Буквально за 10 минут из армянского лаваша можно пожарить на сковороде чудо-треугольники с любой начинкой. Сегодня сделаем жареные конвертики просто с сыром, завтра замахнемся на другую вкуснятину. В дополнение к сыру, завернуть в конвертики из лаваша можно все, что угодно. Кладите курицу, колбасу или сосиски, ветчину, грибы, фарш, яйцо. Или вместо обычного сыра используйте творожный, сделав вкус пирожков совершенно иным.
В нашей семье тонкая пресная лепешка давно уже стала популярной. Мы уважаем её за возможность быстро и просто накормить семью вкуснейшим блюдом. Благодарны за то, что может ощущать себя волшебниками на кухне и слыть искусными кулинарами, поскольку рецепты блюд из лаваша знают немногие.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью, жареные на сковороде
Самый простой вариант вкусного завтрака за считанные минутки. В результате быстрого обжаривания сыр расплавится и будет очень вкусно тянуться.
Возьмите:
- Лаваш – 2 шт.
- Твердый сыр – 300 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Майонез – ложка.
- Петрушка, укроп – по 50 гр.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
Как сделать:
- Натрите кусок сыра на средней терке. Порубите зелень в мелкую крошку.
- Сложите в плошку, заправьте сметаной с майонезным соусом. Поперчите, подсолите, перемешайте. С солью аккуратнее, поскольку сыр может быть слишком соленым.
- Разверните лист лепешки, поделите на полоски шириной 8-10 см.
- Положите на каждую полоску ложку начинки, размажьте её тонким слоем по поверхности.
- Заверните полоску треугольником.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте заготовки с обеих сторон до красивого румянца. Подавайте закуску горячей, пока не затвердел сыр.
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
Опубликовано: 14.10.2019 Разместил: Мышка [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, приготовленный по этому рецепту с фото пошагово, получается с хрустящей корочкой, но при этом воздушным, мягким и очень нежным. Это отличный вариант простого и дешевого блюда. Такую сытную и вкусную закуску без особых усилий, к тому же очень быстро, можно приготовить, например, к завтраку или даже какому-то торжественному событию (на праздничном ужине у этого блюда наверняка найдутся свои почитатели). Лаваш (обязательно тонкий) с начинкой, для которой используют твердый сыр, петрушку, укроп и домашний майонез, можно сделать в виде трубочек, конвертиков или треугольников, все зависит от ваших предпочтений. Хотя с самой начинкой так же можете поэкспериментировать: твердый сыр, к примеру, заменить сулугуни, петрушку — кинзой, а вместо майонеза добавить сметану. Тоже будет очень вкусно и сытно. Свежая зелень прекрасно сочетается с твердым сыром, который в процессе жарки расплавляется и становится тягучим, придавая этому блюду очень интересное сочетание и необычный вкус. Ароматные треугольники понравятся не только взрослым, но и деткам. Такая закуска из лаваша запросто может стать хорошей альтернативой традиционным бутербродам. При желании к сыру и зелени смело можно добавить вареную курицу, ветчину или вареную колбасу, так закуска будет еще вкуснее и сытнее. Ингредиенты: — тонкий лаваш — 1 шт.; — твердый сыр — 150 — 200 г; — яйцо — 1 — 2 шт.; — петрушка — 1/2 пучка; — укроп — 1/2 пучка; — домашний майонез — 1 — 2 ст. л.; — растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с фото:
Прежде чем приступать за формирование треугольников из лаваша, подготовьте начинку. Укроп сполосните под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Выложите в глубокую мисочку.
Петрушку также помойте, обсушите и измельчите, после чего добавьте к укропу.
Твердый сыр (сорт сыра можете выбирать на свое усмотрение, главное, чтобы в процессе приготовления он хорошо плавился) натрите на крупной терке, высыпьте к зелени и хорошо размешайте. После этого добавьте домашний майонез (можно заменить сметаной) и еще раз перемешайте.
Размотайте лаваш и нарежьте небольшими полосками. Толщину полосок выбирайте исходя из того, какие вы хотите получить треугольники — большие или маленькие. Идеальный вариант для формирования треугольников полоски лаваша размером 15 на 7 сантиметров.
Отступив немного от края нарезанного лаваша, выложите небольшое количество начинки.
Затем аккуратно сформируйте треугольник.
Подобным образом сформируйте остальные треугольники из лаваша с сыром и зеленью.
В отдельную мисочку вылейте сырое яйцо, добавьте к нему немного соли и с помощью венчика или вилки взбейте до образования пышной пены. Затем каждый готовый треугольник из лаваша с сыром и зеленью с обеих сторон обмакните в яичную массу.
В сковороду вылейте растительное масло, подождите, пока оно хорошо нагреется, после чего выложите в него треугольники из лаваша и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Обратите внимание, что жарить закуску следует не на очень сильном огне, иначе лаваш быстро подгорит, а сыр не успеет расплавиться.
Готовые треугольники, перед тем как подавать к столу, предварительно выложите на бумажное полотенце или салфетку на несколько минут, чтобы убрать лишний жир, после чего выложите на тарелку, по желанию украсьте зеленью. Кушать такую закуску из лаваша лучше всего горячей (при необходимости ее запросто можно разогреть в микроволновке), прекрасным дополнением к ней служит сметанный соус. Приятного аппетита! Ну, а в следующий раз давайте приготовим рулет из лаваша с ветчиной и сыром — это тоже очень вкусно!
Как сделать конвертики из лаваша с сыром и ветчиной
Очень популярный вариант конвертиков – сытный, быстрый и вкусный.
Понадобится:
- Лепешка.
- Сыр – 200 гр.
- Ветчина – столько же.
- Чеснок – зубчик.
- Масло.
Приготовление:
- Разделите лист лепешки на небольшие квадратики.
- Потрите сыр крупной стружкой. Ветчину измельчите небольшими кубиками. Раздавите прессом дольку чеснок.
- Все смешайте в миске. При желании допустимо добавить в начинку майонез.
- Выложите на один край квадратика ложку начинки, сверните конвертом.
- Обжаривайте в масле на сковороде с обеих сторон в течение 2-3 минут.
Лаваш с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 2 тонких прямоугольных лаваша;
- до 200 грамм свиной ветчины;
- ½ пучка свежего укропа;
- 100 г «Голландского» сыра;
- 1 сырое яйцо.
Приготовление:
- Ветчину порубить миниатюрными кубиками и смешать с тертым сыром.
- Добавить в начинку измельченную зелень. Если сыр и ветчина недостаточно соленые, можно присолить массу по вкусу.
- Лаваш разрезать на прямоугольники. Каждый – на 3 равные части.
- По центру прямоугольников выложить небольшое количество начинки и свернуть их аккуратными плотными конвертами.
- В небольшой пиале разболтать сырое яйцо и обмакнуть в нем каждую заготовку.
Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.
Конвертики из лаваша с курицей, сыром и яйцом
Треугольники с нежной и сочной начинкой готовятся невероятно быстро. Поэтому, приступив, объявляйте семье десятиминутную готовность. Скорость приготовления особенно актуально утром, когда требуется быстро подать завтрак.
Понадобится:
- Лаваш – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Куриное филе – 1 шт.
- Яйца – парочка.
- Греческий йогурт (или майонез) – 2 большие ложки.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Перец, соль, паприка.
- Сливочное и подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте лист лепешки полосками, как на фото.
Куриную грудку также порежьте полосками толщиной примерно в 1 сантиметр.
Поперчите, посыпьте паприкой, чуток присолите.
Распустите на сковороде оба вида масла – сливочное и растительное.
Выложите филе, сделайте огонь средней мощности. Обжаривайте с нижней стороны буквально полторы минутки.
Переверните, жарьте еще 1,5 минуты на среднем огне. Затем сбавьте огонь до тихого. Жарьте следующие полторы минутки. Всего на жарку мяса должно уйти 4,5 минут.
Готовое мясо порежьте мелким кубиком.
Потрите на крупной терке сыр, порубите зелень, сложите в общую миску.
Заправьте йогуртом или майонезом, чуть поперчите. Хорошенько перемешайте начинку.
На край полоски из лаваша положите большую ложку начинки.
Заверните на угол, как показано на фото.
Затем сделайте следующий поворот, потом следующий, и так до конца, пока не закончится полоска и не получится треугольник.
Конец лаваша заправьте под край полоски.
Взбейте яйца в отдельной плошке.
Вновь разогрейте масло на сковороде. Обмакните конвертики в яйцо.
Выложите заготовки жариться.
Готовьте на умеренном огне до красивой румяности, обжаривая примерно по 1-2 минутки с каждой из сторон.
Конвертики из лаваша с колбасой и сыром
Колбасу берите вареную, сорт не имеет значения. А то и вовсе замените сосисками.
Состав:
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Армянский лаваш – 3 шт.
- Сметана – 60 мл.
- Сыр – 120 гр.
- Яйца – парочка.
- Горчица в зернах – столовая ложка.
- Вода – 30 мл.
- Масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Колбасу порежьте кубиками, сыр крупно натрите, сложите продукты в общую миску.
- Добавьте сметану, горчицу, поперчите. Хорошенько перемешайте начинку.
- Поделите тонкую лепешку на полоски шириной 10-12 сантиметров.
- Положите на край по ложке начинки (количество регулируйте сами).
- Сформируйте конвертики, заворачивая, как показано в пошаговом рецепте.
- Разболтайте яйцо с солью, плеснув капельку воды. Поперчите кляр.
- Обмакивайте заготовки в яйцо, затем укладывайте жариться в раскаленное масло.
- Когда с обеих сторон появится золотистая корочка, выключайте и сразу подавайте на стол.
Лаваш с колбасой и сыром
Такой рецепт придется по вкусу, поскольку только лишь сыр со специями – маловато для сытного перекуса, а колбаса в каком-либо исполнении – отличная добавка к начинке.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 упаковка;
- твердый сыр – 200 г;
- колбаса (любая) – 200 г;
- растительное масло – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – 20 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.
Порядок приготовления, в целом, сохраняется, однако, есть два варианта – обжарить колбасу перед заворачиванием с сыром в лаваш или не делать этого. А так, вначале режется или натирается сыр, смешивается со специями и можно переходить к формированию роллов.
Если решено обжарить колбасу, то ее нужно нарезать небольшими кусочками, учитывая, что они станут немного меньше, затем при небольшом количестве масла слегка обжарить их.
Далее смешать полученный продукт с сыром и можно заворачивать. Лаваш выложить в горячее масло шовчиком вниз и обжаривать до корочки с двух сторон последовательно.
Получившееся блюдо будет иметь притягательный аромат колбасы с сыром и на вкус окажется весьма приятным.
Творожные конвертики с сулугуни и зеленью
Еще несколько рецептов треугольников с творогом вы найдете на другой страничке, приглашаю и обещаю, что будет вкусно.
Ингредиенты:
- Лепешки – парочка.
- Творог – 250 гр.
- Зеленый лук – 4 перышка.
- Кинза, петрушка – по 5 веточек.
- Сулугуни – 50 гр.
- Брынза – 50 гр.
- Долька чеснока.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Натрите оба вида сыра на средней терке. Переложите в творог, разотрите до однородного состояния.
- Очень мелко покрошите веточки петрушки и кинзы. При желании добавьте укроп.
- Пропустите чеснок через пресс, превратив в кашицу. Отправьте вместе с зеленью в творожную начинку. Подсолите, сдобрите перцем. Вновь хорошо разотрите.
- Поделите лаваш полосками шириной в 10-13 см.
- На край ленты выложите немного начинки, сверните в форме треугольника.
- Быстро обжарьте на разогретой сковородке до хрустящей корочки.
Треугольники из лаваша с помидорами
Простенький рецепт на скорую руку. Моцареллу замените любым другим сыром. Очень вкусным получится конверт с адыгейским или сулугуни.
Берем:
- Тонкий лаваш – 200 гр.
- Помидор.
- Сыр Моцарелла – 100 гр.
- Базилик – 2 веточки.
Приготовление:
- Покрошите сыр и помидор небольшими кубиками.
- Разверните лаваш, нарежьте полосками. Уложите нарезку, сверху добавьте пару листиков базилика (или рубленую петрушку, укроп).
- Сверните конвертом.
- Выложите треугольники на сковородку, обжарьте до легкой золотистости.
Конвертики с крабовыми палочками
Необходимо:
- Армянский лаваш – 1 лист.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Моцарелла – 200 гр.
- Сметана – пара ложек (или йогурт, майонез).
Готовим:
- Сыр и палочки натрите на крупной терке или мелко покрошите ножом.
- Соедините в миске, заправьте сметаной. попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
- Поделите лепешку на ленты шириной в 7-10 см.
- На край положите ложку начинки. Сверните в виде треугольника.
- Обжарьте в разогретом масле по 2-3 минутки с каждой стороны.
Армянский лаваш с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
- 3 – 4 пера зеленого лука;
- 300 – 350 г сыра «Гауда»;
- 3 вареных и 2 сырых яйца;
- 2 ст. л. сметаны и столько же домашнего майонеза;
- 80 мл молока;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Вареные остывшие яйца крупно потереть. Смешать их с рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
- Добавить в начинку весь тертый сыр и соль по вкусу.
- Отдельно взбить молоко с сырыми яйцами. Подсолить.
- Лаваши нарезать одинаковыми квадратами. Каждый заполнить начинкой и свернуть трубочкой.
Обжарить закуску на сковородке-гриль со сливочным маслом до зарумянивания.
Лаваш с яйцом и сыром
Возьмите:
- Тонкий лаваш – 2 листа.
- Сыр российский + сулугуни.
- Яйца – по количеству едоков.
- Зелень – по вкусу.
- Сливочное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте лепешки квадратами по размеру сковороды.
- Крупно потрите твердый сыр. Сулугуни нарежьте пластинами.
- Распустите на сковороде сливочное масло.
- Налейте в миску воду, чуть подсолите. Окуните квадрат в соленую воду, дайте ей стечь. Уложите на сковороду.
- Когда нижний слой лепешки зарумянится, разбейте на лепешку яйцо. Разровняйте по поверхности квадрата.
- Дайте белку немного схватиться, посыпьте тертым сыром. Сверху уложите пластину сулугуни.
- Спустя пару минут аккуратно переверните заготовку и поджарьте.
- Снимите с конфорки, сверните конвертом. Посыпьте зеленью и поскорее подавайте.
Хачапури из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- 300 грамм тонкого лаваша (3 листа);
- по 150 – 200 грамм «Голландского» и «Адыгейского» сыра;
- 2 щепотки крупной соли;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. среднежирного кефира.
Приготовление:
- Яйца взбить в миске с солью. Влить нехолодный кефир и повторить взбивание.
- Из лаваша вырезать два круга по размеру сковороды. Один лист нужно оставить целым и уложить в выбранную емкость, чтобы выступали края.
- Остатки лавашей порезать кусочками, выложить в смесь кефира и яиц.
- В сковороду с основой высыпать часть тертого «Голландского» сыра.
- Сверху уложить первый круг. Снова высыпать немного твердого сыра, а также распределить часть кубиков «Адыгейского».
- Далее выложить пропитанные кефиром и яйцами кусочки лаваша.
- Повторить слой из двух сортов сыра. Закрыть продукты выступающими краями лаваша. Сверху выложить последний круг.
- Залить все оставшейся смесью из кефира и яиц.
Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.