Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

image
image
image

Как выбрать сало

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

По-украински

Соленое сало, рецепты приготовления которого предполагают использование чеснока и перца, получается особенно ароматным. А наличие прослоек из мяса сделает готовый продукт еще вкуснее. Также понадобится сырое яйцо, чтобы проверить концентрацию соли в бульоне.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 20 чесночных зубков;
  • 2 кг свиного шпика;
  • 3 л чистой воды;
  • яйцо;
  • 10 – 12 ст. л. соли крупного помола;
  • 50 г сахарного песка;
  • по 5 – 6 г черного и белого перца в перемолотом виде.

Также следует подготовить 3 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно очистить шкуру сала ножом (при необходимости), после чего ополоснуть его под проточной водой.
  2. Затем следует просушить кусок салфетками и разделить его на несколько частей меньшего размера (желательно длинных).

    image

  3. Далее рекомендуется залить подготовленную воду в глубокую посуду для варки, засыпать соль, перемешать и дождаться полного растворения кристаллов.
  4. После этого стоит определить концентрацию соли в растворе, поместив в жидкость промытое яйцо в скорлупе, которое должно плавать на поверхности.
  5. Потом нужно поставить емкость на плиту и включить нагрев.
  6. После закипания в бульон следует добавить горошины душистого перца, листья лавра и проварить компоненты в течение 3 – 4 мин. при несильном нагреве.
  7. Спустя заданное время необходимо выключить огонь и остудить рассол.
  8. В это время стоит очистить чеснок и нарезать на не слишком тонкие слайсы.
  9. Затем небольшое количество полученной массы следует равномерно распределить по дну тары для засолки шпика.
  10. Сверху нужно слоями выложить куски сала шкурой вниз, перекладывая их нарубленным чесноком.
  11. Далее рекомендуется засыпать пряности и залить охлажденный рассол. При этом продукт должен быть полностью погружен в жидкость.
  12. После этого следует накрыть сало плоским блюдом или тарелкой и поставить сверху гнет. В таком виде заготовку необходимо оставить на 2 – 3 дня на кухне.
  13. По прошествии времени нужно убрать шпик в охлажденное место еще на 1,5 – 2 суток.

Спустя заданное время рекомендуется просушить засоленные куски бумажным полотенцем. Для хранения продукт стоит завернуть и отправить в морозилку, обернув фольгой.

Как солить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа окупится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Воспользуйтесь этим способом, если сомневаетесь в качестве продукта. Варка поможет избавиться Inactivation of parasite transmission stages: Efficacy of treatments on food of animal origin от большинства паразитов и бактерий. К тому же такое сало получится очень мягким и будет храниться до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Шпик и сало

В Германии, Венгрии, Польше особой популярностью пользуется шпик. Что это — спросите вы. Переводится слово как всё то же сало. Но не всякое, а приготовленное особым способом.

  1. Во-первых, для шпика годится только свиное сало. Оно должно быть достаточно плотным, хотя и мягким. Лучше всего для этих целей подходит подкожный слой.
  2. Во-вторых, важно помнить про шпик, что это обязательно сало солёное или же посоленное и закопченное.
  3. В-третьих, при его приготовлении не обойтись без использования пряностей. В ход идут традиционные: лавровый лист, чёрный душистый и горький перец горошком. Плюс те, которые предпочитают хозяйки, если продукт делается в домашних условиях.

А ещё хочется добавить про шпик, что это важная составляющая огромного количества кулинарных рецептов. Его кладут во многие блюда, например, в каши, гороховый и фасолевый супы, им нашпиговывают мясо для придания ему нежности и аромата. Ну и, конечно, едят просто так, в том виде, каким продукт получается после засолки.

Кстати, восточнославянские народы, активно потребляя сало в пищу, не называли его шпик. Что это блюдо близко нашим национальным кухням, стало понятно, когда появились первые поваренные книги, раскрывающие искусство приготовления различных кушаний.

Как засолить сало с чесноком

image Фото: Лайфхакер

Ингредиенты

Фото: Лайфхакер

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Фото: Лайфхакер

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

Фото: Лайфхакер

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.

Фото: Лайфхакер

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Фото: Лайфхакер

Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Фото: Лайфхакер

Фото: Лайфхакер

Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Фото: Лайфхакер

Фото: Лайфхакер

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Сохраните в закладки

Ссылка на основную публикацию
Похожее