Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Манник Зебра: 2 фото рецепта идеального пирога

image

Приготовить всеми любимый манник можно десятками разнообразных способов. Удивительно вкусный десерт подходит как для обычного чаепития, так и более масштабных посиделок, связанных с различными торжествами (при условии дополнительного оформления). Один из самых интересных вариантов пирога – манник «Зебра» на кефире.

В результате простых манипуляций получается невероятно вкусный, ароматный десерт с легкими шоколадными нотками, который никого не оставит равнодушным. Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт. Никаких редких ингредиентов. Все есть в вашем холодильнике или в соседнем магазине. Попробуйте приготовить. Вам точно понравится.

История блюда.

Знатоки кулинарии считают, что первый манник появился приблизительно в XII-XIII веке. Именно в это время манная крупа становится доступным продуктом практически в каждой семье. Из манки в первую очередь готовили кашу и супы, а потом уже нашли ей применение в выпечке. Рецепт манника нравится хозяйкам простотой приготовления, обычно такой пирог никогда не подгорает.

Существует также интересная версия о том, как появился рецепт приготовления манника. Некоторые историки считают, что манный пирог был завезён из арабских стран каким-то путешественником. Именно на востоке есть похожий на манник пирог, который называется басбуса. Отрадно, что рецепт манника передавался из поколения в поколение и остаётся излюбленным блюдом.

В мультиварке

Пирог с полосатым узором допустимо изготовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке. В результате выпечка обладает пористой и воздушной текстурой, а также становится достаточно высокой.

Изделие можно готовить не только в будние дни, но и подавать к праздничному столу, предварительно пропитав его кремом. В качестве последнего можно применить заварной, сметанный либо сливочный крем.

Состав ингредиентов

Для изготовления пирога «Зебра» в мультиварке своими руками следует приобрести следующие ингредиенты:

Необходимые продукты питания Требуемое количество
Ванилин 11 г
Какао-порошок 75 г
Кефир 250 мл
Кристаллы сахара 65 г
Мука 90 г
Сода пищевая 10 г
Яйцо 165 г

Если нет ванилина, тогда вместо него допустимо задействовать ванильную эссенцию либо ванильный сахар. Кефир должен быть свежим и не слишком жирным. Количество сахара можно увеличить, если хочется, чтобы десерт был более сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать ароматный десерт в мультиварке в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Яйцо необходимо смешать с сахаром, взбив массу до увеличения в объеме при помощи миксера.
  2. Соду требуется всыпать в кефир и тщательно размешать.
  3. Затем вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать, добавить к ним ванилин и довести их при помощи миксера до однородного состояния.
  4. Затем необходимо ввести муку и на малых оборотах смешать компоненты миксером.
  5. Основу для пирога следует разделить на 2 одинаковые заготовки и в одну из них всыпать тертый какао, тщательно размешав.
  6. Чашу мультиварки нужно промазать маслом, а на дно положить по 2 ложки теста разного вида.
  7. Слои следует укладывать сверху друг на друга, пока мучная основа не закончится.
  8. Крышку электроприбора требуется закрыть, а клапан для давления должен быть открыт.
  9. Электроприбор нужно выставить на режим «Выпечка», установив время 35 мин.

По истечении требуемого времени крышку мультиварки необходимо открыть и дать изделию слегка остыть. После этого десерт допустимо извлечь.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лакомство допустимо полить шоколадной глазурью. По желанию изделие можно разрезать на несколько коржей, пропитав каждый кремом. В результате выпечка получится более нежной и мягкой.

Польза блюда.

Основной ингредиент нашего испеченного лакомства — это манная крупа. Манка включена в пятёрку групп, которые полезны для нашего здоровья. В этой крупе содержится большое количество крахмала, который благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Правда, стоит помнить о том, что и такую полезную манку нужно употреблять в умеренных количествах. Самое популярное блюдо из манки – это, конечно же, каша. Если приготовить такую кашу пустой, то есть без сахара и масла, то она подойдёт для тех, кто придерживается похудения.

Мы приготовили с вами манник зебра на кефире. Конечно, такое блюдо получается довольно калорийным. А что можно в таком случае посоветовать тем, кто очень хочет попробовать его, но в тоже время следит за своей фигурой? Имеете в виду, что дневная порция нашего приготовленного манника не должна превышать 150 г. Чтобы снизить калорийность приготовленного пирога на манке, используйте обезжиренный кефир. Можно, кстати, сахар заменить ягодами или фруктами. Получившийся десерт получится полезным и вкусным.

Я познакомила вас всего лишь с одним кулинарным вариантом приготовления манника на кефире очень вкусного воздушного — зебра. Для выпечки мы воспользовались духовкой, можно такой же манник на кефире очень просто сделать и с использованием мультиварки, значительно облегчившей жизнь хозяюшкам. Испечённый с помощью этой машины манник зебра тоже имеет необычайный вкус, получается нежным. Можно сделать манник зебра, в рецепт добавив творога.

Получившийся десерт быстро утоляет голод, такой манник желанное лакомство для ребятишек. Некоторым нравится манник зебра в духовке с тыквой на кефире. Такое лакомство придется по вкусу любителям здорового питания. Экспериментируйте на кухне и готовьте разнообразные виды манника на радость своим домочадцам.

Манник на кефире – пышный рецепт с мукой

Очень похож на классический, однако в рецепте есть маленькие поправки. Для разнообразия добавьте к тесту бананы либо клубнику, пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Манка – 160 г
  • Мука – 160 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Кефир – стакан (можно также сметану либо кислое молоко)
  • Сахар – 160 г
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Итак, пересыпаем манку в миску и заливаем её кефиром. Заменить его можно сметаной, ряженкой и т. д. Вымешиваем до однородного состояния, отставляем массу настаиваться на 25 минут.

2. Все яйца вбиваем в миску и к ним отправляем сахар, и ванилин. Необходимо всё взбить в пышную массу, использовать для этого лучше всего миксер.

3. К подготовленным яйцам пересыпаем манку и перемешиваем пока смесь не станет одним целым.

4. Муку необходимо смешать с разрыхлителем и порциями просеивать к основной смесь. Используя лопатку, перемешивайте массу пока не пропадут все комочки.

5. Берём разъёмную форму для выпечки и застилаем её дно пергаментной бумагой или калькой, а бортики смазываем маслом. Затем переливайте подготовленное тесто.

Отправляем пирог запекаться в разогретую заранее духовку до 180 градусов. Ждать часами, пока манник испечётся не стоит, достаточно 30-40 минут, чтобы он приготовился.

Доставайте пирог с духовки и остужайте, после вытащите его из формы и притрусите сахарной пудрой. Подавайте к столу с чаем либо кофе, можно также к пирогу подать сгущенное молоко.

Похожие рецепты

Бородинский хлеб рецепт

Клюквенный кисель

Круассаны из готового слоеного теста

Галушки из творога

Хлеб дарницкий

Котлеты из гречки

Бараньи ребрышки рецепт

Суп с кукурузной крупой

Хлеб из овсяной муки

Перловая каша с грибами

Со сгущенкой

Пирог под названием «Зебра» допустимо изготовить на сгущенном молоке. За счет этого лакомство становится очень сладким, вкусным и ароматным.

Однако калорийность изделия будет достаточно высокой. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять десерт, чтобы не набрать лишний вес.

Состав ингредиентов

Ароматный пирог на основе сгущенного молока можно изготовить при наличии следующих компонентов:

  • ванилин – 1 г;
  • какао тертый – 50 г;
  • кристаллы сахара – 100 г;
  • куриное яйцо – 165 г;
  • мука – 240 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • сгущенка – 1/2 банки;
  • сметана – 200 г.

Для создания мучной основы рекомендуется использовать тростниковый вид сахара, поскольку он гораздо слаще, чем обычный сахарный песок.

Сгущенка должна быть достаточно густой. Жирность сметаны не должна быть меньше 20%. Вместо пищевой соды допустимо применить разрыхлитель.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог «Зебра» на кефире со вкусом сгущенного молока можно сделать в домашних условиях, следуя пошаговым пунктам:

  1. В посуду для смешивания ингредиентов необходимо вбить яйца, всыпать сахар с ванилином и при помощи миксера на средней скорости размешать все до однородного состояния.
  2. Затем в полученную смесь следует ввести сгущенку со сметаной. Ингредиенты понадобится хорошо размешать миксером.
  3. В отдельной емкости нужно смешать пищевую соду с мукой, а затем добавить к вышеперечисленным ингредиентам и вымесить тесто.
  4. Полученную массу требуется поделить на 2 заготовки, а затем в одну из них всыпать какао-порошок и взбить миксером.
  5. Форму для выпекания необходимо промазать маслом, а затем в центр поочередно небольшими порциями выложить тесто двух видов. Делать это требуется до тех пор, пока мучная основа не закончится.
  6. Духовку нужно разогреть до 180 ℃ и запечь десерт на протяжении 45 мин.
  7. Проверять готовность выпекаемого изделия нужно при помощи зубочистки на предмет прилипания сырого теста.

По истечении требуемого времени пирог необходимо достать из духового шкафа, остудить, а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу выпечку рекомендуется разрезать на порционные кусочки. Блюдо лучше всего употреблять вместе с горячим чаем либо кофе.

С маслом

Пирог «Зебра» на кефире в духовке получается довольно воздушным, ароматным и очень вкусным. При этом такой десерт очень легко сделать своими руками дома. Достаточно смешать все ингредиенты вместе, а затем поделить готовую основу на две части, добавив в одну какао-порошок.

После этого понадобится по очереди заполнить форму мучной основой и отправить в печь для выпекания. Калорийность готового блюда будет достигать приблизительно 229 ккал на 100 г порции. Показатель достаточно высокий, поэтому кушать десерт нужно небольшими порциями.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые требуются для изготовления пирога «Зебра» со сливочным маслом, перечислены в следующем списке:

  • ванилин – на свое усмотрение;
  • какао-порошок – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • кристаллы сахара – 160 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 10 г;
  • яйцо – 165 г.

Для придания изделию большей сладости рекомендуется увеличить объем сахарного песка. Кефир лучше всего брать с высоким процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматного пирога на кефире своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Яйца необходимо размешать с сахаром, маслом и кефиром. Затем по вкусу понадобится ввести ванилин с поваренной солью и взбить массу при помощи венчика.
  2. Далее сверху требуется поместить муку и пищевую соду. Ингредиенты необходимо размешать до однородности, а затем разделить полученное тесто на 2 части.
  3. В одну из них следует поместить какао-порошок, размешав ингредиенты до однородности.
  4. Форму для выпекания требуется промазать маслом и присыпать мукой. Затем необходимо по кругу влить тесто, чередуя белое с темным. По желанию при помощи зубочистки на поверхности пирога можно сделать красивый узор.
  5. В предварительно разогретую до 190 ℃ духовку необходимо поместить заготовку и испечь на протяжении 30 мин.

По истечении времени пирог требуется вынуть из формы, остудить, порезать на куски и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Лучше всего употреблять мучное изделие с чаем, соком, компотом либо стаканом молока. По желанию десерт можно присыпать сверху рублеными орехами либо тертым молочным шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее