Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Плов из булгура с курицей. Мой фоторецепт

image

С говядиной

Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом. Время приготовления:полчаса Готовка: 1ч. 20 мин. Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 16,3;
  • углеводы — 14,8;
  • калорийность — 272.

Ингредиенты:

  • булгур — 300 грамм;
  • мякоть — 500 грамм;
  • моркови и лука по 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • куркума и зира — по 1 ч.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
  2. Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
  3. Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
  4. Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
  5. Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
  6. Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
  7. После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.

По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.

Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.

Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.

image

Ингредиенты для плова с булгуром и свининой

  • 500 г нежирной свинины (лопатка);
  • 300 г крупнозернистого булгура;
  • 120 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 3-4 сушеных перчика чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка порошка пажитника;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 чайных ложки сладкой паприки;
  • 2 чайных ложки красного и черного барбариса;
  • соль, перец.

С овощами и грибами

Для тех, кто считает, что плов без мяса — не плов, используйте этот рецепт и, поверьте, восторженных отзывов он вызовет не меньше, а может и больше, чем традиционный мясной. Время подготовки: 30 минут Время готовки: 45 Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 5;
  • жиры — 9;
  • углеводы — 17,8;
  • калорийность — 184,5.

Необходимые продукты:

  • крупа булгур — 200 гр;
  • грибы шампиньоны — 300 гр;
  • лук крымский — 1 головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • рубленая зелень — 50 гр;
  • масло оливковое — 100 гр;
  • специи для плова — по вкусу;
  • вода — 0,5 л.

Рецепт:

  1. Замачиваем булгур в холодной воде на 20 минут.
  2. Готовим овощи. Очищенную морковь трем на крупной терку, лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Грибы хорошо промываем, удаляем потемнения, отделяем ножки от шляпок. Если грибы не крупные — режем на 4 части, если большие — пластинами.
  4. В сковородке разогреваем масло, обжариваем морковь, лук и грибы, слегка подсаливаем.
  5. В казан выкладываем сначала овощную смесь, следом крупу, добавляем любимые специи и заливаем водой.
  6. Закрываем крышку и готовим на маленьком огне полчаса.
  7. Посыпаем зеленью укропа и петрушки.
  8. В дополнение к диетическому плову отлично подойдет салат из свежих овощей, как на фото.

На заметку: булгур любит воду, оптимальное соотношение 1 к 3.

С фаршем

Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса. Время готовки с учетом приготовления: полтора часа Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 8,7;
  • жиры — 7,4;
  • углеводы — 13,5;
  • калорийность — 164.

Продукты:

  • фарш из куриного мяса — 400 грамм;
  • крупа — 200 грамм;
  • 1 крупная луковица и морковь;
  • вода — 3 стакана;
  • масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
  • карри — 0,5 ч.л;
  • барбарис — 10 штук;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов из булгура:

  1. Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
  2. Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
  4. Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
  5. Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
  6. Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
  7. Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
  8. После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.

Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.

Диетический

Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции. Время готовки: 60 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 3,3;
  • жиры — 4,5;
  • углеводы — 16,6;
  • калорийность — 130,3.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • лук марс — 2 штуки;
  • баклажан — 2 штуки;
  • помидор — 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
  • 1 сладкий перец;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
  2. Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
  3. В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
  4. Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
  5. Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
  6. Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
  7. Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
  8. Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.

Плов из булгура с говядиной

Этот плов делался по рецепту Ильи Лазерсона, а этому повару можно доверять на все 100% Он плохого не посоветует. И уж если Лазерсон предпочитает готовить плов на основе булгура, а не с традиционным рисом, то это однозначно стоит того, чтобы приготовить.

Ингредиенты:

курдючный жир — 150 г;

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • булгур — 500 г;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • острый перец — 1 шт.

Набор специй:

  • зира — 0,5 чайной ложки;
  • кориандр — щепотка;
  • соль — 1 ст.л.
  • кинза — половина пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • барбарис — щепотка.

Сначала подготовим курдючное сало. Нам оно потребуется в жидком виде, поэтому придется его растопить. Для этого нарезаем курдюк небольшими квадратиками.

Готовить плов будем в казане, но не традиционном. Нам потребуется казан с плоским дном, их выпускают специально для плит. Если его еще в вашем хозяйстве нет, это огорчительно, но не смертельно. На замену вполне подойдет толстенная утятница. Если уж и ее нет, то тогда придется готовить в кастрюле.

В казан отправляем курдючное сало, включаем плиту на средний огонь, пусть оно растапливается.

В плове моркови должно быть не просто много, а очень много. Чистим, нарезаем соломкой. Конечно, гораздо проще нарезать морковь специальными приспособлениями. Но с пловом хитрить не стоит. Он предпочитает 100% ручную работу. Поэтому вооружаемся острым ножом и начинаем с упоением шинковать. Не знаю, почему именно соломкой, но проверено — плов с морковью, нарезанной другим способом, проигрывает по вкусу.

Не забывайте про сало, контролируйте процесс. Когда оно полностью растопится, шкварки надо убрать.

Кстати, не торопитесь выкидывать шкварки. На Востоке их очень любят мужчины. Прямо в пиале присаливают и едят в прикуску с маринованным луком и горячей лепешкой.

Теперь нам потребуется полкило говядины. Споласкиваем мясо холодной водой и режем на небольшие куски.

Увеличиваем температуру плиту, надо, чтоб он буквально кипел.

Теперь слегка очищаем луковицу от шелухи (полностью не нужно), разрезаем пополам и бросаем их в курдючный жир. Лук должен перекалиться. Когда луковица поменяет цвет, станет темно-коричневой, с помощью шумовки удаляем из казана.

В разогретый жир отправляем нарезанную кубиками говядину. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься. Распределяем куски говядины по казану равномерно.

Не забываем перемешивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.

Снова нам нужен лук. Лучше взять 1 большую. Нарезаем тонкими полукольцами.

Высыпаем лук к мясу.

Когда лук размягчится, отпускаем в казан морковь.

Минуты через три перемешиваем мясо с овощами и добавляем специи. Присыпаем зирой и кориандром.

Минут через 5, когда морковь осядет и объем уменьшится, добавляем соль. Очень рекомендую морскую крупную с средиземноморскими травами. Если такой нет, то подойдет и обычная.

Добавляем в казан немного кипятка, надо, чтобы овощи и мясо потушились. Закрываем крышкой.

Пока плов тушится, сделаем салат из помидор. Без него плов не плов, овощи обязательно традиционно подаются к блюду. Так принято не только в Турции, но и в Средней Азии.

Для салата потребуется большая плоская тарелка. Помидоры (на мой вкус самые сочные и нежные — розовые сорта) вымоем. Берем острый нож и нарезаем томаты кружочками достаточно тонко. Выкладываем нарезку на всю ширину блюда.

Мелко нарезаем репчатый лук, слегка его обминаем и выкладываем на помидоры. Слегка солим и перчим, чтобы овощи дали сок. Берем кинзу, моем. Зелень необходимо обсушить, удобно это делать бумажным полотенцем. Нарезаем ножницами кинзу.

Теперь снова слой помидор, измельченного лука и кинзы.

Острый перец и чеснок споласкиваем под струей прохладной воды. Чеснок частично очистим, надо убрать верхнюю шелуху, но полностью чистить не нужно. Втыкаем головки чеснока в центр плова. Жгучий перчик целиком тоже отправляем в плов.

Наступило время добавить булгур. Крупы нам потребуется 500 г. Моем булгур, перекладываем его к тушеному с овощами мясу. Разравниваем по поверхности шумовкой, чтоб крупа распределилась равномерно. Сверху немного посолим. Добавляем кипятка. Он должен заливать плов из булгура примерно на 1,5 см. Пришло время для специй, кладем зиру и барбарис. Ягоды барбариса придают блюду приятную кислинку. Если вдруг их у вас в запасе нет, ничего страшного, вполне можно обойтись и без барбариса.

Включаем плиту на максимальный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и уменьшаем температуру нагрева. Готовить примерно 15-20 минут до полного выпаривания жидкости.

Плов с булгуром и говядиной готовится слоями, в процессе приготовления не перемешиваем. Делаем это только тогда, когда блюдо будет полностью готово. Перемешиваем прямо в казане. Удобно это делать двумя большими деревянными ложками на длинной ручке.

Дымящийся плов выкладываем на блюдо и зовем домашних пробовать. Будет безумно вкусно!

С курицей в мультиварке

Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше. Время приготовления: 1/4 часа Время готовки: 40 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 10,05;
  • жиры — 0,8;
  • углеводы — 11;
  • калорийность — 101,1.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • крупа булгур — 200 гр;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • куриный бульон — 1/2 л;
  • хмели сунели- 1 ч.л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лист лавровый — 5 шт;
  • приправа для плова — 2 ч.л;
  • барбарис сушеный — 5 ягодок.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
  2. Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук — мелкими кубиками.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
  4. Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
  5. Выкладываем курочку сверху овощей.
  6. Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
  7. Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
  8. Выбираем автоматический режим «Плов», если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
  9. По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.

На заметку: не готовьте в мультиварке плов с бараниной, отдайте предпочтение казану или сковороде ВОК.

Плов из булгура с курицей: рецепты для правильного питания

Плов любите, но сидите на диете? Не беда! Просто заменим рис булгуром, а жирную баранину — курицей. Ну и, конечно же, не будем злоупотреблять жаркой.

Ингредиенты (расчет приведен на 8 порций):

  • булгур — 2 стакана;
  • филе курицы — 700 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками. Для приготовления плова из булгура с курицей нам потребуется толстостенная посуда, идеально, если найдется казан. Если его нет, то подойдет и обычная утятница. Хорошо готовится плов и в сковороде-вог. Наверняка что-то из перечисленной посуды найдется на вашей кухне.

Филе курицы промываем, нарезаем небольшими кусочками, примерно по 2 см.

Разогреваем утятницу или глубокую сковороду, вливаем оливковое масло.

Выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Не стоит жарить до корочки, постоянно перемешивайте.

Добавляем лук и морковь. Жарим еще минут 5. Можно добавить немного воды, чтобы тушилось.

Помидоры нарезаем дольками, отправляем к курице и овощам, продолжаем тушить около 7 минут на среднем огне.

Отмеряем булгур, промываем. Перекладываем крупу в плов.

Добавляем соль и любимые специи (у меня это готовый набор с рынка, так и называется — «Специи для плова», в него обязательно входит зира.

Заливаем на 1,5-2 см кипятком.

Увеличиваем температуру, доводим до кипения. Потом снова убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и варим плов до полной готовности булгура (минут 20).

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура. А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана. Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким. Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

Не забывайте, в процессе готовки булгур увеличивается до трех раз в объеме, подберите сразу подходящую емкость.

Ссылка на основную публикацию
Похожее