Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Здравствуйте. В далекие времена, когда я была совсем ребенком, моя мама каждые выходные пекла вкусные домашние булочки. И мы с сестрой с удовольствием кушали их, припевая холодным молоком. Сейчас у каждой из нас уже своя семья и свои детки, но приезжая к родителям (правда это бывает не часто), эта традиция сохраняется. И мама как всегда радует нас своей выпечкой.

Я же сама небольшой любить замеса сдобного теста. Но моя дочурка по вкусу пошла вся в меня, и ей нравятся не магазинные изделия. Поэтому хочешь или нет, а мне приходиться стряпать угощения для нее.

image

Так, со временем, у меня появились свои рецепты приготовления дрожжевого теста для мягких и нежных булочек. И я хочу поделиться с вами своими наработками, может вам пригодится).

Конечно, этот вид выпечки достаточно прихотливый, и не у каждого может все получиться с первого раза. Однако стоит уяснить некоторые нюансы приготовления, немного попрактиковаться и все получится!

Секреты приготовления сдобного дрожжевого теста:

  • Первое очень важное правило заключается в том, что нужно подготавливать всегда свежие и качественные продукты. Особенно это касается дрожжей.
  • Оптимальная температура для дрожжей 25-34 градуса, так что лучше разводить их в жидкости с такой температурой.
  • Лучше всего сначала делать опару, а потом на ее основе заводить саму массу.
  • Муку обязательно просеивайте, чтобы она насытилась кислородом.
  • Замес производите руками и не жалейте на это времени.
  • Если ваше масса липнет к рукам, то добавьте еще немного муки, а если рвется, то немного воды.
  • Выделяйте время на подъем теста, но не передержите его, иначе оно потом опадет в духовке.
  • Прессованные дрожжи придают глубокий аромат выпечке, но подходят они медленнее.
  • Обязательно следите за тем, чтобы в помещение, где расстаивается тесто не было сквозняков и было тепло.
  • Готовьте всегда с хорошим настроением и боевым настроем!

Рецепт самого вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

Обычно замес делают на воде или же молоке. Но мне очень нравится способ готовки с добавлением ряженки. Лакомство получается тогда очень нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
  • Ряженка — 200 мл;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Яйца — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Оставьте нашу опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали играть.

2. Растопите сливочное масло и остудите его. Яйца взбейте с ванильным сахаром и солью. Ряженку тоже немного подогрейте и налейте в нее опару, растопленное масло и добавьте взбитые яйца.

3. Все хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно помешивая массу.

4. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, и тщательно вымесите его руками. Положите в чистую глубокую тарелку, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда консистенция поднимется, обомните ее руками и сформируйте нужные по форме изделия.

Дрожжевое сдобное тесто

Ингредиенты

  • 1 кг муки;
  • 30–40 г дрожжей,
  • 2 ста­кана воды или молока,
  • 2–4 сто­ло­вые ложки жира,
  • 2–3 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чай­ная ложка соли.

Приготовление

Дрож­же­вое, или, как его иначе назы­вают, кис­лое тесто исполь­зуют для выпечки раз­но­об­раз­ных изде­лий: пирож­ков, пиро­гов, куле­бяк, було­чек, ватру­шек, пон­чи­ков и т. п. Дрожжи, поло­жен­ные при замесе теста, сбра­жи­вают содер­жа­щи­еся в муке саха­ри­стые веще­ства, раз­ла­гая их на угле­кис­лый газ и спирт. Угле­кис­лый газ, обра­зу­ю­щийся в тесте в виде пузырь­ков, под­ни­мает тесто и раз­рых­ляет его. Для при­го­тов­ле­ния теста рас­хо­ду­ется дрож­жей от 20 до 50 г на каж­дый кило­грамм муки.

Чем больше поло­жено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрож­жей. Дрожжи должны быть све­жие, мяг­кие, с при­ят­ным спирт­ным запахом. При замесе теста дрожжи раз­во­дят тёп­лой водой или тёп­лым моло­ком. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ная тем­пе­ра­тура для раз­ви­тия дрож­жей 25–30°. Холод­ная вода или холод­ное молоко сильно замед­ляют жиз­не­де­я­тель­ность дрож­жей и, сле­до­ва­тельно, пре­пят­ствуют нор­маль­ному бро­же­нию и подъ­ему теста. В свою оче­редь, слиш­ком горя­чая вода или горя­чее молоко могут совер­шенно пре­кра­тить жиз­не­де­я­тель­ность дрожжей.

Посуду с тестом после замеса надо покрыть чистым поло­тен­цем или сал­фет­кой и поставить для бро­же­ния в тёп­лое место. Подо­шед­шее тесто реко­мен­ду­ется обми­нать, после чего снова дать ему подойти. Из теста, когда его обми­нают, уда­ля­ется часть угле­кис­лого газа, вза­мен кото­рого посту­пает воз­дух. Это уси­ли­вает бро­же­ние, обес­пе­чи­вая луч­шее раз­рых­ле­ние и подъем.

Перед тем как заме­сить тесто, муку необ­хо­димо про­се­ять для уда­ле­ния комоч­ков и слу­чай­ных при­ме­сей, а также для вве­де­ния в нее воздуха. Жир в тесто можно класть раз­лич­ный: сли­воч­ное или топ­лё­ное масло, мар­га­рин, смалец, рас­ти­тель­ное масло. Тесто можно при­го­то­вить без­о­пар­ным или опар­ным спо­со­бом. Опар­ный спо­соб реко­мен­ду­ется при­ме­нять, если в тесто кла­дется много сдобы. При без­о­пар­ном спо­собе тесто заме­ши­ва­ется сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обми­нают и дают подойти еще раз.

При опар­ном спо­собе сна­чала при­го­тов­ля­ется опара, т. е. жид­кое тесто, для чего вли­вают всю пола­га­ю­щу­юся по норме воду (или молоко), рас­тво­ряют в ней дрожжи и всы­пают поло­вину муки. Под­го­тов­лен­ную опару остав­ляют в тёп­лом месте на 45–60 минут. За это время опара под­хо­дит и объем ее уве­ли­чи­ва­ется в пол­тора-два раза. Когда бро­же­ние опары закон­чится и она нач­нет поне­многу опус­каться, в неё добав­ляют сдобу, соль, хорошо раз­ме­ши­вают, всы­пают осталь­ную муку и заме­ши­вают тесто. Тесто должно быть выме­шено до глад­ко­сти, не при­ли­пать к рукам и легко отста­вать от сте­нок посуды. После выме­ши­ва­ния тесто ста­вится для бро­же­ния в тёп­лое место на 1 1/2–2 часа. Окон­ча­ние бро­же­ния узна­ется так же, как и у опары, т. е. по начи­на­ю­ще­муся осе­да­нию теста. Ни опаре, ни тесту не сле­дует давать пере­ста­и­ваться, так как это вызо­вет ухуд­ше­ние каче­ства теста. При пере­ста­и­ва­нии в тесте раз­мно­жа­ются молоч­но­кис­лые бак­те­рии, кото­рые пре­вра­щают саха­ри­стые веще­ства в молоч­ную кис­лоту, отчего тесто и выпе­чен­ные из него изде­лия при­об­ре­тают кис­ло­ва­тый при­вкус. Сле­до­ва­тельно, совер­шенно излишне ста­вить тесто с вечера. Для подъ­ема теста вполне доста­точно 2 1/2–3 часов.

Необ­хо­димо также соблю­дать соот­но­ше­ние вхо­дя­щих в тесто коли­честв муки, сдобы и жид­ко­сти. При умень­ше­нии или уве­ли­че­нии нормы основ­ного про­дукта – муки – нужно про­пор­ци­о­нально умень­шить или уве­ли­чить коли­че­ство добав­ля­е­мой жид­ко­сти (воды или молока), дрож­жей и сдобы. Про­дукты, рас­хо­ду­е­мые для при­го­тов­ле­ния теста, сле­дует точно отме­ри­вать и отве­ши­вать. Для при­го­тов­ле­ния теста на 1 кг муки обычно берется 30–40 г дрож­жей, 2 ста­кана воды или молока, 2–4 сто­ло­вые ложки жира, 2–3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 чай­ная ложка соли.

Сдобное тесто для нежных булочек на кефире

В принципе любой кисломолочный продукт в такой сдобе дает выигрышный результат. Поэтому не поленитесь! И попробуйте замесить тесто и на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Кефир нагрейте до 36 градусов. Затем насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте консистенцию на 15 минут в теплом месте, это активирует дрожжи.

2. По истечению времени должна образовать «шапочка» на поверхности. Это означает, что опара подошла.

3. Теперь к опаре добавьте соль, налейте растительное масло и все хорошо перемешайте.

4. Заранее просейте муку и постепенно введите ее в кефирную смесь. Непрерывно помешивайте при этом массу.

5. Далее тесто выложите на стол и хорошо его обомните руками.

6. Накройте массу полотенцем и оставьте в теплом месте до подъема. Когда тесто поднимется первый раз, его нужно будет подбить и оставить еще на 1 час.

А вот после второго подъема можно приступать к формированию изделий, а затем оставить на 20 минут на расстойку и только после можно все выпекать.

На кефире

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки. Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мак пищевой – по вкусу;
  • дрожжи свежие – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть. Ввести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Добавить к смеси немного муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
  3. Когда опара подойдет, вбить яйцо, добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло.
  4. Ввести муку. Тесто не должно получиться слишком тугим – в противном случае выпечка будет забитой, тяжелой.
  5. Разделить на 10 частей, оставить на час. Обмять, снова оставить на полчаса. Каждый кусок разделить на 3 части, руками скатать в одинаковые колбаски, заплести косички. Аккуратно переложить на противень.
  6. Смазать желтком, посыпать маком.
  7. Выпекать сдобные косички 15-20 минут (180 градусов).

Быстрый способ приготовления теста с сухими дрожжами

Обычно дрожжевую массу все же заводят на сухих дрожжах. И это все потому, что они очень быстро активизируются. Читайте следующую технологию с фото описанием, думаю вопросов больше точно не останется.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода — 250 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Молоко (вода) должно быть чуть теплое, не холодное и не горячее. В теплую жидкость положите дрожжи, сахар. Размешайте до полного растворения продуктов.

2. Когда опара подойдет вбейте яйцо.

Для получения рассыпчатой сдобы, можно вбить не 1 яйцо, а два желтка.

3. Далее насыпьте просеянную муку и замесите тесто руками.

4. Заранее размягчите сливочное масло и постепенно вводите его при замесе массы.

5. Потом добавьте соль и вымешивайте еще консистенцию 10 минут.

6. Возьмите глубокую емкость и положите туда наше тесто. Оставьте его на 1,5 часа в теплом месте для подъема.

7. Когда масса поднимется, ее нужно будет снова подбить и оставить еще на один подъем.

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт сдобного теста для булочек – это кулинарное сокровище, которым хочется поделиться. Пирожки со свежими кисло-сладкими ягодами, только что принесенными из сада или с рынка, станут лучшей альтернативой магазинным сладостям. С такой начинкой хорошо готовить сдобные рулеты, которые можно украсить небольшим количеством корицы или сахарной пудры. Из жиров лучше выбрать качественный маргарин.

  • Антибиотики при ангине у взрослых и детей. Список эффективных антибиотиков для лечения ангины и как принимать
  • Урбеч — что это такое, польза и вред блюда. Как приготовить урбеч в домашних условиях и как принимать
  • Арабские фамилии и имена — список

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • вишня свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
  2. Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
  3. Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
  4. Замесить тесто.
  5. Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
  6. Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать около 30 минут (90 градусов).

Сдобное тесто на сметане и с прессованными дрожжами

Ну и наконец-то хочу поделиться способом приготовления со свежими дрожжами, и на сметане. И не бойтесь, такой вид подходит не только для калачей), но и для булочек тоже.

Ингредиенты:

  • Молоко — 145 мл;
  • Сметана — 145 гр.;
  • Мука — 660 гр.;
  • Масло сливочное — 110 гр.;
  • Сахар — 85 гр.;
  • Свежие дрожжи — 22 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — 11 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разломайте на кусочки и разведите в теплом молоке, добавьте сахар (25 гр.). Перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. В отдельной миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте все венчиком.

3. Смешайте эту смесь с опарой и насыпьте просеянную муку. Перемешайте и вновь оставьте на 15 минут.

4. Далее добавьте соль и влейте топленное сливочное масло. Продолжайте замешивать массу в течении 10 минут руками.

5. Положите тесто в чашку и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса увеличиться в разы, можно приступать к лепке изделий.

Как приготовить «Сдобное тесто для булочек»

Смешайте все сухие ингредиенты: три стакана муки, дрожжи, соль и сахар. По желанию добавьте ванильный сахар. Всё это хорошо перемешайте.

Теперь к сухим ингредиентам можно добавлять жидкость. Подогрейте молоко или воду. Влейте молоко или воду к сухим продуктам, туда же разбейте яйцо. К этом массе добавьте мягкое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.

Замесите тесто руками. Миску, в которой лежит тесто, покройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте тесто в тёплом месте на час, чтобы оно поднялось.

Когда тесто поднимется, оно станет более воздушным. Для более густой консистенции добавьте ещё стакан муки и хорошо вымесите на столе. Теперь тесто готово для выпечки. Сформируйте из него булочки — и отправляйте в духовку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее