их можно брать и употреблять в пищу в любой момент, не тратя время на готовку.

Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят

При этом быстром и легком способе приготовления получается заготовка с классическим вкусом

Ингредиенты:

  • Один килограмм свежих опят
  • Мелкая соль – 30 гр.
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло – половина ст.л.
  • Одна луковица
  • Пять грамм тимьяна

Процесс приготовления:

  • Опята перебирают, кладут в воду, солят и дают настояться.
  • В это время занимаются другими ингредиентами. Луковицу нужно очистить и мелко нарезать. Подготовленный лук обжаривают с небольшим добавлением растительного масла. Оно должно быть рафинированным, чтобы посторонние запахи не перебивали вкус опят.
  • Грибы измельчают блендером до состояния тёртой массы, по консистенции схожей с паштетом и смешивают с поджаркой из лука.
  • Готовую массу ставят на средний огонь и тушат не меньше тридцати минут.
  • Под конец грибы соединяют с тимьяном или другими приправами по вкусу, хорошо размешивают и раскладывают в подготовленные заранее баночки.
  • Закуска получается вкусная и в большом количестве. В зимнее время она будет отличным дополнением к основным блюдам.

Вкусный вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • Пять килограмм отварных грибов
  • Один килограмм моркови
  • Один килограмм репчатого лука
  • Четыре ст.л. растительного масла
  • Лавровый лист – пять штук
  • Двадцать горошков чёрного перца
  • Две ст.л. девяти процентного уксуса

Процесс приготовления:

  • Перед тем, как начать готовить, нужно обработать грибы: хорошо промыть, положить в дуршлаг и протрясти. Грибы варят в кастрюле. Для приготовления целых грибов потребуется около 40-45 минут, для приготовления более твёрдых ножек или шляпок – примерно 50 минут.
  • Варёные грибы складывают в дуршлаг, промывают и дают воде стечь.
  • Следующим этапом нужно перетереть грибы на мелкой или средней тёрке до состояния пюре.
  • Потом на тёрке трут морковку и репчатый лук.
  • Подготовленные овощи складывают в мультиварку, добавляют растительного масла и готовят на режиме «Жарка» с отрытой крышкой на 120 С примерно в течение десяти минут.
  • Потом нужно добавить опята, посолить, поперчить и поставить заготовку на режим «Подогрев» на один-два часа. Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они не подгорели. За десять минут до конца готовки нужно ещё раз добавить соль, поперчить, положить лавровый лист и горошки чёрного перца, добавить уксус.
  • Банки и крышки для заготовок можно простерилизовать в духовке или подержать их над паром. Так же можно подвергнуть термической обработке уже расфасованные по баночкам заготовки. Для этого нужно положить на дно кастрюли мягкую ткань, поставить туда прикрытые крышками заготовки и залить водой до плечиков.
  • Кастрюлю с литровыми баночками держат на медленном огне примерно час. Потом заготовки нужно хорошо закрутить и дать им остынуть до нормальной температуры. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Икра из грибов может претендовать на звание настоящего деликатеса

Ингредиенты:

  • Один килограмм очищенных опят
  • По две луковицы и морковки
  • Одна ч.л. перца
  • Три ст.л. соли
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  • Грибы нужно полностью залить водой и поставить на огонь. Когда появится пенка, её снимают, добавляют две столовых ложки соли и продолжают варить ещё около тридцати-сорока минут.
  • Потом грибы необходимо откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
  • Нарезанный лук и морковку поджаривают с растительным маслом.
  • Потом нужно смешать грибы и обжаренные овощи и прокрутить их на мясорубке или измельчить блендером.
  • Готовую массу выкладывают на сковороду, добавляют специи и обжаривают в течение получаса.
  • Закуску раскладывают по чистым баночкам до плечиков и хорошо утрамбовывают. Прикрытые крышками банки ставят на противень и стерилизуют в духовке на 110 С в течение сорока минут.
  • Пока банки не остыли, их нужно закатать. Закрытые заготовки переворачивают, хорошо укутывают и дают остынуть. Приготовленную таким образом грибную икру можно смело хранить до новогодних праздников.

Подготовка ингредиентов

Подготовить грибы к переработке достаточно просто. В отличие от многих других видов грибов, их достаточно отсортировать, удалить постороннюю растительность (траву или сухие листья) и хорошо промыть. После этого грибы отваривают в течение 10 минут и промывают холодной водой. Основу для приготовления грибной икры составляют опята, повторно проваренные в течение 30–40 минут (грибы должны осесть на дно).

Важно! Промывать грибы необходимо в ёмкости с большим количеством чистой воды. После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее