Как выбрать сало
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
По-украински
Соленое сало, рецепты приготовления которого предполагают использование чеснока и перца, получается особенно ароматным. А наличие прослоек из мяса сделает готовый продукт еще вкуснее. Также понадобится сырое яйцо, чтобы проверить концентрацию соли в бульоне.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 20 чесночных зубков;
- 2 кг свиного шпика;
- 3 л чистой воды;
- яйцо;
- 10 – 12 ст. л. соли крупного помола;
- 50 г сахарного песка;
- по 5 – 6 г черного и белого перца в перемолотом виде.
Также следует подготовить 3 лавровых листа.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала нужно очистить шкуру сала ножом (при необходимости), после чего ополоснуть его под проточной водой.
- Затем следует просушить кусок салфетками и разделить его на несколько частей меньшего размера (желательно длинных).
- Далее рекомендуется залить подготовленную воду в глубокую посуду для варки, засыпать соль, перемешать и дождаться полного растворения кристаллов.
- После этого стоит определить концентрацию соли в растворе, поместив в жидкость промытое яйцо в скорлупе, которое должно плавать на поверхности.
- Потом нужно поставить емкость на плиту и включить нагрев.
- После закипания в бульон следует добавить горошины душистого перца, листья лавра и проварить компоненты в течение 3 – 4 мин. при несильном нагреве.
- Спустя заданное время необходимо выключить огонь и остудить рассол.
- В это время стоит очистить чеснок и нарезать на не слишком тонкие слайсы.
- Затем небольшое количество полученной массы следует равномерно распределить по дну тары для засолки шпика.
- Сверху нужно слоями выложить куски сала шкурой вниз, перекладывая их нарубленным чесноком.
- Далее рекомендуется засыпать пряности и залить охлажденный рассол. При этом продукт должен быть полностью погружен в жидкость.
- После этого следует накрыть сало плоским блюдом или тарелкой и поставить сверху гнет. В таком виде заготовку необходимо оставить на 2 – 3 дня на кухне.
- По прошествии времени нужно убрать шпик в охлажденное место еще на 1,5 – 2 суток.
Спустя заданное время рекомендуется просушить засоленные куски бумажным полотенцем. Для хранения продукт стоит завернуть и отправить в морозилку, обернув фольгой.
Как солить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
- Просто натереть солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
- Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа окупится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
- Сварить. Воспользуйтесь этим способом, если сомневаетесь в качестве продукта. Варка поможет избавиться Inactivation of parasite transmission stages: Efficacy of treatments on food of animal origin от большинства паразитов и бактерий. К тому же такое сало получится очень мягким и будет храниться до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.
Шпик и сало
В Германии, Венгрии, Польше особой популярностью пользуется шпик. Что это — спросите вы. Переводится слово как всё то же сало. Но не всякое, а приготовленное особым способом.
- Во-первых, для шпика годится только свиное сало. Оно должно быть достаточно плотным, хотя и мягким. Лучше всего для этих целей подходит подкожный слой.
- Во-вторых, важно помнить про шпик, что это обязательно сало солёное или же посоленное и закопченное.
- В-третьих, при его приготовлении не обойтись без использования пряностей. В ход идут традиционные: лавровый лист, чёрный душистый и горький перец горошком. Плюс те, которые предпочитают хозяйки, если продукт делается в домашних условиях.
А ещё хочется добавить про шпик, что это важная составляющая огромного количества кулинарных рецептов. Его кладут во многие блюда, например, в каши, гороховый и фасолевый супы, им нашпиговывают мясо для придания ему нежности и аромата. Ну и, конечно, едят просто так, в том виде, каким продукт получается после засолки.
Кстати, восточнославянские народы, активно потребляя сало в пищу, не называли его шпик. Что это блюдо близко нашим национальным кухням, стало понятно, когда появились первые поваренные книги, раскрывающие искусство приготовления различных кушаний.
Как засолить сало с чесноком
Фото: Лайфхакер
Ингредиенты
Фото: Лайфхакер
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Приготовление
Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.
Фото: Лайфхакер
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.
Фото: Лайфхакер
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.
Фото: Лайфхакер
Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Фото: Лайфхакер
Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
Сохраните в закладки