Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты шоколадно-творожных запеканок в духовке и мультиварке

Традиционный рецепт

image

Чтобы приготовить творожный десерт с какао по классическому рецепту, берут:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • столовую ложку порошкового какао;
  • столовую – крахмала;
  • 3 столовые – сметаны;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

Белки и желтки взбивают с сахаром-песком, а также ванильным ароматизатором. Добавляют творог, сметану. Размешивая, всыпают крахмал и какао. Творожную массу выкладывают в предварительно намасленную форму для запекания. Готовят при 180 °C 20 минут.

Запеканка с какао отлично сочетается со свежими ягодами, фруктовой заливкой.

Описание приготовления:

Мраморная зебра

image

Для угощения детей и пришедших к чаепитию гостей можно сделать красивую «мраморную» запеканку, в которой шоколадные слои сочетаются с белыми.

Ингредиентный состав светлого теста:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 4 столовых – сахара-песка;
  • 2 столовых – пшеничной муки;
  • упаковка ванилина.

Для темного теста берут:

  • 5 столовых ложек муки;
  • аналогичное количество сахарного песка;
  • 200 г качественного черного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • пакет ванильного подсластителя.

Для белой части запеканки творожную массу соединяют с обычным и ванильным сахаром, яйцами, мукой, сметаной, взбивают до однородной консистенции.

Для темной части запеканки шоколадную плитку, сливочное масло растапливают в одной посуде. Желтки и белки взбивают с обычным и ванильным подсластителем, вливают шоколадно-масляную смесь. Всыпают муку, тщательно размешивают.

В смазанную емкость для выпекания выкладывают послойно светлое, затем шоколадное тесто. Ставят в духовку, нагретую до 180 °C, готовят 40 минут.

Рецепт Творожная запеканка с какао. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка с какао».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.9 кКал 1684 кКал 6.6% 6% 1518 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 15.1% 598 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 5.8% 1556 г
Углеводы 9.3 г 219 г 4.2% 3.8% 2355 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7.7% 1176 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2.9% 3157 г
Зола 0.657 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.9 мкг 900 мкг 3.8% 3.4% 2655 г
Ретинол 0.033 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Лютеин + Зеаксантин 1.488 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 1.4% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин В4, холин 33.24 мг 500 мг 6.6% 6% 1504 г
Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 4.1% 2222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 1.6% 5556 г
Витамин В9, фолаты 3.969 мкг 400 мкг 1% 0.9% 10078 г
Витамин В12, кобаламин 0.068 мкг 3 мкг 2.3% 2.1% 4412 г
Витамин D, кальциферол 0.287 мкг 10 мкг 2.9% 2.6% 3484 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.2% 7500 г
Витамин Н, биотин 2.637 мкг 50 мкг 5.3% 4.8% 1896 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.7905 мг 20 мг 4% 3.6% 2530 г
Ниацин 0.119 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88.17 мг 2500 мг 3.5% 3.2% 2835 г
Кальций, Ca 14.72 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6793 г
Кремний, Si 0.47 мг 30 мг 1.6% 1.4% 6383 г
Магний, Mg 22.58 мг 400 мг 5.6% 5% 1771 г
Натрий, Na 119.62 мг 1300 мг 9.2% 8.3% 1087 г
Сера, S 37 мг 1000 мг 3.7% 3.3% 2703 г
Фосфор, P 60.7 мг 800 мг 7.6% 6.9% 1318 г
Хлор, Cl 177.86 мг 2300 мг 7.7% 6.9% 1293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг ~
Бор, B 4.9 мкг ~
Ванадий, V 8.07 мкг ~
Железо, Fe 0.955 мг 18 мг 5.3% 4.8% 1885 г
Йод, I 2.61 мкг 150 мкг 1.7% 1.5% 5747 г
Кобальт, Co 3.303 мкг 10 мкг 33% 29.8% 303 г
Марганец, Mn 0.1892 мг 2 мг 9.5% 8.6% 1057 г
Медь, Cu 165.38 мкг 1000 мкг 16.5% 14.9% 605 г
Молибден, Mo 1.956 мкг 70 мкг 2.8% 2.5% 3579 г
Никель, Ni 0.901 мкг ~
Олово, Sn 0.25 мкг ~
Селен, Se 4.568 мкг 55 мкг 8.3% 7.5% 1204 г
Титан, Ti 0.7 мкг ~
Фтор, F 8.75 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 45714 г
Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 1.1% 8333 г
Цинк, Zn 0.4594 мг 12 мг 3.8% 3.4% 2612 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.366 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.183 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.143 г ~
Лейцин 0.251 г ~
Лизин 0.176 г ~
Метионин 0.075 г ~
Метионин + Цистеин 0.124 г ~
Треонин 0.135 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.164 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.211 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.155 г ~
Аспарагиновая кислота 0.267 г ~
Глицин 0.118 г ~
Глутаминовая кислота 0.597 г ~
Пролин 0.167 г ~
Серин 0.196 г ~
Тирозин 0.113 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 74.41 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.412 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.281 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.828 г min 16.8 г 4.9% 4.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.051 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.713 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.182 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1.4%
18:2 Линолевая 0.161 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.8%
Прочие вещества
Кофеин 9.008 мг ~
Теобромин 80.561 мг ~

Энергетическая ценность Творожная запеканка с какао составляет 110,9 кКал.

  • Порция = 70 гр (77.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С шоколадным маслом

image

Вместо какао для приготовления запеканки можно использовать шоколадное масло, получается нежный десерт.

Ингредиентный состав:

  • 600 г творога;
  • 60 г шоколадного сливочного продукта;
  • полстакана сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка белой муки.

Яйца взбалтывают с сахаром. Добавляют размягченное масло, творог, хорошо размешивают. Форму маслят, посыпают мукой. Выкладывают творожную массу, отправляют в духовку, включенную на 160 °C, на 40 минут.

Шоколадная творожная запеканка – такой вы не пробовали

Да, по-прежнему запеканка остается для многих предпочтительным диетическим блюдом. Ведь по пользе сложно найти замену такому десерту. Если правильно приготовить, то даже те, кто на дух не переносит творог, будут просить добавку. А дети так и подавно. Предлагаю не совсем обычный рецепт. Необычность заключается в добавлении какао, за счет чего и вкус готового блюда добавит свежести в старые ощущения, и вид в разрезе очень своеобразный получится.

Согласно оригиналу, нужно творог тщательно перетирать. Но у меня такой возможности не было. Хотя и без того получилось шикарно. Просто, как я поняла, консистенция совершенно иная должна получиться, почти как пудинг. Творог берем любой жирности. Остальные продукты должны быть тоже супер свежими. Ведь эту вкуснятину у вас будут выпрашивать ваши дети.

Сам рецепт приготовления творожной запеканки несложен. Единственный момент – это взбивание блендером или в комбайне, если у вас будет такая возможность. Да и два теста сделать, светлое и темное, не проблема, когда хочешь порадовать близких.

Время приготовления

: минут 10 на подготовку и 35-40 – на запекание (зависит от гаджета)

Сложность

: ниже среднего Ингредиенты:

  • Творог – 450 г
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Молоко – 50-90 мл
  • Какао – 10 г
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Масло сливочное
  • Ванилин

Приготовление:

С кофе и печеньем

image

Кофейная запеканка по вкусу похожа на аналогичный десерт с какао, а прослойка из печенья придает сытость.

Чтобы сделать творожную запеканку, берут:

  • 800 г творожного продукта;
  • 3 яйца;
  • 300 г выпечки из песочного теста;
  • половину стакана сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г качественного темного шоколада;
  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • столько же крахмала;
  • большую щепотку ванильного подсластителя.

Печенье перемалывают, крошку заливают расплавленным сливочным маслом, перемешивают. Получившуюся массу выкладывают, придавливая, в форму, застланную пергаментной бумагой.

Соединяют простой и ванильный сахар, творог, яйца, крахмал, хорошо размешивают. Массу разделяют пополам. Одну половину выкладывают в форму поверх песочной основы. Во вторую добавляют кофе, а также растопленную шоколадку.

Шоколадным слоем покрывают запеканку. Ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, на час.

Готовим двухслойную творожную запеканку с какао в духовке

Продукты:

  • 250 г творога;
  • 4 ст.л. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 3 яйца;

Пошаговое описание рецепта:

  1. Так как наш десерт будет из двух слоев (белого и темного), то делаем две смеси.
  2. В чашку накладываем весь творог и все 3 яйца. Добавляем масло, весь сахар. Перемешиваем. Можно взбить блендером, тогда не будет крупинок творога.

    image Если творог суховат, можно добавить 50-100 мл молока или сметаны/кефира.

  3. Полученную смесь делим на 2 части, из которых будем делать 2 слоя: один с какао, второй с ванилином.
  4. В одну часть смеси добавляем половину муки, ванилин по вкусу и соду на кончике ножа, перемешиваем. Так как творог кислый, соду загашать уксусом не надо.
  5. Смазываем форму маслом, обсыпаем мукой или манкой и выкладываем белый творожный слой.
  6. Во вторую часть смеси добавляем какао, снова соду на кончике ножа и остальную муку.
  7. Выкладываем темный слой запеканки на белый ванильный слой. Разравниваем поверхность.
  8. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы поверхность не подгорела, закрываем листом фольги. Запекаем 30 минут, фольгу убираем, даем образоваться корочке.

После того как запеканка готова, ее не нужно сразу пытаться вынуть из формы, она попросту развалится. Творожной горячей массе требуется дать остыть, тогда она станет плотнее, и вы сможете запеканку легко нарезать на порции — вот такие ровные и красивые кусочки.

Творожная запеканка с молочным шоколадом: рецепт для мультиварки

Точно такую же красавицу «Зебру» можно приготовить и в мультиварке, шоколадно-творожная запеканка такого типа может быть дополнена молочным шоколадом, что придаст ей еще большую шоколадность, а увеличение количества яиц сделает ее еще более нежной.

Если под рукой не оказалось сливок, используйте молоко и сливочное масло.

  • 1 кг мягкого творога;
  • 6 яиц;
  • 1 гр. с. сахара;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 100 г сливок;
  • 4,5 ст. л. крахмала.

Растопите шоколад на минимальном пламени плиты или на водяной бане.

Смешайте творог с яйцами и сахаром с помощью миксера или блендера и разделите массу на две одинаковые части. В первую часть домешайте 2 ст. л. крахмала, а во вторую – 2,5 и растопленный шоколад. Старательно размешайте.

В смазанную масло чашу мультиварки поочередно помещайте по 2 ст. л. каждого типа теста, чередуя оттенки для приобретения необходимой полосатости «Зебры». И выпекайте шоколадную запеканку в мультиварке 85 минут на программе «Выпечка», по окончании которой не открывайте крышку еще полчаса, давая изделию настояться. Лишь после этого извлеките запеканку и дайте ей окончательно остыть.

При подаче можно глазировать сгущенным молоком.

Из творога и винограда

  • 0,5 кг винограда без косточек;
  • 3 яйца;
  • 50 г манки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 300 г творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Рекомендации по готовке виноградно-творожного десерта:

  1. Виноградинки хорошо промыть и дать излишкам воды стечь.
  2. В глубокой посуде соединить яйца с творогом, манкой, ванилином, какао и сахарным песком – вымешивать состав до растворения всех комков.
  3. Тесто перелить в форму, сверху выложить виноград.

Запекать на протяжении часа, готовность проверять деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, важно использовать свежие яйца и масло, а также какао высокого качества. Создание не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а получившийся кулинарный шедевр приведет в восторг как членов семьи, так и друзей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее