Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих. Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
Большое значение имеет упаковка – свежее мясо не должно быть запаковано в вакууме. Срок хранения свежей крольчатины обычно не превышает 5 суток при температуре до 5С.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Тушеная крольчатина
Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- молодая крольчатина – 500 гр;
- красное полусухое вино – 200 мл или 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- сладкая морковь – 1 штука;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать маринад, смешав оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и смесью сухих трав. Отлично подойдет базилик, орегано и розмарин. Чеснок раздавить или мелко нарезать и тоже добавить в оливковое масло со специями.
- Промыть крольчатину, обсушить мясо бумажным полотенцем и затем порубить на небольшие порционные кусочки. Выложить кролика в глубокую емкость и залить маринадом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь измельчить в блендере или потереть на крупной терке.
- Когда мясо замаринуется, его следует обжарить на сковороде с разогретым маслом, дождавшись появления румяной корочки на обеих сторонах.
- Добавить на сковороду лук и морковь. Жарить до прозрачности лука.
- Влить вино и довести его до кипения, после чего убавить огонь до минимального и тушить без крышки около 10 минут, до испарения спирта.
- Через 10 минут накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить на медленном огне около 1,5 часов, время от времени подливая немного вина для сочности и помешивая блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Рецепт 6 кролик с вином и черносливом
Сначала мы замаринуем кроличье мясо в красном вине с ароматическими травами. Ну и одновременно с этим для экономии времени замочим чернослив. Далее обжарим мясо, а потом станем тушить его в густом соусе, приготовленном из муки и маринада. Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном.
Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом.
- Домашний кролик, разрезанный на 6-7 порционных кусков – 1 шт;
- Чернослив – 180 г;
- Растительное масло -1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 15 г;
- Мука – 15 г;
- Красное вино – 200 мл;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Зубчик чеснока раздавленный – 1 шт;
- Петрушка резанная – 1 ст. ложка;
- Соль, перец, ароматические травы – по вкусу.
Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от 4-х до 12-ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком.
Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем. Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.
Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения. Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем.
И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока чернослив не станет мягким. Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым. Поливаем кролика соусом и подаём к столу.
Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине? Я думаю, что не понравиться не мог!
В белом с розмарином или другими специями
Деликатное мясо идеально сочетается с ароматным вином и пряными специями, добавляющими блюдо неповторимую изюминку и экзотичность. Специи можно выбрать, ориентируясь на свой вкус, однако наиболее удачным выбором считается смесь свежих приправ из орегано, тмина, гвоздики и фенхеля.
Ингредиенты:
- тушка кролика весом около 1,5 кг;
- сухое белое вино – 1 бутылка или 175 мл;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- красный репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый горошек – свежий или замороженный – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- спелый томат – 1 штука;
- гвоздика – пару бутончиков;
- фенхель – 1 клубень;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить крольчатину: тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и порубить на порционные кусочки. В емкость положить кусочки мяса, добавить оливковое масло, раздавленный чеснок, специи все кроме фенхеля и влить вино. Оставить кролика мариноваться в холодильнике в течении пары-тройки часов.
- Мелко нарезать лук, клубень фенхеля, болгарский перец и помидор, с которого следует удалить шкурку. Замороженный горошек нужно разморозить.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до румяности. Добавить кусочки кролика и слегка обжарить их с двух сторон до появления корочки.
- Влить маринад и дождаться закипания. Блюдо должно покипеть 3-5 минут.
- Засыпать в сковороду подготовленные овощи: зеленый горошек, фенхель, болгарский перец и томат. При необходимости, можно влить еще вина или воды.
- Тушить такое блюдо нужно под закрытой крышкой на среднем огне около часа, до готовности.
В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.
Кролик под соусом из белого вина
В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.
Ингредиенты
- Кролик или заяц — 1 тушка;
- Свиное сало — 250 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
- Белое сухое вино — 250 мл;
- Уксус — 1 ст.л.;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Сушеный чабрец — 1 щепотка;
- Соль, перец — по вкусу.
Как потушить кролика под винным соусом
- Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
- Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
- Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
- Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
- Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
- Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.
Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.
Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Как приготовить со сметаной без замачивания?
Кроличье мясо, сдобренное вином и сметной, получается очень нежным, сочным и ароматным. Такое блюдо отличается приятным молочным вкусом и легкостью. Готовить кролика данным способом довольно легко и быстро. Это самый подходящий вариант для угощения внезапно прибывших гостей.
Необходимые продукты:
- тушка кролика – 1 кг;
- белое полусухое вино – 80 мл или 6 столовых ложек;
- просеянная пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл или 10 столовых ложек;
- дижонская горчица – половина столовой ложки;
- масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
- специи: лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Разрезать тушку на части и обжаривать на сковороде с разогретым маслом около 10 минут.
- Вытащить из сковородки кролика и переложить в глубокую кастрюлю. Поместить обжариваться измельченный чеснок. Когда чеснок зажарится, его следует убрать на отдельную тарелку.
- В горячую сковороду после чеснока влить вино, добавить сметану, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешать. Дождаться загустения.
- Вылить образовавшийся соус к мясу, добавить чеснок и тушить все на небольшом огне около 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.
В белом со сливками
Придать мясному блюду нежный насыщенный молочный вкус можно с помощью добавления сливок. Данное блюдо станет прекрасным гарниром для запеченных овощей, картофельного пюре или отварного дикого риса с зеленью.
Что понадобится:
- мясо кролика – 1,5 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – половина головки;
- белое сухое вино – 600 мл или 3 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- горчица зернистая – 1 чайная ложечка;
- соль, лавровый лист, перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на сковороде с маслом. Переложить мясо в отдельную емкость.
- Нарезать лук и морковью и обжарить до полуготовности.
- В отдельную емкость для жарки выложить мясо, пережаренные овощи, добавить целые зубчики чеснока и готовить все на среднем огне приблизительно 3-4 минут.
- Влить в сковороду вино и сливки, перемешать. Положить горчицу, лавровый листок, посолить и поперчить. Дождаться закипания смести, убавить огонь и тушить все около 2 часов под закрытой крышкой. При необходимости, можно подливать сливки.
Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.
Как мариновать мясо кролика
Подготовленное мясо лучше мариновать небольшими кусочками. Это позволит вину лучше впитаться, а также будет гораздо удобнее готовить мясо именно в таком виде.
Для кролика хорошо подходит белое вино «Рислинг», которое смягчает мясо своей легкой «игристостью». Стоит обратить внимание на молодое вино, оно подходит лучше, нежели выдержанное. Используется только сухое или полусухое: чем меньше в напитке сахара, тем лучше. Позже это же вино можно подать к столу в бокалах вместе с готовым блюдом.
Для маринования потребуется от двух до двенадцати часов. Мариновать можно просто в специях, а можно использовать разные добавки. Например, пюре из сельдерея и корня петрушки. Можно растереть гвоздику, использовать белый лук, различные пряные травы – главное, чтобы они подходили ко вкусу вина.
Из трав стоит остановиться на розмарине, тимьяне, лимоннике, мелиссе, фенхеле. Из специй хорошо подходит белый перец, его стоит молоть в ступке самостоятельно для выраженного аромата.
Как потушить кролика в белом вине
Ингредиенты | Количество |
листьев лавра — | 2 шт. |
масла подсолнечного — | 60 мл |
кроликов — | 1 шт. |
моркови — | 2 шт. |
вина белого сухого — | 150 мл |
луковиц — | 2 шт. |
специй — | по вкусу |
чеснока — | 3 зубца |
тимьяна сухого — | 4 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал |
Как приготовить:
- Вымыть тушку и разделить ее на небольшие порционные части.
- Переложить кусочки в миску и залить холодной водой, оставить часа на два. После вымачивания вымыть и вытереть влагу салфетками.
- Небольшое количество масла разогреть, переложить сюда кролика и обжарить его на среднем огне до легкой румяности.
- Очищенную морковь порезать брусочками.
- Чеснок без шелухи измельчить пластинами.
- Луковицу очистить и порезать четверть-кольцами.
- Все эти компоненты поместить к кролику в сковородку и сюда же влить примерно 400 мл воды, то есть около двух стаканов.
- Добавить приправы, в том числе тимьян и лавровые листы. Помешать, накрыть крышкой, готовить около получаса.
- Когда вода выкипит наполовину, вместо нее к продуктам следует влить вино. Перемешать и с этого момента готовить еще минут сорок под крышкой.
- Когда жидкость превратится в густой соус, а мясо будет легко отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.
В красном в духовке
Запеченный кролик в красном вине – блюдо очень необычное и изысканное, с очень вкусным и оригинальным маринадом и восхитительным ароматом. Во время запекания в духовке, кролик отлично пропитается и наполнится винным соусом, став насыщенным и мягким.
Необходимые продукты:
- мясо кролика – 500-700 гр;
- красное сухое вино – 1,5 литра;
- головка чеснока;
- мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
- набор специй: петрушка, тимьян, розмарин, базилик;
- масло оливковое для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и нарезанную крольчатину заранее замариновать на ночь в холодильнике в вине с приправами, чесноком и соли. По желанию можно добавить одну тертую морковь и лук.
- После маринования мясо необходимо вытащить из емкости, обсушить салфетками и обвалять в муке.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса и обжарить со всех сторон до образования румяной золотистой корочки.
- Переложить крольчатину в форму для запекания и залить его маринадом. Маринад желательно процедить.
- Закрыть форму фольгой и сделать в ней несколько дырочек с помощью зубочистки для выхода пара. Отправить блюдо запекаться в заранее разогретую до 180С духовку на 1,5 часа, до готовности.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой отличается добавлением особой специи – розмарина, который добавляет блюду неповторимый и уникальный вкус. Розмарин желательно использовать свежий.
Что понадобится:
- кроличье мясо – 1,5 кг;
- вино сухое красное – 1,5 стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- розмарин – 4 веточки;
- масло оливковое – 5-6 столовых ложек;
- морковь – 3-4 штуки;
- сельдерей;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и нарезать порционно.
- Сделать маринад: чеснок раздавить в чеснокодавилке, 2 веточки розмарина мелко нарезать, добавить соль и перец. Смешать все с 4 ложками оливкового масла.
- Обтереть полученной смесью мясо и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
- Морковь, лук и сельдерей почистить и нарезать кубиками.
- На горячую сковороду с маслом отправить обжариваться замаринованную крольчатину. Через 10 минут влить маринад и овощи. Тушить все вместе около 5-7 минут.
- Залить блюдо вином, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 свежие веточки розмарина и оставить тушиться на небольшом огне в течении 40 минут.
Данное блюдо рекомендуется подавать с ризотто или запеченными на гриле свежими овощами.
В мультиварке
Кролик в вине в мультиварке готовится очень просто и элементарно. Такой вариант можно использовать как для праздничного стола, так и в качестве каждодневного гарнира на обед. Блюдо получается сытным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- красное сухое вино – 200 мл или один стакан;
- соль, перец, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Присыпать специями, солью и перцем. Тщательно натереть мясо приправами. Затем залить мясо вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Мелко нарезать лук и сельдерей.
- Переложить крольчатину в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 40 минут.
- Через 40 минут мясо нужно перевернуть и добавить к нему нарезанные овощи и маринад. При необходимости, еще раз посолить. Оставить блюдо тушиться еще на 60-80 минут, до готовности.
В качестве специй к данному блюду отлично подойдет тимьян или розмарин. По желанию к такому рецепту можно добавить пару ложек сметаны или полстакана сливок. Тогда блюдо получится сливочным и более нежным.
Блюда из кролика с добавлением вина станут отличным решением для праздничного застолья, удовлетворяя вкус самых избирательных гурманов. Разнообразные способы приготовления позволят подобрать наиболее подходящий вариант на любой выбор. Такое оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола, радуя своим ароматом и деликатным нежным вкусом.
Как готовить маринованную в вине крольчатину на сковородке?
Прелесть блюда в его простоте, так готовят кролика в небольших закусочных на средиземноморском побережье. Нагрев почти до самой готовности держат на уровне выше среднего, в сковороду льют сухое вино, а к блюду подают десертное.
Из чего готовить:
- 1000 г вырезки или 1300 г крольчатины с костями;
- 350 мл крепкого бульона из куриных потрохов;
- соль, смесь «Итальянские травы», крупномолотый перец;
- 200 мл белого виноградного вина (сухого);
- по 30 г оливкового и сладкосливочного масла;
- чеснок и сборная зелень.
Как готовить:
- Нарезанную крольчатину посыпают 2 щепотками соли, перемешивают и отправляют в раскалённое растительное масло. Быстро обжаривают, держа нагрев на пределе, и перекладывают в миску.
- Не убавляя огня, жарят в масле румянца и выбрасывают пару зубцов чеснока, а в сковородку отправляют половину зелени. Быстро помешивая, пассеруют пару минут, затем кладут и растапливают сливочное масло.
- В сковороду возвращают крольчатину, нагрев немного понижают и дают мясу вновь разогреться. Солят и приправляют блюдо, вливают вино и дожидаются почти полного его испарения.
- Последним добавляют процеженный и подогретый бульон. По закипанию огонь уменьшают до минимума и тушат кролика, 30 мин., пару раз переворачивая за это время.
К густой насыщенной подливе подойдёт любой гарнир, но достаточно предложить свежие овощи и серый хлеб. Не забыть посыпать угощение зеленью.