Торт с медово-ореховыми коржами: пошаговый рецепт
Этот рецепт подойдет тем, кто любит побаловать семью чем-то особенно вкусным и необычным.
Для коржей:
- яйца – 8 шт.;
- мед – 400 граммов;
- мука – 3 ст.;
- ядра грецкого ореха жареные – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- порошок пекарский для разрыхления теста – 1 ч. л.
Для крема:
- яичные желтки – 6 шт.;
- молоко – 0,8 л;
- соль – одна щепоть;
- сахар – 160 г;
- крахмал – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Вначале займемся выпечкой коржей:
- Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя их в полученную смесь.
- Измельчите орехи.
- Растопите мед на водяной бане таким образом, чтобы его было проще смешивать с другими составляющими.
- В смесь яиц с сахаром добавьте мед, орехи, муку и разрыхлитель.
- Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородным. Теперь поставьте его на пару часов в холодильник.
- Смажьте сковороду маслом и выпекайте коржи, выливая тесто на сковороду (на один корж уйдет 8 столовых ложек теста). Температура в духовом шкафу должна составлять 200 градусов. Готовность коржа проверьте при помощи спички. Воткните ее в тесто. Если вынутая спичка останется чистой – значит, выпечка готова.
Выкладывайте готовые лепешки на бумажное полотенце отдельно. Если складывать их стопкой, они могут слипнуться.
Теперь – крем:
- Положите в эмалированную миску четыре столовые ложки сахара, крахмал, яичные желтки. Залейте стаканом молока.
- Оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль смешайте в другой эмалированной посуде. Вскипятите получившуюся смесь.
- Влейте в горячее молоко желтково-сахарную смесь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Взбейте крем венчиком до полной однородности.
- Смазывайте коржи полученным заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга.
- Украсьте верхний корж измельченными ядрами орехов.
Сациви
Это вкусное и сытное блюдо – лучше из того, что можно приготовить из грецких орехов и курицы так, чтобы угодить ценителям грузинской национальной кухни. Чтобы своевременно подать к столу сациви с птичьим мясом, вам потребуется:
- 7 зубков чеснока.
- 1 куриная тушка массой не менее 2 кг.
- 500 г чищеных орехов.
- 1 ч. л. шафрана.
- 2 ч. л. приправы для сациви.
- 3 ст. л. острой аджики.
- Соль, постное масло и вода.
Весь процесс приготовления сациви можно поделить на несколько несложных этапов. Начинать его нужно с обработки орехов. 3 ст. л. рубленых ядер соединяют с 1 ч. л. острой аджики и почищенным чесноком. Все это неоднократно пропускают через мясорубку и отжимают сквозь марлю. Полученное масло убирают в сторонку, а густую массу выкладывают в миску с измельченными орехами. Все это приправляют оставшимися специями, заливают литром кипятка и перемешивают. В получившийся в итоге соус выкладывают куски предварительно запеченной курицы и настаивают не менее трех часов. Готовое сациви поливают ореховым маслом и подают к столу.
Овсяное печенье с грецкими орехами
А это печенье для тех, кто привык есть не просто очень вкусно, но и полезно.
Состав:
- мука – 12 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- обжаренные ядра грецких орехов – ¾ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – ¼ л;
- сахар – 1 ст.;
- порошок пекарский – ½ ч. л.
Приступаем к приготовлению:
- Взбейте яйца с сахаром вилкой или при помощи блендера. Взбивайте до полного растворения сахара.
- Добавьте мед в полученную смесь. Вымешивайте, пока не добьетесь получения однородной массы.
- Смешайте овсяные хлопья с маслом и сметаной. Используя кухонный комбайн, перемешайте их в однородную смесь. Соедините обе смеси.
- Введите муку и пекарский порошок. Заместите тесто до однородности. Поставьте его в холодильник на полчаса.
- Измельчите ядра орехов. Раскатайте тесто так, чтобы толщина пласта была 0,5 см. Вырезайте печенье стаканом или специальными формочками.
- Посыпьте печенье орешками и выпекайте 10 минут в духовке, заранее разогретой до температуры в 200 градусов.
Паста с курицей
Поклонникам итальянской кухни обязательно стоит пополнить коллекцию рецептов еще одним вариантом блюда из грецких орехов. Полезно и нестандартно приготовить обычные макароны можно, даже не обучаясь у средиземноморских поваров. Для этого вам понадобится:
- 200 г свежего филе курицы.
- 100 г макаронных изделий.
- 400 мл сливок (20%-х).
- 50 г моцареллы.
- 50 г чищеных орехов.
- Зелень, соль, вода и масло.
Предварительно помытое и нарезанное мясо обжаривают в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, к нему добавляют сливки и рубленые орехи. Все это солят и недолго протушивают на умеренном огне. Полученный в итоге соус дополняют измельченной зеленью, тертой моцареллой и отваренными макаронами. На следующем этапе содержимое сковороды аккуратно перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Булочки с начинкой из грецкого ореха
Состав:
- дрожжи сухие – 16 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 6 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- молоко – ½ л;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар с ванилью – 1 пакетик.
Порядок приготовления:
- Разведите дрожжи в нагретом молоке, добавив две чайные ложки сахара. Дайте смеси выстояться в течение 15 минут.
- Растопите до жидкого состояния сливочное масло, остудите его.
- Начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вмешайте яйца, добавьте соль и сливочное масло. Добавьте в тесто сахар (обычный и с ванилью), тщательно замесите тесто.
- Дайте тесту подойти до тех пор, пока его первоначальный объем не удвоится.
- Разделите тесто пополам и раскатайте в тонкие пласты.
- Посыпьте тесто первого пласта орехами и небольшим количеством сахара.
- Положите сверху второй пласт теста, посыпьте орешками с сахаром.
- Сверните тесто в рулет, только не очень туго.
- Нарежьте рулет на куски толщиной примерно в сантиметр.
- Выпекайте до готовности в духовке. Противень покойте пекарской бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Получатся очень красивые «розочки» с ореховой начинкой.
Готовые булочки можно припорошить сахарной пудрой.
Американская классика
Говорят, «Вальдорфский» салат относится к самым популярным в мире блюдам с грецкими орехами и занимает второе место после «Цезаря». История этой пикантной закуски началась в конце XIX века в Нью-Йорке, когда в меню респектабельного ресторана «Уолдорф» появился новый салат, который быстро превратился в гордость американской кухни. Существует множество разнообразных рецептов этого блюда, но мы остановимся на классике.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 70 г
- кислые яблоки — 2 шт.
- виноград — 100 г
- небольшой корень сельдерея — 1 шт.
- майонез — 100 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень по вкусу
Очистите корень сельдерея и яблоки, нарежьте их тонкой соломкой, используя ломтерезку. Разрежьте виноградины пополам и удалите косточки. Раздробите грецкие орехи и отправьте к сельдерею и яблокам вместе с виноградом. Кстати, по желанию можно взять чуть больше грецких орехов, чем указано в рецепте. Посолите и поперчите салат, а потом заправьте его майонезом, лучше домашним. Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, а виноград — изюмом. Иногда в «Вальдорф» добавляют курицу или индейку, цедру цитрусовых и сухофрукты. И хотя встречаются рецепты с другими орехами, все же грецкий орех — это классика, поэтому без него закуску уже трудновато назвать «Вальдорфским» салатом.
Печенье с грецкими орехами: необычайно вкусный рецепт
А этот рецепт пришел к нам из Англии.
Состав:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 60 г;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, предварительно погашенная уксусом – ¼ ч. л.;
- майонез – ¼ упаковки;
- сахар с ванилью – 1 пакетик.
Алгоритм приготовления:
- Насыпьте муку в глубокую миску. Добавьте сахар, ваниль, майонез, яйцо и соду.
- Растопите до жидкого состояния масло, остудите и вмешайте его в полученное тесто. Замесите его.
- Мелко нарежьте грецкие орехи, добавьте их к тесту.
- Раскатайте в пласт, стаканом или формочками вырежьте кружочки.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Выпекайте печенье в духовке в продолжение 15 минут.
Теплое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Лобио
Это популярное и очень вкусное блюдо с грецкими орехами было позаимствовано из грузинской кухни. Оно отличается высокой питательной ценностью и выраженным ароматом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 400 г фасоли.
- 1 мелкая луковица.
- 1 чашка молотых орехов.
- 1 пучок кинзы.
- 2 ст. л. хмели-сунели.
- 1 ст. л. винного уксуса.
- 1 ч. л. кондари.
- Шафран, вода, соль, масло и гранатовые зерна.
Вам будет интересно:Картошка с грибами в духовке с майонезом: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Разобравшись, что можно приготовить из грецких орехов так, чтобы блюдо понравилось любителям восточной кухни, нужно выяснить, как лучше это сделать. Начинать процесс важно в обработки фасоли. Ее перебирают, промывают, на несколько часов замачивают в холодной воде, а потом отваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившуюся фасоль отправляют в глубокую емкость, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это дополняют орехами, заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от варки бобов, и приправляют специями. Содержимое посуды тушат на слабом огне в пределах двадцати минут, а потом посыпают кинзой и сбрызгивают винным уксусом. Готовое лобио слегка остужают, декорируют зернами граната и подают на стол.
Печенье с грецкими орехами: рецепт на завтрак
Это действительно идеальный вариант для завтрака. Несмотря на то, что калорий в печенье немало, оно, съеденное в первой половине дня, совсем не навредит вашей фигуре. Зато вы получите полный набор полезных для организма веществ. К тому же, такое печенье никогда не надоедает. Есть множество вариантов его приготовления. Кроме грецкого ореха, возможно использование бразильского ореха, арахиса или кешью. Вместе с орехами можно использовать различные сухофрукты. Особенно хороши изюм и чернослив. Два-три печенья — и вы позабудете о чувстве голода.
Состав:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- яичные желтки – 2 шт.
- измельченные ядра грецких орехов – 0,25 ст.
- чернослив или изюм – 0,25 ст.
- сахар – 0, 5 ст.
- сода – ¼ ч. л.
- соль – щепоть.
Порядок приготовления:
- Изюм тщательно вымойте. Чернослив вымойте, мелко нарежьте.
- Смешайте муку, изюм и соду. Соберите муку горкой, с небольшим углублением вверху.
- Смешайте сливочное масло, сахар и яичные желтки. Залейте полученную смесь в углубление.
- Быстро вымесите тесто, поместите его на нижнюю полку холодильника на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт. Вырезайте фигурки стаканом.
- Перед выпечкой посыпьте печенье измельченными орехами.
- Выпекайте печенье в духовом шкафу, пока печенье не зарумянится до золотистого цвета.
Спиртовая настойка
В аптеках продается настойка грецкого ореха, которая показана при расстройствах желудка, сердечно-сосудистых патологиях. В народной медицине ее применяют для лечения аднексита и других женских заболеваний, а также половых инфекций у мужчин и женщин. Настойка на спирте хорошо помогает в качестве примочек при ревматизме, болях в мышцах и суставах.
Существует много народных рецептов настойки на основе молодых грецких орехов, в которые добавляются всевозможные дополнительные ингредиенты.
Самый постой и наиболее распространенный рецепт лечебного напитка делают следующим образом:
- Молочные орехи в количестве 1 кг моют и разрезают на 4 части.
- Орехи помещают в стеклянную банку объемом 3 л и заливают 2 л водки. Сюда же добавляют 300 г сахара.
- Банку ставят на солнце и настаивают средство в течение 2 месяцев.
- Затем напиток процеживают, переливают в бутылки и убирают в прохладное темное место.
Прежде, чем принимать приготовленные средство, его разбавляют водой в пропорции 15 капель настойки на 100 мл воды. Пьют лекарство по 15 мл трижды в день.
Если вы часто болеете простудой, то можно приготовить такую настойку:
- 500 г зеленых орехов,3 лимона и 250 г листьев алоэ измельчают на мясорубке.
- В измельченную массу добавляют 500 г натурального меда и 1 л водки.
- Средство настаивают 2 недели в теплом месте, а затем процеживают и убирают в холодильник.
Принимают лекарство по такой же схеме, как и предыдущую настойку.
Противопоказаниями к употреблению лекарств на основе орехов и водки являются: возраст до 12 лет, беременность, язва желудка в стадии обострения, аллергия, склонность к тромбообразованию.
Пошаговый рецепт приготовления
Когда мне в очередной раз показалось, что в моей жизни не меняется никогда и ничего, наши зрители и читатели косвенно напомнили мне о том, насколько на самом деле быстро и кардинально, но незаметно всё изменяется. Это произошло, когда мы стали обсуждать в комментариях тему выпечки. Были ведь времена совсем недавно, когда я пекла что-то новое КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А потом незаметно время расписалось по минутам настолько плотно, что выпечка была почти полностью вытеснена из жизни. А жаль! Ведь выпечка — это самый душевный процесс, который может происходить на кухне