Кокосовое молоко — это жидкость нежного-белого цвета, которую получают из мякоти кокоса. Она является хорошим источником витаминов и минералов.
Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и улучшает деятельность мозга
Сегодня большое распространение получило правильное питание, и люди всё чаще задумываются о приготовлении блюд и напитков, которые будут насыщать организм полезными веществами.
Свежая кокосовая стружка
Лучшее предложение на СПтоваров
Купить
В этой статье мы поговорим о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.
Что из себя представляет кокосовое молоко
Этот продукт получают искусственным путём. Существует частое заблуждение, что кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся внутри кокоса. Однако это совсем не так. Внутри плода находится кокосовая вода, молоко же получают из белого слоя под названием копра (это эндосперм интересующего нас продукта) и воды.
Также очень часто люди задаются вопросом, что такое кокос. Часто можно услышать, что это орех или фрукт. Эти утверждения не являются истиной. Кокос – это сухая костянка. Он состоит из внутренней оболочки – эндокарпа и внешней – экзокарпа. У основания внутренней оболочки есть несколько пор, которые напоминают мордашку обезьянки. Отсюда и произошло название. Слово «коко» в переводе с испанского означает гримаса.
Как получают кокосовое молоко
Иногда молочком называют жидкость, которая находится внутри свежего кокоса. Отчасти это правда: и сок, и белая мякоть ореха образованы на основе уникального комплекса жирных кислот, протеинов, витаминов и клетчатки. Кокосовое молоко в привычном виде получают путём восстановления – вымачивая отвердевшую мякоть. В процессе такой экстракции масла и полезные компоненты выходят в воду, оставляя сухой жмых после процеживания.
Другой способ получения молочка – разведение натурального кокосового масла до молочной консистенции. Этот процесс требует большей тонкости, поскольку соединить жирную фракцию с Н2О простым смешением невозможно. Готовый продукт получится жирноватым, поэтому рекомендуют брать часть кокосовой муки и часть масла, это сбалансирует вкус.
Домашнее приготовление кокосового молока не требует сложных навыков, но занимает от 1 часа до 10-12 часов. При этом нужно учитывать, что продукт очень чувствителен:
- нельзя хранить такой напиток в открытой таре на свету;
- он не переносит контакта с металлом;
- использовать кокосовое молочко желательно в течение 2-х суток.
Для получения свежего продукта его необходимо готовить небольшими порциями, быстро употреблять и не давать ему пропадать.
Что можно приготовить из него
Этот продукт имеет насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Поэтому его используют в самых различных блюдах. С ним делают крем-супы, каши, пудинги, кексы, соусы, заварные кремы, алкогольные и безалкогольные коктейли. Им пропитывают курицу, поливают креветки. То есть, на вопрос «что можно приготовить с кокосовым молоком» можно смело отвечать «практически всё»! Продукт очень популярен в восточной кухне и оказывает массу положительных воздействий на организм, о которых мы еще упомянем в нашей статье.
А сейчас мы расскажем, что приготовить из консервированного кокосового молока.
Очень вкусным и полезным получается экзотический ягодный коктейль. Экзотическим он становится как раз благодаря нашему молочку.
Освежающий кокосовый коктейль отлично утоляет жажду!
Рецепт:
- консервированное кокосовое молоко (или свежее) – 300 мл
- коровье молоко – 200 мл
- клубника – 150 г
- черника – 150 г
- коричневый сахар – 60 г
- стружка кокосовая – 25 г
- немного льда
Ход приготовления:
- Соедините все ягоды, лед и два вида молока.
- Тщательно взбейте.
- Добавьте сахар и еще раз хорошенько перемешайте.
- Разлейте по бокалам.
- Украсьте стружкой и несколькими ягодками.
- Вставьте коктейльные трубочки. Подавайте сразу же (пока напиток холодный).
Запеканка кокосовая
Нежная кокосовая запеканка — вкусный и полезный десерт!
Рецепт рассчитан на 40 порций (для большой семьи), если необходимо, можете уменьшить дозировку.
Ингредиенты:
- пять стаканов риса
- три с половиной стакана кокосового молока
- полтора стакана кокосовой стружки
- четыре банана
- 420 г коричневого сахара
Как готовить:
- Хорошо промойте рис и сварите его.
- В кастрюльке проварите 20 минут на медленном огне сахар и молоко.
- Половину полученного сиропа смешайте с рисом.
- Порежьте бананы на ломтики средней толщины, слегка запеките их в духовке и уложите в форму для запекания.
- Сверху положите рис и залейте всё оставшимся сиропом.
- Разогрейте духовку до 350 градусов и запекайте 20 минут.
- Готовую запеканку посыпьте кокосовой стружкой.
Состав кокосового молока
В этой жидкости содержится довольно богатый комплекс витаминов, минералов и незаменимых для нашего организма жиров.
Химический состав:
- ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин;
- аминоэтановая кислота, глутамин;
- стеариновая, гексановая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая кислота;
- витамин С, К, А;
- микроэлементы: марганец, железо, медь, селен, цинк;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
В 100 граммах содержится:
- вода – 68 г
- жиры – 24 г
- углеводы – 3,4
- белок – 2,5 г
- клетчатка – 2,1
Калорийность — примерно 230 ккал на сто грамм.
Изучив этот богатый перечень, становится понятно — польза кокосового молока для организма неоспорима.
Состав кокосового молока, фото
Полученная молочно-белая со сладковатым привкусом жидкость активно используется в восточноазиатской кулинарии, его даже добавляют в супы, и на его основе делают приятные на вкус соусы. Но, чтобы понять чем полезен данный продукт, необходимо разобрать состав.
С точки зрения энергетической ценности 1 литр молока из кокосовой стружки содержит: — 27% жиров; — 6% углеводов; — 4% белка.
Витамины и микроэлементы
— витамин: А, В1, В3, В5, В6, С, Е, К и В4; — микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и марганец.
Жирность кокосового молока, имеющегося в продаже — 17%-19%-20%. Есть и более жирные варианты — 50-60%, хотя это уже по сути сливки.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?
Чтобы создать этот питательный и вкусный продукт, не потребуется много усилий и времени. Наверное, самое сложное – это найти спелый плод. Выбирайте крупную костянку, на которой нет каких-либо повреждений. Потрясите «орех», там должна плескаться жидкость. Три глазка, расположенных у основания, должны быть без плесени. Если Вы будете следовать этим советам, то непременно выберете спелый кокос.
Что понадобится для готовки?
Приборы, которые понадобятся в процессе:
- аппарат для смешивания компонентов;
- стакан;
- эмалированная кастрюлька;
- ёмкость небольших размеров;
- сито;
- доска разделочная;
- острый ножик;
- молоток.
Кокосовое молоко из кокосовой стружки
Из стружки приготовить напиток проще всего, здесь можно обойтись и без блендера. Понадобится всего лишь ёмкость, в которой будут происходить манипуляции.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка
- соевое, коровье молоко или вода
Везде соблюдайте пропорцию 1:2
Пошаговое приготовление:
- смешайте молоко и стружку;
- проварите на медленном огне три минутки;
- дайте настояться смеси 30 минут;
- процедите через сито или марлю;
- хорошо отожмите стружку;
- продукт готов!
Рецепт из свежей стружки
После получения молока из свежего кокоса стружку можно замораживать, так она сохраняет все полезные вещества, необходимые для приготовления другим способом.
Замороженную стружку надо отогревать в естественных условиях, без использования микроволновой печи.
Затем залить ее соевым молоком или кипяченой водой в пропорции 2:1. Выложить массу в сотейник, держать на медленном огне, чтобы не закипело, пока не появятся первые пузырьки.
Перелить прогретую массу в посуду через сито с подложенной марлей, старательно отжать. Получается вкусный кокосовый напиток
Как его пить? Да просто, как обычное молоко.
А оставшуюся стружку можно использовать также для приготовления каш, десертов, выпечки. Но молоко из нее больше не получится.
Из измельченного кокоса
Ингредиенты:
- измельченный кокос (его можно приобрести в супермаркете)
- вода (на одну часть измельченного ореха берется две части)
Свежая кокосовая стружка
Лучшее предложение на СПтоваров
Купить
Приготовление:
- отмерьте нужное количество кокоса и отправьте его в блендер, хорошо измельчите;
- закипятите воду, влейте туда же, еще раз все хорошенько перемешайте до однородности (во время взбивания горячих жидкостей крышка оборудования может отлетать, поэтому плотно придерживайте её);
- процедите через марлю или ситечко полученную жидкость, отожмите мякоть;
- храните молоко в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике (перед употреблением тщательно взбалтывайте);
Приготовление кокосового молока и стружки в домашних условиях из мякоти ореха
Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится внутри ореха. Внутри находится сок. А молоко ещё надо извлечь и приготовить. Ничего сложного в этом нет. Для этого используется мякоть, а можно и жидкость ореха.
Кокосовое молоко можно использовать в выпечке, делать на его основе коктейли, тушить в нем мясо, добавлять в чай, кофе, да много для чего! Также из него делают различные косметологические продукты.
Можно купить кокосовое молоко в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что немаловажно, кокосовое молоко в домашних условиях, это продукт стопроцентно «чистый», без добавок и стоимость его значительно дешевле.
Для того, чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, потребуется 1 или больше кокосов, смотря сколько вы хотите получить молока и примерно 2 стакана горячей кипяченой воды на каждый орех.
1. Итак, сначала нужно «открыть» кокос. Я сначала его мою, немного очищаю (ну, насколько получится) от ворсинок на поверхности, но это необязательно.
2. Затем нужно проткнуть дырочку на кокосе (их 3 на верхушке), кто-то протыкает одну из дырочек, я протыкаю все. Можно шилом, тонким ножом, отверткой. Я вообще это делаю шуруповертом. Вообще-то, одна дырочка мягче других и легко протыкается. Но тогда кокосовый сок плохо вытекает через неё. Поэтому протыкаю все.
Выливаем сок из кокоса в стаканчик (ну или можно выпить через трубочку) — у меня внуки любят этот напиток.
3. Теперь нужно молотком аккуратно обстучать всю поверхность кокоса (чтобы легче мякоть отделялась). После обстукивания начинаем бить посильнее в верхней трети кокоса (ближе к дырочкам) по кругу. В конечном итоге кокос раскалывается.
А лучше всего, взять кокос в руку и на весу бить его в середине по кругу. Может понадобится 2-3 минуты когда вы почувствуете, да и увидите, что кожура треснула и её можно отрывать руками. Так даже зерно кокоса может остаться целым.
4. После того, как орех раскололся, чистим его от твёрдой скорлупы. Можно просто руками.
Из свежего кокоса
Это самый непростой способ, потому что нам предстоит извлечь белую мякоть самостоятельно. Однако в любом случае это не занимает много времени. Рассмотрим, как сделать кокосовое молоко из кокоса.
а) прокалывание глазка; б) сливание кокосовой воды; в) избавление от скорлупы
- Вскройте орех. Для начала необходимо слить жидкость, которая находится внутри него. Найдите три дырочки на поверхности, одна из них должна легко проколоться. Через неё слейте кокосовую воду и отправьте её в блендер (она пригодится нам). Заверните плод в полотенце или пакет и положите на твёрдую поверхность. Бейте по нему тяжелым или острым предметом (нож, скалка, молоток). Появятся трещины, с помощью которых можно будет извлечь нужную нам белую внутренность.
- Убедитесь в свежести продукта. Мякоть должна быть влажной и белой, а не сухой и бесцветной. Также должен исходить тонкий приятный аромат. Если запах плохой, лучше избавиться от плода.
- Если получилось извлечь мякоть из скорлупы, поломайте её на мелкие кусочки, если нет – соскоблите ложкой или ножом.
- Отправьте в блендер, где находится кокосовая жидкость. Добавьте туда же необходимое количество воды. Всё хорошо взбейте.
- Напиток готов. Храните его в стеклянной баночке в холодильнике не более трёх-четырех дней.
а) извлечение мякоти; б) измельчение в блендере; в) готовое молоко
Как сделать кокосовое молоко без блендера
Ингредиенты:
- 160 г кокосовой стружки из свежего кокоса (1 средний кокос);
- 750 мл очищенной воды;
- 1 чайная ложка меда или сиропа (кленового, агавы). Можно положить 2-3 финика (без косточек) для сладости;
- Щепотка соли.
Дополнительный атрибут:
- чистая марля.
Пошаговый способ:
- Чтобы сделать кокосовое молоко из свежей мякоти кокоса, первым делать нужно достать её из ореха. Это не сложно. Берем кокос, находим три выемки — в самой большой делаем отверстие ножом (это очень легко, можно пробовать методом “тыка” остальные две будут закрыты). Сливаем воду.
- Затем кладем кокос на полотенце и начинаем простукивать ребром ножа (или кухонным молоточком) по поясу (“экватору”) ореха. Через какое-то время он расколется на две части (девушке понадобится минуты 3, но можно привлечь мужчину, будет ещё быстрее).
- Ножом вынимаем со скорлупы мякоть кокоса, аккуратно срезаем коричневую корочку.
- Натираем мякоть на крупной терке.
- Перекладываем получившуюся стружку в большую миску, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь настояться на 30 минут.
- Сцеживаем готовую массу через марлю, хорошо отжимая с нее жидкость.
Кокосовое молоко готово. Переливаем его в бутылку и храним в холодильнике 4-5 дней. В морозилке можно хранить 1 месяц.
Польза кокосового молока для организма
Продукт содержит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, что несомненно оказывает положительное воздействие. Молоко можно использовать и во время диет, тем самым Вы дадите организму огромную поддержку.
Научно доказано, что регулярное употребление продукта:
- снижает вероятность заболеваний сердца;
- препятствует тромбообразованию;
- улучшает деятельность мозга и развивает его;
- улучшает настроение, помогает избавиться от депрессий;
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет кости;
- снимает усталость и напряжение;
- помогает бороться с вирусами;
- наполняет организм энергией;
- поддерживает эластичность сосудов;
- защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
- помогает бороться с язвой;
- улучшает пищеварение;
- повышает гемоглобин;
- контролирует уровень сахара в крови;
- утоляет жажду.
Также жидкость оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Её употребляют внутрь, а также делают с ней различные маски.