Общие принципы приготовления кириешек
Кириешки – популярная закуска к пиву. Но в покупном варианте такое угощение довольно вредное. В его состав входят ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Готовую закуску не рекомендуется есть во время диеты, а также людям, которые имеют какие-либо проблемы с работой ЖКТ. Но при желании можно сделать менее вредный вариант кириешек. Для этого сухарики будут готовиться в домашних условиях и без опасных добавок.
Независимо от выбранного рецепта, сделать это получится по похожей схеме:
- хлеб нужно порезать аккуратными кубиками/брусочками;
- чтобы к кусочкам лучше прилипали специи, стоит сбрызнуть их маслом или водой;
- после нужно присыпать сухарики пряностями и перемешать;
- остается выложить хлеб на противень, сковороду или тарелку для микроволновки и подсушить до румяности.
Как сделать кириешки в домашних условиях
Хрустящие соленые сухарики стали популярными относительно недавно – не более 10 лет назад. Это отличная закуска к пиву, интересный ингредиент в любом салате, да и просто хороший перекус. Больше всего хрустящие сухарики любят дети. Но не всегда можно быть уверенным в качестве производимого продукта. Зачастую продающиеся в магазине кириешки напичканы консервантами и усилителями вкуса. А это, как известно, не очень полезно для организма, особенно, для детского. Поэтому мы будем учиться готовить кириешки самостоятельно, в домашних условиях. Они получатся не только намного вкусней и полезней, но и гораздо выгодней!
Классические в духовке
Кириешки в домашних условиях в духовке чаще всего готовятся по классическому рецепту.
Кириешки сухарики, классический рецепт из черного хлеба.
Для такого варианта понадобится только главный продукт – хлеб и пару добавок, чтобы сделать угощение более пикантным и интересным на вкус. Например, отлично впишется в рецепт сушеный укроп, базилик, смесь перцем, морская соль.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлеб ржаной и пшеничный – по полкило;
- чесночные зубцы (свежие) – 3-4 шт. (по вкусу);
- сладкую паприку – 1,5-2 ст. л.;
- морскую пищевую соль – 1-1,5 ч. л.;
- сушеный укроп, базилик, смесь перцев – по 5-7 г.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Проще и удобнее всего для такого рецепта использовать пористый хлеб. Желательно взять уже порезанный для тостов – это ускорит процесс приготовления закуски для кулинара.
- Ломтики выбранного хлеба для удобства сразу все извлекаются из пакета и укладываются друг на друга. С них нужно срезать края, но сделать это очень аккуратно, чтобы получились ровные брусочки.
- После хлеб требуется порубить небольшими кубиками.
- Отдельно понадобится смешать все подготовленные по рецепту пряности. Затем – высыпать их к хлебу. Чеснок и зелень при этом остаются на потом.
- После тщательного перемешивания кубиков со специями можно высыпать их на противень для выпечки, покрытый пергаментной бумагой. Сухарики должны расположиться на ней строго в один слой. Иначе получить хрустящую и румяную закуску не удастся.
- Запекаться угощение будет при 195-200° в духовке. Если последняя газовая, то дверцу желательно слегка приоткрыть.
- Весь процесс займет приблизительно 17-25 мин. Все зависит от размера хлебных кусочков и желаемой степени их румяности.
- Как только кулинара полностью устроить готовность сухариков, можно извлекать их из духовки и пересыпать в глубокую емкость.
- Чеснок следует очистить от шелухи, пропустить через пресс и смешать с оставленной сушеной зеленью. После этой массой будут покрываться сухарики.
Готовую закуску требуется тщательно встряхнуть, чтобы каждый кусочек хлеба получил достаточное количество душистых приправ. После можно сразу подавать ее к пиву или первым блюдам.
Классические кириешки
Это рецепт традиционных кириешек с солью, перцем и пряностями, но без дополнительных вкусовых добавок.
- Первое, что нужно выбрать для приготовления соленых сухариков – это хлеб. Более мягкими и рассыпчатыми получаются кириешки из белого хлеба. Если хотите традиционный вариант – выбирайте ржаную буханку. Хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками. Если готовите кириешки к пиву, лучше нарезать хлеб брусочками, если к супу – кубиками. Очень важно соблюсти одинаковый размер сухариков – так они равномерно просушатся и не подгорят. Чтобы нарезать хлеб ровно, он не должен быть свежим. Лучше брать вчерашнюю буханку. Если сухари нужны уже сегодня, просто поместите хлеб в холодильник на пару часов. Холодный хлеб не крошится, его нарезать проще.
- Следующее, что нужно сделать – это собрать набор пряностей, которые вы предпочитаете. Насыпьте в небольшую чашку немного соли, перца, базилик, укроп, паприку – все, что вы любите. Особый вкус и изысканный аромат придает кириешкам приправа хмели-сунели. В ее составе есть специальные пряные травы, которые придают хлебу тонкий вкус и аромат.
- Для приготовления кириешек понадобится полиэтиленовый пакет, он должен быть абсолютно герметичным. Всыпьте в него кусочки хлеба и приготовленную сухую смесь приправ. Закройте пакет так, чтобы в нем было максимум воздуха. В этом случае перемешивать содержимое будет гораздо удобнее. Хорошенько потрясите пакет, чтобы приправы и соль проникли в промежутки между хлебными порами и придали сухарикам естественный вкус.
- Чтобы вкус сухариков был более насыщенным, нужно сдобрить кусочки хлеба растительным маслом. Однако здесь важно не переборщить – большое количество масла сделает сухарики прогорклыми и маслянистыми. На килограмм свежего хлеба можно добавить не более трех чайных ложек масла. Влейте масло в пакет и также тщательно его потрясите. Будьте при этом осторожны – не помните сухарики.
- Следующий этап – высушивание будущих кириешек. На противень нужно выстлать пергаментную бумагу и высыпать на нее заготовленные сухарики. Распределите их таким образом, чтобы они лежали в один ряд. Если сухариков много, лучше сушить их в два захода.
- Сушить сухарики лучше при низкой температуре, но долго. Так они не изменят свой цвет. При быстрой сушке кириешки получаются более рассыпчатыми, однако становятся темными и непривлекательными. Оптимальная температура духовки для сушки 150-180 градусов. Обычно на полное приготовление уходит около 30 минут. Сухари время от времени нужно перемешивать, чтобы они просушивались равномерно. Если этого не делать, сухари по краям противня будут начинать гореть, а серединные еще не будут готовы.
Когда сухарики высохнут, их нужно просто вынуть из духовки и дать им остыть. Вкусная и необычная закуска готовится довольно быстро – на все у вас уйдет не больше часа. Но кириешки могут быть не просто классическими, а с различными дополнительными вкусами.
как в домашних условиях сделать гамбургер
В микроволновке
Даже в микроволновой печи можно приготовить хрустящую закуску. Для этого не понадобятся специальные режимы устройства. Но готовиться сухарики будут при полной мощности СВЧ. Чтобы не озадачиваться подбором пряностей к закуске, можно сразу использовать бульонный кубик. Но еще вкуснее сочетать его с разнообразными пряностями. Одного кубика хватит примерно на ½ хлебной буханки. Подойдет и белый, и черный хлеб.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- черный/белый хлеб – ½ буханки;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- соль, сухой молотый чеснок, сладкую паприку – по небольшой щепотке;
- горячую воду.
Горячей воды в рецепте берется небольшое количество. Она нужна только для того чтобы растопить бульонный кубик и в будущем опрыснуть хлебные кусочки.
Если такой ароматной добавки под рукой кулинара не оказалось, можно взять и просто растительное масло. Но тогда сверху обязательно присыпать хлеб большим количеством пряностей.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Небольшое количество горячей воды необходимо налить в диспенсер. После – растворить в ней бульонный кубик. Сделать это будет быстрее, если предварительно раскрошить добавку.
- Хлеб требуется избавить от корочек, после чего порезать небольшими аккуратными кубиками. Можно выбирать и другую форму. Например, удлиненные брусочки. Тогда закуска будет больше напоминать магазинные кириешки.
- Затем понадобится сбрызнуть получившиеся кусочки ароматной смесью из диспенсера. Ей они должны покрыться со всех сторон. Если используется масло, то им хлеб будет сбрызгиваться по такому же принципу. Подойдет любое растительное. Например, оливковое, подсолнечное, ореховое.
- Остается присыпать подготовленные хлебные кусочки специями. Можно брать не только рекомендованную в рецепте смесь, но и любую другую по своему вкусу. Стоит отметить, что в любом случае в нее отлично вписывается сухой чеснок.
- В самом конце закуска будет подсушиваться в микроволновке. Сначала нужно рассыпать хлеб с пряностями по тарелке и отправить в СВЧ при полной мощности на 3-3,5 мин. Затем проверить. После перемешивания сухарики должны сушиться в микроволновке еще такое же количество времени. Желательно повторить процедуру 3 раза.
Закуска, приготовленная с водой и бульонным кубиком, получается более хрустящей и ароматной. Кроме того, она не пачкает руки. А вот масляный вариант отлично подойдет к супу или в салат типа Цезарь. При необходимости можно даже перемолоть кириешки в блендере и получить вкусную сухарную крошку для панировки котлет.
Из белого хлеба
Кириешки в домашних условиях в духовке готовятся чаще всего.
Но можно использовать для них и сковороду. Правда, в этом случае закуска получится более калорийной, ведь будет использоваться растительное масло. Калорийность готовых сухариков оказывается приблизительно 458 ккал на 100 г.
А их БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,6 |
Жиры | 18,7 |
Углеводы | 61,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлеб белый – 270-300 г;
- гранулированный чеснок, молотую паприку и сванскую соль – по ½ ч. л.;
- хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло.
Если сухарики будут пробовать самые маленькие кулинары, стоит отказаться от использования в рецепте жгучих приправ. Если использовать карри, закуска получится с ярким аппетитным оттенком.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого рецепта подойдет любой хлеб. Но особенно вкусной закуска получится из белого. Свежий хлеб для рецепта плохо подойдет. Он сильно крошится при нарезке, поэтому лучше брать вчерашний.
- Сначала с хлеба требуется срезать корочки со всех сторон. Оставшаяся часть рубится тонкими пластинками. Оптимальная ширина для каждой – до 1 см. После каждый кусочек режется небольшими брусочками.
- Затем следует взять подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Он застилается в глубокую миску. В него отправляются порезанные хлебные кусочки. Продукт сбрызгивается маслом.
- Остается собрать пакет вверху и тщательно потрясти. На каждый кусочек хлеба должна попасть масляная заливка.
- После можно добавлять все специи, заявленные в рецепте. Их количество и пропорции стоит регулировать по своему вкусу.
- Когда уже будут добавлены пряности, следует снова собрать пакет вверху и еще раз тщательно потрясти продукты. Специи должны покрыть хлебные брусочки со всех сторон.
- На сковороде с толстым дном разогревается растительное масло. После можно высыпать в него будущие сухарики и жарить кусочки хлеба до румяности. Они должны стать золотистыми и хрустящими сверху.
По такому же рецепту сухарики получится приготовить и в духовке. В этом случае они высыпаются на противень, покрытый пергаментом, и запекаются до румяности при средней температуре. По желанию сверху они сбрызгиваются растительным или сливочным маслом.
Из черного хлеба
Кириешки в домашних условиях получаются не менее вкусные, чем магазинные. В духовке можно получить очень оригинальную яркую закуску. В этом случае в рецепт будет входить томатная паста/кетчуп и куриный кубик. Основой становится ржаной хлеб.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ржаной черный хлеб – 650-700 г;
- кетчуп (сладкий или острый) – 2,5-3 ст. л.;
- масло оливы, соль, смесь цветных перцев.
Подойдет для рецепта как томатная паста, так и кетчуп. Второй использовать проще. Если планируется сделать закуску пикантной, то стоит использовать острый кетчуп.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Черный хлеб для начала необходимо избавить от корочки. А после – порезать аккуратными правильными брусочками.
- В отдельной посуде требуется соединить пасту из помидоров/кетчуп, соль. Можно добавлять в эту массу и любые пряности по своему вкусу. Например, составленные специально для овощных блюд.
- После нужно взять односторонний рукав для запекания. В него отправляется сразу и порезанный хлеб, и масса из 2 шага.
- После тщательного перемешивания можно высыпать продукты на противень и отправлять их подсушиваться в духовом шкафу. Оптимальная температура – примерно 160°.
- Когда одна сторона хлеба уже станет румяной и золотистой, кусочки необходимо перевернуть. На весь процесс уйдет около получаса.
Остается слегка остудить угощение, и можно подавать его на пробу. Такие сухарики очень вкусно добавлять в салаты. Например, всыпать в закуски с ветчиной, сыром, пикантной морковью по-корейски.
Ароматные кириешки с томатными нотками
Каких только не встретишь сухариков на сегодняшний день в продаже! Разнообразие вкусовых добавок просто поражает – это салями, холодец с хреном, чеснок, кетчуп, бекон, крабы.
Как сделать кириешки дома традиционным способом, мы уже рассмотрели, а с ароматными компонентами можно экспериментировать. Помощниками нам будут сухие смеси, куриные кубики и томатная паста. Когда вводим сухарики в салат, лучше использовать кириешки с нейтральным вкусом, чтобы не отвлекаться на запах рыбы или колбасы. Рассмотрим интересный рецепт кириешек в томатном соусе.
Из бородинского хлеба
Кириешки в домашних условиях в духовке с особенным ярким вкусом получаются из бородинского хлеба. Последний понадобится взять уже слегка зачерствевший. Если остался хлеб, который уже не подходит для бутербродов, его получится использовать для приготовления аппетитных румяных сухариков. Угощение получается чесночным. В закуску для этого добавляется большое количество чеснока. Подойдет как свежий, так и сушеный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ржаной хлеб (зачерствевший) – ½ стандартной буханки;
- растительное масло (лучше всего – подсолнечное) – 70-80 мл;
- чеснок – 1 головку свежего/1 пакетик сушеного;
- прованские травы – 1-2 щепотки;
- соль.
Отлично подойдет для угощения хлеб, который уже успел пролежать 2-3 дня. С сушеным чесноком вкус и аромат закуски получается более ярким.
Последовательность действий
Этапы приготовления блюда:
- Выбранный подсохший хлеб требуется тонко порезать. Лучше всего сделать это поперек кусочков брусочками. Чем больше они получатся, тем более хрустящими и румяными в итоге получатся.
- Если используется свежий чеснок, его понадобится очистить от шелухи, после чего – порубить пластинками.
- Эти кусочки высыпаются в сковороду с разогретым маслом. Его следует обжарить несколько секунд до тех пор, пока не появится яркий аппетитный чесночный аромат.
- После кусочки чеснока потребуется удалить из сковороды. Останется только ароматное масло. Оно солится по вкусу и смешивается с прованскими травами. Последние – необязательный ингредиент. Но с ним закуска получится вкуснее.
- Порезанный ранее хлеб следует перемешать с маслом. Сверху будущие гренки еще можно слегка присыпать солью по вкусу.
- Если используется сушеный чеснок, то обжаривать его не понадобится. Достаточно смешать добавку с горячим маслом.
- Далее можно готовить закуску 2 способами. Или высыпать на сковороду и обжарить до румяности, золотистой корочки. Или распределить на противне и подсушить в духовке примерно при 160°.
Уже полностью готовое угощение стоит высыпать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. После можно сразу пробовать сухарики как самостоятельную закуску, добавлять в первые блюда, салаты, подавать вместе с соусами и подливками.
Видео: как сделать сухарики в микроволновке
Сухарики, словно семечки – начнешь грызть, посмотришь, как остановиться! И каких только вкусов не придумали современные производители!
Правда, я к этой еде отношусь настороженно. Известно, что без не очень полезных добавок там не обходится. Выход один — сделать их в домашних условиях.
Уж что-что, а это дело не требует особых навыков, секретных ингредиентов и специальной техники. Сухарики с чесноком можно приготовить тремя разными способами. О них я и расскажу.
Ингредиенты
— 0,5 буханки черствого ржаного хлеба; — 50-100 г растительного масла; — головка чеснока; — пакет сушеного молотого чеснока; — соль по вкусу.
Сложность:
очень просто.
Время приготовления:
1 – 1,5 часа.
Количество ингредиентов, время приготовления – все довольно условно и зависит от того, сколько вы хотите сделать сухариков. Ход работы Хлеб (1-2-хдневный) тонко порезать. В таком виде он подойдет на все три способа.
1 способ
Порезать хлеб поперек кусочков как можно тоньше.
5-7 зубчиков чеснока почистить.
Порезать пластинками.
Обжарить на растительном масле. Сам чеснок не нужен, нужен только его аромат. Долго я жарить не стала. Побоялась, что масло слишком перегорит.
Чеснок выбрасываем, а в масло добавляем прованские травы. Можно и не добавлять, но мне захотелось с травами. Оставим ненадолго.
Нарезанный хлеб перемешиваем с маслом, солим из солонки.
Выкладываем на сковородку или противень. Ставим в духовку на минимум или 155 градусов. Главное, про сухарики не забывать и перемешивать, если слой толстый.
Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
2 способ
5 зубчиков чеснока пропускаем в терку или чеснокодавилку.
Добавляем к ним растительное масло и даем некоторое время настояться. Чем дольше, тем сильнее будет аромат чеснока.
Смазываем кусочки хлеба чесночным маслом. Солим.
Потом нарезаем так же, длинными брусочками.
Складываем на противень и – в духовку.
3 способ
Для чесночного аромата можно использовать сушеный молотый чеснок.
Плюс этого способа в том, что можно обойтись без масла. Так я и поступила. Присыпала кусочки хлеба чесноком и солью. Потом порезала. Поставила в духовку.
Итог
У сухариков, приготовленных первым способом, аромат чеснока был самым слабым. Но они почему-то получились самые вкусные. То ли прованские травы сыграли свою роль, то ли жареное масло, сказать не могу.
По второму способу сухарики получились более ароматными, и даже чувствовался жгучий вкус чеснока.
Самые «чесночные» сухарики получились с молотым чесноком. Можно и их сделать с маслом.
Так что насушить сухариков для супа, салата или просто так погрызть очень легко!
Из батона
Из батона получаются сухарики, которые идеально подходят к любым салатам. Но нужно помнить, что они быстро размокают. Поэтому засыпать кусочки хлеба следует непосредственно перед подачей закуски к столу. Важно и правильно выбрать батон для угощения. Он должен быть несдобным, несладким, без изюма и прочих подобных добавок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- батон – 1 шт.;
- сливочное масло высокой жирности – 130-150 г;
- сушеный чеснок – 5-7 г;
- сушеные травы – 1-2 щепотки;
- соль.
Пряности для закуски можно выбирать и любые другие по своему вкусу. Например, цветные молотые перцы, смеси с добавлением куркумы, орегано.
Последовательность действий
Пошаговый процесс работы:
- Начать процесс следует с обработки хлеба. Он избавляется от корочки, после чего нарезается небольшими и аккуратными кубиками. Можно также выбирать другую форму. Например, рубить продукт брусочками.
- Сливочное масло требуется растопить в отдельной посуде. Удобно сделать это в микроволновке или на водяной бане.
- После растопленное масло будет смешиваться с сушеным чесноком, солью, любыми пряностями.
- Получившейся ароматной массой требуется залить будущие сухари. Она должна попасть на каждый отдельный хлебный кусочек.
- Затем можно пересыпать кусочки на противень и запекать их при средней температуре примерно 8-9 мин.
- О готовности закуски подскажет румяная корочка на хлебе. Снаружи сухарики должны хрустеть, а внутри остаться мягкими.
Если планируется сделать сухарики посуше и потверже, то стоит увеличить время приготовления.
С готовой универсальной приправой
Кириешки в домашних условиях в духовке проще всего сделать с готовой универсальной приправой. Тогда не придется самостоятельно подбирать для закуски специи. Универсальную приправу стоит приобретать с сушеными овощами. Закуска в итоге получается пряной, пикантной.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- подсохший белый хлеб – 1 буханку;
- масло оливы – ¼ ст.;
- универсальную приправу – 1-1,5 ст. л.;
- соль крупную.
Последовательность действий
Приготовление закуски включает в себя несколько этапов:
- С черствого хлеба стоит срезать корочку. Потом – оставшуюся часть порубить небольшими кубиками/брусочками.
- В отдельной посуде требуется соединить масло с крупной солью по вкусу и универсальной приправой.
- После можно смешивать массу из прошлого шага с хлебными кусочками.
- Будущие крутоны далее раскладываются на противне, покрытом качественным пергаментом. Обязательно в 1 слой.
- Выпекать закуску стоит в духовке при средней температуре до золотистого цвета.
Готовые сухарики остужаются. Хранить их стоит в герметичном контейнере под крышкой. Такую закуску получится приготовить не только к пиву, но также к молоку, кофе, чаю. Можно, например, сверху присыпать сухарики сахарной пудрой и другими сладкими добавками.
Что нужно иметь?
Сначала ингредиенты требуется подготовить и обеспечить себя необходимыми для непрерывного процесса аксессуарами.
Самое главное – хлеб. Требования к нему следующие:
- легкий;
- пористый;
- свежий;
- без вкусовых добавок.
А белый, серый или ржаной хлеб – все зависит от индивидуального предпочтения. Затем подготавливаются необходимые приправы в сухом виде и оливковое масло. Последний компонент необязателен.
Приготовление кириешек невозможно без кухонных приспособлений:
- глубокой миски;
- острого ножа;
- разделочной доски;
- противня для сушки хлеба или решетки;
- печи.
На приправах стоит остановиться подробнее. Существует несколько вариантов рецептов кириешек в домашних условиях: более похожие на магазинные и абсолютно домашние. Для первого варианта применяют приправы, приобретенные в магазине в готовом виде. Это могут быть приправы для супов «Кнорр », «Ролтон », «Вегетта » или что-то им подобное.
Для домашних кириешек смешивают вкусовые улучшители самостоятельно. Используются перцы разных видов, различные сушеные травы, соль, майоран и прочие любимые специи.
Если делать кириешки в домашних условиях, второй вариант предпочтительнее. При самостоятельной подборке всех ингредиентов можно быть уверенным – сюрприза в виде аллергической реакции не будет.
С майонезом
Майонез для закуски подойдет любой. Отлично впишется в угощение как домашний, так и магазинный. Например, можно выбирать оливковый, с лимонным соком или на перепелиных яйцах. Готовятся сухарики в таком варианте в духовом шкафу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нарезной хлеб (любой) – 7-8 кусков;
- свежий чеснок – 1 дольку;
- майонез – ½ ст.;
- мелкую соль – 2 щепотки;
- молотую паприку – ½ ч. л.;
- растительное масло (любое) – 1,5-2 ст. л.
По желанию к перечисленным продуктам допускается добавлять кетчуп, небольшое количество сладкой/острой горчицы, зелень (как свежую, так и сушеную).
Последовательность действий
План работы содержит несколько шагов:
- Чеснок требуется очистить от шелухи и измельчить любым удобным способом. Например, пропустить через пресс или обработать теркой с самыми мелкими делениями.
- После измельченный чеснок будет соединяться с остальными заявленными в рецепте специями. Обязательно тщательно перемешать все компоненты.
- Кусочки хлеба требуется с обеих сторон промазать получившейся смесью и сложить друг на друга в 2 стопки рядом. После – порезать полосками, ширина которых получится не более 1 см.
- На противне, покрытом пекарской бумагой или силиконовым ковриком, понадобится рассыпать будущие сухарики. Потом запечь при 155-160°. На этот процесс уйдет около получаса.
В процессе важно внимательно следить за процессом и периодически мешать хлебные кусочки. Готовые сухарики должны получиться жесткими и румяными. Получившуюся закуску требуется извлечь из духовки и оставить остывать приблизительно на 12-14 мин. Хранить угощение требуется в сухой емкости с крышкой.
Салаты с кириешками
Сухарики – как семечки, начнешь хрустеть и не можешь остановиться. Однако из домашних ароматизированных кириешек можно приготовить очень вкусные и интересные салаты.
- Королевский. Нарежьте пачку крабовых палочек, три отварных яйца, добавьте горсть кириешек с чесноком, натрите немного сыра. Приправьте салат майонезом и капелькой лимонного сока.
- Женский. Название салата обусловлено тем, что он особенно нравится представительницам прекрасного пола. Смешайте банку консервированной кукурузы с нарезанной брусками ветчиной, свежей капустой и сухариками любого вида. Приправьте майонезом или йогуртом.
Смешивать и заправлять салаты с кириешками нужно перед самой их подачей, чтобы сухари не раскисли и остались хрустящими.
Зачастую на кухне залеживаются излишки хлеба, которые потом приходится утилизировать. Не нужно относить черствый хлеб соседской собаке. Капелька фантазии, немного свободного времени и желание способны преобразить старую буханку в изысканную закуску. Готовьте кириешки дома, экспериментируйте со вкусами!
С горчицей
Горчица для такой закуски подойдет практически любая. Можно брать как сладкую, так и острую.
Последняя сделает угощение пикантным острым.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пшеничный хлеб – ½ буханки;
- горчицу – 2,5-3 ст. л.;
- соль (можно с пряностями) – 1 ст. л.;
- масло (любое растительное) – 2,5-3 ст. л.
Масло хорошо подойдет даже обычное подсолнечное. Чтобы сделать вкус угощения ярче, стоит использовать не обычную, а чесночную соль. Или с сушеным луком, другими пряностями.
Последовательность действий
Этапы:
- Хлеб требуется порезать брусочками. Можно при этом оставить на продукте корочки.
- Для заправки к сухарикам следует смешать выбранное растительное масло, горчицу, ароматную соль. Важно использовать не готовую, а порошковую горчицу. После перемешивания должна получиться однородная масса.
- Остается перемешать хлебные кусочки с ароматной горчичной заправкой. Можно делать это порционно в отдельных емкостях. Каждый кусочек должен покрыться пикантной горчичной смесью. Главное – следить, чтобы хлеб сильно не размок и действовать быстро.
- В последнюю очередь подготовленный хлеб рассыпается на противне в 1 слой. Подсушивать сухарики следует в духовке при минимальной температуре. На это уйдет около получаса.
Время приготовления зависит от размера хлебных кусочков. Остается добавить любимый соус и подать закуску к столу.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные домашние кириешки помогут следующие подсказки:
- лучше всего для обсуждаемой закуски подходит ржаной хлеб, тогда получится угощение максимально близкое к магазинному оригиналу;
- удобно использовать нарезной хлеб – это ускоряет процесс;
- проще всего порезать вчерашний продукт – он менее крошится в процессе;
- если нужно ускорить процесс, а в запасе только свежий хлеб, можно убрать его на пару часов в холодильник;
- кубики хлеба для сухариков должны получиться около 1 см диаметром, а брусочки примерно 5-6 см на 1 см;
- сушить закуску оптимально при температуре не более 120°;
- отправлять противень с хлебом стоит с заранее прогретый шкаф;
- процесс подсушивания длится около 30-40 мин.
При готовить вкусные кириешки в домашних условиях получится как в духовке, так и на сковороде, в микроволновке. Из добавок вкусно использовать не только соль, чеснок, специи, но даже горчицу, томатную пасту.
Как приготовить кириешки с различными вкусами
В продаже есть множество сухариков, которые имитируют вкус бекона, сыра, чеснока и других ингредиентов. В подавляющем большинстве эти вкусы достигаются за счет искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. А в домашних условиях мы приготовим натуральные сухарики с естественными вкусами.
- Кириешки с чесноком. Этот вкус, пожалуй, является самым популярным и востребованным. Ароматные чесночные сухарики никого не оставят равнодушными. Готовить их можно двумя способами. Первой – хлеб нарезается точно так же, как в классическом рецепте, готовые порезанные кусочки посыпаются приправами и солью. А вот в масле предварительно нужно обжарить чеснок, нарезанный пластинами. Сам чеснок нам не понадобится, а вот чесночное масло будет как раз кстати. Влейте чесночное масло в пакет с хлебом, потрясите его и сушите в духовке. Второй способ приготовления чесночных кириешек заключается в том, чтобы натереть чесноком нарезанный пластами подсушенный хлеб. Когда большие куски хлеба будут натерты чесноком, их можно нарезать маленькими кубиками и высушить в обычном режиме.
- Кириешки с грибами. Грибные хрустящие сухарики имеют пикантный вкус и тонкий аромат. Готовить кириешки с грибами очень просто – для этого вам понадобится всего лишь кубик приправы для грибного бульона. Просто раскрошите его над сухарями до или после высушивания и пряная закуска готова.
- Кириешки со вкусом бекона. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте на нем несколько кусочков бекона. Не вынимайте бекон сразу, пусть он останется на сковороде до остывания, так масло впитает в себя больше вкусовых качеств и аромата. Когда сковорода остынет, выньте бекон и подключите огонь. После того, как масло согреется, высыпьте на сковороду готовые сухари и начинайте энергично их помешивать. Будьте осторожны, чтобы не спалить будущий деликатес. Когда масло полностью впитается в хлеб, сухари можно вынуть и дать им остыть.
- Кириешки со вкусом сметаны и зелени. Для приготовления этого необычного вкуса понадобится сухое молоко, масло и пучок укропа. Зелень нужно порезать очень мелко, а лучше измельчить ее в блендере. Должно получиться не менее полной чайной ложки измельченного укропа. Всыпьте укроп и столовую ложку сухого молока в раскаленное масло и обжарьте. Добавьте в сковороду готовые сухарики и обжарьте их со всех сторон. Когда сухари остынут, не забудьте их посолить и хорошенько перемешать.
Кириешки, приготовленные дома, имеют более глубокий и натуральный вкус. А главное, вы можете без опасения предложить их ребенку.
как пожарить каштаны в домашних условиях