Подготовка
Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.
Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.
Следующие этапы подготовки морского окуня включают:
- очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
- потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
- тщательную промывку в воде;
- обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
- разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.
При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.
Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде
Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.
Окунь в кляре
Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. В рыбе содержится сравнительно небольшое количество костей, что можно считать преимуществом окуня перед другими пресноводными. Чаще всего окуня варят, жарят, коптят, запекают и засаливают. Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления речного окуня в кляре. Рыбка готовится очень быстро, а на вкус получается – просто пальчики оближешь! Поэтому, не теряйте времени, а поскорее приступайте к приготовлению. Всем желаю удачи!
Ингредиенты
- окунь 1 кг
- яйцо 5 шт.
- петрушка 1 пучок
- мука 100 гр
- растительное масло 4-5 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Филе окуня для начала нужно хорошенечко промыть под холодной проточной водой. Затем осушите рыбу с помощью кухонного бумажного полотенца. Нарежьте филе на порционные кусочки.
Шаг 2
Разбейте яйца, при этом отделяйте белки от желтков. Желтки слегка взбейте вилкой, добавьте к ним немного соли и чуточку муки. А белки взбейте в легкую пену, в отдельной миске, после чего аккуратно введите к яичным желткам. Затем все тщательно перемешайте до однородной консистенции. В результате кляр должен быть похож по своей консистенции на густую сметану. При необходимости можете добавить еще немного муки.
Шаг 3
Теперь поставьте сковороду на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло, затем каждый кусочек филе обмакните в кляре и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 10 минут, до образования золотистого цвета.
Шаг 4
После приготовления, разложите кусочки филе по порционным тарелкам. В качестве украшения можете использовать мелко рубленную петрушку, предварительно хорошо промытую, обсушенную с помощью кухонного бумажного полотенца. Приятного Вам аппетита!
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
- Промойте каждую тушку в холодной воде.
- Вспорите брюшко и вычистите внутренности, а после промойте в проточной воде.
- Счистите чешую, отрежьте голову и хвост.
- Вдоль хребта сделайте надрез и уберите плавники. Также их следует убрать и на брюшке.
- Для подготовки филе снимите кожицу.
- С помощью надреза возле хребта отделите мясо от костей (хребта и ребер). То же проделайте и со второй половиной.
- С помощью пинцета извлеките оставшиеся кости.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Для того чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием
Жареный речной окунь в кляре
Окунь в кляре – это простое, но интересное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты с минимального набора продуктов. Стоит отметить, что его мясо полезное и вкусное. В нем содержится мало костей и большое количество необходимых для организма минералов, витаминов и микроэлементов.
Речной окунь в кляре с легкостью может украсить праздничный стол. Выбирая главный ингредиент для будущего лакомства, отдать предпочтение стоит свежему улову.
Ингредиенты
Окунь в кляре, рецепт которого чрезвычайно прост, легко готовится и в домашних, и в полевых условиях. Его вкусовые качества от этого не пострадают.
Какие продукты нужны:
- 1–1,5 килограмма рыбки.
- 4 яйца.
- 0,5 стакана муки.
- 5 столовых ложей растительного масла.
- специи и соль.
Это все что нам необходимо. При желании данный перечень можно дополнять свежими и сушеными травами, специями. Но и без них речная рыба получается превосходной.
Приготовление
Филе окуня в кляре, рецепт которого мы сегодня рассматриваем – очень нежное белое мясо, имеющее сладковатый привкус. С ним следует работать осторожно, чтобы не испортить и не пересушить.
- Рыбью тушку очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Голову и плавники удаляем (затем они вместе с хребтом могут быть использованы для ухи).
- Вдоль хребта проделываем надрез и аккуратно отделяем филе от хребта и костей, нарезаем его порционными кусочками, солим и перчим. При желании можно обойтись без филирования тушки, просто нарезав ее кусочками.
- Желтки, предварительно отделенные от белков, вбиваем в глубокую емкость. К ним добавляем муку, соль, тщательно перемешиваем. Белки взбиваем до пены и добавляем в смесь. По консистенции она должна быть похожей на негустую сметану.
- Кусочки рыбки обмакиваем в приготовленной смеси, выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Для обжаривания рекомендуется использовать рафинированное масло без запаха. Филе окуня в кляре обжаривается с двух сторон по 8 минут.
Перед подачей лакомство выкладывается на блюдо, украшается зеленью. Подавать его можно с гарниром в виде картофеля, риса, свежих, тушеных, приготовленных на мангале овощей. Зная, как готовить окуня в кляре, достаточно легко порадовать близких или друзей простым, полезным блюдом. Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления морского окуня в кляре по шагам
Морской Окунь-занимает одно из первых мест по качеству вкуса, кроме того он очень полезен, он служит хорошим источником протеинов,содержит много витамини В12, является антиоксидантом. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы. Наибольшую популярность он получил в Японии,там его называют “весенней” рыбой.Итак,перейдем непосредственно к приготовлению. Подготовим рыбу. Для этого его нужно разморозить, вымыть, выпотрошить.
Отделим голову и плавники. Очищаем от чешуи.Резать не нужно, пожарим целиком.
Готовим кляр, для этого смешаем пару яиц и муку.
Добавляем к полученному тесту соль, укроп и приправу. Приправу можно использовать любую,по вкусу. Желательно что бы в ней присутствовал кориандр.
Теперь хорошенько обмазываем рыбку с обеих сторон и выкладываем на сковороду.
Обжариваем сначала под крышкой, затем без нее. Переворачивать следует крайне аккуратно, чтобы кляр не отделился.
Общее время обжарки зависит конечно, прежде всего от величины рыб. У меня были рыбки размером чуть больше кисти, обжаривала я их примерно 1 час на малом огне.
Морской окунь жареный в кляре
Основные ингредиенты:
- окунь
- яйцо
- мука
60 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм: 150 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Мясо морского окуня не только вкусное, но и очень полезное. Оно – источник протеинов и Омега-3. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых для нормальных обменных процессов. Эта рыба универсальна в приготовлении, но проще всего ее именно пожарить.
Ингредиенты:
- Окунь морской с/м – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец
Пошаговое приготовление рецепта:
Размораживаем (если есть необходимость), отрезаем головы, хвостовой, спинной и брюшной плавники. Быстро и удобно это сделать ножницами, двигаясь от хвоста к голове.
Скоблим от чешуи, потрошим, тщательно промываем.
В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и черный перец. Все взбиваем вилкой до однородности.
Рыбу выкладываем в неглубокую емкость и заливаем яйцом. Оставляем мариноваться минимум на час, иногда переворачивая.
Хорошо обваливаем в муке со всех сторон.
Выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Жарим без крышки на среднем огне по 10 минут с каждой стороны. Переворачиваем 1 раз, только когда зарумянилась корочка.
В муке
Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.
Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.
Окунь в кляре
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо – 2 шт.
- пиво – 6 ст.л.
- молоко – 8 ст.л.
- соль, сахар – по вкусу
- мука – 250г
- майонез – 125г
- йогурт – 4 ст.л.
- горчица – 2.5 ч.л. горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. ” href=”/dictionary/195/gorchica.shtml”>
- хамса (филе) – 1 шт.
- каперсы – 1 ст.л. каперсы – нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. ” href=”/dictionary/202/kapersy.shtml”>
- маринованный огурец – 1 шт.
- лук-резанец (веточки) – 3 шт. лук-резанец – зеленый лук с более тонким вкусом и запахом, чем обычный репчатый. Другие названия: лука-сибулет, шн. ” href=”/dictionary/203/luk_rezanec.shtml”>
- петрушка (веточки) – 3 шт.
- укроп (веточки) – 3 шт.
- зеленый лук – 1 шт.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- молотый черный перец – по вкусу черный перец – представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. ” href=”/dictionary/215/chernyj_perec.shtml”>
- морской окунь (филе) – 600г
- растительное масло – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Окунь в кляре необходимо.
Для приготовления кляра отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки взбить с пивом, молоком, 2 щепотками соли и щепоткой сахара. Добавить 200 г муки и оставить на 30 минут. Для приготовления соуса взбить майонез с йогуртом и 1/2 ч. л. горчицы. Филе хамсы, каперсы и маринованный огурец нарезать мелкими кубиками. Зелень и стебель зеленого лука вымыть, очистить, все мелко нарубить. Вместе с анчоусами, каперсами, огурцом и 1 ст. л. лимонного сока добавить в майонез. Посолить и поперчить.
Филе окуня вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Сбрызнуть остатками лимонного сока, смазать горчицей и обвалять в муке.
Предварительно охлажденные яичные белки слегка взбить с помощью веничка и добавить в кляр. Рыбу обмакнуть в кляр и в течение 6 минут обжаривать в растительном масле с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь излишкам жира и подать на стол с соусом
средний бал: 0.00 голосов: 0
Филе в кляре с лимонами
Филе окуня в кляре очень вкусное. Такой рецепт можно дополнить измельченной цедрой лимона, и вкус его заиграет новыми красками.
Для приготовления потребуется:
- 600 – 700 г филе красного окуня;
- 50 – 60 г муки первого или высшего сорта;
- 100 мл газированной воды;
- 2 куриных яйца 1 категории;
- 35 – 45 мл масла подсолнечного;
- 5 томатов черри.
Также понадобится соль, перец черный (молотый), зелень и лимонная цедра в необходимом количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки или полоски.
- Смешайте соль и перец и получившейся смесью натрите мясо.
- В отдельной тарелке взбейте яйца с помощью венчика, добавьте муку, ледяную минеральную воду. Взбейте все еще раз до образования однородной массы, схожей по консистенции со сметаной.
- Натрите немного лимонной цедры и добавьте в кляр.
- Каждый кусочек обмакивайте в тесто и выкладывайте в предварительно разогретое в сковороде масло.
Жарить их необходимо с каждой стороны на протяжении 2 минут. За это время кусочки прожарятся, а кляр станет румяным и покроется хрустящей корочкой.
Чтобы собрать излишки масла, их следует разложить на бумажных полотенцах и потом переложить в тарелку.
Помидорки следует помыть и нарезать на дольки, а затем положить к основному блюду. Также на тарелке следует поместить зелень.