Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

image

Состав и польза

Согласно научным данным, содержание полезных веществ в сушеном чесноке практически такое же, как и в свежем растении. В составе остаются многочисленные микроэлементы и минералы, благоприятно влияющие на человеческий организм. Приправа содержит большое количество очень важных для здоровья фитонцидов. Они способствуют защите иммунной системы от всех известных современной медицине патогенных микроэлементов.

В составе сушеного чеснока имеются следующие важные компоненты:

  • Витамины PP, E, B и C.
  • Холин.
  • Натрий, цинк, железо, фосфор, медь и другие.

Сушеный измельченный мелко чеснок можно легко заготовить, используя только подручные средства и инструменты, которые всегда есть в наличии на домашней кухне. Но, несмотря на простоту, все-таки необходимо знать некоторые особенности и аспекты приготовления, чтобы в конечном итоге получить ароматную, пикантную и вкусную приправу.

Как подготовить чеснок к сушке?

В промышленных целях процесс подготовки исходного продукта и его последующая сушка осуществляются посредством специального технического оборудования. При помощи него производители способны выпускать товар в больших объемах, при этом затрачивая минимальное количество времени. В домашних же условиях возможности использовать сложную аппаратуру нет. Так что приходиться прибегать ко всем доступным способам и имеющейся кухонной бытовой технике, вырабатывая определенные методики.

Так как мойка растения перед непосредственной сушкой способна вызвать процесс гниения, этого рекомендуется не делать. По этой же причине нельзя поливать чеснок за несколько дней до того, как он будет выкопан, — это в тех ситуациях, если растение выращено на собственном огороде.

В случае, когда чеснок покупается в супермаркете или на рынке, следует выложить его на ровную поверхность, чтобы испарилась ненужная вода. Для этих целей хорошо подойдет балкон или же просто подоконник. Если погода позволяет, можно вынести растение на улицу, но только в сухой и солнечный день.

Важно, чтобы чеснок не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае он потеряет все свои полезные микроэлементы и витамины. Так что нужно внимательно следить за этим.

Сушка чеснока после уборки с грядки

Вырастить урожай чеснока – это еще пол дела. Его необходимо сохранить, а для этого нужно правильно высушить после уборки с грядки. У каждого могут быть разные масштабы посадки чеснока, и это также будет влиять на то, как человек будет его сушить. Но принцип для любого метода остается один – его нужно высушить до определенной степени, только тогда он закладывается на хранение.

Выкопав правильно чеснок, то есть не повредив его механически, он выкладывается на несколько дней на просушку вместе со стеблями. Даже землю можно сильно не обтряхивать, потому что после высыхания она сама легко осыплется, или ее потом будет легче убрать. Но и с большим комом земли выкладывать сушить не нужно. Корешки должны начать подсыхать, а не находиться во влажной среде.

image

В таком виде они должны просохнуть 5-7 дней. Их нужно разложить в один ряд на грядке или в тени, в зависимости от температуры и наличии осадков. Небольшое количество чеснока можно разложить под деревьями или навесом.

Способы сушки

Методов проведения сушки чеснока в домашних условиях достаточно большое количество. При выборе некоторых из них потребуется тот или иной вид кухонной бытовой техники. Сам процесс довольно простой. По итогу вы получите вкусный чесночный порошок, и сможете использовать его в качестве приправы или же просто заготовить продукт на зимнее время. Ниже рассмотрим, как сделать можно в домашних условиях чеснок молотый и гранулированный.

Естественным путем

Для начала необходимо удалить всю шелуху от зубчиков чеснока. Чтобы это сделать, существует два действенных способа от кулинаров:

  • Первый осуществляется при помощи широкого ножа. Делается это простым надавливанием боковой широкой стороной лезвия на зубчик. Он разломается, и шелуха будет удаляться очень легко.
  • Второй метод подразумевает отделение зубчиков и их тряску в емкости. После нескольких секунд кожура отойдет и ее можно будет с легкостью отделить.

Следует убедиться, что на очищенном чесноке нет никаких темных пятен. После этого каждый зубчик необходимо разрезать на две части и разложить на ровную поверхность разрезанной стороной наверх. Держать во время сушки нужно овощи в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Или же на улице, только солнечные лучи не должны попадать на овощи ни в коем случае. Длительность такой сушки обычно составляет 1-2 недели.

Так же можно связать пучки неочищенного чеснока и подвести их на балконе или в подвале.

В духовке

Рассмотрим, как сушить чеснок в духовке. Данный способ очень похож на описанный в предыдущем разделе метод. Различие состоит лишь в продолжительности сушки. В духовке весь процесс отнимет всего 3-6 часов. Резать чеснок необходимо на очень тонкие куски, чтобы влага испарялась быстрее и лучше. Даже в этом случае растение не потеряет все свои полезные свойства, сохранит нужные микроэлементы, витамины и минералы.

После того, как овощ разрезан, все куски необходимо разложить в один слой на противень, предварительно накрыв его пергаментной бумагой. Важно, чтобы температура в духовке была около 50 градусов. Только в этом случае постепенной сушки растение не потеряет полезные качества. После того, как чеснок отправится в духовку, необходимо следить за временем. Через три часа проверяется степень готовности сушеного чеснока.

С некоторыми интервалами куски в духовке следует перемешивать, при этом давая им небольшую передышку, чтобы их температура немного упала. После чего можно отправлять их обратно в духовую печь. Готовность проверяется, исходя из прочности: если ломтики стали легко ломающимися и хрупкими — значит, чеснок готов, в противном случае нужно еще подождать. После сушки можно сделать либо гранулированный чеснок – раздробить его при помощи кухонного молотка, либо измельчит в блендере до порошкообразного состояния.

Важно, чтобы была небольшая циркуляция воздуха внутри камеры. Для этого необходимо периодически открывать крышку духовки, давая воздуху зайти. Наличие режима конвекции в аппарате способствует вентиляции.

Кусочки овоща могут пригореть и принять коричневый цвет. Чтобы этого не случилось, следует регулярно следить за ними. В противном случае у чеснока будет горький привкус.

В электросушилке

Третий способ сушки осуществляет посредством электросушилки. Сегодня в магазинах бытовой техники можно найти в наличии множество разнообразных видов этого прибора. А сушка в них происходит очень просто и быстро.

Для начала нужно отделить от чеснока всю кожуру, порезать овощ, и разложить пластинки на решетку на одном ярусе электросушилки. Оптимальная температура – 50-60 градусов. Весь процесс отнимет 3-6 часов, в течение которых нужно проверять чеснок на готовность.

Как сушить зубчики чеснока

Многих также будет интересовать, как сушить зубчики на зиму. На них не должно быть шелухи. Экземпляры с потемнением или признаками гнили следует отбраковать. Можно подготовить зубцы к засушиванию несколькими методами:

  • натереть на терке (но тогда выделится слишком много жидкости, что отрицательно скажется на процессе сушки);
  • перемолоть с помощью комбайна или блендера (потеряется и сок, и аромат);
  • порезать пластинками толщиной не более двух миллиметров;
  • поделить дольки на две продольные части.

В духовке

Сушить в духовке проще простого. Нарезанная заготовка размещается в духовом шкафу или печи на противне, застеленном пергаментом или кулинарной бумагой. Процесс происходит при невысокой температуре – от 40 до 55 градусов. На все про все – несколько часов. Каждые полчаса чеснок в духовке ворошится, а после остывания вновь подвергается тепловой обработке. И так – до полного засушивания.

В электросушилке

Один из самых удобных способов для сушки чеснока. Лепестки или половинки долек размещают одним слоем на решетке в сушилке. Температура та же – от 40 до 55 градусов. Возможный максимум +60. Слишком горячий воздух лишит заготовку пользы, свойств антиоксиданта и аромата. Подсушивание длится около пяти часов, но определяется индивидуально.

В естественных условиях

Как высушить чеснок естественным образом? Для этого обработанные и подготовленные чесночинки выкладывают на поддон срезами наверх и размещают в сухом вентилируемом месте. Главное, чтобы на заготовку не падали УФ-лучи.

Естественный путь просушивания самый долгий, занимает около двух недель. А если за окнами дождливая погода, то может растянуться и дольше.

Готовим приправу

После сушки чеснок использовать можно для приправы – его легко превратить в ароматную, душистую и вкусную специю. Она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам и закускам. Ниже подробно рассмотрены два рецепта приготовления приправы из сушеного чеснока.

Рецепт обычной приправы

Суть рецепта заключается в том, что полученный при сушке чеснок просто измельчается в кофемолке без добавления каких-либо других компонентов. После этого полученную смесь следует просеять через сито. Это требуется для удаления более крупных частиц. Далее нужно повторно произвести измельчение до тех пор, пока чеснок полностью не превратится в однородный порошок. Такая специя добавляет блюдам дополнительный приятный привкус и хороший аромат.

Рецепт ароматной чесночной приправы с перцем

Для приготовления данной специи потребуется:

  • 250 грамм чеснока.
  • 2 столовые ложки черного молотого перца.
  • 150 грамм корня петрушки.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Для начала необходимо высушить чеснок, используя одну и вышеописанных технологий.
  • Вымыть и вычистить корень петрушки, после чего нужно нарезать его тонкими ломтиками. Далее требуется высушить петрушку таким же способом, как и чеснок.
  • Перемолоть с помощью кофемолки высушенные чеснок и петрушку. Смешать полученную смесь с перцем.
  • Разложить по стерильным банкам. Держать специю при нормальной температуре.

Приправа эта имеет насыщенный аромат и приятный привкус.

Как хранить убранный чеснок в домашних условиях

Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.

Соль

Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.

Совет: хранить банки с чесноком нужно при температуре 0…+5 °C, то есть в холодильнике или погребе.

Парафин

Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.

Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.

Масляный раствор

Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Преимущество такого хранения в том, что плод сохраняет свой аромат и полезные свойства, а также в том, что его не нужно чистить перед добавлением в блюдо или подачей на стол, что экономит время, например в предпраздничной суете.

Коса

В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.

Посмотрите также Описание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь

Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).

Обычно уборка делается, когда листья сухие и желтые, но для хранения в косе можно выкопать чеснок немного раньше.

Пучки

Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.

Банки

Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.

Ящики

Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:

  1. Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
  2. Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Опилками пересыпать чеснок нельзя — он может пустить корни и прорасти.

Плетеные корзины

Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.

Капроновые чулки

Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:

  • препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
  • экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.

Как сделать чесночный порошок

Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.

Чеснок нужно перечистить, порезать пластинками и высушить в духовке при температуре 50—80 °C. Когда слайсы высыхают, они по виду напоминают чипсы, потом их нужно перетереть в порошок. Для этого подойдет кофемолка или блендер.

Хранение сушеного чеснока

В домашних условиях сушеный чеснок может храниться, не теряя своих полезных качеств, в течение 3-5 месяцев. Хранить его следует в стеклянной таре, герметично закупоренных крышками. Важно, чтобы не было доступа воздуха к сухим овощам. Доставать их из емкостей следует только неметаллическими столовыми приборами. В противном случае может существенно уменьшиться срок хранения.

Сами емкости необходимо хранить в темном помещении, оптимальная температура – не более 25 градусов выше нуля.

Приготовленную из сушеного чеснока приправу нужно хранить в холодильнике. Срок годности при этом составляет не более 1 месяца.

Если специи начинают по-другому пахнуть или приобретают посторонний привкус, то это значит, что порошок испортился. В этом случае его нельзя употреблять.

Польза и вред

Регулярное потребление сушеного/свежего чеснока очень благотворно влияет на здоровье.

Сушеный чеснок — полезные свойства:

  • помогает в лечении различных вирусных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает антибактериальное воздействие на организм;
  • участвует в снижении уровня в крови холестерина;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сокращает риск инсульта и инфаркта;
  • уничтожает глистные инвазии;
  • помогает в лечении суставных заболеваний;
  • используется в качестве дополнения к лечению заболеваний печени;
  • предупреждает импотенцию у мужчин.

При всех достоинствах продукта, сушеный чеснок противопоказан к применению людьми, страдающими функциональными нарушениями органов системы пищеварения, а так же при индивидуальной непереносимости.

Как сушить чеснок в домашних условиях?

Ссылка на основную публикацию
Похожее