Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.
Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.
Польза: дарит счастье и настроение
Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.
Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник
Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней
Маленький секрет:
- чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
- вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
- растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
- в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
- при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера
Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?
Шоколадный соус для десертов
Приготовьте:
- шоколада — 100 гр.
- какао в порошке — 2 ст.л.
- сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
- молока — 150 мл
- масло сливочного — 20 гр.
- воды — 100 мл
- крахмала — 1 ст.л.
- ванилина — 1 гр.
- корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)
Готовить надо так:
- Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
- Влейте воду и вымесите до гладкости.
- Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
- Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
- Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
- Подавайте его к любым десертам.
Сладкий шоколадный соус-рецепт из шоколада и сливок
Это уже соус более шоколадный и вкусный, отлично подойдет для торта!
Нам понадобится:
- Плитка шоколада молочного — 1 шт.
- Сливки — 1 стакан
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сахар по вкусу
Как сделать шоколадный соус из шоколада и сливок:
- Наломайте шоколад и начните топить на паровой бане, можно растопить в микроволновке.
- Вводим сливки и начинаем соединять их с топленым шоколадом с помощью венчика.
- В процессе размешивания добавьте масло и если нужно сахар.
- Шоколадный соус со сливками готов!
Рецепт из молочного шоколада очень любят детишки, но есть классический рецепт шоколадного соуса. В нем молочный заменяется на горький, а сливки на молоко. Но на базе соуса из плитки молочного шоколада, можно приготовить шоколадный соус «Нутелла». Своими руками это сделать очень легко. Просто измельчите в блендере ваши любимые орехи (в оригинале лесные) и добавьте их в соус.
Шоколадный соус для блинов
Приготовьте:
- шоколада — 100 гр.
- сливок (любой жирности) — 50 мл
- сахара – 50 гр.
- ванилина – 1 гр.
- воды (молока) – 100 мл
Готовить надо так:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
- Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
- После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
- Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).
Как готовить соус из какао-порошка
Многие хозяйки ищут рецепты шоколадного соуса из какао, поскольку это более простой и недорогой вариант. Для его приготовления понадобятся: на 4 ст. лож. какао-порошка — столько же сахара-песка, 1,5 ст. .лож. кукурузной муки, 2 ст. лож. 33%-ных сливок, 1,5 стакана молока (3,2% жирности), 30 г сливочного масла, 1/2 ч. лож. ванильной эссенции.
В одной емкости смешивают молоко и сахар, потом добавляют муку и какао и взбивают до получения однородной массы. Эту смесь нужно перелить в кастрюльку с толстым дном и поставить на средний огонь. Нужно дождаться, пока соус закипит, после чего огонь уменьшают до минимума и оставляют смесь вариться еще в течение двух минут, затем добавляют размягченное масло, сливки и ванильную эссенцию. Все это еще раз перемешивается и в теплом виде подается к любому десерту.
Приготовить шоколадный соус можно и на основе какао и пшеничной муки. Он хорош тем, что его можно подавать на стол к блюдам не только в горячем, но и в холодном виде, поэтому он подходит не только к вафлям, но и к мороженому.
Для его приготовления понадобятся: на 300 мл молока — 2 небольших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ст. лож. порошка какао и 1 ч. лож. пшеничной муки высшего сорта (предварительно просеянной).
Желтки тщательно растирают с сахаром, добавляют порошок какао и муку, еще раз размешивают, затем в эту массу вливают горячее молоко, ставят ее на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Когда соус станет густым, его снимают с огня и фильтруют, пропуская через металлическое сито (пластиковое изделие может деформироваться под воздействием высокой температуры смеси).
Можно воспользоваться рецептом шоколадного соуса к блинам, который готовится на основе горького шоколада и какао. Сами по себе эти ингредиенты не дают сладости, поэтому к ним можно добавить сгущенку. Итак, на 50 г горького шоколада берут 1,5 ст. лож. порошка какао, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 0,5 стакана молока, 150 мл сгущенки.
Шоколад нужно разломать на дольки и растопить на водяной бане. Когда он станет жидким, к нему добавляют масло, перемешивают очень тщательно, засыпают порошок какао, взбивают смесь венчиком, чтобы не было комков и варят до получения однородной массы. Затем вливают молоко и сгущенку, снова перемешивают, варят еще минут пять, но до кипения не доводят.
Соус, приготовленный по этому рецепту, не растекается, поэтому с его помощью можно создавать различный декор.
Какао-порошок — это продукт, который разрешен в пост. Поэтому готовить шоколадный соус можно и в дополнение к постным десертам, если убрать из рецепта молоко и сливочное масло.
Например, можно сделать шоколадный соус на воде и с добавлением банана. Для этого понадобятся: 50 гр. какао-порошка и столько же сахара-песка, один небольшой банан (или половинка крупного), 50 мл. рафинированного растительного масла и 150 мл воды.
Готовят соус так: кипятят воду, добавляют в нее все ингредиенты, кроме банана, перемешивают и варят до получения однородной консистенции. Банан пюрируют в блендере и добавляют в еще теплый соус, а затем снова перемешивают.
Соус из шоколада со сгущенкой
Приготовьте:
- шоколада (лучше горького) — 50 гр.
- сгущенного молока — 150 мл
- масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
- молока – 80 мл
- какао в порошке – 1,5 ст.л.
Готовят его так:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
- Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
- По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
- Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.
Соусы шоколадные рецепты
Рецепты шоколадных соусов В древние времена продукт использовался не только для добавления в десерты, но его употребляли с мясными и овощными блюдами. Для тех, кто любит все необычное можно попробовать приготовить подобное блюдо. Просто в шоколадный десерт помимо шоколада и какао необходимо добавить цитрусовые – апельсины, лимоны или лайм. Достаточно несколько капель фруктов — изысканное и великолепное блюдо готово!
Сегодня в мире можно найти самые разнообразные и удивительные рецепты приготовления шоколадных десертов. В состав блюд могут входить самые разнообразные продукты. В результате получаются различные по составу и консистенции сладкие блюда.
Кажется, что шоколадные соусы, делятся на два одинаково заманчивых лагеря: идеально гладкие и нежные без комочков с одной стороны, а с другой — липкий сироп, который чаще всего подают к напиткам, коктейлям или кофе.
Липкий соус — еще один оригинальный рецепт, популярный в 80-е годы в Великобритании. Принадлежит к группе десертов вида «тутти фрутти» и банановых сплит. Использовали такие шоколадные десерты для украшения мороженого. Готовили их из различных ингредиентов. В рецепт входили следующие продукты: горький шоколад, сливки, вода и сахарная пудра. Это был идеальный и самый популярный рецепт британской гастрономии.
Самый простой рецепт, который сегодня можно найти у известных шеф-поваров, — это руководство Найджела Слейтера, который для приготовления использует только шоколад. Другие же повара предпочитают какао. Связано это с тем, что какао-порошок дает более насыщенный шоколадный вкус и делает соус более мощным. Используют такой продукт в основном для украшения эклеров и пирожных. При использовании сахара продукт становится более вязким, поэтому такой продукт используют для украшения мороженого.
Интересный факт: как правило, никто из поваров при приготовлении десерта не использует молочный шоколад. Дело в том, что этот продукт слишком сладкий и поэтому не может хорошо сочетаться с мороженым.
Кэролайн Вейр, кондитер и шеф французской булочной предлагал свой рецепт лучшего шоколадного десерта. Благодаря этому рецепту продукт получался удивительно гладким, плотным и глянцевым. В его состав входили: какао, масло и сливки с высоким содержанием жиров. В результате получалось в меру приторное сладкое блюдо.
Соус хосолате — настоящее произведение искусства. Этот рецепт сладости смогут оценить только настоящие гурманы. В его состав входит свекла, щербет, шоколад и морская соль.
Повара советуют использовать шоколадный продукт, не только добавляя в блюда с десертами, но и в качестве закуски с фруктами, добавляя и макая в яблоки, груши или бананы, а также с ягодами клубники или черники. Десерт подойдет для добавления в блюда гурманов – к отбивным и овощным рагу.
Кроме этого, подойдет в качестве основы для приготовления домашних шоколадных конфет и печенья.
Классический шоколадный соус из плитки шоколада
Этот рецепт идеально подходит для украшения десертов различных видов, свежих фруктов, мороженого. Готовится легко, в течение нескольких минут. При этом результат порадует многих хозяек. Его можно хранить в специальном контейнере, в холодильнике в течение двух-трех дней.
Соус из плитки шоколада
Ингредиенты
- 100 г темного шоколада.
- 200 мл воды (приблизительно 1 стакан).
- 50 г сахара.
- 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Слить воду и сахар в кастрюлю.
- Довести до кипения. Варить в течение 2-3 минут.
- В то же время, крупно нарезать или натереть на мелкой терке шоколад. Также можно использовать в процессе приготовления кухонный комбайн.
- Добавить в шоколад воду и хорошо перемешать, пока весь шоколад не расплавится.
- Положить сливочное масло и хорошо перемешать. Выключить плиту и дать остыть продукту до комнатной температуры.
4.Прежде чем использовать шоколадный соус, необходимо подождать пока он полностью остынет.
Шоколадная подливка из какао и молока
Соус из какао и молока Для приготовления шоколадного соуса из какао потребуются следующие ингредиенты
- 200 грамм темного шоколада;
- 10 миллилитров молока;
- 80 грамм сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- пять столовых ложек сливок (жирность 20%);
Подготовка
1.Налить в кастрюлю молоко и сливки, добавить сахар и поставить на медленный огонь.
2.Помешивая шоколадную подливку довести до кипения, до тех пор, пока сахар полностью растворился.
3.Мелко порубить шоколад, положить его в кастрюлю на водяной бане и растопить.
4.Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко со сливками.
5.После того, как соус из какао остынет, можно считать, что продукт готов к употреблению. Вылить смесь в соусник и дать остыть перед подачей на стол. Украсить по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов
Шоколад для торта Один из классических кондитерских изделий интернациональной кухни, безусловно, является шоколадный соус, который используется либо для украшения или для начинки тортов. Отличается соус из какао от глазури тем, что обычно имеет зеркальную поверхность и напоминает ганаш.
Для того, чтобы приготовить идеальный шоколадный десерт, используют два ингредиента.
Это два продукта на основе крема на самом деле — шоколадные хлопья (или горький перетертый шоколад) хорошего качества и сливки. Следует избегать консервантов и суррогата. Сливки желательно использовать «тяжелые», то есть с большим содержанием жиров.
В дополнении к основному списку используемых продуктов, можно добавить тростниковый сахар или пудру, специи, экстракты. К примеру, ванилин, который добавляет шоколадному соусу для торта особый аромат.
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 250 мл.
- Шоколад, перетертый в стружку – 250 грамм.
Как приготовить:
1.Налить сливки в кастрюлю и нагреть, периодически помешивая
2.Когда жидкость закипит, выключить плиту. Залить в емкость шоколад.
3.Налить в миску сливки, встряхнуть и помешивая венчиком вручную, сделать так, чтобы шоколад растопился, и масса стала однородной. Мешать до тех пор, пока не будут образовываться комки.
4.Когда продукт остынет его можно использовать для приготовления кондитерских шедевров.
Любителям необычных рецептов стоит попробовать второй рецепт шоколадного соуса из какао
Шоколадный соус для торта Продукты для приготовления:
- 250 г. сахарной пудры;
- 180 г. воды
- 110 г несладкого какао.
- 10 г сока лимона (1 столовая ложка).
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1.В емкость налить воду, сахар. Добавить щепотку соли.
2.Поставить на плиту, пождать пока жидкость закипит.
3.Когда появятся пузырьки, положить лимонный сок и какао, хорошо перемешать, чтобы избежать комков.
4.Доложить в емкость к остальным продуктам ванильный экстракт или семена ванили (или ванилин).
5.Прокипятить на медленном огне в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
6.Поставить приготовленный шоколадный соус в стеклянную банку, дать остыть.
7.Не нужно волноваться, если продукт получился немного жидким – после охлаждения он станет более плотным.
Шоколадный соус для блинов из какао
Шоколад для блинов Большинство хозяек не знают, как приготовить шоколадные соусы правильно в домашних условиях. Чаще всего проблема заключается в том, что соус получается с комками или не плотной консистенции. В таком случае стоит обратить внимание на домашний рецепт. В результате приготовления получается ультра ароматный, насыщенный шоколадный соус для блинов, который в миллион раз лучше, чем купленный магазине продукт! Кукурузный сироп помогает сделать сладкое блюдо насыщенным, плотным и блестящим. При необходимости сироп можно заменить на другой консервант-загуститель, сироп из нектара или сгущенное молоко.
Основные ингредиенты:
- Половина стакана сахарного песка.
- 1/4 стакана несладкого какао порошка.
- Половина стакана светлого кукурузного сиропа.
- 1/4 стакана половинного или испаренного молока.
- Две столовые ложки сливочного масла или маргарина
- Половина чайной ложки ванили.
Приготовление
- В небольшой емкости перемешать сахар, порошок какао, кукурузный сироп.
2.Поместить в емкость и мешать на среднем огне и варить до тех пор, пока смесь не дойдет до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего уровня. Тушить, периодически помешивая в течение трех минут.
3.Снять соус из шоколада с огня и добавить сливочное масло и ваниль, помешивая, пока масло не растает.
4.Охладить до комнатной температуры перед использованием. Поместить в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник на одну неделю. Шоколадный соус при необходимости можно разогреть в микроволновой печи перед подачей. Это идеальный десерт для блинчиков, подойдет для оладий и других десертов.
Шоколадный соус для мороженого
Шоколад для мороженого Идеально гладкий, без комочков и других примесей соус. Именно таким должен быть соус для мороженого. Но как сделать шоколадные соусы так, чтобы они подходили к сладким холодным десертам? Попробуйте приготовить его по оригинальному баварскому рецепту. Среди основных ингредиентов есть также масло из арахиса. Не бойтесь использовать этот продукт. Именно этот компонент позволит шоколадному десерту оставаться сливочным и достаточно плотным в качестве подливы к мороженому, не терять яркий цвет и оставаться глянцевым. Мороженое с таким продуктом становится более нежное и насыщенное. Также его можно добавлять в торты.
Такой соус непременно понравится гурманам.
Ингредиенты на 8 человек:
- Темный шоколад – 200 грамм.
- Свежие сливки – 180 грамм.
- Масло арахиса – 30 грамм.
Процесс приготовления:
1.Растопить шоколад в емкости на водяной бане.
2.Добавить в смесь арахисовое масло.
3.В другую емкость поставить греть сливки. Подождать до тех пор, пока весь шоколад растает, пока не станет совершенно жидким и сливочным.
4.Когда сливки начнут закипать, влить расплавленный шоколад, и с помощью венчиком, начинаем хорошо перемешать.
5.Постепенно можно увидеть, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и глянцевой.
6.После того, как соус остынет его можно поместить в холодильник, чтобы он остыл.
Второй рецепт
Шоколад для мороженого Насыщенный, сладкий и ароматный — таким должен быть шоколадный соус для мороженого. К примеру, идеально для ванильного мороженого, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 150 г простого шоколада, потертого на мелкие кусочки.
- 100 грамм сливочного масла.
- 50 миллилитров сгущенного молока
- две столовые ложки сиропа.
- щепотка соли
1.Поместить шоколад со сливками в небольшую, тяжелую емкость, нагреть на медленном огне. Периодически помешивая, пока шоколад не начнет таять в сливках, чтобы сделать гладкую пасту.
- В сироп положить сливочное масло и соль, чтобы соус стал глянцевым.
2.Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.
В этом видео можно посмотреть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любым блюдам.
При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения своих близких, а также собственные вкусовые пристрастия. Любителям несладких десертов, следует использовать горький шоколад, разбавляя их цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты с использованием сливок, сгущенного молока и какао-порошка. Гурманам понравятся десерты с добавлением соли и перца. Только так, экспериментируя и практикуя новые рецепты, можно найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые и вкусные рецепты!
Соус из шоколада для мороженого и торта
Вариант 1 (со сливками и маслом):
Приготовьте:
- шоколада – 100 гр.
- сливок – 50 мл
- масла сливочного – 15 гр.
Готовить надо так:
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 2 (со сливками):
Приготовьте:
- шоколада – 100 гр.
- сливок – 200 мл
Готовить надо так:
Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 3 (со сливками и молоком):
Приготовьте:
- шоколад – 120 гр.
- сливки (жирные) – 120 мл
- молоко -120 мл
- сахар – 50 гр.
Готовить надо так:
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.
Домашний шоколадный соус со сгущенкой
Так как в составе будет сгущенное молоко, соус лучше готовить с горьким шоколадом.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 50 г
- Сгущенное молоко — 150 г
- Масло сливочное — 1 ст.л
- Молоко — 80 мл
- Какао порошок — 1½ ст.л
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и добавляем сразу же сливочное масло. Все перемешиваем.
- Всыпаем какао и снова мешаем, чтобы комочки полностью разошлись. Сделать это в горячей густой смеси проще, чем после добавления жидких компонентов, поэтому не откладываем какао на конец приготовления.
- Теперь вливаем сгущенку, снова мешаем, затем молоко и снова перемешиваем. Так как мы работаем с густым соусом, взбивать который миксером не стоит, перемешивать и делать консистенцию однородной необходимо после добавления каждого нового ингредиента.
- Снимаем соус с водяной бани и поливаем им блинчики. Приятного аппетита!
Приготовленный по такому рецепту он не растекается, можно сделать любую надпись или нарисовать что-то на блинах, но, в то же время, он и не твердеет, когда подостынет, что позволяет использовать подливку и в холодном виде.
Густые какао — соусы для выпечки и десертов
Вариант 1 (с мукой):
Приготовьте:
- какао в порошке – 1 ст.л.
- молока – 300 мл
- яиц – 2 шт.
- сахара – 100 гр.
- муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.
Готовят его так:
- Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
- Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
- Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
- Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.
Вариант 2 (с крахмалом):
Приготовьте:
- какао в порошке – 1 ст.л.
- крахмала – 1 ч.л.
- молока – 100 мл
- сливок – 100 мл
- сахара – 1-2 ст.л.
- ванилина – 1 гр.
Готовить надо так:
- Смешайте порошок какао и сахар.
- Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
- Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.
Другие десертные варианты
Помимо классических ингредиентов, в соусе могут быть использованы дополнительные компоненты (например, сгущенка, молоко и др.), которые помогут улучшить вкус.
Темный
Для приготовления продукта из темного шоколада необходимо налить в миску воду (115 мл) и довести до кипения, добавить сахар (3 ст.л.), тщательно перемешать. Добавить небольшие кусочки черного шоколада (170 г) и сливочного масла (30 г), размешать. Снять посуду с плиты и продолжить мешать до однородности. Влить сливки (6 ст.л.) и ванильную эссенцию (0,5 ч.л.). Вновь хорошо перемешать, готовый продукт подавать в теплом виде.
На кукурузной муке
Шоколадный соус в рецепте на кукурузной муке готовится следующим образом. Смешиваем какао (4 ст.л.), кукурузную муку (1,5 ст.л.), сахарный песок (4 ст.л.) и молоко (1,5 стакана). Доводим массу до кипения. Варим на небольшом огне еще 2 минуты. Убираем с плиты и вводим сливочное масло (30 г), тщательно перемешиваем. Добавляем сливки (2 ст.л.), ванильную эссенцию (0,5 ч.л.) и вновь размешиваем, масса должна стать однородной. Продукт подается к столу в теплом виде.
Со сгущенным молоком
Вкусный соус из шоколада и сгущенного молока несложно приготовить у себя дома. Чтобы получить продукт отличного качества, лучше использовать шоколад, имеющий высокое содержание какао (70% и более). В соответствии с рецептом продукт готовится на водяной бане. Сначала необходимо разломать шоколад (50 г) на кусочки. После чего растопить их вместе со сливочным маслом (20 г), при этом регулярно помешивая. Затем нужно добавить какао (1,5 ст.л.) и перемешать компоненты. В последнюю очередь вливаются молоко (80 мл) и сгущенка (200 г).
Необходимо дождаться момента, когда соус станет однородным и достаточно густым, и при этом не забывать постоянно его помешивать. Убранную с плиты поливку можно сразу подавать в горячем виде к блинам.
После остывания продукт не изменит структуру и останется мягким. Так как соус из сгущенки и шоколада не растекается, он хорошо подходит для рисования декоративных элементов или надписей.
С бананом, постный, с корицей
Необычное сочетание вкусов порадует ценителей тонких изысканных блюд, внесет разнообразие в постное меню.
Необходимо поставить на огонь воду (1 стакан) и вскипятить ее. В это время в турку положить какао (40 г), сахарный песок (50 г), корицу (1 ч.л.) и подсолнечное масло (50 мл), тщательно перемешать ингредиенты, после чего залить подготовленным кипятком. Постоянно помешивать основу, чтобы избежать появления комочков.
После того как масса закипит, необходимо убрать ее с огня. Пока соус остывает, нужно очистить и натереть банан. Полученную мякоть соединить с соусом комнатной температуры и тщательно размешать (для этого удобно использовать миксер или блендер).
Из шоколада и жирного молока
Если возник вопрос, как сделать шоколадный соус более нежным и не особо густым, то нужно воспользоваться рецептом приготовления на основе шоколада и молока. Для такого блюда подходят плитка, содержащая высокий процент какао, и жирное молоко.
Рецепт шоколадного соуса состоит из следующих этапов:
- Необходимо шоколад 75% какао (200 г) разломать на кусочки и высыпать их в кастрюлю. Включить на плите несильный огонь. Вылить воду (4 ст.л.) и перемешать составляющие, чтобы шоколад не пригорел. В результате должна получиться однородная густая масса.
- В отдельной емкости перемешать крахмал (1 ч.л.) и часть молока (20 мл).
- Сахар (4 ст.л.) измельчить с помощью ступки.
- В шоколадную массу постепенно влить оставшееся молоко, добавить крахмал и сахарный песок. Тщательно перемешать все компоненты.
- Продолжать варить около двух минут.
- Убрать продукт с плиты и дать ему остыть.
Такая шоколадная подливка хорошо подходит к печеным фруктам (яблоки, груши), а также к десертам, запекаемым в духовке.
Для украшения тортов
Для приготовления соуса согласно данному рецепту нужно подогреть в миске жирные сливки (250 мл), после того как они закипят, требуется снять их с плиты. Засыпать шоколадом (250 г), перетертым в стружку, при этом необходимо помешивать массу венчиком, чтобы продукт стал однородным. Мешать необходимо до того момента, как начнут формироваться комочки. После остывания готовый продукт можно использовать для украшения тортов.
Карамельный (из какао с медом)
Данная разновидность соуса также достаточно универсальна (используется в качестве подливки к блинам, запеченным фруктам или вафлям) и не требует дорогих и редких продуктов для приготовления.
Для приготовления соуса сначала необходимо сделать карамель. Нужно подогреть сковороду на плите, а затем высыпать на нее сахарный песок (100 г). Следует подождать, пока он растает. При этом постоянного помешивания не требуется, необходимо лишь 2 раза встряхнуть содержимое сковороды.
В отдельной посуде смешать какао (2 ст.л.) со сливками (300 мл), после чего добавить мед (2 ст.л.). Чтобы убрать комочки, нужно пролить получившуюся смесь сквозь сито и поместить ее на сковородку. Затем необходимо периодически помешивать соус ложкой до полного растворения карамели. Выключить плиту и поставить продукт остывать.
Остывший соус приобретет более густую консистенцию, после чего его можно использовать в приготовлении других блюд.
С ванильным сахаром
Если привычный вкус шоколада надоел, то можно улучшить качества соуса, добавив ванильный сахар. Его использование придаст топингу пикантность и оригинальность. Чтобы соус лучше сочетался с запеченными фруктами или пудингом, можно дополнить рецепт молотой корицей и кардамоном.
Для приготовления соуса с ванильным сахаром необходимо растворить какао-порошок (35 г) в воде (125 мл), тщательно перемешать во избежание появления комочков. После того как масса приобретет однородную консистенцию, добавить сахар (150 г) и ванилин (½ ч.л). Довести смесь до кипения и продолжать варить на медленном огне не более 5 минут. Выключить плиту и оставить продукт до остывания. Холодный соус будет готов к употреблению.
Со сливками
Соус с добавлением сливок хорошо подходит для торта и мороженого. Чтобы его приготовить, нужно измельченный шоколад (120 г) смешать с жирными сливками (120 мл), молоком (120 мл) и сахарным песком (50 г). Потом необходимо нагреть состав на водяной бане и подождать, пока все ингредиенты смешаются и масса станет однородной и глянцевой. Подавать соус необходимо сразу же, в горячем состоянии.
Апельсиновый с шоколадом, соус с чили
Данный вид соуса хорошо подходит к тостам и оладьям, и его приготовление не займет много времени. Поэтому такой топинг удобно готовить в качестве подливки на завтрак. Чтобы сделать соус, нужно выжать сок из апельсина. Для ускорения процесса лучше использовать соковыжималку, предварительно сняв кожуру с фрукта. Цедру необходимо мелко нарезать и отложить. Полученный сок требуется вылить в миску и поставить вариться на медленном огне.
Горький шоколад (50 г) порезать, добавить в смесь и варить до тех пор, пока он полностью не растворится. Высыпать в соус перец чили (1 щепотка), корицу (1 щепотка) и цедру апельсина, хорошо перемешать. После этого продолжить варить около 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть.
Вишневый с шоколадом, соус с коньяком
Вишнево-шоколадный продукт с добавлением коньяка хорошо сочетается с творогом, блинами, мороженым, вафлями и может быть использован в качестве начинки для кексов или оладий. Для приготовления соуса из вишни (берется 650 г плодов) необходимо предварительно извлечь косточки из ягод, а оставшуюся мякоть поместить в миску, засыпав сахарным песком (200 г).
Следует из лимона выжать сок, а горький шоколад (100 г) поделить на кусочки. Потом необходимо варить вишню на небольшом огне, добавить к ней воду (¼ стакана) и лимонный сок (1 ст.л.). После закипания влить коньяк (100 мл) и продолжать варить около 25 минут. В последнюю очередь нужно добавить шоколад и перемешать. В результате должен получиться ароматный кисло-сладкий соус.
С орехами и клюквой
Для приготовления данной разновидности соуса необходимо заранее приобрести ореховое ассорти, состоящее из сырых ядер и тростникового сахара. Чтобы соус был менее сладким и приторным, его можно разбавить сушеной клюквой. Для приготовления шоколадного соуса с орехами и клюквой надо просушить ядра (100 г) в духовке (температура +140°C) в течение 15 минут, слегка помешивая их.
Достать орехи, остудить их и перетереть в полотенце (для избавления от шелухи), а затем порезать на доске. В миске перемешать клюкву (2 ст.л.), сливочное масло (150 г), орехи и сахар (150 г). Полученную массу поставить на огонь и довести до кипения, после чего варить еще примерно 3 минуты.
В отдельную кастрюлю налить сливки (150 мл) и разогреть их на слабом огне, добавить в емкость горький шоколад (100 г). После того как он полностью растопится, вылить сливки в миску с ореховой массой и все перемешать.
Орехово-шоколадная паста с клюквой должна подаваться в теплом виде к торту, пирогу или вафлям.
Для мороженого
Чтобы сделать такой соус, необходимо перемешать поломанный шоколад (100 г), воду (½ стакана), малиновый сироп (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.), сливки (¼ стакана). Варить получившуюся смесь на медленном огне до закипания. Заправка должна загустеть, после чего требуется выдержать ее на огне еще около 15 минут.
Шоколадный топпинг
Приготовьте:
- какао в порошке – 2 ст.л.
- сахар – 200 гр.
- молоко – 200 мл
- ванилин – 1 гр.
Готовить надо так:
- Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
- По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
- Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.
Шоколадный соус с ванильным сахаром
Иногда любителям шоколада может надоесть, привычный им шоколадный соус, который они используют в любых сладких десертах. Они начинают искать множество вариантов, чтобы сделать топпинг более интересным. Но многие забывают, что обычный ванильный сахар способен придать шоколадному соусу пикантности и оригинальности. Иногда можно использовать еще и смесь кардамона с корицей. Такие приправы отлично сочетаются с печеными фруктами и пудингом. Для приготовления шоколадно ванильного соуса понадобятся:
- 35г какао;
- 125 мл воды;
- 150г сахарного песка;
- ½ чайной ложки ванилина.
Растворяете какао и постоянно мешаете смесь, чтобы избежать образования комков. Как только получается однородная масса, добавляете в кастрюлю сахарный песок и экстракт ванилина (или же просто ванильный сахар). При желании такой соус можно приправить корицей и кардамоном для большего аромата. Доводите соус до кипения и варите не более 5 минут. После того, как соус остынет, он готов к употреблению.
Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
Этот острый соус особенно любят мужчины.
Приготовьте:
- черный шоколад (хороший) – 200 гр.
- перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
- семечки тыквы – 50 гр.
- арахис – 100 гр.
- миндальный орех – 100 гр.
- перец черный – 6 горошинок
- гвоздика – 3 бутона
- бадьян (анис) – щепотка
- корица – 1 палочка
- помидоры красные (средние) – 4 шт.
- помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
- лук – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- бульон (куриный) – 1 литр
- масло оливы – 1 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ст.л.
P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.
Готовить надо так:
- Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
- Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
- Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
- Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Сладкий соус
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Шоколадный соус к стейку и шашлыку
Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.
Приготовьте:
- шоколада горького – 30 гр.
- лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
- розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
- вина белого сухого – 125 мл
- сахара – 1 ч.л.
- уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)
Готовят его так:
- Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
- Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
- Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
- Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
- Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
- Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.
С чем может сочетаться шоколадный соус?
Существует множество блюд, к которым шоколадный соус придется как нельзя более кстати. Например:
- мороженое;
- салат или микс из свежих фруктов и ягод;
- блинчики, пончики, вафли;
- пирожные, торты;
- мясные и рыбные блюда.
Приготовленный по классическому рецепту, шоколадный соус универсален. Он подойдет и для блинчиков, и для мороженого, и для профитролей. А вот для мясных блюд требуется соус с добавлением специй. В Бельгии, например, его готовят с пивом и даже с растительным маслом. В этом соусе выдерживают несколько часов свиные ребрышки — получается пикантное блюдо, очень вкусное, пусть даже не совсем обычное.
Для свежих фруктов шоколадный соус подходит идеально. Достаточно просто наколоть свежую ягодку клубники или кусочек персика на шпажку, и обмакнуть в горячий соус — получится просто идеальный десерт. Можно подать бананы с шоколадным соусом, а можно — яблоки, последний вариант заинтересует тех, кто подсчитывает количество калорий.
В шоколадный соус можно добавить и дополнительные ингредиенты — например, вишню, молотый имбирь и мускатный орех, свежеотжатый лимонный сок. Это значительно расширит сферу его применения. Соус с кислинкой, например, хорошо дополнит творожный пудинг или суфле.
Шоколадный соус для мяса «Королевский»
В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.
Приготовьте:
- шоколада горького – 35 гр.
- какао в порошке — 2 ст.л.
- муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
- чеснока – 2 зубчика
- лука — 1 головка
- перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
- гвоздики — 3 бутона
- мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
- кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
- горчицы (семян) – 5 шт.
- масла растительного — 1 ч.л.
- воды – 300 мл
- соли – 1/2 ч.л.
Готовят его так:
- Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
- Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
- Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
- Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
- В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
- Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.
Постный пп шоколадный соус для веганов
Кэроб
Как приятно в пост побаловать себя сладеньким, а уж людям ведущим здоровый образ жизни, это очень знакомо. Предлагаем вам рецепт диетического шоколадного соуса на соевом молоке и кэробе. Так как все ингредиенты растительного происхождения, то и вегетарианцам подойдет отлично.
Постный сладкий соус-состав:
- Кэроб — 2 ст. л.
- Соевое молоко — 1 стакан
- Рисовая мука — 0,5 ч. л.
Как приготовить пп шоколадный соус:
- На малом огне начинаем греть молоко.
- Потихоньку, помешивая венчиком вводим кэроб.
- Ждем появления бульков, но не сильного кипения и начинаем добавлять муку.
- Диетический шоколадный соус готов!
Молоко можно брать не только соевое, а любое растительное, например кокосовое. И хоть кэроб и сладкий продукт, но может показаться недостаточно. В таком случае добавьте немного полезных подсластителей-сироп топинамбура, стевия и т. д. Мука в этом рецепте нужна лишь для загустения соуса, ее так же можно исключить. Под такой пп соус и чай следует заварить зеленый с имбирем.