Что приготовить из судака в домашних условиях
Эту рыбку тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много. Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.
Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.
Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:
- белый, сделанный на основе бульона из голов и костей;
- красный из свежих рубленых томатов без кожи и семян;
- соевый.
При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.
Судак под маринадом
Судак и так вкусный, но маринад творит с ним просто чудеса. Для этого блюда нужно подготовить:
- филе – 1 кг;
- масла постного – 70 мл;
- муки – 60 г;
- моркови – 2 шт.;
- пасты томатной – 2 ст. л.;
- репчатого лука – 3 шт.;
- сахара – на кончике ножа;
- гвоздики – 4 шт.;
- душистого перца – 6 шт.;
- лаврушки – 2 шт.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
- На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
- Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).
Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.
Рецепт судака по-королевски
По этому рецепту судак готовится с овощами. Рыба получается очень нежной, ароматной и сочной. При относительно простом приготовлении в домашних условиях, конечный результат может удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого блюда потребуется:
- тушка судака – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- перец, соль, пряности – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Почистить рыбу, убрать жабры и внутренности. Натереть тушку солью с перцем.
- Нашинковать морковь кружками, лук – кольцами или полукольцами, смешать их с пряностями.
- Начинкой нафаршировать судака, немного оставить.
- Переложить рыбину на противень или в форму, намазать сверху сметаной, сверху распределить оставшуюся овощную смесь.
Рекомендуем к прочтению: Как почистить налима в домашних условиях
Поставить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
Судак получается красивым и праздничным. Подавать можно в горячем и в холодном виде – он одинаково вкусен. Можно предложить гарнир, зелень, белый соус.
Домашняя кулинария
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.
Состав:
- Судак — 600 грамм филе
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука крупного размера
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
- Бульон из хребта — 350-400 мл
Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком
У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.
Филе судака
Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.
Бульон из костей судака
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
Лук нарезать, морковь натереть
Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.
Обжарить и добавить специи
Добавить муку, размешать, обжарить.
Добавить муку
Влить, размешивая, бульон.
Влить бульон
Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!
Добавить сметану
Нарезать филе судака на порционные кусочки.
Нарезать филе судака
Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.
Томить филе судака на минимальном огне
Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.
Судак в белом соусе
Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.
Судак в белом соусе
При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.
Судак в белом соусе
Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!
Судак в белом соусе
Приятного аппетита!
Судак тушеный с морковью и луком
Тушеная или припущенная рыба готовится под воздействием пара, который образуется при кипении воды, сока, овощей или бульона. В рецепте используются такие ингредиенты;
- филе судака – 900 г;
- лук – 250 г;
- лук-порей – 50 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 150 г;
- морковь – 250 г;
- вода – 1 ст.;
- перец, соль – по вкусу
- укроп – 1 пучок;
- масло постное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Филе (можно с кожей) нарезать на куски, добавить соль, перец.
- В сковороде или казане на масле припустить полукольца лука и крупно натертую морковь (минут 5).
- Положить пасту, потушить еще 2-3 минуты.
- Добавить воду, посолить, перемешать положить сверху рыбу. На нее соломку из сладкого перца, лучше красного цвета и кольца порея.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы.
Сборник кулинарных рецептов
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты:
- Судак свежий очищенный — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — 2 ст. л.
- Оливки зеленые — 100 гр.
- Соль, лимонный сок, черный молотый перец — по вкусу.
- Мука для панировки.
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление: Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.Кусочки судака обвалять в муке.
Кусочки судака обвалять в муке.
Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.
Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.
Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.
На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне.
Судак с овощами под маринадом
Ингредиенты:
- Судак — 1 кг
- Морковь — 1 шт. (120 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (100-120 г)
- Помидоры — 4-5 шт. (примерно 500 г)
- Масло растительное — 50 г (3-4 ст. ложки)
- Мука — 50-70 г (2-3 ст. ложки)
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. ложка
- Перец — по вкусу
Приготовление: Судака почистить, вымыть, разрезать на кусочки. Посолить и оставить на 20 минут для просолки.
Разогреть сковороду, налить в нее часть растительного масла. Кусочки судака обвалять в муке, выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные кусочки рыбы выложить в кастрюльку.
Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить в нее масло. Выложить в сковороду лук и морковь. Жарить, помешивая, 3-5 минут на среднем огне.
Помидоры вымыть, очистить от кожицы (для этого залить кипятком на минуту), натереть на терке (можно помидоры не очищать, а разрезать пополам и натереть, оставляя кожицу в руке).
К овощам добавить тертые помидоры и тушить все вместе 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить сахар.
Залить рыбу овощным соусом-маринадом. Довести до кипения. Тушить судака с овощами на самом маленьком огне под крышкой 15-20 минут.
Судак с овощами готов. Особенно он хорош охлажденным.
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты:
Приготовление: Очищенного судака нарезать на куски, промытые лук и морковь нарезать мелкими кружочками, картофель крупными дольками . На дно кастрюли выложить лук, морковь и картофель. Затем добавить полстакана воды и соль. Посоленные куски рыбы уложить поверх овощей. Затем добавить лавровый лист и перец и все это залить холодной водой.
Варить на слабом огне, не перемешивая , под крышкой в течение часа. Чтобы овощи не пригорели, кастрюлю надо встряхивать через каждые 10 минут. Когда рыба и овощи будут практически готовы, положить в кастрюлю масло, влить молоко и тушить еще 20 минут.
Сняв с плиты, кастрюлю поставить наклонно и осторожно, ложкой зачерпывая со дна сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи к столу. Все, cудак тушеный с овощами готов. Приятного аппетита!
Судак с овощами
Ингредиенты:
- 600 г очищенного свежего судака;
- 1 крупная луковица;
- 1 свежий помидор;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. нарубленной свежей зелени (укроп, петрушка);
- 100 г зеленых оливок;
- соль, лимонный сок, черный молотый перец — по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление: Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.
Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.Кусочки судака обвалять в муке.
Кусочки судака обвалять в муке. Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.
Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.
Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.
На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне. Вкусный судак с овощами готов.
Судак в томате с овощами
Ингредиенты:
- 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
- 350-400 грамм корня сельдерея;
- 400-450 грамм моркови;
- 450-500 грамм картошки;
- 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
- 2-3 шт. крупных спелых томатов;
- 2-3 небольших корня имбиря;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.
Приготовление: >Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты:
- Филе судака — 300 грамм;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1шт;
- Корень сельдерея — 20 грамм;
- Лук порей — 10 грамм;
- Перец болгарский — 1/2 шт;
- Томатная паста — 1 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Вода — 1 стакан;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление: Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.
Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.
Начнем обжаривать натертую морковь.
Добавим к ней порезанный репчатый лук.
Как приготовить судака в сметане
Эта рыбка идеально подходит для приготовления в сметане. Поскольку судак живет в чистой проточной воде, его мясо не пахнет тиной. Существует несколько классических рецептов. Для одного из них потребуется подготовить:
- филе – 1,5 кг;
- лука – 1 шт.;
- сметаны – 200 г;
- масла постного – 2 ст. л.;
- укропа – 1 пучок;
- перца, соли – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зелень и лук измельчить, соединить со сметаной, добавить соль, перец.
- Филе нарезать кусками по 5 см, посолить, поперчить.
- В форму поместить судака, полить маслом и добавить сверху сметанный соус.
- Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовое блюдо подавать прямо в форме. Отдельно предложить салат из помидоров и огурцов.
Запекаем с гречкой
Блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров. Можно готовить рыбу в сметане с гречкой. Для этого следует взять две свежие рыбины, удалить жабры, чешую и потроха, натереть специями, оставить в холодильнике на 40 минут. Луковицу обжарить до золотистости, добавить к ней вареную гречку (2-3 ст.), перемешать и нафаршировать судаков.
Уложить их на противень с фольгой, обильно полить перченой подсоленной сметаной (1 ст.), закрыть листом фольги и полчаса запекать при 180 градусах. Затем сверху открыть и дать подрумяниться еще минут 12.
Другие способы
Начинять рыбу можно не только гречкой, но также различными сочетаниями из:
- грибов;
- сыра;
- грецкого ореха;
- зелени;
- яиц;
- моркови;
- маслин;
- лука;
- риса;
- сладкого перца;
- картофельного пюре и прочее.
Кстати, к гречке очень хорошо добавить грибы (на стадии обжаривания лука).
Рыбу в сметане можно приготовить и на сковороде. Для этого потребуется:
- филе – 800 г;
- томат – 2 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливки – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- постное масло для жарки;
- мука для панировки;
- перец, соль – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу на пару
Приготовление:
- Кусочки филе посолить, поперчить, перемешать.
- Спустя 10 минут жидкость слить, судака обвалять в муке, обжарить на масле.
- Когда все филе готово, на этой же сковороде обжарить лук и чеснок (3 мин), затем к ним добавить кубики сладкого перца и томатов, затем тушить еще 5 мин.
- Добавить к овощам половинки оливок и сметану. Через 2 минуты положить рыбу в соус. Немножко подержать при выключенном огне.
При подаче украсит зеленью петрушки. Отдельно можно предложить гарнир.
Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?
На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.
Для готовки возьмите:
- 800 г филе судака;
- 300 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 моркови;
- 1 луковицу;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
- подсолнечное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Описание рецепта:
1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.
3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.
4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.
5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.
6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.
7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.
Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.
Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его готовлю на гриле, он получается мягким внутри и хрустящим снаружи
Рулет из судака
Готовое блюдо можно нарезать ломтиками, украсить лимоном, зеленью. Гарнировать вареной морковью, горошком. Эта холодная закуска готовится довольно просто. Для нее нужны следующие продукты:
- филе с кожей – 600 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 3 дес. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С кожи срезать мякоть и пропустить ее через мясорубку.
- Измельченный лук спассеровать на постном масле и смешать с рыбным фаршем.
- Порубить петрушку и яйцо.
- Отдельно на сливочном масле поджарить муку, добавить молоко и быстро перемешать, чтобы не было комков, посолить, поперчить. Соединить с рыбой, зеленью и яйцом.
- Из получившегося фарша сформировать батон.
- На фольгу расстелить кожу судака, на нее поместить фарш, закрутить в рулет, обернуть фольгой.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке полчаса.
Судак в кляре
Для тех же, кто все-таки боится пересушить такую деликатную рыбу, как судак, предназначен наш следующий рецепт. Это — судак, жаренный на сковороде в кляре. Благодаря тому, что кляр сразу же запечатывает рыбу внутри при жарке, она получается очень нежной и мягкой.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Судак — 1,5-2 килограмма,
- 3 куриных яйца,
- мука — 120-150 граммов или половина граненного стакана,
- сухари панировочные — половина пачки,
- соль, перец по вкусу,
- ледяная вода — 1/3 стакана,
- масло растительное для жарки.
Для приготовления в кляре, лучше всего использовать филе судака без костей. Снятое с хребта мясо можно нарезать порционными кусочками, полосками, или оставить цельным куском, порезав уже перед подачей. Филе нужно посолить, посыпать черным перцем, и оставить на 10-15 минут для просолки. В это время стоит поставить на огонь сковороду и налить в нее масло, высотой примерно в палец.
А теперь самое время заняться кляром: яйца смешиваем с солью и слегка взбиваем, добавляя ледяную воду — с ней кляр будет воздушным и пышным. Постепенно вмешиваем в яйцо муку, чтобы не осталось комочков. Отдельно в мисочку насыпаем сухари. Каждый кусок судака окунаем в кляр, а затем обваливаем в сухарях, после чего кладем на сковороду и жарим до золотого цвета с каждой стороны. Вкусное блюдо из судака готово!
Сугудай из судака
Такая закуска готовится очень быстро и не требует большого мастерства. Ее можно делать даже на рыбалке, так сказать, «не отходя от кассы». Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.
Для сугудая нужно подготовить:
- судака – 1200 г;
- уксуса – 10 мл;
- масла растительного – 1 ст. л.;
- соли – 4 г;
- перца – 4 г;
- лука – 2 шт.;
- укропа – 1 пучок.
Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.
По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.
Как приготовить с грибами и сыром в духовке
Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
- Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
- Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
- Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
- Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
- Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
- Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Лист фольги положить на противень.
- На него положить филе судака.
- Сверху распределить луково-грибную смесь.
- Края фольги сформировать в бортики.
- После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
- После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
- Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
- Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.
Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.
Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.
Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.
Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.