Здравствуйте. В далекие времена, когда я была совсем ребенком, моя мама каждые выходные пекла вкусные домашние булочки. И мы с сестрой с удовольствием кушали их, припевая холодным молоком. Сейчас у каждой из нас уже своя семья и свои детки, но приезжая к родителям (правда это бывает не часто), эта традиция сохраняется. И мама как всегда радует нас своей выпечкой.
Я же сама небольшой любить замеса сдобного теста. Но моя дочурка по вкусу пошла вся в меня, и ей нравятся не магазинные изделия. Поэтому хочешь или нет, а мне приходиться стряпать угощения для нее.
Так, со временем, у меня появились свои рецепты приготовления дрожжевого теста для мягких и нежных булочек. И я хочу поделиться с вами своими наработками, может вам пригодится).
Конечно, этот вид выпечки достаточно прихотливый, и не у каждого может все получиться с первого раза. Однако стоит уяснить некоторые нюансы приготовления, немного попрактиковаться и все получится!
Секреты приготовления сдобного дрожжевого теста:
- Первое очень важное правило заключается в том, что нужно подготавливать всегда свежие и качественные продукты. Особенно это касается дрожжей.
- Оптимальная температура для дрожжей 25-34 градуса, так что лучше разводить их в жидкости с такой температурой.
- Лучше всего сначала делать опару, а потом на ее основе заводить саму массу.
- Муку обязательно просеивайте, чтобы она насытилась кислородом.
- Замес производите руками и не жалейте на это времени.
- Если ваше масса липнет к рукам, то добавьте еще немного муки, а если рвется, то немного воды.
- Выделяйте время на подъем теста, но не передержите его, иначе оно потом опадет в духовке.
- Прессованные дрожжи придают глубокий аромат выпечке, но подходят они медленнее.
- Обязательно следите за тем, чтобы в помещение, где расстаивается тесто не было сквозняков и было тепло.
- Готовьте всегда с хорошим настроением и боевым настроем!
Рецепт самого вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек
Обычно замес делают на воде или же молоке. Но мне очень нравится способ готовки с добавлением ряженки. Лакомство получается тогда очень нежное и мягкое.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
- Ряженка — 200 мл;
- Молоко — 50 мл;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Яйца — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Молоко подогрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Оставьте нашу опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали играть.
2. Растопите сливочное масло и остудите его. Яйца взбейте с ванильным сахаром и солью. Ряженку тоже немного подогрейте и налейте в нее опару, растопленное масло и добавьте взбитые яйца.
3. Все хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно помешивая массу.
4. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, и тщательно вымесите его руками. Положите в чистую глубокую тарелку, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда консистенция поднимется, обомните ее руками и сформируйте нужные по форме изделия.
Дрожжевое сдобное тесто
Ингредиенты
- 1 кг муки;
- 30–40 г дрожжей,
- 2 стакана воды или молока,
- 2–4 столовые ложки жира,
- 2–3 яйца,
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Дрожжевое, или, как его иначе называют, кислое тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и т. п. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его. Для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки.
Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, мягкие, с приятным спиртным запахом. При замесе теста дрожжи разводят тёплой водой или тёплым молоком. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25–30°. Холодная вода или холодное молоко сильно замедляют жизнедеятельность дрожжей и, следовательно, препятствуют нормальному брожению и подъему теста. В свою очередь, слишком горячая вода или горячее молоко могут совершенно прекратить жизнедеятельность дрожжей.
Посуду с тестом после замеса надо покрыть чистым полотенцем или салфеткой и поставить для брожения в тёплое место. Подошедшее тесто рекомендуется обминать, после чего снова дать ему подойти. Из теста, когда его обминают, удаляется часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух. Это усиливает брожение, обеспечивая лучшее разрыхление и подъем.
Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также для введения в нее воздуха. Жир в тесто можно класть различный: сливочное или топлёное масло, маргарин, смалец, растительное масло. Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы. При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз.
При опарном способе сначала приготовляется опара, т. е. жидкое тесто, для чего вливают всю полагающуюся по норме воду (или молоко), растворяют в ней дрожжи и всыпают половину муки. Подготовленную опару оставляют в тёплом месте на 45–60 минут. За это время опара подходит и объем ее увеличивается в полтора-два раза. Когда брожение опары закончится и она начнет понемногу опускаться, в неё добавляют сдобу, соль, хорошо размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Тесто должно быть вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится для брожения в тёплое место на 1 1/2–2 часа. Окончание брожения узнается так же, как и у опары, т. е. по начинающемуся оседанию теста. Ни опаре, ни тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, отчего тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус. Следовательно, совершенно излишне ставить тесто с вечера. Для подъема теста вполне достаточно 2 1/2–3 часов.
Необходимо также соблюдать соотношение входящих в тесто количеств муки, сдобы и жидкости. При уменьшении или увеличении нормы основного продукта – муки – нужно пропорционально уменьшить или увеличить количество добавляемой жидкости (воды или молока), дрожжей и сдобы. Продукты, расходуемые для приготовления теста, следует точно отмеривать и отвешивать. Для приготовления теста на 1 кг муки обычно берется 30–40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2–4 столовые ложки жира, 2–3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
Сдобное тесто для нежных булочек на кефире
В принципе любой кисломолочный продукт в такой сдобе дает выигрышный результат. Поэтому не поленитесь! И попробуйте замесить тесто и на кефире.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Сахар — 60 гр.;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Кефир — 200 мл;
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
- Масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Кефир нагрейте до 36 градусов. Затем насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте консистенцию на 15 минут в теплом месте, это активирует дрожжи.
2. По истечению времени должна образовать «шапочка» на поверхности. Это означает, что опара подошла.
3. Теперь к опаре добавьте соль, налейте растительное масло и все хорошо перемешайте.
4. Заранее просейте муку и постепенно введите ее в кефирную смесь. Непрерывно помешивайте при этом массу.
5. Далее тесто выложите на стол и хорошо его обомните руками.
6. Накройте массу полотенцем и оставьте в теплом месте до подъема. Когда тесто поднимется первый раз, его нужно будет подбить и оставить еще на 1 час.
А вот после второго подъема можно приступать к формированию изделий, а затем оставить на 20 минут на расстойку и только после можно все выпекать.
На кефире
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки. Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- мак пищевой – по вкусу;
- дрожжи свежие – 40 г.
Способ приготовления:
- Кефир подогреть. Ввести дрожжи, пару ложек сахара.
- Добавить к смеси немного муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
- Когда опара подойдет, вбить яйцо, добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло.
- Ввести муку. Тесто не должно получиться слишком тугим – в противном случае выпечка будет забитой, тяжелой.
- Разделить на 10 частей, оставить на час. Обмять, снова оставить на полчаса. Каждый кусок разделить на 3 части, руками скатать в одинаковые колбаски, заплести косички. Аккуратно переложить на противень.
- Смазать желтком, посыпать маком.
- Выпекать сдобные косички 15-20 минут (180 градусов).
Быстрый способ приготовления теста с сухими дрожжами
Обычно дрожжевую массу все же заводят на сухих дрожжах. И это все потому, что они очень быстро активизируются. Читайте следующую технологию с фото описанием, думаю вопросов больше точно не останется.
Ингредиенты:
- Молоко или вода — 250 мл;
- Мука — 500 гр.;
- Дрожжи — 11 гр.
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 60 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. Молоко (вода) должно быть чуть теплое, не холодное и не горячее. В теплую жидкость положите дрожжи, сахар. Размешайте до полного растворения продуктов.
2. Когда опара подойдет вбейте яйцо.
Для получения рассыпчатой сдобы, можно вбить не 1 яйцо, а два желтка.
3. Далее насыпьте просеянную муку и замесите тесто руками.
4. Заранее размягчите сливочное масло и постепенно вводите его при замесе массы.
5. Потом добавьте соль и вымешивайте еще консистенцию 10 минут.
6. Возьмите глубокую емкость и положите туда наше тесто. Оставьте его на 1,5 часа в теплом месте для подъема.
7. Когда масса поднимется, ее нужно будет снова подбить и оставить еще на один подъем.
С сухими дрожжами
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт сдобного теста для булочек – это кулинарное сокровище, которым хочется поделиться. Пирожки со свежими кисло-сладкими ягодами, только что принесенными из сада или с рынка, станут лучшей альтернативой магазинным сладостям. С такой начинкой хорошо готовить сдобные рулеты, которые можно украсить небольшим количеством корицы или сахарной пудры. Из жиров лучше выбрать качественный маргарин.
- Антибиотики при ангине у взрослых и детей. Список эффективных антибиотиков для лечения ангины и как принимать
- Урбеч — что это такое, польза и вред блюда. Как приготовить урбеч в домашних условиях и как принимать
- Арабские фамилии и имена — список
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- вишня свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
- Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
- Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
- Замесить тесто.
- Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
- Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
- Выпекать около 30 минут (90 градусов).
Сдобное тесто на сметане и с прессованными дрожжами
Ну и наконец-то хочу поделиться способом приготовления со свежими дрожжами, и на сметане. И не бойтесь, такой вид подходит не только для калачей), но и для булочек тоже.
Ингредиенты:
- Молоко — 145 мл;
- Сметана — 145 гр.;
- Мука — 660 гр.;
- Масло сливочное — 110 гр.;
- Сахар — 85 гр.;
- Свежие дрожжи — 22 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Ванильный сахар — 11 гр.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. Дрожжи разломайте на кусочки и разведите в теплом молоке, добавьте сахар (25 гр.). Перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. В отдельной миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте все венчиком.
3. Смешайте эту смесь с опарой и насыпьте просеянную муку. Перемешайте и вновь оставьте на 15 минут.
4. Далее добавьте соль и влейте топленное сливочное масло. Продолжайте замешивать массу в течении 10 минут руками.
5. Положите тесто в чашку и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса увеличиться в разы, можно приступать к лепке изделий.
Как приготовить «Сдобное тесто для булочек»
Смешайте все сухие ингредиенты: три стакана муки, дрожжи, соль и сахар. По желанию добавьте ванильный сахар. Всё это хорошо перемешайте.
Теперь к сухим ингредиентам можно добавлять жидкость. Подогрейте молоко или воду. Влейте молоко или воду к сухим продуктам, туда же разбейте яйцо. К этом массе добавьте мягкое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
Замесите тесто руками. Миску, в которой лежит тесто, покройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте тесто в тёплом месте на час, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется, оно станет более воздушным. Для более густой консистенции добавьте ещё стакан муки и хорошо вымесите на столе. Теперь тесто готово для выпечки. Сформируйте из него булочки — и отправляйте в духовку.