На главную Салаты с рыбой
Салат семга под шубой по праву считается украшением праздничного стола. Сочетание отварных овощей, соленого филе благородной рыбы и соуса имеет нарядный вид и массу вариантов.
Для максимального эффекта такой салат рекомендуется подавать в прозрачном салатнике или декорировать при помощи трафаретов. В этом случае видны все слои, и блюдо выглядит очень красиво.
В качестве основного компонента салата используется слабосоленая семга. Филе этой вкусной и полезной рыбы имеет приятный цвет и пикантный привкус. Отсутствие мелких костей значительно упрощает приготовление салата.
Семгу можно использовать готовую из магазина, а можно засолить самостоятельно. Такой вариант даже предпочтительнее, так как степень посола регулируется по собственному вкусу.
Салат семга под шубой – классический рецепт
Самый простой и распространенный рецепт, с обычным набором продуктов. Но, тем не менее, такая закуска наиболее любима и желанна на столе.
Ингредиенты:
- Соленая семга – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- 1 морковь
- 1 луковица
- Майонез – 180 г
- Сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
Салат «Под шубой» без свеклы
Такая закуска хорошая альтернатива для любого праздничного стола. Получается всегда вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- 300 г. малосольная горбуша
- 2 шт. картофель
- 2 шт. морковь
- 3 шт. яйца
- зеленый лук, майонез, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Первое что мы делаем, это моем и отвариваем до готовности овощи и яйца. Затем протираем их на крупной терке (можно и на средней). Рыбку режем на маленькие кусочки. Лук мелко шинкуем. Измельченные яйца смешиваем с соусом, чтобы они держали форму и не разваливались.
Все продукты подготовлены, начинаем собирать наше угощеие. Выкладывать мы их будем традиционно слоями.
Каждый ряд уплотняем и разравниваем в кулинарном кольце. Его мы помещаем на плоскую тарелочку.
Блюдо выглядит аппетитнее, если оно возвышается над тарелкой!
- 1- картошка, майонез
- 2- мелко порезанный зеленый лук
- 3- горбуша
- 4- яичная смесь
- 5-морковь, соус
Убираем наш шедевр в холодильник на 1-2 часа. Затем снимаем кольцо и украшаем по своему вкусу. И приятного аппетита.
Салат семга под шубой наоборот
Салат очень похож на предыдущий вариант, но слои располагаются в обратном порядке.
Ингредиенты:
- Соленая семга – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- 1 морковь
- 1 луковка
- Майонез – 150 г
- Зелень, лимон
Приготовление:
Салат собирается в следующем порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, семга. Слои сдабриваются майонезом. Верх украшается зеленью и дольками лимона.
Для соуса можно смешать в равных частях майонез и сметану. Такое сочетание придаст салату легкость и нежность.
Сельдь под шубой с красной рыбой с желатином по-новому
Этот салат можно сказать перевертыш. Слои будем выкладывать от обратного. Верхушка внизу, а начало окажется вверху. Затем блюдо перевернем и ву а ля. Получим очень красивое и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. картофель
- лосось слабосоленый
- селедка
- 1 шт. морковь
- 1-2 шт. свекла
- 4 шт. яйца
- 1 гол. лук
- соль по вкусу
- 20 г. желатин
- майонез
Способ приготовления:
Продукты заранее отвариваем и остужаем. Затем очищаем перетираем на крупной терке. Лук очищаем и шинкуем маленькими кубиками. Рыбу очищаем, убираем из нее все лишнее (оставляем только филе) и режим маленькими кусочками.
Количество желатина и майонеза должно быть поровну (на пример по 250 мл). Желатин разводим по инструкции. Затем разогреем в микроволновке и добавим в майонез. И полученным соусом будем промазывать каждый ряд закуски.
Берем форму любую (в данном случае – силиконовая). И начинаем формировать наше угощение послойно. Первый и последующие ряды: рыбка красная, селедка, соус, лук, картошки, яйца, морковь, свекла.
Затем отправляем наше угощение в холодильник на несколько часов (не менее 4х). Затем достаем и переворачиваем на плоское блюдо. Вот и все. Украшать можно на ваш вкус. И приятного аппетита.
Салат семга под шубой с авокадо
Авокадо – отличная альтернатива калорийному картофелю.
Ингредиенты:
- 250 г филе семги
- Авокадо – 2 шт.
- 1 морковь
- 2 яйца
- Сыр (твердый) – 150 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- 2-3 веточки укропа
Приготовление:
Отварную морковь, яйца и сыр натереть на терке, семгу и авокадо нарубить кубиками. Соединить майонез, сметану и нарезанный укроп. Укладывать послойно в прозрачные креманки: белок, авокадо, семга, морковь, желток, сыр, чередуя с соусом.
Как приготовить «Селедка под шубой с семгой»
1. Картофель, морковь и свеклу вымойте, поместите в кастрюлю и сварите до готовности. В данном случае для оформления салата будет использоваться кольцо от разъемной формы.
2. Филе слабосоленой семги нарежьте небольшими кубиками и выложите на дно.
3. Очистите и измельчите лук. При желании его можно замариновать в уксусе или просто сбрызнуть соком лимона.
4. Выложите лук на рыбку.
5. Смажьте майонезом. Использовать в рецепте приготовления селедки под шубой с семгой можно вместо майонеза также сметану с горчицей в качестве соуса.
6. Очистите отваренный и охлажденный картофель, натрите его на терке.
7. Выложите ровным слоем, аккуратно прижимая руками. Подсолите немного и поперчите при желании.
8. Смажьте картофель майонезом, а следом выложите тертую морковь.
9. Немного соли — и снова майонез. Еще один ингредиент, который часто используется в этом простом рецепте селедки под шубой с семгой — отварные яйца.
10. Последней натрите на терку свеклу, выложите её ровным слоем. Смажьте майонезом.
Салат семга под шубой с зеленым яблоком
Сочное зеленое яблоко придает салату оригинальность. Кроме того легкая кислинка отменно уживается с рыбой.
Ингредиенты:
- Малосольная семга – 300 г
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр (твердый) – 150 г
- Майонез – 180 г
- Зелень
Приготовление:
Картофель и яйца сварить, вместе с сыром и яблоком пропустить через терку, семга кусочками. Последовательно уложить: картофель, семга, яйца, яблоко, сыр. Слои покрывать сеточкой майонеза, украсить зеленью.
Салат «Шуба с красной рыбой и сыром»
В этом вкусном рецепте присутствует сыр. И он в сочетании с копченой рыбкой придаст блюду новый очаровательный вкус.
Ингредиенты:
- 200 г. лосось копченый
- 1 гол. лук репчатый
- 3-4 шт. картофель
- 500 г. свекла
- 3-4 шт. морковь
- 5 шт. яйцо куриное
- майонез и соль по вкусу
- 150 г. сыра
Способ приготовления:
Отвариваем овощи и яйца до готовности. Очищаем и измельчаем. Яйца и сыр на мелкой терке. Морковь, картофель и свеклу на крупной. Лук шинкуем маленькими кубиками. Рыбку небольшими кусочками. Когда все подготовили, собираем угощение и выкладываем ровными слоями и каждый ряд промазываем соусом (кроме рыбы).
Первым – лосось, лук, соус, картофель, его слегка присаливаем, яйца, морковь, свекла, сыр.
Украшаем зеленью и ягодами (клюква, красная смородина). И угощение готово. Поставим в холодильник на несколько часов. И приятного аппетита!
Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом
В этом салате симбиоз сладкой кукурузы и соленой рыбы, взрыв вкусовых ощущений. Маринованный огурчик придает неожиданный, интересный оттенок.
Нарезанные огурцы нужно отжать от сока, чтобы лишняя жидкость не испортила вид и форму салата.
Ингредиенты:
- Семга соленая – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 150 г
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана, майонез – по 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
Приготовление:
Картофель и яйца натереть на терке. Семгу и огурцы измельчить. Соединить сметану, майонез и соевый соус. Порядок сборки салата: картофель, кукуруза, яичный белок, рыба, огурцы. Слои приправлять заправкой. Верх украсить натертым желтком.
Салат рыба под шубой рецепт
Вкусная и полезная семга просто идеально сочетается с продуктами, традиционно используемыми для приготовления сельди под шубой. С помощью этой рыбки салат становится еще более вкусным, нежным и при этом особенно ароматным.
Чтобы приготовить салат рыба на шубе нам нужно:
- 3 куриных яйца;
- 2 картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 250 гр.филе семги;
- 200 гр. майонеза;
- 15 гр. укропа.
Рыба под шубой салат рецепт:
- Яйца отварить, затем остудить, почистить и натереть на терке.
- Семга подготавливается несколько иначе. Если в ней есть косточки, то их обязательно нужно выбрать. Только полноценное филе нужно нарезать на аккуратные кусочки наиболее подходящего размера.
- Корнеплоды помыть, отварить, затем остывшие овощи очистить от шкурки и натереть на терке.
- Слоеный салат подразумевает обработку каждого из слоев майонезом.
- Первой выкладываем семгу, а на нее картофель.
- За картофелем добавляем яйца, а за ними морковь.
- Традиционно завершаем композицию свеклой.
- Блюдо помещаем на пару часов в холодильник, а после подаем гостям.
Совет: этот рецепт включает самый минимум продуктов, но, чтобы придать блюду еще более изысканный вкус, допускается добавление в него яблока, сыра и лука.
Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном
Ароматные помидоры удачно подчеркивают вкус красной рыбы, а обжаренные баклажаны добавляют пикантности закуске.
Ингредиенты:
- 300 г малосольной семги
- 2 помидора
- 2 яйца
- 2 плавленых сырка
- 1 баклажан
- 4 ст.л. йогурта
- 1 ст.л. майонеза
Приготовление:
Салат формировать следующим образом: натертый белок, кубики помидоров, кусочки семги, обжаренные кубики баклажана, натертый плавленый сыр, желтки. Между слоями майонезно-йогуртовый соус.
Для улучшения вкуса с томатов лучше снять кожицу и очистить от семян.
Шуба с красной рыбой и авокадо
Такая закуска очень порадует гостей и не только. Делается очень легко и быстро. А получается она очень вкусной. А заморские продукты добавляют пикантности. Будем угощение готовить слоями и промазывать соусом. Надеюсь вам понравится.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. картофель
- 2-3 шт. морковь
- 4-5 шт. яйца
- 1 шт. авокадо
- 1 б. маслины консервированные
- 250-300 г. рыба красная (филе копчёной сёмги)
- 100 г. икра красная
- майонез по вкусу
- соль, перец (по желанию)
Способ приготовления:
Овощи и яйца моем и отвариваем до готовности. Затем картофель и морковь чистим и режем овощерезкой. Яйца отделяем на желтки белки. И также измельчаем на мелкой терке.
Авокадо нарезаем на маленькие кусочки. Маслины – колечками. Рыбку очищаем от кожицы и шинкуем кубиками. И начинаем собирать угощение. Берем кулинарное и устанавливаем на плоское блюдо. Но можно это сделать в салатнике. Выкладывать будем слоями и каждый ряд промазываем майонезом (кроме семги). Все продукты равномерно распределяем по поверхности, стараясь хорошо их уплотнять.
-картофель; морковь; маслины; авокадо; рыба; желтки; белки и соус.
Готовое блюдо убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей украшаем икрой, маслинами и зеленью.
Но это уже на ваш выбор. И приятного аппетита.
Рецепт 4: Салат шуба с семгой с помидорами
Томаты хорошо сочетаются с красной рыбой, а потому можете использовать оба эти компонента для любых салатов, в том числе и для шубы.
«Секретным» ингредиентом этого блюда станет жареный баклажан.
Требуемые ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 320 гр.
- Синий – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Йогурт – 4 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Орех «Пекан» – 55 гр.
Способ приготовления:
- Приготовьте для «шубы» соус — смешайте в блендере пекан, йогурт и майонез.
- Отварите яйцо вкрутую, почистите и, отделив белки и желтки, натрите на терке. Первый слой салата – яичный белок. Смажьте его соусом.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кубиками. Выложите вторым слоем, смажьте соусом.
- Третий слой «шубы» — рыба. Семгу нарежьте кусочками.
- С баклажана снимите кожицу и порежьте кубиками. Обжарьте овощ на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 10 минут. Полностью охладите и смешайте с заправкой. Выложите на рыбу.
- Натрите плавленый сыр на терке. Сыр выложьте на баклажан, смажьте оставшимся соусом и посыпьте яичным желтком.
Рецепт 2: Салат шуба с семгой по-испански
На самом деле, неизвестно, едят ли испанцы такую вот «шубу», но у нас это блюдо так называется в силу того, что один из ингредиентов – любимое испанцами авокадо. Такая шуба получается гораздо легче, чем салат с картофелем, и, пожалуй, вкуснее.
Каким соусом смазывать слои салата? Смешайте сметану, немного майонеза и рубленый укроп.
Требуемые ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Семга малосольная – 240 гр.
- Сыр твердый соленый – 135 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Укроп свежий
Способ приготовления:
- Отварите морковь, затем натрите на терке.
- Выньте мякоть авокадо. Для этого нужно ножом сделать надрез глубиной в 0,5 см по окружности фрукта, резко повернуть половины в разные стороны, после чего потянуть – кость вытащится. Мякоть выньте ложкой.
- Рыбу малосольную порежьте кусочками.
- Отварите яйцо вкрутую и натрите на терке отдельно белок и желток.
- Сыр натрите на терке
- Выложим салат слоями – вначале белок, заправка, авокадо, заправка, рыба, морковь, соус, яичный желток, соус, сыр.
↑ Салат «Семга на шубе»
Еще один вариант вкусного и оригинального праздничного салата – «Семга на шубе». Блюдо похоже на традиционную «Селедку под шубой», также готовится послойно, только выкладывается в обратном порядке. Можете оформлять салат на одном большом блюде либо порционно. Чтобы получилось красиво и ровно используйте специальное кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Майонез можете смешать со сметаной в пропорции 1:1.
Ингредиенты
- филе малосольной семги – 300 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- свежая зелень петрушки – для украшения.
Приготовление
- Очистите луковицу от шелухи, помойте, мелко нарежьте и переложите в миску. Соедините воду и яблочный уксус, полученным маринадом залейте луковую нарезку и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени жидкость слейте. Такой маринованный лук не будет горчить и придаст салату легкую пикантность во вкусе.
- Овощи помойте, отварите «в мундире» и остудите. Очистите от кожуры и по отдельности потрите на крупную терку.
- Сваренные вкрутую и очищенные яйца порежьте мелким кубиком или тоже натрите на крупную терку.
- Филе семги порежьте небольшими кусочками.
- На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо и выкладывайте слои салата в следующей последовательности: свекла – морковь – картошка – яйца – лук. Не забывайте на каждый слой наносить легкую майонезную сеточку. Последними разложите на поверхности кусочки семги.
- Готовый салат отправьте на пару часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед подачей к столу аккуратно снимите кулинарное кольцо и украсьте салат веточками свежей петрушки.
Советы по приготовлению
- Во время приготовления семги под шубой или на шубе, подключайте фантазию, экспериментируйте, добавляя другие компоненты. Особенно удачно с красной рыбой сочетаются все виды сыров, авокадо, свежие помидоры и огурцы, морепродукты, красная икра, перепелиные яйца, салат.
- Готовить салат можно не только из семги, но и из любой другой красной рыбы (форели, горбуши, лосося).
- Семга – рыбка достаточно жирная, и в сочетании с майонезом получается тяжелое для желудка блюдо, которое быстро скажется на фигуре. Поэтому вместо майонеза для пропитки слоев салата приготовьте вкусный и более полезный вариант. Смешайте 3 части натурального несладкого йогурта, 2 части сметаны (жирности 20%) и 1 часть соевого соуса.
- Когда в рецепте используются яйца, можно 1-2 желтка не измельчать вместе с белками, а оставить для украшения готового салата. Обычно их трут на мелкой терке сверху последнего свекольного слоя.
- Очень интересно гармонируют малосольная красная рыбка со сладкой консервированной кукурузой.
- Если у вас нет кулинарного кольца, заготовку вы легко можете сделать в домашних условиях, обрезав пластиковую бутылку необходимого диаметра.
- Особенно изысканной получается шуба с семгой, креветками, авокадо и двумя видами сыра («Фета» и «Пармезан»). Овощи в этом варианте не используются, из привычного шубного набора продуктов сюда можно добавить лишь яйца. Салат дорогой, но роскошный. Не совсем подходит для массового праздничного мероприятия, где его быстро по ложке расхватают и не успеют вкуса почувствовать. Такую «шубу» готовьте в особых случаях, например, для романтического свидания.
- Если вы будете готовить салат без кулинарного кольца, а просто в салатнике, то обязательно используйте прозрачную стеклянную посуду, чтобы были видны все яркие слои. Можно сделать порционные салаты, коктейльный вариант будет выглядеть очень эффектно.
Лосось под шубой салат
Всем прекрасно известно, что красная рыба отлично сочетается со сливочными, мягкими сырами. Если объединить оба ингредиента в составе, то получается очень вкусное блюдо, достаточно простое в приготовлении.
Продукты (на 4 порции):
- Картошка – 170 г;
- Сёмга соленая – 380 г;
- Лук репка – 70 г;
- 4 яйца курицы;
- Сыр мягкий – 210 г;
- Майонез – 80 мл.
Готовим салат лосось под шубой:
- Сварить мытые картофелины до готового состояния. Почистить после остывания верхний слой, а потом протереть на терке .
- Лук репчатый почистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
- Куриные яйца сварить вкрутую, очистить и натереть через отверстия терки.
- Семгу снять с кожи с помощью ножа, а затем нарезать на кусочки небольшого размера.
- Салат готовится слоями, между ними находится майонез. В первую очередь положить картошку, на нее рыбу, лук, куриные яйца.
- Сверху на закуску натереть плавленый сыр.
СОВЕТ: Перед тем, как приступать к нарезке рыбы, необходимо убедиться, что в ней нет мелких костей.